Рождавшиеся в муках: пистолеты Webley & Scott
И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C. Scott & Sons и Richard Ellis & Son компания Webley and Scott Revolver & Arms Company Limited of Birmingham and London, как нетрудно понять по ее названию, в плане "короткоствола" предпочитала консервативные револьверы, но...
Для начала фирма ввязялась в
небезызвестную историю с попытками Хью Уильяма Гэббетта-Фэрфакса продать его "Mars Automatic" армии и флоту: хоть те и не увенчались успехом, а контракт на выпуск Webley & Scott вовсе разорвали, один из конструкторов компании, Уильям Джон Уайтинг, как раз и участвовавший в доведении до ума "Марса", сам умудрился "заболеть" идеей создания самозарядного пистолета. И даже смог заинтересовать этим начальство: как раз в 1902 году закончилась Вторая англо-бурская война, и производство, до этого загруженное армейскими заказами, нужно было снова чем-то занять. Так что Уайтингу не только выделили бюджет и производственные мощности, но и даже ввели его в состав совета директоров "авансом" - мол, "хоть он ни одного пистолета еще и не спроектировал, так ведь и других конструкторов самозарядных пистолетов у нас в Великобритании не видно. Кроме Гэббетта-Фэрфакса. Но мы его уже отправили подальше."
Экспериментальный пистолет 1903 года сохранился только в виде бумажных чертежей: эта массивная конструкция с автоматикой на коротком ходе ствола и запиранием боковым рычагом, спроектированная к тому же под рантовый револьверный патрон, "в железе" работать просто-напросто отказалась, даже когда уже в качестве последней попытки Уайтинг наконец-то додумался попробовать патрон без закраины.
В 1904 году Уайтинг серьезно перерабатывает неудачную конструкцию, сохраняя короткий ход ствола, но за запирание теперь отвечает уже вертикально движущаяся личинка. Возвратная пружина становится V-образной, связанной с затвором рычагом - этот элемент конструкции станет типичным для пистолетов конструкции Уайтинга в дальнейшем.
Изначально пистолет снова использовал рантовый револьверный патрон .455-го калибра, но к середине года в содружестве с Kynoch для него создается новый, с полуфланцевой гильзой - .455 Webley Auto. Учитывая, что несколько пистолетов было сделано и под .38 Auto, который Джон Браунинг сделал для своего Colt M1900 также полуфланцевым, Уайтинг явно пристально следил за работами своего американского коллеги - даже слишком пристально, поскольку к 1904 году сам Браунинг-то уже успел придумать нормальную пистолетную гильзу без выступания закраины, только усложнявшей отладку подачи.
Пистолет, мягко говоря, получился немаленьким: без патронов ему не хватало всего нескольких граммов до веса в 1,4 кг. Армия, тем не менее, заказала 10 пистолетов и 5 тысяч патронов к ним на испытания, но вердикт вынесла почти сразу: пистолет неудобен, ненадежен, склонен плеваться стреляными гильзами аккурат в лицо стрелка, да еще и отдача у него при такой высоте линии ствола все равно чрезмерна (к тому же с характерным "выворотом" кисти), несмотря даже на вес пистолета.
Ловя на себе недобрые взгляды других членов совета директоров, Уайтинг начал спешно искать выход. Раз с армейскими контрактами пришлось распрощаться, а "полноразмерный" (в случае с моделью 1904 - даже слишком "полно") пистолет у него так и не получался, Уайтинг обращается к гражданскому рынку, на котором как раз начинали набирать изрядную популярность компактные и субкомпактные пистолеты под маломощные патроны. В 1905 году Уайтинг получает очередной патент на пистолет со свободным затвором... снова под рантовый револьверный патрон.
Пистолет наконец-то удалось сделать достаточно компактным и легким (около 570 граммов). Однако его отладкой пришлось заниматься уже "на ходу", поскольку выпуск нужно было разворачивать как можно быстрее - в частности, доводить до ума пришлось УСМ, в котором тяга спускового крючка одновременно служила разобщителем, выскакивая в конце хода из зацепления с промежуточным рычагом шептала.
Что ж, по крайней мере пистолет был доступен по цене: за год его каталожную стоимость удалось снизить с 42 шиллингов до 28 - к примеру, бельгийский "Браунинг" образца 1900 года тогда в Великобритании стоил все 65 шиллингов. Так что несколько тысяч пистолетов компания таки смогла выпустить и продать, дав Уайтингу время отдохнуть от "дамоклова меча" руководства над головой.
Что позволило ему вернуться к теме полноразмерного пистолета - на этот раз в сорок пятом калибре, аккурат под стартовавший в США конкурс.
Здесь Уайтингу удалось даже немного предвосхитить будущее развития пистолетов: в этой конструкции ствол сцеплялся с затвором за окно выброса гильз, эту идею спустя много лет популяризует "Глок". Правда, зато на схеме понижения ствола конструктор отыгрался, сделав ее переусложненной и нетехнологичной - с рядом наклонных гребней сбоку ствола.
Пистолет снова "разъелся" до 1,3 кг... но на конкурс так и не попал: компания, судя по всему, просто не успела сделать достаточное количество экспериментальных образцов, чтобы полигон приступил к испытаниям.
Зато в 1907 и 1908 годах выходят еще два "жилетника" от Webley & Scott - на этот раз под "правильный" безрантовый патрон .25 ACP (6,35mm Browning).
Здесь изначально успели поработать штатные конструкторы Webley&Scott - Джон Картер и Джон Мюррей. Пистолет, задуманный ими, имел серьезные отличия от "жилетника" Уайтинга - например, возвратная пружина поместилась внутри затвора, вокруг ударника (!).
Однако "к товарному виду" пистолет фактически снова вернулся к конструкции Уайтинга, просто еще более уменьшенной (вес - 314 г, длина ствола - 54 мм) и с минимальным использованием патентов Картера и Мюррея.
Модель 1908 года смогла "прожить" в выпуске аж до начала Второй мировой, однако не выпускалась непрерывно, отсюда неизбежная путаница с числом выпущенных пистолетов - обычно сходятся на цифрах в районе 48 тысяч.
В 1909 году вновь выходит "полноразмерник", на этот раз под патрон 9mm Browning Long (9x20 SR, ныне благополучно забытый).
Пистолет обзаводится автоматическим предохранителем на рукояти, упрощается до использования свободного затвора - в результате он уже вписывается в более-менее приличные по сравнению с предыдущими "полноразмерниками" 990 граммов веса. Но зато на этот раз Уайтинг "прокалывается" на выборе патрона - пистолет оказывается просто никому не нужным, не набрав и двух тысяч "тиража", поскольку под этот патрон, сделанный изначально для Browning M1903 для некоторых стран, покупать предпочитали именно "Браунинг", а не британскую "кочергу".
...И он снова возвращается к старой идее пистолета под .455-й калибр, еще раз пробиваясь на испытания - на этот раз на Королевский Флот, логично подумав, что в армии его уже успели запомнить не очень лестным образом. За основу берется конструкция, "не доехавшая" в свое время в США - и соревноваться ей уже приходится с новейшим "Кольтом", так что результат был ожидаем: пистолет велели доработать, но разрешили его "ограниченное применение" на флотской службе. В итоге неограниченное "добро" дали уже модели 1912 года:
Впрочем, в плане конструирования полноразмерных пистолетов Уайтинга все так же преследовали неудачи: пистолет 1912 года, даже получивший "высочайшее одобрение", удалось выпускать аж до 1933 года... но в суммарном количестве чуть менее 10 тысяч. что на вожделенные масштабы армейских контрактов совсем уж не тянуло.
Количество направляющих гребней снижено до двух в сравнении с патентом 1906 года
"Артиллерийский" Webley & Scott...
...и его целик
Дальнейшие метания вокруг полутора вариантов конструкции тоже особо не помогли: так, "артиллерийская" версия с регулируемым по дистанции целиком и съемным прикладом - это и вовсе менее 500 экземпляров, еще около 300 пистолетов "улучшенной модели 1921 года" (вновь провалившейся на армейских испытаниях), и, наконец, 1900 пистолетов модели 1922 года, которую не зря нередко называют "африканской" - ибо пистолеты сплавили именно в Южную Африку. Хотя к этому моменту Уайтинга это особо не волновало: с 1920 года он уже не был ни членом совета директоров Webley&Scott, ни работником этой фирмы вовсе. Забавно, кстати, что его место вскоре занял тот самый Джон Мюррей. которого Уайтинг "подвинул" во время работы над "жилетниками" 1907 и 1908 годов.
https://dzen.ru/a/YSIbfNElR0FZcDFl?referrer_clid=1400&sid=538185359124097425