Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Последняя попытка: польский пистолет для английской армии​


Канал "Историческое оруживедение" продолжает цикл статей о малоизвестных образцах оружия. И сегодня поговорим о самозарядном пистолете, который был предложен для вооружения британской армии в 1944 году. Пистолет этот известен под названием "Тарн" (ссылка на другие статьи будет в конце)).

Небольшое введение​

Только к 1944 году британские военные начальники наконец-то поняли, что "старые, добрые" револьверы Энфилд №2 с переломной рамой и под патрон .38 SW (9х20 мм R), которые были приняты на вооружение в 1932 году, возможно и остались "добрыми", но стали уже очень и очень старыми, точнее, устаревшими.
Выразилось это понимание просто: на заседании Постоянного комитета по развитию пехотного вооружения 6 ноября 1944 года генерал-майор Т. Н. Ф. Вильсон зачитал присутствующим рекомендации Подкомитета по винтовкам и пулеметам, касающиеся выбора личного оружия для офицеров - после долгих дебатов по поводу типа оружия (винтовка, пулемет-карабин. (пистолет-пулемет), или пистолет) подкомитет принял решение в пользу пистолета:
"личное оружие офицера должно быть, при условии удовлетворительных испытаний, самозарядным пистолетом, а не пистолетом-револьвером и того же типа, что и самозарядный канадский пистолет Mark I' кал. 9 мм, который показал наиболее удовлетворительные результаты".
К этому решению британских военных начальников подтолкнули сразу два фактора: во-первых, конечно, канадский пистолет (Браунинг Хай Пауэр обр. 1935 года, который производился канадской компанией "John Inglis and Company"), а во-вторых, патрон 9х19 мм Парабеллум, который уже активно использовался в пистолетах-пулеметах европейского производства.
И либо в самом конце 1944 года, либо в самом начале 1945 года вниманию британских военных начальников был представлен пистолет, который, как предполагал его производитель, мог бы стать этим самым "личным оружием британского офицера".
Пистолет был произведен британской компанией Swift Rifle Company, известной производством малокалиберных винтовок, патентные права на него принадлежали некоему Збигневу де Любичу-Бакановски, польскому эмигранту, бежавшему в Англию после оккупации Польши и устроившемуся на работу в Swift rifle, но фактическим разработчиком оружия был Теофил Тарновский, еще один польский эмигрант, пытавшийся параллельно "продвинуть" еще один свой пистолет (похожей конструкции, но под патрон .32 АСР (7,65х17 мм)) через британскую компанию Webley и под названием "Те-Тар".

Пистолет Тарн. Вид слева.

Пистолет Тарн. Вид слева.


Пистолет Тарн. Вид справа.

Пистолет Тарн. Вид справа.

Пистолет Тарн. Вид сверху.

Пистолет Тарн. Вид сверху.

Особенности конструкции​

Строго говоря, никаких выходящих из ряда вон особенностей в конструкции пистолета не было: свободный затвор, предохранитель-рычаг снятия с затворной задержки (с левой стороны), однорядный магазин, патрон 9х19 мм.
Ну и дальше просто приведу оценку системы, которая была дана в апреле 1945 года после испытаний пистолета британскими специалистами (взято из книги Эдварда Эзелля "Ручное оружие мира", перевод мой):
"На экспертизу были представлены четыре образца этого пистолета. Оружие работает по простому принципу свободного затвора без какого-либо запирания. В сочетании со стандартным 9 мм. патроном это привело к тому, что движущиеся части стали очень тяжелыми и поддерживаются необычайно сильной возвратной пружиной. Чтобы обеспечить достаточное запирание, возвратная пружина первоначально сжимается примерно на 4 дюйма (ок 102 мм - ИО).
Новизны в конструкции нет, большинство систем - спусковой крючок, разъединитель, ударник и т. д. - аналогичны тем, которые используются в существующих пистолетах.
Общее расположение оси предохранителя и ударника неудовлетворительно и требует большой осторожности при сборке, чтобы гарантировать работоспособность обоих элементов.
Отделка и качество изготовления четырех представленных образцов крайне плохие. Штифты, фиксирующие ствол, очень мягкие, как и все остальные оси пистолета.
Производство было упрощено за счет того, что затвор и кожух затвора выполнены в виде двух отдельных компонентов, соединенных между собой тяжелым штифтом. Этот принцип при необходимости можно применить к большинству существующих самозарядных пистолетов.
Для проверки действия было произведено несколько выстрелов, которые оказались очень жесткими (отдача - ИО). Точность была низкой. Пистолет чрезвычайно трудно перевзвести после осечки или в начале стрельбы".
Ну и, наверное, стоит отметить два нюанса: во-первых, винт, который удерживал блок, фиксирующий затвор на пистолете, и, во-вторых, размер оружия, вполне сопоставимый с пистолетом Кольт обр. 1911 года (при худшей эргономике).
В целом немудрено, что оружие не получило одобрения британских специалистов (сравнивших его с все тем же "Браунингом Хай-Пауэр". Работы над пистолетом были прекращены.

Пистолеты Кольт (вверху) и Тарн (внизу).

Пистолеты Кольт (вверху) и Тарн (внизу).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Стоит, конечно, еще раз обратить внимание на консерватизм (если не сказать отсталость) и неторопливость британских военных начальников: официально пистолет FN Modele 1935 GP (французское "grande puissance") был принят на вооружение британской армии только в 1957 году.
И, кстати, "пистолетная" оружейная школа Британии так толком и не родилась...
https://dzen.ru/a/ZVB2rMrObCbVoAUM?referrer_clid=1400&

"Пистолетная" оружейная школа Британии так толком и не родилась. Были у них попытки, но всё мимо. Веблей пытался в пистолеты:

scale_1200


Виктори Армз пытался...

scale_1200


Но всё без толку.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Рождавшиеся в муках: пистолеты Webley & Scott​



И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.


И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C. Scott & Sons и Richard Ellis & Son компания Webley and Scott Revolver & Arms Company Limited of Birmingham and London, как нетрудно понять по ее названию, в плане "короткоствола" предпочитала консервативные револьверы, но...
Для начала фирма ввязялась в небезызвестную историю с попытками Хью Уильяма Гэббетта-Фэрфакса продать его "Mars Automatic" армии и флоту: хоть те и не увенчались успехом, а контракт на выпуск Webley & Scott вовсе разорвали, один из конструкторов компании, Уильям Джон Уайтинг, как раз и участвовавший в доведении до ума "Марса", сам умудрился "заболеть" идеей создания самозарядного пистолета. И даже смог заинтересовать этим начальство: как раз в 1902 году закончилась Вторая англо-бурская война, и производство, до этого загруженное армейскими заказами, нужно было снова чем-то занять. Так что Уайтингу не только выделили бюджет и производственные мощности, но и даже ввели его в состав совета директоров "авансом" - мол, "хоть он ни одного пистолета еще и не спроектировал, так ведь и других конструкторов самозарядных пистолетов у нас в Великобритании не видно. Кроме Гэббетта-Фэрфакса. Но мы его уже отправили подальше."

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-2


Экспериментальный пистолет 1903 года сохранился только в виде бумажных чертежей: эта массивная конструкция с автоматикой на коротком ходе ствола и запиранием боковым рычагом, спроектированная к тому же под рантовый револьверный патрон, "в железе" работать просто-напросто отказалась, даже когда уже в качестве последней попытки Уайтинг наконец-то додумался попробовать патрон без закраины.
В 1904 году Уайтинг серьезно перерабатывает неудачную конструкцию, сохраняя короткий ход ствола, но за запирание теперь отвечает уже вертикально движущаяся личинка. Возвратная пружина становится V-образной, связанной с затвором рычагом - этот элемент конструкции станет типичным для пистолетов конструкции Уайтинга в дальнейшем.

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-3


Изначально пистолет снова использовал рантовый револьверный патрон .455-го калибра, но к середине года в содружестве с Kynoch для него создается новый, с полуфланцевой гильзой - .455 Webley Auto. Учитывая, что несколько пистолетов было сделано и под .38 Auto, который Джон Браунинг сделал для своего Colt M1900 также полуфланцевым, Уайтинг явно пристально следил за работами своего американского коллеги - даже слишком пристально, поскольку к 1904 году сам Браунинг-то уже успел придумать нормальную пистолетную гильзу без выступания закраины, только усложнявшей отладку подачи.

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-4


Пистолет, мягко говоря, получился немаленьким: без патронов ему не хватало всего нескольких граммов до веса в 1,4 кг. Армия, тем не менее, заказала 10 пистолетов и 5 тысяч патронов к ним на испытания, но вердикт вынесла почти сразу: пистолет неудобен, ненадежен, склонен плеваться стреляными гильзами аккурат в лицо стрелка, да еще и отдача у него при такой высоте линии ствола все равно чрезмерна (к тому же с характерным "выворотом" кисти), несмотря даже на вес пистолета.
Ловя на себе недобрые взгляды других членов совета директоров, Уайтинг начал спешно искать выход. Раз с армейскими контрактами пришлось распрощаться, а "полноразмерный" (в случае с моделью 1904 - даже слишком "полно") пистолет у него так и не получался, Уайтинг обращается к гражданскому рынку, на котором как раз начинали набирать изрядную популярность компактные и субкомпактные пистолеты под маломощные патроны. В 1905 году Уайтинг получает очередной патент на пистолет со свободным затвором... снова под рантовый револьверный патрон.

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-5


И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-6


Пистолет наконец-то удалось сделать достаточно компактным и легким (около 570 граммов). Однако его отладкой пришлось заниматься уже "на ходу", поскольку выпуск нужно было разворачивать как можно быстрее - в частности, доводить до ума пришлось УСМ, в котором тяга спускового крючка одновременно служила разобщителем, выскакивая в конце хода из зацепления с промежуточным рычагом шептала.

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-7


Что ж, по крайней мере пистолет был доступен по цене: за год его каталожную стоимость удалось снизить с 42 шиллингов до 28 - к примеру, бельгийский "Браунинг" образца 1900 года тогда в Великобритании стоил все 65 шиллингов. Так что несколько тысяч пистолетов компания таки смогла выпустить и продать, дав Уайтингу время отдохнуть от "дамоклова меча" руководства над головой.
Что позволило ему вернуться к теме полноразмерного пистолета - на этот раз в сорок пятом калибре, аккурат под стартовавший в США конкурс.

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-8


Здесь Уайтингу удалось даже немного предвосхитить будущее развития пистолетов: в этой конструкции ствол сцеплялся с затвором за окно выброса гильз, эту идею спустя много лет популяризует "Глок". Правда, зато на схеме понижения ствола конструктор отыгрался, сделав ее переусложненной и нетехнологичной - с рядом наклонных гребней сбоку ствола.


И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-9


Пистолет снова "разъелся" до 1,3 кг... но на конкурс так и не попал: компания, судя по всему, просто не успела сделать достаточное количество экспериментальных образцов, чтобы полигон приступил к испытаниям.
Зато в 1907 и 1908 годах выходят еще два "жилетника" от Webley & Scott - на этот раз под "правильный" безрантовый патрон .25 ACP (6,35mm Browning).

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-10


Здесь изначально успели поработать штатные конструкторы Webley&Scott - Джон Картер и Джон Мюррей. Пистолет, задуманный ими, имел серьезные отличия от "жилетника" Уайтинга - например, возвратная пружина поместилась внутри затвора, вокруг ударника (!).

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-11


Однако "к товарному виду" пистолет фактически снова вернулся к конструкции Уайтинга, просто еще более уменьшенной (вес - 314 г, длина ствола - 54 мм) и с минимальным использованием патентов Картера и Мюррея.

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-12


Модель 1908 года смогла "прожить" в выпуске аж до начала Второй мировой, однако не выпускалась непрерывно, отсюда неизбежная путаница с числом выпущенных пистолетов - обычно сходятся на цифрах в районе 48 тысяч.
В 1909 году вновь выходит "полноразмерник", на этот раз под патрон 9mm Browning Long (9x20 SR, ныне благополучно забытый).

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-13


Пистолет обзаводится автоматическим предохранителем на рукояти, упрощается до использования свободного затвора - в результате он уже вписывается в более-менее приличные по сравнению с предыдущими "полноразмерниками" 990 граммов веса. Но зато на этот раз Уайтинг "прокалывается" на выборе патрона - пистолет оказывается просто никому не нужным, не набрав и двух тысяч "тиража", поскольку под этот патрон, сделанный изначально для Browning M1903 для некоторых стран, покупать предпочитали именно "Браунинг", а не британскую "кочергу".
...И он снова возвращается к старой идее пистолета под .455-й калибр, еще раз пробиваясь на испытания - на этот раз на Королевский Флот, логично подумав, что в армии его уже успели запомнить не очень лестным образом. За основу берется конструкция, "не доехавшая" в свое время в США - и соревноваться ей уже приходится с новейшим "Кольтом", так что результат был ожидаем: пистолет велели доработать, но разрешили его "ограниченное применение" на флотской службе. В итоге неограниченное "добро" дали уже модели 1912 года:

И в очередной раз мы возвращаемся в начало ХХ века, на этот раз - в Великобританию. На тот момент только-только образовавшаяся после слияния фирм Webley & Son, W. & C.-14


Впрочем, в плане конструирования полноразмерных пистолетов Уайтинга все так же преследовали неудачи: пистолет 1912 года, даже получивший "высочайшее одобрение", удалось выпускать аж до 1933 года... но в суммарном количестве чуть менее 10 тысяч. что на вожделенные масштабы армейских контрактов совсем уж не тянуло.

Количество направляющих гребней снижено до двух в сравнении с патентом 1906 года

Количество направляющих гребней снижено до двух в сравнении с патентом 1906 года


Артиллерийский Webley & Scott...

"Артиллерийский" Webley & Scott...


...и его целик

...и его целик

Дальнейшие метания вокруг полутора вариантов конструкции тоже особо не помогли: так, "артиллерийская" версия с регулируемым по дистанции целиком и съемным прикладом - это и вовсе менее 500 экземпляров, еще около 300 пистолетов "улучшенной модели 1921 года" (вновь провалившейся на армейских испытаниях), и, наконец, 1900 пистолетов модели 1922 года, которую не зря нередко называют "африканской" - ибо пистолеты сплавили именно в Южную Африку. Хотя к этому моменту Уайтинга это особо не волновало: с 1920 года он уже не был ни членом совета директоров Webley&Scott, ни работником этой фирмы вовсе. Забавно, кстати, что его место вскоре занял тот самый Джон Мюррей. которого Уайтинг "подвинул" во время работы над "жилетниками" 1907 и 1908 годов.
https://dzen.ru/a/YSIbfNElR0FZcDFl?referrer_clid=1400&sid=538185359124097425
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Сравним? Офицерские револьверы Англии, Германии, России и Франции​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, в которых сравниваются однотипные образцы оружия, принятые на вооружение основными армиями мира. И сегодня попробуем сравнить револьверы - личное оружие офицеров английской, германской, русской и французской армий, которые были приняты на вооружение приблизительно в одно и тоже время: английский револьвер "Веблей" Мк.IV обр. 1898 года, германский рейхсревольвер обр. 1883 года, русский револьвер системы Нагана обр. 1895 года и французский револьвер Сент-Этьен обр. 1892 года.


Револьвер Веблей Мк.IV обр. 1898 года.

Револьвер Веблей Мк.IV обр. 1898 года.


Рейхсревольвер обр. 1883 года.

Рейхсревольвер обр. 1883 года.


Револьвер Наган обр. 1895 года.

Револьвер Наган обр. 1895 года.


Револьвер Сент-Этьен обр. 1892 года.

Револьвер Сент-Этьен обр. 1892 года.

Технические характеристики​

Длина общая
- английский 235 мм
- германский 225 мм
- русский 220 мм
- французский 240 мм
Длина ствола
- английский 102 мм
- германский 117 мм
- русский 114 мм
- французский 117 мм
Вес б/п
- английский 1000 г
- германский 920 г
- русский 795 г
- французский 840 г
Патрон
- английский .455 Webley (11,15х19 мм R)
- германский 10,6х25 мм R
- русский 7,62х38 мм Наган
- французский 8х27 мм Лебель
Емкость барабана
- английский 6 патронов
- германский 6 патронов
- русский 7 патронов
- французский 6 патронов

Особенности конструкции​

Английский револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, разъемную раму на шарнире, установленном в ее передней части внизу, снаряжение патронами и экстракция гильз выполнялась после откидывания части рамы вместе со стволом и барабаном, при этом экстракция гильз проходила автоматически.

Английский револьвер с открытым барабаном.

Английский револьвер с открытым барабаном.

Германский револьвер имел ударно-спусковой механизм одинарного действия, рамка неразъемная, снаряжение патронами и экстракция гильз выполнялась через откидную дверцу с правой стороны оружия, при этом для экстракции гильз использовалась специальная выколотка, которая хранилась в кобуре.
Русский револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, неразъемную раму, снаряжение патронами и экстракция гильз выполнялась через откидную дверцу с правой стороны оружия, при этом экстракция гильз выполнялась шомполом.
Отдельно следует отметить т.н. систему обтюрации, которая обеспечивала более плотный контакт задней части ствола с каморой барабана за счет надвижения передней части каморы барабана на шпенек ствола. Система предотвращала прорыв пороховых газов, повышая давление в канале ствола (и скорость пули) и защищая стрелка (в первую очередь его руку) от травмирования.

Система обтюрации русского револьвера в действии.

Система обтюрации русского револьвера в действии.

Французский револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, неразъемную рамку, снаряжение патронами и экстракция гильз выполнялась через откидывающийся вправо барабан, при этом экстракция гильз проводилась одновременно после нажатия на шомпол-экстрактор. Чтобы откинуть барабан, надо было сначала опустить вниз дверцу-рычаг, расположенную справа.

Французский револьвер с откинутым барабаном.

Французский револьвер с откинутым барабаном.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

По всем характеристикам германский рейхсревольвер оказывается в самом конце этого сравнения. Особенно, если добавить уничижительные характеристики, данные этому оружию в 1896 году в специально проведенном исследовании:
"Малая меткость револьвера, его неудобная форма, неправильное положение центра тяжести, неудобное и долгое наполнение барабана, неудобное выталкивание стрелянных гильз, а также, прорыв пороховых газов в стороны, между обрезом ствола и передним обрезом барабана".
Из трех оставшихся револьверов, принимая во внимание боевые условия, имевшие место в конце 19 и начале 20 веков (когда личное оружие офицера было оружием самообороны в исключительных случаях), я бы выбрал все-таки револьвер системы Нагана: он легче, меньше и имеет на один патрон больше.
Что же касается скорости перезарядки, то, если командиру подразделения при самообороне не помогли семь патронов, то вряд ли у него будет время, чтобы перезарядить оружие.
На второе место я бы поставил Веблей. По простой причине - он имел более мощный патрон, чем французский Сент-Этьен. Английские офицеры жаловались, что револьвер имел очень большие проблемы с точностью стрельбы из-за сильной отдачи, но, думаю, на расстоянии до 50 шагов эта проблема решалась регулярной тренировкой.
https://dzen.ru/a/ZVRMHX0SMmktWkV8?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Про ПМ и моральную старость

 Некоторое время назад Александр, который Охотник выходного дня, опубликовал статью про ПМ, где уже наверное традиционно, называл пистолет разработки Николая Федоровича Макарова слабым, малозарядным и


Некоторое время назад Александр, который Охотник выходного дня, опубликовал статью про ПМ, где уже наверное традиционно, называл пистолет разработки Николая Федоровича Макарова слабым, малозарядным и морально устаревшим. И Александр не один в этих своих писаниях. Почему-то когда речь заходит о пистолете ПМ оппоненты разделяются на два лагеря: которые считают ПМ одним из лучших пистолетов компакт-класса, и те, которые, как правило ПМ в руках не державшие, считающие, что он годен лишь для того, чтобы застрелится.
Что касается слабости применяемого патрона 9х18ПМ.
В мире нет ни одного пистолета, который в состоянии остановить оппонента выстрелом абы куда Любой пистолет требует стрельбы по месту.
Далее. Из пистолета на дальние расстояния не стреляют. 10 метров для пистолета - это почти предельная дистанция. Стрельба из пистолета в реальном огневом контакте на расстояние более 10 метров - исключение, которое лишь подтверждает это правило.
В сети есть достаточно видео с применением ПМ. Инспекторы ДПС, которых можно смело считать сотрудниками полиции, наиболее часто применяющим пистолет ПМ (применяющим пусть и путем стрельбы по колесам - это неважно.), стараются подобраться к машине нарушителя на расстояние в один автомобильный корпус или около того, то есть на дистанцию 4-6 метров. Почему? Потому что стрельба из движущегося автомобиля по колесам такого же движущегося автомобиля сродни искусству. А всякое искусство требует точности и не терпит суеты. И судя по тем же видео, восьми патронов в магазине ПМ вполне хватает, чтобы пробить 2-3 колеса. И этого более чем достаточно, чтобы остановить автомобиль.

 Некоторое время назад Александр, который Охотник выходного дня, опубликовал статью про ПМ, где уже наверное традиционно, называл пистолет разработки Николая Федоровича Макарова слабым, малозарядным и-2


То же самое, как и достаточно магазина для задержания в одиночку двух-трех злоумышленников, не реагирующих на сотрудника и оказывающих сопротивление.
У нас уже был материал, пока его не заблокировали, в котором сотрудник украинской полиции двумя не очень прицельными выстрелами в корпус наугад успокаивает нарушителя, ранившего его коллегу. Успокаивает насовсем. Да, у него был пистолет "Форт", но патрон того же калибра 9х18. Вот ссылка на материал, только уже без видео.
Что до злоумышленников в бронежилетах. Приведу пример, ставший классическим. Когда двое персонажей, вооруженных китайскими АК взялись грабить банк в Северном Голливуде, то они около часа держали "оборону" против более чем трехсот полицейских, вооруженных пистолетами, револьверами и помповыми ружьями. Полагаю, что ПМ у них все же не было, а все оружие было калибром не меньше, чем 9х19. Так бы они с ними и "воевали", пока не догадались сбегать в ормаг напротив и выгрести оттуда, все AR-15, которые имелись в наличии. Но даже стволы в калибре 5,56х45 не помешали их оппонентам покинуть банк. Они даже почти уехали на машине - пацаны к успеху шли. Один грабитель после тяжелого ранения застрелился сам. Второй, с учетом бронежилета - был ранен 17 раз и умер спустя час после задержания от потери крови.

Чем были вооружены полицейские. Кадр из фильма 44 минуты

Чем были вооружены полицейские. Кадр из фильма "44 минуты"

Какое оружие было у грабителей.

Какое оружие было у грабителей.

И какое оружие сыграло важную роль при задержании злоумышленников.

И какое оружие сыграло важную роль при задержании злоумышленников.

Это я к тому, что у пистолета есть свои задачи и против армейского бронежилета у него аргументов нет. Но остановить автомобиль выстрелами по колесам или флэшем (двойным выстрелом) успокоить или упокоить злоумышленника ПМу вполне под силу. Плюс ко всему ПМ всегда был есть и остается одним из самых надежных пистолетов в мире. И одним из самых простых в обращении. Да, стрельба из ПМ требует навыка, но держать ПМ тремя пальцами и правильно обрабатывать спуск гораздо проще, сем освоить мертвую хватку за рукоять Глока и его дурной многоступенчатый спуск. ПМ не любит жесткого хвата, его нужно держать как девушку за руку. А если Глок в руке не зажимать, то он перестает перезаряжаться. У автора этих строк к Глоку появилось стойкое отвращение после одних соревнований, когда был повод попробовать свои силы в практической стрельбе вместе с действующими чемпионами в этом виде спорта. Результат не удовлетворил только из-за слишком слабого хвата. Одна единственная осечка заметно увеличила время прохождения. Но это личное.
ПМ же всегда был и остается классикой. Достаточно взглянуть на пистолет -и сразу видно, предохранитель включен или выключен. Курок взведен или спущен. Как на заставочном фото.
Чтобы было понимание - это ПМ выпуска 1995 года

 Некоторое время назад Александр, который Охотник выходного дня, опубликовал статью про ПМ, где уже наверное традиционно, называл пистолет разработки Николая Федоровича Макарова слабым, малозарядным и-6


 Некоторое время назад Александр, который Охотник выходного дня, опубликовал статью про ПМ, где уже наверное традиционно, называл пистолет разработки Николая Федоровича Макарова слабым, малозарядным и-7


Далее - при осечке у ПМ достаточно просто еще раз нажать на спуск. Если капсюль в патроне живой - он сработает даже при слабом наколе. Глок так не умеет - при осечке у Глока надо досылать другой патрон в патронник. И если в результате падения ударник Глока сорвался с полувзвода -топистолет не выстрелит, пока взведешь ударник досыланием патрона в патронник.
Подобная схема была вполне уместна на М1906 или на Р-08. Но это было самое начало эпохи пистолетов. Да и полувзвода у них не было. Был нормальный, боевой взвод.
Еще -подобная схема работы УСМ встречается на автоматах, на винтовках. Но не на пистолете. Пистолет с патроном в патроннике должен, обязан выстрелить хотя бы раз без помощи второй руки. Выстрелить после падения или осечки от слабого накола.
И еще - один немаловажный фактор. ПМ разбирается голыми руками, без инструмента вовсе. Все что нужно для разборки ПМ, есть на нем самом. Вот ссылка на видео, опубликованное на нашем канале. То есть в случае выхода какой-то детали из строя эту деталь несложно заменить своими силами. Много ли пистолетов так умеют?



 Некоторое время назад Александр, который Охотник выходного дня, опубликовал статью про ПМ, где уже наверное традиционно, называл пистолет разработки Николая Федоровича Макарова слабым, малозарядным и-8


И теперь про моральную старость. Изделие считается морально устаревшим, когда перестает выполнять свои функции. То есть, соответствовать возложеным задачам. ПМ вполне себе исправно служит. И задачи свои выполняет. Так где же старость то?

Авторы выражают благодарность сотрудникам за понимание и за помощь в подготовке материала.

https://dzen.ru/a/ZV8nesyejQi8m723
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Китайский "сорок пятый "Маузер"​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, которые производились в Китае. И сегодня поговорим об одной из двух "жемчужин" (по другому и не скажешь) их "производственной линейки": копии пистолета "Маузер" обр. 1896 года, но сделанной под патрон .45 АСР (11,43x23 мм), которая выпускалась китайским арсеналом Шанси (он же арсенал Тайюань) с самого конца 1920-х годов (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).


Маузер арсенала Шанси. Вид слева.

Маузер арсенала Шанси. Вид слева.


Маузер арсенала Шанси. Вид справа.

Маузер арсенала Шанси. Вид справа.

Небольшое введение​

В 1911 году Китай вступил в длинный период гражданской войны: правящая императорская династия была свергнута, император Пу И отрекся и на авансцену китайской политики вышли т.н. "варлорды" или "военные начальники" (русский термин "милитаристы" не совсем точно передает их роль).
Все случилось вполне естественно: поскольку китайская армия строилась по территориальному принципу (каждая провинция имела свою армию), то после краха центральной власти ей на смену пришла власть провинциальная, опирающаяся на собственные военные части.
Попытка Юань Шикая, самого сильного из варлордов, объединить Китай и создать собственную династию окончилась провалом в связи с неожиданной смертью без пяти минут императора в 1916 году, и более мелкие "варлордики", почувствовав свободу, ударились во все тяжкие.
Но внезапно начались проблемы: как оказалось, когда вокруг все свободны, требуется большое количество оружия, а взять его было негде: сначала Европа была занята собственной войной, назвав ее Первой Мировой, а когда европейцы освободились от собственных дел, то "варлорды" уже настолько обнищали, что не имели денег, чтобы купить это самое оружие в удовлетворительных количествах.
И очень повезло тем из них, кому достались провинции с оружейными предприятиями.
Среди "везунчиков" был и Йен Си Шань, генерал-губернатор провинции Шаньси (столица Тайюань), прославившийся своим девизом "Вооруженная сила - опора справедливости": в его распоряжении оказался оружейный завод, строительство которого началось в 1912 году. К 1930 году арсенал Шанси имел 3.800 станков, 15.000 рабочих и мог производить едва ли не весь спектр огнестрельного оружия - от пистолетов до станковых пулеметов.
Свои возможности арсенал Шанси доказал в конце 1920-х годов, наладив производство пистолетов-пулеметов "Томпсон" обр. 1921 года: генерал-губернатор полагал, что автоматическое оружие послужит более серьезным аргументом при отражении атак на его эшелоны, а потому сначала закупил небольшую партию этого оружия, а потом приказал наладить производство на своем арсенале.
Поскольку заморское оружие стреляло заморскими же патронами .45, поездная охрана получила не только пистолет-пулемет, но и проблему: ее вторым оружием были пистолеты "Маузер" обр. 1896 года под патрон 7,62х25 мм, а носить с собой разнокалиберный боезапас было не очень удобно.
Генерал-губернатор решил проблему по-генеральски: приказал переделать пистолеты под заморский калибр. Специалисты арсенала Шанси, уже производившие собственную версию изделия братьев Маузер с 1926 года (весьма приличного качества), не подкачали, и на вооружении поездных бригад появился тот самый пистолет Маузера 45-го калибра.

Пистолеты Маузер производства Шанси. Под патрон .45 (вверху) и под патрон 7,6х25 мм (внизу).

Пистолеты Маузер производства Шанси. Под патрон .45 (вверху) и под патрон 7,6х25 мм (внизу).

Особенности конструкции​

Китайские инженеры не стали мудрствовать лукаво, а просто отмасштабировали немецкое изделие до размеров, которые позволяли ему стрелять американским патроном. Пистолет стал чуть выше, чуть толще и чуть тяжелее.
Соответственно, им пришлось увеличить длину магазина, который должен был вмещать 10 патронов большего калибра.
Как предполагают специалисты, снаряжение магазина производилось либо с обойм, рассчитанных на 10 патронов, либо с помощью двух винтовочных обойм, рассчитанных на 5 патронов. Вероятно, на второй случай в конструкцию было внесено небольшое изменение - затвор удерживался в крайнем заднем положении не подавателем магазина, а курком (чтобы можно было последовательно использовать две обоймы)
Оружие имело собственные клейма: на правой стороне "Восемнадцатый год национализма, сделано в Шаньси" (Год отсчитывался от начала революции в Китае - от 1911 года по европейскому календарю, т.е. 1929 год)., а на левой - индекс пистолета - "Тип 17".

Маузер кал. 7,62 мм (вверху) и кал. .45 (внизу).

Маузер кал. 7,62 мм (вверху) и кал. .45 (внизу).

Судьба оружия​

Как считается, оружие производилось с 1928 по 1932 год. И, судя по серийным номерам, было изготовлено около 9.000 пистолетов.
К сожалению, им не повезло: сначала их сдали на склад - после того, как к власти в Китае пришли коммунисты, а после того, как китайцы начали свой "Большой скачок", бОльшая часть была банально переплавлена.
Сегодня это оружие - огромная редкость (но еще большей редкостью была бы деревянная кобура-приклад к нему, если бы, конечно, она сохранилась бы).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

При сборе материала для этого материала я нашел статью Дэвида Фортиера (Giant .45 "Broomhandle" from China), который имел возможность пострелять из этого пистолета.

Результат стрельбы с дистанции 46 м.

Результат стрельбы с дистанции 46 м.

И вот его комментарии (перевод мой):
"Я быстро заметил, что отдача была немного сильнее, чем у моего Tип 43 (пистолет Маузера под патрон 7,63х25 мм китайского производства- ИО), хотя жаловаться не на что. Поскольку канал ствола расположен очень высоко над рукой, подпрыгивание дульного среза более выражено, чем у правительственной модели 1911 года (пистолет Кольт обр. 1911 года - ИО). Отдача по-прежнему вполне комфортна, пистолет просто прыгает в руке...
Однако точность удивила.. Четыре из пяти пуль последовательно попали в дюйм или меньше, одна отклонилась до 2 дюймов. Учитывая нюансы, я возьму на себя вину за этот промах (стрельба велась с расстояния 15 ярдов (ок. 14 м) с приклада и с упора - ИО). Взяв стандартный силуэт IPSC, я разместил его на расстоянии 50 ярдов (ок. 46 м - ИО), чтобы увидеть, какой точности можно ожидать на некотором расстоянии. Затем я произвел десять выстрелов с мешков с песком и пошел смотреть результат. Группа была смещена от центра влево, но даже в этом случае пять пуль все еще находились в зоне "А". Пять пуль уложились в круг диаметром 5 дюймов (ок. 13 см - ИО), все десять - в круг диаметром 7 3/4 дюйма (ок. 20 см). Неплохо для винтажных боеприпасов Винчестер 1941 года и китайской "метлы", которой более 65 лет!"
О второй "жемчужине" китайской оружейной промышленности, автоматическом пистолете "Маузер", поговорим позже.
Не пропустите!
О китайских Маузерах можно прочитать здесь.
О китайских Браунингах
можно прочитать здесь.
https://dzen.ru/a/ZV9S7BIUvBT-o03s
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Пистолет Беретта М51 и его разновидности​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете "Беретта" обр. 1951 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце)

Небольшое введение​

Сразу после Второй Мировой войны в европейских странах начался процесс унификации не только оружия, но и патронов. И если с патронами к самозарядным и автоматическим винтовкам все было довольно неопределенно (путь к патрону 7,62х51 мм НАТО) был непрост), то с патроном к пистолетам и пистолетам-пулеметам все было предельно ясно - это мог быть только патрон 9х19 мм Парабеллум.
Определенность армейцев с патроном заставила "напрячься" тех производителей короткоствольного оружия, системы которых использовали патроны других образцов. Среди "напрягшихся" была и компания "Беретта" - в итальянской армии стояли на вооружении пистолеты "Беретта" M1934 под патрон .380ACP (9-мм Corto - 9х17 мм), а на итальянском флоте M1935 под патрон .32ACP (7,65х17 мм).
Конструкторы "Беретты" срочно взялись за карандаши и под руководством Туллио Маренгони создали новый пистолет под новый патрон, который и получил обозначение "пистолет обр. 1951 года".


Пистолет Беретта М1951. Вид справа.

Пистолет Беретта М1951. Вид справа.


Пистолет Беретта 1951. Вид слева.

Пистолет Беретта 1951. Вид слева.

Особенности конструкции​

Туллио Маренгони не стал оригинальничать (предположу, лишнего времени у него не было) - систему запирания он "подсмотрел" у пистолета Вальтер П38 (автоматика оружия работала от энергии отдачи при коротком ходе ствола, а запирание осуществлялось специальной защелкой, качающейся в вертикальной плоскости), а расположение пружины, спусковой крючок и кое-что по мелочи - у пистолета Кольт обр. 1911 года.
"Позаимствовав" эти "запчасти" от пистолетов серьезных калибров, итальянские оружейники смогли быстро "сваять" уже итальянский пистолет.
Итальянская страсть к дизайнерским изыскам вылилась в две большие кнопки с левой стороны рукояти (в вверху и внизу) и одну - с правой (вверху). Верхняя была предохранителем, нижняя отвечала за выпуск магазина.
Интересно смотрелся и рычаг для разборки оружия, который располагался с правой стороны оружия у передней части спусковой скобы.


Схема устройства пистолета Беретта обр. 1951 года.

Схема устройства пистолета Беретта обр. 1951 года.

Технические характеристики

Длина общая 203,2 мм
Длина ствола 114,2 мм
Вес без магазина 0,87 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 8 патронов или 10 патронов

Судьба оружия​

Увы, расчет "береттовцев" на армейские заказы не оправдался - итальянская армия осталась верна пистолету обр. 1934 года, заказы на новые пистолеты пришли только от флота и полиции.
И, судя по всему, не зря - довольно быстро выяснилось, что сплав, из которого изготавливалась рамка оружия и которая рекламировалась, как новое достижение итальянской оружейной мысли, оказался слабоват для патрона 9х19 мм, а потому был заменен на более привычную сталь. Оружие потяжелело на 170 г (с 720 г до 890 г).
Гораздо лучше сложилась его карьера за рубежом: пистолет был закуплен Египтом (вместе с лицензией) и Израилем, чуть позже лицензию на его производство приобрел Ирак.
Однако, только после того, как рама пистолета стала делаться из стали.

Разновидности​

В попытке покорить сердца военных конструкторы "Беретты" срочно выпустили автоматическую модификацию своего пистолета, который получил магазин на 15 патронов, переводчик режима огня с правой стороны, переднюю рукоять, скорострельность около 1.000 в/м и букву "R" (Raffico - "взрыв") в индекс.
"Береттовцам" повезло: оружие было принято на вооружение итальянских спецназовцев, но успеха не имела: как говорят, даже опытному стрелку не удавалось отсечь очередь менее 5 патронов.


Пистолет Беретта 1951R.

Пистолет Беретта 1951R.

Технические характеристики пистолета Беретта 1951R

Длина ствола 125 мм
Вес с снаряженным магазином 1,38 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 10 или 15 патронов
Попытка выйти на гражданский рынок стала вполне логичной. Нюанс был только в том, что по итальянским законам гражданский пистолет не мог использовать патрон 9 мм, который считался армейским, и оружейники компании взялись за напильники.
Первый пистолет модели обр. 1951 года был сделан в 1957 году и под патрон .22LR (5,6×15,6 мм R) в количестве двух единиц (один сохранился в музее), но успеха не имел (не удивительно).
Гораздо успешнее стала вторая попытка, предпринятая в 1963 году - в компанию обратился частный торговец оружием и предложил сделать партию пистолетов под патрон 7,65х21 мм Люгер. "Береттовцы" быстро согласились, и уже 2 сентября 1963 года первый пистолет под этот патрон под номером 1001 был внесен в реестр, а 19 ноября в реестр был внесен последний пистолет из этой партии под номером 2933.
Пистолет имел коммерческий успех, и 1 июля 1968 года началось производство второй партии, начавшись с номера 2934 и закончившись в 1972 году номером 5459.
В 1969 году появляется еще одна модификация пистолета обр. 1951 года, предназначенная для целевой стрельбы (как предполагают специалисты, "береттовцы" решили поконкурировать с СИГ-510, который импортировался в Италию и пользовался большой популярностью из-за точности.
Судя по всему, "целевой" вариант гражданской версии пистолета обр. 1951 года имел успех - в течение нескольких лет появляются еще три "целевые" модификации, причем последние две ("Standart" и "Special"), выпуск которых начался в 1972 году, получили собственный индекс - М952.


Гражданская версия пистолета Беретта обр. 1951 года.

Гражданская версия пистолета Беретта обр. 1951 года.


Беретта 952 Special.

Беретта 952 Special.

Последний 952-й экземпляр с серийным номером A07241X был произведен 25 июля 1983 года и продан в октябре 1984 года.
Наступала эра пистолета "Беретта 92".
Цикл статей о пистолетах будет продолжен.
Не пропустите!
Об экспериментальном Р-47 можно прочитать здесь.
О СИГ-510
можно прочитать здесь.
https://dzen.ru/a/ZV4gbJx4pwRSpvXS
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
когда собрался защищать свой дом с другого конца собственного ранчо - новый револьвер TAURUS JUDGE HOME DEFENDER под патроны .45 Long Colt и .410 со стволом 13 дюймов (33 сантиметра)

R4_NcmfBzvM.jpg

fvChr94jm9I.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_38526

Ну и чтоб совсем почувствовать себя защищённым: :-D

krCpBnLb3cw.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Как венгры пистолет ТТ переделали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как наши коллеги по т.н. "социалистическому лагерю" осваивали выпуск оружия советских образцов, творчески подходя к его конструкции. И сегодня поговорим о пистолете "Тульский Токарев", который, побывав в руках венгерских оружейников, стал выпускаться в 1958 году под наименованием "Tokagypt 58" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Отдельное спасибо подписчику с ником Борис за напоминание о существовании этого пистолета.

Небольшое введение
Как известно, Советский Союз щедро делился со своими партнерами по, как тогда говорили, "социалистическому лагерю" наработками в сфере оружия, а потому не было ничего удивительного в том, что уже в 1947 году на венгерском государственном оружейном предприятии Fémáru Fegyver és Gépgyár начался выпуск пистолетов ТТ под индексом М48 - "загоняться" не стали, остановились только на замене на накладках рукояти советского герба на венгерский.
Оружие производилось вплоть до восстания 1956 года, потом было возобновлено в 1957 году и окончательно прекращено в 1958 году. Всего было произведено около 100.000 единиц. Параллельно выпускались и патроны 7,62х25 ТТ.


Пистолет М48.

Пистолет М48.

Но СССР смотрел "сквозь пальцы" не только на передачу собственных разработок в оружейной сфере и технологий для их производства, но и на внешнеэкономическую активность своих "партнеров", а потому не было ничего удивительного и в том, что венгерская государственная компания TKV занялась торговлей оружием - от БТР и радаров до обычной "стрелковки" (аналогичные компании существовали в Болгарии, Чехословакии, Польше).
В 1955 году всем этим организациям сильно повезло: представители СССР и Египта подписали договор, согласно которому Египет закупал оружие на очень приличную по тем временам сумму - 200 млн. долл. США, и этот договор открыл окно возможностей для других социалистических оружейников.
Венгерские производители не упустили свой шанс: в 1957 году (по другим источникам - в 1958 году) был заключен договор с Египтом на поставку 30.000 пистолетов под индексом ТТ-9Р, получивших название Tokagypt, представлявших собой модернизацию пистолета ТТ, проведенную венгерским оружейником Амбросом Балогом.

Особенности конструкции
Изменений было внесено немного, но все они были явно к месту.
Во-первых, пистолет был переделан под патрон 9х19 мм Парабеллум.
Во-вторых, пистолет получил предохранитель, который располагался с левой стороны у задней части затвора на рамке.
В-третьих, пистолет получил более эргономичные накладки на рукоять ("подсмотрели" у пистолета Вальтер П38?).
В-четвертых, магазин пистолета получил "шпору" - упор для мизинца.
Ну и, конечно, клейма: на левой стороне кожуха затвора были нанесены надписи "TOKAGYPT 58 Cal. 9mm Para." и "Made in Hungary FÉG 1958", разделенные египетским гербом.


Пистолет Tokagypt 58.

Пистолет "Tokagypt 58".

Технические характеристики

Длина ствола 115 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 7 патронов

Судьба оружия
Согласно сохранившимся документам, было изготовлено и отправлено покупателю 13.250 единиц, однако от остальных пистолетов египетские военные начальники внезапно отказались.

Основных версий две: согласно первой, египтяне оказались неплатежеспособны (венгры требовали оплаты в твердой валюте), и поставщик разорвал контракт, согласно второй, египтяне нашли более эффективный пистолет - итальянскую "Беретту" обр. 1951 года (о ней я рассказывал в предыдущей статье).
Так или иначе, но венгры решили не останавливать уже налаженное производство, а попытаться продать свои пистолеты на других рынках, прежде всего на рынке Западной Германии.
Одна за одной выходят несколько вариантов пистолета, которые отличались друг от друга только маркировкой на кожухе затвора (или отсутствием таковой).
Специалисты насчитывают 6 вариаций помимо собственно "Tokagypt 58". Самыми известными стали серии с маркировкой "PARABELLUM Cal. 9 мм" (произведено ок. 9.000 единиц) и “FIREBIRD KAL. 9mm” (произведено ок. 3.000 единиц).


Пистолет PARABELLUM Cal. 9 мм.

Пистолет PARABELLUM Cal. 9 мм.


Пистолет FIREBIRD KAL. 9mm.

Пистолет FIREBIRD KAL. 9mm.

Но самой интересной стала последняя (8-я) версия ТТ-9Р - пистолет, имевший с левой стороны клеймо в виде серпа и молота и надпись "Parabellum Cal. 9mm +7,62 mm TT".
Надпись эта означала, что пистолет мог использовать как патроны 9х19 мм Парабеллум, так и патроны 7,62х25 мм ТТ - в комплект поставки входили дополнительные детали для внесения соответствующих изменений в конструкцию.

Пистолет Parabellum Cal. 9mm +7,62 mm TT.

Пистолет Parabellum Cal. 9mm +7,62 mm TT.

Интересным нюансом стало то, что некоторые из этих пистолетов имеют дополнительные надписи на правой стороне кожуха затвора - "SUPER" и цифра 12 в круге. Как считают некоторые специалисты, эта надпись была поставлена в начале 1990-ъ годов американской компанией, которая приобрела партию пистолетов для продажи на внутреннем рынке США.
Всего было произведено от 30.000 до 33.590 единиц.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Учитывая, что египтяне закупили пистолет Беретта обр. 1951 года вместе с лицензией на производство, предположу, что это оружие им показалось более эффективным (по сочетанию "цена-качество").
И, учитывая, что итальянцы очень искали кому бы продать свой пистолет, который не понравился их армейцам, рискну предположить, что макаронники неплохо демпингнули.
В общем - ничего личного, просто бизнес.
А венгерский ТТ считается едва ли не самым лучшим из семейства "Тульского Токарева".
https://dzen.ru/a/ZWRWIlfyjlRKFIiZ
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.883
Адрес
Москва
когда собрался защищать свой дом с другого конца собственного ранчо - новый револьвер TAURUS JUDGE HOME DEFENDER под патроны .45 Long Colt и .410 со стволом 13 дюймов (33 сантиметра)

R4_NcmfBzvM.jpg

fvChr94jm9I.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_38526

Ну и чтоб совсем почувствовать себя защищённым: :-D

krCpBnLb3cw.jpg
Приклад, надеюсь, в допах присутствует?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Приклад, надеюсь, в допах присутствует?
Неизвестно. С прикладом -- это уже винтовка. А так -- простой револьвер.
Как-то помнится Мэтт Каррикер и Кентукки баллистикс стволами мерялись. У одного был Смит-Вессон калибра .500 С-В магнум с 50-сантиметровым стволом, а у другого -- то же самое, но со стволом 60 с копейками сантиметров.
 
Последнее редактирование:

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.937
Адрес
Россия
. С прикладом -- это уже винтовка
Короткоствольная винтовка , со стволом менее чем шестнадцать дюймов . В омериге сие есть жуткий харам и по отдельной справке оружейника .
 
Сверху