А дальнсоть в 300км растет из договора по ракетам средней и малой дальности. "Искандер" как раз попадает под ограничения этого договора. Ходят слухи ,что энергетика у него избыточная и 300 км ограничение искусственное, типа при необходимости параметр дальности можно поднять раз в несколько. Я не прошу говорить сколько это несколько, просто интересно - это правда или очередной свист про "отечественные вундервафли"..."Искандер" предназначен для поражения:
- огневых средств противника (батареи ЗРК, РК);
- самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов;
- объектов ПВО и ПРО;
- командных пунктов и узлов связи;
- важнейших объектов гражданской инфраструктуры.
интересно вот это. т.е. при размещении этих ракет в Белоруссии или Калининградской области они дотягивают либо до радара, либо до противоракет. отсюда и дальность надо смотретьакулыч написал(а):- объектов ПВО и ПРО;
Нет. Дальность в 300 км "растет" из соглашения о контроле над ракетными технологиями. Именно там прописано 300 км дальности и 500 кг головыакулыч написал(а):А дальнсоть в 300км растет из договора по ракетам средней и малой дальности. "Искандер" как раз попадает под ограничения этого договора.
Система наведения инерциальная во всяком случае так было 5 лет назад, в полете постоянно решается система дифференциальных уравнений(инфа от рулей, гироскопа и.т.д), тем самым достигается наиболее точное попадание с минимальным КВО при одном "но" должно быть с максимальной точностью определены геодезические координаты ПУ и цели, тогда попадет в "кол". Система очень надежна, даже если рядом происходит подрыв ракеты ПРО (без прямого попадания) ракета отрабатывает траекторию все равно. При пуске в Кап. Яре 9К79 на минимальную дальность т.е. порядке 20 км, ракета сначала летит в сторону противоположную от цели, а потом делает дугу, сам не верил, пока отчет не увидел.акулыч написал(а):Система наведения?? Говорят про ИНС с оптической головой. По поводу оптической головы высказываются сомнения в возможности применения этой системы наведения в сложных метео и ночью, т. к. голова работает на основе фотоконтрастных эталонных снимков цели. Т. е. требуется весьма точная предварительная разведка и получение высокоточных снимков цели. А ИНС якобы дает КВО в районе 150 м. Траектория ракеты?? Все таки баллистическая или где?? Дальность - правда ли, что 300 км ограничено искусственно?? Если это конечно не грифовано....
Катафракт написал(а):интересно вот это. т.е. при размещении этих ракет в Белоруссии или Калининградской области они дотягивают либо до радара, либо до противоракет. отсюда и дальность надо смотреть
ноги могут рости от Оки. ее грохнули по Горбачеву, но технологии остались... Тогда может и до 500 км (при нужде)акулыч написал(а):просто интересно - это правда или очередной свист про "отечественные вундервафли"...
В начале 1997 года конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» показали на авиасалоне МАКС систему нового класса: гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называют AS-19 Koala. Эта гиперзвуковая крылатая ракета создавалась для замены стратегической крылатой ракеты Х-55. Дальность ее полета – 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Однако, по официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 году в угоду опасениям американской стороны.
На салоне 2004 года был продемонстрирован макет гиперзвукового аппарата «Игла» («Холод-2»), испытания которого были намечены на конец 2005 года, однако вскоре после завершения МАКС-2004 все упоминания об этом аппарате из открытых документов исчезли. Точно так же, как упоминания летающих лабораторий ГЛЛ-31 и ГЛЛ-АП, макеты которых демонстрировались в разные годы. Между тем, по некоторым сведениям, один из аппаратов был испытан в полете, как минимум, дважды.
Веб-ресурс www.navyrecognition.com опубликовал репортаж с находящегося в Сель-Сен-Дени (Центральная Франция) головного предприятия объединения MBDA France, на котором в настоящее время ведется разработка и подготовка к серийному производству перспективной французской корабельной крылатой ракеты для поражения наземных целей NCM (Naval Cruise Missile, французская аббревиатура MdCN). Журналистам были продемонстрированы две готовые боевые ракеты NCM.
На предприятии MBDA France в Сель-Сен-Дени осуществляется серийное производство управляемых ракет MICA, Aster, противокорабельных ракет Exocet и авиационных крылатых ракет Scalp EG. КР NCM основывается на конструкции ракеты Scalp EG и ранее обозначалась как Scalp Naval, но выполнена в более узком фюзеляже. Ракета NCM создается в двух вариантах - вертикального старта, для запуска из ВПУ Sylver A70, и лодочном, для пуска из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок. Предположительная дальность стрельбы превышает 1000 км.
MBDA получила контракт генерального управления вооружений (DGA) министерства обороны Франции на разработку ракеты NCM в декабре 2006 года. Первое испытание ракеты из ВПУ Sylver A70 были проведены 28 мая 2010 года, а первое испытание в лодочном варианте - 8 июня 2011 года. MBDA France сообщила, что начнет серийное производство NCM на предприятии в Сель-Сен-Дени в в варианте для вертикального старта в 2015 году, а в лодочном - в 2018 году. В ВМС Франции этими КР планируется вооружить фрегаты типа FREMM (оснащенные ВПУ Sylver A70) и атомные многоцелевые подводные лодки проекта Barracuda. Всего французским флотом предварительно заказано 200 КР (150 в варианте для ВПУ и 50 в лодочном) при закупочной стоимости одной ракеты 2,48 млн евро, и общей стоимости программы (с учетом НИОКР и закупок корабельного оборудования) - 1,2 млрд евро. Помимо этого, NCM уже активно продвигается на экспорт - в частности, в составе комплекса вооружения неатомных подводных лодок проекта Scorpene. Вариант Scorpene c КР NCM предлагается, в частности, Польше.