ПАК ФА - Российский истребитель пятого поколения ЧАСТЬ 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Breeze

Военный лётчик
vitek написал(а):
Я так и знал! Сколько меня тут не было? А спор все о том же.... :)
- "Эта музыка будет вечной" - потому, что Вы, vitek, пока служили, побоялись зайти в секретку и подтвердить/опровергнуть данные Вашего коллеги Alex_Alex'a по ЭПР F-22. Всего-то надо было взять справочник по вооружениям зарубежных армий и глянуть. И многолетний спор был бы закрыт. А сейчас, на другом континенте, Вы это сделать не можете, разве что наведете справки там на месте - ведь сейчас от Вас до оригинала "рукой подать"... :)

Medvedoput

Активный участник
Вы случаем не устали про "данные" Alex_Alex упоминать в спорах и освещать его в свете последней инстанции ? Уже смешно становится , уже давно смешно стало.

Breeze

Военный лётчик
Medvedoput написал(а):
Вы случаем не устали про "данные" Alex_Alex упоминать в спорах и освещать его в свете последней инстанции ? Уже смешно становится , уже давно смешно стало.
- А это данные не Alex_Alex'a, это данные Главного разведывательного управления Генерального штаба вооружённых сил Российской Федерации.
Есть хорошие русские пословицы о тех, кому смешно без причины, но их нельзя приводить здесь...

Journeyman

Активный участник
Лично я данным Главного разведывательного управления Генерального штаба вооружённых сил Российской Федерации доверяю больше чем Погосяну. Можно соглашаться с Бризом, или не соглашаться, но этому противоречить я думаю глупо - ГРУ в этом вопросе беспристрастно, явно без предвзятости. А Погосян - лицо заинтересованное.

Так что ЭПР F-22 составляет 0,0023м2 :study:

Польшаков сергей

Активный участник
Journeyman написал(а):
Лично я данным Главного разведывательного управления Генерального штаба вооружённых сил Российской Федерации доверяю больше чем Погосяну. Можно соглашаться с Бризом, или не соглашаться, но этому противоречить я думаю глупо - ГРУ в этом вопросе беспристрастно, явно без предвзятости. А Погосян - лицо заинтересованное.
А Историю вы случайно не по анекдотам изучали?

Читатель

Активный участник
Наверное, я что-то пропустил... Где-то опубликовали документы о ЭПР за подписью пресс-центра ГРУ?! Или всё та же колбаса из сфероконины? :study:

dign

Заблокирован
Journeyman написал(а):
ЭПР F-22 составляет 0,0023м2
Опять двадцать пять.
Это ничего не обозначает, пока к этим цифрам не добавятся данные в каком диапазоне проверяется ЭПР. Шаг в право или влево - цифры меняются. В разы меняются, если не на порядки.

Breeze

Военный лётчик
dign написал(а):
Journeyman написал(а):
ЭПР F-22 составляет 0,0023м2
Опять двадцать пять.
Это ничего не обозначает, пока к этим цифрам не добавятся данные в каком диапазоне проверяется ЭПР.
- Пятьсот пятьдесят раз говорено - в САНТИметровом.
Шаг в право или влево - цифры меняются. В разы меняются, если не на порядки.
- Помечтайте, помечтайте!
Вот эта уже "хрестоматийная" табличка для крылатых ракет:

cmudsila.jpg

Видно, что ЭПР в ДМ-диапазоне примерно в два раза больше, чем в СМ-диапазоне, а в метровом диапазоне наблюдается резкий скачок. Это происходит потому, что в метровом диапазоне длина волн РЛС становится соизмеримой с размерами элементов конструкции крылатой ракеты (КР не очень велики по размерам) и рассеяние радиоволн тогда становится из оптического - резонансным или даже рэлеевским. Из-за этого и происходит скачок ЭПР.
Но самолёт намного больше, чем КР! Поэтому при тех же длинах волн (1.67-2.1 м), что для КР наступают условия резонансного или рэлеевского рассеяния, для самолёта, особенно для большого, типа В-1В или В-2, по-прежнему сохраняются условия простого оптического отражения. И поэтому никакого огромного скачка в ЭПР там не происходит!
Чтобы он появился, нужно облучать самолёт радиоволнами ДЕКАметрового диапазона (более 10 метров), но на таких длинах волн работают только загоризонтные РЛС, - они огромны, стационарны, видят объекты только начиная с нескольких сот км вперёд и их мало...

inf1kek

Активный участник
Вот только самолет не шар, можно отделять элементы, форма то сложная. А вы опять факты додумываете, как всегда... мол из за того, что у КР так, у самолетов будет так же.

Rob

Активный участник
Breeze написал(а):
- ОК, мои цифры - неточные, - я предложил Вам взять точные цифры, что привёл Алексей Алексеич, цифры из официального российского военного справочника, которые используют при расчётах все лётчики славных российских ВВС. Эти цифры Вы можете с уверенностью считать точными. Точнее просто нет.
Breeze, понимаете в чем дело, любая ЦИФРА принимается за конечное значение, лишь в случае многократного подтверждения (что в экспериментах, что в опытах, что даже в измерениях (семь раз отмерь....)), в крайнем случае можно ограничиться сведениями из ПЕРВОИСТОЧНИКА, если эта ЦИФРА - общепринятые справочные данные. В нашем случае ни первого, ни второго НЕТ.
Первоисточник никто представить не может. Второе - если бы, как вы говорите, из тысяч действующих военных летчиков, хотя бы несколько человек сошлись на форумах в некотором едином значении ЭПР, то для форумных дебатов, безусловно, можно было бы принять данную цифру за аксиому. НО, почему-то этого нет, и Алекс-Алекс оказался единственным летчиком, который "сходил" в секретку и вот так запросто выложил от туда данные на всеобщее обозрение.... :-D Единственный!
Breeze написал(а):
Повторяю: цифры из российского справочника точные, и цифры, озвученные лично г-ном Давиденко про, типа, 0.4-0.5 м2 ЭПР у его детища - кто ж точней-то скажет?? Они тоже могут считаться точными.
Хорошо, пусть будет так, тогда для сравнения необходимо услышать аналогичное заявление генерального конструктора F-22 о значении ЭПР данного самолета, при тех же условиях оценки данного параметра. В таком случае можно найти консенсус....
Breeze написал(а):
- Повторяю, для странных парней: Вам не нравится "мой" источник (который никакой не мой, разумеется), - лётчиков и штурманов в России ТЫСЯЧИ! Найдите "своего", да и попросите проверить эту информацию.
"Мои" не говорят даже за "рюмкой чая".... :-D
Breeze написал(а):
- С этим обращайтесь к Вашему психиатру, он заодно и проверит, может быть Вы ещё и Наполеон?!
Юмор оценил... :-D
Отвечу так:
Если человек не обижается на вашу шутку - значит, у него есть чувство юмора, а если обижается - значит, он понял ее смысл.
Так вот я из тех, кто - не обижается.... :)
Breeze написал(а):
- Вы в настоящих лётчиках понимаете примерно столько, сколько я - в "настоящих балерунах" Большого театра.
Breeze, вот зачем вы это написали?
Мы же нормально беседовали, я же не давал оценок вашего восприятия окружающего мира. Вот теперь не знаю как реагировать...
Вы можете что угодно писАть о ЛА, они все стерпят, но что вы знаете обо мне, чтобы делать глубокомысленные заявления?
Я не буду обсуждать с вами свою личную жизнь и окружение, скажу лишь, что судя по всему, вы очень большой специалист в "настоящих балерунах".

inf1kek

Активный участник
http://www.kbradar.by/text/pages-view-13.html

Интересно, почему тогда у этой метровой РЛС, дальность обнаружения F-117 (считай даже меньше ЭПР чем у F-22, тем более чем у F-35), в условиях РЭБ, с вероятностью 0.9 - 57км, а ф-14 всего в 3 раза больше - 150км.

Значит эпр в метровом диапазоне, не так и сильно отличается, на один порядок, не более того.

mike1977

Активный участник
inf1kek написал(а):
Поверьте, бриз очень любит додумывать информацию, некоторое время назад, он на всех форумах просто визжал про то как F-22 побеждает на учениях F-15 с АФАР со счетом больше сотни к нулю! Вот так легко, взял и додумал про АФАР, и мне стоило довольно больших усилий, взять и выяснить, что никаких F-15 с АФАР не было на тех учениях и не могло даже теоретически быть.

Так дедушка с Ваших слов получается просто врун?

vitek

Активный участник
Breeze написал(а):
vitek написал(а):
Я так и знал! Сколько меня тут не было? А спор все о том же.... :)
- "Эта музыка будет вечной" - потому, что Вы, vitek, пока служили, побоялись зайти в секретку и подтвердить/опровергнуть данные Вашего коллеги Alex_Alex'a по ЭПР F-22. Всего-то надо было взять справочник по вооружениям зарубежных армий и глянуть. И многолетний спор был бы закрыт. А сейчас, на другом континенте, Вы это сделать не можете, разве что наведете справки там на месте - ведь сейчас от Вас до оригинала "рукой подать"... :)
Ну на счет "побоялись" это пусть на Вашей совести будет. ;) А вот насчет "рукой подать". Я не настолько фотогеничен, как мадемуазель Чапман и сомневаюсь, что Путин будет со мной дуэтом петь "С чего начинается Родина". Так что увольте. :)

mike1977

Активный участник
inf1kek написал(а):
А ведь подробных опусов были сотни, так что не поддавайтесь на провокации, проверяйте тщательно всю информацию которую выдает бриз !
И провокатор? :Shok: :Shok: :Shok:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Breeze написал(а):
руководствуясь президентским указом, запрещающим ложь не в пользу России - и, надо полагать, разрешающим ложь в её пользу

Ну для того чтобы не быть вруном сейчас бриз скажет номер этого указа или на крайней случай кинет ссылку :-D :-D :-D

vitek

Активный участник
Мужики, а вот на такой формулировке вы не успокоитесь? F-22 на сегодня лучший в мире истребительный комплекс из состоящих на вооружении и строящихся серийно. Без копания в цифрах, которых все равно никто из вас не знает точно? И не узнает в обозримом будущем. ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху