Оружие веков минувших.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Самые интересные находки холодного оружия в 2023 году​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, посвященных находкам холодного оружия, как сделанным в ходе раскопок, так и случайным. И сегодня поговорим о некоторых артефактах, найденных в 2023 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

1. Дротик-змея в Смоленской области​



Дротик в форме змеи.


Дротик в форме змеи.
Редчайший артефакт обнаружили специалисты Эрмитажа в ходе раскопок в Сертейской долине Смоленской области: древко дротика для копьеметалки, которое было вырезано в форме змеи. Как заявили в пресс-службе Эрмитажа,
"На памятнике Сертея II в слое 5-4 тысячелетий до нашей эры было найдено древко дротика для копьеметалки в виде змеи - исключительный предмет для культуры каменного века, аналогов которому не существует в отечественной археологии".
Безымянный резчик изобразил чешую и движения змеи. Тулово имеет боковые нарезки, а на окончании древка вырезана голова с открытым ртом и выжженными черными глазами. Наконечник, который вставлялся вместо жала, не обнаружен. Вероятно, был утерян ранее.
Как полагают специалисты, в этом регионе находились т.н. свайные поселения.

2. Бронзовый меч в Германии​



Бронзовый меч и другие находки.


Бронзовый меч и другие находки.
Оружие, которое датируется 14 веком до н.э. было обнаружено в ходе раскопок в Нёрдлингене (Бавария) в захоронении, в котором находились останки мужчины, женщины и ребенка.
Как отметили в Баварском государственном управлении по охране исторических памятников, подобные мечи находили и ранее, но либо в курганах, которые были раскопаны еще в 19 веке, либо в качестве случайных находок.
Отдельно следует отметить сохранность меча. Как сказал профессор Матиас Пфейль, руководитель управления,
"Меч и захоронение еще необходимо изучить, чтобы наши археологи могли более точно классифицировать эту находку. Но уже сейчас можно сказать, что сохранность исключительная. Подобная находка – большая редкость".
Меч имеет восьмиугольную рукоять, которая выполнена в технике накладного литья, укреплена двумя заклепками и украшена.

3. Римские мечи в Израиле​



Мечи и наконечник пилума.


Мечи и наконечник пилума.
Уникальная находка была сделана в Иудейской пустыне при уникальных обстоятельствах.
Геолог из Ариэльского университета и фотограф Израильского управления древностей посетили в пещеру, которая находится недалеко от Мертвого моря. Цель визита была проста: сделать качественные снимки сталактита, на котором сохранилась фрагментарная чернильная надпись, нанесенная древнееврейским письмом, характерным для периода Первого Храма (950 - 586 год до н. э.). В ходе работ (предположу, выставляя освещение) специалисты заметили в глубокой узкой трещине в стене пещеры римский пилум, а в соседней трещине куски резного дерева.
На место находки были вызваны археологи из группы изучения Иудейской пустыни, которые и извлекли из трещины сразу четыре римских меча в очень неплохой сохранности. Как отметил один из археологов,
"Клинки сохранились так хорошо, что кажется, что их можно взять и использовать прямо сейчас, даже спустя 2000 лет после того, как они были выкованы".


Две спаты.


Две спаты.
Три меча представляют собой римские спаты с клинками от 60 до 65 см в длину. Четвертый меч имел кольцевое навершие и более короткий клинок - длиной 45 см
Как предположили специалисты, мечи могли быть украдены или захвачены у римских солдат и спрятаны во времена т.н. восстания Бар-Кохбы (132 - 136 годы). За своим арсеналом повстанцы так и не вернулись. Атрибуцию оружия к этому периоду они основывают на найденной в пещере монете этих времен.

4. Римские мечи в Англии​



Два римских меча, найденные в Англии.


Два римских меча, найденные в Англии.
Два римских меча-спаты были обнаружены при помощи металлоискателя на севере Котсуолда (графство Глостершир на юго-западе Англии). Мечи этого типа использовались в Британии примерно с 160 г. н. э. по III век.
Из-за их длины они определяются как оружие всадников, однако в указанный период этими мечами могли быть вооружены и гражданские лица - в римских провинциях в те годы было неспокойно.
Оружие было обнаружено случайно, одним из участников слета любителей поиска с металлодетектором: мечи в ножнах и медная чаша были кем-то когда-то аккуратно закопаны, но потом этот "кто-то" так и не вернулся к своему "кладу".
Обстоятельства, при которых оружие был спрятано, вызывают интерес: подобная находка была сделана несколько раньше в Кентенбери, однако, там все было предельно ясно - мечи были обнаружены рядом с их владельцами, которые лежали в яме лицом вниз, очевидно, некие злоумышленники пытались скрыть следы убийства.
Мечи отданы местному музею и в настоящее время находятся на консервации. Позже будет организовано их изучение.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Что тут скажешь? Везет же некоторым...
Интересно, "набегут" ли "настоящие знатоки", крича о том, что археологи опять всех обманывают, а все находки сделаны недавно, потому что ни железо, ни дерево не могут долго сохраняться?
https://dzen.ru/a/ZRLMARmSBRiVa5sT?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь
Кольца для лучников это предмет интересный.
И полностью практичный с одной стороны, но и статусный с другой.
Даже делал такие из меди, но вот закавыка.
Из классического лука (конструкцию из веток и резинки от трусов не считается) никогда не стрелял.
Было интересно как его носить. На самом деле удобно. Дело привычки.
А вот как на практике?
Есть у нас лучники?

5-X9sdoiubU.jpg

2mDAF1IF6po.jpg

fdhoOUqsQOA.jpg

dbam_ex3pW4.jpg

mKyWlju3xEk.jpg

9QH2q63ezPs.jpg

https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_28923
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Бедный рыцарь? Доспех 14 века из кожи​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с особенностями вооружения и снаряжения Древних веков и Средневековья. И сегодня поговорим о доспехах из кожи, которые были найдены при раскопках в Европе, более или менее уверенно отнесены к 14 веку и, как предполагают специалисты, заменяли рыцарям полноценные (и очень дорогие) пластинчатые доспехи из стали во время постепенного отказа от кольчуги, который происходил как раз в 14 веке (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Основой для материала послужила статья Marloes Rijkelijkhuizen, Marquita Volken "A poor man’s armour? Late-medieval leather armour from excavations in the Netherlands" (Доспехи бедняка? Кожаные доспехи Позднего Средневековья, найденные при раскопках в Нидерландах"). Сокращенный и адаптированный перевод мой.

Небольшое введение​

Болотистый грунт Нидерландов не раз дарил археологам поразительные по сохранности находки. Вот и в этой статье были проанализированы элементы защитного вооружения, похожие на соответствующие элементы классических пластинчатых доспехов, только сделанные из выделанной кожи.
Все они были найдены в разных местах Нидерландов, однако, будучи рассмотрены в совокупности, позволяют выдвинуть и обосновать несколько гипотез.
Интересны и обстоятельства обнаружения отдельных деталей.
Так, первая часть была найдена при раскопках археологического объекта в Стейтенплейне, который получил наименование "дом кожевника". Название объясняется просто: в ходе работ было найдено большое количество изделий из кожи (ножны, футляры, ремни, перчатки, обувь), а также ножи для работ с кожей. Среди находок были наруч и элементы защиты пальцев.
Другая часть доспехов была найдена в реке Шельда в сундуке английского или шотландского торговца. Помимо восковых табличек для записей, весов для взвешивания золотых и серебряных монет, целебных кореньев и деревянных баночек (вероятно, с лекарствами) в сундуке находились кожаные наручи и набедренники, а также кольчуга.
Еще одна находка происходит из раскопок на месте дома семьи Ван дер Спек. Сохранившиеся источники указывают на то, что эта обедневшая аристократическая семья не могла позволить себе содержать дом, который в конечном итоге был снесен примерно в конце 14 века. С начала 15 века различные члены семьи были вынуждены отказаться от военной службы, что свидетельствует о том, что они не могли позволить себе необходимые личные доспехи, а к середине пятнадцатого века эта семья считалась крестьянским классом с благородным происхождением. Когда дом снесли в конце 14 века, обломки использовали для засыпки рва его окружавшего. Среди обломков и прочего мусора археологи и нашли кожаную кирасу (нагрудник и спинную часть. Кроме того, была найдена шпора, которая в те времена в Нидерландах использовали только дворяне.

Защита пальцев​

При раскопках в городе Дордрехт (городские привилегии получил в 1220 году) в разных его частях были найдены три кожаных элемента, которые оказались заменителям стальных деталей, предназначенных для защиты пальцев с внешней стороны.
Первая находка имела длину около 16,5 см, ширину от 20 до 32 мм и также была изготовлена из шкуры крупного рогатого скота. Полукруглые надрезы обеспечивали гибкость, а выбитый круг - место для сустава пальца. Верхняя часть имела прямоугольную форму с отверстиями для крепления.
Второй элемент был изготовлен из шкуры коровы, имел толщину 5 мм, длину 75 мм и ширину 23 - 25 мм. Для обеспечения гибкости детали на ее середине имелись полукруглые надрезы, а вот выбитый круг под сустав оказался "слабым звеном" - деталь обломилась как раз по нему.


Найденные детали и вариант их крепления на перчатке (здесь и далее рисунки Marquita Volken).

Найденные детали и вариант их крепления на перчатке (здесь и далее рисунки Marquita Volken).

Наруч​

Эта деталь была обнаружена в археологических запасниках Дордрехта и идентифицирована как наруч на основании других похожих находок, сделанных в других местах. Он был изготовлен из дубленой кожи, отлично прилегал к предплечью, имел в длину 22 см и крепился двумя ремнями и двумя пряжками (пряжки были отрезаны для повторного использования).


Дордрехтский наруч.

Дордрехтский наруч.

Кираса​

Кираса исключительной сохранности, состоящая из нагрудника и спины, была найдена в Валкенбурге.
Высота нагрудника по бокам 42 см, ширина по верхнему краю 39 см, нижняя часть Уже, всего 20 см. От центра горловины до нижнего края 38,5 см. Задняя часть крупнее передней. тыльник крупнее лобового, также с фрагментацией сверху, но с левой стороны. Боковые стороны имеют длину примерно 44 см и ширину по верхнему краю около 39 см. Ширина нижней части 21 см. От центра верхнего края задней части до нижнего края длина 40 см.
Обе пластины изготовлены из бычьей кожи одинаковой толщины. По бокам присутствуют различные виды отверстий и швов. Не менее шести пар соответствующих отверстий с обеих сторон пластин указывают на то, что нагрудная и спинная пластины были сшиты по бокам. Вполне возможно, что некоторые отверстия были позже подкорректированы.
В верхних углах имеется одно или два отверстия большего размера. В центре верхней части также есть пара небольших отверстий. Вероятно, они использовались для пришивания пластин к одежде.


Кираса из Валкенбурга.

Кираса из Валкенбурга.

Доспехи бедняка?​

Помимо описанных элементов, были найдены также детали, защищавшие локти и ноги. Все найденные детали защитного снаряжения могут более или менее уверенно датироваться 14 веком.
Как я отметил чуть выше, находки, обстоятельства их обнаружения и сохранившаяся информация позволили выдвинуть две основные гипотезы.
Согласно первой, элементы защитного вооружения из кожи использовались рыцарями, которые не могли приобрести себе соответствующие доспехи из стали: кожаные элементы могли составлять как полный доспех, так и сочетаться с отдельными элементами из стали. На эту гипотезу наводит высокий статус мест нахождения некоторых деталей (например, "дом кожевника" считался в те времена мастерской, в котором изготовлялись дорогие кожаные изделия).
Второй гипотезой стало предположение, что кожаные доспехи использовались при обучении владению оружием. На эту гипотезу выводил размер кирасы, найденной при раскопках остатков дома обедневшей семьи Ван дер Спек.
К концу 14 века кожаные доспехи были вытеснены стальными, и найденные в доме обедневшего дворянина вполне могли попасть к юноше, обучающемуся фехтованию.
Следует отметить, что статья Marloes Rijkelijkhuizen и Marquita Volken (я даже не буду пытаться транскрибировать фамилию первого исследователя) по признанию самих авторов первая по этой теме. Они практически уверены в том, что в запасниках музеев могут находиться другие детали рыцарских доспехов, сделанные из кожи, на которые археологи просто не обратили внимания.


Подросток  в тренировочном снаряжении и взрослый в кожаных доспехах для поля боя.

Подросток в тренировочном снаряжении и взрослый в кожаных доспехах для поля боя.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично я не вижу ничего необычного в том, что небогатый рыцарь 14 века мог явиться на смотр или собраться в поход, имея часть защитного снаряжения сделанную из кожи.
Во-первых, такая защита всяко лучше, чем никакая,
Во-вторых, надо было экономить деньги, которые в те годы получал рыцарь от сеньора в походе,
В-третьих, должен же был господин дю Валлон де Брасье де Пьерфон, более известный, как Портос, у кого-то "подсмотреть" идею своей перевязи.
Цикл статей о вооружении и снаряжении Древнего мира и Средних веков будет продолжен.

===================================================================


ProЖелезо


Когда участвовал в реконструкциях, время от времени с товарищами не чурались и на ролевые игры выезжать. Вот у тамошней публики подобных изделий хватало, в том числе, и весьма добротно и красиво пошитых (куда лучше, чем в современных "исторических" сериалах, к слову). Разумеется, не раз возникала идея опробовать их "защитные свойства" с использованием различного оружия.
Испытания (проведенные, разумеется, с согласия хозяев, пребывавших в разной степени опьянения) проводились как в подвешенном на дерево состоянии, так и а ля натюрель, то есть на владельце (тупым оружием, разумеется!). Проверяли кирасы, наручи, набедренники, перчатки, колет из шорной кожи разной толщины, но обычно в пределах 5-6 мм. Докладываю - в качестве тренировочных кожаные доспехи полностью отвечают назначению. Даже и не самые толстые и с минимумом поддоспешной одежды. Надетые же поверх не самой толстой стеганки практически полностью гасят удары (не ролевого оружия, а полновесного реконструкторского).
А вот против заточенного очень слабы, даже не самый сильный колющий удар меча с выраженным острием или, тем более, копья, пробивает их примерно так же, будто бы их и нет. Стрела из весьма слабого ролевого лука с наскоро сделанным из гвоздя наконечником пробила толстый (примерно 7 мм) колет из бычьей кожи и поддоспешник, глубоко войдя в дерево за ними. Ну и как-то товарищ походя разрубил толстенную крагу с защитой пальцев ударом незаточенной сабли - чем едва не довел до слез владелицу, в вещь было вложено немало труда.
Так что если защиту какую и давало, то, думаю, только от скользящих и сравнительно слабых ударов. В первую линию так снаряженным лучше не лезть.
"я даже не буду пытаться транскрибировать фамилию первого исследователя" - примерно вот так: "Райкелийкхейзен")
Спасибо за статью! Очень интересная тема.
https://dzen.ru/a/ZRvyrFG0qUjle1O6?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Твердость клинков мечей Древнего Рима: что показало исследование​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о технологиях изготовления клинков холодного оружия, которые использовались в Древнем мире и в Средние века. Вниманию подписчиков предлагается небольшая часть из исследования Алана Уильямса, главного специалиста в этой области в мире, "Меч и тигель: история металлургии европейских мечей до 16 века" (Williams A. The Sword and the Crucible: A History of the Metallurgy of European Swords up to the 16th Century. - Leiden - Boston, 2012). Перевод (немного сокращенный), мой, ссылка на другие статьи цикла будет в конце.

Римские мечи​

Несмотря на то, что Римская империя существовала довольно продолжительное время, наши знания об оружии и доспехах этого периода довольно ограничены, возможно, потому, что до нашего времени дошло не так уж образцов.
Одно из самых свежих (1988 год - ИО) и обширных (по количеству образцов - ИО) исследований принадлежит Лангу, который провел анализ 6 римских мечей (гладиев) из Британского музея и Чичестерского музея.
Четыре из них имели следы пакетной сварки (несколько полос складывались вместе и сваривались кузнечной сваркой - ИО). Три более ранних имели следы закалки (края клинков имели мартенсит - ИО), а три более поздних следов закалки не имели.
Примечание ИО: твердость трех клинков была чрезвычайно мала: от 100 VPN до 212 VPN, перевести показатели твердости по Виккерсу (VPN) в более привычные для нас HRC (по Роквеллу) удалось только для значения 212 VPN = 19 HRC - ИО (см. рис. внизу). Для сравнения:


Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).

Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).


Один из исследованных клинков - гладий из Hod Hill (5 - 10 в. н.э.), на верхнем рисунке внизу.

Один из исследованных клинков - гладий из Hod Hill (5 - 10 в. н.э.), на верхнем рисунке внизу.

Твердость трех других клинков была более впечатляющей: 250 VPN (25,2 HRC) - 300 VPN (30 HRC) - 500 VPN (49 HRC) - 670 (59 HRC) - 770 VPN (63 HRC).


Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).

Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).

Другая группа исследователей изучила два римских меча из Виндониссы (Виндиш) и Аугста (недалеко от Листаля), найденные на берегах Рейна.
Спата из Аугуста (1 - 2 века н. э.) была изготовлена из стальной полосы с содержанием углерода 0,6%, помещенной между двумя полосами железа и сваренной с помощью кузнечной сварки для получения стальных кромок, а затем закалена до 330 VPH (34 HRC - ИО).


Структура и твердость клинка спаты из Аугста.

Структура и твердость клинка спаты из Аугста.

Гладий из Виндониссы (2 - 3 века н.э.) был изготовлен по другому: полоса стали с содержанием углерода 0,6% была обернута вокруг железного сердечника методом кузнечной сварки, в результате чего был получен стальной корпус с прочностью 216 VPH (19,9 HRC - ИО).


Структура и твердость клинка гладия из Виднониссы.

Структура и твердость клинка гладия из Виднониссы.

В Штайнбрунне была найдена спата, вероятно, V века нашей эры. Образцы для анализа ее клинка были взяты с края и из центра.
Результаты удивили: содержание углерода было выше в центре, что позволило предположить, что кузнец, пытаясь приварить стальные лезвия к железному сердечнику, перепутал полосы и для средней части взял более качественную сталь.
После сварки полос клинок был закален так, что на низкоуглеродистой кромке образовалась смесь феррита и мартенсита твердостью до 230 VPH (22,2 HRC - ИО), а более более углеродистый центр охлаждался несколько медленнее и превращался в очень мелкий (в основном нерастворимый) перлит с твердостью до 330 VPH (34 HRC - ИО).
В итоге получился клинок с лезвиями, менее твердыми, чем основа.
Примечательно, что около половины клинков (из всех исследованных римских мечей - ИО) не были закалены. Представляется вероятным, что неопределенность, связанная с попыткой закалки неизвестного металла, привела со временем к выбору в пользу надежного меча средней остроты вместо ненадежного меча большей остроты.
Вместе с тем, римские мечи демонстрируют некоторый технологический прогресс по сравнению с кельтскими мечами, из которых около половины имели стальные кромки (46 из 93), но менее 10% были закалены (8 из 93).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Для сравнения:
  • твердость советской кавалерийской шашки обр. 1927 года варьируется в диапазоне от 45 до 52 HRC,
  • золингеновская "гурда" второй половины XVIII века показала 42 - 46 HRC,
  • шык-нож к АК - 52 HRC,
  • старый булат - до 62 HRC.
Цикл статей об особенностях изготовления клинкового оружия и защитного вооружения будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZSY0Hqk6swm-xXc0?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Самые древние мечи в мире: боевые или церемониальные?​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о древних образцах оружия, которые были найдены археологами. А заодно и цикл переводов статей иностранных специалистов. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи Томаса Циммермана, Некдета Дилека и Толги Копан Ондера "Новый меч тип "Аслантепе" - оружейная технология раннего Железного века между статусностью и ритуальностью. С археометрическим вкладом Латифа Озена и Абдуллы Зарарсиза" (Thomas Zimmermann, Necdet Dilek, Tolga Kagan Önder "Ein neues Schwert vom Typus ‚Arslantepe‘ – frühmetallzeitliche Waffentechnologie zwischen Repräsentation und Ritual. Mit einem archäometrischen Beitrag von Latif Özen und Abdullah Zararsiz" // Praehistorische Zeitschrift 86(1):1-7. May,2011). Сокращенный перевод мой.

Небольшое введение​

На сегодняшний момент считается, что самые древние мечи были найдены на т.н. "Львином холме" (Аслан-тепе) на юго-востоке Анатолии: при раскопках развалин дворца археологи обнаружили 9 мечей и 11 наконечников копий, изготовленных из из мышьяковой бронзы.
Для справки: Сплав меди с мышьяком исторически был первой бронзой. По своим свойствам мышьяковая бронза не уступала оловянной, а по разнообразию сортов, пригодных для тех или иных видов хозяйственной деятельности, от больших деталей до ювелирных изделий, даже превосходила её. Именно этот сплав использовался практически повсеместно в Евразии в начале и даже в середине бронзового века.
Все мечи были одного типа, имели незначительные отличия, а три были украшены серебряной всечкой. Длина оружия колебалась от 45 до 60 см.
Анализ показал, что артефакты датируются 3350 - 3000 годами до нашей эры (ссылка на статью об этих мечах будет в конце).


Мечи из Аслан-тепе.

Мечи из Аслан-тепе.

Несколько позже в одном из монастырей в Венеции был найден еще один меч, по форме и материалу, из которого он был изготовлен, соответствующий мечам с "Львиного холма".
Отталкиваясь от конструкции оружия (отлиты одно деталью, овальные т очень плоские в сечении с неудобной для хвата рукоятью), ученые предположили, что мечи эти были, вероятнее всего, статусным оружием или использовались при исполнении каких-то ритуалов. Так, в одной из статей, посвященной мечам из Аслан-тепе, отмечалось:
"При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что рукоять всех экземпляров имеет такое же плоское сечение, как и сами клинки, а это означает, что эффективное обращение с этими мечами в бою вряд ли возможно, несмотря на заточенные лезвия, и, вероятно, они были не годное к использованию оружие".
Однако, в 2011 году в научный оборот был введен еще один меч "тип Аслан-тепе", обнаруженный в коллекции музея Токат, находящегося в одноименном городе одноименной провинции, который заставил специалистов допустить, что, несмотря на неудобную форму, оружие вполне могло использоваться и в бою.
Далее следует перевод (с сокращениями).

Новый меч тип "Аслантепе" - оружейная технология раннего Железного века между статусностью и ритуальностью. С археометрическим вкладом Латифа Озена и Абдуллы Зарарсиза​

Меч был куплен в 1996 году и ошибочно зарегистрирован, как "клинок ножа". Информация о нем отрывочна и противоречива: торговец антиквариатом из Токата, умерший в 2009 году заявил, что предмет был найден у берега реки недалеко от Токата, однако позже от информации о месте находки отказался.
Меч хорошо сохранился и в целом вполне соответствует мечам из Аслан-тепе: общая длина 44,1 см, средняя ширина клинка 2,6 см, максимальная толщина 0,6 см и вес 411,5 г. Максимальная ширина рукояти 8,0 см. Он имеет овальное и плоское сечение, отлит единой деталью и не имеет всечки по типу мечей Аслан-тепе.
Однако, в средней части клинка ближе к лезвию имеются выбитые в металле дуги, направленные выпуклостью к центру и образующие незаконченный узор. Подобный рисунок отсутствует на мечах из Аслан-тепе и пока не обнаружен на других находках.
Кроме того, на кромке лезвий клинка меча имеются характерные повреждения, указывающие на то, что мечом пользовались, как рубящим оружием. По их характеру можно вполне представить себе направления ударов или защит клинком. Повреждения покрыты патиной.


Меч из Токата с клеймами и повреждениями.

Меч из Токата с клеймами и повреждениями.

Это тем более удивительно, что мечам этого типа категорически отказывали в возможности боевого применения из-за их необычной плоской формы. Также, на наш взгляд, представляется неверной и попытка представить мечи из Аслан-тепе в качестве гипертрофированных кинжалов, т.е. колющего оружия. Тем более, что в найденной рядом с развалинами дворца Аслан-тепе и связываемой с ним гробнице (датируются либо одним периодом, либо очень близким - ИО) были найдены клинок, который может быть определен, как кинжал (т.е. колющее оружие - ИО) и двулезвийный клинок длиной более 40 см, который может быть определен, как меч. Интересно, что оба клинка принадлежат к другому типу - имеют хвостовики. Т.е. в хронологически близкие периоды уже существовали два типа оружия (технологически и конструкционно - ИО).


Меч и кинжал из гробницы.

Меч и кинжал из гробницы.

Исследования, проведенные Латифом Озеном и Абдуллой Зарарсизом позволили установить, что состав бронзы, из которой изготовлен меч из Токата в целом соответствует составу бронзы мечей из Аслан-тепе, хотя мышьяка в нем заметно больше (бронза меча из Токата содержит 89,5% меди, 9,9% мышьяка и 0,5% никеля, тогда как средний уровень мышьяка в мечах из Аслан-тепе колеблется между 3 - 5%, а никеля около 0,35%).
Как предположили исследователи, материал для изготовления меча был добыт в Таврских горах Турции - как и материал для изготовления мечей из Аслан-тепе.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Интересным нюансом является то, что следующей по возрасту находкой мечей (после находки мечей в Аслан-тепе) является меч, найденный в могиле Аладжа Хёюк (Alaca Höyük), которая моложе развалин Аслан-тепе на почти 500 лет. Этот разрыв в "истории меча" в этом регионе пока не закрыт.
И еще один маленький нюанс: эти самые дуги на клинке очень напоминают знаменитые дуги, которыми любили украшать свои клинки североитальянские мастера.
Публикации об оружии Древнего мира будут продолжены.
https://dzen.ru/a/ZTTFaZp2w0yN5Ttm?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Как и чем чистили сабли в 19 веке​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как точили и чистили холодное оружие в 18 и 19 веках. И сегодня поговорим о том, как рекомендовали чистить клинки в французской армии времен Наполеона (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
В наполеоновских войнах, которые стали лебединой песней длинноклинкового оружия на поле боя, к сбережению сабель и палашей относились внимательно. Объяснялось все просто: от состояния клинка зависела жизнь владельца. Соответственно, рекомендации по уходу за клинком включались в специализированные справочники, которые предназначались для командиров подразделений.
В этой статье я приведу две выдержки из таких справочников, адаптированный и сокращенный перевод мой, и выдержку из сочинения де Брака "Аванпосты легкой кавалерии", в которой он рассказывает о сбережении ножен.

Английская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года с ножнами.

Английская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года с ножнами.

Военные установления для кавалерии и драгун (М. де ла Портери, Париж, 1754 год)​

Чтобы придать блеск рукояти меча, необходимо сначала натереть ее влажным пеплом, затем толченым углем. Затем вы протираете его несколькими тряпками и, чтобы придать ему идеальный блеск, нужно потереть его порошком триполи (мелкий кварцевый порошок - ИО). Когда сабля будет тщательно очищена, вам останется только протирать рукоять триполи каждый раз, когда ее используют.
Чтобы сохранить полировку и блеск клинка, а также предотвратить его ржавление, необходимо время от времени смачивать небольшую тряпку маслом и протирать ею клинок.
Чтобы очистить клинок и удалить масло при подготовке оружия к осмотру, необходимо набрать пепел на небольшую тряпку, которой следует хорошо протереть клинок до тех пор, пока не исчезнет все масло. Затем следует протереть клинок другой чистой тряпкой. После осмотра снова протрите клинок тряпкой, смоченной маслом.
Если вы давно не чистили клинок, старое масло может оставить на нем желтые пятна. В этом случае вам следует брать не золу, песчаник или песок, а только новое масло и тщательно тереть клинок, пока старое масло не будет удалено. Затем возьмите немного золы и чистите клинок, пока он не вернется к первоначальному блеску.

Английская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года.

Английская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года.

Памятка офицеру пехоты (Этьен-Александр барон Барден, второе издание, Париж, 1813 год)​

Для удаления ржавчины с носимого оружия мы используем наждак и оливковое масло, а для очистки используем мягкую древесину и грубые щетки. Углы и извилины очищаем кюретками и шпателями.
Если нет наждака, мы также можем использовать измельченный песчаник, просеянный и смоченный оливковым маслом - для устранения самых больших пятен, и обожженный кирпич, хорошо измельченный и смоченный оливковым маслом - для удаления более мелких пятен.
Каждую деталь после очистки необходимо протереть тряпкой, чтобы не осталось ни наждака, ни песчаника, ни кирпича, а только некоторая маслянистость.
Латунные детали необходимо очистить трепелом (гнилым камнем), или хорошо истолченным кирпичом - с уксусом. Жирные вещества использовать нельзя, т.к. они вызывают окисление.
Для справки: трепел это осадочная горная порода, имеющая пористую структуру и состоящая из мельчайших частиц, в порошкообразном виде является хорошим абразивом, легко смешивается с жидкостями.
Клинки сабель следует вкладывать обратно в ножны только после того, как они будут покрыты жирным веществом.
Здесь предпочтительнее смесь состоящая из оливкового масла и жира, которые смешиваются вместе (смесь будет еще лучше, если вместо жира использовать чистый воск) в пропорции 244 г (полфунта) масла на 978 г (2 фунта) жира.
Вот процесс очистки оливкового масла. Мы заливаем жидкий свинец в холодное оливковое масло в соотношении примерно 245 г (8 унций) свинца на 979 г (2 фунта) масла. Это приведет к испарению воды, которую может содержать масло, а инородные тела прикрепятся к свинцу, так что, повторив эту операцию 2 или 3 раза, вы получите хорошо очищенное масло, которое будет гораздо лучше сохранять железо.
Этот процесс не требует никаких других мер предосторожности, кроме как поместить раствор в стальной котел, чтобы он не разбился при заливке свинца, и дать ему отстояться после операции, выставив его на несколько дней на солнце или на искусственный источник тепла.
Если ржавчина уже въелась в сталь, то для очистки лучше использовать полировальный камень.

Английская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года. На боевом конце заметна коррозия.

Английская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года. На боевом конце заметна коррозия.

Аванпосты легкой кавалерии (А.Ф. де Брак, Париж, 1830)​

Одной из причин, портящих сабельные клинки, бывает сырость. Никогда не кладите клинок в ножны, не вытерев его предварительно; не только дождевые капли, кровь, туман могут быть причиной ржавчины, но даже едва чувствительная влажность воздуха пристает к его полированной поверхности и входит в его поры. Если клинок вложить мокрым в ножны, то сырость сообщится ножнам, а высушить их чрезвычайно трудно.
Хорошая предосторожность на войне - это иметь клинок всегда смазанным жиром.
Если вследствие сильного дождя вода нальется в ножны и соберется в их нижней части, то она сделается причиной постоянной ржавчины на конце сабли. Тогда выньте деревянные планки и пустые ножны положите на солнце или около огня; в последнем случае не накаливайте их настолько, чтобы могли распаяться, а подогревайте только слегка до тех пор, пока не испарится вся влажность. Если этого недостаточно, то на мгновение суньте ножны в горячую золу, и повторите это действие несколько раз подряд.
Цикл статей об уходе за холодным оружием будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZTq6ww1TNne3zNRh?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Самые старые щиты, найденные археологами​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самых старых образцах оружия, найденного археологами в разное время. И сегодня поговорим об очень редких находках - щитах. Редкие он прежде всего потому, что часто делались из дерева или имели деревянную основу, а потому и плохо сохранялись.
Тем не менее, кое-что археологам удалось найти в весьма приличном виде.
Но - обо всем по порядку.

Аргивский щит - IV век до н.э.​

Аргивский щит, также называемый "гоплон", хорошо известен всем - именно по этому круглому щиту, диаметром от 80 см до 1 метра, прикрывавшим воина от подбородка до колен, стали называть гоплитами тяжеловооруженных воинов Древней Греции. Как считают специалисты, этот тип щита появился, предположительно, в VIII веке до н. э.
В настоящее время известен только один гоплон, который, во-первых, дает преставление о конструкции, а, во-вторых, может считаться боевым. Щит этот был найден в этрусской гробнице и датирован IV веком до н.э.


Аргивский щит. IV в. до н.э.

Аргивский щит. IV в. до н.э.


Внутренняя сторона щита.

Внутренняя сторона щита.

Щит сохранил деревянную основу толщиной от 12 - 18 мм по краям и до 8 мм у центра. С внешней стороны основа покрывалась бронзовым листом толщиной 0,5 мм, а с внутренней - кожей.
Диаметр щита - 81,5 - 82 см, вес - около 6,2 кг, из которых около 3 кг приходилось на бронзу.
Щит в настоящее время находится в экспозиции Ватикана.

Кельтский щит - 395 - 255 годы до н.э.​

Эту находку можно назвать уникальной из-за его конструкции: щит, найденный в болоте лицевой стороной вниз, был сделан из коры дерева (ольхи, ивы, тополя, орешника или бересклета), внешний слой которой образовывал внутреннюю часть щита.
Конструкция скреплялась палками из яблока, груши, айвы или боярышника, а обод представлял собой полурасщепленную ветку орешника.
Умбон был изготовлен из сердцевины ивы, скрепленной травяным или лубяным волокном.
Рукоять была изготовлена из ивы, концы были заточены, снабжены насечками и привязаны к основе волокном.
Лицевая сторона щита была украшена нарисованными краской красными квадратами, расположенными в шахматном порядке.


Кельтский щит во время раскопок.

Кельтский щит во время раскопок.


Реконструкция щита.

Реконструкция щита.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать щит 395 - 255 годами до н.э.
Интересными нюансами стало то, что внешняя сторона щита имела повреждения, нанесенные остроконечными предметами (предположительно копьями), и то, что, как показала реконструкция,
"щит может выдерживать сильные удары, в том числе защищать от стрел".
Щит имел размеры 670х370 мм.

Римский щит - ок. 256 года н.э.​

Этот щит - единственный сохранившийся римский скутум. Считается, что щиты такой формы сменили круглые щиты у римских легионеров около IV века до н.э.
Щит имел размеры 105,5 см на 41 см, был изготовлен из деревянных полос шириной от 30 до 80 мм и толщиной от 1,5 до 2 мм, которые были уложены в три слоя общей толщиной от 4,5 до 6 мм. В центре щита находится отверстие, которое, вероятно, было вырезано в дереве после изготовления досок. Умбон отсутствует. Задняя часть щита была снабжена усиливающими деревянными полосами, но их не нашли. Задняя часть покрывалась красной кожей (она упоминается в описании, но была утеряна). Поверхность лицевой стороны покрывалась тканью, а затем кожей или пергаментом с росписью по ней.
Щит был найден во время раскопок 1928 - 1937 года в башне крепости города Дура-Эвропос, расположенного на территории нынешней Сирии. Он был разбит на 13 частей.


Римский щит.

Римский щит.


Рисунок льва на внешней стороне щита.

Рисунок льва на внешней стороне щита.

Как предполагают специалисты, щит остался в развалинах башни после того, как в 254 году римляне, отбив город у персов, начали укреплять его стены, засыпая старые сооружения.
Впрочем, это не помогло: город был вновь осажден Сасанидами в 256 году и после жестоких боев взят.
К сожалению, реставраторы прошлых лет мало заботились о деревянной основе щита, больше стремясь сохранить его внешнюю обивку с рисунками - деревянная основа в значительной степени заменена, а сам щит стал гораздо более выгнутым, чем был.
https://dzen.ru/a/ZUypJrsUaG89gCT1?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь
И тем не менее. Обычно оружие и доспехи находят либо в захоронениях, либо ещё где-то, где сохранность деревянных частей маловероятна.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь
«Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа»

WIO-pSq0WkQ.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Эксперимент: эффективность "рапир" Бронзового века​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, который рассказывает об исследованиях в рамках т.н. "боевой археологии", относительно нового направления в военной археологии, в рамках которых специалисты реконструируют особенности использования тех или иных образцов оружия и вооружения, основываясь на тщательном изучении источников и возможно более точном копировании технологий производства исследуемых образцов. И сегодня вниманию подписчиков предлагается сокращенный и адаптированный перевод статьи Барри Моллоя (Barry Molloy) "Боевые искусства и практика: взгляд боевой археологии на эгейские мечи пятнадцатого и четырнадцатого веков до нашей эры", в которой он рассказывает об эксперименте, проведенном с репликами т.н. "микенских рапир" - бронзового длинноклинкового оружия, которое использовалось в Древней Греции около 4.000 лет назад.
Статья была опубликована в World Archaeology Vol. 40(1): 116–134. Перевод мой.

Небольшое введение​

Микенские "рапиры" представляю собой длинноклинковое оружие из бронзы, отдельные образцы которого могли достигать в длину 1065 мм, хотя "стандартной" длиной считают 800 - 900 мм. Название "рапира" эти мечи получили из-за того, что, как предполагают ученые, их основной функцией был укол - для рубки они были не приспособлены, хотя некоторые образцы имели повреждения, которые могли быть получены от удара. На колющую функцию этих "рапир" указывали и сохранившиеся рисунки.

Использование рапиры в бою. Сцена вырезанная на агате, найденном в захоронении древнегреческого воина.

Использование "рапиры" в бою. Сцена вырезанная на агате, найденном в захоронении древнегреческого воина.

Современная прорисовка.

Современная прорисовка.

Сцены схваток с применением рапир (с перстней, найденных в гробницах).

Сцены схваток с применением "рапир" (с перстней, найденных в гробницах).

Объектами исследования стали мечи, которые относятся специалистами к подтипам С и Di. Они интересны тем, что были найдены при раскопках в одних и тех же могилах, которые датируются приблизительно 1400 годом до н.э. и, судя по всему, бытовали в одно и то же время и вполне удовлетворяли воинов на протяжении большей части двух столетий: как показывают раскопки, оба подтипа были основными типами меча весь этот период.
Эти мечи представляют собой второе поколение мечей Древней Греции, которое появилось после столетия использования мечей подтип А и В, как их дальнейшее развитие на основе боевого опыта.
Отличия, на первый взгляд, незначительны: во-первых, мечи тип С называют "рогатыми" мечами - из-за характерной стреловидной гарды, мечи тип Di называют "крестообразными" мечами - из-за соответственно выглядящей гарды, во-вторых, меч подтип Di имеет более узкое ребро на плоскостях клинка и, соответственно, более длинные спуски, формирующие лезвия. В остальном мечи более или менее идентичны - длина варьирует вокруг 50 см (причем, чем позже был сделан меч, тем он короче 50 см), рукояти практически идентичны.

Мечи тип С.

Мечи тип С.


Мечи тип Di.

Мечи тип Di.

Условия и результаты эксперимента​

Для эксперимента из 11-процентной бронзы были изготовлены реплики мечей подтип С и подтип Di с рукоятями из ясеня.
Меч подтип C имел длину 667 мм с рукоятью и весил 605 граммов; меч подтип Di имел длину 685 мм и вес 730 грамм, что соответствует верхнему пределу диапазона веса для такого оружия. В обоих случаях литые участки рукоятей были тяжелее и толще, чем исторические экземпляры, из-за ограничений, налагаемых технологией литья и недостатка опыта в изготовлении таких предметов. Толщина лезвия подтипа C составляла около 1,8 мм, тогда как лезвие подтипа Di было немного более толстым и составляло 2,2–2,9 мм (увеличение было сделано для улучшения качества литья, поскольку этот меч изготавливался вторым). Кромку лезвий клинка меча подтип Di пришлось расковать, чтобы уменьшить его толщину до сопоставимости с толщиной лезвия меча подтипа С, хотя это привело к более твердой режущей кромке, обеспечивающей большую проникающую способность
Были подготовлены и подготовил предметы, на которых предполагал изучать эффективность уколов и ударов. В качестве таковых выступили свернутые циновки, доспехи из вощеной кожи (кожа, пропитанная пчелиным воском), многослойной льняной ткани (10 слоев льна средней и большой толщины, пропитанные клеем из шкур животных) и листы стали толщиной 1,5 мм и меди толщиной 0,9 мм (привязывались к манекену на уровне груди), а также две свиные тушки (подвешивали так, чтобы передние ноги находились на уровне локтей, что в общих чертах соответствует положению человеческого предплечья, к ногам крепились эластичные веревки, чтобы создать натяжение, чтобы они не висели свободно при ударе, но при этом могли двигаться при ударе).

Реплики мечей, изготовленные для эксперимента.

Реплики мечей, изготовленные для эксперимента.

Для выполнения ударов и уколов использовался хват, при котором указательный палец накладывался на гарду и переходил на рикассо (овергард - ИО), что позволяло совместить острие клинка с естественной линией укола, а лезвия - с естественной линией разреза. При этом подтип Di позволял использовать и "молотковый хват", тогда как загнутые "плечи" гарды подтипа С исключали эту возможность.
Уколы обоими клинками легко пробивали кожу и полотно, но пробить металл не могли.
При выполнении уколов по свиным тушам оба меча были одинаково эффективны, легко проходя цель насквозь. При выполнении рубящих ударов глубина проникновения в цель ограничивалась ребром, и, соответственно, меч подтип Di проникал глубже и мог нанести более серьезное повреждение, чем меч подтип С. При этом сильный рубящий удар мечом подтип С мог легко привести к повреждению клинка (он сгибался - ИО). Так, при ударе по ногам клинок меча Di достигал кости, а клинок меча С только немного рассекал верхние ткани. Молотковый хват меча Di усиливал эффект.
Эксперимент показал, что чрезмерное применение силы легко ведет к повреждению обоих клинков, неглубокое проникновение при рубящем ударе будет эффективно только при атаке в уязвимые зоны, тогда как уколы демонстрировали гораздо бОльшую эффективность.

Результаты рубящих ударов.

Результаты рубящих ударов.

Интерпретация результатов эксперимента​

На основании полученных результатов экспериментатор предположил, что эти мечи могли использоваться в качестве оружия для ритуальных поединков или единоборств (дуэлей): в первом случае не требовалось обязательного нанесения смертельных ранений, во втором имелось необходимое свободное пространство для маневра.
В бою же эти мечи могли использоваться как второе оружие после копья: свое предположение он обосновал тем, что мечи этих подтипов (как и их предшественник, подтип А) на сохранившихся изображениях находятся на поясах воинов, идущих с копьем в руке и несущих большие щиты. При столкновениях групп воинов они могли бы вполне эффективно использоваться в качестве колющего оружия или оружия, которым возможно выполнять рубящие атаки на предплечья и руки противников.
БОльшая эффективность меча Di (как в плане хвата, так и в плане уколов и ударов) привела к тому, что именно этот меч стал основой для дальнейшего развития и возникновения подтипов Dii, F и Gii.
Кроме того, высокая вероятность повреждения клинка при неправильно выполненном приеме указывает на необходимость специального обучения, что предполагает определенную элитарность "мечника"
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Новые находки оружия в 2023 году​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов о находках оружия разных веков. И сегодня предлагаем подписчикам очередной обзор того, что удается найти археологам и просто удачливым людям (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Топорик-чекан из России
Неожиданная находка была сделана в районе Платоновского парка Тулы командиром поискового отряда "Штурм" Евгением Степановым во время традиционной "Вахты памяти" - топорик-чекан в весьма неплохой сохранности:

Топорик-чекан (Фото : Государственный музей-заповедник Куликово поле/Роман Солопов).

Топорик-чекан (Фото : Государственный музей-заповедник "Куликово поле"/Роман Солопов).

Топорик-чекан (Фото : Государственный музей-заповедник Куликово поле/Роман Солопов).

Топорик-чекан (Фото : Государственный музей-заповедник "Куликово поле"/Роман Солопов).

Находка была передана специалистам, которые были весьма удивлены: оружие это, широко распространенное в Юго-Восточной Европе (Польша, Румыния, Сербия, Венгрия), на территории Русского царства распространения не получило. Более того, если единичные экземпляры, сохранившиеся благодаря старым коллекциям, представлены в современных российских музеях, то археологизированное оружие этого типа еще не попадалось.
Топорик-чекан будет отреставрирован и представлен в новом музее Куликова поля, куда он был передан археологами, сообщили сотрудники музея. Находка датирована второй половиной XVI – XVII веком (была высказана версия, что оружие потерял какой-нибудь поляк в Смутное время - в 1605 году Лжедмитрий I официально объявил Тулу столицей России).

Древнегреческий шлем из Италии
При раскопках акрополя Элеи, греческой колонии на берегу Тирренского моря, некогда входившего в т.н. Великую Грецию, а ныне расположенного в 90 км от итальянского Неаполя, был найден шлем т.н. "тип Негау" - данная форма шлема эпохи железного века возникла в середине VI в. до н. э. и производилась в районе Пицене (область Древней Италии).

Найдеенный шлем.

Найденный шлем.

Момент раскопок.

Момент раскопок.

Интересно, что это уже третий шлем, найденный здесь. В прошлом году на этом де месте были найдены еще два боевых наголовья, датированные 6 веком до н.э.
Как считают специалисты, все три шлема были подношением богам, сделанным после победы греков в морском сражении при Алалии, состоявшемся между 541 и 535 годами до н.эв Тирренском море между Корсикой и Сардинией. Грекам противостоял объединенным этрусско-карфагенским флот.

Древнегреческий шлем из Израиля
Еще один шлем времен Древней Греции, только т.н. "тип Коринф", был найден на дне Средиземного моря в голландским дноуглубительным судном, работавшим в акватории гавани Хайфы.
Шлем был найден еще в 2007 году, но официально объявили об этом только сейчас - несколько лет специалисты изучали находку, которую они датировали 6 веком до н.э.

Шлем, найденный в водах Хайфы.

Шлем, найденный в водах Хайфы.

Как считают специалисты, шлем мог принадлежать греческому воину, находившемуся на одном из военных кораблей греческого флота, участвовавшему в военно-морском конфликте с персами, которым в те времена принадлежало побережье (с второй половины 6 века до н.э. и первую половину 5 века до н.э. греки воевали с персидской империей Ахеменидов).
Шлем этого типа пока единственный, найденный в Израиле.

Меч из Финляндии
Оружие было найдено недалеко от средневековой каменной церкви случайно - местный житель обратил внимание на на торчащую из вынутого при копании траншеи грунта гнутую железку.
"Железка" оказалась мечом времен шведских Крестовых походов в Финляндию, в ходе которых они заселили малонаселенные финские земли и обратили аборигенов в христианство.

Найденный меч.

Найденный меч.

Прибывшие на место находки оружия специалисты обнаружили остатки захоронения, в котором помимо остатков костей были древесина гроба, множество фрагментов железных предметов и кожаный пояс, украшенный тридцатью квадратными бронзовыми кольцами, розетками и крестообразными подвесками.
Дальнейшие раскопки показали, что на этом месте располагался могильный комплекс, который может насчитывать до 200 захоронений.
Как считалось ранее, христианский приход здесь был основана в 15 веке, однако, вполне возможно, что теперь его возраст увеличится - первые упоминания о поселении Сало относятся к 1325 году.
Как известно, шведы совершили три т.н. Крестовых похода, противостоя проникновению в эти земли новгородцев. В 1240 году один из их отрядов был разбит Александром Невским, а в 1323 году шведский король Магнус Эрикссон заключил с новгородским князем Юрием Даниловичем мирный договор, определивший границы шведских и новгородских владений. Посредником выступила Ганза.
Работы на месте обнаружения меча продолжаются.
Цикл статей о находках оружия будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZXcrn83UVTwSQ5qT
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь
Наконечник стрелы, изготовленный из метеоритного железа в швейцарской коммуне Мёриген.
Артефакт имеет длину около 39,3 мм и весит всего 2,904 г.
На нем есть следы березовой смолы, которой наконечник приклеивался непосредственно к стреле.

scale_1200
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь
Научный журнал National Geographic назвал находку израильских археологов самым значимым открытием года.
Учёные работали в пещере у Мёртвого моря и случайно обнаружили тайник с четырьмя железными мечами, возраст которых оценивается в 2000 лет:

scale_1200
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.385
Адрес
г.Новосибирск

Самые интересные находки холодного оружия в 2023 году​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, посвященных находкам холодного оружия, как сделанным в ходе раскопок, так и случайным. И сегодня поговорим о некоторых артефактах, найденных в 2023 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

1. Дротик-змея в Смоленской области​



Дротик в форме змеи.


Дротик в форме змеи.
Редчайший артефакт обнаружили специалисты Эрмитажа в ходе раскопок в Сертейской долине Смоленской области: древко дротика для копьеметалки, которое было вырезано в форме змеи. Как заявили в пресс-службе Эрмитажа,

Безымянный резчик изобразил чешую и движения змеи. Тулово имеет боковые нарезки, а на окончании древка вырезана голова с открытым ртом и выжженными черными глазами. Наконечник, который вставлялся вместо жала, не обнаружен. Вероятно, был утерян ранее.
Как полагают специалисты, в этом регионе находились т.н. свайные поселения.

2. Бронзовый меч в Германии​



Бронзовый меч и другие находки.


Бронзовый меч и другие находки.
Оружие, которое датируется 14 веком до н.э. было обнаружено в ходе раскопок в Нёрдлингене (Бавария) в захоронении, в котором находились останки мужчины, женщины и ребенка.
Как отметили в Баварском государственном управлении по охране исторических памятников, подобные мечи находили и ранее, но либо в курганах, которые были раскопаны еще в 19 веке, либо в качестве случайных находок.
Отдельно следует отметить сохранность меча. Как сказал профессор Матиас Пфейль, руководитель управления,

Меч имеет восьмиугольную рукоять, которая выполнена в технике накладного литья, укреплена двумя заклепками и украшена.

3. Римские мечи в Израиле​



Мечи и наконечник пилума.


Мечи и наконечник пилума.
Уникальная находка была сделана в Иудейской пустыне при уникальных обстоятельствах.
Геолог из Ариэльского университета и фотограф Израильского управления древностей посетили в пещеру, которая находится недалеко от Мертвого моря. Цель визита была проста: сделать качественные снимки сталактита, на котором сохранилась фрагментарная чернильная надпись, нанесенная древнееврейским письмом, характерным для периода Первого Храма (950 - 586 год до н. э.). В ходе работ (предположу, выставляя освещение) специалисты заметили в глубокой узкой трещине в стене пещеры римский пилум, а в соседней трещине куски резного дерева.
На место находки были вызваны археологи из группы изучения Иудейской пустыни, которые и извлекли из трещины сразу четыре римских меча в очень неплохой сохранности. Как отметил один из археологов,



Две спаты.


Две спаты.
Три меча представляют собой римские спаты с клинками от 60 до 65 см в длину. Четвертый меч имел кольцевое навершие и более короткий клинок - длиной 45 см
Как предположили специалисты, мечи могли быть украдены или захвачены у римских солдат и спрятаны во времена т.н. восстания Бар-Кохбы (132 - 136 годы). За своим арсеналом повстанцы так и не вернулись. Атрибуцию оружия к этому периоду они основывают на найденной в пещере монете этих времен.

4. Римские мечи в Англии​



Два римских меча, найденные в Англии.


Два римских меча, найденные в Англии.
Два римских меча-спаты были обнаружены при помощи металлоискателя на севере Котсуолда (графство Глостершир на юго-западе Англии). Мечи этого типа использовались в Британии примерно с 160 г. н. э. по III век.
Из-за их длины они определяются как оружие всадников, однако в указанный период этими мечами могли быть вооружены и гражданские лица - в римских провинциях в те годы было неспокойно.
Оружие было обнаружено случайно, одним из участников слета любителей поиска с металлодетектором: мечи в ножнах и медная чаша были кем-то когда-то аккуратно закопаны, но потом этот "кто-то" так и не вернулся к своему "кладу".
Обстоятельства, при которых оружие был спрятано, вызывают интерес: подобная находка была сделана несколько раньше в Кентенбери, однако, там все было предельно ясно - мечи были обнаружены рядом с их владельцами, которые лежали в яме лицом вниз, очевидно, некие злоумышленники пытались скрыть следы убийства.
Мечи отданы местному музею и в настоящее время находятся на консервации. Позже будет организовано их изучение.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Что тут скажешь? Везет же некоторым...
Интересно, "набегут" ли "настоящие знатоки", крича о том, что археологи опять всех обманывают, а все находки сделаны недавно, потому что ни железо, ни дерево не могут долго сохраняться?
https://dzen.ru/a/ZRLMARmSBRiVa5sT?referrer_clid=1400&

1. Дротик-змея в Смоленской области​

Пытаюсь себе представить личность бойца - владельца данного предмета. У него или времени свободного должно быть ну сильно в избытке, чтобы вот на такое заморочиться (городская стража и хобби в часы дежурства?), или какой-то средневековый мажор (у тебя на тачке желтые суппорта дротик с резьбой? нет?, ну ты лошара...).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

1. Дротик-змея в Смоленской области​

Пытаюсь себе представить личность бойца - владельца данного предмета. У него или времени свободного должно быть ну сильно в избытке, чтобы вот на такое заморочиться (городская стража и хобби в часы дежурства?), или какой-то средневековый мажор (у тебя на тачке желтые суппорта дротик с резьбой? нет?, ну ты лошара...).
Это примерно из той же оперы, что и украшенные золотом, камнями и гравировкой сабли, вышитые золотом тягиляи и кирасы с золотой насечкой. Парадно-выходные понты с функцией оружия.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.334
Адрес
г. Пермь

Эффективность пращи​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии Древнего мира и попытках современных исследователей реконструировать его применение. И сегодня поговорим о праще (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Праща. Современная реконструкция.

Праща. Современная реконструкция.

Современные специалисты полагают, что праща в качестве оружия дальнего боя стала использоваться около 10.000 лет назад: простота изготовления и доступность "снарядов" способствовала этому.
Недавняя находка израильских археологов позволяет говорить о том, что уже 7.200 лет назад в Южном Леванте существовало поточное производство снарядов для пращей, которые делались из камня и имели аэродинамичную форму: ими были найдены две "закладки", в которых находилось 424 готовые "пули", одинакового размера (в среднем 52 мм в длину и около 32 мм в ширину) и веса (около 60 г), сделанные из доломита.
Как заявили археологи,
"Камни, предназначенные для метания из пращи, имеют гладкую поверхность и особую биконическую аэродинамическую форму, что обеспечивает точную и эффективную проекцию".

Снаряды для пращи, найденные в Израиле.

Снаряды для пращи, найденные в Израиле.

Наибольшее распространение пращники получили в войнах Древнего мира и особенно на Ближнем Востоке: стрелки использовались египтянами, ассирийцами, евреями, греками, римлянами. Объяснялось все довольно просто: камень пращи летел дальше современной ему стрелы, а поражал, как минимум, также.
С переходом с каменных на свинцовые пули эффективность пращи только возросла, однако, проявилась и ее слабость - подготовка хорошего пращника требовала значительного времени. Так, по словам римского историка Ливия, пращники начинали тренироваться с детства, стреляя по кольцам размером с голову и постепенно увеличивая расстояние.
Неизбежно начинает формироваться специализация. Так, в Древней Греции в VI - V веках до н.э. славились пращники с Родоса, а уже в IV веке до н.э. их место заняли пращники с Балеарских островов.
Балеарские пращники были наемниками - они служили грекам, карфагенянам и, позже, римлянам, предпочитали каменные пули и могли стрелять на расстояние до 150 м, тогда как лучники тех лет могли "похвастаться" только 130 м. Именно этих пращников нанял Цезарь - для борьбы с пращниками галлов.

Ассирийские пращники.

Ассирийские пращники.

Тактика была проста: обстрел с безопасного расстояния, приведение рядов противника в расстройство и обеспечение условий для решающего удара собственных тяжеловооруженных отрядов.
Именно об этой тактике свидетельствуют раскопки, проведенные на месте осады римлянами шотландской крепости на холме Бернсварк: раскопки позволили обнаружить более 400 свинцовых "пуль", которые были сосредоточены в двух точках укрепления - на южном валу длиной 500 ярдов, прямо напротив римского лагеря, и в северной части городища, где у защитников была возможность убежать.
От римского лагеря до южного вала было около 120 м.
Как заявили археологи,
"Мы совершенно уверены, что туземцам на вершине холма не удалось выжить".
Интересным нюансом стало то, что некоторые из найденных "пуль" имели сквозные отверстия и в полете издавали весьма неприятный свист.

Свинцовые пули, найденные при раскопках в Шотландии.

Свинцовые "пули", найденные при раскопках в Шотландии.

Сохранились свидетельства, позволяющие судить об эффективности пращи.
Так, В I веке до нашей эры римский писатель-медик Цельс утверждал, что камни из пращи могут проникать даже через кожу и застревать в теле жертвы.
В 54 г. до н. э., когда один из офицеров Цезаря, Луций Котта, ехал перед строем и подбадривал своих солдат, галльский пращник попал ему прямо в лицо и тяжело ранил.
Однако, в 123 году до н.э., когда балерианские пращники пытались остановить высадку римлян на их островах, римский консул Квинт Цецилий Метелл приказал своим солдатам защитить борта кораблей шкурами животных, высадился и захватил острова.
Современные попытки реконструкции использования пращи дают противоречивые данные.
Так, современные специалисты ссылаются на некое немецкое исследование, согласно которому свинцовые пули могли поражать цель с энергией пули патрона .44 Магнум (пуля весом 13 г со скоростью 452 м/с и энергией в 2.000 Дж), попытки же любителей испытать эффективность свинцовых пуль дали более скромные результаты - свинцовая пуля весом 15 г пробила баллистический гель толщиной 15 см насквозь, дав около 100 Дж.
По современным оценкам криминалистов, при выстреле в средние отделы груди снаряд с удельной кинетической энергией:
6-8 Дж/см2 причиняет ссадины;
14-17 Дж/см2 - поверхностные раны;
32-36 Дж/см2 - непроникающее ранение грудной клетки с переломами грудины;
54-60 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки;
135-145 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки с повреждениями ее задней стенки.
При этом пули патронов калибра от 5,6 мм до 9 мм при скорости 100 м/с имеют удельную кинетическую энергию в интервале от 40 Дж/см2 до 60 Дж/см2
https://dzen.ru/a/ZZO1NrChZQJnhMr8
 
Сверху