Огнеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.696
Адрес
г. Пермь

Первые огнеметы Первой Мировой войны​

Канал "Историческое оружиеведение" начинает новый цикл статей об истории оружия - о развитии огнеметов. И сегодня в небольшой обзорной статье поговорим о первых огнеметах, которые использовались в бою - немецких огнеметах времен Первой Мировой войны (ссылка на другие статьи о новом оружии, которое использовалось в ту войну, будет в конце).

Рисунок из английского журнала за 21 августа 1915 года, иллюстрирующий рассказ о применении немцами огнемета.

Рисунок из английского журнала за 21 августа 1915 года, иллюстрирующий рассказ о применении немцами огнемета.

Небольшое введение​

Первая Мировая война напрочь перевернула представление европейцев (в самом широком смысле этого слова) о том, что такое война и как она должна вестись: разрывные пули, отравляющие газы и огнеметы вызвали всеобщее возмущение, но обосновались на поле боя самым серьезным образом.
И если в плане применения разрывных пуль на поле боя были хороши все, в плане применения газов первыми были французы (в августе 1914 года они использовали гранаты с слезоточивым газом), то в плане применения огнеметов безусловными лидерами стали немцы. Что, в общем-то, не удивительно: боевые огнеметы были приняты на вооружение армии Германии уже в 1908 году.
"Отцом" немецких огнеметов стал Рихард Фидлер, запатентовавший 25 апреля 1901 года первую систему, которая называлась "Метод получения больших масс пламени": не откладывая дело в долгий ящик, он в том же 1901 году обратился в Верховное командование армии, получил средства на продолжение работ, в 1901 году продемонстрировал Прусскому инженерному комитету на полигоне гвардейского пионерского батальона в Берлине первый работающий образец, внес рекомендованные изменения и уже в 1908 году передал в состав Саперной экспериментальной роты два базовых варианта - ранцевый и стационарный.
В этом же году он знакомится с другим пионером огнеметного дела Бернхардом Реддеманом, который пытался убедить германских военных начальников творчески воспринять опыт русско-японской войны, в ходе которой японские саперы распыляли керосин в русские траншеи с помощью ручных насосов, а затем бросали вязанки горящего тряпья, чтобы поджечь жидкость - Реддеман, саперный офицер в отставке и начальник пожарной охраны предполагал, что нечто подобное можно делать на поле боя с помощью пожарных насосов.
В сентябре 1909 года Фидлер продемонстрировал оба огнемета представителям военного министерства, Генерального штаба и Инженерного комитета. Наблюдатели сочли системы эффективными и одобрили их поставку в войска.

Немецкие солдаты готовятся демонстрировать немецким офицерам действие огнемета.

Немецкие солдаты готовятся демонстрировать немецким офицерам действие огнемета.

Основные типы огнеметов​

Как я уже упомянул выше, на вооружение германской армии перед Первой Мировой войной были приняты два типа огнеметов, разработанные Рихардом Фидлером. Назывались они без особых изысков: "большой огнемет" (Grossflammenwerfer) и "маленький огнемет" (Kleinflammenwerfer).
Первый был, можно сказать, стационарным: он состоял из большого бака с огнеметной смесью и длинного шланга с форсункой. Емкость бака обеспечивала непрерывный огонь в течение 40 - 50 секунд на дистанцию до 40 ярдов (ок. 37 м). Стационарность бака отчасти компенсировалась длиной шланга.

Немецкие солдаты у Большого огнемета.

Немецкие солдаты у "Большого огнемета".

Второй переносным - им управляли два солдата - один нес баллоны с огнеметной смесью, второй - т.н. "копье", из которого смесь под давлением вылетала на цель. Меньший размер баллонов обеспечивал огнемету непрерывный огонь в течение 20 - 40 секунд на дистанцию 20 - 30 ярдов (ок. 18,3 - 27,4 м). Система весила 31,8 кг, так что теоретически могла управляться и одним солдатом.

Британские солдаты демонстрируют трофейный Маленький огнемет.

Британские солдаты демонстрируют трофейный "Маленький огнемет".

В 1917 году "маленький огнемет" был переименован в "средний" - сумрачный германский гений подарил миру еще одно свое изобретение - первый по-настоящему портативный огнемет, которым мог управлять один солдат. Огнемет получил наименование "Меняемый аппарат" (Wechselapparat) и представлял собой две емкости (в форме пончика и сферы), соединенные с распыляющей и поджигающей системой. "Аппарат" мог доставить огонь на дистанцию до 30 м.

Американские солдаты демонстрируют трофейный Меняемый аппарат.

Американские солдаты демонстрируют трофейный "Меняемый аппарат".

Боевое применение​

Как считается, первое зафиксированное применение огнемета на поле боя имело место 26 - 27 февраля 1915 года под Верденом и вызвало панику среди французских солдат. Официальный французский источник сообщил об этом так:
"Защитники траншеи почувствовали, как над бруствером дует раскаленный воздух, и через несколько секунд их залила обжигающая жидкость, которую они приняли за смолу. Струи жидкости падали на них посреди дыма, как будто разбрызгивались насосом... Скрытые облаком дыма немцы сумели прорваться в траншею..."
Впрочем, особого ажиотажа этот случай не вызвал - до тех пор, пока в июле 1915 года действие немецкого огнемета не испытали на себе уже английские солдаты. Эффект был такой же - солдаты в панике бросили свои позиции.
Тем не менее вплоть до конца Первой Мировой войны пресса союзников пестрела сообщениями о неэффективности и ненадежности немецких огнеметов и больших потерях среди огнемётчиков (что, однако, не мешало союзникам в срочном порядке разрабатывать свои огнеметные системы).
А вот у немцев статистика несколько иная: согласно записям, которые вел Бернхард Реддеман (с началом Первой Мировой войны он вернулся в армию, возглавил германские огнеметные подразделения и приложил немало усилий к разработке тактики применения огнеметов и совершенствованию их конструкции), около 80% атак с применением огнеметов были успешны, а потери среди личного состава за четыре года войны составили всего 890 человек на несколько тысяч.
Цикл статей об огнеметах, их конструкции и опыте применения будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZT91Xd5MshSFgkg4?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.696
Адрес
г. Пермь

Итальянский огнемет Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto.​

Уж не знаю, на сколько это можно отнести к разряду моего любимого «оружейного порно», однако конструкция, скажем так, немного переусложнена… Но обо всём по порядку:

Ранцевые огнеметы появились еще в Первую Мировую, и к началу Второй их конструкция была, в общем-то вполне устоявшейся - на спине баллоны с огнесмесью и газом-вытеснителем, а в руках винтовкообразная держалка для форсунки с запалом. Разница только в мелких деталях.

Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto

Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto

Во Вторую Мировую войну итальянская армия вступила, имея на вооружении огнемёт Lanciafiamme Mod.35 и его производные -Mod.40 и Mod.41 , предназначенные для инженерных войск и пехоты. К 1941 году в этот список была добавлена «штурмовая» версия Mod.41 - Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto чрезвычайно легкий и компактный огнемет для десантников и саперов, который оставался на вооружении даже после войны, до девяностых годов .

Казалось бы: ну что можно придумать необычного при создании носимого струйного огнемета? Но нет, итальянцы создали свой "штурмовой огнемет" Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto (тут всё же не путать с обычным Lanciafiamme Mod. 41) скорее всего под воздействием каких -то запрещённых препаратов.

По сути, Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto состоит из четырех элементов: резервуар, «cartoccia» (регулируемого фланеца с жиклером, где размещены свеча зажигания , патрон «bengalotto» и мушка), электрической и резервной системы зажигания.

Бак состоит из баллона с огнесмесью, в передней части которого находятся запальные устройства и заливная горловина для огнесмеси. В задней части находится высоковольтный магнит, активируемый турбиной. Под корпусом цилиндра расположена пистолетная рукоятка со спусковым крючком, а перед ней - рукоять.

Огнесмесь (масло с бензином в соотношении 9:1) заливалась в цилиндрическую трубу объемом около 9 литров, позади которой располагался баллон высокого давления с азотом и ...небольшая газовая турбина.

Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto за спиной у солдата

Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto за спиной у солдата

Зачем турбина? Затем, что запал у огнемета был электрический (ну если кому угодно -электронный) -подаваемая под давлением огнесмесь крутила турбинку генератора, который через кабель давал питание на запальную свечу, которая в свою очередь давала искру и поджигала огнесмесь.

Что? Вы не верите в работоспособность этой гениальной идеи на поле боя?

Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto в музее

Lanciafiamme Mod. 41 d'assalto в музее

Правильно, вот и итальянские инженеры сами себе не очень поверили и решили перестраховаться - огнемет имел дублирующую систему воспламенения в виде твердотопливной свечи «bengalotto» со временем горения около двух минут, воспламеняемой нажатием спускового крючка.

В снаряженном виде все это «счастье» весило примерно 23 кг, что на мой взгляд несколько тяжеловато, для беготни с «винтовочным» удержанием в руках.
https://vk.com/@-144875262-italyanskii-ognemet-lanciafiamme-mod-41-dassalto
 
Сверху