Новости законодательства

elagabal

Активный участник
Сообщения
502
Адрес
Подольск
Этот идиот хочет у нас инфляцию разогнать и подорвать финансовую стабильность. Недопустима зависимость цб от правительства, результат будет как у Японии. Да и не факт что он вообще проидет комитет может его задвинуть.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
elagabal написал(а):
Этот идиот хочет у нас инфляцию разогнать и подорвать финансовую стабильность.
Инфляция(контролируемая) может быть (как говорят специалисты) весьма полезной для развития.Всё зависит от целей,ради которых эта инфляция допускается.
elagabal написал(а):
Недопустима зависимость цб от правительства,
А это что за табу?И кто так постановил?Почему?
 

Abramov

Активный участник
Сообщения
3.456
Адрес
Санкт-Петербург
elagabal написал(а):
Этот идиот хочет у нас инфляцию разогнать и подорвать финансовую стабильность. Недопустима зависимость цб от правительства, результат будет как у Японии.

Так в Японии нет инфляции. И можно узнать, в чём заключается секрет нашей финансовой стабильности?
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.599
Адрес
Москва
Abramov написал(а):
И можно узнать, в чём заключается секрет нашей финансовой стабильности?
Для начала - в обеспечении суверенитета финансовой системы.
Проект этого Закона - лишь один из первых шагов.

БЧ-5 написал(а):
Инфляция(контролируемая) может быть (как говорят специалисты) весьма полезной для развития.
Вопрос - КЕМ контролируемая. В РФ ни ЦБ, ни Правительство этот момент НЕ контролируют. Более того, доход от создание самого рубля (эмиссионный доход) России не принадлежит и ею не контролируется.
О "полезности" инфляции говорят обученные по американским методам и учебникам "специалисты". И никто особо не задумывается, что учебники-то для колониализируемых стран, а обесценивание собственной денежной единицы - только для очень извращенной логики можно считать за счастье.

Добавлено спустя 20 минут 9 секунд:

кстати, подробнее можно здесь почитать
Судьба рубля - судьба страны
10.07.2012 17:06, Суздальцев Игорь, заместитель генерального директора (ФГ "Калита-Финанс")
http://www.finam.ru/analysis/newsitem69339/default.asp

и здесь
Большинство российских компаний не доверяют российскому праву и подчиняют ему не более 10% значимых для их деятельности сделок.

Получается, что с правовой точки зрения российская экономика фактически выведена из-под юрисдикции Российской Федерации.


"... применение иностранного права к сделкам на территории России представляет реальную угрозу национальной безопасности."
- Государство вроде бы есть, и в нем фактически имеются производственные мощности, но юридически, их нет. И получается - государство-пустышка.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/21 ... itet_na_10
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
elagabal написал(а):
Если раньше Женя Федоров, хоть косил под адекватного единоросса, то теперь превратился в мракобесного конспиролога.
Много раз слышал Евгения Фёдорова на радио РСН.
Этот товарищ позволяет себе суждения, которые сложно считать адекватными. :-bad^ Что, кстати, показывают и результаты голосования по его позиции в прямом эфире. Народ просто офигевает от его опусов.
Atass написал(а):
Вопрос - КЕМ контролируемая. В РФ ни ЦБ, ни Правительство этот момент НЕ контролируют. Более того, доход от создание самого рубля (эмиссионный доход) России не принадлежит и ею не контролируется.
Ладно, отбросим лишнюю казуистику. Весь этот разговор о якобы неподконтрольности Центробанка - пустые спекуляции ни о чем (ИМХО).

Atass
Вот Вы говорите о том, что ЦБ якобы не контролируются. Допустим. В ЦБ сидят некие заговорщики и делают, что хотят, наплевав на Правительство. А Игнатьев это такой серый кардинал, которому никто не указ.
Завтра этот закон подредактируют. Будет ЦБ зависимым.
Ответьте на конкретный вопрос. Что это изменит? На практике.

Боюсь, что сторонники теории заговора будут сильно разочарованы тем, когда они узнают, что ЦБ, приобретя столь желаемую зависимость, будет продолжать действовать так же как раньше.
Это такая материя, знаете ли... У нас и судебная система формально независима. Так может ее тоже "того", Правительству подчинить? Авось чего выгадаем. А? :)
 

Creo

Активный участник
Сообщения
1.188
Адрес
Россия
Добавлю несколько цитат:
1. ст. 75 Конституции РФ ч.1

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. ст. 1 ФЗ о ЦБ
Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Банк России является юридическим лицом. Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
Местонахождение центральных органов Банка России - город Москва.

3. ч.2 ст. 2 ФЗ о ЦБ
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

4. ч.1 ст. 4 ФЗ о ЦБ
Статья 4. ч.1 Банк России выполняет следующие функции:
...
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

5. ст. 5 ФЗ о ЦБ
ЦБ подотчётен Госдуме, влоть до назначения Председателя ЦБ и членов Совета директоров.

6. ст. 6 ФЗ о ЦБ
Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

7. ст. 7 ФЗ о ЦБ
Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Не подлежат государственной регистрации нормативные акты Банка России устанавливающие:
курсы иностранных валют по отношению к рублю;
изменение процентных ставок;
размер резервных требований;
размеры обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп;
прямые количественные ограничения;
правила бухгалтерского учета и отчетности для Банка России;
порядок обеспечения функционирования системы Банка России.

8.ст. 9 ч. 2. ФЗ о ЦБ
Банк России может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств.

Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями иностранных государств осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, а также с межбанковскими соглашениями.

Из статьи тов. Ручкина, к.ю.н., 2005 г. ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Исходя из общего правила, закрепленного п. 4 ст. 15 Конституции РФ, в основных источниках финансового права данная норма продублирована, в частности, в ст. 7 Налогового кодекса РФ, ст. 4 Бюджетного кодекса РФ, в ст. 4 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" <*>. Приоритет норм международного договора РФ проявляется и в сфере деятельности Центрального банка РФ с кредитными организациями иностранных государств. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" взаимоотношения Банка России с кредитными организациями иностранных государств осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, а также с межбанковскими соглашениями.

В общем-то, там много чего интересного в этом законе. ЦБ вроде бы и входит в структуру органов федеральной власти, но при этом функционирует независимо. Является юр. лицом (?). Вправе себя защищать не только в международных судах, но и в судах иностранных государств Отчитывается ЦБ перед Госдумой - и при этом у ЦБ даже есть некоторые законодательные полномочия на уровне нормативных актов, часть из которых он не обязан публиковать. ЦБ не может участовать в капиталах кредитных организаций, кроме Сбера, который он контролирует больше чем на 50+1 акция, но при этом может участвовать в капиталах международных организаций, которые развивают сотрудничество между иностранными ЦБ. В случае дефицита федерального бюджета ЦБ, он не вправе предоставлять кредит федеральному бюджету, если нет специального федерального закона и т. п.

В принципе все указанные вывше положения можно толковать двояко, как в интересах РФ, так и против интересов.
Непонятно только, почему юр. лицо, кто входит в состав учредителей (возможно, государство) и почему Банк России не отвечает по обязательствам государства, управляя международными, в том числе золотовалютными, резервами?

О, кстати ещё очень интересная формулировака в ст. 4 ФЗ о ЦБ
7) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;.
Чьи золотовалютные резервы-то? :???:
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.599
Адрес
Москва
Creo написал(а):
Чьи золотовалютные резервы-то?
Еще интересно, кому принадлежит доход от печатания рубля, и где он собственно есть. :think:

В ЦБ - его как бы нет... И в доходах бюджета его тоже нет...
А это не много-не мало - 22 трлн. рублей в год...

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Экономист написал(а):
Ответьте на конкретный вопрос. Что это изменит? На практике.
Эти 22 трлн. будут доходом государства. Российского. А не эмитента доллара. И всё. :OK-)
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Atass написал(а):
Эти 22 трлн. будут доходом государства. Российского. А не эмитента доллара. И всё.
Развейте мысль дальше. И?
Дайте конкретику. Практику. Что изменится реально?
Пока речь идет лишь сугубо о номинальных материях.
Ясное дело, что наше банковское законодательство писалось быстро и в чем-то под копирку. И поэтому оказалось во многом сырым. Завтра, допустим, устраним все эти якобы лазейки проклятых американцев. Боюсь Вас разочаровать, но реальных перемен мы с Вами все равно не увидим. Спорим? Да что тут спорить. Лет через пять сами все увидим.
 

elagabal

Активный участник
Сообщения
502
Адрес
Подольск
А что вообще такое эмиссионный доход для денег? Я это плохо представляю.
 

Abramov

Активный участник
Сообщения
3.456
Адрес
Санкт-Петербург
Экономист написал(а):
Atass написал(а):
Эти 22 трлн. будут доходом государства. Российского. А не эмитента доллара. И всё.
Развейте мысль дальше. И?
Дайте конкретику. Практику.

Экономист, а где ваша конкретика? :-D

Если, как вы говорите, ничего не изменится, то чего тогда переживать?
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Abramov написал(а):
Экономист, а где ваша конкретика?
Так не я эту тему поднял в таком ключе. Не мне и отбиваться. :-D
Да и смысл? У нас будет возможность все увидеть в недалеком будущем.
Abramov написал(а):
Если, как вы говорите, ничего не изменится, то чего тогда переживать?
Я как раз не переживаю. Мне не понятна природа переживания других. И природа этой истерии вокруг закона о ЦБ.
Тем более странно, что с этой идеей как с писаной торбой носятся вполне серьезные депутаты. Будто им больше заняться нечем...

ЗЫ. Я совсем не против того, чтобы подправить Закон о ЦБ. И изменить (уточнить) статус ЦБ. Пусть будет написало лучше, умнее и точнее. Но видеть в этом некую панацею, позволяющую защитить нас от влияния американцев - это знаете ли...
Влияние запада прекратится лишь тогда, ИМХО, когда руководить страной станут те, кто именно с Россией будет связывать свое будущее и будущее своих детей и внуков. И те, кто не будет выводить свои активы заграницу. Патриоты, если угодно. (Надеюсь, что тут еще остались те, для кого данное слово не является ругательством). Вот к этому надо идти!
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.599
Адрес
Москва
Веселый американский закон.
Согласно которому они считают себя вправе арестовать любого человека, любую компанию, в любой стране, конфисковать любые средства, если их суд решит, что деятельность приносит вред их финансовой системе...
Это кроме всего остального...
Закон Додда Франка — законодательный акт (подписан Обамой 21/07/2010), который предусматривает самую серьезную реформу Уолл-Стрит (изменения в регулировании финансовой отрасли ) после Великой Депрессии 1929 года. Закон предложен Барни Франком и Крисом Доддом 2 декабря 2009 года. Закон вступил в силу 15 июля 2011 года.
http://www.smart-lab.ru/finansoviy-slov ... 0%BA%D0%B0
Статья Валентина КАТАСОНОВА
http://www.fondsk.ru/news/2012/08/21/o- ... usa-i.html
http://www.fondsk.ru/news/2012/08/22/o- ... sa-ii.html
И что надо делать, чтобы быть лояльным американской финансовой системе...
http://www.kpmg.com/RU/ru/IssuesAndInsi ... on-rus.pdf
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.288
Адрес
Москва
"Сегодня в Швейцарии вступает в силу закон о международной помощи по налоговым вопросам. Теперь иностранные налоговые службы могут направлять запросы швейцарским властям о банковских счетах своих граждан"

http://www.bfm.ru/articles/2013/02/01/s ... e-net.html
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
"Новости законодательства" , значит ...

Депутаты защитили частную жизнь чиновников. Во втором чтении приняты поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают сбор любой личной информации о гражданине. В случае нарушения, носители с подобными сведениями будут уничтожаться. Поправки уже назвали легализацией цензуры
http://www.bfm.ru/news/219274?doctype=article

Вахуе просто . Вот как в этой стране избежать призывов к насильственному свержению "конституционного" строя и захвату государственной власти ? :???:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
44.384
Адрес
г. Пермь
SHITZ
Закон запрещает сбор информации о ВСЕХ гражданах или ТОЛЬКО о депутатах? Есть некоторые противоречия между текстом и заголовком.

Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 1 секунду:

SHITZ написал(а):
Депутаты защитили частную жизнь чиновников
Чиновников... :think:

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни без согласия гражданина.

Как передает корреспондент "Росбалта", против принятия этого законопроекта проголосовали только два депутата.

Поправками предусматривается, в частности, введение в ГК новой статьи 152.2 "Охрана частной жизни гражданина".
http://www.segodnia.ru/news/123769

Давайте искать слово "чиновник (чиновников)" в статье Гражданского Кодекса.
Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, о фактах биографии такого лица, об участии этого лица в судопроизводстве.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
2. Если соглашением сторон обязательства не предусмотрено иное, стороны не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в таком обязательстве.
3. Запрещается использование полученной с нарушением закона информации о частной жизни лица при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы указанного лица.
4. Если информация о частной жизни физического лица, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, указанное лицо вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожении без какой бы то ни было компенсации.
5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса, а также настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.
http://base.garant.ru/5762296/8/

Итак, лично я не нашел слова "чиновник" в тексте данной статьи. Может быть, SHITZ подскажет мне, где оно спряталось? Или мы не рефлексируем, мы распространяем не задумываясь? :think:
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.599
Адрес
Москва
Хоть еще как таковых документов нет, есть вот такое сообщение.

Индия заявила о намерении вступления в Таможенный Союз
Руководство Индии намерено обсудить с Россией возможность подписания соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, заявил в четверг глава евразийского департамента МИД Индии Аджай Бисария.
http://telegrafist.org/2013/03/21/46811/

Кстати, ранее о такой возможности заявляла Новая Зеландия.
Но, скоро сказка сказывается, чем дела делаются... :-D
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.599
Адрес
Москва
Путин подписал закон о возмещении ущерба, причиненного террористами
Закон предусматривает, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений.
http://news.mail.ru/politics/15480178/?frommail=1
 
Сверху