Наши автомобили, и не наши

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Darkmen

Заблокирован
Сообщения
1.571
Адрес
Москва
Просто, как и всем нашим машинам, надо проходить ПОСЛЕпродажную подготовку
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Darkmen написал(а):
Просто, как и всем нашим машинам, надо проходить ПОСЛЕпродажную подготовку
Теперь уже далеко не всем! Зачем она БМВ, Тойоте или Фольксвагену? А ведь это теперь - наши машины!
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Патриот - нормальная машина. просто тем, кто не готов морально и физически столкнуться где-нибудь в дороге с необходимостью ремонта какой-нибудь хреновины - лучше его не покупать.
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Artemus написал(а):
С другой, забравшись по окна в снег, даже не потребовал пониженной передачи. Просто ползал в своё(и наше) удовольствие
Такие истории как у охотников на привале - пруд пруди и почти про каждый вседорожник. Если уж говорить про вседорожность, про вездеходные качества и т. д. то был на OFFROAD фестивале, где тойоты показали высший класс, пробираясь так легко в таких местах, где уазики застревали
 

dominic

Активный участник
Сообщения
268
Адрес
Барнаул
Phaeton написал(а):
Такие истории как у охотников на привале - пруд пруди и почти про каждый вседорожник. Если уж говорить про вседорожность, про вездеходные качества и т. д. то был на OFFROAD фестивале, где тойоты показали высший класс, пробираясь так легко в таких местах, где уазики застревали

Экономист написал(а):
Осталось только глянуть на цену плюс стоимость тюнинга.

Тут вопрос действительно серьезный - однако ИМХО "безмостовые" тойоты, а именно LC105 проходимее именно за счет своей безмостовости и блокированного полного привода, поэтому если проблему блокировки на УАЗе можно решить поставив оные мосты, то вот проблему с мостами как таковыми не очень решаема (разве что только резину 39 ставить :-D ). Да и к тому же не забываем, что для УАЗа также критичен такой показатель как простота в обслуживании (а из этого критерий "надежность"), его дешевизна, цена тюнинга. Да и мастерство пилотов в данных соревнованиях имеет свой вес и опытные пилоты часто покупают себе японские внедорожники! Если кого заинтересуют отдельные вопросы - могу пойти спросить - благо агентура в Алтай 4х4 есть! :-D
 

dominic

Активный участник
Сообщения
268
Адрес
Барнаул
Экономист написал(а):
Что-то я не понял про "безмостовость". Всегда думал, что неразрезной мост для проходимости лучше.
Насколько я понимаю - если масса машины небольшая - то мост - это +, однако если масса возрастает - то можно на него и "сесть", но если честно, я всего-лишь в этом деле дилетант. Так - уже года 4 хожу на покатушки различные - на более менее серьезные соревнования выпадает то сессия, то еще что-нибудь
:( .
Да, и не посчитайте меня противником УАЗа - я очень люблю эту машину, можно сказать фанат :-D

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Надеюсь скоро выкатят на волю этого зверька.....
http://www.altay4x4.ru/component/option ... 1/id,1533/
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
dominic написал(а):
Насколько я понимаю - если масса машины небольшая - то мост - это +, однако если масса возрастает - то можно на него и "сесть", но если честно, я всего-лишь в этом деле дилетант.
Информации об этом уйма. Вот, к примеру, посмотрите:
http://www.7cars.ru/osbennosti/vnedorozhniki

Цитата:
...
Профессиональные внедорожники – самые дорогие из всех полноприводных автомобилей. Круг их покупателей ограничен. Нефтяники, геологи, военные это само собой. Если рассматривать сектор частных покупателей, такой внедорожник следует рекомендовать охотникам, рыболовам и любителям “помесить грязь”, так называемым джиперам, для которых преодоление тяжелых участков бездорожья – это хобби и стиль жизни.

Может возникнуть резонный вопрос: А разве внедорожник общего назначения не справится с такими заданиями? Справится. Многие модели даже легко справятся. Но к чему приведет такая эксплуатация? Обеспечивающие неплохие ходовые качества на асфальте, подвески начнут “сыпаться” неожиданно быстро. Передняя независимая подвеска и рулевая трапеция внедорожников общего назначения побаиваются даже сильных разовых ударов. Представляете, что происходит, когда они получают такие удары регулярно? В подвеске и заключается главное отличие профессиональных моделей. Их отличает передняя зависимая балка-мост . Такая ходовая часть обеспечивает максимум выносливости и надежности при ударах и тяжелых нагрузках. ШРУСы спрятаны внутрь моста и их невозможно повредить при штурме бездорожья. Рулевые тяги располагаются позади моста и за них можно тоже не опасаться. Для “профессионалов” обязательно наличие мощной рамы . Дополнительными признаками служат более высокий клиренс и мощные некрашеные бамперы. Самые серьезные модели снабжаются блокировками всех трех дифференциалов – заднего, межосевого и переднего.

Двигатели, бензиновые и дизельные, зачастую малофорсированные шестицилиндровые (хотя бывают и V8). Большинство моторов изначально создавались для внедорожников или легких грузовиков. Они практически с холостых оборотов выдают внушительный крутящий момент и чувствуют себя в тяжелых условиях работы, как дома. Такой мотор сложно перегреть или перекрутить. Ему вообще не нужны высокие обороты. Работая вкупе с трансмиссией, где подбор передаточных чисел был изначально нацелен на внедорожную езду, он редко срывает колеса в губительную на бездорожье пробуксовку. Поэтому вести “профессионала” по грязи проще: не требуется филигранная работа газом и сцеплением, как на многих внедорожниках общего назначения. На бездорожье профессиональные внедорожники умеют делать все, что вообще дано автомобилю. Далее уже следует гусеничная техника.

Уверенная поступь по бездорожью свойственна всем “профи”. При попадании в яму выбить переднюю балку-мост сложнее, чем сломать независимую подвеску универсального внедорожника. А если водитель посадил автомобиль на брюхо, в землю упираются все те же неубиваемые балки мостов, а не хитросплетение рычагов подвески и трансмиссии. Как насчет асфальта? Если просто перемещаться из пункта А в пункт Б, то все в порядке. Едут со спокойствием тепловоза. И нет смысла требовать от машины чего-то большего. “Профессиональное” шасси с длинноходной зависимой подвеской по продвинутости конструкции находится на втором месте после дедушкиной телеги. Какие там ездовые качества, какая управляемость? Крены в поворотах, поперечная раскачка, постоянные подруливания. Тормоза, конечно, способны остановить две с половиной тонны, да вот только не могут сделать это быстро. Поэтому предостережение, касающееся “полетов” на универсальных внедорожниках, еще в большей степени касается и “профессионалов”. Семья профессиональных внедорожников невелика. Вот эти модели:
Mercedes-Benz G-classe (Гелендеваген).

В этой машине удивительным образом сочетаются роскошный салон представительного лимузина и шасси профессионального внедорожника: мосты спереди и сзади и полный набор принудительных блокировок дифференциалов. Большое передаточное число понижающей передачи и хорошие параметры геометрической проходимости позволяют этой машине в опытных руках творить чудеса.
Land Rover Defender.
Грубоватая внешность выдает истинную сущность этого автомобиля. В грязи машина чувствует себя превосходно, чего нельзя сказать о городских улицах – шумный мотор и жесткая подвеска не прибавляют ей комфорта. Папа внедорожников -)
Land Rover Discovery.
Трансмиссия идентична предыдущей машине, но установлена она на более “городской” кузов с очень уютным и комфортабельным салоном. Очень достойный на бездорожье автомобиль, не зря же легендарные путешествия “Camel Trophy” проходили именно на Discovery.
Range Rover.
Несмотря на аристократичность, этот автомобиль остается первоклассным вездеходом. Благодаря подвеске, которая на бездорожье поднимает кузов высоко над землей, в проходимости роскошный джип не уступает легендарному Discovery. Рамная конструкция кузова и мосты-балки в шасси позволяют ездить по бездорожью хоть каждый день без ущерба для машины. Специально разработанная для машины противобуксовочная система отчасти заменяет блокировки всех дифференциалов.
Toyota Land Cruiser.
Еще одна легендарная марка внедорожника. Выпускается более 50 лет. Существует множество моделей с разными типами кузова и большим выбором моторов. Все модели характеризует исключительная надежность всех узлов и агрегатов и их ремонтопригодность в полевых условиях. Toyota Lend Cruiser является самым популярным внедорожником на Ближнем и Среднем Востоке, где мало городов и много пустыней и гор.
Nissan Patrol (Safari).

Прекрасно зарекомендовавшая себя на бездорожье машина. Отличительной особенностью является отключаемый задний стабилизатор поперечной устойчивости. Ходы подвески при его отключении увеличиваются и снижается вероятность диагонального вывешивания автомобиля.
УАЗ.
При соответствующей внедорожной подготовке автомобиль демонстрирует выдающиеся способности на бездорожье. Для off-road больше подходит модель с редукторными (военными) мостами. Недостатком этого автомобиля является сравнительно маломощный бензиновый двигатель.




Непонятно, правда, с чего вдруг в список профессиональных внедорожников они записали Range Rover, ведь его подвеска независимая.
Еще, насколько я знаю. в этот список следует включить Jeep Wrangler и Suzuki Jimmy
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
Передняя независимая подвеска и рулевая трапеция внедорожников общего назначения побаиваются даже сильных разовых ударов. Представляете, что происходит, когда они получают такие удары регулярно? В подвеске и заключается главное отличие профессиональных моделей. Их отличает передняя зависимая балка-мост . Такая ходовая часть обеспечивает максимум выносливости и надежности при ударах и тяжелых нагрузках. ШРУСы спрятаны внутрь моста и их невозможно повредить при штурме бездорожья. Рулевые тяги располагаются позади моста и за них можно тоже не опасаться.
Все так, и это на 100% справедливо для "гражданских" моделей.
Но также есть, например, военный "Хаммер" с полностью независимой подвеской, тоже чрезвычайно проходимый и надежный. Так что все зависит от исполнения.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Слон написал(а):
Но также есть, например, военный "Хаммер" с полностью независимой подвеской, тоже чрезвычайно проходимый и надежный. Так что все зависит от исполнения.
О! Так Хаммер, насколько я слышал, это вообще отдельная песня. В одном из журналов я прочитал, что он по конструктивным особенностям шасси ближе к колесной бронетехнике, нежели к традиционным гражданским автомобилям.
К Хаммерам-2 и -3 это, разумеется, не относится. Т.к. второй - это по сути Шевроле Тахо, а третий - Шевроле ТрейлБлейзер, если я ничего не перепутал.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
Так Хаммер, насколько я слышал, это вообще отдельная песня. В одном из журналов я прочитал, что он по конструктивным особенностям шасси ближе к колесной бронетехнике, нежели к традиционным гражданским автомобилям.
С точки зрения теории - геометрии и кинематики - независимая подвеска лучше зависимой во всех отношениях. Но проблема в том, что сделать ее практически надежной и живучей на бездорожье довольно дорого, требует усиления всех элементов, и оправдано только на специальной технике - военной, раллийной... Тогда как мосты - дешево и надежно... Потому-то и популярна так мостовая схема на внедорожниках.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Специально для Эдгара сегодня сфоткал Калину с огромным спойлером на крышке багажника:
08a47201f5e4.jpg

Только вот не надо говорить, что я такой фиговый фотограф и что у меня фотик в машине с медленным автофокусом - все это в общем-то так и есть. :) Но! Ехали быстро! :idea:
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
edgar71 написал(а):
Все равно Калина машинка не плохая
Я знал, что она тебе нравится. Потому специально ради тебя старался сфоткать. Специально сел ей на хвост. Можно сказать, рисковал своим передним бампером. :-D
edgar71 написал(а):
за то какая прижимная сила
Да, там еще в салоне сидело человек пять. Вот уж где истинная прижимная сила сокрыта! :grin:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху