Нагорный Карабах

Alex71

Заблокирован

Supremum

Активный участник
Пашику нужно завязывать этим делом.
Слово не воробей, вылетит- не поймаешь.
В реал политик эта поговорка звучит немного по другому. "Слово не воробей. Вылетит - таких поймаешь!".

Nika-hl

Активный участник
В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану
Если от Азербайджана поступит просьба о военной помощи, Турция не будет колебаться, заявил вице-президент страны Фуат Октай

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/10/2020/5f907e2d9a79475e71b44614
зы..
Октай пояснил, что пока такой просьбы от правительства Азербайджана не поступало.

Nika-hl

Активный участник
Alex71, Не.. Ну а что.. Чел убежден в своей правде. Правда же не одна. А... есть правда о его правде ..ну и т.д.. Философский вопрос.

зы. Убежденного не переубедить. Вот в чем трабл.
На самом деле это ужасная трагедия. Нет тут юмора.

А вспомни себя маленького. Вот мама ведет тебя за руку в д.сад. Потом в школу. И все рассказывают тебе о твоей любимой Родине. О твоих родных. А это целая жизнь.
У него такая же жизнь. С его детством и его любимой Родиной. Это реально трагедия. Там у вас тысячи погибли с обеих сторон. Это только за эти дни, что в теме описаны. Он говорит с болью. Скорее всего он и понимает, и не может понимать..( а скорее - не хочет ничего понимать)...
У каждого из вас своя правда. Ты старше. Должен понять о чем я.

История потом рассудит. Лет через 100. Когда весь этот кошмар подзабудется.

Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Тут видео с Эрди.
"От Балкан до Кавказа, от Азии до Африки, в любой точке земного шара мы были с каждым из наших братьев и сестер, которые обращали к нам свои взоры и сердца. Так было и так будет впредь."

Султан Реджеп Тайип Эрдоган очертил пространство государственных интересов Турции: ты там - куда тебя зовут!

Прошу обратить внимание султан не делает оговорок "ой, я не знаю, а что мне с этого будет, а это вообще где, мне с садового далеко ехать и вообще я этих армян по телевизору видел и мне они не понравились". Свой интерес он заберёт, можно не сомневаться.

Нет, нам можно никуда не лезть и ничего не делать. Я думаю, что это больше соответствует субпассионарному общественному настроению дряхлеющей России. Но просто потом ничему не удивляйтесь
https://t.me/russ_orientalist

с титрами. Там он бОльше сказал)

Помощник президента АР Хикмет Гаджиев заявил, что Баку не ожидает прогресса на встречах в Вашингтоне.

Гаджиев напомнил, что США и прежде прилагали усилия для решения карабахского вопроса мирным путем, но этого не произошло.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 23 октября в Вашингтоне встретится с госсекретарем США Майком Помпео и сопредседателями МГ ОБСЕ.
https://t.me/AzeSputnik

Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Слышали ли эти люди, как делается маскировка? Катастрофа...:Shok:
Маскировка не поможет в эпоху тепловизоров и прочих ништяков.
Поможет размножение ложных целей- макетов, подогреваемых изнутри керосиновыми лампами:-D

Пацифист

Активный участник
Поможет размножение ложных целей- макетов, подогреваемых изнутри керосиновыми лампами:-D
Надо бы руководству подкинуть идею :) Накой мы греющий кабель мотаем на трубопроводы??? Керосиновые лампы - наше фсё!

buterbrod2

Активный участник
Надо бы руководству подкинуть идею :) Накой мы греющий кабель мотаем на трубопроводы??? Керосиновые лампы - наше фсё!
Кабель- слишком сложно... По три- четыре рассредоточенных макета на одну действующую и на все целую электросеть и дизель-генератор? Неэкономично, и сам дизель-генератор еще прятать надо... Разумеется, макеты и вся система должна быть (желательно) протестирована тепловизором с дрона...

Пацифист

Активный участник
Кабель- слишком сложно... По три- четыре рассредоточенных макета на одну действующую и на все целую электросеть и дизель-генератор? Неэкономично, и сам дизель-генератор еще прятать надо... Разумеется, макеты и вся система должна быть (желательно) протестирована тепловизором с дрона...
Пусковая себя как то запитывает? На каждый из макетов по 50-70 Вт. Тут и АКБ справится, не говоря уже о генераторе пусковой.

Ёрш

Активный участник
Керосиновая лампа жрет постакана керосина за ночь. Сам использую такую для обогрева.
С греющим кабелем гемор подводить электричество, особенно в труднодоступные районы.
По поводу ИК камер.... браконьеры уже давно нашли способ. Натягивается брезент/одеяло над тем местом которое нужно спрятать от беспилотника и всех делов. При этом к одеялу/брезенту нельзя прикасаться, нужно чтобы оно было на расстоянии 40 см и больше.
Было даже видео от выживальщиков, которые на тепловую камеру показывали подобные экспирименты.
Пока испытуемый не высовывал хотябы палец из под экрана ничего не видно,как будто спрятался за кирпичной стеной.
Но это не про армян. Там даже обычной маскировочной сеткой поленились танки и пушки накрыть.
Постреляли как уток на приваде.

Ёрш

Активный участник
Пусковая себя как то запитывает? На каждый из макетов по 50-70 Вт. Тут и АКБ справится, не говоря уже о генераторе пусковой.
А вы посчитайте стоимость одой керосиновой лампы и стакана керосина с одной стороны, а с другой стороны стоимость кабель+АКБ или генератор +стоимость горючки и масла для него.
Цена в сторону керосинки выигрывает на порядки

buterbrod2

Активный участник
Фельдмаршал Вобан говорил, что главное- быстро смотать, оставив после себя чучела... Сворачивание всей этой маск-системы, системно привязанной к ЗРК- не есть хорошо... Во Вьетнаме по Вобану, спец_колхозные структуры начинали расставлять соломенные кабины управления, ПУ и ракеты, даже пока еще дивизион не успевал сняться с места...

Пацифист

Активный участник
А вы посчитайте стоимость одой керосиновой лампы и стакана керосина с одной стороны, а с другой стороны стоимость кабель+АКБ или генератор +стоимость горючки и масла для него.
Цена в сторону керосинки выигрывает на порядки
Боевую устойчивость подразделения считать в деньгах? Ну, такое себе...
Если есть пусковая - есть и генератор и горючка и пр. Ещё лучше - АКБ, подзаряжаемая на марше, тогда и мотков питающего кабеля не надо.

Пацифист

Активный участник
Фельдмаршал Вобан говорил, что главное- быстро смотать, оставив после себя чучела... Сворачивание всей этой маск-системы, системно привязанной к ЗРК- не есть хорошо... Во Вьетнаме по Вобану, спец_колхозные структуры начинали расставлять соломенные кабины управления, ПУ и ракеты, даже пока еще дивизион не успевал сняться с места...
АКБ никак не привязывается к пусковой. Надо сдристнуть, бросив всё - попутного ветра.
А вот сколько пожаров устроили керосинки - не сосчитать. А пожар - хороший демаскирующий фактор.

Ёрш

Активный участник
Боевую устойчивость подразделения считать в деньгах? Ну, такое себе...
Если есть пусковая - есть и генератор и горючка и пр. Ещё лучше - АКБ, подзаряжаемая на марше, тогда и мотков питающего кабеля не надо.
Ну не только в деньгах, а ещё и в надёжности. Сколько причин выхода из строя генератора запитывающего термокабель?
Свечи, компрессия, перегрев, забитые фильтры и ещё 268 причин. По кабелю обрыв, повреждения изоляции в 40 местах. Идут боевые действия и т.п.
Чтоб устранить неполадку нужен квалифицированный техник. Если потухла керосинка нужна лишь зажжоная спичка.
Еще раз
-генератор 7-15 тыр + кабель ??? рублей + бензин 40-50р/литр на ночь требуется 6-7 литров + техник для обслуги
-Керосинка 230-250 руб за штуку + 25 рублей стакан керосина хватит на две ночи+ коробок спичек +техник не требуется

Пацифист

Активный участник
Сколько причин выхода из строя генератора запитывающего термокабель?
Свечи, компрессия, перегрев, забитые фильтры и ещё 268 причин.
Если на пусковой отказал штатный генератор, то и маскировка ей уже не особо нужна. К тому же я уже переобулся, АКБ ;)
По кабелю обрыв, повреждения изоляции в 40 местах. Идут боевые действия и т.п.
Ну да. Идут БД, а керосинка ни разу не может упасть, протечь и пр.
Если потухла керосинка нужна лишь зажжоная спичка.
Ога. И чел, который раз в час проверяет, горит ли она. А ложных позиций - несколько. Кому то вообще не спать :)
-генератор 7-15 тыр + кабель ??? рублей + бензин 40-50р/литр на ночь требуется 6-7 литров + техник для обслуги
-Керосинка 230-250 руб за штуку + 25 рублей стакан керосина хватит на две ночи+ коробок спичек +техник не требуется
А кто разворачивает/сворачивает все эти ложные позиции, дух святой? Целое подразделение отвечает только за это. Не расчёт же раскидывает ложные позиции на несколько сотен метров в округе.

Пацифист

Активный участник
Сколько причин выхода из строя генератора запитывающего термокабель?
Свечи, компрессия, перегрев, забитые фильтры и ещё 268 причин.
Если на пусковой отказал штатный генератор, то и маскировка ей уже не особо нужна. К тому же я уже переобулся, АКБ ;)
По кабелю обрыв, повреждения изоляции в 40 местах. Идут боевые действия и т.п.
Ну да. Идут БД, а керосинка ни разу не может упасть, протечь и пр.
Если потухла керосинка нужна лишь зажжоная спичка.
Ога. И чел, который раз в час проверяет, горит ли она. А ложных позиций - несколько. Кому то вообще не спать :)
А кто разворачивает/сворачивает все эти ложные позиции, дух святой? Целое подразделение отвечает только за это. Не расчёт же раскидывает ложные позиции на несколько сотен метров в округе.

Ёрш

Активный участник

Ну да. Идут БД, а керосинка ни разу не может упасть, протечь и пр..
АКБ ещё нужно зарядить, не пробить корпус, чтоб не протёк эелектролит, + АКБ тяжолый.
По керосинкам Вы я вижу отстали как я когдато...
Правильно организованная/подвешенная она вообще не требует ничего. Раньше на деревянных/парусных судах их вывешивали вверху на мачтах и во время шторма они висели и не тухли пока не кончался керосин. А болтало их там знатно

Ога. И чел, который раз в час проверяет, горит ли она. А ложных позиций - несколько. Кому то вообще не спать :).
Такие высказываня современному человеку думаю простительно. Отвыкли от керосинового освещения

Когда выезжаю на лодке всегда где-то на берегу , высоко на дереве оставляю горящую керосиновую "летучую мышь".
В качестве маяка. Гореть может трое суток, никто за ней не следит и она не тухнет от ветра, снегопада.
Ни один источник на электрическом освещении до сих пор не справлялся с такой нагрузкой. Дальше описывать будет офтоп.

Сверху