Ну, ошибается человек, со всеми бывает.
Поясните, пожалуйста, в чем же именно я ошибаюсь?
Несколько лет назад, когда в Карабахе ещё было относительно тихо, Вы в этой ветке высказали очень точную мысль, суть которой сводилась к следующему. Армяне, затеявшие карабахскую склоку, в 1987-1988 гг. внесли значительный косвенный вклад в дискредитацию советской национальной политики. Тем самым они поставили под сомнение власть союзного центра, открыли дорогу проявлениям сепаратизма в других союзных республиках и, в конечном итоге, внесли значительный вклад в исторический коллапс советского государства. Обвинение суровое, но, по-моему, абсолютно верное. У среднестатистического российского гражданина бредовый проект «великой Армении» не может вызвать сочувствия. Жертвовать даже в минимальной степени интересами России ради того, чтобы толпа в Ереване скандировала «Арцах це Арменiя», конечно, не следует.
Я веду речь о другом. То положение «ни мира – ни войны», которое сложилось в той части Закавказья, по результатам победы армян в 1994 г., в целом устраивало нашу страну. Нищая, обезлюдившая, блокированная практически со всех сторон Армения с карабахскими кандалами на ногах, полностью зависела от Москвы, несмотря на все колебания риторики на официальном уровне. Любые смены власти ничего в этом раскладе не меняли. Русофобы были вынуждены подчиняться сложившимся обстоятельствам столь же последовательно, как и русофилы. Такого не было нигде на всём постсоветском пространстве. Внешняя политика Белоруссии сильно подвержена субъективным импульсам батьки. Внешняя политика Казахстана отражает «многовекторность» хитрого аппаратчика Назарбаева. В случае с Арменией дело обстояло иначе: и представитель советской номенклатуры Тер-Петросян, и «карабахцы» Кочарян и Саргсян, и прозападный националист Пашинян – все они прочно сидели на московском крючке до тех пор, пока в Карабахе длилось положение «ни мира – ни войны». Для Москвы в сущности не имело значения, кто именно правит Арменией, а в политике это дорогого стоит.
Теперь «холодильник» сломался и конфликт стремительно размораживается. Любое положение, которое придёт на смену порядку, существовавшему до сентября 2020 г. будет с точки зрения российских интересов менее выигрышно. Мне совершенно безразличны претензии конфликтующих сторон друг к другу и смешны их потуги обосновать свои исключительные права на данную территорию. Но, если бы в моем распоряжении была «лампа Алладина» и возможность загадать желание, то я попросил бы вернуть на календарь «25 сентября».