06.10.2020 14:56:44 *** Армения и Азербайджан должны это осознать и дать согласие на ввод миротворцев
Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил об опасности, которую влечёт для всех сопредельных с непризнанным Нагорным Карабахом государств подключение к конфликту боевиков из террористических организаций.
"Террористические группировки используют все подобные конфликты в своих целях. Азербайджан и Армения должны ещё раз убедиться в том, что в данной войне победителей не будет", - сказал Швыткин во вторник "Интерфаксу".
Он отметил, что "боевики заинтересованы в разжигании конфликта в Закавказье и вблизи нашей границы".
"Думаю, что необходимо принимать определённые меры в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы принудить, в частности, Турцию к конструктивной позиции", - сказал зампред комитета.
Швыткин выступил за подключение миротворцев к ситуации в Карабахе, отметив, что "для этого должно быть только обоюдное согласие Армении и Азербайджана. "Я думаю, что тут могут быть не только миротворцы из России, но и от других стран", - сказал депутат.
Вместе с тем вероятность того, что Армения и Азербайджан придут к обоюдному решению по поводу миротворцев, он оценил "с осторожным оптимизмом".
Ранее во вторник директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что в Нагорный Карабах перебрасываются боевики террористической группировки "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).
"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок. Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне", - говорится в заявлении Нарышкина, распространённом пресс-службой СВР