Морские мины

Mazzyk

Участник
Сообщения
23
Адрес
КСФ
Господа!Если на форуме присутствуют минёры,или сочувствующие,владеющие открытой инфой,делитесь!Тема того стоит.... :-D

Добавлено спустя 47 минут 25 секунд:

Большинство обывателей до сих пор считает,что морская мина заграждения-это нечто чёрное,рогатое,и малоизвестное...На самом деле - это замечательное оружие,способное решать многие задачи.недоступные другим видам вооружений.Скажем,одна грамотная постановка способна начисто прервать( Современные мины вытраливаются по курсу:1 мина - 1 тральщик ) судоходство в определённом районе на заданное время.Какой ещё тип вооружения может решать такие задачи?Посему считаю,что этим игрушкам на данном форуме уделено слишком мало внимания.Делитесь.:)
 

Кудесник

Участник
Сообщения
13
Адрес
Питер
Без фото не интерессно будет.
1. Невытраливаемая мина - это УДМ с НВ-1, много их на складах.
Универсальная донная мина, ставится как с кораблей так и авиацией.
40м - 7м, 500 или 100кг МС.
Взрыватель трёхканальный, поломает любой пароход.
Как их вытраливать, хрен его знает. :think:
2.Есть ещё РМ-2Г
То же ещё то чудовище.
Реактивно-всплывающая мина, ставится Пл, Нк, авиацией.
Двухканальный взрыватель.
То же в прынципе невытраливаемая. :think:
3. АПМ
Авиационная плавающая мина.
Болтается на глубине 3-5 метров.
Взрыватель контактный.
То же самое, вытралить невозможно.

Но самый смак это старые ЯМы.
К ним есть руководство в коем расчитан вес груза в зависимости от солёности воды.
То есть что б она плавающей была.
Если такое руководство, попало в руки персам, то непозавидуешь американскому флоту.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.749
Адрес
г. Донецк
Кудесник написал(а):
Без фото не интерессно будет
Странно слышать такие странные и удивительные слова от Кудесника :-D
Я то по наивности считал что у всех Кудесников завсегда стальные руки крылья и два сердца , одно из которых пламенный мотор :-D И выше кудесников токмо Звезда Полынь :-D
Кудесник написал(а):
Взрыватель трёхканальный, поломает любой пароход.
Американы дружно задумались.. и о черное чудо! Их буржуйская мысль , чуждая между прочим всему прогрессивному человечеству, эвон что удумала!

А их коллеги из Управления военно-морских исследований США изобрели новую технологию, основанную на сверхпроводимости и позволяющую создавать магнитное укрытие судов, делая их невидимыми для морских мин.

Новая технология для борьбы с морскими минами

в основу которой легла высокотемпературная сверхпроводящая размагничивающая катушка, создающая укрытие и скрывающая магнитный след судна. Это будет создавать существенные помехи для морских мин, которые, в свою, очередь, утратят способность обнаруживать морские объекты и, соответственно, детонировать.
При помощи криогенного компрессора катушка охлаждается до температуры –240 градусов Цельсия, что существенно увеличивает свойства прибора. Использование здесь сверхпроводимости, как, впрочем, и во всех остальных случаях, значительно снижает как энергопотребление установки, так и ее габариты, которые в варианте традиционных решений оказались бы слишком громоздкими для рационального использования.
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
Кудесник написал(а):
1. Невытраливаемая мина - это УДМ с НВ-1, много их на складах.
Универсальная донная мина, ставится как с кораблей так и авиацией.
40м - 7м, 500 или 100кг МС.
Взрыватель трёхканальный, поломает любой пароход.

В 1957 году ВМФ получил на вооружение малую донную мину ИГДМ-500, в 1959 г. - трубную донную мину МДТ и большую донную мину "Серпей", а начиная с 1961 г. - уникальные донные мины "семейства" УДМ: большую авиационную мину УДМ (1961 г.) и малую донную мину УДМ-500 (1965 г.). В 1979 году была создана УДМ-2 с принципиально новыми тактическо-техническими характеристиками. На базе "семейства" мин УДМ в последующие годы появились современные их аналоги для экспортных поставок: МДМ-3, МДМ-4, МДМ-5, а также ДМ-1 (МДМ-1), предназначенная для постановки подводными лодками. Ее последняя модификация - МДМ-6.

Все упомянутые выше мины могут ставиться как с авиации, так и с надводных кораблей и судов, а мины МДМ-1 и МДМ-6 - и с подводных лодок. По габаритам и заряду их можно разделить на сверхбольшие (УДМ-2, ДМ-1 и МДМ-5, МДМ-1, МДМ-6), большие (ИГДМ, АМД-2М, "Серпей", УДМ, МДМ-4) и малые (ИГДМ-500, УДМ-500, МДМ-3).

Характерная черта УДМ и МДМ-3,4,5, устанавливаемых авиационными носителями, - отсутствие традиционной парашютной системы, что дает очевидные тактические преимущества (скрытность и возможность постановки мин с малых высот).

Современные донные мины имеют многоканальные взрыватели с датчиками, реагирующими на различные физические поля кораблей: акустическое, магнитное (индукционное), гидродинамическое (давление), электрическое и т.п. Принцип действия высокочувствительного неконтактного взрывателя с радиусом действия до 50-60 м обеспечивает локальность его отработки под кораблем и в сочетании с приборами срочности, кратности, комбинации каналов, телеуправления придает мине высокую противотральную стойкость. А расположение на грунте и заиливание делают мину малозаметной, что затрудняет ее обнаружение. Она может иметь также системы реагирования и уничтожения подводных противоминных аппаратов, действующих впереди по курсу тральщиков.

Сроки хранения донных мин составляют не менее 20 лет, а источников питания - 10 лет, мины сохраняют свою боеспособность на позиции в течение года и более, после чего могут ликвидироваться.

Якорная реактивная подлодочная мина ПРМ использовалась против ПЛ различных типов, в т.ч. с низкой акустической заметностью, идущих на глубинах от 40 до 600 м с любой скоростью. Она оснащалась тремя боевыми частями - ракетами, движущимися по гибкой связи (минрепу) к цели.

Реактивно-всплывающие мины РМ-1 и РМ-2 имеют прямолинейную траекторию движения их боевой части (ракеты) к цели. Такие мины вместе с размещенными в них зарядами ВВ после отработки неконтактного гидролокационного отделителя, определяющего глубину нахождения цели, стартовали к ней с помощью собственного реактивного двигателя. Взрыв мин производился в непосредственной близости от цели с помощью контактного или гидростатического взрывателя. Эти мины высоконадежны и эффективны. Время атаки - считанные секунды. Попытки произвести эти мины другими странами не увенчались успехом

Кудесник написал(а):
Но самый смак это старые ЯМы.
К ним есть руководство в коем расчитан вес груза в зависимости от солёности воды.
То есть что б она плавающей была.
Если такое руководство, попало в руки персам, то непозавидуешь американскому флоту.
В 60-е годы началось создание принципиально новых минных комплексов активного типа - широкополосных мин-ракет и мин-торпед. Минное оружие, не потеряв имеющихся у него преимуществ перед другими видами подводного оружия, приобрело новое качество - атаковать цели на достаточно большом расстоянии в относительно короткое время со всеми элементами неожиданности.

Первыми такими минными комплексами, принятыми на вооружение ВМФ в начале 70-х годов, были противолодочная мина-ракета
ПМР-2, не имеющая зарубежного аналога, и ее экспортный вариант - минный комплекс ПМК-1, представляющий собой комбинацию якорной мины со скоростной подводной автоприцельной ракетой, и противолодочная мина-торпеда ПМТ-1 (экспортный вариант ПМК-2) - комбинация якорной мины и малогабаритной самонаводящейся противолодочной торпеды. ПМК-2 имеет калибр 533 мм и длину не более 6 м. Отличительной особенностью является то, что, будучи активными, мины атакуют цель сами. Их минная аппаратура обнаруживает и классифицирует ПЛ-цель, определяет курс, глубину хода, решает задачу по оптимизации траектории перехвата цели и выдает команду на старт или ракеты (которая движется к цели со скоростью около 80 м/с), или торпеды.

Боевые части (ракета или торпеда) размещаются в герметичных пусковых установках на больших углублениях, против которых эффективных средств борьбы нет.

Системы обнаружения, классификации и определения элементов движения цели построены на акустических принципах действия.
За счет больших глубин использования, ширины зоны поражения, времени атаки, практически исключающих возможность применения средств противодействия либо маневра уклонения, минные комплексы дали такие возможности ВМФ в решении задач ПЛО, которые не имеет ни один другой вид оружия длительного воздействия на противника.
В ходе дальнейшего совершенствования на основе указанных комплексов возможно создание универсальной по целям шельфовой мины МШМ.
http://milparade.udm.ru/ru/26/088.htm
 

Кудесник

Участник
Сообщения
13
Адрес
Питер
ник69
Да собственно ни чего нового.
Техника размагничивания судов, существует очень и очень давно, есть и размагничевающие контуры, есть целые станции размагничивания у нас.
Немагнитные сплавы и прочее.
Но вот та самая УДМ, срабатывает на гидростическую вмятину оставляемую кораблём. И ей глубоко пофиг, какое у корабля магнитное поле. :-D
А у РМ-2Г он и вовсе активный, есть отражённый сигнал от корпуса, мина стартует.
Так что нету у буржуинов методов супротив наших мин.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.749
Адрес
г. Донецк
Bosun написал(а):
Попытки произвести эти мины другими странами не увенчались успехом
:-D Ну что ж , добрые новости :-D Как говорится Хорошая мина это завсегда хорошо даже при плохой игре. :-D

Bosun написал(а):
минные комплексы дали такие возможности ВМФ в решении задач ПЛО, которые не имеет ни один другой вид оружия длительного воздействия на противника.
Троекратный Виват! Русским морским инженерам! :good:

Кудесник написал(а):
Так что нету у буржуинов методов супротив наших мин.
Кудесник Вы прямо таки кидаетесь добрыми словами направо и налево !!! :good:
Воистину Кудесник ! Звиняюсь что усомнился в чудотворности :-D
Кудесник написал(а):
И ей глубоко пофиг, какое у корабля магнитное поле.
:good: Врал таки последний и единственный президент СССР когда вещал:
Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.

Кудесник ну а теперича как говорил тот же генсек : Теперь я пойду с ещё большим забралом
Мне очень любопытно а что у американов? И какова наша адекватная защита? :-D

Добавлено спустя 24 минуты 44 секунды:

студент
Я может сейчас слегка под шафе , но как то немного не увидел по морским минам не считая Новороссийска , может я не туда направлял очи? Я про ссылку. :-D
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.661
Адрес
Москва
ник69 написал(а):
может сейчас слегка под шафе , но как то немного не увидел по морским минам не считая Новороссийска , может я не туда направлял очи? Я про ссылку.
Так кто ж "под штофом" в мины лезет? Вы, это, поаккуратней!

http://army.armor.kiev.ua/engenear/mormine-BM.shtml
http://army.armor.kiev.ua/engenear/mormine-BM-a.shtml
http://army.armor.kiev.ua/engenear/lmb.shtml
http://army.armor.kiev.ua/engenear/rmh.shtml
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.749
Адрес
г. Донецк
студент написал(а):
Так кто ж "под штофом" в мины лезет? Вы, это, поаккуратней!
Полагаюсь сугубо на "авось"... Пошёл читать... (неровной походкой, напевая :
Дрожи буржуй настал последний бой
против тебЕ весь бедный класс поднял-сиии
он улыбнулсИ, засмеялсИ , все цепи разорвал,
и за свободу бьется как герой... ( с) ) :-D :-D :-D
 

Кудесник

Участник
Сообщения
13
Адрес
Питер
IUM - аналог РМ-1.
Они её в 82 похитили при учебной постановке на СФ
и сделали свою реактивно-всплывающую на базе нашей.
Ну и назвали соответственно.
РМ-2Г много круче первой серии.
Амеры по себе судят, во Вьетнаме они обычные АБ нашпиговали магнитными взрывателями. Действенно надо сказать.
Но!
Наши пошли другим путём, перешли на акустику и гидродинамику, а вот такую х***ю, хрен найдёшь и вытралишь, да же очень современными ГАС и тралами.
Так скажу,
ох незавидую амерам, если хоть часть этого морского "Г" к персам попала.
 

Major

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
HK
Морская мина KMU-115 для уничтожения подводных кабельных и трубопроводных коммуникаций противника.

Дрейфующая, самонаводящаяся, самоустанавливающаяся в районе цели.


Корпус - пластиковый, обтекаемый, немагнитный.
Размеры габаритные 2000мм х 500мм
Общий вес мины 250 кг
Вес заряд взрывчатого вещества 150 кг
Тип взрывчатого вещества-ТНТ

Взрывное устройство - неконтактное, с комбинированным взрывателем, дистанционно управляемое, избирательно поражает цель только с заданными параметрами.

Тип датчика цели: триангуляционной поляризационный магнитометр. Диапазон чувствительности 30000-60000nT. Погрешность отсчета + / - 1nT Диапазон циклов измерений 1 - 10 сек. Принцип работы магнитометра: Работа основана на измерении резонансной частоты свободной ядерной прецессии предварительно поляризованного протонсодержащего вещества Fp (Гц), зависимость которого от внешнего магнитного поля B (nT) определяется по формуле: Fp = B/23.4874 (Гц). Определяя частоту ядерного (протонного) резонанса Fp, исчисляется магнитная индукция (B), и его направление. Благодаря стабильности атомных констант и линейной зависимости частоты резонанса с внешним магнитным полем получена высокая стабильность определения параметров целей в широком диапазоне помех, независимость показаний от напряжения источника питания.

Использованы дополнительные устройства - таймер приведения мины в боевое положение
-Таймер задержек
-Гидростатический самоликивидатор
-Гидростатический стабилизатор глубины погружения.
-Таймерный самоликвидатор
-Локатор расстояния до дна
-Донный фиксатор

Способы установки - сбросом с движущегося плавсредства (баржа, судно) для придонного дрейфа в район цели.
Глубины применения мины от 7 до 1100 м
Рабочая высота над дном – от 50 см
Дистанции обнаружения цели - от 4 до 50 метров (зависит от массогабаритных характеристик цели)



Время приведения в боевое полож. - Устанавливается при снаряжении.
Самоликвидация - при подъеме мины на глубину менее 5 м.
-За время от 30 минут до 800 суток
-По команде
-Без самоликвидации

Защита от вскрытия мины-присутствует.
Защита от сканирования мины-присутствует

Время боевой работы - определяется исправностью бортового источника питания.
 

Арсений

Активный участник
Сообщения
1.413
Адрес
Санкт-Петербург
От минера слышал, что есть такой девайс, как торпеда, которая болтается в контейнере с аппаратурой обнаружения.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.363
Адрес
г. Пермь
Арсений написал(а):
От минера слышал, что есть такой девайс, как торпеда, которая болтается в контейнере с аппаратурой обнаружения.
Так чуть выше он и описан. :-D
 

frogling

Активный участник
Сообщения
399
Адрес
РФ
На каждую мину найдется водолаз-минер если что. ;)
 

xscout

Активный участник
Сообщения
151
Адрес
Зеленоград
А как думаете, морские мины имеют смысл в текущих условиях? В смысле эффективны ли они ещё как оружие, лишающее противника мобильности?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
frogling написал(а):
На каждую мину найдется водолаз-минер если что.
Её ещё найти надо.
xscout написал(а):
А как думаете, морские мины имеют смысл в текущих условиях? В смысле эффективны ли они ещё как оружие, лишающее противника мобильности?
Разумеется имеют.Никто в здравом уме не сунется в акваторию,где есть даже только подозрение на минные поля.Мина поражает корабль в самое уязвимое место.Траление мин дело непростое и весьма продолжительное.
 
Сверху