Мины и средства разминирования

Кирилл

Активный участник
Сообщения
361
Адрес
Г. Вышний-Волочёк
Я много чего интересного насобирал на разные военные темы. К сожалению я немогу сказать с какого они сайта, поскольку копировал только текст. Но думаю кому-нибудь будет интересно:



Период Второй мировой войны между окончанием боевых действий в Польше (начало октября 1939 года) и захватом Германией Дании и Норвегии (апрель 1940-го) обычно называют «странной», «сидячей» или «цветочной» войной, намекая на то, что в это время фактически никакой войны и не было. Для усиления впечатления в современной исторической публицистике рассказывают о дружелюбных отношениях между солдатами по разные стороны линии фронта. Вплоть до того, что в выходные дни они якобы играли в футбол на нейтральной полосе, а с самолетов на головы противника сыпались только листовки.

Усатые мины

В действительности война шла, и вовсе не цветочная. Например, 14 октября 1939 года немцы топят английский линкор «Ройял Оук» прямо на стоянке в Скапа Флоу. 13 декабря в морском бою у Ла-Платы гибнет немецкий крейсер «Адмирал граф Шпее». 28 марта 1940 года верховный совет союзников принимает решение о минировании норвежских территориальных вод. Не была благостно тихой и обстановка на сухопутном фронте. Французы заняли свои укрепления на линии Мажино, а немцы – на линии Зигфрида (Западный Вал). Затем французы атаковали и 13 сентября заняли несколько участков немецкой территории между Саарбрюккеном и Пфальцским лесом.

Во время этих боев французские разведчики заметили странную способность немцев в кромешной тьме определять местонахождение разведгрупп и с абсолютной точностью посылать туда осколочные снаряды. Да и пушки немцев были какие-то странные. Не было видно вспышек, не слышно звуков выстрелов, только щелчок, хлопок и разрыв. И всякий раз несколько французских солдат оказывались убиты или ранены шрапнелью.

Союзники не догадывались, что столкнулись с немецкой новинкой в области минного оружия – противопехотной выпрыгивающей шрапнельной миной кругового поражения Sprengmine 35 (S.Mi.35). Немцам и не требовалось выслеживать вражеских разведчиков и дожидаться, пока те попадут в зону артиллерийского огня. Это за них делали мины. Достаточно наступить на прячущиеся в траве усики взрывателя S.Mi.Z.35 или зацепиться ногой за тонкую проволоку, протянутую к взрывателю ANZ 29, ввинченному в мину, как через четыре с половиной секунды пороховой заряд подбрасывал мину метра на полтора вверх. Взрываясь, она разбрасывала вокруг себя пучок шрапнели и осколков своего корпуса. Металла в мине было около четырех с половиной килограммов, причем бЧльшую часть веса составляли круглые шрапнельные пули, а их помещалось в мину около 365 штук. Как минимум половина солдат, оказавшихся на расстоянии 15–20 метров от мины в момент ее разрыва, либо получали ранения, либо погибали.

Смертоносные лягушки

Немецкая мина S.Mi.35 стала родоначальницей целой категории противопехотных мин, причем категории наиболее эффективной. Таких категорий, в общем-то, всего четыре – фугасные нажимные мины (поражающие силой взрыва), осколочные мины, осколочные выпрыгивающие и осколочные мины направленного действия.

Противопехотная фугасная мина нажимного действия убивает или ранит одного солдата. Осколочная мина, устанавливаемая на земле или на колышке, поражает нескольких солдат. Ее эффективность выше, однако половина осколков мины, находящейся на поверхности земли, бесполезно уходит в землю. Решение этой проблемы лежит, что называется, на виду – мину необходимо поднять над землей. Но тогда она теряет свое главное достоинство – незаметность.

Оптимальным решением стали выпрыгивающие осколочные мины, или, на солдатском жаргоне, «мины-лягушки». До момента срабатывания такая мина прячется в земле и ничем не выдает своего присутствия (исключая разве что усики нажимного взрывателя и натянутую проволоку натяжного взрывателя), а в нужный момент подпрыгивает и оказывается на наиболее выгодной для поражения высоте.

Собственно, сама идея выпрыгивающей мины родилась еще в период Первой мировой войны. Кайзеровская армия применяла так называемую S-mine.

Перед вами (слева) чертеж из немецкой инструкции тех времен. S-mine представляла собой металлическую банку (называемую снарядом), заполненную 500 граммами взрывчатки. Между стенками банки и взрывчаткой помещалась шрапнель, залитая цементным раствором. По центру банки проходила трубка, к верхней части которой привинчивался запал. На деревянном дне этой банки размещался неподвижный ударник. К нижней части трубки была присоединена длинная цепочка (около полутора метров), ее второй конец крепился на днище металлического цилиндра с глухим дном (так называемой мортирки). На дно мортирки укладывался мешочек с порохом. В мешочке кроме пороха помещался также электровоспламенитель, провода от которого выходили наружу.

Эти мины вкапывались в землю перед проволочными заграждениями, а провода от них протягивались в траншею. При приближении солдат противника минер замыкал концы проводов на гальваническую батарею и электровопламенитель поджигал пороховой заряд, который подбрасывал снаряд вверх. Как только снаряд поднимался на высоту, равную длине цепочки, цепочка тянула вниз трубку с запалом. Запал ударялся об ударник, происходил взрыв, и шрапнель разлеталась в стороны.

S-мины относились к категории так называемых заградительных мин. Эффективность их была относительно невелика – прежде всего из-за того, что из траншеи порой трудно определить – находятся ли солдаты противника в зоне поражения или нет. Кроме того, длинные провода (по 50 и более метров) трудно было закопать на достаточную глубину, чтобы их не повреждали разрывы вражеских снарядов или случайные пули; несовершенная изоляция проводов часто приводила к отказам, далеко не всегда пехотинцы располагали гальваническими батареями или другими источниками тока.

После окончания войны умы военных аналитиков, генералов и конструкторов оружия всецело занимали три новинки минувших сражений. Прежде всего, это самолеты, которым с легкой руки итальянского генерала Дуэ приписывали способность чуть ли ни в одиночку выигрывать будущие войны. Затем это танки, подсказавшие выход из позиционного тупика мировой войны. И наконец – химическое оружие, которому приписывали способность решить все проблемы уничтожения солдат противника.

О минах же забыли. Все, кроме немцев. Лишенные права по Версальскому договору иметь авиацию, танки и химическое оружие, немецкие генералы искали способы возродить военную мощь своей страны, не нарушая формально Версаля, жестко оговаривавшего даже количество пушек и пулеметов, которые дозволяется иметь поверженной империи. Одним из способов обхода ограничений оказались мины, которые союзники не догадались включить в мирный договор.

Вскоре после прихода Гитлера к власти начинаются активные разработки противопехотной мины, которая в 1935 году принимается на вооружение Вермахта под названием Sprengmine 35 (S.Mi.35). Это обозначение можно перевести как «Прыгающая мина обр. 1935 года».

Ее конструкция была основана на идее S-mine, но это был уже совершенно иной тип мины. Прежде всего, она не управлялась по проводам, и минеру не требовалось сидеть в траншее и высматривать приближающуюся пехоту противника. S.Mi.35 сама определяла наивыгоднейший момент своего срабатывания. Впрочем, вернее будет сказать, что момент взрыва такой мины определяет сама жертва, наступив на взрыватель нажимного действия или невольно выдернув боевую чеку взрывателя натяжного действия, зацепившись за проволоку.

Мина S.Mi.35 все шире и шире использовалась Вермахтом на Восточном фронте, особенно начиная с глубокой осени 1941 года, когда контрудары Красной армии становились все более ощутимыми, а численность личного состава немецких дивизий заметно уменьшалась.

Наши мины – самые большие в мире

Нельзя сказать, что в Советском Союзе не обращали внимания на высокие поражающие возможности выпрыгивающих мин. К началу войны Красная армия располагала выпрыгивающей миной ОЗМ-152. Однако это было очень тяжелое и громоздкое устройство весом более 50 килограммов и длиной около 62 сантиметров. Подрывалась эта мина с пульта управления электричеством. Возможно было установить мину и со взрывателем натяжного действия. Однако процесс установки мины занимал слишком много времени и требовал большого труда. При этом ОЗМ-152 не имела существенного превосходства в поражении целей по сравнению с компактной немецкой миной – мощность ее была чрезмерна. Трудно было ожидать столь плотного скопления солдат противника во время боя, чтобы ОЗМ-152 могла показать большую эффективность, нежели немецкая мина.

Во время войны в СССР была разработана универсальная вышибная камера УВК, которая навинчивалась на снаряд вместо его штатного взрывателя. Снаряд с УВК закапывался в землю носовой часть вниз. При подаче электроимпульса в камеру взрыв порохового заряда подбрасывал снаряд на высоту от 30 до 90 см, после чего снаряд взрывался.

В 1944 году немцы усовершенствовали свою мину и выпустили ее под обозначением S.Mi. 44. Новая модель отличалась от своей предшественницы универсальным взрывателем S.Mi. Z.44, который мог использоваться и как натяжной, и как нажимной. Кроме того, снаряд мины взрывался с помощью тросика, один конец которого крепился в стакане мины, а второй – за чеку второго взрывателя, размещенного в снаряде.

Коварные прыгуны

После окончания Второй мировой войны немецкая выпрыгивающая мина была по достоинству оценена во всех странах; появились ее многочисленные подражания. В СССР были приняты на вооружение мины ОЗМ-3, ОЗМ-4, несколько меньше по размеру и проще по конструкции. Они не содержали в себе шрапнели, а цель поражалась осколками массивного чугунного корпуса.

Несколько позднее, в 1972 году, появилась одна из наиболее сильных в этом классе мин – советская ОЗМ-72, которая имеет радиус поражения около 30 метров. Об этой мине стоит рассказать подробнее. Повторяя во многом конструкцию немецкой Sprengmine 35, эта мина во многом совершеннее. Шрапнель в ней размещается не между двумя цилиндрами, а снаружи по стенкам снаряда и удерживается на месте за счет того, что залита затвердевшей эпоксидной смолой. Для этой мины было разработано несколько взрывателей. Среди них МВЭ-72, отличительной особенностью которого является очень тонкая, незаметная зрительно натяжная проволока (в отличие от довольно толстой и заметной у предыдущей модели). Эту проволоку, длиной около 15 метров, не нужно развешивать на колышках – она просто разматывается на местности и ложится на травинки. Для того чтобы мина взорвалась, совсем не требуется натягивать эту проволочку. Она обрывается при приложении усилия всего около 300–400 г, то есть оборвать ее легче, чем обычную швейную нитку.

Но наиболее страшна мина ОЗМ-72 в составе взрывного устройства НВУ-П. Это устройство представляет собой электронный блок, закопанный в землю и снабженный сейсмическим датчиком цели, а проще говоря, несложным устройством, регистрирующим сотрясение грунта от шагов человека. Вокруг электронного блока в радиусе 15 метров в земле закопаны пять мин ОЗМ-72. При приближении человека блок определяет направление движения и расстояние до цели и в наивыгоднейший момент выдает команду на одну из мин на подрыв. Жертве спасения нет. Товарищ, бросившийся на помощь раненому, будет поражен следующей миной. То же самое произойдет, если пострадавший попытается уползти из зоны поражения. Следующая мина добьет его.

Что-то можно сделать лишь после того, как взорвется последняя, пятая мина. Но и это предусмотрено создателями НВУ-П. Вместо последней мины к устройству можно присоединить еще один комплект НВУ-П. После срабатывания последней мины одного комплекта в работу включится второй комплект, к которому тоже вместо пятой мины можно присоединить третий комплект, и так до бесконечности. На движение танков, автомобилей и другой техники прибор не реагирует.

Ползучий враг

Во многих странах мира разработаны десятки образцов выпрыгивающих мин: от простейших до «интеллектуальных», которые не только умеют отличать движение человека от движения животного или машины, но и способны отличать своего солдата от чужого и соответственно реагировать.

Более того, есть сведения о том, что разработаны ползающие мины, которые держат связь между собой, определяют непоражаемые места на минном поле и сами соответственно перемещаются в нужные точки. Любопытен тот факт, что подобные разработки ведутся в странах, явившихся инициаторами создания Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин. Довод создателей прост – это не мины, это боеприпасы совершенно иного вида, и конвенция на них не распространяется.

Немецкая мина S.Mi.35

Все известные в мире осколочные выпрыгивающие мины кругового поражения так или иначе повторяют конструкцию этой мины. Главной ее частью является снаряд, который подбрасывается вверх, взрывается и наносит поражение. Он состоит из днища (1 - см. нумерацию на схемах слева), в кольцевые проточки которого вставляются две металлических тонкостенных трубы, наружная (2) большего диаметра и внутренняя (3) меньшего диаметра. Пространство между двумя этими трубами заполняется стальной шрапнелью (4), то есть стальными шариками. Их количество – от 320 до 365 штук. Сверху надевается крышка (5). Все это соединяется в одно целое с помощью центральной трубки (6), ввинченной в днище, на которую сверху навинчивается стяжная гайка (7). Свободное пространство внутри трубы меньшего диаметра заполняется взрывчатым веществом (13). Кроме того, в днище снаряда в специальные отверстия ввинчиваются три запальные трубки (8), имеющие в своем составе пороховые замедлители (столбик пороха, горящий определенное время). В запальные трубки через крышку вставляются запалы (9). Снизу к днищу снаряда прикреплен вышибной пороховой заряд (10). Сверху на центральную запальную трубку навинчивается либо нажимной взрыватель (11) S.Mi.Z.35 или D.Z.35, либо с помощью двойника два натяжных взрывателя (Z.Z.35 или A.N.Z.29). Позднее использовались и иные взрыватели. Снаряд вставлен в стакан (12).

Рассмотрим срабатывание мины со взрывателем S.Mi.Z.35.

I. Обычно мина зарывается в землю – так, чтобы над поверхностью возвышалась лишь часть взрывателя.

II. Когда солдат противника наступает на усики взрывателя, шток взрывателя опускается вниз, высвобождая стопорные шарики, и ударник бьет по капсюлю. Форс пламени передается по центральной трубке и поджигает пороховой замедлитель в ее нижней части. Этот пороховой столбик горит около четырех с половиной секунд. За это время ничего не подозревающая жертва сходит с мины и продолжает движение.

III. Догорев, пороховой замедлитель поджигает вышибной пороховой заряд, который подбрасывает мину на высоту около полутора метров и одновременно поджигает пороховые замедлители в запальных трубках. Во время полета мины вверх эти пороховые замедлители догорают и передают пламя в запалы. Запалы взрываются и взрывают заряд взрывчатого вещества мины. Шрапнель разлетается в стороны и поражает все живое вокруг себя. Собственно, вполне достаточно было бы иметь лишь одну запальную трубку, а не три. Но немецкие конструкторы решили продублировать систему и сделали три запальные трубки.

Невидимые убийцы

Разминирование территории – опасное и медленное занятие. Во время введения войск в Косово французские миротворцы потратили 8 часов на разминирование прохода всего лишь через одно минное поле шириной 120 м. Согласно статистике по жертвам войны 1991 года в Персидском заливе, общие потери войск коалиции за время наземных боевых действий составили 240 человек, из них 84 погибли во время разминирования. Стандартного метода обнаружения «невидимых убийц» нет. Саперы используют металлоискатели или, лежа на животе, втыкают в землю под углом около 30 градусов тонкие металлические стержни (щупы) или ножи. Это нелегко, особенно если почва сухая и твердая: каждый квадратный метр нужно проткнуть щупом около 400 раз. Обнаружив мину, ее помечают яркой пластиковой лентой или несмываемой краской. В идеальных условиях команда из двух саперов за один день может разминировать около 7 м2.


Змей горынич и Урка:

Самый распространенный способ проделывания проходов в минных полях, очень медленный, трудоемкий и опасный, заключался в следующем: в ночь перед атакой саперы ползли к вражеским минным полям, отыскивали мины и снимали их. Затем ставили знаки, которые видны своим танкистам и пехоте, но незаметны противнику.

Но миноискатели не обнаруживают мин в деревянных или пластмассовых корпусах, а поиск с помощью щупа или штыка – дело крайне трудоемкое: в случае противотанковых мин нужно прокалывать щупом землю каждые 20–30 см. Ширина стандартного прохода 6 метров, длина обычно в пределах 100–200 метров. Получается, что для одного прохода нужно уколоть землю как минимум 15–30 тысяч раз. И это ночью, ползком и под постоянной угрозой быть обнаруженными. Ведь противник внимательно следит за своими минными полями и старается не позволить обезвредить их. Кроме того, ночная активизация вражеских саперов – верный признак утреннего наступления противника.

Например, перед Курской битвой, в ночь на 5 июля 1943 года, наши разведчики на нейтральной полосе захватили немецкого солдата. Он молчал, но солдатская книжка была достаточно красноречива – сапер! Значит, с рассветом атака. Начала немецкой операции «Цитадель» наши ждали, немцы всячески скрывали дату наступления, но не послать саперов снимать мины не могли. Так и случилось – утром началась битва. Но как же обеспечить безопасное пространство для намеченной атаки, не выдав и не сорвав ее?

Из пушки – по минам

Инженеры всех противоборствующих сторон искали способы быстрого проделывания проходов в минных полях, причем как можно ближе по времени к моменту атаки, чтобы обороняющиеся не успели закрыть их новыми минами.

Минные тралы, которые не слишком успешно разрабатывали англичане и гораздо успешнее советские специалисты, задачу разминирования решали не полностью. Во-первых, их далеко не всегда было возможно применить, во-вторых, для каждого трала требовался танк. А танки были в дефиците. Минные поля пытались расстреливать 76-мм и более крупной артиллерией. Для проделывания одного прохода требовалось от 160 до 400 снарядов. Вдобавок опытные стрельбы показали, что требуется очень меткая, снайперская стрельба, с очень точным равномерным распределением снарядов. Но даже и тогда в проходе остается несколько необезвреженных мин.

Заметим, что для атакующего полка необходимо иметь примерно 10 проходов. Это 10–30 залпов десяти артиллерийских дивизионов. А потом придется двигаться по лунному пейзажу, сплошным воронкам, вырытым тяжелыми фугасными снарядами. Это очень трудно и для танков, и для пехоты. Словом, артиллерия – не метод.

Бангалорская торпеда

В 1912 году британский инженерный капитан Мак-Клинток, служивший в саперном полку в индийском городе Бангалор штата Бенгали, изобрел средство для проделывания проходов в проволочных заграждениях. Он взял металлическую трубу длиной 5,5 м и заполнил ее 27 килограммами пироксилина. Удлиненный заряд подсовывали под проволочный забор и взрывали. Несколькими последовательными взрывами можно было пробить проход для пехоты.

Этот заряд из-за своей формы получил наименование «Бангалорская торпеда». Он оказался весьма эффективным средством против многорядных заборов и спиралей из колючей проволоки, которыми так богаты были оборонительные позиции армий Первой мировой войны. Военные быстро сообразили, что можно соединять между собой несколько «торпед», а к передним секциям крепить колесики или лыжи, чтобы легче было двигать заряд под заграждения.

В период Второй мировой войны «Бангалорская торпеда» нашла самое широкое применение и у вермахта, и у союзников. Трубы стали соединять между собой специальными замками или с помощью резьбовых муфт, так можно было наращивать ее до длины 100 и даже 200 метров. Обычно такой заряд прицепляли к танку, оснащенному минным тралом. Танк прокладывал себе путь через минное поле, а взрыв супердлинного заряда расчищал среди мин путь для остальных танков и пехоты.

Англичане в 1942 году на базе танка Churchill III создали машину Churchill Snake («Змея»), которая перевозила 16 пятиметровых зарядов. Но применение этого варианта «Бангалорской торпеды» оставалось прежним. Требовалось свинтить длинный заряд нужной протяженности, который с помощью машины доставлялся на минное поле. В СССР на этот способ проделывания проходов в минных полях обратили внимание еще в 1930-х годах. Однако слабость промышленной базы не позволила организовать производство советских «Бангалорских торпед».

И только в послевоенное время, в период бурного развития инженерных войск и инженерных средств, Советская армия получила свой вариант «Бангалорской торпеды» под обозначением УЗ (удлиненный заряд) – трубу диаметром 7 см и длиной 1,95 м, заполненную тротилом (5,2 кг).

Суперзмея

Однако в Советской армии на этом не остановились. С помощью хомутов три заряда УЗ соединялись в треугольную секцию УЗ-3. Из таких секций можно было собрать заряд разминирования (8 кг тротила на погонный метр) длиной до 100 метров. Взрыв удлиненного заряда, доставляемого на минное поле танком с тралом, заставлял сработать мины в полосе шириной шесть метров.

Заряд УЗ-3 стал коньком генералов инженерных войск. Взрыв такого количества взрывчатки, разложенной на протяжении 100 метров, был чрезвычайно зрелищным для присутствовавших на учениях военачальников – как наших, так и иностранных. Наконец-то саперы имели возможность наглядно и эффектно показать свою работу: выглядело это не менее красиво, чем бомбовая «дорожка».

Однако вскоре маршал инженерных войск Харченко пришел к выводу, что все существующие способы проделывания проходов в минных полях не удовлетворяют требованиям танкистов. Проходы во вражеских минных полях должны возникать внезапно и мгновенно. Мгновенность зарядом УЗ-3 обеспечивается. А вот с внезапностью дело плохо. Одинокий танк, медленно ползущий по полю и тянущий за собой заряд разминирования, явно не может ее обеспечить.

Змей Горыныч

Тогда конструкторы предложили вставить между секциями ракетные пороховые двигатели, сопла которых были направлены назад и немного вниз. Реактивная струя приподнимала заряд и тянула его вперед. На заряд полной длины требовалось 45 таких двигателей.

По задумке создателей, в ночь перед атакой комплект УЗ-3Р на автомобиле надо доставить в ближний тыл. На один заряд требовался грузовик Урал 375 (4,5 т). Затем саперы должны собрать из секций трубчатую ферму длиной 100 метров и установить ее так, чтобы до ближней границы вражеского минного поля оставалось 200–300 м, замаскировать и ждать приказа.

В период огневой подготовки, когда артиллерия громит вражеские траншеи и давит огневые точки, саперы запускают заряд. Он летит на высоте около 1 метра, пока не натянется тормозной трос, а затем падает на землю. Взрыв – и в минном поле зияет проход шириной 6 метров, отлично заметный идущим в атаку танкам и пехоте. Ось прохода – неглубокая четкая канавка в земле.

Но гладко было на бумаге… Испытания УЗ-3Р выявили его ограничения – уклон местности не более 2–3% и высота препятствий не более 50–80 см. Поле боя редко предоставляет такие возможности. А когда УЗ-3Р поступили в войска, выявился еще один очень существенный недостаток. Все 45 двигателей должны были воспламеняться строго одновременно и строго одновременно выходить на рабочий режим. Этого промышленность обеспечить не могла. Вдобавок в общей цепи запуска всех двигателей оказалось невозможным добиться одинакового сопротивления соединений. В результате в момент подачи электроимпульса на воспламенение двигателей процессы в каждом двигателе развивались с разбросом по времени. Разброс был небольшим – сотые и десятые доли секунд, но в результате эта гигантская змея начинала со страшным ревом, изрыгая пламя и дым, извиваться в стороны, вверх и вниз. Потом она приподнималась и начинала все быстрее двигаться вперед…

А потом, натолкнувшись на какой-либо пенек или бугорок, резко взмывала в небо и разламывалась на составные части, которые с визгом и шумом начинали мотаться по небу в разные стороны. Генералы, забыв про солидность, вспоминали курсантские годы и на пятерку выполняли команду «Все в укрытие!». Саперы, отлично знавшие дурной нрав своего питомца, к этому времени уже давно покуривали в блиндажах.

Но не только за способность демонстрировать это незабываемое, экстремальное зрелище УЗ-3Р получил меткое солдатское прозвище «Змей Горыныч», а еще и за то, что саперному лейтенанту, получившему изрядный нагоняй, со своими солдатами потом приходилось целый день ходить по полю, собирая в кучу обломки – почти 4 тонны железного лома и взрывчатки.

Урка

В 1968 году на вооружение инженерных войск поступает вполне приличная машина, способная делать то, чего не мог «Змей Горыныч». Первый вариант именовался УР-67 (Установка разминирования образца 1967 года). В военном обиходе ее сразу назвали «Урка» (у этого слова нет сленгового значения, роль сыграло простое созвучие). Позднее усовершенствованный вариант получил обозначение УР-77.

Как же действует установка УР-77? В зависимости от расположения ближней границы вражеского минного поля и его глубины машина в нужное время занимает пусковую позицию, поднимает направляющие и производит пуск заряда. Заряд летит, поднимаясь на высоту 10–15 метров, пока не натянется тормозной канат, соединяющий хвост заряда и машину. После того как заряд падает на минное поле, машина сдает назад, чтобы выровнять заряд в прямую линию. Командир машины по кабелю (внутри тормозного каната) выдает команду на подрыв заряда. Взрыв 725 килограммов пластита заставляет сработать мины с нажимными взрывателями в полосе шириной шесть метров и перебивает проволоки мин натяжного действия. Командир машины с помощью пиропатрона перебивает тормозной канат, освобождая машину. Все, машина готова к пуску следующего заряда разминирования. (На учениях обычно сразу после взрыва к отстреленному тормозному канату устремлялись фигурки военных: сочетание высокой прочности, мягкости и гибкости делало его незаменимым подспорьем в быту, чаще всего его использовали как буксирный трос для автомашин.) Весь процесс разминирования не занимает и трех минут: при этом проход в минном поле проделывается действительно внезапно и мгновенно.

Внешне УР-77 мало отличается от любой другой боевой машины и не привлекает особого внимания противника. А если установить на нее макет башни со стволом, имитируя самоходку «Гвоздика», то выявить, что это именно «Урка», сможет только специалист, да и то с близкого расстояния. Так что даже если разведка противника увидит установки УР-77, то, скорее всего, примет их за самоходные гаубицы – никакого особенного повода для тревоги, обычное усиление артиллерии.

И все-таки Змей Горыныч

Интересно, что выразительное прозвище «Змей Горыныч» по наследству плавно перешло от УЗ-3Р к УР-67, а потом и к УР-77. Но теперь уже именно от красивого и страшноватого зрелища: внезапно раздается дикий рев ракетного двигателя, и в небо начинает все быстрее подниматься короткая ракета, за которой тянется нечто белое. Потом ракета улетает вперед (сработал заряд отцепки), и на землю падает змеящаяся длиннющая колбаса. Короткая пауза, и тяжелый взрыв сотрясает землю и небеса. Черный дым и летящие комья земли. Через пару минут тому, кто раньше никогда не видел работы УР-77, останется только спросить: «Мужики, а что это было-то?!»

Позднее был создан вариант «Змея Горыныча», которому не требовалась базовая гусеничная машина. Комплект, получивший обозначение УР-83П, перевозили на обычном грузовике и собирали в обычном танковом окопе. Пусковая установка представляла собой легкую раму. Конечно, оперативность УР-83П значительно уступает УР-77, но зато при заблаговременной подготовке атаки их можно установить сколько угодно там, где надо, замаскировать и коротко объяснить пехотинцу или танкисту порядок пуска («Нажми вот эту кнопку и прячься»).

Завершая рассказ о «Змее Горыныче», стоит сказать, что эта машина – одно из лучших боевых средств преодоления минных полей. Лучшее, но не стопроцентное. Мины оказались таким оружием, удовлетворительных средств противодействия которому и по сей день создать никому не удалось. Не существует ни полностью надежных средств поиска мин, ни средств их обезвреживания или уничтожения. Выручает лишь то, что в большинстве случаев применяемые мины достаточно простые, стандартные и устанавливают их стандартными же методами. Кроме того, обычно тот, кто их устанавливает, оставляет себе возможность их обезвреживания. Но если начинают соревноваться минер и деминер, последний неизбежно проигрывает, какие бы изощренные способы он ни применял.

Взрыв удлиненного заряда обычно не приводит к детонации взрывчатки в минах. Мощная ударная волна просто заставляет сработать нажимные взрыватели противотанковых и противопехотных мин. А вот на магнитные или штыревые взрыватели взрыв практически не оказывает действия. Кроме того, существуют минные взрыватели нажимного действия, реагирующие лишь на второе нажатие – таков, например, советский взрыватель МВД-62 или английский No.5 Mk.4. А поскольку заряд разминирования дает только один удар, взрывной метод проделывания прохода – тоже не панацея.

Носовая часть: Двигатель, трансмиссия

В носовой части машины располагается двигатель, трансмиссия и отделение управления, где находится механик-водитель машины. В средней части установлена невращающаяся башня, состоящая из двух частей. В передней части башни размещается командир машины (он же оператор пусковой установки).

Задняя подъемная часть: Направляющие

В задней подъемной части башни размещены две направляющие для ракетных двигателей. Под башней расположены отсеки для двух зарядов разминирования, соединенных с двигателями, а в кормовой части – отсеки для тормозных канатов.

Заряд разминирования: УЗП-77

Заряд разминирования УЗП-77 представляет собой два параллельных пластиковых шланга длиной по 93 метра, содержащих 725 кг пластичной взрывчатки. Каждый из этих шлангов собирают из девяти секций детонирующего кабеля ДКПР-4, которые соединяются с помощью резьбовых муфт и накидных гаек.

Секция детонирующего кабеля ДКПР-4 представляет собой гибкую пластиковую трубу длиной 10,3 метра и диаметром 7 см. Внутри она набита пластичной взрывчаткой ПВВ-7 (40,25 кг). Секции взрывного кабеля соединяются друг с другом с помощью накидных гаек.

Заряд УЗП-77 укладывают в специальный отсек машины и с помощью специальных переходных устройств присоединяют к ракетному пороховому двигателю ДМ-70, который помещается в направляющей башни.

70-кг двигатель ДМ-70 имеет пороховой заряд из одной шашки массой 27 кг. Время работы двигателя 6–8 сек. При подаче заряда на 200 м используется один двигатель ДМ-70, а на 500 м – два двигателя. За счет изменения длины тормозного каната можно регулировать дальность подачи заряда (конечно, в рамках ее предельного значения).

В одной машине УР-77 помещаются два заряда разминирования УЗП-77. Следовательно, одна установка способна проделать два прохода длиной по 100 метров и шириной около 6 метров. Или же один проход длиной 200 метров (двумя поочередными пусками).
 

Кирилл

Активный участник
Сообщения
361
Адрес
Г. Вышний-Волочёк
Честно говоря более лучшего способа разминировать территорию, нежели мощный взрыв найти нельзя. Главное найти более точные и надежные детекторы мин. Чтобы гвозди и скрепки за мины не принимались.
Я вроде бы где-то слышал, что у нас (!) в России изобрели детектор мин, который находит мины по наличию взрывчатого вещества. Ошибиться он не может. Кто поподробней что либо слышал?
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
есть еще способ погнать впереди вражеских пленных.
Детекторы бывают разные, токмо толку от них меньше чем от мин.
 

Born in USSR

Активный участник
Сообщения
333
Адрес
United States
Помоему на сегодняшний день только детонация и танки с траллами более-менее результативный метод разминирования.

http://youtube.com/watch?v=zHszRV5-bd4

а вот американский аналог, называеться Giant Viper
 

Политрук

Активный участник
Сообщения
1.409
Адрес
Москва
Средства обнаружения и обезвреживания мин


Проходы в минных полях устраиваются:

--взрывами удлиненных зарядов, которые составляются из 400-граммовых шашек, уложенных в один рядна всю глубину минного поля. От взрыва одного заряда образуется проход шириною в 1-1,5м. Кроме того, используются табельные удлиненные заряды;

--забрасыванием ручных и противотанковых гранат на минное поле с таким расчетом, чтобы получился ряд почти соприкасающихся воронок;

--накладыванием на минное поле мостиков из досок и жердей, перекрывающих всю глубину минного поля.

Накладывание мостиков можно применять только в том случае, когда известно, что мины покрыты слоем грунта толщиною более 20 см.

Кроме того, проходы в противотанковых минных полях могут быть устроены путем извлечения мин из грунта и растаскивания их. Извлечение мин производится кошкой или крюком на веревке. Для этого необходимо:

--осторожно, не сдвигая мину с места, снять с нее маскирующий слой;

--зацепить кошкой за ручку мины или за пробку на ее крышке;

--отойти на безопасное расстояние (30-50 м) и из-за укрытия или лежа потянуть за веревку, извлечь мину из грунта и оттащить ее с прохода (при этом надо иметь в виду, что не исключена возможность взрыва мины).

Во всех случаях проделанные проходы обозначаются вехами или специальными указателями.
Устройство проходов в минных полях


Уничтожение и обезвреживание отдельных мин
 

Troske-korosuke

Активный участник
Сообщения
505
Адрес
Из Страны чудес без тормозов
Кстати! А что это за такие средства разминирования, представляющие из себя что-то вроде реактивного снаряда, который вытягивает из контейнера взрывающийся шлейф? Много раз слышал, да все как-то "вокруг да около"... множет кто-нибудь толком справку дать?
 

Политрук

Активный участник
Сообщения
1.409
Адрес
Москва
Troske-korosuke написал(а):
Кстати! А что это за такие средства разминирования, представляющие из себя что-то вроде реактивного снаряда, который вытягивает из контейнера взрывающийся шлейф? Много раз слышал, да все как-то "вокруг да около"... множет кто-нибудь толком справку дать?
Установка разминирования УР-77

Установка разминирования УР-83П

Удлиненный заряд разминирования М58 MICLIC
(M58 Mine Clearing Line Charge (MICLIC))


Взрывная установка разминирования ESMB "Мангуст"
(Explosive Standoff Minefield Breacher
(ESMB) "Mongoose")
 

прапор-59

Активный участник
Сообщения
638
А файл прикрепить как то можно? Есть инфа по МОН-50!

Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:

Кстати по Змею Горынычу- наверное все помнят как морпехи по своим х...йнули! :-bad^
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
прапор-59 написал(а):
А файл прикрепить как то можно?
Если большой, то выложите на файлообменник, типа Rapidshare.com . А потом здесь ссылку.

прапор-59 написал(а):
Кстати по Змею Горынычу- наверное все помнят как морпехи по своим х...йнули!
Сие есть наша традиция! :-( Пошла ещё с Афгана. Там пострадали десантники.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Бетти-блюз.
http://artofwar.ru/p/popow_k_s/betty_blues.shtml
..."Я люблю прыгающие
противопехотные мины.

Прыгающая противопехотная мина
дарит ощущение полета
лишь тому,
кто ее ставит -
всем прочим
она просто
вышибает мозги.
Никаких оторванных ног
и отвратительных
предсмертных стонов.

Прыгающая мина
просто
вышибает мозги"....
 

прапор-59

Активный участник
Сообщения
638
Архив рар! Да я не настаиваю, у мея то он есть я с вами хотел поделиться!
 
Сверху