Лазерное и плазменное оружие для средств ПВО/ПРО - перспективы развития и создания

GeneralAlex

Активный участник
Сообщения
30
Предлагаю в этой теме обсуждать перспективные системы вооружения, основанные на пучковых (лазерных) и ипульсных (плазменных) физическик принципах, их развитие, ТТХ, перспективы и недостатки.

Предлагаю изложить свои мнения по поводу вот этого текста:

Новое лазерное оружие может мгновенно поразить цель в любой точке планеты
Специалисты компании Boeing и ВВС США разработали и опробовали принципиально новые лазерные боевые системы, которые могут мгновенно поразить цель в любой точке планеты и околоземного пространства.
Система ARMS (Aerospace Relay Mirror System) включает сверхмощные стационарные лазеры наземного или морского базирования и систему зеркал, которая располагается на дирижаблях и беспилотных самолетах, а в перспективе – и на космических спутниках.
Работа над проектом заняла 4 года и стоила 20 миллионов долларов США, сообщает Радио Свобода. Проведенные испытания на базе ВВС США Киртлэнд в штате Нью-Мексико подтвердили боеспособность новой системы. Официальная цель проекта – создание системы противоракетной обороны. Но кроме того система зеркал позволяет направлять лучи сверхмощных лазеров практически в любую точку Земли. Новое оружие преодолевает практически любое неблагоприятное воздействие атмосферы.

Источник

Считаю, что пока-что это невозможно и это только игра на публику (для Конгресса США, куда денежки делись). У кого другое мнение?

Япония защитится лазерным оружием

Японское оборонное ведомство рассчитывает, что лазерное оружие позволит сбивать ракету сразу после запуска
Управление обороны Японии планирует разработать мощный лазер, способный сбивать баллистические ракеты. На первой стадии планируется создать лазерную установку наземного базирования, но в перспективе идея может быть развита до установки лазерного оружия на самолетах. Токио заверяет, что лазерная защита необходима для возможной агрессии со стороны Северной Кореи.

В отличие от начавшей действовать в Японии в марте 2007 года системы ПРО на основе комплексов Patriot III и Ageis SM-3, лазерная ПРО будет способна сбивать баллистические ракеты на начальной траектории полета, то есть практически сразу после запуска.

ПРО усилят лазером

«Японское оборонное ведомство рассчитывает, что лазерное оружие позволит сбивать ракету сразу после запуска»Управление обороны намерено запросить у правительства средства на финансирование проекта, предполагающего создание лазера как наземного базирования, так и устанавливаемого на летательные аппараты.

По данным японских СМИ, в США уже ведется разработка аналогичной системы. Лазерное оружие, по мнению японских военных, должно стать дополнительным средством защиты островов от возможного пуска баллистических ракет со стороны КНДР.

Как передает Associated Press со ссылкой на публикацию в японской прессе, на первой стадии планируется создать лазерную установку наземного базирования, но в перспективе идея может быть развита до установки лазерного оружия на самолетах. Японское оборонное ведомство рассчитывает, что Patriot обеспечит защиту от ракеты на той стадии, когда она вошла в атмосферные слои, Ageis SM-3 – когда она летит вне атмосферных слоев, а лазерное оружие позволит сбивать ракету сразу после запуска.

Именно в этом направлении, отмечает газета, ведутся разработки в США. По сведениям газеты «Майнити», Токио уже обратился к Вашингтону с просьбой о содействии в разработке лазерного оружия. В этой ситуации возникает возможность нарушения Конституции Японии в случае применения средств ПРО. В момент запуска ракеты противником непонятно, на какую страну она направлена, и если целью окажется не Япония, а, к примеру, США, то уничтожение ракеты будет означать применение права коллективной обороны, что запрещено в соответствии с официальной трактовкой мирных положений японской конституции. Однако в свете ракетных испытаний КНДР Токио предпочитает усилить свою обороноспособность.

Паническая ракетобоязнь

Необходимо подчеркнуть, что Токио не просто боится, а боится панически северокорейских ракет. Надо сказать, у японцев есть на то основания: КНДР усиленно развивает свою ракетную программу. Кроме ракет «Тепудон», впервые на параде в Пхеньяне 25 апреля северокорейские военные продемонстрировали ракету «Мусудан» (название условное, по имени ракетного полигона КНДР) с дальностью действия, как предполагают эксперты, более 3 тыс. км (некоторые считают, что и до 5 тыс. км).

Такое оружие является прямой угрозой не только для Японии, но и для США, к примеру для американской военной базы на Гуаме. Некоторые военные эксперты утверждают, что оно по внешнему облику очень смахивает на советские ракеты морского базирования: вероятно, новое корейское вооружение делалось именно на их основе.

Более того, буквально пару дней назад с подачи Washington Post в СМИ стали появляться сообщения о том, что, по сведениям американских и южнокорейских спецслужб, испытания «Мусуданов» Пхеньян проводит на территории Ирана. Любопытно, что этот факт всплыл очень вовремя, когда конгресс США отказал администрации Буша в полномасштабном финансировании, – ведь, собственно, против иранских ракет и создается европейская компонента ПРО США, а испытания северокорейских ракет в Иране могут означать, что специалисты этих стран делятся друг с другом соответствующими технологиями.

«Тегеран не видит препятствий для развития отношений с Пхеньяном и готов предоставить свои достижения в сфере экономики, инфраструктуры и в технической области для прогресса и процветания Северной Кореи», – заявил на днях первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди на встрече с находящимся с визитом в Тегеране замглавы МИД КНДР Ким Хьонг Юном. Последний в свою очередь огласил решение правительства КНДР о поддержке Тегерана в ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Накладное занятие

Таким образом, повод для тревоги есть и у Токио, и у Вашингтона. Однако строить высокомобильный лазер авиационного базирования в одиночку – весьма накладное занятие.

Консультации на эту тему между представителями Пентагона и их японскими коллегами состоялись в конце прошедшего года. Официальный Токио пока не дал ответа на предложения США, ссылаясь на необходимость выяснить мнение японских компаний, которым предстоит участвовать в осуществлении проекта.

В действительности причины затяжки с ответом более серьезные. Существует целый ряд проблем технического характера, связанных с созданием лазерной системы ПРО. Пока американцы лишь смогли испытать систему наведения ABL на борту самолета Boeing B-747-400F на земле и в воздухе. В ходе испытаний задействовалась лазерная система наведения, система управления лучом разработки компании Lockheed Martin и боевая информационно-управляющая система (БИУС), созданная компанией Boeing. По оценкам стоимость каждого такого самолета превысит 1 млрд долларов.

Впрочем, технические проблемы в конце концов решаемы. Однако Токио предстоит оценить политические последствия создания лазерной ПРО. США, несомненно, заинтересованы в развитии американо-японского военного сотрудничества. С этим связываются расчеты поставить японский научный и финансовый потенциал на службу американским интересам. В частности, в настоящее время японские силы самообороны участвуют в иракской операции, обеспечивая безопасность поставок горючего коалиционным силам.

В то же время усилия США не могут не подогревать милитаристские настроения в Японии, некоторые круги которой рассматривают военное сотрудничество с США в создании новейших видов оружия как шаг к пересмотру антивоенных статей конституции. Кстати, их ревизия уже осуществляется. В ближайшее время в Японии будет создано Министерство обороны. После чего на повестку дня встанет вопрос о создании полноценной армии.

Единственное, что пока хоть как-то сдерживает Токио, – это реакция общественности и соседей, считают специалисты по данному региону. Если Япония откажется от антивоенных статей конституции, то это вызовет большую настороженность. Отношения между Японией, с одной стороны, и Китаем и Южной Кореей, с другой, будут осложнены на очень длительный.

Источник

Что на это скажите?

На пороге новый век, и непроизвольно напрашиваются вопросы, так каким должно, и может быть боевое оружие нового века?

Эти вопросы существенно актуальны на сегодняшний день для специалистов самых разных отраслей, творческая деятельность которых прямо или косвенно связанна с созданием и проектированием боевого оружия. Пусть меня простят за дерзость аналитики и специалисты-разработчики в отрасли создания нового оружия, но на вопрос; «каким должно быть оружие 21 века?», конкретного ответа дать не может ни кто! Необходимо признать, что индивидуального, многоцелевого, единого, на все случаи военных действий боевого оружия не существует, и пока не может существовать по целому ряду объективных причин, основной из которых является ныне существующее развитие современных технологий. На сегодня остро назрела проблема реально рассматривать и разрабатывать концепции о возможностях в конструировании современного боевого оружия, так как согласно прогнозу аналитиков, порох как основной элемент в стрелковом оружии будет употребляться максимум в ближайшие пятьдесят лет.

Те государства, которые уже целенаправленно делают ставку на войны будущего, сосредоточивают свои ресурсы на самых передовых, высокотехнологичных производствах, способных создать требуемый военный потенциал. Они уже резко увеличили ассигнования на фундаментальные исследования в области теории вооруженной борьбы будущего, на опытно - конструкторские работы, поддержание высокого технологического уровня военно - технического развития. В военных бюджетах этих стран наблюдается резкое сокращение закупок нынешних даже самых современных образцов вооружения и военной техники, но сохраняются значительные ассигнования на опытно - конструкторские работы. В этих государствах не идут на поводу у военно - промышленного комплекса, готового как всегда любыми путями поставлять старые образцы вооружений.

Высокоточное оружие, оружие на новых физических принципах, информационные средства и системы не только ставят много новых проблем, связанных с характером войн будущего, со строительством вооруженных сил, разработкой теории вооруженной борьбы будущего, но и меняют геостратегическую обстановку на нашей планете и очень скоро потребуется по новому решать многие задачи безопасности суверенных государств.

Одним из видов многоцелевого оружия, имеющего довольно высокий рейтинг перспективного развития, можно назвать лазерное оружие.

Как не вспомнить при этом раннее широко популярное фантастическое произведение, которым все в детстве зачитывались. Смелая фантастика 20-х годов - «Гиперболоид инженера Гарина». «…Узкий, как игла, луч, срезающий трубы огромных заводов, режущий, как раскаленный нож, броню линкоров...»

Возможно ли такое с условием применения последних технологий в науке и технике, или лазерное оружие еще долго останется фантастикой? Одни специалисты считают, что у человечества еще нет малых источников огромной энергии, иные наоборот имеют вескую причину утверждать, что человечество вступает в новую эпоху с реальными масштабными разработками, имеющими широкие возможности развития. Это, в первую очередь, ракетно-космическая техника, авиастроение, радиоэлектроника, системы управления и связи. Здесь создаются условия планового производства достаточного количества новейших видов вооружений.

Широкое применение лазерных технологий произошло во всех видах вооружений, для примера можно привести следующие факты;

Группа Team ABL, создающая боевой лазер ABL, закончила тестирование первого из шести программных модулей, в который входит ОС и основные блоки управления ABL. Объем ПО составил 200 тыс. строк, программисты работают над проектом с производительностью 400 строк кода в месяц.

При разработке модуля активно применялось коммерческое ПО и системы автоматической генерации кода. К апрелю 2000 г. ожидается завершение второго модуля, обеспечивающего интерфейс с лазерной системой определения расстояния до цели.

ABL способен, с помощью инфракрасных искателей, одновременно отслеживать передвижение множества целей в соответствии с их приоритетами, автоматически предсказывать и предотвращать возможные конфликты в своей работе, поддерживать связь с различными военными системами. В следующем году начнется также модификация строящегося стандартного самолета 747-400 Freighter. Он станет носителем ABL.

На 5 сентября 2003 г. запланировано первое испытание боевого лазера ABL по уничтожению реальной стратегической ракеты. Бортовой комплекс самолета Boeing 747 с ABL будет автономно выполнять все функции поиска и ликвидации цели. В последних тестах лазер показал мощность, составившую 110% от требуемой для уничтожения ракеты. Фокусировать разрушающий луч будет устройство диаметром 1,5 м.

Основываясь, видимо, на полученных от России разработках, Китай создал лазерный комплекс, способный сбивать ракеты на низких высотах. Лазерным лучом поражается система управления летательного аппарата. До первого успешного испытания этого комплекса в августе ни Китай, ни США не имели действующих систем, способных оборонять большие районы страны от ракетного нападения.

Для улучшения боевых характеристик в стрелковом оружии, в послевоенный период широкое распространение в оружии «ближнего боя» получили прицелы с т.н. "светящейся прицельной точкой". Суть конструкции в том, что точка прицеливания указывается лучом света, формируемого посторонним источником, который связан с механизмом прицела и может учитывать поправки по направлению и дальности. Причем в самых совершенных моделях расчет поправок проводят электронные баллистические вычислители с датчиками температуры, давления и пр. Источник, формирующий световой луч, может быть лазерным или ламповым. Для армейского оружия луч может быть в невидимом диапазоне, когда стреляющий наблюдает его через отдельный прибор.

Особую группу вспомогательных устройств для прицеливания составляют осветители, указатели и дальномеры. Первые представляют собой мощные точечные источники света, закрепляемые на оружии часто, на основе галогенных ламп с дальностью действия до 300 метров. Указатели, обычно лазерные, монтируются отдельно от прицелов либо в комбинации с ними и позволяют выбирать точку прицеливания непосредственно на цели. Наконец, лазерные дальномеры только сейчас приходят в ручное стрелковое оружие, хотя на тяжелом вооружении они появились несколько лет назад. Они позволяют с высокой точностью (ошибка до 5 метров) определять дальность до цели в диапазоне 252500 метров.

Сейчас не является секретом, что лазером можно слепить приборы наводки и наблюдения врага, выводить из строя приборы ночного видения на чужих танках. С помощью портативных приборов можно лишать зрения и солдат. И судя по информации из западных СМИ американцы собираются вооружаться таким оружием.

Так калифорнийская фирма HSV Technologies создала новый вид несмертельного оружия на базе ультрафиолетового лазерного генератора. Действуя на расстоянии, он вызывает спазмы мышц у людей и животных. Лазерные лучи выполняют функцию проводов, через которые передается электрический ток. Фирма Motorola завершила испытание устройства CIDDS, позволяющего солдатам отличать в боевых условиях своих от чужих в диапазоне 1 км. Одна часть CIDDS крепится на шлеме, вторая ? на винтовке. Когда лазерный луч, генерируемый вторым блоком, контактирует с модулем CIDDS на шлеме другого солдата, этот модуль посылает шифрованный радиосигнал о том, что обнаружен (свой- чужой). Процесс опознания занимает около 1с.

Эта же фирма создает систему управления наземно-воздушным боем TAIS, размещаемую на двух БТР. Оператор системы получает трехмерный масштабируемый образ пространства в режиме, близком к реальному. TAIS также позволяет просматривать видеоданные, получаемые от беспилотных самолетов, а Lockheed Martin разработала для военного спецназа систему LLLTV, которая способна подсвечивать цели в темное время суток невидимым глазу лазерным лучом.

Еще в конце 90-х годов в бывшем СССР, проводились работы по созданию ручного боевого лазера. Было изготовлено два работающих образца, лазерный пистолет, и лазерный револьвер.

Теоретически, рассматривался вопрос, о вооружении подобным оружием космонавтов, но практические опыты, произведенные конструкторами, показали недостаточную мощность и эффективность вышесказанных образцов. В принципе такие результаты и можно было ожидать, так как существовал ряд причин, из-за которых данной концепции уделялось мало внимания, авторы проекта практически полукустарным способом пытались изготовить работающие прототипы. За основной элемент была взята т.н. лампа- фотовспышка, конструкция которой, будучи переделанной, играла роль источника лазерного излучения. Практические опыты показали, что мощности лазерного луча хватило на то, что бы ослепить условного противника на определенный промежуток времени, разумеется, что для боевого оружия, такой мощности явно не достаточно. Исторически сложилось так, что работы по данному проекту проходили во времена «перестройки», а так как внешнеполитический курс пошел по иному руслу, то и проведение дальнейших исследований в данном случае было принято нецелесообразным.

И все-таки настало время, когда тема о возможности создания ручного боевого лазера вновь становится актуальной.

Теоретически, если провести сравнение между физическими процессами выстрела из огнестрельного оружия, и генерированием лазерного луча, то между ними можно увидеть нечто общее. Например, это переход формы энергии из одного вида в иной. В огнестрельном оружии, это мгновенное преобразование смеси пороха в высокотемпературные газы с высоким давлением, которые в свою очередь воздействуя на пулю, и передают методом выталкивания ее из ствола часть собственной энергии. Лазерный луч, создается за счет изменения (химической, электрической, ядерной и т.д) энергии в высокоскоростной световой поток, с последующим фокусированием. То есть в обоих случаях, мы наблюдаем изменение форм энергии. В огнестрельном оружии, для придания ему соответствующих боевых качеств, манипулируют двумя величинами (разумеется не только ими) массой заряда, и калибром самой пули. Имея постоянный заряд, и уменьшая калибр, достигается более высокая начальная скорость пули. В природе лазерного луча, наблюдаются подобные явления. Чем больше энергии затрачено, тем выше скорость светового потока, и насколько тоньше луч лазера, настолько выше его мощность. Однако следует учитывать, что луч лазера - это не прямая трубка из света. Луч имеет "вредную" привычку расширяться по мере удаления от его источника и терять свою мощность.

На больших расстояниях лазерный луч диаметром в булавочную головку на выходе превратится у цели в световой круг площадью в несколько квадратных метров. Но вместе с тем, если в огнестрельном оружии, на непосредственно метание пули затрачивается максимум до 30% энергии пороха, то лазерные технологии гарантируют КПД выше 70%, при этом отсутствует импульс отдачи, который присущ огнестрельному оружию.

Для убедительности сказанного можно привести следующий пример. При пробивании отверстия лазерным импульсом длительностью 10-4 – 10-3 с, энергия в 1 дж сфокусированная в световое пятно диаметром 0,3 мм достигает мощности 106 – 107 вт\см2.

Лазерный луч СО2, мощностью 3 квт разрезает лист титана толщиной 5мм со скоростью 3,5 метра в минуту.

Обобщая сказанное, напрашивается следующее предположение: теоретически, учитывая значительный скачок в научно-техническом прогрессе, обуславливающий широкое распространение новых технологий, энергию пороха, вполне возможно перевести в энергетическую форму высокоскоростного светового луча – лазера, имеющего большой КПД, а значит высокие боевые характеристики.

В заключение материала, хочется один уже исторический факт. В нынешнем суверенном Казахстане, в местечке Сары-Шаган покрываются пылью и грязными натеками некогда белые стены "Терры-3" - огромной лазерной установки, гордости СССР, построенной в конце 60-х. Тогда в США шли лихорадочные работы по программе "Восьмая карта" - созданию боевого лазерного луча. И вот там, в степях, где некогда лишь кочевники гоняли бараньи стада и ютились в тесных юртах, была создана "Терра-З". Как рассказал "Красной звезде" один из корифеев советской программы военных лазеров, профессор Петр Зарубин, к 1985 году наши ученые точно знали: американцы не могут создать действительно компактного боевого луча. Ибо лазерные установки выходят огромными, сверхдорогими и уязвимыми. При этом энергия самого мощного луча тогда не превышала энергии взрыва малокалиберного пушечного снаряда. Гораздо целесообразнее было делать ракеты и скорострельные пушки со сверхточной наводкой. Сейчас, когда СССР рухнул, и пауки ткут паутину в гниющих электронных схемах "Терры-3", мы поняли, что потеряли. Ведь работы над боевым лазером позволили русским создать мощный квантовый локатор, способный за сотни километров определить не только дальность до цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения. На "Терре" был создан локатор, который мог зондировать космическое пространство. В 1984 году ученые предлагали "пощупать" им американский корабль "Шаттл" на орбите. Но высшее политическое руководство испугалось возможного шума. В это время, США попытались было сконструировать лазер, работающий на химической энергии. Так, чтобы сделать установку достаточно легкой для выведения в космос. Но, потратив несколько миллиардов долларов, так и не сумели довести дело до орбитального эксперимента.

Следует также ожидать, что, по крайней мере в течение ещё 15-20 лет, процесс ядерного и химического разоружения будет идти медленно и с явным противодействием со стороны целого ряда государств, не готовых и не способных вести войны будущего.

Длительное время на планете будут сохраняться условия, когда, в случае возникновения новых войн, в формах и способах вооруженной борьбы будут встречаться их разные поколения.

Источник
 

Devis

Активный участник
Сообщения
408
Адрес
Германия
Мне кажется что лазерное оружие это фуфло!... Парадох если почитать... "лазерный лучь можно направить с помощью зеркал в любую точку планеты"... Противодейстиве: Взять и зделать ракеты отрожающими, результат: лучь уйдёт обратно домой в пентагон :)
 

GeneralAlex

Активный участник
Сообщения
30
Devis Лазерное оружие - не фигня. Просто его разработка требует решение очень многих проблем. Основная из них - энергия и мощность лазера. Ведь если взять лазер, допустим, мощностью в 100-200 Квт, потребуется утсановка ядерного реактора, иначе, как выработать такое количество энергии. Сейчас разрабатываются лазеры с диодной накачкой. И если удастся создать компактный, малогабаритный и безопастный но мощный источник энергии - проблема будет решена. Останется только создать системы упарвления и наведения.
Насчёт отражательных ракет - не из стекла же их делать. Может и есть специальные матералы, но стоимость их большая, так что ракета с ними выйдет еще дороже. :)



А вот насчёт плазменного вооружения России:

Два дня назад (в ночь с 06.02.07 на 07.02.07) на Первом канале была показана поистине сенсационная передача «Плазменная атака» в рамках цикла «Ударная сила», посвященного ранее засекреченным страницам из истории развития отечественных вооружений.

Так вот в вышеупомянутой передаче «Плазменная атака», кроме всего прочего, рассказывалось о сверхсекретной советской программе по созданию противоракетной обороны с использованием плазменного оружия.

Вдобавок опять муссировалась тема по уже скорой постановке на вооружение русской армии так называемых гиперзвуковых стратегических крылатых ракетах, которые будут использовать эффект плазменного покрытия, позволяющий этим объектам развивать скорость в земной атмосфере 4000-5000 м/сек.

И еще там был тезис, что на русском истребители 5 поколения тоже планируется использование технологии плазменного покрытия планера, что позволит ему летать с гиперзвуковыми скоростями и оставаться при этом сверхманевренным летательным аппаратом. То есть, новый русский истребитель, который должен совершить свой первый полет в 2009 году, будет уже даже не 5-поколения, 5+ -поколения.

А в самом начале Ведущий передачи показал интересный фокус – выстрелив чем-то похожим на шаровую молнию из небольшого приборчика больше напоминавшего детский кубик, и назвал этот приборчик – «плазменным бластером».

Автор этих строк, со своей стороны, решил сделать несколько прогнозов по тематике развития военных плазменных технологий.

  • 1. Хотя технология использования плазмоидов против блоков межконтинентальных ракет фактически оказалась тупиковым направлением, что уже поняли перед развалом СССР, и еще должны понять в США, активно экспериментирующими с этим же направлением на своей базе Харп, эффективное противоракетное оружие будет создано именно с применением плазменных технологий.

    Основная ошибка советских разработчиков ПРО на плазмоидах, состояла в том, что они создавали плазмоиды в наземных установках с использованием МГД-генераторов, а потом через ионизированный атмосферный канал, созданный при помощи лазерного луча, пытались их доставить на некоторую высоту по курсу баллистической траектории боеголовки межконтинентальной ракеты. И им постоянно не хватало мощности этой самой наземной установки.

    Между тем, боеголовка межконтинентальной ракеты, входя в плотные слои атмосферы на скоростях близких к первой космической, сама по себе окутывается плазменным облаком. Поэтому для воздействия на межконтинентальную боеголовку плазменным оружием – от резкого изменения траектории полета, путем резкого изменения скорости боеголовки, до разрушения этой самой боеголовки путем создания совершенно иных аэродинамических условий полета, нужно всего лишь «подкачать» уже существующее плазменное облако вокруг вошедшей в плотные слои межконтинентальной боеголовки.

    Осуществлять «подкачка» вышеупомянутого плазменного облака будет двумя ионизированными каналами, созданными двумя мощными лазерами, работающими в ультрафиолетовом спектре излучения. Эта технология описана в моем предыдущем прогнозе «Последнее нереализованное предвидение Жюля Верна»

    А поскольку возникновение облака плазмы вокруг летящей к цели межконтинентальной боеголовки неизбежно – в силу ее скорости и свойств земной атмосферы, то плазменные технологии обеспечат практически 100%-надежную ПРО в этом секторе ракетных вооружений.

    2. Хотя сейчас гиперзвуковые межконтинентальные крылатые ракеты позиционируют, как практически неуязвимое оружие для существующей и перспективной ПРО, на самом деле они будут очень даже уязвимы для ПРО, с применением плазменных технологий. Все дело в тех же плазменных покрытиях гиперзвуковых межконтинентальных ракет, позволяющих им набирать сумасшедшие скорости и быть сверхманевренными – «подкачка» этих самых плазменных покрытий извне при помощи двух ионизированных каналов. пробитыми в атмосфере ультрафиолетовыми лазерами, будут сводить на нет все этих технологические преимущества и даже угрожать их уничтожением.

    3. Все сказанное в пункте 2 в достаточной степени соответствует созданию оружия против истребителей 5+-поколения, которые будут использовать плазменное покрытие планера.

    4. А вот «плазменный бластер», по-видимому, уже создан. И, более того, уже прошел боевые испытания в реальных условиях.

Автор этих строк имеет в виду очень непонятную историю с устранением бывшего «вице-президента» Ичкерии Зелемхана Яндарбиева в одном из государств Персидского залива в начале 2004 года. Тогда Яндарбиев погиб в результате взрыва своего джипа, в котором он находился. По этому делу были арестованы сотрудники службы безопасности русского посольства в этой стране. При этом наводку на этих сотрудников дали американские спецслужбы. После допросов с пристрастием (пыток) русские сотрудники службы безопасности русского посольства дали признательные показания и были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Но Россия употребила все свое влияние дабы получить этих сотрудников для отбытия наказания в русских тюрьмах, а когда их доставили в Москву на специально посланным за ними самолете – их встречали, как героев, с кранной ковровой дорожкой и в никакие тюрьмы они, естественно, не отправились, просто растворившись на просторах России.

Что же такие почести для вобщем-то провалившихся агентов? И почему американские спецслужбы так нагло и открыто вмешались в деятельность своих партнеров по «антитеррористической коалиции»?

Не потому ли, что вышеупомянутые агенты провели боевые испытания «плазменного бластера» - выстрелив из него с некоторого расстояния в бензобак джипа Яндарбиева, ликвидировав «духовного отца» теракта в театральном центре на Дубровке, имевшего место в конце октября 2002 года? А, самое главное, эти агенты не допустили попадание сверхсекретного «плазменного бластера» в руки американских спецслужб, утверждая на следствие, что Яндарбиев был ликвидирован при помощи тривиального взрывного устройства, оставив «с носом» наших «партнеров» по «антитеррористической коалиции»?

Источник

Реальная тема. :-o Если такое оружие будет, получим оружие пртив баллистических и крылатых ракет :Cool:
 

Frost

Активный участник
Сообщения
28
Адрес
Москва
Полная чушь с самого начала.

Лазерное - это не пучковое, а импульсное - это не плазменное.

То, что лазер не может разрушать объекты, доказал еще академик Прохоров, Нобелевский лауреат по лазерам. Я писал об этом здесь в другой ветке.

"Пучковым" оружием у нас занимался МРТИ. Вышел пшик. Лучшая их разработка - стерилизатор "Ветерок-600".

"Плазмоиды" - любимая тема Римилия Авраменко из НИИРПа. После него этий ерундой никто не занимается.

Читайте научные труды, а не измышления журноламеров
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Frost написал(а):
То, что лазер не может разрушать объекты, доказал еще академик Прохоров, Нобелевский лауреат по лазерам. Я писал об этом здесь в другой ветке.
- Ну, это сказки, что "не может". Разумеется, может разрушать, всё зависит от энергетики, расстояния и времени действия.
http://www.globalsecurity.org/space/systems/thel.htm
http://forumdl.com/izle.php?k=NfVJ622_h ... zer-weapon
Или лазер воздушного базирования:
http://www.globalsecurity.org/space/systems/abl.htm
http://www.boeing.com/defense-space/mil ... video.html
 

SKaner

Активный участник
Сообщения
347
Адрес
Москва
Frost написал(а):
То, что лазер не может разрушать объекты, доказал еще академик Прохоров, Нобелевский лауреат по лазерам. Я писал об этом здесь в другой ветке.

"Пучковым" оружием у нас занимался МРТИ. Вышел пшик. Лучшая их разработка - стерилизатор "Ветерок-600".

"Плазмоиды" - любимая тема Римилия Авраменко из НИИРПа. После него этий ерундой никто не занимается.
Интерестные вещи пишеш. Подскажи где можно поподробнее с етим ознакомится?
 

Frost

Активный участник
Сообщения
28
Адрес
Москва
SKaner

Вот выдержка из последнего интервью Прохорова в 2002 году:

"- Когда американцы начали заниматься "звездными войнами", меня сделали научным руководителем по лазерам.
- Это там, где Устинов наш занимался?
- С Дмитрием Федоровичем Устиновым я был всегда в хороших отношениях...
- А Николай Дмитриевич? До того, как стать директором нашего Института истории естествознания и техники, он занимался военными лазерами.
- Он занимался, но руководил "большой" Устинов, Дмитрий Федорович. Некоторые, кто не в курсе дела, говорили, что американцы заставили нас потратить на это большие деньги. По лазерной технике этого не было. Мы развивали лазерную технику и показали, что можно делать, а что нельзя.
- А что было тупиковым вариантом, чего не надо было делать?
- Думали, что мощным импульсом можно испарить корпус межконтинентальной ракеты и она погибнет. Но мы показали, что когда импульс попадает на ракету, то образуется плазма, которая экранирует лазерный луч, и свет не доходит до цели.
- Это рентгеновский лазер?
- Нет, обычный. Рентгеновского лазера не было ни у кого. Американцы хотели делать гамма-лазеры, чтобы поражать ракеты. Я сказал, что этим нам заниматься не надо, и, кстати, военные это поняли".

Я пишу о том, с чем сталкивался непосредственно. Например - "Терра" Никодима Устинова или "Омега" Бориса Бункина. В создании МРТИ участвовал, хотя уже тогда понимал бесперспективность. А у Р.Авраменко работал мой сын.

Информацию можно найти в Яндексе.
 

GeneralAlex

Активный участник
Сообщения
30
Frost
Американцы показали, что лазерное оружие - не фантастика (смотри ссылки товарища Breeze). :Cool: И оно реально сбивает, пускай только реактивные снаряды и артилерийские, будущое у лазеров есть. Интересно,а ведутся ли работы по данной тематике у странах бывшего Союза?
:grin:
 

Frost

Активный участник
Сообщения
28
Адрес
Москва
Тополь-М

Я в курсе, чем занимается сейчас ФГУП "Астрофизика". У меня там много друзей...
 

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
Frost
Я пока только учусь :-D , но то, что на нашей кафедре(лазерные системы) ремонт сделан даже раньше чем у всяких там менеджеров(с которых вуз деньги зарабатыватет), на мой взгляд говорит о многом.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Уважаемый Frost, так значит у нас в России боевые лазеры никто не разрабатывает? Тогда мы начнём отставать, а потом опять будем догонять?
 

Frost

Активный участник
Сообщения
28
Адрес
Москва
Кузя написал(а):
Уважаемый Frost, так значит у нас в России боевые лазеры никто не разрабатывает? Тогда мы начнём отставать, а потом опять будем догонять?

Работают, конечно.

Но назначение у мощных лазеров может быть разным. Углекислотные режут металл толщиной до 10 см, другие работают в хирургии и т.д.
А вот лазерами для сбивания ракет уже и американцы не занимаются. Они пытаются сделать лазер для "ослепления" систем управления ракет. Но у нас этим занимался Б.В.Бункин уже в 70-х годах.

Перспективными сейчас считаются химические лазеры. Прочитать о них можно здесь: http://journal.issep.rssi.ru/image.php? ... =4&page=96
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
Как раз лазерами для сбивания ракет они активно занимаются .
Химическими , разумеется . И в общем-то довольно успешно .
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Frost написал(а):
А вот лазерами для сбивания ракет уже и американцы не занимаются.
А евреи с американцами? Тут же было видео, как он чего-то некрупное сбивает?
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Кузя написал(а):
А евреи с американцами? Тут же было видео, как он чего-то некрупное сбивает?
Насколько знаю программа официально закрыта по причине выхода США. Нам одним такое не потянуть... :(
 

AzarTog

Активный участник
Сообщения
53
Адрес
Россия
Прежде всего тут стоит вопрос расстояния.
То что при испускании скажем с самолета или спутника является лазером долетает до летящей за пределами атмосферы баллистической ракеты ввиде луча прожектора 100 метров в диаметре.
Красиво, дорого но толку 0.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
AzarTog написал(а):
Прежде всего тут стоит вопрос расстояния.
То что при испускании скажем с самолета или спутника является лазером долетает до летящей за пределами атмосферы баллистической ракеты ввиде луча прожектора 100 метров в диаметре.
Красиво, дорого но толку 0.
Не расстояния а фокусировки луча. ( просто уточнение )
 
Сверху