кривое зеркало идеологической машины тоталитарного государства,
про кривое зеркало-
Анто́н Анто́нович Керсно́вский вполне самостоятельный историк ,глянем с ч чего начиналась ветка -
Могла ли Российская Империя выйграть Крымскую войну?
ответы 50 на 50 , а почему нет ( цитата)-
К открытию кампании 1854 года вся пограничная полоса Российской Империи была разделена на участки, отведенные отдельным армиям. Балтийское побережье охраняла армия цесаревича Александра Николаевича — 125000 человек, 384 орудия. В Царстве Польском находилась армия генерала Ридигера — 105000 при 308 орудиях. Армии эти предназначались на случай выступления западных держав. Дунайская армия Горчакова была доведена до 140000 при 612 орудиях. На Кавказе находилось до 120000 при 289 орудиях. Черноморское и Азовское побережья и Крым охраняло в общей сложности 45000 человек со 102 орудиями.
как говориться цыплят по осени считают . что же мы можем насчитать цитата -
К 20 октября наши силы, несмотря на убыль от болезней и бомбардировок, составили 87000 человек, что давало нам довольно ощутительное численное превосходство над союзниками, терпевшими огромный урон от холеры и насчитывавшими, несмотря на прибытие подкреплений, всего 63000 человек (36000 французов, 16000 англичан, 11000 турок). Это, а также известия через перебежчиков о решении неприятеля предпринять в ближайшие дни штурм Севастополя, побудили Меньшикова приступить безотлагательно к решительной операции. Русский главнокомандующий решил отвлечь французов демонстрацией, а главный удар нанести по английскому корпусу на Инкерманских высотах, разрезать союзную армию пополам, введя в дело крупные конные массы, оттеснить англичан к Балаклаве, французов к Стрелецкой бухте и сбросить тех и других в море.
провал под Инкерманом , частичный успех под Балаклавой , но так ли все плохо было союзники одержали пирову победу цитаты от Тарле-
Балаклава необычайно приободрила даже таких сдержанных людей, как Тотлебен. Русские еще не знали тогда, что л
орд Раглан, очень смущенный после боя 13(25) октября 1854 г., серьезно подумывал о перенесении английской базы из Балаклавы в другое место, потому что боялся нового нападения со стороны Липранди. Но и не имея этих сведений, русские войска сильно повеселели.
К Меншикову как раз во второй половине октября 1854 г. подошли значительные подкрепления: 10-я и 11-я пехотные дивизии. Настроение войск и вообще успехи балаклавского дня заставили князя Меншикова подумать о большой наступательной операции. У него оказалось,
не считая моряков, около 107 000 человек как в Севастополе, так и вне его (не говоря уже о 20 000, находившихся на севере Таврического полуострова под командой генерала Хомутова).
У союзников в первые дни после Балаклавы было около 71 000 человек (41 800 французов, 24 500 англичан, около 5000 турок), а у него, Меншикова, с прибытием 10-й и 11-й дивизий, с лишком 107 000, т. е. на 30–35% больше.
начальника штаба французской армии, и полковника Вобер де Жанлис, первого адъютанта Канробера, а потом Пелисье: «...главное дело на Инкермане было бы вами (русскими. —
Е. Т. ) выиграно, — английская армия была уже на волоске, едва держалась, несмотря на то, что ваши войска медленно шли вперед и пропустили первый момент.
День этот все-таки кончился бы совершенным поражением англичан, следствием которого было бы снятие осады». Так Данненберг с Меншиковым и Петром Горчаковым спасли в этот день союзников.
«Мы избежали тогда великой катастрофы», — настаивали Мортанпре и Вобер де Жанлис, вспоминая об Инкермане в начале 1856 г.
Венгерский генерал Клапка, один из наиболее талантливых, энергичных вождей венгерской революции,
Он высказал после Инкермана мнение,, что сейчас же после Инкермана «если союзные армии не были уничтожены, то не вследствие мудрости их правительств и их начальников, но исключительно вследствие неактивности русских. Чем больше союзники имели потребности в отдыхе после сражения под Инкерманом, тем более в интересах русских было
не оставлять их в покое и как можно скорее нанести второй и решительный [266] удар. Несмотря на свои значительные потери, русские располагали еще достаточными силами, чтобы попытаться это сделать.
Князь Меншиков непременно должен был считать, что зима предоставляла ему самые благоприятные шансы против союзников. И
если он предоставил им возможность ускользнуть, то приписать это должно отсутствию у него правильного суждения и решительности или же особым соображениям, вытекающим из факта военных совещаний, и перспективами мира, естественно с ними связанными».
теперь можно попробовать судить были шансы или нет на победу, у союзников были весьма хорошие шансы выигрывая сражения проиграть крымскую компанию , паскевич откровенно сливал Крым, считая что батальон на западе дает больше пользы, чем в Крыму , а вот Н1 был не согласен с этим .
Если паскевич видел развертывание австрияк , то фон гессен тоже видел русскую армию сдерживание присутствием сработало , это несколько оправдывает , но все таки мнение что он перетянул одеяло на себя было , есть и будет.
наверно светлейший и сам все понял.