Comrade
Активный участник
Мне тут вот такая статья попалась сегодня:
Так вот, я примерно представляю насколько мощное это оружие по примеру системы АК-630, способной "пилить" небольшие корабли пополам при скорострельности 100 выстрелов в секунду а тут аж два по 180...
Но меня больше интересует, эффективность того самого оптического прицела.
Если кто нибудь что либо знает об этом, буду благодарен за информацию. Какой процент вероятности попадания в томагавк в 8-ми бальный шторм скажем. будет ли эта система достаточно эффективна.
Разработчик описал возможности новейшего комплекса ПВО «Пальма»
Созданный «Конструкторским бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» комплекс «Пальма» способен создать такое плотное поле поражения на пути летящих к кораблю ракет, что фактически можно говорить о «щите из железа», сообщил управляющий директор КБточмаш Владимир Слободчиков.
«В состав комплекса входят два скорострельных шестиствольных артиллерийских автомата - 10 тыс. выстрелов в минуту, 180 выстрелов в секунду, создающих крайне плотное поле поражения, которое с очень высокой степенью эффективности поражает летящую к кораблю ракету. Мы фактически ставим перед противокорабельной ракетой щит из железа. Максимальная дальность стрельбы пушек - 4 километра»
«Пальма» специально разрабатывалась как комплекс самообороны ближнего рубежа от противокорабельных ракет (ПКР) - типа «Гарпун», «Томагавк» и т.д.
«Комплекс «Пальма» может поражать самолеты, вертолеты, катера (например, пиратские), но его основное предназначение - это противоракетная оборона корабля... В комплексе предусмотрено оптико-электронное управление. Оптика очень хорошо работает и видит над морем, например, ПКР он обнаруживает на дальности 6-8 километров. Система с узкими полями наведения обеспечивает высокую точность стрельбы», - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что для повышения дальности и эффективности комплекса было предложено оснастить «Пальму» ракетами «Сосна-Р» с лазерным наведением.
«Наведение ракеты осуществляется с помощью оптико-электронной системы, расположенной на артустановке. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, ЗРАК «Пальма» может поражать цель на дальности до 10 километров»
на сегодня ЗАК «Пальма» устанавливается на российские корабли. «Например, в третьем квартале мы должны поставить два комплекса для кораблей на Северную верфь в Санкт-Петербурге. Комплекс уже стоит на сторожевом корабле «Дагестан», - сказал Слободчиков.
Морской автоматизированный зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) «Пальма» (другой вариант - зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, ЗРАК) предназначен для защиты кораблей и катеров, военных баз, аэродромов, РЛС и промышленных объектов от крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов и вертолетов, борьбы с малотоннажными надводными и малоразмерными береговыми целями. Вооружение: две пушки АО-18КД, на ЗРАК - также зенитные управляемые ракеты «Сосна-Р». Зоны поражения: ракетным вооружением по дальности - до 10 километров, по высоте - до 5 километров; артиллерийским вооружением по дальности - до 4 километров, по высоте - до 3 километров. Время реакции - от 3 до 5 секунд.
Так вот, я примерно представляю насколько мощное это оружие по примеру системы АК-630, способной "пилить" небольшие корабли пополам при скорострельности 100 выстрелов в секунду а тут аж два по 180...
Но меня больше интересует, эффективность того самого оптического прицела.
Если кто нибудь что либо знает об этом, буду благодарен за информацию. Какой процент вероятности попадания в томагавк в 8-ми бальный шторм скажем. будет ли эта система достаточно эффективна.