Калибр перспективной автоматической пушки

Калибр перспективной автоматической пушки

  • 30

    Голосов: 2 9,1%
  • 37

    Голосов: 0 0,0%
  • 45

    Голосов: 6 27,3%
  • 57

    Голосов: 12 54,5%
  • Другой

    Голосов: 2 9,1%

  • Всего проголосовало
    22

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
ЕМНИП итальянцы пробовали установить пушку калибром более 100-мм.
А на АС-130 "Спектр" установлена 105-мм гаубица.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.434
Адрес
г. Пермь
студент написал(а):
anderman написал(а):
Во время второй мировой войны в США на самолёты ставили 75-мм пушки.
Где? Просветите, плиз...
Насколько помню, у нас попытка установить 45мм успехом не увенчалась.
Reflected sound написал(а):
студент , В-25Н например . Вполне себе массовый , только пушка не противотанковая - у них на Тихом океане другие цели .

Ещё был БИЧ «Гризли». У меня airwar.ru открываться не хочет. :-( :Diablo: :Fool: Там это всё более подробно и с фотографиями. Позжн выложу.
 

OleGRosS

Активный участник
Сообщения
854
На мой взгляд пушки больше 35-40 мм как зенитные неэффективны ибо обладают малой скорострельностью (точно за весь мир не скажу, но при стандартных схемах 5-10 выстрелов это для них придел) да и увеличение калибра приведёт к увеличению массы - на какое шасси ставить?
В авиации максимум 105мм, но где используются ганшипы - там где нет ПВО и уж ИА противника так точно (кстати для кавказа тема наверно актуальная - не заходя в зону возможного поражения из ПЗРК 3-4 км бить по противнику из пушки осуществляя непосредственную огневую поддержку при этом визуально наблюдая куда нужно бить, а куда нет - хотя дорого наверное Израиль уже сколько лет не вылазит из конфликтов, а ганшипов у него нет, наверно только США по карману).
Да все эти самолеты немецкие, американские и наши имевшие пушки больше 30 мм (от 37 до 75) особым успехом не увенчались:
обладали значительно худшими ЛТХ
обладали малой плотностью огня
сильно раскачивались при стрельбе что не способствовало прицельной стрельбе
несли нменьшую бомбовую и ракетную нагрузку чем их стандартные варианты
имели меньший ресерс планера из-за высоких нагрузок
Наиболее эфективные варианты на мой взгляд Ил-2 с двумя 37мм и амеров В-25Джи с непомню какой пушкой, но эфективно использовался против подводных лодок и транспортов на коммуникациях.
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
OleGRosS написал(а):
Наиболее эфективные варианты на мой взгляд Ил-2 с двумя 37мм
Чем он эффективнее ? Сняли с производства довольно быстро , как раз ввиду малой эффективности .

и амеров В-25Джи с непомню какой пушкой, но эфективно использовался против подводных лодок и транспортов на коммуникациях.
Именно - была узкая ниша , в которой он оказался кстати . Когда выбили коммуникации , 75мм пушка оказалась излишней , и предпочитали стрэйфить батареями до 8-12 ( !!! ) пулемётов .50 калибра .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.434
Адрес
г. Пермь
Ой, скатимся мы сейчас к жестокому OFF... :-D Ну да ладно! Авось успею!
И B-25G H Mitchell и Beech A-38 Grizzly не имели той бронезащиты, какую имел Ил-2. Он мог долго висеть над объектом атаки. А B-25H и A-38, имея довольно слае бронирование, так не умели. Дело не в калибре пушки. Дело в возможности штурмовика дойти до цели, отработать и благополучно уйти обратно.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
ИМХО:
для авиации 30мм это еще толком не освоенный калибр. Большый калибр имеет черезмерную отдачу, темпстрельбы снижается. При всем этом возможности 30мм в авиации далеко неисчерпаны. Сравните балистику любой 2стволки авиационной и балистику 2А38М- как говорится почувствуйте разницу. Также вполне возможно создание 30мм БОПС с тяжолыми ПЭ. Это еще не 125 ломик, но уже далекон не 5,56 иголка :-D ИМХО это 15-17мм зубилко, с зарядом зажыгалки в хвосте. Такой тяжолый снаряд БОПС будет с одной стороны иметь большую скорость и пробивное действие чем обычный калиберный 30ммм, с другойне будет так косить как легкий БОПС в разряжонной атмосфере. Раньше проводились исследования по зенитным БОПС, но они не увенчались успехом, так как оперенный снаряд плохо стабилизировался в разряжонном воздухе. Но это во первых стрельба на большую дальность (с земли, ЛА на ЛА дальность меньше) а во вторых такие снаряды могут иметь косопосталвенное оперение и вращающийся поясок на поддоне, т.е частичная стабилизация за счет оперения, с другой некоторая гироскопическая устойчивость. Да то что я написал не является истинной в первой инстанции, но вполне дорожка к повышению ТТХ
Кстати корабельные зенитки "мухобойки" также вполне обойдутся 30мм на пару со 100 и 130 мм дальнобойными универсалками. Существует 2 метода поражения воздушной цели- осколками при неоктнактном взрыве и прямым попаданием. Первый случай нереализуем толком на 30мм, даже при большем калибре 40-45 мм ИМХО количества ВВ нехватит чтоб поразить ракету НЕ из фольги, а тем более "бронированную" боеголовку. Но для этого вполне подойдут шквал 30мм БОПСов, тут как раз нужден темп стрельбы а не мощность ВВ и повышение калибра смысла не имеет. Дальность стрелбы и начальную скорость можно вполне еше немного подрастить увеличением длины стволов, а также навеской пороха.
Для БМ перспективным считаю калибр 45мм со снарядом, подобныс снаряду к НС-45. Там гильза от 37мм переобжата на 45. Да это снижает дальность стрельбы, но для БМ как я понял выше 2500м надо, а больше и не надо. При этом при той же отдаче на место действия доставляется больше ВВ, а с учетом того что давление в столе меньше чем у того же 45мм но с "обычной" гильзой, то коэф наполнения больше. Т.е. объем ВВ вырастет по сравнению с 30мм более чем в 3,4 раза. Что согласитесь весьма сущесвенно. Снаряд БОПС вмещает большый пороховой заряд, так что тут проблемм возникнуть не должно с серьезным повышением бронепробиваемости.
ИМХО :flag: Пошло спать...
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
anderman написал(а):
И B-25G H Mitchell и Beech A-38 Grizzly не имели той бронезащиты, какую имел Ил-2.
Естесственно - это же бомбардировщики . Но броню таки несли .

Он мог долго висеть над объектом атаки. А B-25H и A-38, имея довольно слае бронирование, так не умели.
Ээээ ... Их типовые объекты атаки - корабли , и висеть над ними не рекомендуется даже Ил-2 . Тут как раз - выгодно вломить разок издалека , и уносить ноги . Либо , если всё срослось как запланировано - цель к обороне не способна , и тут уж хоть виси , хоть рядом стой .

Дело не в калибре пушки. Дело в возможности штурмовика дойти до цели, отработать и благополучно уйти обратно.
Вот тут В-25 отличается тем , что может дотянуться до своих целей благодаря большому радиусу действия - это не штурмовик поля боя , это истребитель коммуникаций на бескрайних просторах Тихого океана .

Добавлено спустя 20 минут 13 секунд:

Партизан написал(а):
для авиации 30мм это еще толком не освоенный калибр.
Мммм ... Столько десятилетий - и не освоено ?

Большый калибр имеет черезмерную отдачу, темпстрельбы снижается. При всем этом возможности 30мм в авиации далеко неисчерпаны. Сравните балистику любой 2стволки авиационной и балистику 2А38М- как говорится почувствуйте разницу.
Тут как сказать - мне кажется весьма разумной немецкая 27мм пушка . В смысле - вообще калибр . При нём можно добиться и очень высокой мкорострельности при приемлемом весе , и эффективность по "мягким" целям достаточная . 25мм - скорее дань традиции , так как много уже производства на него завязано .
30мм для авиации - IMHO избыточно для истребителей , в самый раз для ударников .

Также вполне возможно создание 30мм БОПС с тяжолыми ПЭ. Это еще не 125 ломик, но уже далекон не 5,56 иголка
С БОПС-ами проблемка - что-то надо делать с отделяемым поддоном , в том смысле , что аппарат может ими же и подавиться . Потому и используют подкалиберные старого типа - с сердечником в калиберном лёгком корпусе .

Такой тяжолый снаряд БОПС будет с одной стороны иметь большую скорость и пробивное действие чем обычный калиберный 30ммм, с другойне будет так косить как легкий БОПС в разряжонной атмосфере.
А зачем нужна такая бронепробиваемость авиационной пушке - опять по танкам стрелять ?

Раньше проводились исследования по зенитным БОПС, но они не увенчались успехом, так как оперенный снаряд плохо стабилизировался в разряжонном воздухе.
И имел незначительный разрывной заряд , что для крупнокалиберного осколочного зенитного снаряда - фатально .

Кстати корабельные зенитки "мухобойки" также вполне обойдутся 30мм на пару со 100 и 130 мм дальнобойными универсалками.
Зачем вообще нужны крупнокалиберные зенитные орудия ???

Но для этого вполне подойдут шквал 30мм БОПСов, тут как раз нужден темп стрельбы а не мощность ВВ и повышение калибра смысла не имеет.
Совершенно верно - 30мм очень удачный калибр для зенитной артиллерии , когда надо уничтожать цель прямыми попаданиями .
И как раз "Голкипер" стреляет по ПКР именно бронебойными подкалиберными снарядами ! С целью сдетонировать БЧ .

Дальность стрелбы и начальную скорость можно вполне еше немного подрастить увеличением длины стволов, а также навеской пороха.
Это всё уже близко к пределу .

Для БМ перспективным считаю калибр 45мм со снарядом, подобныс снаряду к НС-45.
Это мы уже обсуждали - 45мм оказывается уже близка к 50-57мм , как по массе так и по по скорострельности .
45мм - мёртвый калибр .
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Кто-нибудь в курсе, какие габариты у бикалиберных 35-мм/50-мм автоматов Bushmaster?
 

Hetzer

Активный участник
Сообщения
2.626
Адрес
Украина
Reflected sound написал(а):
45мм - мёртвый калибр
Только не кусайтесь, а по чему?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Reflected sound написал(а):
30мм для авиации - IMHO избыточно для истребителей , в самый раз для ударников .
А почему вы так считаете? :think:
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Artemus написал(а):
Кто-нибудь в курсе, какие габариты у бикалиберных 35-мм/50-мм автоматов Bushmaster?
Калибр/ Масса /Длина /Ширина /Высота:
50мм /231кг /4018мм /430мм /478мм
35мм /218кг /4018мм /430мм /478мм
http://www.army-guide.com/eng/product.php?prodID=2755
http://www.army-guide.com/eng/product.php?prodID=2361

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Партизан написал(а):
Также вполне возможно создание 30мм БОПС с тяжолыми ПЭ.
В наше время разработаны новые снаряды БОПС для 30мм пушек.
Для поражения легко бронированных целей в ГНПП ‘Прибор’ созданы бронебойные подкалиберные снаряды ‘Кернер’ и ‘Трезубка’ для автоматов 2А38, 2А42 и 2А72. Патрон содержит бронебойный подкалиберный снаряд с тяжелосплавным сердечником, оснащенным хвостовым оперением, расположенным внутри заполненной пороховым метательным зарядом гильзы, в донной части которой установлен капсюль-воспламенитель с огнепередаточной трубкой. Тяжелосплавный сердечник укреплен в алюминиевом поддоне, несущем пластмассовые ведущий поясок и корпус с продольными канавками. Поддон выполнен разрезным, составляющие сектора которого дополнительно скреплены бандажом, имеющим перемычки ослабленного сечения, и размещенным в кольцевом пазу центральной воронки переднего торца поддона, который посредством левой резьбы жестко связан с тяжелосплавным сердечником, а посредством замкового соединения - с корпусом, выполненным в виде тонкостенного наконечника. В секторах поддона распределены коммуникационные каналы, обеспечивающие проникновение пороховых газов, образующихся от сгорания метательного заряда внутрь тонкостенного наконечника. Предложенное техническое решение обеспечило повышение бронепробивания сердечника подкалиберного снаряда на больших дистанциях и углах встречи с преградой без рикошетирования.
http://saperka.ru/archives/14

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Ну а проблемы с такими снарядами для авиации справедливо отметил Reflected sound
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
Vist написал(а):
В наше время разработаны новые снаряды БОПС для 30мм пушек.
Для поражения легко бронированных целей в ГНПП ‘Прибор’ созданы бронебойные подкалиберные снаряды ‘Кернер’ и ‘Трезубка’ для автоматов 2А38, 2А42 и 2А72. Патрон содержит бронебойный подкалиберный снаряд с тяжелосплавным сердечником, оснащенным хвостовым оперением, расположенным внутри заполненной пороховым метательным зарядом гильзы, в донной части которой установлен капсюль-воспламенитель с огнепередаточной трубкой
Дезынформиция .
И "Трезубка" , и "Кернер" - не оперённые подкалиберные снаряды .
У меня буклет от "Прибор" по малокалиберным боеприпасам - нету у них оперённых ВООБЩЕ , ни для какого калибра .
Причем указан только "Трезубка" , "Кернера" нету . Сечения обоих приводились Широкорадом в книге "Вооружение отечественной авиации" .
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Reflected sound написал(а):
И "Трезубка" , и "Кернер" - не оперённые подкалиберные снаряды .
Согласен.
Reflected sound написал(а):
Причем указан только "Трезубка" , "Кернера" нету .
А он как суслик. Ты его не видишь, но он есть.
 

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
Значит спутал - он и есть в буклете , тогда отсутствует "Трезубка" ( сердечник намного короче и не отделяется в полёте - более ранняя разработка ) .
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Всеже в перспективе наряду с 30мм надо иметь 45 мм ИМХ это по объему снаряда более в 3,375 раза и в 1,424 раза мощнее 40мм снарядов. Хорошый отрыв по мощности от германцев
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Artemus написал(а):
У которых есть наработки по 50-мм автоматам!
Естьно помоему автоматами они уже не будут. Пальцем и то быстрее понажымаеш. :?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Кстати ассылку можеш дать? чего то эту новость вперваые слышу :think:
 
Сверху