Испытания нового мобильного роботехнического комплекса для РВСН

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.403
Адрес
г.Новосибирск
Простите, но Вы не сталкивались с бойцами в РВСН, это большие дети, вырвавшиеся от родительского контроля.
Источник проблем, может влезть куда не надо и сломать что-нибудь.
Боец, это то, что требует постоянного контроля
Простите, но в РВСН я прошёл должности от старпёра до замкомандира полка, не исключая должности командира группы и дивизиона. Но дело не в этом.
Естественно, боец требует контроля. Естественно, он косячит напропалую.
Вот только на Ваш пример с кабелем могу привести не менее возмутительный: перед проверкой ЯБП в распоряжение моей службы выделили пару бойцов-линейщиков. С ними мы восстановили всю(!) пожарную сигнализацию сооружений БСП, которая не работала с момента строительства.
 
Последнее редактирование:

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.290
Адрес
RU
1. Речь не идет о полной замене людей машинами. Личный состав остается в достаточном количестве например в ГПП: командир, оператор 2-3 водителя СЭСник. Добавь пару операторов ТСО вот тебе и смена . размещается в одном агрегате без проблем, достаточно для маскировки агрегатов и обеспечения полноценного дежурства. Барохла никакого не надо. Не нужно на позиции ни колючки ни окопов ни мин и прочей ерунды.
Так победим!
по мне, разумней по периметру раскидать микрофоны и сейсмодатчики + небольшое кол-во камер + можно использовать бпла.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Категорически не согласен. Победу в бою добывают солдаты - тот самый небрежно называемый Вами "балласт" - так как до РЯВ, победу в которой обеспечивает "профессионал", ещё дожить нужно.
А чтобы боец "балластом" не был - его нужно учить (что так не любят делать "профи"), а не презирать. В условиях полевого выхода в каденцию мою командиром дивизиона по-крупному ни один боец ни разу дивизион не подвёл. Зато замастерившихся "профессионалов" могу час перечислять - и офицериков с хрупкой душевной организацией и "алмазный фонд". Доходило до того, что перед строем назначал сержантов исполнять обязанности прапоров.
Что касается защиты АПУ. Не мне же Вам рассказывать, что продиводиверсионные мероприятия - это не два "профессионала" на НПО у двойного забора?
Это тот комплекс мероприятий, что включает в себя разведку, блокирование, поиск и кучу других разных интересных штук в которых главную роль играет - да-да, тот самый "балласт", только правильно подготовленный добросовестными командирами.
"Так победим!"(С) Нет, так не победите. Старая мечта "профессионалов" о пасеке без пчёл опровергается опытом всех других технических войск, в силу своей специфики ползающих по земле - войсковых ракетчиков и пвошников, связистов-узловиков и пр.
А про сухопутные войска, прикрывающие РВСН, это Вы хорошо пошутили.
Красиво. . .
Я этих лозунгов наслушался за службу. Только что то вы помалкиваете про офицерские караулы, лейтенантов пашущих за "любимый Личный состав". . Как говорил Матюнин "Куда солдата не целуй-везде у него задница". Ну А Ваш пафос это от лукавого.
Так всегда и было в " брежневском" полку . Солдату срочнику в РВСН делать нечего! Это аксиома для нормального офицера-ракетчика.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: КС

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Победу в бою добывают солдаты
Каком бою? Рукопашном? Что есть бой для ракетчика? В чем смысл его существоания? Сохранить пусковую до момента выполнения боевой задачи! А сделать это можно только при условии скрытно маневра и маскировки. Пусковая жива пока ее не обнаружили. Как только ее обнаружили ( речь о ДРГ) она будет уничтожена. И в атаку на вас никто не пойдет. Выстрел по ГПО из снайперской винтовки и можете и дальше охранять своим караулом груду металла . ОиО на марше и ПП от ДРГ дело безнадежное. Это факт проверенный множество проверок. Настоящих а не "потешных" коих так любят начальники . ДСООиК дивизиона способна оградить дивизион только от посторонних (колхозников и грибников) . Так что в корне надо менять идеологию боевого применения ПГРК. Постоянный маневр. Ночь едем - день стоим . Заехали на ПП -КМПскинули ТСО развернули (имея ввиду видеокамеры, локаторы, беспилотник в небо другой по соседним лесочкам) так должно быть в современной армии. А не толпа вооруженных людей. Опять надеясь врага трупами завалить?
Об этом вам втолковывают. .

А про сухопутные войска, прикрывающие РВСН, это Вы хорошо пошутили.
Странно . . Вы же говорит что ЗБУ полка . . Вы что планов не читали? На допуск не сдавали? Так и должно быть. И ВВшники на ВСО стояли не только что бы зеков охранять А последние учения барнаульцев не об этом? Доходит помаленьку видимо до верхов. . .
 
Последнее редактирование:

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
С ними мы восстановили всю(!) пожарную сигнализацию сооружений БСП, которая не работала с момента строительства.
Ключевое слово в вашем предложении "МЫ", а я допустил конкретный косяк, не проверил сам, что там боец (младший сержант кстати) собрал, понадеялся.
Чуть агрегат не зафигачил.
Это факт проверенный множество проверок.
Мой курсовой рассказывал, как они во время учений в Белоруссии прозевали нашу десантуру.
Те сутки просидели под масксетью около СПУ, потом вылезли.
Комполка поседел за день.
Ночь едем - день стоим .
Неистово плюсуюсь.
перед проверкой ЯБП
Что Вы под "ЯБП" подразумеваете?
Ядерный боеприпас?
Тогда какие там бойцы?
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Это факт проверенный множество проверок. Настоящих а не "потешных" коих так любят начальники . ДСООиК дивизиона способна оградить дивизион только от посторонних (колхозников и грибников) . Так что в корне надо менять идеологию боевого применения ПГРК.
Ну так и броня на танке от противотанкового снаряда не защищает. И что, отказываться от неё? Охранение, оно, имхо, повышает цену той группы которая сможет уничтожить охраняемый объект. Если объект не охраняется, то его уничтожит простой "свидетель Навального" с обрезом, завербованный иностранной спецурой на просмотре некропедозоопорно (а таким красная цена в базарный день - пучок за пятачок). А если охрана мал-мала нормальная, потребуются уже матёрые профи, с крутым вооружением и снаряжением, каждый из которых стоит очень дорого.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Вопрос как охранять и от кого охранять. Современная идеология применения ПГРК подразумевает примерно ( упрощенно) такую схему: прибыли на ПП привелись в готовность и 'пошло: мероприятия инженерного оборудованилю первой очереди ( окопы для стрельбы лежа, колючки вокруг пусковых с калитками и табличками и пр.) потом второй очереди (роем глубже) третьей ( перекрытые щели МОСы ходы сообщения убежище "пакет" установка управляемых минных полеи) наращивание маскировки подручными средствами . . . Вот и мотается по позиции толпа с лопатами пилами и топорами (демаскируя позицию) сооружая такой укреп район в надежде отсидеться за этими рогатками и отбиться от всех врагов. В результате растет численность смены. А агрегаты комплекса не расчитаны на такое количество народа. Появляется проблема размещения питания обеспечения. Места в рундуках МОБДОВ не хватает. Начинают возить с собой палатки койки буржуйки и пр. А это надо на чем то везти. Прибавляется техника.
Её надо разместить на позиции. Замаскировать. Увеличивается сама позиция . Появляется автопарк с нарядом и документацией. Нужно время что бы это все свернуть-развернуть погрузить-разгрузить. Печки дымят демаскируют.
Ну и где здесь скрытность и мобильность?
Это идиотизм!
Комплекс создан для скрытно перемещения по просторам страны. Только в этом его сила и смысл существования . Для него движение это жизнь! А его ставят на прикол в лесу .
Ну а если бы вы хоть раз увидели что на деле из себя представляют эти самые рубежи обороны в 30 в лучшем случае 100 метрах от пусковой то вы бы поняли что все это бред!
А на марше по лесным дорогам да и по дорогам общего пользования вы как защитите пластмассовую пусковую от пули или ручного гранатомёта? Ведь у противника задача не захватить пусковую и даже не взорвать её а просто вывести её из строя. Штурма не будет!
Вот и получается что надо постоянно менять позицию уменьшая время на обнаружение.И охранять на расстоянии (не подпускать) посторонних и любопытных а не строить крепость в чистом поле. И делать это надо меньшим количествпо людей но с большей эффективностью СОВРЕМЕННЫМИ средствами! Меньше людей - выше мобильность и скрытность. А значит и живучесть.
PS каждый год я пишу об этом то в одной то в другой теме. Подробно объясняю . . .Но приходят новые люди на форум и все начинается сначала. . .

Ладно что одно по одному. . .
Нам привычно воевать людьми против техники. Народу в России много. . .
 
Последнее редактирование:

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
экс майор, я человек предельно далёкий от организации боевого охранения в РВСН, но некоторые соображения (вполне вероятно, глупые) у меня есть. Учитывая возможность наличия угрожаемого периода, защиту комплексов надо рассчитывать не только от случайных туристов и любопытствующих, но и от небольших, слабовооружённых групп паникёров, протестующих и мародёров. Терять целый комплекс из-за случайной встречи с полутысячей беглых зеков, гринписовцев или мародёров - обидно. Насколько вольготно будет чувствовать себя в нашем небе вражья авиация - вопрос тоже спорный, особенно если речь идёт о ситуации после первого обмена ядерными ударами.
К вопросу о подвижности - солдаты могут и завалы разбирать, и гати класть, и мосты строить, и пещеры углублять и оборудовать, и фуражировкой заниматься. Это если конкретно эти комплексы окажутся в резерве для обеспечения нейтралитета третьих стран.
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.403
Адрес
г.Новосибирск
(
Красиво. . .
Я этих лозунгов наслушался за службу. Только что то вы помалкиваете про офицерские караулы, лейтенантов пашущих за "любимый Личный состав". . Как говорил Матюнин "Куда солдата не целуй-везде у него задница". Ну А Ваш пафос это от лукавого.
Так всегда и было в " брежневском" полку . Солдату срочнику в РВСН делать нечего! Это аксиома для нормального офицера-ракетчика.
Ваша позиция мне понятна.
Как и известно отношение на 23-й к службе вообще - сразу вспоминается пара выражений процитированного Вами, (выражение не его кстати-ещё в училище слышал), Александра Васильевича:
1)"Если бы этим полком командовал Суворов, а замполитом был Маркс, ничего бы не поменялось"-он сказал грубее.
2)"До обеда стоял у окна и смотрел на полк - никто ничего не делает".
Напомнить ещё про одного начальничка штаба Вашего, который сначала давал солдату в морду, а потом только заходил в караулку? Или про любителя перепелиных яиц верхом на лошади?
Про пафос - не ко мне. Пахал за милую душу, и других заставлял, в том числе любимых Вами лейтенентиков, которые сразу после представления просили листок рапорт об увольнении писать.
Не хотел бы перехода на личности, ну раз уж 21-ю затронули, извольте получить. А так человек я мирный, охотно прислушиваюсь к замечаниям и вообще..
А с Вашей "аксиомой" -туда, в сферически-вакуумную пасеку без пчёл - мечту каждого "нормального офицера-ракетчика".
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.403
Адрес
г.Новосибирск
экс майор, я человек предельно далёкий от организации боевого охранения в РВСН, но некоторые соображения (вполне вероятно, глупые) у меня есть.
Уважаемый Ярослав С., Вы попали в полемику с людьми, искренне считающими, что они нечто вроде пилотов стратегических бомберов - от аппарата отошёл - остальное не их проблема.
За всю службу они так и не догадались, что ракетчики мобильных комплексов ничем не отличаются от свои собратьев на "Точках" и "Искандарах", войсковом ПВО или к примеру комплексов "Бал".
Что ракеты побольше, а задачи по-стратегичнее позволяет им полагать, что рыть землицу, проводить комплекс мероприятий боевого, тылового и всякого другого обеспечения - не их, стратегических аристократов, дело.
Хотя ответить на вопрос, чем забуин рдн в лучшую сторону отличается от зама артдивизиона мало кто берётся.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.490
Адрес
г. Пермь
Ведь у противника задача не захватить пусковую и даже не взорвать её а просто вывести её из строя. Штурма не будет!
Дальность поражения пулей крупнокалиберной винтовки -- ну пусть будет километр. РПГ -- метров 200-300. ПТРК -- до 5000 метров, но где ж их в лесу найти, эти 5000? В общем, зону радиусом 2000-2500 метров контролировать надо. А это только сверху. По земле ножками / колёсами / гусеницами утомишься хоть колючку растягивать, хоть датчики раскладывать.
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.403
Адрес
г.Новосибирск
Ключевое слово в вашем предложении "МЫ", а я допустил конкретный косяк, не проверил сам, что там боец (младший сержант кстати) собрал, понадеялся.

Что Вы под "ЯБП" подразумеваете?
Ядерный боеприпас?
Тогда какие там бойцы?
Ну конечно же мой косяк.:Fool: Хотел написать "Проверка по Ядерной Безопасности", а добавил ещё "Припас"...
А "МЫ", ну да, а как же ещё...Бойцы звонили пары и отключали заведомо неисправные оповещатели, умница-старпом (выпускник 23-й, кстати) отечески их вразумлял с главного зала и подключал концы к оконечному прибору, а я тот прибор "СИГНАЛ-20" по сходной цене доставал и матерно матерился с командосом ДнБО, чтобы тот тех бойцов в наряды не ставил...:Yes:
 
Последнее редактирование:

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.403
Адрес
г.Новосибирск
Странно . . Вы же говорит что ЗБУ полка . . Вы что планов не читали? На допуск не сдавали? Так и должно быть. И ВВшники на ВСО стояли не только что бы зеков охранять А последние учения барнаульцев не об этом? Доходит помаленьку видимо до верхов. . .
ЗБУ рп я никогда не был и откуда Вы это выкопали, не знаю. У командиров полков, если не забыли, много заместителей - ГИ один из них. А зачёты на КДС рп сдавал, это верно. Потому, в отличии от Вас и знал, кто кого прикрывает, на какой день, в каком количестве и когда сваливает выполнять свои собственные задачи.
Ещё раз предлагаю: не переходим на личности, не стОит. Зачем Вам раз за разом попадать в лужу и тянуть туда меня?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Тут согласен.
или ручного гранатомёта?
А вот могут быть и варианты.
Меньше людей - выше мобильность и скрытность. А значит и живучесть.
Согласен, мы же не на передовой или не у врага в глухом тылу.
и других заставлял, в том числе любимых Вами лейтенентиков,
А чего их заставлять?
У них пять-семь нарядов в месяц и два-три ответственных плюсом.
Это хорошо, что нас ещё на БД не гоняли, тогда вообще самый цимес получается.
Летёху видели в группе только на инструктаже каком-нибудь, да может у начфина во время получения жалования с командиром столкнуться.:-D
Что ракеты побольше, а задачи по-стратегичнее позволяет им полагать, что рыть землицу, проводить комплекс мероприятий боевого, тылового и всякого другого обеспечения - не их, стратегических аристократов, дело.
Да чё уж мелочиться-то, давайте сразу обвалованные сооружения строить, как в Главке для хранения ЯБП.
Бойцы звонили пары и отключали заведомо неисправные оповещатели, умница-старпом (выпускник 23-й, кстати) отечески их вразумлял с главного зала и подключал концы к оконечному прибору, а я тот прибор "СИГНАЛ-20" по сходной цене доставал и матерно матерился с командосом ДнБО, чтобы тот тех бойцов в наряды не ставил...:Yes:
Вы сами же и подтверждаете мой тезис, что боец, как "большой ребёнок".
Да и сами же Вы были в качестве "мамы", а ваш старпом в качестве "папы".
Вот оставили бы их одних, я бы посмотрел тогда на изменения записей в Вашем личном деле.
ИМХО выход набирать сверчков-контрактников.

Они-то не в курсе и по-своему собираются воевать...
А можно конкретнее - кто там "по-своему собирается воевать"?.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Вы сами же и подтверждаете мой тезис, что боец, как "большой ребёнок".
Да и сами же Вы были в качестве "мамы", а ваш старпом в качестве "папы".
Вот оставили бы их одних, я бы посмотрел тогда на изменения записей в Вашем личном деле.
ИМХО выход набирать сверчков-контрактников
Контрактник он такой же оболтус, как и срочник, только деньги получает (а это ещё предпосылки). Я сам был т срочником, и контрактником, я знаю. От подписания контракта ума не прибавляется.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Контрактник он такой же оболтус, как и срочник, только деньги получает (а это ещё предпосылки).

Я рассматриваю контрактника, как прапора.
Их полно было у нас, даже водители спец автомобилей.
Если боец служит два года (а сейчас год - курам насмех, чему его можно за это время научить? снег убирать? забор и деревья с бордюрами белить? или агрегаты АМГ-10 натирать к приезду проверяющих?), то контрактник минимум пять.
Год полтора его натаскиваешь, а потом несколько лет он выполняет вполне конкретные работы, которые тебе, как офицеру нужно только изредка контролировать.
А не стоять у него "за спиной" или делать за него вообще.
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.403
Адрес
г.Новосибирск
Тут согласен.


Да чё уж мелочиться-то, давайте сразу обвалованные сооружения строить, как в Главке для хранения ЯБП.

Вы сами же и подтверждаете мой тезис, что боец, как "большой ребёнок".
Да и сами же Вы были в качестве "мамы", а ваш старпом в качестве "папы".
Вот оставили бы их одних, я бы посмотрел тогда на изменения записей в Вашем личном деле.
ИМХО выход набирать сверчков-контрактников.


А можно конкретнее - кто там "по-своему собирается воевать"?.

1.Про сооружения не понял, при чём они здесь вообще, если речь я вёл о видах обеспечения, одинаковых что для артиллеристов, что для пвошников, что для ракетчиков.
2.И ещё при чём здесь ребёнок? У бойца есть свой функционал, который он обязан выполнить - и выполнил как в описываемом мной случае. За ручку их никто не водил.
Если собирать схему на "крокодиле" входит в функционал бойца, а он это не сделал - угадайте, с кого спрашивать надо? Заодно - с кого, если это не его функционал?
3.Про концепцию глобального удара слышать приходилось? Если отбросить шелуху в виде гиперзвуковых вундервафлей - в сухом остатке остаётся то, о чём я там и писал.
 
Сверху