Фото и видео бронетехники и артиллерии

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Одной из основных проблем, с которой столкнулись японские военные во время Второй Мировой войны, была транспортировка тяжелого оборудования и техники (например, танков) от острова к острову. Потенциальное решение было представлено в виде летающих, или, скорее, скользящих по воздуху, танков.

Так появился проект Kuro-Sha: легкие танки (So-Ra) были оснащены съемными крыльями, хвостовым оперением, как на хвосте самолета (Maeda Ku-6) . Но т.к. гусеницы танка не были способны обеспечить мягкую посадку, к танкам так же прикрепляли пару съемных лыж. После отделения от самолета, например от тяжелого бомбардировщика Mitsubishi Ki-21, танк спускался к месту назначения как планер.

TKdJOiLOIJQ.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101178
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
ЗЕНИТКА-МОРЕХОД ЗСУ-57-2 ("объект 510") плывёт на ПСТ

Навешивание плавсредства на бронемашину производилось силами экипажа за 35 минут, сброс - мгновенно.
Преодоление водных преград с помощью индивидуального плавсредства ПСТ могло производиться при волнении до 5 баллов.
Стрельба из пушек по зенитным целям при волнении до 2 баллов. Допускалась перевозка десанта на палубе с личным оружием (до 40 человек).
Дальность хода плава ПСТ на собственном топливе - 60-80 км

lipTNfQEsl0.jpg

9nGMrT_hJxo.jpg

-7rx90KIo_E.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104128
 

skovalev74

Участник
Сообщения
24
Адрес
Саратов
Поляки не стали дожидаться очереди на Хаймарсы и решили пополнить свою артиллерию РСЗО HOMAR-K
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь

Как немецкий Тигр выглядел изнутри​


Экипаж танка состоял из 5 человек: механик-водитель, радист-стрелок, наводчик, заряжающий и командир.

Экипаж танка состоял из 5 человек: механик-водитель, радист-стрелок, наводчик, заряжающий и командир.  Водитель Механик-водитель располагался в передней левой части танка.


Водитель​

Механик-водитель располагался в передней левой части танка. Имел очень ограниченный обзор. Из необычного - в качестве инструмента управления Тигры имели штурвал, в отличие от большинства танков того времени.

Экипаж танка состоял из 5 человек: механик-водитель, радист-стрелок, наводчик, заряжающий и командир.  Водитель Механик-водитель располагался в передней левой части танка.-2


Уже по мере эксплуатации танков выяснилось, что внутренняя переговорная система (о ней далее) недостаточно надежна. Поэтому в более поздних моделях у водителя появилась световая панель, с помощью которой командир мог отдавать простые команды водителю, в случае выхода из строя полноценной системы связи. По сути, команды ограничивались указаниями направления движения.

Вид на места мехвода и радиста

Вид на места мехвода и радиста

Радист-стрелок​

Радист располагался в передней правой части машины. От водителя его отделяла трансмиссия и стеллаж с оборудованием связи, которое включал приемник, передатчик и внутреннее переговорное устройство.

Приборы связи по левую руку радиста

Приборы связи по левую руку радиста

Также радист управлялся и с курсовым пулеметом.

Курсовой пулемет. Слева трансмиссия и пустой стеллаж для радиостанций.

Курсовой пулемет. Слева трансмиссия и пустой стеллаж для радиостанций.

Внутренняя связь осуществлялась с помощью ларингофонов. Это устройство, считывающее колебания гортани и преобразующее их в электрический сигнал. Подобные устройства были распространены среди танкистов и летчиков того времени, поскольку качество связи через них не зависело от уровня внешнего шума.

Фото для иллюстрации. Ларингофон закреплен на шее летчика.

Фото для иллюстрации. Ларингофон закреплен на шее летчика.

Наводчик​

Наводчик Тигра находился слева от орудия. В его распоряжении имелись маховики для поворота башни и вертикального наведения орудия, прицельное приспособление, а также 2 смотровых окна.

Экипаж танка состоял из 5 человек: механик-водитель, радист-стрелок, наводчик, заряжающий и командир.  Водитель Механик-водитель располагался в передней левой части танка.-7


Кроме того, по левому борту танка имелось место для дополнительное боеукладки. Если основной боекомплект был израсходован, то в задачи наводчика также входила передача снарядов заряжающему.

Заряжающий​

Заряжающий, кроме, собственно, заряжания орудия, также управлялся с башенным пулеметом. Для этого у него имелся прицел и 2 смотровых окна: в передней и правой части башни.

Вид на место заряжающего с командирского.

Вид на место заряжающего с командирского.

Командир​

Располагался за наводчиком и сидел чуть выше его. Имел лучший обзор среди всех членов экипажа. По сути, командир занимался исключительно наблюдением и отдачей команд. Доступа к органам управления танком не имел. Лишь в более поздних моделях у командира появился пульт для отдачи команд мехводу (о чем писал ранее).

К сожалению фото места командира удалось найти только в таком шакальном качестве

К сожалению фото места командира удалось найти только в таком шакальном качестве

Хоть Тигры были технически очень сложными для своего времени машинами, каких-то экстраординарных способностей от танкистов не требовалось - управление машиной было довольно простым. Более того, из-за сложности Тигры были менее ремонтопригодны в полевых условиях, нежели прочие немецкие танки, поэтому даже механики-водители, которые отвечали за техническое состояние машины проходили обучение быстрее, нежели мехводы на другие модели танка.
https://dzen.ru/a/ZWSbumKCj2Kw8Ezj
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
КУБИЧЕСКИЙ РЕТРОФУТУРИЗМ, а точнее -T114 BAT, лёгкий американский экспериментальный истребитель танков, вооружённый безоткатной 106-мм пушкой.

В начале 1950-х годов американские инженеры начали разработку лёгкой бронированной машины поддержки пехоты нового поколения. Компания General Motor представила на испытания две версии своей разработки Т114: одна версия предназначалась для поддержки мотопехоты, вторая являлась истребителем танков. В отличие от первой, пулемётной версии, истребитель танков получил на вооружение безоткатную нарезную пушку калибра 106мм — такую же, какие были установлены на M50 Ontos. Специально для T114 инженеры разработали и воплотили в металле систему заряжания этой пушки из башни. В 1960 году было построено шесть прототипов T114, четыре пулемётных и два — с безоткатным орудием. Последние на короткий промежуток времени получили название BAT (Batallion Anti-Tank). Один из двух прототипов охотника за танками проходил испытания на Абердинском полигоне в декабре 1960 — январе 1961, второй остался на заводе-изготовителе для прохождения производственных испытаний. Из-за неудовлетворительных результатов испытаний все работы по T114 BAT были остановлены в 1961 году, а два построенных прототипа позже были переоборудованы в пулемётные версии.

c4RIFPv5duo.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_111305
 
Сверху