Minevra написал(а):А в чем смысл тогда создания самолета с такими характеристиками, если рядовые пилоты не могут или не умеют ей воспользоваться?
Учиться надо. Особого дарования для этого не требуется. Хороший инструктор и куча полетного времени.
Minevra написал(а):А в чем смысл тогда создания самолета с такими характеристиками, если рядовые пилоты не могут или не умеют ей воспользоваться?
Ну ddd уже ответил. Добавлю лишь, что обучить пилота на порядок быстрее и дешевле, чем создать хороший самолет.Minevra написал(а):А в чем смысл тогда создания самолета с такими характеристиками, если рядовые пилоты не могут или не умеют ей воспользоваться?
Для фокусов при боевых действиях, чтобы для противника сюрприз был...Minevra написал(а):Самолет создается для боевых действий или для "фокусов" на авиашоу?

Есть ли на F-22 какая то станция помех? - Тщательный предварительный отбор обучаемых обязателен. Для этого есть целая куча методик и тестов... "Особое" дарование малость всё-таки требуется...ddd написал(а):Учиться надо. Особого дарования для этого не требуется. Хороший инструктор и куча полетного времени.Minevra написал(а):А в чем смысл тогда создания самолета с такими характеристиками, если рядовые пилоты не могут или не умеют ей воспользоваться?
Rob написал(а):Добавлю лишь, что обучить пилота на порядок быстрее и дешевле, чем создать хороший самолет.
- Конечно, "давно уже надо обучать лётчиков для работы со сверхманёвренностью", но для начала для этого надо поставить в строевые части ВВС России хотя бы один самолёт с УВТ!! :dostali:Minevra написал(а):Совершенно не спорю, что дешевле. Но мне кажется, что уже давно надо обучать летчиков для работы со сверхманевренностью, иначе создание заявленных характеристик лишь дешевые понты.Rob написал(а):Добавлю лишь, что обучить пилота на порядок быстрее и дешевле, чем создать хороший самолет.
Ну да в принципе, как и АВС, магнитола, климат-контроль, подушки безопасности, АКП, электростеклоподъемники, обогрев сидений и пр. на автомобилях. Ведь для езды достаточно руля и 4-е колеса с двигателем....Minevra написал(а):иначе создание заявленных характеристик лишь дешевые понты.
Только на авто не ведут бой, а те что участвуют в гонках этого всего и не имеют.Rob написал(а):Ну да в принципе, как и АВС, магнитола, климат-контроль, подушки безопасности, АКП, электростеклоподъемники, обогрев сидений и пр. на автомобилях. Ведь для езды достаточно руля и 4-е колеса с двигателем....
Если реализация сверхманевренности требует квалификации Богдана, то рядовой пилот этого не сможет даже имея "хорошего инструктора и кучу полетного времени", т.к. таких как Богдан всегда единицы.Minevra написал(а):А в чем смысл тогда создания самолета с такими характеристиками, если рядовые пилоты не могут или не умеют ей воспользоваться? Самолет создается для боевых действий или для "фокусов" на авиашоу?
Ни по какимBizon написал(а):По каким параметрам YF-23 лучше F-22?
Для Ф22 выбрали максимум силы, при повороте на скорост 0.9 маха на высоте 30000 футов без потери скорости и высоты (и типа Локхид перевыполнил на 2%)Rob написал(а):У данного термина есть ОБЩЕЕ понимание (значение, толкование, определение)?
Или его понимаю все как хотят? И китайцы по своему?
- Не вполне рядовые...plant15 написал(а):Вдогон. Не случайно же на авиашоу у нас летают асы, а у них вполне рядовые пилоты. Я не ошибаюсь?
Те, кто получше, их отбирают и им специально поручают. Они отрабатывают программу и долго её потом демонстрируют...flateric написал(а):Как известно, ВВС сравнивали самолеты не по относительным характеристикам (так, известно, что второй летный YF-2ЗА развил такую максимальную скорость с двигателями GЕ, что она под грифом до сих пор), а по цветовым маркерам соответствия заданным параметрам - и далеко не только техническим. Зеленый если требуемый параметр превосходит заданный, красный - если не дотягивает, синий если соответствует и т.д. точное соответствие не помню но смысл был именно такой. Потом совокупные результаты сравнили и приняли решение. Как видно из цитаты выше, причины были скорее экономические и политические. Как шутил тогда еще шеф-пилот Нортроп Пол Метц, "ВВС так и не смогло нам объяснить, почему это мы проиграли".
- Насколько я понимаю, YF-23 имеет завидное принципиальное компоновочное преимущество перед F-22 в том, что у него примерно настолько же больше площадь крыла [87.8 м2 против 78 м2 у F-22], насколько меньше площадь хвостового оперения - у него нет отдельных стабилизаторов и килей с рулями направления, они объединены. Т.е. он ближе продвинут к идеалу самолёта - к летающему крылу:Bizon написал(а):У меня возникло пару вопросов. Если кто то может ответе пожалуйста.
По каким параметрам YF-23 лучше F-22?
- На тех же 20 км, что и F-22.Малозаметнее да, посмотрел на двигло видно что у него с ИК-заметностью было получше, но неверное, только снизу так как сверху он бы светился бы порядочно, тогда возникает вопрос о том на каких высота он мог летать?
- Несомненно...F-22 за счет управляемых сопел куда более маневренный чем YF-23.
- Управляемый по трём осям вектор тяги вещь очень полезная в плане безопасности полёта, при выходе самолёта на закритические режимы. Но у F-22 размещение подобного УВТ резко уменьшило бы РЛ- и ИК-заметность в задней полусфере, поэтому оставили только лишь УВТ в одной вертикальной плоскости, самой нужной, самой важной.Еще я видел когда то фильм о победах американцев в "собачих сватках" так там они постоянно крутились в вертикальной плоскости и выигрывал тот кто смог перекрутить врага, тогда вот получается что не особо нужно всеракурсное сопло или не так?
- Уйти сейчас - практически невероятно, а вот создание радиоэлектронных помех ракетам с АРГСН - зависит от совершенства станции помех по отношению к совершенству активной головки ракеты.И еще вопрос насколько сейчас развиты ракеты, можно ли их задавить помехами или сбить как то с толку или уйти от них каким то образом.
- Специальные противоракеты пока не делают, шансов своевременно заметить и прицелиться по атакующей УРВВ маловато. На перспективу, они наверняка будут...Так же меня интересует может ли ракету выпущенную с одного самолета сбить ракета с другого, умеют ли сейчас делать противоракеты?
- Нету. В её роли в пределах рабочего диапазона по азимуту и углу места должна работать БРЛС. Программу пишут, пишут... Может быть, уже написали... :???:И еще один маленький вопросикЕсть ли на F-22 какая то станция помех?
а я посомневалсь быBreeze написал(а):Цитата: F-22 за счет управляемых сопел куда более маневренный чем YF-23.
- Несомненно...

http://www.flightglobal.com/pdfarchive/ ... 00202.htmlrosen написал(а):кстети флатерик девелопер радара, стоящий на раптора не являетса ли именно нортроп?
я задавал ему этот же вопрос относительно недавно, но табу он так и не нарушилrosen написал(а):есть по етому поводу почти апокрифное интервю с метца, и там он избежал сравнение ети два изстребителя
все относительно. очевидно, что за пределы по ограничениям по тепловой/скоростной нагрузке он вряд ли выходил так что вряд ли он выдал М=3.0rosen написал(а):но все таки сказал, что скорост на безфорсажном режиме с двигателя дженерала електрика была просто ошеломлительной...
ну, рано или поздно узнаемнасколько я знаю, не под запись Метц говорил, что "the YF-23 was every bit as maneuverable as the F-22"Breeze написал(а):F-22 за счет управляемых сопел куда более маневренный чем YF-23.
Дядя Миша,тогда уж стоит провести ликбез -что такое no escape zone и как высчитывается и уточнить,что в реальных,хоть и близких к полигонным условиям результативность была ниже.Кроме помех используются буксируемые ловушки.Кстати,вполне можно представить ситуацию в недалеком будущем.когда пилотируемый истребитель будет летать в сопровождении кучи ложных целей-дронов.Breeze написал(а):- Уйти сейчас - практически невероятно, а вот создание радиоэлектронных помех ракетам с АРГСН - зависит от совершенства станции помех по отношению к совершенству активной головки ракеты.И еще вопрос насколько сейчас развиты ракеты, можно ли их задавить помехами или сбить как то с толку или уйти от них каким то образом.
Против новых тепловизионных головок на больших самолётах ставят системы, включающие РЛС мм-диапазона для обнаружения атакующих УРВВ с ТГСН в нижней и задней полусфере + мощный лазер. (Система действует и против обычных ИКГСН).
- Специальные противоракеты пока не делают, шансов своевременно заметить и прицелиться по атакующей УРВВ маловато. На перспективу, они наверняка будут...Так же меня интересует может ли ракету выпущенную с одного самолета сбить ракета с другого, умеют ли сейчас делать противоракеты?
Breeze написал(а):- Специальные противоракеты пока не делают, шансов своевременно заметить и прицелиться по атакующей УРВВ маловато. На перспективу, они наверняка будут...
flateric написал(а):

Как ведь у него нет управляемых сопел, а на пилотажах F-22 четко видно как он хорошо маневрирует именно благодаря им.flateric написал(а):насколько я знаю, не под запись Метц говорил, что "the YF-23 was every bit as maneuverable as the F-22"