Эффективность мушкетов

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь


lorenzoni.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Револьверы Стоплера, Дафта, Коллиера. С чего это все начиналось

Револьверы Стоплера, Дафта, Коллиера. С чего это все начиналось

Самый первый револьвер в мире. Год изготовления 1597. Клеймо принадлежит немецкому кузнецу и оружейному мастеру из Нюрнберга Гансу Стоплеру. Восьмизарядный револьвер с замком «снэпхонс». Музей Майхген в Лиллехаммере, Норвегия

…и быстро сверкают молнии суда Его.
Книга Сираха, 43:14

История огнестрельного оружия.
Надо ли говорить, что стрельба из первых огнебойных орудий была не только довольно эффективной, но и одновременно крайне медленной, что, разумеется, не могло не раздражать всех тех, кто ими пользовался. Лучник успевал выпустить 12 стрел и более, пока аркебузир, возясь с порохом, пулей, натруской и фитилем только-только заканчивал подготовку к выстрелу.

Поэтому неудивительно, что перезаряжание ручного огнестрельного оружия сразу же попытались ускорить и ускорили – придумали многоствольные фитильные системы. Стреляли они действительно быстро, но наличие сразу нескольких стволов значительным образом увеличивало их вес и металлоемкость. Поэтому уже в начале XVI века люди додумались до пистолетов и ружей с магазинным питанием, у которых заряды размещались в цилиндрических барабанах.

00_-_8.jpg

А это его барабан и кремневый замок. Хорошо видны сдвигающиеся крышки над запальными отверстиями на барабане…

Револьвер Джона Дафта. Вид справа. Королевский арсенал, Тауэр
Особенностью револьвера Дафта был барабан, который вращался внутри кожуха, что было сделано, несомненно, для того, чтобы защитить крышки запальных отверстий от возможного смещения. Благодаря кожуху открыть можно было только лишь ту крышку, которая находилась наверху под замком!

И уже в 1530 году в Германии появилась аркебуза с фитильным замком и барабаном на десять зарядов. Такая же система, естественно, с ручным вращением барабана, применялась и в пистолетах.


Устройство барабана

Этот же револьвер, вид слева. Хорошо видна металлическая скоба, которой он крепился за поясной ремень или портупею…
Но такая система была очень неудобной и широкого применения не нашла.

Люди все время старались ускорить не только сам процесс перезаряжания, но и процесс стрельбы, и со временем это удалось. Вместо примитивного и крайне зависимого от погодных условий фитильного замка были придуманы сначала колесцовый замок, а затем и замок «снепхонс» или шнапхан, т. е. «ударяющий курок», в котором курок с кремнем или пиритом бил по огниву г-образной формы, расположенному над запальным отверстием на подогнивной полке ствола.

И вот с этим-то замком Джон Дафт, лондонский оружейник, около 1680 года создал шестизарядный револьвер с вращающимся барабаном, который считается самым первым револьверным пистолетом такого типа.


Револьвер Дафта. Вид спереди
На дошедшем до нас образце, который находится в Королевском Арсенале, нет имени производителя, но тем не менее считается, что это работа Джона Дафта, «свободного человека» Лондонской оружейной компании. В 1683 году Дафта обвиняли в поставке оружия предполагаемым убийцам короля Карл II, участвовавшим в заговоре «Ржаной дом». Он был оправдан и, несмотря на этот эпизод, получил звание «мастера-оружейника» в 1694 году, за три года до своей смерти.


Револьвер Дафта. Вид спереди. Фиксация барабана осуществлялась пластиной с выступами, под которые на барабане были сделаны углубления
В Арсенале Тауэра имеется еще один револьвер с кремневым замком, однако точное время его изготовления неизвестно. Он мог быть изготовлен в 1600–1699 гг. Не раньше, но и не позже…


Револьвер 1600–1699 гг. Королевский арсенал, Тауэр
Около 1700 (или около 1710) года появился револьвер «снэпхонс» конструкции мастера Аннели.

Это очень ранний пример «настоящего» револьвера с неподвижным стволом, расположенным перед вращающимся цилиндром, с боковым кремневым замком. Сверху находится плоская пружина с концевым штифтом, которая с его помощью удерживала барабан в правильном положении для выстрела (посредством соответствующих отверстий на барабане).

Ствол характерной для английских пистолетов «пушечной формы», за исключением казенной части, которая несколько увеличена и имеет вырез, который можно было увидеть и на более поздних револьверах типа Кольта, служивший для облегчения заряжания барабана. На стволе также имеется легкая лиственная гравировка.


Револьвер Аннели
Барабан содержит восемь камер с соответствующими углублениями, которые закрываются сдвигающимися крышками, каждая из которых имеет небольшую ручку и управляется плоской пружиной, чтобы удерживать ее в открытом или закрытом положении (а не на полпути).

Г-образное огниво специально изогнуто, чтобы расположить его по центру над барабаном. Соответственно к нему привинчена пружина, которая удерживает его либо в боевом (то есть вертикальном) положении, либо в сложенном.


Револьвер Аннели. Габаритные размеры револьвера: общая длина 325 мм, длина ствола 137 мм, общий вес 1,29 кг, калибр 0,398 дюйма
Кроме револьверов с ударным замком существовали и револьверы с колесцовыми замками.

В частности, в коллекции Королевского Арсенала есть и вот такой шестизарядный револьвер с таким замком. Правда, устроен он довольно примитивно. Так, для каждого выстрела барабан нужно было проворачивать вручную. Но это было все же лучше, чем ничего. Запальные отверстия находились на торце барабана. При его вращении то, что находилось против замка, открывалось и туда при повороте колеса огнива устремлялся поток искр.


Колесцовый револьвер. Длина ствола 356 мм. Общая длина 685 мм. Вес 1,616 кг

Вид, так сказать, в «в полный рост»...


Револьвер Пауэлла с кремневым ударным замком. Особенностью этого револьвера было использование французского батарейного замка. То есть огниво на нем было объединено с крышкой огнивной полки. Общая длина 291 мм. Длина ствола 125 мм. Вес 0,675 кг

Оригинальное испанское ружье с замком средиземноморского типа, называемом микелет, начала XVIII века работы мастера Ровира. Имело оригинальный четырехзарядный барабан, сделанный не только из железа, но и из дерева, и украшенный серебряной насечкой. Длина ствола 1 077 мм. Общая длина 1 543 мм. Вес 3,6 кг.

Револьверное ружье с кремневым замком и с ручным поворотом барабана. Здесь его создатель не стал ломать голову над системой воспламенения, а просто на каждую камору барабана поставил по огниву с подогнивной полкой и запальным отверстием. Поочередно насыпался на них порох. Полки закрывались, затем барабан проворачивался, и кремень курка бил по огниву. Правда, они торчали во все стороны, но... видимо, хозяин ружья с этим неудобством мирился. Датируется же оно 1732 годом. Из старой коллекции Тауэра. Изначально было собственностью маркиза де Помбала (1699–1782), главного министра Португалии и посла в Лондоне 1739–1745 гг.

Характерная испанская форма приклада с рифлением и гребнями. Золотая инкрустация на казенной части. Длина ствола 944 мм. Общая длина 1 428 мм. Вес 3,86 кг

А вот это более чем странное четырехзарядное фитильное ружье было сделано в Индии где-то между 1801 и 1830 гг.

Что и говорить – конструкция проще некуда! Общая длина 1 477 мм. Длина ствола 1 013 мм. Длина барабана 190 мм. Калибр 13 мм

Ну, а это уже достаточно известный образец: Элийша Хэйден Коллиер (1788–1856) из Бостона (штат Массачусетс), который приехал со своим револьвером в Англию, и там получил на него патент
Это был пятизарядный кремневый револьвер с барабаном ручного вращения. Имел восьмиугольный ствол с трубкой для шомпола. Но самым главным достижением Коллиера в данном случае была специальная пластинчатая пружина, с помощью которой барабан прижимался к стволу. Сами же каморы, обращенные в сторону ствола, имели проточку, благодаря которой они поочередно, как и в нагане 1895 года, могли на него надвигаться, чем исключался прорыв газов между торцом барабана и торцом ствола!


Барабан. Вид сбоку. Запальные отверстия крышек не имеют, так как барабан в задней части прикрыт кожухом. Открывается только самое верхнее отверстие стреляющего ствола, в которое всякий раз, когда огниво опускалось, засыпался порох из дозатора

Барабан. Вид спереди. Видны кольцевые проточки камор
Очень важным усовершенствованием стала и прикрепленная непосредственно к огниву насадка, представлявшая собой автоматический пороховой дозатор для затравочного пороха. Это позволяло значительно быстрее перезаряжать револьвер после каждого выстрела, а значит и быстрее стрелять!

Общая длина револьвера 667 мм. Длина ствола 159 мм. Сделано их было более 1 000, причем многие отправлены британским офицерам в Индию…

Считается, что Сэмюэль Кольт, будучи в плавании, увидел там этот револьвер и захотел его усовершенствовать, прежде всего, поставив на барабан храповик от кабестана.


Револьверное ружье Коллиера или Уиллера (?) 1820 г.

Это же ружье во всю длину. Общая длина 1 191 мм. Длина ствола 654 мм. Общий вес 4,56 кг

Револьверная винтовка с кремневым замком конструкции Л. Колба. Датируется 1824 годом. Изготовлена в Берлине. Имеет пятизарядный барабан с надвиганием на казенную часть ствола и дозатор для затравочного пороха, аналогичный устройству Коллиера. Ствол восьмиугольный, нарезной, с восемью нарезами и креплением для штыка. Прицел с двумя откидными стойками. Общая длина 1 108 мм. Длина ствола 645 мм. Общий вес 4,73 кг
Такое ружье можно было бы вполне принять на вооружении армии, но вот стоимость его была значительно выше обычных кремневых ружей, за ним было сложнее ухаживать, да и капсюльное оружие понемногу стало уже появляться…

Становилось очевидно, что время кремневого оружия, пусть даже самого совершенного, уходит.

Пройдет всего 16 лет, и первый в мире капсюльный револьвер Кольта громко заявит о своем появлении…

P. S.

Любителям всего отечественного могу сообщить, что был в России такой мастер Первуша Исаев, который в 1625 году сделал гарнитур для царя Михаила Федоровича, состоявший из пистолета с барабаном на шесть зарядов и пищали с барабаном на пять, причем и пистолет, и пищаль были с нарезными стволами. Но это и все, что я могу про него написать, поскольку формат материала предусматривает использование фотографий, а их нет. Нет, потому как сами оригиналы находятся в… нашем Эрмитаже. И вот кто захочет, тот сам может попробовать их поискать! И фотографии, и оригиналы…
https://topwar.ru/190093-revolvery-...i-drugih-ili-s-chego-jeto-vse-nachinalos.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.883
Адрес
Москва
Все-таки непонятно, почему для подобных систем не разработали конструкцию для быстросменного барабана...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Все-таки непонятно, почему для подобных систем не разработали конструкцию для быстросменного барабана...
Может кто-то и делал. Это же 17-18 века, чисто ручное изготовление по индивидуальным заказам. С другой стороны: делали же кремнёвые ружья со сменными каморами/казённиками. Прообраз современных патронов.

1491972205_4.-mechanism_for_1715_breech_loading_firearm.jpg



Вот например, кремнёвые магазинные ружья:
https://pikabu.ru/story/kremnyovyie_mnogozaryadnyie_magazinnyie_ruzhya_7077781
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.883
Адрес
Москва
Может кто-то и делал. Это же 17-18 века, чисто ручное изготовление по индивидуальным заказам. С другой стороны: делали же кремнёвые ружья со сменными каморами/казённиками. Прообраз современных патронов.

1491972205_4.-mechanism_for_1715_breech_loading_firearm.jpg



Вот например, кремнёвые магазинные ружья:
https://pikabu.ru/story/kremnyovyie_mnogozaryadnyie_magazinnyie_ruzhya_7077781
Я об этом в курсе. Но, казалось бы, от сменных камор до сменных барабанов один шаг. Но не выстрелило...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Невероятный хайтек из 1850х годов - револьверное ружье Линдера с трубчатым подствольным магазином под бумажные патроны. Капсюли подавались на брандтрубки барабана из отдельного спирального магазина, расположенного сразу за барабаном
Вот уж воистину скорострельные часы с поехавшей кукушкой для того времени.

_Tu_jYET-8g.jpg



1159317_original.jpg

1159425_original.jpg


1159855_original.jpg


1159980_original.jpg


https://www.rockislandauction.com/detail/50/192/lindner-revolving
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Револьверные карабины США: один оригинальнее другого​

19 ноября 2020


Барабан и рычаг управления барабаном револьверной винтовки Генри Норта и Чаунси Скиннера

Военное дело на рубеже эпох.
В прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.

Карабин модели 1839 года​


Револьверная винтовка Генри Норта и Чаунси Скиннера

Так, например, карабин модели 1839 года, отличавшийся от более ранних образцов отсутствием рычага взведения и наличием внешнего курка, был изготовлен в количестве примерно 950 карабинов. А с 1839 по 1841 год производился дополнительный его вариант - дробовик модели 1839 года под патрон 16 калибра, выпущенный в количестве 225 штук.
Хотя ВМС США и штат Техас закупили несколько карабинов модели 1839 года, из-за высокой цены на это оружие и проблем с качеством объем продаж оказался невелик.
Многих читателей ВО почему-то особенно заинтересовало, сколько таких карабинов купил именно Техас. Так вот: 3 августа 1839 года армия Техаса закупила пятьдесят карабинов по цене 55 долларов каждый и еще 30 - 5 октября 1839 года (по той же цене и с полным набором дополнительных аксессуаров).

«Кольт»-1855 с шестизарядным магазином​


«Кольт» 1855 г. с шестизарядным магазином

Карабин образца 1855 года имел пятизарядный барабан с каморами .56 калибра.
Доступна была также дополнительная версия с шестизарядным барабаном .36 или .44 калибра и соответствующим стволом.
Между 1856-1864 гг. с конвейеров завода в Харфорде сошло чуть менее 5 000 таких револьверных карабинов. Почти все они были проданы либо армии Соединенных Штатов, либо добровольцам, участвовавшим в гражданской войне, в качестве личного оружия.
Перед началом войны несколько карабинов были куплены для недолговечной службы Пони Экспресс.


Кавалерийские карабины Кольта, выпускавшиеся в годы гражданской войны

Вооружались карабинами Кольта следующие подразделения: пехотный полк Огайо, 1-й кавалерийский полк Колорадо, 9-й кавалерийский полк Иллинойса и самый известный 21-й полк метких стрелков полковника Бердана.

Револьверные карабины США: один оригинальнее другого

Карабин Кольта британского производства с 15-дюймовым стволом

1605531463_6_-confederate_soldier_with_colt_1855_rifle.jpg

Фотография солдата-конфедерата с винтовкой Кольта 1855 года

Револьвер «Норт и Саваж № 8»​

Но, как уже отмечалось, на рынке револьверных карабинов присутствовал не только Кольт, но и многие другие. В частности, весьма оригинальную модель предложили Генри Норт и Чаунси Скиннер, запатентовавшие ее в 1852 году, и сумевшие изготовить около 700 таких револьверных винтовок к 1856 году.
Изюминкой конструкции был рычаг (хорошо виден на фотографии), поворот которого вниз толкал цилиндр вперед, так что камора барабана надвигалась на ствол и закрывала зазор между стволом и барабаном. Этот же рычаг фиксировал барабан, освобождал стопор курка, что создавало довольно сложную конструкцию.
Винтовки выпускались предприятием North & Savage из Мидлтауна, в штате Коннектикут. На основе патента 1856 года был сделан револьвер «Норт и Саваж № 8».
Видимо, конструкторы посчитали, что он будет более популярен на рынке, чем револьверное ружье.


Револьвер «Норт и Саваж № 8»

Револьверная винтовка Джеймса Уорнера​

Револьверная винтовка Джеймса Уорнера из Спрингфильдского Арсенала была одной из первых моделей, конкурировавших с кольтовскими барабанными ружьями на рынке США. Была разработана в 1849–1852 гг. Имела калибр .40 и шестизарядный барабан.
Револьверная винтовка образца 1851 года имела закрытую рамку, но барабан ее поворачивался вручную.
Когда в 1849 году патент Кольта был неожиданно продлен, разочарованный Уорнер был вынужден переработать все свои винтовки, чтобы избежать преследования по суду.
Поэтому существуют винтовки Уорнера с латунной рамой (и даже карабины с «таблеточным замком»), аналогичные «винтовке Биллингхерста», описанной в предыдущем материале.


Винтовка Джеймса Уорнера 1851 года

Винтовка Портера​

Еще более необычной была винтовка полковника Парри У. Портера из Мемфиса, придумавшего ее 1851–1853 гг. Калибр .44. Барабан в форме диска, поставленного на ребро, вместимостью девять зарядов.


Винтовка Портера

Видимо, Портеру очень уж хотелось любым способом обойти патент Кольта. И он его обошел!
Действовала она так: при нажатии рычага спусковой скобы взводился боковой курок, а при возврате рычага происходил поворот барабана и фиксация очередной его перед стволом.
При нажатии на спусковой крючок боковой курок бьет по длинному ударнику, чтобы тот ударил по капсюль, который, соответственно, воспламеняет заряд в барабане. Кстати, центральное расположение барабана с рамой потребовало прицела, сдвинутого влево.


Механизм винтовки Портера

Винтовка Портера за свою короткую жизнь прошла три модификации, и каждая была в чем-то лучше предыдущей.
К сожалению, все винтовки Портера страдали одним и тем же серьезным недостатком – барабан некоторые из камор направлял прямо в лицо и руки стрелка. В случае «цепного огня» (а он был возможен и на этой винтовке из-за неплотно надетых на брандтрубки капсюлей) винтовка Портера могла выпустить свои пули .44 калибра во всех направлениях. Что, случалось, приводило к серьезным травмам стрелка.
И после того, как Сэмюэль Кольт распространил слух о том, что полковник Портер погиб во время такого вот инцидента, его винтовку сразу же перестали покупать.

Винтовка Александра Холла​


Винтовка Александра Холла
1605531818_11_-hall_rifle_2-768x787.jpg

Магазин винтовки Холла

Столь же оригинальной и столь же непрактичной было и гладкоствольное барабанное ружье, разработанное оружейником Александром Холлом из Нью-Йорка в 1855–1857 гг.
Имея относительно небольшой калибр .38, оно отличалось тем, что его барабанный магазин вмещал целых 15 зарядов.
Стрелок мог разблокировать барабан, используя рычажок, расположенный под спусковой скобой перед спусковым крючком. Затем вращал его вручную, чтобы установить заряженную камору против ствола.
Этим же рычажком приводится в действие встроенный скрытый курок, а задний спусковой крючок служит для производства выстрела. Для перезарядки магазина его нужно было снимать целиком.
Ствол имел длину 30 дюймов без нарезов.

Система Норт и Скиннер​


Револьверная винтовка «Норт и Саваж», известная также, как револьверная винтовка «Норт и Скиннер» с подствольным рычагом для тугой загонки пуль в барабан

А было так, что в 1852 году Генри С. Норт и Чаунси Д. Скиннер из Мидлтауна (штат Коннектикут) получили патент на револьвер с принудительным вращением барабана.
В отличие от патента Кольта, в системе Норт и Скиннер для этого используется рычаг, который одновременно выполняет функцию спусковой скобы. Когда стрелок опускает рычаг, цилиндр вращается и одновременно взводится курок.
Самое интересное начинается, однако, когда рычаг возвращается в исходное положение. При этом металлический клин в форме U-образной пластины входит в пространство позади барабана, и толкает его вперед к стволу, на который находящая напротив него камора и надевается. Таким образом создавался «газовый затвор», защищавший стрелка от прорыва газов и «цепного огня».
Несколько лет спустя Генри Норт начал производство винтовки по своему патенту вместе со Скиннером.
А затем, работая совместно с оружейником из Мидлтауна по имени Эдвард Сэвидж, произвел около пятисот таких необычных «револьверов с рычажным механизмом». Кроме того, созданное ими предприятие «Норт и Саваж» выпустило более сотни различных вариантов ружья калибра 0,60.


«Норт и Скиннер» в процессе заряжания. Хорошо виден вертикальный клин со скошенной верхней частью, прижимающий барабан к стволу

Винтовка была достойным конкурентом модели «Кольт» 1855 года. И у нее практически не было проблем с «цепным огнем» и разрывом цилиндров.
К сожалению, ее большой курок был расположен слишком высоко, из-за чего прицеливаться стрелку было не очень удобно.
У винтовки также отсутствует цевье. Из-за чего ее было трудно удерживать в руках.

Карабин Морриса и Брауна​



Карабин Морриса и Брауна

В 1860–1862 гг. в США появился еще один «револьверный карабин» калибра .44. Шестизарядный, под патроны бокового огня.
Разработан он был в 1860 году В.Х. Моррисом и К. Брауном, и назван журналом «Scientific American» «одной из самых замечательных новинок нашего времени».
Внешне он имеет очень характерный вид и не похож больше ни на какие другие карабины и винтовки.
Вроде бы это барабанный карабин, но внутри него вместо барабана - «воронкообразная казенная часть ствола», в которой имеется «шесть ответвлений ствола». Вставив в них патроны и закрыв затвор, стрелок взводил внутренний ударник, потянув за кольцевой рычаг позади спускового крючка.
При выстреле из ружья каждая пуля направлялась по своей «ветке» в основной ствол. Ну, а пороховые газы задерживались при этом внутри остальных стволов конуса. То есть облако дыма при выстреле из этого карабина было минимальным.
При повторном нажатии кольцевого рычага ударник поворачивается к следующей камере. (Поскольку сам магазин при этом не вращается, правильнее сказать, что «Моррис и Браун» револьвером не является).
Как только все патронники разряжены, все гильзы из стволов одновременно вытягиваются при помощи хитроумного механизма для экстракции.

1605532122_15_-morris_and_brown_diagram-768x516.jpg

Схема устройства карабина Морриса и Брауна

Было произведено всего лишь около пятидесяти карабинов «Моррис и Браун».
Дело в том, что, как и ожидалось, переходная часть от шести стволов в один ствол быстро разрушалась из-за очень высокого трения.
================================
Автор: Вячеслав Шпаковский
https://topwar.ru/177152-revolvernye-karabiny-ssha-odin-originalnee-drugogo.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.883
Адрес
Москва
Ну, под пистолетные патроны не интересно. А винтовочные револьверная схема не тянет в принципе.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Ну, под пистолетные патроны не интересно. А винтовочные револьверная схема не тянет в принципе.
Да? Карабин Пипера-Нагана смотрит на вас с удивлением.
Револьвер-карабин из «мексиканского» заказа, 9-ти зарядный, использует патрон с утопленной в гильзу пулей 7,9х50 мм (в некоторых источниках указан патрон 8х50 мм), усм двойного действия, барабан для заряжания откидывается вбок, как у револьвера, так и у карабина.
scale_1200

scale_1200


Да и некоторые современные револьверы согласно кивают головами стволами.

eee87f6bad0878a6fb99d1edc909202b.jpg

2376956_original.jpg
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.937
Адрес
Россия
Да? Карабин Пипера-Нагана смотрит на вас с удивлением.
Револьвер-карабин из «мексиканского» заказа, 9-ти зарядный, использует патрон с утопленной в гильзу пулей 7,9х50 мм (в некоторых источниках указан патрон 8х50 мм), усм двойного действия, барабан для заряжания откидывается вбок, как у револьвера, так и у карабина.
scale_1200

scale_1200


Да и некоторые современные револьверы согласно кивают головами стволами.

eee87f6bad0878a6fb99d1edc909202b.jpg

2376956_original.jpg
Да и к тому же винтовочные патроны 1860-х и 1900-х сильно разнятся по мощности .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Прицельные приспособления на японских дульнозарядных винтовках и ружьях.​

Автор: Цвершиц Андрей
Предисловие. В процессе наведения порядка в папках архива была найдена почти забытая подборка по японским целикам для ружей между периодами Сенгоку дзидай и войны Босин.
1462850_original.jpg

В период освоения самостоятельного изготовления первых фитильных ружей европейской конструкции (Танегасима) японскими оружейниками производились некоторые изменения призванные улучшить удобство прицеливания.
1463058_800.jpg

К таким улучшениям относятся специфичная форма ложи, перенос спускового механизма ближе к затылку приклада, а также устройство прицела и мушки.
1464490_original.jpg
1471565_original.jpg
1471891_original.jpg
Для повышения точности и быстроты выстрела на вскидку (особенно при быстрой залповой стрельбе шеренгами) колодка прицельной планки получала костяные накладки.
1464242_800.jpg

либо латунные...
1472157_original.jpg


Иногда колодка планки имела поперечные прорези для установки дополнительной вертикально прицельной планки с несколькими отверстиями на различные дистанции.
1463926_800.jpg


...либо устанавливалась дополнительная более высокая колодка целика.
1472724_800.jpg


Существовали варианты прицелов повторяющие по конструкции европейские.
1469991_original.jpg
1470211_original.jpg


Колодки мушек также изготовлялись для возможности вставок либо пайки серебром.
1468224_800.jpg


1468709_original.jpg
1469315_original.jpg


1469746_original.jpg


Часть ружей имеет дополнительные мушки на стволе.
1470567_original.jpg
1471454_original.jpg


Страницы старинного японского манускрипта по способам стрельбы из фитильного ружья.
1464713_800.jpg


1465215_800.jpg


1465569_800.jpg


1465934_800.jpg


1466537_800.jpg


1466642_800.jpg


1467091_800.jpg


1467438_800.jpg


1472257_original.jpg

https://lautlesen.livejournal.com/91688.html
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.171
Адрес
Германия
Начали про мушкеты, а потом и нарезное,и револьверы. Можно обыкновенный современный дробовик стреляющий круглой пулей отнести к мушкетам?
Я понимаю, разница в заряжании. Но а с другой стороны принцип одинаков. Гдадкоствольный,пули круглые,свинцовые. У кого будет преимущество?
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.937
Адрес
Россия
Конечно у современного .
Хотя бы только из-за использования нитропорохов .
Не говоря уж об гораздо лучшей обтюрации газов в канале ствола .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Можно обыкновенный современный дробовик стреляющий круглой пулей отнести к мушкетам?
Отнести-то можно. Но музейные работники наверняка вызовут полицию. Да и смотреться среди мушкетов дробовик будет инородно.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.883
Адрес
Москва
Да и смотреться среди мушкетов дробовик будет инородно.
Робинзон Крузо Вам возразит. Он регулярно забивал в свои мушкетоподобные крупнокалиберные ружья как пули, так и дробь.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.171
Адрес
Германия
Отнести-то можно. Но музейные работники наверняка вызовут полицию.
А мы их не пригласим на обсуждение ;)
Конечно у современного .
Хотя бы только из-за использования нитропорохов .
Не говоря уж об гораздо лучшей обтюрации газов в канале ствола .
Да, порох, конечно ,это сильное преимущество. Я сам ,чисто пострелять,не для охоты, снаряжал патроны,честно говоря всегда с перевесом. Порох Сокол.

И заряжал их шариками от подшипника. Центрировал,заливал парафином. Мне ствола было не жаль, если и поцарапает,пофиг.
На 70 метров стрелял из положения стоя в стальной щит 40*40 толщиной 20мм. Попадал в круг 20*20, вмятина в щите не пол шарика, милиметров пять. Думаю на сотню метров у человека не было бы шансов никаких. И это при том,что ствол намного короче мушкетного.
Прошу прощения за оффтоп,просто что то вспомнилось
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.171
Адрес
Германия
Робинзон Крузо Вам возразит. Он регулярно забивал в свои мушкетоподобные крупнокалиберные ружья как пули, так и дробь.
Ну слово дробовик это общепринятое название гладкоствольного ружья. А стрелять может чем угодно,что в патрон запихаешь
 
Сверху