Эффективность мушкетов

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.176
Адрес
г. Пермь
Недавно оружейной лабораторией в городе Грац с помощью современного оборудования были проведены инструментальные замеры скоростей пуль для старинного дульнозарядного оружия. В числе прочих образцов, в тестах принимали участие нарезной карабин XVIII века (обозначенный внутренним лабораторным индексом STG1288) и два австрийских мушкета (STG1316 и STG1317).
Отставив пока укороченный карабин, рассмотрим подробно, что показал отстрел мушкетов, так как их физические параметры в целом характерны и для образцов оружия других стран-участниц Семилетней войны.



Хотя испытатели зачем-то использовали разные пули (графа weight of bullet) и соответственно, пытались компенсировать это разной навеской пороха (charge), полученные результаты весьма интересны.
Скорость пули на дульном срезе (muzzle velocity) просто отличная. Для сравнения, это сравнимо с начальной скоростью пули у пистолета-пулемёта ППС (480м/с) и чуть-чуть не дотягивает до 500 м/с легендарного «папаши» ППШ («машина тяжелая, но надёжная, убойная»).
Это те легендарные образцы, с кем допустимо сравнение. Далеко внизу остались тихострелы «Томпсон» (280 м/с), МР-40 (380 м/с), СТЭН (381 м/с) и сонм современных УЗИ-образных коротышек. В плане убойности на ППС жалоб и нареканий никогда не было, ни от потребителя, ни от поставщика. А теперь представьте, что калибр пистолета-пулемёта Судаева не 7,62, а 18,3 миллиметра!

К первому промежуточному рубежу 100 метров мушкетная пуля прилетает со скоростями до 300 м/с, потеряв до 35% изначальной скорости. Обычно здесь поднимается горестный вой, дескать вот, какое несовершенное оружие было у дедов.
Таковы издержки круглой пули, которая быстро теряет скорость из-за неоптимального обтекания воздуха (за шаром образуются завихрения) и неоптимального Сх- коэффициента аэродинамического сопротивления .



Число М определяется известным выражением М=V/v .
Где V-скорость полета пули , v-скорость звука при заданных условиях полета (высота над уровнем моря, температура, влажность) . Если эти параметры неизвестны, то берут среднее — 335 м/с.
Таким образом, скорость полета мушкетной пули на стометровом отрезке лежит в трансзвуковом диапазоне, от 1,4 до 0,9 М .
На графике видно, что при старте круглая пуля испытывает наибольшее сопротивление воздуха, на преодоление которого тратит много энергии, и лишь замедлившись, перейдя на дозвуковую скорость, этот коэффициент становится более благоприятен, что, собственно, и позволяет ей лететь дальше.



Итак, на рубеже 100 метров наша пуля имеет скорость около 290 м/с. Много это или мало? Такова, например, начальная (подчеркиваю!)скорость знаменитого «Нагана». В настоящее время патрон 7,62 Nagant считается слабоватым, но это только потому, что в сводную таблицу патронов, ранжированных по мощности (кликабельно), стали со второй половины ХХ века включать слонобойные американские «Супермагнумы».

Применяемые только на африканской охоте, эти патроны и сдвинули старичка в подвал таблицы. Однако, если смотреть глазами людей 1887 года, то такой патрон им нравился, ибо валил людей и зверей не менее надёжно, чем уходящее поколение револьверов мистера Смита и мистера Вессона, при меньшем весе пули и заряде пороха.
Но мушкет лучше «Нагана» - револьвер стреляет 7-граммовой пулей, а фузея 33-граммовой! У кого в голове станет тяжелее в четыре с лишним раза?

После рубежа 125 метров мушкетная пуля замедляется ещё более и к 150 метрам спускается в область начальных скоростей травматиков и резинострелов (до 150 м/с). Кажется, что это уже нестрашно, но не будем забывать об одном важнейшем физическом принципе. Энергия это не только скорость, но и масса. Вклад скорости, конечно, много важнее, но она падает и мы с этим ничего не можем поделать. А масса остается неизменной, и масса хорошая, увесистая такая массяра, не сравнить с современными 5 - 9 граммовыми пульками.
Резинострел убивает, доказано на практике много раз. И вот представьте себе «Осу», которая метает в неприятеля не 8-граммовую аптекарскую гирьку, а шар в четыре раза большего веса.

Какие из всего вышеизложенного можно сделать выводы, и как они относятся к рассматриваемому сражению.

Область поражения гладкоствольного мушкета можно разделить на три зоны.

I. До 100 метров. Зона катастрофических разрушений человеческого тела.
Сверхзвуковой снаряд, не имеющий современных аналогов по массе (как две пули от знаменитого Кольта 45-го калибра), наносит страшные раны. Здесь не бывает аккуратных дырочек во лбу и киношных ранений, когда главный герой хватается за плечо (раздавливая пакетик с краской) и одновременно бросает на неприятеля исподлобья стоическо-запорный взгляд Чака Норриса.
Если мушкетная пуля попадает в лоб, то голова разлетается как арбуз об пол, а если в плечо – выбивает сустав (вертлуг), да руку плетью обматывает вокруг шеи.
При стрельбе по желатиновым блокам с 9 метров из нарезного карабина (№1288), пуля оного образовала кавитационную область размером 369 см³, это очень солидная величина. Для сравнения австрияки стреляли из своей 5,56 мм штурмовой винтовки AUG-1, так там полость временного расширения тканей была в три раза меньше.
Сближаясь с вражеским фронтом на сверхблизкие дистанции, командиру надо было осознавать, что раненых сразу можно списывать в безвозвратные потери.



II. 100-150 метров. Зона тяжелых слепых ранений.
Мушкетная пуля на этой дистанции не пронзает тело, не создаёт кавитационную полость, и естественно, не раскрывается лепестками.
Ранение всегда слепое и имеет форму тупого конуса, похожего на кратер старого вулкана.
Большая открытая площадь раны (для мушкетов №№1316 и 1317 она составила 5,2-5,9 см³) приводит к мгновенному загрязнению микробами и большой кровопотере. Прогноз на лечение неблагоприятный.

Из воспоминаний Алексея Климова, вахмистр прусского* 4-го гусарского полка.
«Тут достал я пулею рану в левую ногу, которая меня, по несчастию моему, трафила в икру, и, упав между двух костей, как обыкновенно у человека бывают в ноге две сообщающиеся вместе кости, остановилась, которую никаким образом цирюльник вынять не мог.
В Кенигсберге был я пользован целый год, но никаким образом пули моей вынять не могли. Я претерпел ужасное мучение там, ибо неоднократно была резана моя нога и хотели через силу достать оную, засаживая в рану такие инструменты, чтобы оную, как-нибудь зачепя, вытащить было можно.
Но напрасны были их труды, что напоследок и окончилось тем, чтобы оной остаться в моей ноге»

III. Свыше 150 метров. Зона контузий, которыми буквально пестрят документы Семилетней войны, изредка приводящих к летальному исходу, но оказывающих моральное воздействие на значительных, по меркам эпохи, удалениях. О прицельной стрельбе здесь говорить не приходится, речь может идти о площадном засеивании, поливе плотных вражеских порядков с большим углом возвышения ружья (целил в шляпу, попал в ступню).
Теоретически, тестируемые мушкеты могли доставить пулю на 1100 метров, при угле возвышения 60°

Появление и повсеместное распространение в конце XIX века нарезных длинноствольных винтовок с мощным патроном (модели Мосина, Маузера, Энфильда) полностью уничтожило такой тактический приём как откатывание, отступление сомкнутым строем под оживленным огнём. Теперь пехота рассыпалась в стороны и бросалась оземь. Нет смысла даже бежать от противника, когда у него винтовка с дальностью прямого выстрела 800 метров, умрёшь уставшим. В XVIII веке быстро уйти из зон поражения I-II не считалось отступлением, это просто средство снижения потерь, коли противник развил бешеный огонь. Скоро его силы иссякнут. Можно давать три выстрела в минуту, но нельзя поддерживать такой темп тридцать минут. Бывали, конечно, исключения, когда первая шеренга садилась на колени и не отходила ни на шаг (Цорндорф-1758), и их надо было не просто застрелить, но и толкнув ногой, повалить. Известное высказывание Фридриха о русском солдате не несёт ни малейшей иносказательности, это реальное наблюдение.

Сергей Доля
http://mos-art.livejournal.com/

(Фото кликабельны)
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
anderman
Вот тебе и пуля дура...

Кстати Андэрмэныч помните у Луи Буссенара в "Капитан Сорви Голова", чудак один, мститель, метко стрелял по англичанам из современной винтовки а они сволочи тупо выживали, он тогда подобной фузеей вооружился и дело пошло :-D
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.176
Адрес
г. Пермь
"Роёр", ЕМНИП, ту пушку называли... :think: Ну и пассаж о "джентльменской маузеровской пуле". :-D

В журнале "МастрРужьё" в своё время была статья про любителей пострелять из дульнозарядного оружия. Правда там всё больше реплики используют. Но кучность капсюльного нарезного дульнозарядного ружья поражала. Спокойно укладывалась в 1 МОА...

Никак не могу найти эту статью в электроном виде... :-(
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.176
Адрес
г. Пермь
vlad2654 написал(а):
Какой примерно год, хотя бы
Блин, если б помнить... :-(

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Номер купил по случаю, а потом он как-то нечувствительно девался... :-(
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.385
Адрес
Липецк
В 2012 году на фестивале "Славянский рубеж" под Ельцом проводился тест ламеллярного доспеха.
g9P43lkd7zA.jpg

Доспех, под ним стёганка, под стёганкой бок порося.
n_pmeNVUqqw.jpg

В целом доспехи показали отличную стойкость к большинству видов оружия. В конце произвели выстрел из мушкета, примерно соответствующего 16 веку. Ну как у Ермака были.
6cg4c6mJxdg.jpg

Стреляли метров с 30. Результат смертельный. Пластины просто вдавило в поросёнка.
bXaIXBlOV9g.jpg
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.385
Адрес
Липецк
алексей с сахалина написал(а):
мушкет с дымарем был?
Что за дымарь?
алексей с сахалина написал(а):
интересно было бы узнать калибр, длину ствола и навеску.
Калибр где то 18-20. Пуля круглая, тяжёлая. Длину ствола можно прикинуть примерно по фотке, мужик в красной рубахе что держит ружьё ростом примерно 180 см. порох сыпали на глаз, но не скупились.

Я вообще особо мушкет не вертел, поэтому точной инфой, увы, не владею. :-(
 
Сверху