Rand0m
Активный участник
- Сообщения
- 17.711
маловероятно ,что бы молния имела такую энергию
Ну, здоровенные деревья выжигает и валит на раз-два, т.ч. думаю, вполне может и так.маловероятно ,что бы молния имела такую энергию
Та ни! Наоборот, как-то слабовато.Ну, здоровенные деревья выжигает и валит на раз-два, т.ч. думаю, вполне может и так.
маловероятно ,что бы молния имела такую энергию
https://ru.wikipedia.org/wiki/МолнияСила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт[1].
Ток большой -время малое ,Молния в состоянии воспламенить ,но прожечь врядли .
Она не прожгла, она испарила. И даже как-бы взорвала....Ток большой -время малое ,Молния в состоянии воспламенить ,но прожечь врядли .
На подстанциях стоят громоотводы ,На верху стоит пруток диаметром 12-16 мм ,Молнии били в него не одну сотню раз ,Следов оплавления вообще не видно .Кроме того стоят на подстанциях РВС -разрядники .Именно они гасят перенапряжения от ударов молний в провода . Разряд в РВС происходит между латунными пластинами ,По жизни не раз приходилось разбирать разрядники и осматривать эти пластины .Следы от разрядов можно было увидеть только в увеличительное стекло .Она не прожгла, она испарила. И даже как-бы взорвала....
Дык пепелац, нечесть этакая стоит на резине, а ваш нефритовый путок из земли родимый вырос.На подстанциях стоят громоотводы ,На верху стоит пруток диаметром 12-16 мм ,Молнии били в него не одну сотню раз ,Следов оплавления вообще не видно .Кроме того стоят на подстанциях РВС -разрядники .Именно они гасят перенапряжения от ударов молний в провода . Разряд в РВС происходит между латунными пластинами ,По жизни не раз приходилось разбирать разрядники и осматривать эти пластины .Следы от разрядов можно было увидеть только в увеличительное стекло .
С громоотводом там немного по другому , он не является проводником он является волноводом , и молния идёт как-бы вдоль него а не через него , поэтому он остаётся невредим...На подстанциях стоят громоотводы ,На верху стоит пруток диаметром 12-16 мм ,Молнии били в него не одну сотню раз ,Следов оплавления вообще не видно .Кроме того стоят на подстанциях РВС -разрядники .Именно они гасят перенапряжения от ударов молний в провода . Разряд в РВС происходит между латунными пластинами ,По жизни не раз приходилось разбирать разрядники и осматривать эти пластины .Следы от разрядов можно было увидеть только в увеличительное стекло .
Вы будете смеяться, но любой проводник является по сути волноводом, т.к. он передает колебания электронов, а не сами электроны. Ведь, если у атомов оторвать хоть один электрон и куда-то его переместить, то прочная и надежная "железка" превращается в неведомую хрень под названием "ион". Но факт передачи колебаний вовсе не мешает проводнику греться, а то и гореть.С громоотводом там немного по другому , он не является проводником он является волноводом , и молния идёт как-бы вдоль него а не через него , поэтому он остаётся невредим...
Резина "пепелаца" является проводником .Дык пепелац, нечесть этакая стоит на резине
Именно поэтому есть проводники, а есть изоляторы. По сути проводник - это материал, в котором много свободных электронов. Вот они и движутся. Ничего отрывать от атомов не надо. В изоляторе нет свободных электронов, двигаться нечему, поэтому ток через него не идёт. На самом деле электрический ток - это движение электронов. Тока от минуса к плюсу. Почему физики решили, что ток идёт от плюса к минусу - хз.Ведь, если у атомов оторвать хоть один электрон и куда-то его переместить, то прочная и надежная "железка" превращается в неведомую хрень под названием "ион".
Если мне не изменяет склероз, то в школе нам обьясняли так:Вы будете смеяться, но любой проводник является по сути волноводом, т.к. он передает колебания электронов, а не сами электроны. Ведь, если у атомов оторвать хоть один электрон и куда-то его переместить, то прочная и надежная "железка" превращается в неведомую хрень под названием "ион". Но факт передачи колебаний вовсе не мешает проводнику греться, а то и гореть.
Объясняли именно так, все правильно. Правда, насчет именно "положительных" не припомню, по-моему просто "заряженных". Но хай с ними, не суть. Но уже в институте этот хорошо заученный момент очень жестко выбивали из голов. Причем и на физике, и на химии. И не дай Бог было ляпнуть на какой-либо из защит, что это "движение" или "перемещение". Только "колебание", и никак иначе. И отмазка типа "колебание есть частный случай движения" не проходила.Если мне не изменяет склероз, то в школе нам обьясняли так:
Электрический ток ,это направленое движение положительно заряженных частиц.
на счёт "положительно" - это смотря где:направленое движение положительно заряженных частиц.
Про колебания ни чего не помню. Когда я учился, говорили о движении (в основном электронов).Только "колебание", и никак иначе.
При переменном токе возможно, при постоянном никак. Ибо отрицательный заряд отталкивает электрон, а положительный притягивает. Колебаться электрон не может, ибо не может идти против отталкивающей силы. То есть, если его с одной стороны отталкивают, а с другой притягивают, он никак не пойдет навстречу толкателю, против притягателя, пусть даже ненадолго .Но уже в институте этот хорошо заученный момент очень жестко выбивали из голов. Причем и на физике, и на химии. И не дай Бог было ляпнуть на какой-либо из защит, что это "движение" или "перемещение". Только "колебание", и никак иначе.
Давайте создадим новую тему "Что же такое на самом деле электрический ток ?".Я сам не знаю ,как её сделать .В школе ,в институте всегда учили ,что ток -это направленное движение электронов .26 лет после этого я отработал дежурным на подстанции ,Но ни один из вариантов определения тока меня не устраивает - слишком много противоречий и неопределённостей .При переменном токе возможно, при постоянном никак. Ибо отрицательный заряд отталкивает электрон, а положительный притягивает. Колебаться электрон не может, ибо не может идти против отталкивающей силы. То есть, если его с одной стороны отталкивают, а с другой притягивают, он никак не пойдет навстречу толкателю, против притягателя, пусть даже ненадолго .
Движение положительно заряженных ионов весьма условно, ибо они сидят в кристаллической решетке (условно) материала. Получается, сорвался электрон с внешней орбиты на соседний узел кристаллической решетки под воздействием заряда, атом без электрона есть положительный ион. Впереди с атома сорвало электрон и притянуло на внешнюю орбиту этого положительного иона, он стал атомом, а передний атом ионом. То есть ион вроде как сдвинулся ближе к плюсу и подальше от минуса, а на самом деле движения не произошло . Только скачки электронов.
Это зависит от общепринятой терминологии направления тока. В Европах и России направление тока, как положительных частиц- от плюса к минусу источника. В Америке (вроде) рассматривается как реальное движение электронов- от минуса к плюсу. Насчет колебаний/движения- в металлах, хороших проводниках, полно электронов, сорвавшихся со слабых валентных связей- "электронный газ" в кристаллической решетке, как нам говорили. Он и фугует вовсю от минуса к плюсу источника.равда, насчет именно "положительных" не припомню, по-моему просто "заряженных". Но хай с ними, не суть. Но уже в институте этот хорошо заученный момент очень жестко выбивали из голов. Причем и на физике, и на химии. И не дай Бог было ляпнуть на какой-либо из защит, что это "движение" или "перемещение". Только "колебание", и никак иначе. И отмазка типа "колебание есть частный случай движения" не проходила.