"Булава" - вторая серия.

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
ЕСли учесть, что стартовала она километрах в 900-950 от Тромсё, да плюс 1,5 минуты полета, это еще километров 300-400. Не многовато ли для того, чтобы видеть "Булаву" из той точки?
То, что это МБР или РН - сомнений нет. То, что полет аварийный -тоже. Наблюдается явная прецессия тяги -отсюда и спиралеобразный след.
А что касается дальности -я ЛИЧНО наблюдал полет РН, запущенной из Плесецка, находясь на берегу р. Волхов, в среднем течении. Не смотря на то, что РН (как и в этом случае) улетала от точки наблюдения на северо-восток, и к моменту, когда я бы смог ее наблюдать, она находилась на высоте километров не менее 100, т.е. от меня еще сотни на 3-4 дальше....В совокупности получается ок. 1000. В целом, возможность такого наблюдения не является чем-то необычным: ведь мы же видим иногда даже спутники, находящиеся совсем невысоко над горизонтом (правда, при особо хороших условиях наблюдения), а тут еще и мощный источник собственного света, плюс свечение газов отраженным светом (пламя их тоже подсвечивает). Так что, вот оно и есть....
P.S. А вот этот "винт" -явная лажа....Видимо, это и есть "неисправность 3-й ступени".

Journeyman

Активный участник
Понятное дело, что то что видели норвежцы было Булавой. Если шума столько не было бы, возможно об результатах испытания в нашем МО промолчали бы, ибо нынешний пуск стал двенадцатым испытанием Булавы, и из них полностью успешным был признан только один, и это очередное испытание, которое долго и тщательно готовили так же закончилось неудачей :flag:

inf1kek

Активный участник
А нельзя ли все наработки передать в другое бюро и через год спокойно запускать ракету?

Одессит

Активный участник

v40668273

Активный участник
сколько успешных пусков надо зделать, что бы принять на вооружение

vlad2654

Модератор
Команда форума
Barbudos
Я и не отрицаю, что могли наблюдать ракету. Вопрос в другом . Расстояние от среднего течения Волхова до Плесецка километров наверно 600, плюс ракета ушла от плесецка километров на 300. Получается под 900. Здесь же только от места пуска Булавы до Тромсё около 1000 км. Плюс они ее "увидели". когда она поднялась достаточно высоко, наверняка уже после окончания работы 1 ступени, а то и в конце второй. А это значит ушла от места старта еще километров на 200-300. Вот и вопрос, чисто физический: могли ли с такого расстояния наблюдать или нет.

Journeyman

Активный участник
vlad2654
А на фотографиях чтоже тогда?! Нет разумного обьяснения тому что на фото и на видео, кроме как признания этих эффектов - полётом Булавы. Тем более всё сходится - в это время проводились испытания, в этом регионе.

Предположим:
Красная точка - это место пуска, а синяя точка - это Финнмарк (самая северная часть Норвегии), место откуда велась сьёмка.
860dbd7c1796.jpg

Одессит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Вот и вопрос, чисто физический: могли ли с такого расстояния наблюдать или нет.
Интересно бы как-то узнать видели хоть что-нибудь и кто-нибудь из жителей, например Мурманска, а еще лучше Кандалакши?
Также неплохо было бы, чтобы было на снимках из Тремсе указано направление где наблюдалось это свечение.

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Вот и вопрос, чисто физический: могли ли с такого расстояния наблюдать или нет.
Запросто. От Тромсе до предполагаемого места пуска (примерно центральная часто Белого моря) ок. 850км. Пускали наверняка на Куру. По ортодромии -на восток-северо-восток. От Тромсё до ближайшей точки предполагаемой траектории те же 850 км. Эта точка получается километрах в 400-500-х от старта.
По высоте -это километров не менее 120.
Проложите линейку на Гугле до Куры, потом увеличьте масштаб. Получите ортодромную траекторию, которая пройдет через центральную часть Новой земли с курсом почти ровно 45 град. Так что ракета летела даже не ОТ Тромсё, а МИМО Тромсё...

Journeyman

Активный участник
Ну а вообще нужно везде видеть хорошее. Ведь Булава долетела аж до Норвегии!
В случае обмена ударами с США, наши АПЛ всплывут в 5 километрах от Нью-Иорка, и Булава возможно сможет долететь до Центрального парка.

Barbudos

Активный участник
Journeyman написал(а):
В случае обмена ударами с США, наши АПЛ всплывут в 5 километрах от Нью-Иорка, и Булава возможно сможет долететь до Центрального парка.
Тот же эффект даст подрыв в 5-ти км от Нью-Йорка ББ всех 12-ти "Булав" прямо в шахтах АПЛ :grin:
С предварительным пением "Варяга".... :flag:

Journeyman

Активный участник
Одессит
А я думаю уместен. МО РФ себя чёрт знает кем выставляет, а нам даже по фантазировать нельзя?
Какого хрена доверили разрабатывать ракету подводного пуска, инженерам занимающимися всю свою сознательную жизнь наземными ракетными установками? Это принципиально различные инженерно-конструкторские направления.
Такое возможно только в рашке.

Barbudos

Активный участник
Barbudos написал(а):
А вот этот "винт" -явная лажа....Видимо, это и есть "неисправность 3-й ступени".
"Была зафиксирована неустойчивая работа этого двигателя".(с)
http://www.rg.ru/2009/12/10/bulava-site.html
Одессит написал(а):
Ваш сарказм в данном случае с "Булавой" - неуместен ...
Уместен, уместен....
При таких "успехах" уместен не только сарказм, но и ирония, сопровождаемая сардоническим смехом....Я, слава Богу, в этой области работал, поэтому могу и поиронизировать над "коллегами".
Интересно только, сколько раз ее еще будут запускать? С упорством, "достойным лучшего применения"? :???:

Сверху