Буйство стихии в Японии. Часть ПЕРВАЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
anderman написал(а):
В таком случае рассказы о том, как температура реакторов опустилась ниже 100 градусов, выглядят несколько ... ээээ... недостоверными.
А это уже зависит от того, где и как мерить. Простой пример: опустить в большой объем воды раскаленную докрасна железку. В месте опускания вода начнет испаряться, а на удалении - температура почти не изменится. Этот эффект называется ученым словом - "Кризис кипения".
 

Abramov

Активный участник
Сообщения
3.456
Адрес
Санкт-Петербург
anderman написал(а):
студент написал(а):
Это означает, что термолиз воды продолжается.
В таком случае рассказы о том, как температура реакторов опустилась ниже 100 градусов, выглядят несколько ... ээээ... недостоверными.

Мне вообще рассказы о температуре реакторов кажутся недостоверными, т.к. от реакторов там уже мало чего осталось. Что они там измеряли? как? где?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.837
Адрес
г. Пермь
Abramov написал(а):
Что они там измеряли? как? где?
Скорее всего прислонили градусник к стене энергоблока -- и дело с концом. А потом откорректировали полученный результат по неким "формулам".
:-D
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
"Температура внутри аварийного 2-го реактора японской АЭС "Фукусима-1" снова поднялась выше 100 градусов по Цельсию.
Накануне специалистам удалось охладить энергоблок до 99,4 градуса (для его холодной остановки требуется опустить температуру ниже 100 градусов по Цельсию), однако ночью температура снова повысилась до 100,7 градуса. В компании-операторе аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) отметили, что для достижения стабильной температуры ниже 100 градусов теперь потребуется некоторое время.
На 1-м и 3-м реакторах "Фукусимы-1", получившей серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами в марте этого года, необходимая температура уже достигнута и в настоящее время держится на отметке около 80 градусов."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=584061&cid=9
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
Отказ от помощи

СТАТЬЯ ПО ЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРА НАГОСИ КЭНРО

16 сентября в лекционном зале Отдела японской культуры “Japan Foundation” в ВГБИЛ состоялась лекция ‘Землетрясение и цунами на территории Восточной Японии’, которую прочёл Нагоси Кэнро, профессор университета Такусёку, имеющий многолетний опыт работы корреспондентом.

Лекция началась с показа любительского видео, сделанного с борта корабля береговой охраны в первые минуты страшного цунами, которое произошло 11 марта в районе Тохоку восточной части Японии.

Слушатели, вероятно, были поражены, когда услышали от профессора, что последствия цунами 11 марта 2011 года были намного страшнее, чем последствия атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. По словам профессора, после бомбардировки на расстоянии 3-4 км от эпицентра разрушения заканчивались. А от цунами пострадали районы, расположенные на береговой линии протяженностью 500 км. Кроме того, волны проникли вглубь острова Хонсю до 3-4 км.

Как, вероятно, всем известно из школьного курса географии, причиной образования цунами является землетрясение, возникающее в результате движения тектонических плит. 11 марта произошло 9-бальное землетрясение, которое назвали сильнейшим в Японии землетрясением с 865 года. Специалисты посчитали, что землетрясения такой силы происходят примерно 1 раз в 1000 лет. Поэтому, как заметил профессор Нагоси, сейчас можно смело ехать в Японию, поскольку следующее землетрясение случится еще очень не скоро.

Профессор Нагоси привел некоторые фактические данные, которые не могли не потрясти собравшихся, а именно: после Второй мировой войны различные стихийные бедствия в целом унесли жизни 50 000 человек. Во время цунами 2011 года погибло 20 000 человек.

После случившегося в СМИ появлялись сообщения, что город Сэндай лежит в руинах. Однако это не так. Волны достигали высоты 8-10 этажа, что повлекло значительные разрушения внутренних помещений, однако стены зданий устояли, внешних повреждений нет.

С момента трагедии прошло полгода. Специалисты оценили ущерб трагедии в 20 триллионов йен (примерно 10 миллионов долларов). Кроме того, стихийное бедствие произошло в восточном районе Японии Тохоку, который профессор Нагоси назвал ‘житницей Японии’. Дело в том, что Тохоку считается важным районом как сельскохозяйственной, так и рыболовной промышленности. На восстановление почв, залитых морской водой во время цунами, уйдет не менее 5-6 лет.

Профессор Нагоси затронул и тему аварии на АЭС в городе Фукусима. Интересно, что профессор больше опасается не последствий аварии, а резкого падения популярности и запустения города и прилежащих районов. Город Фукусима во всем мире уже окрестили вторым Чернобылем, однако профессор считает это неправильным, объясняя это тем, что как такового взрыва реактора не было. Кроме того, выбросы радиоактивных веществ с АЭС Фукусима не превышают одной десятой выбросов с АЭС в Чернобыле. К тому же, как добавил профессор, еще не доказано, существует ли связь между воздействием радиоактивных веществ и изменениями, которые происходят в человеческом организме.

Один из присутствующих на лекции попросил профессора прокомментировать тот факт, что российским специалистам в области атомной энергетики долгое время не давали визу, а затем их не пускали на место трагедии. Профессор объяснил это политическими причинами. Партия премьер-министра Кана Наото, которая тогда еще только пришла к власти, долгое время была оппозиционной и не имела еще достаточного опыта управления страной. Отказ от помощи иностранных специалистов критиковали многие японские СМИ.

Профессор также выразил благодарность российской стороне, которая оказала Японии огромную помощь после трагедии.

В конце лекции профессор Нагоси затронул тему японо-российских отношений. Он отметил, что на протяжении 20-го века наши страны 4 раза находились в состоянии войны. Однако, как это ни парадоксально звучит, во время страшных трагедий страны всегда оказывали друг другу помощь. Так, после землетрясения 1923 года большевистское правительство отправило гуманитарную помощь в Японию, а после аварии на АЭС в Чернобыле Япония также оказывала помощь России. Подобного рода взаимопомощь способствовала укреплению российско-японских отношений. Как вы помните, в 2010 году российская сторона посетила Курильские острова, которые японцы считают спорными территориями, после чего премьер-министр Японии позволил себе жесткую критику в адрес российского правительства. Однако после трагедии 11 марта и помощи России в ликвидации последствий стихийных бедствий, отношения между Россией и Японией вновь начали нормализовываться.

Профессор назвал это ‘дипломатией по ликвидации стихийных бедствий’. Как он добавил, такой дипломатии не существует ни между Россией и Китаем, ни даже между Японией и Америкой. Возможно, это происходит потому, что русские и японцы очень хорошо чувствуют боль друг друга.

Сенникова Светлана
Источник
 

Гаррольд

Активный участник
Сообщения
128
Адрес
Belarus, Minsk
"Фукусимский" плутоний впервые нашли вне зоны отчуждения
Всего следы радиоактивного элемента плутоний-238 были обнаружены в шести регионах, один из которых, недалеко от поселка Итате, удален от электростанции на расстояние 45 километров (радиус зоны отчуждения вокруг "Фукусимы" составляет 20 километров). В 45 контрольных точках были обнаружены изотопы стронций-89 и стронций-90.
http://www.lenta.ru/news/2011/10/02/plutonium/
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
Гаррольд написал(а):
Всего следы радиоактивного элемента плутоний-238 были обнаружены в шести регионах
Интересно - в каком виде? Поверхность через осадки? Грунтовые воды? Выносит из моря?

Barbudos написал(а):
Там вообще -специалисты есть?
"Крупнейшая в Японии энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ намерена сократить персонал на 10 проц для получения средств на выплату компенсации пострадавшим из-за аварии на АЭС "Фукусима-1". "
http://lenta2012.ru/pulsblog/213251_tep ... herba.aspx
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
Гаррольд
Это раздумчиво-риторический вопрос, не адресованный лично Вам. Просто по "способу" появления того плутония можно предположительно оценить характер повреждений реакторов.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.837
Адрес
г. Пермь
Находящаяся в Японии инспекционная группа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно оценивает меры местных властей по дезактивации зараженных площадей после аварии на АЭС «Фукусима-1» и по последующей утилизации образующегося радиоактивного мусора.
http://vz.ru/news/2011/10/11/529298.html

Жители Фукусимы возвращаются домой
http://www.vesti.ru/doc.html?id=586294&cid=9
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
ТОКИО, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Активисты-экологи зафиксировали сегодня в популярном среди жителей "Парке Андерсен" японского города Фунабаси, который с запада прилегает к Токио, уровень радиации, в 16,6 раз превышающий норму. Уровень излучения составил там 5,82 микрозиверта в час. При таких показателях радиации жилые районы, по действующим в Японии правилам, полагается отселять. В "Парке Андерсен" постоянного населения не имеется, радиационная зона огорожена, ее будут исследовать профессионалы.

Тем временем внимание жителей Токио привлечено к превышению уровня радиации, зафиксированному в одном из самых населенных жилых районов города Сэтагая. Оно обнаружено у ограды одного из домов, уровень облучения там сильно колеблется и максимально составляет 3,35 микрозиверта в час при норме 0,35 микрозиверта. Ширина опасной зоны не превышает нескольких метров. Она находится в низине, и не исключено, что в первые дни после аварии на АЭС "Фукусима-1" там скапливалась дождевая вода с повышенным содержанием изотопов цезия.

По расчетам специалистов, уровень накопленной радиации на этом участке составит 17 миллизивертов в год, что ниже установленной японскими законами нормы в 20 миллизивертов в год, при превышении которой объявляется обязательная эвакуация населения. Тем не менее, муниципальные власти огородили "опасный пятачок" и рекомендуют местным жителям не приближаться к нему. Сейчас решается вопрос о дезактивации территории, которая прилегает, в частности, к дороге, по которой местные дети ходят в школу. Здание представительства ИТАР-ТАСС в Токио находится в 10 минутах ходьбы от границы района Сэтагая.

После событий на "Фукусиме-1" многие японцы тщательно следят за уровнем радиации вблизи своих жилищ. Так, жители одного из домов в городе Йокогама по собственной инициативе отдали на анализ образцы глины из водостока на крыше здания. Проверка выявила следы стронция.
http://www.itar-tass.com/c11/246392.html
http://www.itar-tass.com/c11/245874.html
Перерасчёт дозы за час в дозу за год производится следующим образом. Предполагается, что человек 8 часов в день проводит на улице в контакте с загрязнённой территорией и 16 часов в день - в деревянном помещении, где мощность дозы снижается в 2,5 раза по сравнению с уличной. - AtomInfo.Ru.
Я обещал Токио писец...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
Теодоре написал(а):
Я обещал Токио писец...
Да уж:
"Сэтагая-ку находится в юго-западной части Токио, западнее района Сибуя и транспортного кольца линии Яманотэ. Является вторым по площади из специальных районов Токио (9,35 % от городской площади) и наиболее населённым из них (в Сэтагае проживает 9,9 % городского населения). Сэтагая относится к одним из самых дорогих районов Токио благодаря своему расположению близ городского центра и оживлённым торговым кварталам Сибуя, Эбису и Дайканъяма. 60 % его площади застроены жилыми домами на одну семью в типичном японском архитектурном стиле."
ВИКИ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.837
Адрес
г. Пермь
Что-то давненько ничего из Фукусимы не слышно? Затихарились?

Японцы начали масштабную дезактивацию района ядерной аварии.
http://www.km.ru/v-mire/2011/10/18/kata ... -dezaktiva
http://www.dp.ru/a/2011/10/18/Dobrovolc ... ut_Fukusi/
Силёнок, правда, не хватает, но японцы не отчаиваются.

А тем временем правительство Японии пытается вернуть район Фукусимы к жизни. В результате аварии многие туристические маршруты накрылись объектом "Укрытие". Правительство Японии ищет возможности возобнавления активной жизни в районе аварии.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=603418&cid=9
Приучают к мысли, что излучение -- это не так уж и вредно? Или по принципу: почему только мы страдать должны?

Джапы принимают меры к спасению своего рыболовецкого хозяйства. Обратились к нам с просьбой покупать у них рыбу.
http://dv.ria.ru/society/20111020/82068846.html

Впечатления японца, студента из Казани, от поездки на родину:
http://www.kazved.ru/article/36783.aspx

Ущерб от аварии составил 74 млрд долларов. Весёлая цифра... :think:
http://www.mk.ru/politics/world/news/20 ... larov.html
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
авария

anderman написал(а):
Что-то давненько ничего из Фукусимы не слышно? Затихарились?

Люди работают. Зачем им это рекламировать? Справились с последствиями атомных бомбардировок, справятся и с аварией на АЭС.

обещания

Теодоре написал(а):
Я обещал Токио писец...
Вам необходимо получить лавры форумного оракула?....... :-D
Как это звучит - "я обещал Токио" :grin: :p
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
ТОКИО, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В японской префектуре Тиба, расположенной по соседству с Токио, выявлена “горячая” точка с уровнем радиации, превышающем норму в 164 раза. Об этом сообщают японские СМИ.

Образцы почвы с радиационным фоном 57,5 микрозиверта в час при норме в 0,35 микрозиверта в час были взяты накануне в городе Касива. Первоначально специалисты назвали маловероятным то, что повышенный уровень радиации на данном участке связан с аварией на АЭС “Фукусима-1”, поскольку почва для анализа была
взята с глубины около 30 сантиметров.


Тем не менее сегодня экспертиза образца почвы показала повышенное содержание радиоактивного цезия – 276 тыс беккерелей на килограмм. В связи с этим в министерстве
науки и технологий Японии заявили, что исключить возможность влияния аварии на “Фукусиме-1” нельзя, так как основным радиоактивным элементом, выброшенным за пределы станции, стал именно цезий.
50 мкЗв/час это 36 мЗв/месяц. По нашим нормам это немедленное принудительное отселение(после 30 мЗв/месяц). В связи с этим интересен размер этой "точки". Если загрязнение фукусимское - точка вряд ли такая уж "точечная".
termogard написал(а):
Вам необходимо получить лавры форумного оракула?
Мне необходимо, чтобы японы уже начали что-то делать со станцией. Иначе они ситуацию доведут до апокалиптической.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Вам необходимо получить лавры форумного оракула?
К сожалению большинство прогнозов Теодоре по поводу развития событий на станции (на первых страницах этой темы) - сбылись, так что лавры так сказать уже получены.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.638
Адрес
Москва
Теодоре написал(а):
Первоначально специалисты назвали
маловероятным то, что повышенный уровень радиации на данном участке
связан с аварией на АЭС “Фукусима-1”, поскольку почва для анализа была
взята с глубины около 30 сантиметров.
Через грунтовые воды прет...
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
студент написал(а):
Через грунтовые воды прет...
Нет. Префектура Тиба(Чиба) начинается где-то со 100 км от ФукАЭС.
А поверхностные загрязнения, насколько я знаю, в грунтовые не идут. Иначе уже никакого смысла в Зоне вокруг ЧАЭС не было бы.
Либо, как же тогда загажена префектура Фукусима, что по грунтовым аж до Тибы дошло?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху