БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Коллеги!
Наш противник заявил, что сбил наш БПЛА.
При этом мы БПЛА не теряли.
Противник предъявил непонятные запчасти в качестве доказательств.
Как считаете, можно хоть что-то определить о принадлежности или типе БПЛА по этим частям?
l_ip2FEwUg0.jpg

TbgjWzii0_4.jpg

A_ey13Wvps4.jpg

P7yilhUwJAA.jpg

Благодарю за любую зацепку!
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.506
Адрес
Саратов
Во Франции продолжается полет конструкторской мысли в отношении борьбы с мини-БЛА.

Как сообщает британская газета "Daily Mail", во Франции был изобретен новый способ борьбы с БЛА, которые нарушают и вторгаются в запретные для полетов зоны. В ходе демонстрации, проведенной в местечке Кё-ан-Бори (La Queue-en-Brie), расположенном восточнее Парижа, вооруженный сетью БЛА-"охотник" разработки компании Malou Tech смог поймать в нее коптер DJI Phantom 2. Именно аппарат производства данной фирмы DJI проник в пространство над Белым Домом в Вашингтоне (США) в январе 2015 года.

1843384_original.jpg

(с) Francois Mori / Associated Press

Секретная служба США тогда была поднята по тревоге, а Франция сталкивается с десятками случаев облетов БЛА стратегических объектов. Неопознанные БЛА совершали полеты над атомными электростанциями, объектами военной инфраструктуры, и даже над президентским дворцом. Все это вызвало рост опасений в связи с возможными террористическими ударами со стороны "Исламского государства".

2589AB4300000578-0-image-a-11_1423593476241.jpg

(с) Francois Mori / Associated Press

В условиях распространения новых технологий французское правительство обратилось к ученым и бизнесу с просьбой разработать системы, способные отслеживать и обнаруживать БЛА и местонахождение их операторов; анализировать и отслеживать их маршруты; и в конечном итоге нейтрализовывать эти БЛА, на временной или постоянной основе, при минимальном сопутствующем ущербе.

25186A9100000578-2926492-image-m-2_1422304309776.jpg

БЛА, разбивишийся на территории Белого дома в США (с) Reuters

На прошлой неделе был завершен прием заявок на участие в данном тендере, и судя по всему эти благородные цели не были достгнуты. По словам разработчика БЛА-"охотника", "это не авиационный, а технологический феномен". "Что бы они там не изобрели через 18 месяцев, все равно к тому моменту оно уже устареет".
http://bmpd.livejournal.com/1176652.html
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.211
Адрес
Москва
СМИ: Операторы американских ударных беспилотников массово увольняются
«Беспилотные войны» Вашингтона на Ближнем Востоке и в Африке терпят неудачу по причине, о которой Белый дом даже не задумывается – операторы дронов увольняются в рекордном количестве, пишет издание Tom Dispatch.

Издание отмечает, что на службе ВВС США состоят около тысячи операторов беспилотников, 180 человек ежегодно заканчивают учебные программы на базах ВВС в Нью-Мехико и Техасе. Статистика показывает, что за те же 12 месяцев военно-воздушные силы покидают почти 240 обученных пилотов, и этот феномен пока остается необъяснимым. Так, в рамках известной программы ЦРУ по использованию дронов в боевых целях «летают» в основном позаимствованные из других подразделений ВВС пилоты из-за крайне высокого уровня «дезертирства» операторов целевых программ, передает РИА «Новости». http://vz.ru/news/2015/3/10/733611.html
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
СМИ: Операторы американских ударных беспилотников массово увольняются
Может тут дело в том что классическое самооправдание "да я убивал, но и меня могли убить" для операторов не действует, отсюда и проблемы с психикой. Не нравится ребятам ощущать себя палачом.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Может тут дело в том что классическое самооправдание "да я убивал, но и меня могли убить" для операторов не действует, отсюда и проблемы с психикой. Не нравится ребятам ощущать себя палачом.
Просто ни славы не медалек за тяжёлый труд. Пробывали выдавать медальки, да под шквалом критики обычных пилотов пришлось свернуть. Работаешь так сотни часов , отслеживаешь цель, ликвидируешь его, и никакого признания. А обычный пилот за это тут же получает медальку на грудь и прочие почести, хоть рискуют почти одинаково учитывая специфику американской воздушной войны.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Просто ни славы не медалек за тяжёлый труд. Пробывали выдавать медальки, да под шквалом критики обычных пилотов пришлось свернуть. Работаешь так сотни часов , отслеживаешь цель, ликвидируешь его, и никакого признания. А обычный пилот за это тут же получает медальку на грудь и прочие почести, хоть рискуют почти одинаково учитывая специфику американской воздушной войны.
Похоже вы статью не читали.
Есть там такое
«Ужасно понимать, насколько прост этот процесс. Я чувствовал себя трусом, поскольку я был практически на другом конце света, и эти люди (возможные невинные жертвы среди гражданского населения) не имели ни малейшего понятия, что я всегда был рядом. Будто бы я был нанят «легионом смерти», – признается один из экс-операторов беспилотника британскому изданию The Guardian.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.156
Адрес
Липецк
Армянские БЛА "Крунк"
http://bmpd.livejournal.com/1218690.html
Оригинал взят у коллеги vpk_armenii в Модельный ряд БЛА "Крунк"


При обсуждении армянских беспилотных летательных аппаратов очень часто мы наблюдаем ситуации, когда высказываются неправильные суждения о модельном ряде БЛА «Крунк». Для исключения подобного в будущем блог VPK-Armenii публикует компактную информацию о данном модельном ряде армянских беспилотников:

Крунк 25-1. Базовая версия модельного ряда:





Крунк 25-2. Аппарат конструктивно значительно отличается от предыдущих моделей:



Азнив. Внешне отличиется от Крунк 25-2 законцовками крыльев. Аппарат снабжён более современной радио- и оптикоэлектронной начинкой:



Отметим, что БЛА "Азнив" был принят на вооружение армянской армии самое позднее в сентябре 2013 года.

Для более подробного ознакомления с армянскими БЛА предлагаем ознакомиться со следующими записями:

Армянские беспилотники;

Армянский БЛА "Азнив" оказался новой версией беспилотника "Крунк 25-2";

Армянский БЛА "X-55",

а также перейти по метке БЛА.Армения, БЛА, авиация
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.156
Адрес
Липецк
В Ираке замечены китайские ударные БЛА СН-4В
http://bmpd.livejournal.com/1224404.html
На иракских веб-ресурсах появились сделанные на одной из иракских военно-воздушных баз фотографии разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности СН-4В класса MALE китайского производства, поступивших на вооружение ВВС Ирака. Это первый известный случай поставки китайских БЛА СН-4 на экспорт.

БЛА серии CH-4 (Cai Hong 4 - "Радуга-4") разработаны и производятся находящейся в Пекине китайской Академией аэрокосмической аэродинамики (Academy of Aerospace Aerodynamics - CAAA, также известна как "Одиннадцатая академия", а ранее именовалась НИИ-701), входящей в состав государственной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). С 2013 года аппараты СН-4, считающиеся своего рода аналогами американских БЛА General Atomics MQ-1 Predator, поступают на вооружение ВВС НОАК.




Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат большой дальности СН-4В китайского производства на одной из иракских авиабаз (с) www.facebook.com


включая Саудовскую Аравию, но, по всей видимости, не используются в НОАК.

Как сообщал наш блог, чуть ранее стало известно об использовании вооруженными силами Нигерии более легких ударных БЛА СН-3 разработки и производства той же СААА.



1943445_original.jpg


Разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты большой дальности СН-4В китайского производства на одной из иракских авиабаз (с) www.facebook.com/Tactic.cell





Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат большой дальности СН-4В разработки и производства китайской Академии аэрокосмической аэродинамики (Academy of Aerospace Aerodynamics - CAAA) в экспозиции авиасалона в Чжухае. Ноябрь 2012 года (с) dmilt.com
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.156
Адрес
Липецк
США хотят упростить экспорт БЛА
http://bmpd.livejournal.com/1223847.html
Французский бюллетень "Intelligence Online" в материале "Drones: pourquoi Obama liberalise les exportations" анализирует последние инициативы администрации президента Обамы, направленные на либерализацию требований к поставке БЛА за рубеж.

Своим заявлением от 17 февраля 2015 года об облегчении экспорта БЛА, Государственный департамент США хочет разубедить своих ближневосточных союзников покупать БЛА у Китая.

До недавнего времени Вашингтон оставался непреклонным: вопрос о передаче технологий БЛА на экспорт даже не обсуждался, кроме совсем близких союзников как Великобритания, Франция или Австралия. Но заявлением 17 февраля американские власти поменяли точку зрения. Формально американцы продолжают следовать принципам Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), который направлен на предотвращение распространения ОМУ путем ограничения экспорта БЛА и ракет-носителей, но отныне США оставляют за собой право, «в редких исключениях», его не соблюдать.

fxmfE.jpg


Китайский БЛА Wing Loong (c) SCMP via chinesedefence.com




Эта важная перемена в политике экспорта была вызвана все более многочисленымии соглашениями о сотрудничестве, которые Пекин подписывает со стратегическими союзниками США на Ближнем Востоке. Согласно информации от источников бюллетеня, в январе Саудовская Аравия заказала партию БЛА Wing Loong. Эти БЛА, которые являются копией БЛА MQ-9 Reaper (производитель – американский концерн General Atomics) и выпускаются корпорацией Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG) могут нести ракеты «воздух-земля». Еще несколько месяцев назад технический уровень этих аппаратов сильно отставал, но разрыв уменьшается семимильными шагами.

Министр обороны Саудовской Аравии Мохамед бин Сальман должен получить около десяти БЛА в течение марта. Хотя глава МВД страны Мохамед бин Найеф очень близок к США, он противостоит попыткам помешать укреплению данного сотрудничества. Уже долгое время он хочет наносить собственные удары с БЛА по территории Йемена. В 2014 году имели место переговоры между его людьми, представителями администрации Обамы и компании General Atomics, однако они окончились ничем из-за вопроса о передаче технологий.

Кроме Эр-Рияда, Алжер, Анкара и Исламабад на протяжении нескольких месяцев также ведут переговоры с CAIG на предмет закупки БЛА Wing Loong или похожих моделей (CH-4). В свою очередь, ОАЭ уже закупили 10 БЛА.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.506
Адрес
Саратов
Испытания по дозаправке БЛА Х-47В в воздухе.

ВМС США проводят завершающий цикл испытаний экспериментального ударного БЛА-демонстратора Northrop Grumman X-47B - на этот раз по дозаправке топливом в воздухе. 15 апреля 2015 года второй построенный образец Х-47В (аппарат AV-2, бортовой номер "502") продемонстрировал возможность успешно пристыковываться к самолету-заправщику - в качестве которого выступал заправщик Boeing 707 известной частной подрядной компании Omega Air, предоставляющей на коммерческой основе услуги дозаправки в воздухе для ВМС США. В ближайшие дни должны состояться испытания по полноценной перекачке топлива в воздухе на указанный Х-47В.

2022406_original.jpg

Экспериментальный ударный БЛА-демонстратор Northrop Grumman X-47B (аппарат AV-2, бортовой номер "502") в ходе экспериментов по дозаправке в воздухе от самолета-заправщика Boeing 707 компании Omega Air. Чесапикский залив, 15.04.2015 (с) Naval Air Systems Command (NAVAIR) / ВМС США.

Демонстратор малозаметного ударного БЛА X-47B был разработан корпорацией Northrop Grumman (при участии Lockheed Martin) на конкурсной программе в рамках известной совместной программы ВВС и ВМС США J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air Systems), осуществлявшейся под эгидой DARPA. С 2006 года отработка этого аппарата осуществляется ВМС США по собственной программе UCAS-D (Unmanned Combat Air System Demonstrator). Построено два опытных аппарата Х-47B (AV-1 и AV-2), летные испытания которых осуществляются с 2011 года.

С июня 2012 года аппарат AV-2 проходил летные испытания на взлет и посадку на наземном авианосном оборудовании на Патаксен-Ривер, включая старты с паровой и электромагнитной катапульт и посадку на аэрофинишер, а в мае-июле 2013 года впервые совершал практические полеты (с катапультным взлетом и "авианосной" посадкой) на авианосце.

Нынешние испытания по дозаправке в воздухе являются последними по программеX-47B (UCAS-D). Финансирование программы на 2016 финансовый год не предусмотрено, поэтому после 1 октября 2015 года оба летных образца Х-47В будут законсервированы с перспективой последующей передачи в музеи.
Х-47В выступает в качестве прототипа полноценного палубного разведывательно-ударного БЛА, который со стороны Northrop Grumman предлагается на конкурс ВМС США UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Surveillance and Strike program). Однако решение о начале этой программы пока что не принято, ввиду разногласий в военно-морском руководстве и Конгрессе о приоритетных задачах такого БЛА.

http://bmpd.livejournal.com/1267383.html
 

ingener

Участник
Сообщения
7
Адрес
г. Прохладный
Имхо, не туда пошло развитие БПЛА.
Вначале из-за слабых возможностей электроники и практического отсутствия интеллекта БПЛА представляли из себя летающие фотоаппараты. Потом на них стали навешивать ракеты, иногда бомбы. Но экономическая эффективность такого оружия чрезвычайно низка. Если речь идет об отдельных операция против не противодействующего противника, то с этим еще можно мириться. Но в полномасштабной войне с сильным противником запуск БПЛА современной концепции будет в первую очередь ударом по своей экономике и оборачиваться недопоставкой на фронт патронов и снарядов.

Учитывая то, что война может происходить и на собственной территории или на территории, на которой тоже нецелесообразно разрушать инфраструктуру, а необходимо уничтожать или парализовать только живую силу противника, оставляя здания и сооружения почти неповрежденными, необходимо согласиться с необходимостью применять в основном стрелковое оружие, как самое избирательное и в тоже время обладающее высокой экономической эффективностью. То есть на самом деле необходим летающий "автомат Калашникова", обладающий собственным интеллектом для возможности выполнения задачи в условиях затрудненной или даже отсутствующей связи с командным пунктом. Также такой БПЛА может быть вооружен одной кумулятивной гранатой для борьбы с бронированными целями. Он должен иметь на борту мощные процессоры, позволяющие надежно распознавать цели, выявлять летящие в его сторону отдельные пули и иметь маневренность, позволяющую ему уклоняться от них. Оптимальная дистанция ведения боя для этого БПЛА должна быть 30-100 метров, что позволит отказаться от дорогой оптики и самостоятельно освещать цель в видимом или ближнем инфракрасном диапазоне даже ночью в тумане. Естественно такие БПЛА свои задачи должны выполнять не в одиночку, а в группе, тесно взаимодействуя между собой и имея одну карту (уточняемую в реальном режиме времени) и один план боя.

Такие БПЛА будут весьма эффективны против живой силы противника на открытой местности, в окопах и даже в надежных укрытиях, потому что ни один солдат не сможет даже выглянуть из такого укрытия, не получив пулю в лоб. Кроме того перед ними будут беззащитны танки, самолеты на аэродромах и даже нынешние средства ПВО, поскольку сейчас они не обеспечивают нужное быстродействие и угловые скорости наведения на цели, маневрирующие на расстоянии 30-100 метров на скорости порядка 100 м/с от них с перегрузкой до 30 g и "видящие", куда направлены их стволы. В том числе перед ними беззащитны и средства ПВО на кораблях, а значит и сами корабли, все вооружение которых может быть уничтожено с помощью кумулятивных гранат.

Конечно против таких БПЛА могут быть разработаны такие же эффективные меры противодействия и в конечном итоге они не будут являться супероружием, позволяющим захватить мир. Но было бы хорошо, если бы сначала такое оружие появилось у нас, а не у противника. Тем более что при массовом производстве каждый экземпляр летающего автомата Калашникова будет стоить довольно дешево. Такая электронная армия будет обходиться гораздо дешевле содержания живой.

И это не пустая фантазия. Есть конкретные технические решения, позволяющие создать первые образцы такого БПЛА уже сейчас. Естественно на форуме они раскрыты не будут.
 
Последнее редактирование:

Eduard_AB

Активный участник
Сообщения
171
Адрес
СПб
Имхо, не туда пошло развитие БПЛА.
на самом деле необходим летающий "автомат Калашникова"
при массовом производстве каждый экземпляр летающего автомата Калашникова будет стоить довольно дешево. Такая электронная армия будет обходиться гораздо дешевле содержания живой.
Есть конкретные технические решения, позволяющие создать первые образцы такого БПЛА уже сейчас.
Так короче.
Естественно на форуме они раскрыты не будут.
А вот за это особое спасибо.
 
Сверху