Автоматы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Восьмидесятые годы. Так где же «вундерваффе»?
Итак, с момента начал нашего рассказа прошло уже три десятка лет, а вундерваффе так и нету? Подождите, мы к ним приближаемся.

HRUaE8WDvL4.jpg

«Да я уже замерз ждать эту вашу вундервафлю» – как бы говорит нам этот боец с Калашом

В 1979 году МинОбороны и МинОборонПром СССР открыли совместную научно-исследовательскую работу «Автомат повышенной эффективности стрельбы под 5,45-мм патрон 7Н6» (шифр «Абакан»). Среди требований к новому автомату опять были традиционные хотелки: малый вес (не более 2.8 кг без патронов), трудоёмкость изготовления автомата на 20 – 25 % ниже трудоёмкости изготовления автомата АК74 и повышенная в полтора-два раза боевая эффективность.

В рамках НИР «Абакан» были проведены обширные теоретические изыскания, выводы из которых сводились к тому, что при заданном патроне эффективность стрельбы можно повысить за счет двух факторов: уменьшения ошибок прицеливания и снижения рассеивания при стрельбе короткими очередями. За счет снижения рассеивания попаданий в очереди пытались добиться повышения вероятности попадания хотя бы одной пулей в очереди. При незначительном разбросе рассеивание пуль в одной очереди могло частично компенсировать небольшие ошибки прицеливания как по дальности, так и по горизонту. У существующих же образцов (АКМ, АК74) рассеивание пуль в одной очереди было слишком велико и уже на средних дистанциях превышало средние ошибки прицеливания.

Уменьшить ошибки прицеливания можно как за счет совершенствования прицелов автоматов путем перехода к механическим диоптрическим или к оптическим прицелам, так и за счет улучшения обучения стрелков. Уменьшить рассеивание в коротких очередях можно лишь путем перехода к новым схемам автоматики. При этом для достижения требуемых параметров по повышению эффективности стрельбы необходимо уменьшить рассеивание в очередях в 5 – 10 раз по критерию «площадь рассеивания» или примерно в 2-3 раза по линейному критерию R50.

Для достижения таких результатов, согласно теоретическим выкладкам специалистов ЦНИИТОЧМАШ, новые автоматы могли при использовании различных схем автоматики достичь примерно следующих параметров рассеивания по сравнению с АК74:
  • Автомат со сбалансированной автоматикой и темпом стрельбы 4000 – 4500 выстрелов в минуту: уменьшение площади рассеивания от 3 раз (лежа с упора) до 10 раз (стоя с рук)
  • Автомат с накоплением импульса отдачи и темпом стрельбы 3000 выстрелов в минуту: уменьшение площади рассеивания от 5 раз (лежа с упора) до 13 раз (стоя с рук)
  • Автоматы классической схемы не могут достичь заданных показателей даже при темпе стрельбы до 6000 выстрелов в минуту
И вот-тут то наконец в воздухе запахло настоящими вундерваффе. Напомню, классический АК-74 стреляет с темпом 600 выстрелов в минуту или 10 выстрелов в секунду. А по расчётам выходило, что для повышения эффективности стрельбы всего в полтора-два раза нужно стрелять с темпом в 50 – 75 выстрелов в секунду, то есть в 5-8 раз быстрее.

Впрочем, осетра пришлось все же урезать – традиционная механика выдавать темпы в 50 и более выстрелов в секунду с одним стволом в пехотном автомате теоретически может и могла, но о привычных по Калашам надежности и ресурсе можно было забыть сразу и навсегда. В авиапулеметах, правда, еще в конце тридцатых ухитрялись выжимать порядка 2,500-2,800 выстрелов в минуту на один ствол (Ультра-ШКАС и СН тому доказательство), но в условиях наземной эксплуатации (пыль, грязь и отсутствие активного охлаждения потоком набегающего воздуха) их ресурс и надёжность стремительно стремились к нулю.

3xYY5BRpaIU.jpg

Схема 7.62мм авиапулемета Савина-Норова СН. Чтобы добиться темпа стрельбы в 35 - 40 выстрелов в секунду в нем пришлось заставить ствол двигаться в противоположном затвору направлении, связав их через шестерню и зубчатые рейки.

Поэтому в процессе поиска снова вспомнили о многоствольных системах, уже знакомых нам благодаря трехстволке Коробова. Правда, решили ограничиться всего двумя стволами, стреляющими залпом. Однако тут же выяснилась интересная особенность, давно уже известная морским артиллеристам — при синхронном залпе из двух или более соседних стволов (например, в одной башне линкора) один снаряд или пуля все равно оказываются чуть впереди другого на траектории, и создаваемая им ударная волна будет непредсказуемо влиять на траекторию «догоняющего» снаряда, ухудшая кучность стрельбы в залпе. Поэтому после первых экспериментов с 5.45мм двустволкой АО-36 разработки ЦНИИТОЧМАШ идею пришлось пересмотреть, отказавшись от общего затвора и по сути объединив в одном корпусе два автомата, каждый со своим затвором и газоотводном, так чтобы второй ствол в залпе стрелял с минимальной, но предсказуемой задержкой.

3P6xIkVCunE.jpg

Двуствольный «залповый» автомат АО-36. Он имел один на два ствола затвор с центральным газовым поршнем и сдвоенный магазин в общем корпусе.

MBnma4E-2OA.jpg

Автомат АО-36, вид сбоку

В результате новая двустволка АО-61 выпускала две пули в залпе с теоретическим темпом 100 выстрелов в секунду (автоматически выдерживаемая пауза между выстрелами стволов в 0,01 секунды). При такой задержке вторая пуля шла уже позади «конуса Маха», созданного первой пулей дуплета. Получилось в целом неплохо, залп-двойка из АО-61 по эффективности превосходил очередь в 2 выстрела из АК-74 от полутора до двух раз. Казалось бы, вот оно — вундерваффе искомое, но нет. У двустволок есть масса технологических проблем, наиболее значимая из которых — это сведение стволов таким образом, чтобы пули из них летели по совмещенным, условно параллельным траекториям, а не по расходящимся или пересекающимся. Задача эта небанальная даже для штучных дорогих охотничьих штуцеров, а как быть с пехотным автоматом, которых и выпускать надо сотнями тысяч в год, и эксплуатировать их будут в весьма жестких условиях, и не снившихся дорогому охотничьему оружию? Добавьте сюда двойной вес стволов и механизмов, двойную отдачу при залповом выстреле и проблемы с организацией стрельбы одиночными выстрелами или длинными очередями — и выясниться, что вундерваффе-то оно может и вундер, но в роли пехотного оружия у него слишком много проблем.

7CxH2WJcwDY.jpg

Довольный жизнью автор этих строк, добравшийся в закромах Родины до двуствольного автомата АО-61.

Поэтому основные работы сконцентрировались на классических одноствольных системах с темпами стрельбы в короткой очереди порядка 1800-2100 выстрелов в минуту, или 30-35 в секунду. Всего в рамках «Абакана» мучали три основных схемы: классическую (автоматы ТКБ-0111 Коробова и ТКБ-0136 Афанасьева), сбалансированную (АЕК-971 Кокшарова и АЕК-978 Пикинского, АЛ-7 Александрова и позже АКБ и АКБ-1 Калашникова-младшего) и с накоплением импульса отдачи (серия автоматов НА и АС Никонова и ТКБ-0134 Стечкина).

Eku0LRBfQCI.jpg

Экспериментальный 5.45мм автомат АЛ-7 конструкции Александрова со снятой крышкой ствольной коробки, так чтобы стало видно устройство сбалансированной автоматики с двумя поршнями

С целью получить максимальную эффективность конструкторы шли на самые разные ухищрения. Например, на первых вариантах автомата АЕК-978 имелся регулируемый дульный тормоз-компенсатор, который выдавал несколько разные компенсационные импульсы при разных условиях стрельбы (с упора, лежа с руки и стоя с руки). Казалось бы, что может пойти не так если после смены позиции (например, из «стоя за углом дома» в «лежа на пузе за поребриком») стрелок забудет переключить ДТК в нужное положение?

o-dZPKCNMck.jpg

Автомат АЕК-978 из коллекции КГТА. Обратите внимание, что у автомата пластиковые ствольная коробка и приклад.

_CBXxLErWQU.jpg

Переключатель режимов ДТК на экспериментальном автомате АЕК-978 крупным планом. Из коллекции КГТА

Были и другие ухищрения, но уже довольно рано стало понятно, что сбалансированная схема автоматики не даст нужного прироста эффективности, и что самые реальные шансы у схемы с накоплением импульса отдачи.

Суть у этой схемы в том, что стреляющий агрегат (ствол, ствольная коробка и механизмы) во время короткой очереди с высоким темпом откатываются внутри корпуса оружия, так что суммарная отдача двух или трех выстрелов передается на корпус оружия и через него в плечо стрелка только после того, как последняя пуля уже покинула ствол. Таким образом интенсивный увод ствола оружия вверх и вбок отдачей начинается уже после завершения очереди. Ровно такую схему немцы применили в своем безгильзовом автомате HK G11, о котором мы говорили в прошлой серии.

Первые опытные автоматы ижевчанина Никонова были больше похожи на экспериментальные стенды, каковыми по сути и являлись, потому что магазин в них ездил назад-вперед вместе со стреляющим агрегатом. Впрочем, этого было уже достаточно для того, чтобы понять, что концепция имеет право на жизнь.

gy6UfGC83rg.jpg

Экспериментальный автомат Никонова НА-2, 1979 год. Магазин в нем ездил взад-вперед вместе со скрытым в корпусе стреляющим агрегатом.

vRxrr3iZRuQ.jpg


Экспериментальный автомат Никонова АС-1, 1982 год. Идея та же, компоновка иная.

RJxv2V0vz9E.jpg

Один из последних вариантов автомата Никонова с подвижным магазином, 1984 год

В 1986 году Никонов наконец придумал, как можно «кормить» подвижный стреляющий блок из неподвижного магазина, введя в конструкцию промежуточный лоток для второго патрона и отдельный подаватель, связанный с затвором через трос и ролик. Этот автомат был назван АСМ, и он прошел целую череду модификаций, став лидером конкурса.

kEkCHyhcbRI.jpg

Автомат Никонова АСМ 1986 года, уже с неподвижным магазином. Длину очереди с высоким темпом (30 выстрелов в секунду), правда, пришлось ограничить двумя патронами.

Главным конкурентом Никонова на этом этапе стал опытный тульский конструктор Игорь Стечкин, сделавший свой вариант автомата с накоплением импульса отдачи под обозначением ТКБ-0146.

VRxgTNGG0Is.jpg

Автомат Стечкина ТКБ-0146 из коллекции Тульского государственного музея оружия

Ключевые испытания начались в 1987 году и длились в несколько раундов до 1989 года, когда наконец автомат Никонова АСМ был признан победителем не только как самый эффективный, но еще и как самый надежный из конкурентов. В первой половине 1991 года прошли его войсковые испытания. В ходе испытаний было выявлено, что автомат АСМ по многим пунктам не соответствует ТТТ, выдвинутым в начале конкурса. Автомат был существенно тяжелее и сложнее чем АК-74 (какая неожиданность, а?), имел процент задержек больше установленного максимума в 0.2%. Но с точки зрения повышения боевой эффективности стрельбы не менее чем в полтора раза цель конкурса была достигнута.

В заключительном акте по испытаниям автомат АСМ рекомендовался к принятию на вооружение, с условием проведения доработок с учетом выявленных замечаний. Казалось бы, вот-вот должна наступить новая эпоха в истории советского автомата. Но вместо этого в 1991 году закончилась вся история Советского союза — попытка августовского путча и последовавший за ней парад автономий привел к тому, что в конце 1991 года Советский союз перестал существовать как государство, де-юре и де-факто. Главным его преемником, а также владельцем всех основных производственных, инженерно-конструкторских и научных центров по разработке вооружений стала Российская Федерация.

JVCRgPagPus.jpg

Автомат Никонова АСМ в окончательном виде, в котором он был выставлен на войсковые испытания в 1991 году

Следом за развалом СССР в России, как и в остальных бывших союзных республиках, началась эпоха политической нестабильности и затяжного экономического кризиса. Средства на разработку и перевооружение армий, в советское время выделявшиеся регулярно и довольно щедро, с началом в 1985 году перестройки стали постепенно уменьшаться. Развал же СССР привел к резкому спаду финансирования оборонных программ и самих Вооруженных сил. В результате всех этих глобальных перипетий доводка автомата АСМ затянулась до 1993 года. На вооружение Российской армии он был принят лишь в 1998 году под официальным обозначением «5,45мм автомат Никонова АН-94». При этом АН-94 имел целый ряд внешних и внутренних отличий от варианта АСМ, прошедшего войсковые испытания. В 1998 году НПО ИЖМАШ поставило по заказу Министерства Обороны России первую партию автоматов АН-94 для опытно-войсковой эксплуатации. В дальнейшем, в силу тяжелой экономической ситуации в стране, закупки автоматов АН-94 для нужд отечественных силовых структур составляли не более 1000 штук в год, в среднем же порядка 100-200 автоматов в год, что делало его выпуск экономически невыгодным для предприятия. В результате всего вышеописанного НПО ИЖМАШ свернуло выпуск автоматов Никонова АН-94 в 2008 году, через 10 лет после его запуска в серию. Общий объем выпущенных автоматов может быть грубо оценен как «несколько тысяч».

lPlEb8B-2pc.jpg

Серийный автомат АН-94 со штыком и подствольным гранатометом

HqcmexV4fxM.jpg

Автомат Никонова АН-94 в разобранном виде

Автоматы АН-94 состояли на вооружении подразделений гвардейской Таманской дивизии, а также различных частей специального назначения. Они использовались в ходе противотеррористических кампаний в Чечне, где заслужили смешанную репутацию. С одной стороны, автоматы АН-94 действительно имели несколько более высокую боевую эффективность. С другой — имелись нарекания на непривычную или даже неудобную эргономику оружия (форма диоптрического целика, складной вправо приклад, переводчик режимов огня). Были жалобы и на сложность автомата в обслуживании, а также невысокую надежность и периодические поломки.

В общем и целом можно резюмировать, что советскому пехотному вундерваффе — автомату Никонова — откровенно не повезло. Будь он принят на вооружение на 5, а лучше на 10 лет раньше, его бы скорее всего смогли «довести до ума» и поставить в войска в существенных количествах. Теоретически рассуждая, шансы на успех у АН-94 были существенно выше чем у его немецкого концептуального аналога НК G11 в первую очередь как раз из-за использования традиционных унитарных патронов с гильзой, простых, надежных и прекрасно отработанных во всех деталях. Развал же СССР фактически поставил крест на этой чрезвычайно интересной с инженерной точки зрения разработке.

В качестве промежуточного финала можно отметить, что, когда уже в современной России стали писать ТТТ на новый автомат в рамках конкурса «Ратник», военные не рискнули в очередной раз требовать от промышленности очередную «вундервафлю», которая будет не только значительно эффективнее штатного АК-74М, но при этом еще и существенно легче и, разумеется, дешевле. В результате армия получила вполне традиционный и ничуть не «вундер» автомат АК-12 (индекс ГРАУ 6П70), а спецназ — теоретически несколько более продвинутый, но также более сложный и дорогой «сбалансированный» автомат Корд-545, ранее известный как А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Но это уже совсем другая история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз.

AX6v606mOdA.jpg


Демонстрация автомата 6П67 «Корд-545» со сбалансированной автоматикой. Фото Рособоронэкспорт

Не автоматом единым

Нет, наша история еще не совсем закончена. Выше по тексту я упомянул работы по автомату АО-27 и патронам со стреловидными пулями для него. Работы в этом направлении начались в СССР еще в 1960 году, после успешной разработки оперенного подкалиберного бронебойного снаряда к 100мм противотанковой пушке «Рапира».

8nt8SrdGC2Q.jpg


Однако первые «автоматные» эксперименты довольно быстро закончились неудачей, так как убойное действие автоматных «иголок» было признано недостаточным. Однако сама идея оставалась перспективной, и потому примерно с 1964 года было решено перейти от «иголок» к «гвоздям», то есть вместо автоматного патрона делать винтовочно-пулеметный для единого пулемета и снайперской винтовки. В 1964 году были сделаны первые прикидки такого патрона, у которого при диаметре канала ствола 10мм оперенная стрела имела диаметр 4,5мм, массу 4.5 грамма и начальную скорость порядка 1300 м/с. Такой пулей можно было уверенно «гвоздить» противника с минимальными поправками на ветер, дистанцию и упреждение по фронту за счет высокой скорости пули. Для простоты за основу патрона была взята гильза «трехлинейного» винтовочного патрона 7.62х54R, у которой дульце имело увеличенный диаметр 10мм. В него заряжалась стреловидная пуля в отделяемом поддоне из алюминия или пластика, разделявшемся на несколько сегментов после вылета из ствола. Ствол винтовки или пулемета не имел нарезов, так как на траектории такая пуля стабилизировалась оперением, что обеспечивало высокую живучесть. Выбор «православного» патрона также сильно упростил и разработку оружия — по сути первые опытные образцы под новый патрон представляли собой пулемет Калашникова ПК и снайперскую винтовку Драгунова СВД с новыми «гладкими» стволами номинальным калибром 10 миллиметров.

Oq46g_9RRxg.jpg


Работы в этом направлении велись почти 20 лет, и к началу 1980х годов удалось добиться существенных успехов. Да, патроны со стреловидными пулями при стрельбе из снайперской винтовки показывали худшую кучность чем обычные «снайперские» пули, но это компенсировалось гораздо лучшей настильностью и меньшим временем полета к цели, повышавшими вероятность поражения движущихся или внезапно появляющихся целей в реальных боевых условиях. Оставалась главная проблема — разработка технологии массового производства стреловидных пуль и поддонов к ним с тем, чтобы они не стоили как снаряд для «Рапиры» и имели стабильные характеристики. Но среди заказчиков-военных, да и среди разработчиков патронов не было окончательной уверенности в том, что эта концепция «взлетит», и потому параллельно с патронами ос СПЭЛ (стреловидные поражающие элементы) бала инициирована разработка обычных патронов с классическими пулями калибра 6мм, имеющими высокую начальную скорость. В результате в 1983 году по инициативе военных тема «стреловидных» пуль была закрыта, и дальнейшие работы сосредоточились на 6мм винтовочно-пулеметных патронах. Ну а их уже окончательно добил развал СССР в 1991 году, когда военные просто перестали выделать деньги на новые ОКР.

SamGUQMbwtI.jpg

Слева направо: обычный 7.62мм винтовочный патрон, опытный 10/4.5мм патрон со стреловидной пулей и опытный 6мм винтовочно-пулеметный патрон

CYKREZYRiJU.jpg

Иголка и гвоздь: сверху — стреловидная пуля от американского автомата SPIW (см. первую часть нашей саги), снизу — стреловидная пуля от советского винтовочно-пулеметного 10/4.5мм патрона. Проточка на «древке» и ассиметричный скос на носовой части призвана вызывать разламывание стрелы при попадании в тело для нанесения более тяжелых ран.

В принципе, у 10мм патрона со стреловидными пулями были неплохие перспективы, но в данном случае его убили не столько концептуальные или технические проблемы как таковые, сколько разброд в головах заказчика, не готового рисковать во имя чересчур уж радикальных концепций.
Заключение
Итак, мы рассмотрели попытки создать радикально более эффективное стрелковое оружие в трех странах – США, Германии и СССР (ссылки на первые две части можно найти в начале этой статьи). В каждой из трех стран путь к вундервафлям был своим, по-своему тернистым и извилистым, но результат был обычно один и тот же: физика — наука жестокая, и ее законы обмануть нельзя. Из всех трех участников регаты, на мой взгляд, СССР шел к намеченной цели наиболее логично и организованно. Однако даже этого не хватило, чтобы создать нечто радикально новое. И, опять же на мой скромный взгляд, создать нечто принципиально более эффективное получится лишь посредством радикальной смены способа поражения, ну или хотя бы способа метания поражающего снаряда. А что это будет – болтеры с реактивными пулями (уже было в том или ином виде, смотри, например, Gyrojet) или плазменные винтовки в диапазоне 40 ватт (пока не было, ибо батарейки не завезли) — нам еще только предстоит увидеть.
Автор статьи Максим Попенкер
Сайт автора — https://modernfirearms.net/

===========================
https://vk.com/@catx2-v-poiskah-vundervaffe-3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
2006 год, директор компании Vita Berapi (M) Sdn Bhd Хишам Абд Маджид (Малайзия) на выставке Defence Services Asia - DSA-2006 представил автомат VB Berapi LP06 и рассказал, что этот автомат разработан «русским, проживающим в Малайзии», бывшим гражданином СССР, белорусом по национальности, бывшим спортсменом -стрелком Виктором Приходько." Этот автомат является первым автоматом самостоятельно разработанным в Малайзии и не использующим никаких лицензий.
Оружие разработано под патрон 5,56 × 45 мм, боепитание происходит из 30 зарядного магазина.
Длина 587 мм
Длина ствола 400 мм
Максимальная дальность стрельбы 600 м
Помимо автомата, компания разработала пистолет и пистолет -пулемёт собственной конструкции.

L5FETfs6kAI.jpg


cjlpwmMxz3g.jpg


yL_T_mFTtUM.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101103

https://vk.com/id680798567
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год).​

Француз Philippe Courty из Парижа получил 5 июля 2007 года американский патент US20070151438A1 на комбинированное индивидуальное оружие со сложным электронным прицельным комплексом по типу американской разработки XM-29 OICW, сочетающее малокалиберный самозарядный гранатомёт, стреляющий гранатами с запрограммированным подрывом в воздухе, и автомат, стреляющий малокалиберными безгильзовыми патронами. По-видимому наученный горьким опытом американцев, оружие которых получалось неприемлимо тяжёлым, громоздким и неудобным, француз особое внимание уделил удобству обращения с оружием и постарался сделать его как можно легче и меньше ...

Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №1


Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №2


Для этого он отказался от модульной конструкции оружия и разместил два ствола примерно равной длины - автомата и гранатомёта - бок о бок в едином корпусе в горизонтальной плоскости, при компоновке «буллпап». В том же корпусе бок о бок размещались два затвора, перемещающихся в продольном направлении, отдельно для гранатомёта и автомата. Приклад был сделан такой формы, чтобы его при необходимости было удобно придерживать рукой. В нём бок о бок находились два коробчатых магазина, вставлявшихся снизу - для гранатомёта и для автомата.

Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №3


Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №4


В магазине для гранатомёта содержалось 8 выстрелов, по форме и размеру подобных 20х28 ХМ1018 от XM-29 или их корейским аналогам от Daewoo K-11, именно такая ёмкость была желанной для OICW. Магазин для автомата был тандемным, как у Springfield SPIW, каждая из двух секций была трёхрядной на 50 патронов. Таким образом в сумме магазин содержал 100 безгильзовых патронов. Их пороховая шашка выполнена похожей на пистолетную гильзу с проточкой, передняя часть сделана закруглённой, пуля не полностью утоплена в ней. Судя по рисунку, диаметр и длина этих патронов примерно вдвое меньше чем у гранатомётного выстрела, и если принять габариты последнего такими же как у 20х28 OICW, то длина безгильзового патрона примерно 40 мм, диаметр 10 мм, а калибр около 5 мм, т.е. по баллистическим характеристикам это что-то вроде немецкого DM11 от H&K G11. Впрочем, в таких размерах можно было бы сделать и гильзовые пистолетные боеприпасы малого калибра вроде 5.7х28 FN или даже нечто вроде 6х35 KAC - не так круто, как DM11, но зато гарантированно работоспособное на дистанциях стрельбы из ПП и укороченных автоматов.

Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №5


Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №6


Принцип действия и гранатомёта, и автомата - полусвободный затвор с газодинамическим торможением с помощью газовых буферов в прикладе, в которые по трубкам при выстреле отводился газ из стреляющего ствола. У каждого затвора буфер свой, как и своя возвратная пружина. Таким способом француз хотел добиться простой, лёгкой и компактной конструкции с минимальным импульсом подвижных частей. Насколько ему это удалось, особенно учитывая безгильзовые патроны - неизвестно, так как сведений о том, было ли построено это оружие, нет.

Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №7


В рукоятке управления находилась часть электроники, управляющей оружием. В передней рукоятке находились складные сошки, которые можно было быстро развернуть на полную длину благодаря сжатым пружинам в них. Рукоятка взведения, общая для обоих затворов и переключаемая между ними находилась внизу между двумя рукоятками для удержания. Вокруг автоматного ствола находился телескопический штык, который можно было выдвинуть из корпуса или спрятать в него, причём в выдвинутом виде он также служил пламегасителем для автомата. Сверху над центральной частью корпуса размещался внушительных размеров электронный прицельный комплекс.

Проект автоматно - гранатомётного комплекса (Франция. 2003 - 2007 год)., изображение №8


Судя по картинкам. оружие получалось и в самом деле куда более стройным и компактным чем XM-29, однако неизвестно, проверялось ли это на практике.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-proekt-avtomatno-granatometnogo-kompleksa-franciya-2003
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.911
Адрес
Воронеж

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Экспериментальная штурмовая винтовка Rheinmetall RH-70
*****************************************************************************************
Немецкие конструкторы-оружейники подарили миру большое количество образцов разнообразного стрелкового оружия, некоторые их модели так никогда и не пошли в серию, навсегда оставшись в виде прототипов и экспериментальных образцов. Именно к таким моделям относят экспериментальную штурмовую винтовку Rheinmetall RH-70, которая создавалась в качестве альтернативы удачному автомату Хеклер-Кох G-3 (HK G3). Данная автоматическая винтовка была принята на вооружение армии ФРГ в 1959 году и была заменена на автомат HK G36 только в 1995 году. При этом на немецких складах хранятся большие запасы автоматов HK G3, помимо этого, он по-прежнему состоит на вооружении многих стран мира.

Экспериментальная штурмовая винтовка Rheinmetall RH-70 была создана конструкторами одноименной немецкой компании в 1970 году. Винтовка была выполнена по набирающей в те годы популярность схеме булл-пап (английское bullpup). Чаще всего этим термином обозначают компоновку стрелкового оружия, при которой спусковой крючок вынесен вперед и находится перед ударным механизмом и магазином. Такая схема обладает рядом существенных преимуществ.

Достоинства компоновки булл-пап достаточно очевидны — она позволяет избавиться от «мертвого» пространства приклада, заняв это место механизмом самого оружия. Получаемый при этом выигрыш в длине стрелкового оружия при той же длине ствола получается достаточно значительным. К примеру, при равной длине ствола, которая составляет 50 см, выполненная по традиционной схеме винтовка М16А2 имеет длину 100 см, а один из самых известных образцов булл-пап Steyr AUG имеет общую длину 80 см. Важно понимать, что для современных бойцов подразделений моторизованной пехоты, которые вынуждены много времени проводить в боевой технике (в бронетранспортерах, БМП, вертолетах), которая не отличается простором интерьеров, габариты оружия имеют большое значение. Поэтому уменьшение габаритов стрелкового оружия представляется оправданным и очень существенным.
Также меньшие габариты стрелкового оружия являются существенным преимуществом во время ведения боевых действий в закрытых тесных помещениях, в лесной местности и т.п. Применение на оружии «традиционной» компоновки складных прикладов отчасти способно решить данную проблему. Однако со сложенным прикладом практически невозможно ведение прицельного огня. Приведение же приклада из сложенного походного положения в боевое требует определенного времени, а в бою даже секунда промедления может стоить солдату жизни. Помимо всего прочего, оружие, построенное по схеме булл-пап, позволяет в экстремальных случаях вести стрельбу всего одной рукой, пусть при этом и существенно будет страдать точность огня.

Основные преимущества схемы булл-пап:
— решение вопроса с «мертвым» пространством в виде приклада;
— существенное уменьшение длины оружия при сохранении той же длины ствола;
— уменьшение плеча отдачи оружия, которое отрицательным образом влияем на меткость при стрельбе.

Впервые данная схема была использована на автомате конструкции Коробова ТКБ-454-43, но общемировое признание пришло к данной схеме только в начале 70-х годов XX века. Именно в это время в Западной Германии специалисты известной компании Rheinmetall-Industrie-GmbH (Дюссельдорф) разработали перспективный автомат, получивший обозначение RH-70. Данный автомат от компании Rheinmetall имел компоновку булл-пап, но пойти в серию ему не посчастливилось, и он так и остался экспериментальным образцом.
атвор данной штурмовой винтовки был полусвободным с роликовым торможением. Открытых прицельных приспособлений на оружии не было. В качестве штатного должен был применяться оптический прицел, который был встроен в рукоятку, используемую для переноски штурмовой винтовки. Питание оружия производилось с помощью отъемного магазина с однорядным расположением патронов (на 30 патронов). Ложа автомата изготавливалась из дерева.

Штурмовая винтовка Rheinmetall RH-70 проектировалась как оружие для отработки набирающей популярность концепции булл-пап, оно создавалось под малоимпульсный патрон 5,56х45 NATO. Автомат рассматривался как возможная замена для HK G3 калибра 7,62 мм, который уже находился на вооружении бундесвера. Благодаря использованию новой схемы булл-пап общую длину автомата Rheinmetall RH-70 удалось сократить на 235 мм по сравнению с автоматом НК G3. При этом в разработке концерна Rheinmetall ствол был на 20 мм длиннее, а масса оружия более чем на 1 кг легче.

Несмотря на новизну и ряд хороших характеристик в качестве возможного штатного оружия для армии ФРГ автомат Rheinmetall RH-70 представителями оборонного ведомства не рассматривался. На вооружение армии штурмовая винтовка не принималась, также не были воплощены в жизнь планы по принятию автомата на вооружение подразделениями спецназа немецкой полиции. Одним из значительных недостатков для армейского автомата был его весьма длинный однорядный магазин на 30 патронов.

Технические характеристики Rheinmetall RH-70:
Калибр автомата — 5,56 мм.
Общая длина — 790 мм.
Длина ствола — 470 мм.
Масса — 3,28 кг.
Магазин — на 30 патронов, однорядный.
Начальная скорость полета пули — 940 м/с.

PZd2pC9ahdA.jpg

VO2u8HiGHCg.jpg

i_CUvH94OrA.jpg

uNE-8JOqyHw.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101724
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Проект автоматической винтовки на базе пистолета-пулемета Thompson M1​

Создание нового стрелкового оружия на основе существующих образцов – обычная и проверенная практика, способствующая прогрессу и позволяющая обновлять арсеналы без особых трудностей или затрат. При этом изделие-прототип и новый образец почти всегда принадлежат к одному и тому же классу: на базе винтовок делаются винтовки, а пистолеты становятся основой для новых пистолетов. Попытки переделки оружия с переводом в другой класс так же предпринимаются, но далеко не всегда завершаются успехом. К примеру, в начале сороковых годов прошлого века американские оружейники пытались создать перспективную автоматическую винтовку из пистолета-пулемета Thompson M1, однако получившийся результат никого не устроил.
В 1942 году в серию пошел пистолет-пулемет «Томпсон» типа M1. Он представлял собой доработанную и упрощенную версию оружия модели M1928 с рядом нововведений, направленных на удешевление производства и массовой эксплуатации. К концу 42-го появилась новая модификация оружия под названием M1A1. От базового M1 она отличалась еще более простой конструкцией. Главным ее отличием был фиксированный ударник, позволявший стрелять только в автоматическом режиме. Простота и дешевизна (в сравнении с «Томпсонами» предыдущих моделей) позволили за несколько лет выпустить более 820 тысяч пистолетов-пулеметов двух модификаций. Кроме того, появилось предложение о создании более мощного оружия на базе имеющихся наработок.
Ориентировочно в 1942 или 1943 году было предложено переработать конструкцию пистолета-пулемета Thompson M1/M1A1 для использования нового патрона. Перспективный образец оружия должен был использовать стандартный армейский винтовочный боеприпас типа .30-06 Springfield (7,62х63 мм). Таким образом, результатом проекта должно было стать появление новой автоматической винтовки, созданной на базе пистолета-пулемета.

Единственное известное фото винтовки на базе пистолета-пулемета Thompson.

Единственное известное фото винтовки на базе пистолета-пулемета Thompson.

Вероятно, одной из главных целей нового проекта было создание нового стрелкового оружия под винтовочный патрон с минимально возможной ценой производства и эксплуатации. «Военные» модификации пистолета-пулемета Thompson отличались от ранних версий менее сложной конструкцией и большей дешевизной производства. Вполне возможно, что именно эти плюсы оружия планировалось использовать в проекте новой автоматической винтовки.
По имеющимся данным, новая автоматическая винтовка представляла собой увеличенный базовый пистолет-пулемет с некоторыми изменениями конструкции, связанными с применением более мощного патрона. Самым заметным результатом таких нововведений стало изменение габаритов и пропорций оружия. Появился сравнительно длинный ствол, а также увеличились размеры ствольной коробки. Некоторые доработки были применены и в отношении внутренних агрегатов, что, в частности, сказалось на расстоянии между приемным окном магазина и ударно-спусковым механизмом.
Общая архитектура и компоновка оружия сохранилась. Основным агрегатом винтовки стала продолговатая ствольная коробка прямоугольного сечения, в передней части которой крепился ствол. Для защиты рук стрелка от нагретого ствола перед коробкой предусматривалось деревянное цевье. Если при сборке опытной винтовки использовалось стандартное цевье пистолета-пулемета M1/M1A1, то можно утверждать, что новое оружие получило примерно втрое более длинный ствол. В задней нижней части ствольной коробки крепилась спусковая рама с элементами ударно-спускового механизма, спусковым крючком и пистолетной рукоятью. К основной пластине этого агрегата также крепился деревянный приклад характерной формы.
Подачу боеприпасов .30-06 предлагалось осуществлять из стандартных отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов. Магазин был заимствован у автоматической винтовки Браунинга BAR M1918. По задумке авторов нового проекта, магазин следовало помещать в крупное окно в нижней части ствольной коробки, расширенное при помощи вырезов в ее боковых стенках. Для надежного удержания магазина на своем месте перед и позади окна предусматривались П-образные удерживающие устройства, в одном из которых находилась защелка. Две детали, удерживавшие магазин, фактически выполняли функции приемной шахты, однако были проще и легче.
Увеличение размеров ствольной коробки, в сравнении с базовым пистолетом-пулеметом, было связано с применением нового более мощного патрона и с использованием переделанной автоматики. Подобно прототипу, автоматическая винтовка должна была работать, используя принцип свободного затвора. Ввиду большой мощности патрона оружейникам пришлось утяжелить затвор, переделать экстрактор и другие детали, взаимодействующие с патроном, а также внести иные коррективы. В частности, понадобилась более мощная и длинная возвратная пружина.
Связанная со свободным затвором пружина с необходимыми параметрами получилась настолько длинной, что пришлось увеличить габариты ствольной коробки, а также оснастить ее дополнительным задним стаканом-кожухом. Задняя часть пружины должна была располагаться внутри цилиндрического кожуха, помещенного на задней стенке ствольной коробки.
Как и ранее, оружие предлагалось взводить при помощи рукоятки затвора, выведенной через щель в правой стенке ствольной коробки. Щель имела увеличенную длину, что было связано с габаритами патрона .30-06 и большим ходом затвора.
Ударно-спусковой механизм заимствовался у базового пистолета-пулемета с минимальными доработками, которые были связаны с иными габаритами затвора и некоторыми другими особенностями нового оружия. При этом были сохранены общая компоновка УСМ и расположение средств управления. Так, слева над пистолетной рукояткой располагались двухпозиционные рычажки управления. Один отвечал за блокировку УСМ, другой – за выбор режима огня.
Необходимо отметить, что точные данные об образце-прототипе, на основе которого построили винтовку, отсутствуют. Если автоматическая винтовка основывалась на конструкции пистолета-пулемета Thompson M1, то она должна была получить УСМ с возможностью одиночного и автоматического огня. Затвор в таком случае должен был комплектоваться отдельным подвижным ударником, приводимым в движение при помощи курка. Пистолет-пулемет версии M1A1 отличался отсутствием курка и фиксированным ударником, жестко закрепленным на затворе. Эта модификация оружия могла вести огонь только очередями и, соответственно, имела лишь один рычажок управления ударно-спусковым механизмом. Если автоматическая винтовка основывалась на изделии типа M1A1, то она должна была унаследовать соответствующие характерные черты.
Одной из главных целей проекта автоматической винтовки на базе «Томпсона» была адаптация имеющейся автоматики под новый патрон. Таким образом, основные принципы работы двух образцов оружия были одинаковыми. Под действием пружины и подавателя патроны из магазина должны были подниматься на линию досылания, после чего подпружиненный затвор должен был отправлять их в патронник. При помощи курка (или фиксированного ударника) производился выстрел, после чего затвор откатывался назад, извлекая и выбрасывая патрон. В крайнем заднем положении затвор захватывался шепталом или вновь уходил вперед, производя следующий выстрел.
В 1942-43 годах был изготовлен, как минимум, один опытный образец перспективной автоматической винтовки. Это оружие имело достаточно простую конструкцию, связанную с экспериментальным характером проекта. По этой причине использовались готовые серийные элементы деревянной фурнитуры: накладки рукояти, цевье и приклад. Кроме того, опытная винтовка не была оснащена какими-либо прицельными приспособлениями.
Вероятно, авторы проекта изначально понимали перспективы этой разработки, которые вряд ли можно было назвать хорошими. У этого проекта имелись заметные проблемы различного характера. В первую очередь, из-за того, что он основывался на сомнительной концепции. Такие особенности привели разработку к соответствующему результату.

Пистолет-пулемет Thompson M1.

Пистолет-пулемет Thompson M1.

Точные данные о ходе испытаний и показанных характеристиках автоматической винтовки на базе пистолета-пулемета отсутствуют. Можно предположить, что сравнительно мощный патрон мог обеспечить основные характеристики на уровне винтовки BAR или иных типов оружия аналогичного класса под патрон .30-06. Таким образом, начальная скорость пули могла превышать 800-850 м/с, а эффективная дальность стрельбы можно оценить в 800-1000 м. Естественно, реальные характеристики оружия, тем более в условиях реального боя, могли быть иными.
Остается только гадать, какую скорострельность могла показывать автоматическая винтовка, построенная на основе свободного затвора и использующая мощный патрон .30-06 Springfield. Вероятно, этот показатель достигал, как минимум, 400-500 выстрелов в минуту или был больше. Так или иначе, высокая скорострельность должна была негативно сказываться на общей эффективности нового оружия.
По имеющимся данным, патрон .30-06 обеспечивает дульную энергию пули не менее 3800 Дж. В зависимости от типа пули этот параметр может достигать 4000-4050 Дж. Нетрудно представить силу отдачи такого оружия, особенно при стрельбе в автоматическом режиме. Применение столь мощного патрона просто не позволяло рассчитывать на применение новой винтовки в качестве полноценного оружия для пехоты.
С точки зрения примененного патрона автоматическая винтовка на базе «Томпсона» могла быть прямым конкурентом изделия BAR M1918, отличающимся от него меньшей ценой и сложностью конструкции. На этом, однако, преимущества перед имеющимся оружием заканчивались. Основные характеристики стрельбы обоих образцов могли быть на одном уровне. Кроме того, по-видимому, одинаковым был и список недостатков. Так, большая мощность патрона серьезно усложняла ведение огня очередями в положении стоя, а применение оружия в качестве ручного пулемета было затруднено малой емкостью магазина и другими особенностями конструкции.
По имеющимся данным, проект автоматической винтовки на базе пистолета-пулемета дошел до стадии сборки прототипа и его последующих испытаний. После этого все работы были прекращены. Новое оружие не имело никаких решающих преимуществ перед существующими образцами, но не отличалось от них своими недостатками. Массовое производство и эксплуатация такого оружия не имели смысла. Проект был закрыт за отсутствием перспектив. Дальнейшая судьба изготовленного прототипа (или прототипов) неизвестна.
Можно утверждать, что главной проблемой проекта автоматической винтовки на базе «Томпсона» был выбранный патрон. Конструкторы решили использовать винтовочный боеприпас .30-06 Springfield, что в итоге сказалось на характеристиках оружия. Уже в первой половине сороковых годов стало ясно, что дальнейшее использование имеющихся патронов не позволяет решить все актуальные проблемы. Для дальнейшего развития стрелкового оружия требовались новые боеприпасы. Результатом этого стало появление новых промежуточных патронов, которые стали очередным толчком для развития оружия. Концепция автоматической винтовки под винтовочный патрон не была отвергнута полностью, но позже реализовывалась иными способами и на другом технологическом уровне.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-proekt-avtomaticheskoi-vintovki-na-baze-pistoleta-pulemeta-t
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

«Штурмгевер» в советских документах времен Великой Отечественной.​

"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной., изображение №1


Sturmgewehr 44, она же штурмовая винтовка, она же StG 44 и она же почему-то МР-43 и 44- широко известный вариант немецкого автоматического стрелкового оружия, созданного под промежуточный патрон 7.92х33, точнее, целая линейка образцов, отличавшихся отдельными деталями.

StG 44

StG 44

Легко заметить разницу между фото и изображением времен ВОВ на заставке в начале статьи. На рисунке изображен некий "карабин-пулемет". Ниже еще один вариант того же изображения.

Прочие документы. Архив: ЦАМО, Фонд: 972, Опись: 1, Дело: 433, Лист начала документа в деле: 14.

Прочие документы. Архив: ЦАМО, Фонд: 972, Опись: 1, Дело: 433, Лист начала документа в деле: 14.

На самом деле это и есть "автоматический карабин" Mkb 42 (Maschinenkarabiner) , точнее это Mkb 42 (H) фирмы C.G. Haenel, совладельцем которой являлся небезызвестный Хуго Шмайссер. Именно этот вариант мы видим на рисунке и на фото ниже он же.

Mkb 42 (H)

Mkb 42 (H)

Первые образцы такого оружия были созданы еще в 1940 году, но процесс доводки шел медленно. Конкуренцию Шмайссеру составила известная фирма "Вальтер". В начале 1942 года Управление вооружений Вермахта предложило фирме Шмайссера и фирме "Вальтер" представить по 200 единиц автоматических карабинов под промежуточный патрон. Соответствующие варианты обозначались Mkb -42(W) и Mkb -42(H). Советским войскам достался явно продукт Шмайссера.

Из текста под рисунком можно узнать, что:
  • автоматическая стрельба обеспечивается отводом пороховых газов через газовое отверстие (так в тексте);
  • запирание канала ствола обеспечивается перекосом затвора;
  • имеет специальный укороченный патрон типа винтовочных;
  • прицельная дальность 800 метров;
  • снабжен переводчиком для автоматической и одиночной стрельбы;
  • для рукопашного боя имеет штык.
Последний пункт означает, что перед нами доработанный образец, т.к. именно необходимость обеспечить крепление штыка и гранатомета явилась одной из главных причин доводки представленного образца под требования военных после первых сравнительных испытаний.

Доработанный вариант MKb 42(H) имел измененную форму приклада, был также изменен затвор и ограждение для прицела, добавлен прилив для крепления штыка.

Первоначальный вариант конструкции автоматического карабина Шмайссера.

Первоначальный вариант конструкции автоматического карабина Шмайссера.

Сравнительные испытания двух вариантов автоматического карабина и стандартного немецкого 98к выявили в целом превосходство конструкции Шмайссера над изделием Вальтера как более простой и надежной. Обратите внимание на факт проведения испытаний образцов как основного оружия пехотинца, именно так в перспективе видели немцы это оружие, оно не предназначалось для каких-то специальных подразделений.

Автоматический карабин конструкции Вальтера имел лучшие характеристики кучности, но более сложную автоматику и это определило его неудачу при выборе военными нового образца автоматического оружия военного времени.

Автоматический карабин конструкции Вальтера имел лучшие характеристики кучности, но более сложную автоматику и это определило его неудачу при выборе военными нового образца автоматического оружия военного времени.

Войсковые испытание новых автоматических карабинов провели, конечно, на Восточном фронте.

В ЦАМО имеется документ с описанием захваченного образца под названием "Карабин-пулемет МК-42 (К)", датированный мартом 1944 года. Захвачено новое оружие было в наступательных боях именно марта 1944 частями 79-го стрелкового корпуса. Описываемый вариант является явно модернизированным Mkb 42(H), т.к. описывается крепление штыка "как у винтовки". Указан калибр специального укороченного патрона - 7.92 мм и емкость магазина почему-то в 30-36 патронов (ссылка на оригинал см. в конце статьи).

В июле 1944 года в штаб 37-й Армии из 66-го ск был направлен "немецкий легкий пулемет новой марки МР-43, взятый разведчиками 333 сд в немецких траншеях" (ссылку на оригинал сопроводительной записки см. в конце статьи). Дальнейший поиск документов дал еще один результат - это МР-43/1 № 4952, захваченный бойцами 1120 стрелкового полка 7 июля 1944 года на поле боя в районе Фантына-Маскуй, это так называемый Тираспольский плацдарм.

В данном случае речь идет все о том же карабине Шмайссера, который после ряда доработок стал выпускаться под обозначением МР-43/1 и МР-43/2. В то же время продолжался и выпуск Mkb 42 (H) - до середины 1943 года было изготовлено около 5200 единиц. Не станем здесь перечислять все изменения в конструкции, скажем лишь, что крепление для штыка убрали опять, а индекс МР по некоторым версиям служил также для дезинформации.

Новое оружие некоторое время выпускалось под наименованием МР 44, а в октябре 1944 было окончательно переименовано в штурмовую винтовку "sturmgewehr" или StG 44.

Это строки из "официальной биографии" StG 44, а по документам мы видим, что летом 1944 года нашим бойцам попадались отдельные образцы автоматического карабина, которые тут же отправляли в вышестоящие штабы как новые модели для изучения. Позже советские специалисты "штурмгевер" уже как нечто новое не воспринимали, соответственно в документах учета трофеев это оружие могло проходить как автомат, легкий пулемет или просто карабин, термин "штурмовая винтовка" автору не встречался ни разу.

Фото же красноармейцев с трофеями указанных выше типов доступно ныне много, см, например ниже.

"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной., изображение №7


Вес в 5 кг в полностью снаряженном варианте для основного оружия пехотинца был великоват, но вполне в пределах допустимого. Качество изготовления, несмотря на условия военного времени, было достаточно высоким, что подтверждается появлением указанных образцов в локальных войнах и конфликтах спустя десятилетия после окончания Второй мировой.

2014 год, однако...

2014 год, однако...

Штурмовая винтовка StG 44 не ушла со сцены после войны. Военизированные формирования будущей ГДР некоторое время несли службу в том числе и с таким вооружением, пока окончательно не перешли на советские образцы.

"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной., изображение №9


Также нашлось применения "Штурмгеверам" в Чехословакии, Югославии и, само собой, в ФРГ. Прижилась, хоть и на непродолжительный период, немецкая штурмовая винтовка и во Франции, где немецкого оружия было в армейских и полицейских частях достаточно много, в том числе в период боевых действий в Индокитае. Проявили интерес к творению Хуго Шмайссера в Швейцарии, а также в скандинавских странах. Ну, а уж Ближний Восток и Африка были всегда рады любому стреляющему продукту конструкторской мысли, главное, чтоб патроны были. Кто и как их туда отправлял - вопрос отдельный и выходящий за рамки этого короткого очерка.

"Штурмгевер" в советских документах времен Великой Отечественной., изображение №10


Наши читатели, как правило, хорошо подкованы в части истории развития стрелкового и прочего оружия, часто помогают авторам исправить отдельные неточности, так что мы справедливо рассчитываем не увидеть в комментариях тяжкий бред про копирование системы Шмайссера Калашниковым. Кроме самой идеи промежуточного патрона, там очень мало общего.

Схема карабина-пулемета.

Схемы. № документа: 423, Дата создания документа: 12.04.1944—22.04.1944г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 986, Опись: 1, Дело: 66, Лист начала документа в деле: 170
Авторы документа: 3 Уд. А, капитан Соколовский

Карабин-пулемет МК-42 (К)

Прочие документы. Дата создания документа: 13.04.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 972, Опись: 1, Дело: 433, Лист начала документа в деле: 12
Авторы документа: 79 ск, майор Буцкий.

При сем представляю пистолет-пулемет МР-43/1 за № 4952, захваченный 1120 сп 7.7.44 г. на поле боя.

Прочие документы. № документа: 276, Дата создания документа: 10.07.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 959, Опись: 1, Дело: 132, Лист начала документа в деле: 232
Авторы документа: 333 сд, подполковник Маковеев, подполковник Лукьяненко.

Направляю немецкий легкий пулемет новой марки МР-43, взятый разведчиками 333 сд в немецких траншеях.

Прочие документы. № документа: 243, Дата создания документа: 11.07.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 959, Опись: 1, Дело: 132, Лист начала документа в деле: 233
Авторы документа: 66 ск, полковник Камионский
===============================================
https://vk.com/@ognestrelny_mir-shturmgever-v-sovetskih-dokumentah-vremen-velikoi-otechestve
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Боевые полимеры для АК​

Исследования различных пластмасс, предназначенных для изготовления деталей автоматов, в СССР шли непрерывно в 60-70-е годы. За этот период испытания прошли прессматериал АГ-4, капрон КС-30, полиамид ПА-6 и другие. Лишь в конце 80-х годов появились первые автоматы Калашникова с широким использованием полимеров.

Боевые полимеры для АК, изображение №1


Начало эры боевых полимеров​

Одни из первых работ по внедрению пластмасс для автомата АК проводились параллельно с разработкой модернизированного АКМ. Испытания таких опытных изделий показали возможность замены деревянных деталей автомата на пластмассовые без ухудшения характеристик. Неудовлетворительно себя показал лишь пластиковый приклад, обладавший значительно меньшей прочностью. После принятия на вооружение АКМ дальнейшие экспериментальные работы проводились с использованием новых штатных автоматов.

Автомат АК с пластмассовыми деталями, 1959 год

Автомат АК с пластмассовыми деталями, 1959 год

В апреле 1961 года проходили испытания магазинов из стекловолокнита АГ-4С (подаватель из АГ-4В) с металлической арматурой. Такие магазины оказались недостаточно прочными. Доработанные магазины через год прошли испытания уже с положительными результатами, а в ноябре на испытания поступили магазины из первой серийной партии 320 магазинов, изготовленных из материала АГ-4С.

В сравнении со штатными магазинами у пластмассовых вес был на 130 грамм меньше и равнялся 210 граммам. Во время разработки на Ижмаше магазин носил заводской индекс 7П, а после принятия на вооружение получил индекс ГРАУ 6Л10. Во время испытаний из каждого магазина было отстреляно по 3389 патронов, а общее количество задержек не превысило величины 0,03%. Служебная прочность магазинов 7П была равной штатным, а по параметру падения автомата на магазин с высоты 1,5 м и вовсе превзошла стальной вариант. Выдержав заводские испытания, пластмассовые магазины далее ушли на полигонные и войсковые, пройдя их с тем же положительным результатом.

Пластмассовые детали АКМ, 1960 год

Пластмассовые детали АКМ, 1960 год

Стоит отметить, что с 1963 года АКМ стал комплектоваться магазинами из лёгкого алюминиевого сплава АМГ-5В индекса 6Л9 (заводской индекс Л7) весом менее 170 г. В 1964 году с конвейера начали поступать пластиковые магазины 6Л10. В 1965 году автоматы АКМ комплектовали тремя видами магазинов: стальным, алюминиевым и пластмассовым. Планировалось к 1966 году прекратить выпуск стальных магазинов, а во втором квартале 1966 года и алюминиевых, тем самым доведя долю выпуска пластмассовых магазинов до 100%.

В начале 60-х годов испытания проходили и другие пластмассовые детали автомата: приклад, цевьё, ствольная накладка и рукоятка. К 1966 году в массовом производстве автомата АКМ были успешно внедрены такие пластмассовые детали как магазин, ножны и рукоятка ножа-штыка. Ещё раньше эту стадию с успехом миновала пистолетная рукоятка. К этому времени по итогам экспериментальных работ для внедрения в производство были рекомендованы и цевьё, и ствольная накладка, и приклад, а в 1968 году на Ижмаше начались подготовительные работы освоения серийного производства этих деталей. Несмотря на снижение трудоёмкости изготовления, такие детали всё ещё имели высокую стоимость (более чем втрое дороже в сравнении валовыми образцами).

Автомат военного времени​

Наиболее успешным применением пластмасс в стрелковом оружии стали исследования по разработке автоматов военного времени. В ноябре 1968 года были утверждены ОКР «Создание автомата военного времени на базе 7,62-мм автомата АКМ с трудоёмкостью 10 нормочасов». Для сравнения, примерно такой же показатель (8 нормочасов) был установлен для изготовления ППШ в годы войны. Для возможного разворачивания производства такого оружия в дополнение к Ижмашу и ТОЗу выделялось два завода-дублёра в Подольске и Новокузнецке — они и должны были выпускать дешёвые и упрощённые варианты автоматов во время военных действий.

Автомат военного времени 6П1В, 1970 год

Автомат военного времени 6П1В, 1970 год

Одним из вариантов удешевления и упрощения производства было выбрано использование пластмасс взамен металлических и деревянных деталей. В качестве материала для таких деталей был выбран стеклонаполненный капрон КС-30. Из него могли изготавливать приклад, принадлежность, рукоятку и ножны штык-ножа, ствольную накладку и цевьё.

Внедрение в производство деталей из материала КС-30 позволяло только по прикладу:
  • снизить трудоёмкость изготовления одного автомата на 70%;
  • высвободить основных производственных рабочих — 78 человек;
  • получить экономию по зарплате на 100 штук — 15 рублей;
  • сократить расход берёзовой фанеры.
Стоит отметить, что в это время практически все передовые западные страны широко использовались армированные термопласты. В СССР выпускались полиамид КС-30/9, поликарбонат дифлон, полифармальдегид СФД, практически не уступавшие зарубежным аналогам по характеристикам. Термопласты в сравнении с термореактивными стеклонаполненными пластмассами оказались менее хрупкими, с высокой химической стойкостью и меньшим удельным весом, а также могли изготавливаться литьём под давлением. По пределу прочности они всё ещё уступали материалам типа АГ-4.

Детали стрелкового оружия из материала КС-30/9: а — корпус приклада, б — затыльник, в — корпус магазина, г — подаватели к магазинам 6Л10 и 6Л20

Детали стрелкового оружия из материала КС-30/9: а — корпус приклада, б — затыльник, в — корпус магазина, г — подаватели к магазинам 6Л10 и 6Л20

Итогом ОКР стало появление автоматов 6П1В и 6П4В, штык-ножа 6×4В, магазина 6Л10В и принадлежности 6Ю4В. Трудоёмкость изготовления таких автоматов снизилась на 30%, а расход металла уменьшился от 1 до 2 кг на изделие. Работы продолжились в 70-е годы, появились и другие варианты автоматов военного времени: 6П1ВД десантный со складывающимся на бок прикладом, а также 6П1Р.

С выходом работ над новым автоматом АК74 на завершающую стадию подготовки к принятию на вооружение Ижмаш завершил разработку документации автоматов военного времени на основе АКМ и передал её на установленные мобилизационные предприятия. Новые исследования уже шли на основе 5,45-мм автомата А3, вскоре ставшего АК74. Так появился уже другой автомат — АК74В.

Новый калибр — новые материалы​

С переходом на новый автоматный калибр работы по внедрению пластмасс продолжились. Начались исследование новых материалов на основе полиамидов. В 1973 году на Ижмаше была изготовлена партия из 50 автоматов А3 с использованием пластмассовых деталей. Половина из них были из материала АГ-4С в привычной расцветке жёлтого оттенка, а вторая половина — зелёного цвета. Также на основе полиамидов появились магазины ограниченной долговечности, рассчитанные на 1500 выстрелов или 50 снаряжений. Впрочем, всё это были попытки найти хоть какое-то применение современным технологиям, которые тормозились неприступной советской военной машиной. Вот что писал М.Т. Калашников в начале 80-х годов в тезисах доклада по вопросам совершенствования конструкций и снижении материалоёмкости образцов стрелкового оружия:
«За последнее время мы совместно с ЦНИИТОЧМАШ провели большую работу по разработке конструкции и основных технологических параметров ряда деталей и сборочных единиц из литьевой пластмассы — полиамида стеклонаполненного (марки ПА6С-32С) для магазина (корпус, подаватель, планка), штыка-ножа (рукоятка и ножна) и автомата (приклад, цевьё, накладка и рукоятка управления огнём для АКС74)».
5,45-мм автомат А3 с пластиковыми деталями

5,45-мм автомат А3 с пластиковыми деталями

Ранее для этих деталей использовались металл и дерево (клееный шпон), а чуть позже — термореактивная пластмасса АГ-4. Однако материал АГ-4 являлся вредным и трудоёмким в производстве. Первыми были внедрены в производстве рукоятка и детали магазина из нового пластика. Затем подготовили большую опытную установочную партию новых «пластмассовых» автоматов для войсковых испытаний в количестве 6000 штук. Внедрение новых деталей позволяло снизить трудоёмкость изготовления автомата на 1,15 нормочасов, высвобождению 400 рабочих и снижение веса изделия на 100 г.

Материал «Полиамид-6» (капрон) мог иметь три варианта цвета: коричневый (краситель — капрозоль порошкообразный), чёрный (графит) и зелёный (индиго зелёный). Магазины из АГ-4С также могли изготавливаться в трёх цветовых вариантах, причем добавление красителя снижало прочность прессматериала. Зелёный вариант по прочности был наиболее близок к чистому стеклопластику АГ-4С.

Автомат АКМ с деталями из зелёного пластика, вручавшийся лучшим пограничникам

Автомат АКМ с деталями из зелёного пластика, вручавшийся лучшим пограничникам

Как мы уже знаем, внедрение пластмасс в боевые образцы оружия шло медленно, а, например, на АКС74У деревянное цевьё так и не было заменено на пластиковое. По мнению Калашникова, это объяснялось такими причинами:
« – отсутствием у нас достаточного ассортимента литьевых пластмасс, способных обеспечить в деталях те высокие требования, которые предъявляются к стрелковому оружию по прочности, живучести, надёжности и др.;
– чрезвычайно жёсткими требованиями по служебной прочности, предъявляемыми к отечественному стрелковому оружию, которые не выдерживают полностью ни один иностранный образец (12 бросков с высоты 1,5 м на цементное основание на приклад, 5 на дульную часть, 5 бросков на магазин, 5 на одну боковую сторону, 5 на другую с высоты 1 м и после этого образец должен сохранить работоспособность);
– некоторой осторожностью наших конструкторов в широком применение пластмасс, особенно для деталей, воспринимающих ударные нагрузки».
В итоге лишь к концу 80-х дерево полностью уступило пластику при изготовлении автоматов АК74 и АКС74, а первым «полностью пластиковым» автоматом Калашникова стал АК74М, появившийся незадолго до распада СССР.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-boevye-polimery-dlya-ak
 
Сверху