medium dude написал(а):
Tigr не ошибся, это форум про военное вооружение, и тема про военную авиацию. Я пришёл к знающим людям
Pernatij значит Украина выигрывает Россию в прибыли, раз АНТК Оборот 402 млн долларов, а ОДК Оборот 211 млн долларов.
Значит, ОАК не будет выпускать 300 самолётов в год с 2020, я хочу всё уточнить, что я правильно понял.
Значит ОАК вообще не прибыльный, убыточный?
ОАК - Объединённая авиастроительная корпорация - это Россия а не АНТК, который Антонов.
Давайте всё для начала расставим по местам.
Что есть на Украине и в России?
При СССР было несколько КБ, каждое из них занималось разработкой проекта, после этого назначался завод, где строили прототипы и потом шла серийная сборка. Некоторые КБ имели при себе опытный завод (больше опытный) где могли сами собрать прототипы, некоторые были при серийных заводах. Так же и в двигателестроении.
После развала многие из подрядчиков остались кто где.
В России остались все серийные заводы, за исключением Тбилиси (Су-25) и Ташкента (Ил-76).
На Украине осталось КБ Антонова со своим опытным заводом и целая кооперация двигателестроительных заводов с ЗМКБ «Прогресс».
Таким образом 4 Республики получили части советского авиапрома.
1. Грузия
Тут в принципе всё просто. Производить дальше Су-25 не было возможность и как серьёзное авиастроительное предприятие завод более не существует. Занимается когда чем, серьёзные планы не прошли.
2. Узбекистан
Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова. На момент распада СССР производило Ил-76, готовилось к производству Ил-114.
После 1991-го завод пытался потдержать кооперацию, и даже построил несколько Ил-76 и дюжину Ил-114. Денег на реконструкцию не было, и после того как стало ясно что России проще строить Ил-76 на своих мощностях и завод в ОАК не войдёт - он практически потерял будущее как авиастроительное предприятие.
3. Украина
Тут осталось и авиа и двигателестроение. Рассмотрим в отдельности.
В авиастроении осталось АНТК «Антонов» с собственно КБ и два завода:
- Киевский авиационный завод „АВИАНТ“ серийно производивший Ан-2, Ан-24 и модификации и прототипы или мелкие партии для КБ Антонова.
- Завод 410 гражданской авиации, занимающееся ремонтом.
Всё это вошло в Национальное объединение „Антонов“ ставшее в 2009-м Государственным авиастроительным концерном «Антонов».
Проблема в том, что Ан-2 и Ан-24 уже ни кому не нужны. Проекты у Антонова есть. Это и серия Ан-148/158/178 и Ан-70 и Ан-140. Но серийный завод (Авиант) для этого нужно переоснащать, или довольствоватся мелкосерийным выпуском на старых мощностях пока они работают.
Денег не было и был найден выход за счёт России:
- Ан-140 будет строть Россия на своих мощностях
- Ан-148 - Россия для себя на своих мощностях, Украина - для себя, для этого мощностей Авианта хватит.
Расклад беспроигрышный - капиталовложений не нужно, затраты на модернизацию своих заводов Россия несёт сама, убытки от производства (Ан-140 и Ан-148 - продаются пока ниже себестоимости - тоже), а за авторские права - исправно платит и комплектующие - заказывает.
- Ан-70 хотелось бы по той же схеме.
Не малые деньги приносят "Авиалинии Антонова", на эти деньги и перечисления от сделанных в России Ан-140 и Ан-148 и живут. Не так что бы богато, но концы с концами сводят. Но вот ни строить ни модернизировать свои мощности денег - так и нет. Таким образом сейчас Антонов оказался с проектами, но без денег и серийного завода под эти проекты. И что будет если Россия спрыгнет с "кооперации", а по сути дела доения по Ан-140 и Ан-148 - не понятно, но об этом - позже.
Темп производства собственно на Украине - 3-4 в год. Иногда - больше, иногда - ни одного.
В двигателестроении всё гораздо лучше. Досталось не только КБ и серийный завод, но и практически все смежники. Да ещё и практически монополисты по вертолётным двигателям, двигателям на Ан-124, Ан-24, Ан-12, Ил-38, Ан-74 итд.
Золотое дно! Особенно после реорганизации российского авиапрома и роста производства вертолётов в России (а так же Як-130, Ан-140 и Ан-148) и заказов от Китая появилась возможность гнать двигатели ТВ3-117 многими сотнями, а Д-436, АИ-222-25, Д-136 - десятками в год.
4. Россия
В России было много что, и после развала СССР все выживали как могли. Сухому и некоторым серийным заводам - повезло, они жили экспортом.
В начале 2000-х начали задумыватся как жить дальше. Стало быстро ясно что:
- Денег нет.
- Распылять те деньги что есть на десятки фирм, КБ, заводов ни кому ничего не даст.
- Старые проекты не конкурентноспособны, заводы изношены а на модернизацию и новые проекты ни у кого денег нет. (Очень похоже на сегодняшнюю ситуацию на Украине)
Решили собрать всё что есть в трёх компаниях:
- Объединённая авиастроительная корпорация, ОАК (военное и гражданское самолётостроение).
- Вертолёты России.
- Объединённая двигателестроительная корпорация, ОДК.
и уже после этого, после упорядочения и реорганизации, развивать и модернизировать производство, дать крупные госзаказы и, если нужно, госгарантии и кредиты на модернизацию и новые проекты.
Теперь по отдельности:
У
вертолётчиков этот процесс в основном закончился. Есть крупные заказы и свои и экспорт, идут новые проекты, заканчивается модернизация.
Вертолётостроение уже вышло на темпы производства СССР (300+ в год) и приносит доход.
У
ОАК процесс в самом разгаре, идут огромные вложения и новые проекты (Ил-476, Ил-112, Ил-214 - транспортные, ПАК ФА, ПАК ДА, Су-34, Су-35, целый ряд тяжёлых БПЛА - военные, Суперджет, МС-21 - гражданские) некоторые производственные мощности уже "откапиталены" (Иркут, КНААПО, Новосибирск), некоторые только начали (Ульяновск), а некоторые пытаются пока потдержать в живом состоянии старыми или убыточными проектами, делая под них новые (ВАСО, Казань, МиГ).
Темп сейчас 100+, план к 2020 300+ бортов в год.
У
ОДК сложнее всех. Дело в том, что мощности - огромны, но вот самую лакомую часть рынка уже занял "Мотор Сич".
Таким образом, практически закончив реорганизацию, сейчас у ОДК два приоритета:
1. Новые военные (117, 117С, 2-й этап для ПАК ФА) и гражданские двигатели (Сам146, семейство ПД-14, ПД-30).
2. "Отжатие" рынка АИ-222-25 и вертолётных двигателей у "Мотор Сич"
С этим мы и пришли к перспективам отношений Россия-Украина.
Двигатели.
На Мотор Сич прекрасно понимают, что сказка кончилась.
Разберём:
- АИ-222-25 уже "отжали", на Як-130 и если где ещё понадобится будут полностью российские двигатели. У Мотор Сич останется только китайский заказ
http://www.salut.ru/ViewTopic.php?Id=1848
http://vpk.name/news/94986_omsku_pereda ... ak130.html
http://vpk.name/news/93188_presskonfere ... aturn.html
- Вертолётные двигатели, на сегодня основной источник дохода тоже уже в прошлом. Патент на ТВ3-117 у России, на сегодня создана его замена ВК-2500. К 2015-му закупки у Мотор СиЧ ТВ3-117 и модификаций сойдут на ноль.
http://vpk-news.ru/news/13710
http://klimov.ru/production/helicopter/VK-2500/
- Д-18Т - умер. Возобновление производства Ан-124 планируется с ПД-30 к концу десятилетия.
Вот и получается, что кроме Д-436 - мало что осталось.
Антонов
Из проектов:
- Ан-148/158/178.
- Ан-140
- Ан- 70
Ан-148 по идее России не нужен. Он нужен сейчас, что бы ВАСО не умерло, пока не пойдёт проект Ил-112 и Ил-214. Для ОАК он убыточен и вреден, так как ОАК несёт убытки производства, а в плюсе только Антонов. Суперджету он не конкурент, это самолёты разных поколений, и Ан-148 проигрывает во всём.
А где и в каких количествах, без крупных капиталовложений, Антонов сможет без России делать Ан-148, да и кому он тогда нужен - большой вопрос.
С Ан-140 - аналогично.
С Ан-70 - труднее. Тут Россия настаивает на передаче документации и на самолёт и на двигатель. И самолёт и двигатель будут производится, в том числе на экспорт - в России. Антонов по понятным причинам - против. От того и вся политическая котовасия.
Ну вот примерно так.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
sd написал(а):
Pernatij написал(а):
Мотор Сичь: Оборот 1.250 млн долларов при чистой прибыли в 249 млн долларов. Вот здесь всё нормально, но основная часть продукции - вертолётные двигатели для "Вертолётов России",
Основной и самый перспективный покупатель продукции Мотор-Сичи- Китай.
Россия не на первом месте...
250 АИ-222 за 5 лет это ничто по сравнению с 500 ТВ3-117 в год для России... Это только заместит те АИ-222 что должны были идти в Россию плюс то что Китай закупал до сих пор.
То есть по АИ-222 количество в год для Мотор Сич останется на прежнем уровне, а заказ на вертолётные двигатели (а это в 10 раз больше) он практически потеряет. А их Китай не заказывал... И именно они приносили деньги.