"Англичанка гадит"

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
2.947
Адрес
Сергиев Посад
Западу удалось: в России сложился "новый консенсус"
Семнадцатого июля 2014 года над Донбассом был сбит малазийский "Боинг 777", и сразу вслед за этим — в буквальном смысле, спустя несколько часов — в мире была развернута пропагандистская вакханалия, прямо обвинявшая в произошедшем Россию. Масштаб медиаистерики был таков, что несколько недель люди всерьез опасались прямого военного столкновения между Россией и Западом. В российском обществе произошла внутренняя мобилизация с готовностью противостоять любой — информационной, экономической, политической или прямой военной — агрессии против страны.

Спустя ровно два года — в июле 2016-го — русский сегмент интернета оказался охвачен флешмобом, пришедшим с Украины. На сей раз в виде откровений женщин, подвергшихся сексуальному насилию, под хештегом #ЯНеБоюсьСказать. Интернет-акция получила такой размах и даже политическое измерение, что о ней подробно писали многие СМИ, преимущественно оппозиционной части спектра и иностранные.

Эти события прошлого невольно приходят на ум в связи с протекающими прямо сейчас процессами, а сравнение того, что было, и того, что происходит в данный момент, наводит на очень любопытные размышления и выводы.

Ныне в мире бушует скандал, который, конечно, несопоставим с катастрофой "Боинга", но все равно весьма впечатляет. Речь, разумеется, об отравлении в Великобритании Сергея Скрипаля. Британские власти и медиа бьются в припадке, обвиняя в этом Россию.

Параллельно с этим в пространстве российской общественной дискуссии (с дальнейшим переходом в политику) пытается прорасти модный на Западе тренд обличения домогательств к женщинам, известный по хештегу #MeToo, то бишь #МеняТоже. Пробным камнем стало обвинение депутата Леонида Слуцкого в непристойных предложениях со стороны журналистки Би-Би-Си. А на днях тема была продолжена журналисткой "Радио Свобода", которая вспомнила о предложениях режиссера Говорухина, якобы сделанных ей 76-летним режиссером в 2012-м.

И что?

А ничего.

Нет, российские СМИ обо всем этом пишут, эксперты комментируют, социальные сети обсуждают, но… вяло. Все очень вяло, без огонька.

Видно, что российскому обществу все эти темы, включая русофобскую истерику Лондона, не очень интересны, что они не цепляют людей за живое. Если в случае Слуцкого было еще хоть какое-то оживление политического сообщества, то в связи с Говорухиным главной обсуждаемой темой стала безграмотность самой журналистки, у которой в профиле в соцсети указано, что она "филолог-классик".

Это дает повод поговорить о трансформации, переживаемой российским обществом прямо в данный момент.

Несколько лет назад было модно говорить, что после возвращения Крыма в состав России российское общество оказалось в состоянии "крымского консенсуса", объединившего пресловутые 86 процентов населения страны.

Критики этого консенсуса отмечали: недостатком является то, что в его основе лежат взвинченные событиями весны 2014 года общественные эмоции. А из этого следует, что за эмоциональным всплеском неизбежно последует откат, отрезвление, и вот тогда ужо и российские граждане, и российские власти поймут, что они наворотили в приливе адреналина. Но будет поздно, и Россию ждет страшная расплата за все.

Следует признать, что до некоторой степени эти люди были правы — в том смысле, что послекрымский консенсус на самом деле имел остро эмоциональную природу, и она сыграла не последнюю роль в том, что общество со свистом проскочило самую острую фазу санкционной войны и экономического кризиса в стране.

Более того: эти люди были правы в том, что послекрымский консенсус окажется недолгим. В 2016-2017 годах социологи фиксировали некоторые не очень позитивные изменения в социальном самочувствии россиян. Именно на этот момент пришлось проседание рейтингов власти. Да и просто в воздухе витало, что общество больше не готово на "крымской эйфории" откладывать решение важных проблем страны — от социалки и инфраструктуры до политики и культуры. После пары лет общественного благолепия в общественном поле вдруг были взвинчены до крайней остроты десятки тем: от московской реновации до пресловутой "Матильды".

Во всем же остальном критики послекрымского консенсуса ошиблись: от якобы неизбежного разочарования страны в произошедшем до не менее неизбежной расплаты России за все.

Однако самое неприятное осознание этим людям (а заодно и Западу) еще только предстоит. Как показывает практика, они вечно отстают от реалий и понимают происходящее с запозданием.

Дело в том, что России формируется — вот прямо в данный момент процесс вошел в открытую стадию и его приметы повсюду — новый общественный консенсус.

Принципиальная особенность этого нового консенсуса — такие черты большей части общества, как спокойная рациональность, сосредоточенность на собственной повестке и непроницаемость для внешних "штормов".

Надо отметить, что Запад внес свою немалую лепту в данный процесс. Если даже Британия, считающаяся в мире как бы образцом хладнокровного хитроумия, ныне ведет себя откровенно неуравновешенно, то что говорить про остальных.

Россия в глазах российского общества превращается в островок нормальной жизни, со всех сторон окруженный опасными безумцами.

В результате именно спокойствие, здравый смысл, конструктивность и нормальность — в широком понимании — становятся основами нового российского консенсуса.

Люди просто живут, работают, растят детей, по выходным ездят на дачу, а летом — на море. Они занимаются обсуждением и решением проблем, которые на самом деле их волнуют, будь то стаи опасных бродячих собак, домашнее насилие или та же реновация.

Иметь проблемы и заниматься их решением — это нормально. Просто более продуктивно это делать без истерики, попытки заполучить свои пятнадцать минут славы или стремления свергнуть Кремль.

Именно тут стоит искать причины того, почему российское общество все хуже поддается на информационные провокации и вбросы.

Россия не изолирует себя от мира. Она просто не позволяет миру пробивать собственный контур безопасности, причем не только в области непосредственно обороны, но и в информационной сфере.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/analytics/20180314/1516309969.html
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.635
Адрес
Липецк
Проблема эта внутренняя только отчасти, но здесь её касались. Коснусь и я. Вот натолкнулся на такие подробности:
https://medium.com/@RIA_Rosbolt/техническая-сторона-отравления-скрипаля-technical-aspects-of-the-recent-poisoning-accident-in-the-cb35c1045832
У кого-то есть ещё что-нибудь?
Этого говна нового поколения наделали тонны. И все эти тонны, насколько известно, где-то лежат.
Автор похоже не в курсе, что всё химическое оружие в РФ было уничтожено ещё в прошлом году. Это официально зафиксировано международной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая выдала соответствующие сертификаты.
https://rg.ru/2017/09/27/v-rossii-zavershilsia-process-unichtozheniia-himicheskogo-oruzhiia.html
Ни одной капли боевых отравляющих веществ, ни "Новичков", ни "Старичков" в РФ не осталось. Соответствующая справка имеется.
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.698
Адрес
Москва
Ни одной капли боевых отравляющих веществ, ни "Новичков", ни "Старичков" в РФ не осталось. Соответствующая справка имеется.
Да кому это интересно. Сирийское ХО тоже уничтожалось под контролем и справка поди имеется, но кому это интересно.
А псевдо правдолюбы, типа г-на baken, будут нести отовсюду "доброе" и "светлое" дабы только доказать самому себе, что мы виноваты (ну типа как с признанием гос.системы допинга).:Pardon:
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.635
Адрес
Липецк
Да кому это интересно. Сирийское ХО тоже уничтожалось под контролем и справка поди имеется, но кому это интересно.
А псевдо правдолюбы, типа г-на baken, будут нести отовсюду "доброе" и "светлое" дабы только доказать самому себе, что мы виноваты (ну типа как с признанием гос.системы допинга).:Pardon:
Ну, мы всегда готовы выложить наши доказательства на стол. И даже слегка ими потрясти. Точь-в-точь как США.
 

baken

Заблокирован
Сообщения
2.757
Адрес
Россия. Москва.
Сирийское ХО тоже уничтожалось под контролем и справка поди имеется, но кому это интересно.
А псевдо правдолюбы, типа г-на baken, будут нести отовсюду "доброе" и "светлое" дабы только доказать самому себе, что мы виноваты (ну типа как с признанием гос.системы допинга).:Pardon:
Опять мне про меня рассказывают.))
Речь о конкретном случае. Сирийское ХО при чём здесь? (Кстати, я абсолютно уверен, что там подставы со стороны ИГ)
Но справка - конечно - да! Вы меня просто убили этим аргументом! )))
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.698
Адрес
Москва
Речь о конкретном случае. Сирийское ХО при чём здесь?
Просто аналогия, причем прямая - что там, что тут - усмотреть здравый смысл в содеянном у обвиняемого невозможно, но обвиняют именно его. Не говоря про остальные сходства ситуаций. А так да, совершенно не при чем.
В обще мне очень нравиться позиция - нам уже в какой раз нагло врут в лицо, даже не удосужившись подкрепить это вранье хоть каким-то подобием доказательств, а мы (вы) каждый раз сами пытаемся повиниться, отыскивая какие-то улики... При том, что в приличном обществе, на минуточку, сначала доказывают, а потом предъявляют. Смешно. Или уже нет?!
Но справка - конечно - да! Вы меня просто убили этим аргументом! )))
Про справки это не ко мне.;)
 

baken

Заблокирован
Сообщения
2.757
Адрес
Россия. Москва.
При том, что в приличном обществе, на минуточку, сначала доказывают, а потом предъявляют. Смешно. Или уже нет?!
Нет, не смешно.
Берии предъявили, что он английский шпион, и расстреляли. Никто никому ничего не доказывал.
Или вы хотите сказать, что тогда советское общество было неприличным?
По отравлению я дал ИНФОРМАЦИЮ, ничего не утверждая. Поскольку НЕ ЗНАЮ. Вам информация не нужна - не читайте. Понимаю, что анализировать любят не все, так я вам эту привычку и не навязываю. Захарова вам и так всё скажет.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
Понимаю, что анализировать любят не все, так я вам эту привычку и не навязываю.
Так то да. Если бы люди могли анализировать, они бы сюда этот бред даже и не запостили. А так приходится читать подобную чушь, увы...
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.698
Адрес
Москва
Берии предъявили, что он английский шпион, и расстреляли. Никто никому ничего не доказывал.
Или вы хотите сказать, что тогда советское общество было неприличным?
Вы меня чуть выше упрекнули за Сирию (которая как раз таки уместна, с чем вы таки согласились, или нет? но в любом случае решили перевести разговор), но сами не побрезговали привести тут совершенно не относящийся к нашему диалогу рассказ о Берии. Как-то вот странновато это.
По отравлению я дал ИНФОРМАЦИЮ, ничего не утверждая. Поскольку НЕ ЗНАЮ. Вам информация не нужна - не читайте. Понимаю, что анализировать любят не все, так я вам эту привычку и не навязываю. Захарова вам и так всё скажет.
Дак я вам тоже написал информацию к размышлению, правда в ней не так много букв как в вашей, но от этого она не менее интересна к анализу. Или вы полагаете, что старое доброе - ищи кому выгодно, тут не уместно, как моя аналогия с Сирией?:) Я так не считаю.
А анализ должен быть всесторонним, а не однобоким, чего увы не наблюдается.
Потому то и мне уже скорее -
 
  • Like
Реакции: dron

baken

Заблокирован
Сообщения
2.757
Адрес
Россия. Москва.
Так то да. Если бы люди могли анализировать, они бы сюда этот бред даже и не запостили. А так приходится читать подобную чушь, увы...
Ваше убеждение, что я запостил бред и чушь, основывается на чём? Поделитесь.
Лаврова и Захарову не предлагать. Они не специалисты.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ещё момент, нагличане хоть один случай отравления или "самоубийства" довели до решения суда?
Я что-то не помни ни одного. Короче сами и травят в нужные моменты, сейчас траванули перед выборами, чтобы наших малахольных, которые держат бабки в Англии, напужать и заставить голосовать против Путина.
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
7.201
Адрес
Санкт-Петербург
Может нам, России в ответ на оскорбительные и ничем не обоснованные обвинения Англии дать ей трое суток на принесение извинений.
Ну и выдворить, если не принесут извинений кого-то.
Или еще что-то очень умное и жесткое сделать в наказание, и назидание другим.
Тут можно подумать.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
Ну и выдворить, если не принесут извинений кого-то.
Скорей всего это и произойдет. Имхо конечно, но не больше. Наши перед чемпионатом нагнетать не будут. Но это чисто догадки.
 

piter

Активный участник
Сообщения
2.337
Адрес
Россия,Волгоград
Ну и выдворить, если не принесут извинений кого-то.
Не принесут 99%.
На лай шакалов стоит реагировать соответственно. Не суетясь,спуститься с горы.А дипломатов, в ответ, конечно на родину вернуть
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
7.201
Адрес
Санкт-Петербург
На лай шакалов стоит реагировать соответственно. Не суетясь,спуститься с горы.А дипломатов, в ответ, конечно на родину вернуть

Не просто возвращать надо, а выдворять, как наказание за не предоставление доказательств.
Нам надо не оправдываться, а вести наступательную политику.
Слишком уж сильно мы оправдываемся.

Вообще, эта акция Англии понятна.
Англия потеряла свой вес в международных делах.
А хочется на что-то влиять.
Придумали акцию, которая в деньгах им ничего не будет стоить.
Зато вес и шум вокруг Англии поднимется.
Что им и надо.
Вот и не стало Скрипаля. А заодно и подручного Березовского.
Теперь Англия на слуху, в весе поднялась, и в деньгах ничего не потеряла.

России нельзя в такой ситуации так робко оправдываться.
Нужно вести наступательную политику. Согласовывая наши шаги с Китаем, и может быть даже с Израилем.
В ультимативной форме, продумав предварительно нашу реакцию на все вытекающие ситуации, дать Англии трое суток на предоставление доказательств. И в довесок к этому требованию заявить, что в случае не предоставления доказательств Россия оставляет за собой право на все варианты реакции на эту провокацию.
 
Сверху