Альтернативные методы "добычи" природного газа

devi7

Активный участник
Сообщения
252
Сланцевый газ перевернет мир
Эми Майерс Джефф
Колоссальные запасы сланцевого газа сулят потрясения на рынках энергоносителей и на геополитической арене, прогнозирует The Wall Street Journal. По некоторым оценкам, только в Северной Америке можно добыть 1 биллион кубометров такого газа: при нынешнем уровне потребления этого хватит США на 45 лет, отмечает Эми Майерс Джефф, профессор James A. Baker III Institute for Public Policy (Университет Райс). У Европы имеется, возможно, почти 200 триллионов кубометров сланцевого газа, добавляет она.

Новые технологии снизили себестоимость сланцевого газа, и его использование предотвратит появление новых газовых картелей, перекроит геополитику и замедлит переход на возобновляемые источники энергии, прогнозирует автор. "Конечно, очень многие (в том числе премьер-министр РФ Путин и многие аналитики по вопросам энергетики с Уолл-стрит) далеко не уверены, что сланцевый газ в потенциале может сыграть столь поворотную роль. Их аргументы сводятся к двум основным тезисам: добыча сланцевого газа обходится слишком дорого и опасна для окружающей среды", - говорится в статье.

По мнению Джефф, оба тезиса неверны. Ныне газ из Хейнсвилльских сланцев - месторождения, которое тянется от Техаса до Луизианы, - обходится в 3 доллара за 1 млн БТЕ, а крупные нефтяные компании смогут снизить себестоимость еще больше, полагает автор.

По словам критиков, бурение скважин для добычи сланцевого газа опасно для грунтовых вод: при повреждении обсадной трубы буровой раствор загрязнит водоносные пласты. Но эти опасения преувеличены, считает Джефф. Она лишь рекомендует правильно утилизировать буровой раствор, для чего следует ужесточить нормы и инспекционные механизмы. Некоторые газодобытчики уже по собственной инициативе переходят на неядовитые буровые растворы, сообщает она.

"Одним из главных последствий бума сланцевого газа станет появление запасов топлива под боком у западных и китайских потребителей", - поясняет автор. Рынок традиционного природного газа контролируют прежде всего Россия и Иран - владельцы более половины разведанных запасов такого газа в мире. Россия не скрывала своих намерений создать "газовую ОПЕК", утверждает Джефф. Но добыча сланцевого газа породит конкуренцию между газовыми компаниями и странами-экспортерами, что, в свою очередь, укрепит экономическую стабильность промышленно развитых стран "и не позволит поставщикам наживаться за наш счет", прогнозирует автор. В США терминалы для импортного СПГ уже пустуют, а Катар и другие страны перенаправили поставки СПГ в Европу, что уменьшает ее зависимость от России. Именно поэтому Россия снизила цены для Украины на 30%, считает автор.

На мировой арене сланцевый газ поставит на место некоторых смутьянов и, возможно, приведет некоторых соперников в стан Запада, прогнозирует Джефф. "По мере того, как росло их влияние в сфере добычи энергоносителей, страны вроде России, Венесуэлы и Ирана стали успешнее сопротивляться вмешательству Запада в свои дела и экспортировать свои идеологии и стратегические цели путем заключения сделок, связанных с энергоносителями, и угрозы прекращения поставок", - говорится в статье. По мнению Джефф, именно отключения газа заставили Украину отвернуться от пронатовского кандидата в президенты. Но благодаря сланцевому газу страны-потребители смогут "сказать Чавесам и Путиным, куда засунуть их поставки", пишет автор. Облегчится диверсификация источников газа, уже осуществляемая Европой. Запасы сланцевого газа имеются в Польше, Румынии, Швеции, Австрии, Германии и на Украине, сообщает Джефф.

Добыча сланцевого газа в Европе помешает и Ирану нажиться на экспорте природного газа. В результате Тегеран, возможно, откажется от своей ядерной программы, считает Джефф. По ее прогнозам, Ближний Восток несколько обеднеет, так как газ отнимет часть рынка у нефти, и возможна даже политическая нестабильность.

"Добыча сланцевого газа, возможно, сулит большие перемены и Китаю", - пишет автор, поясняя, что ради энергоносителей Китай поддерживает связи с Ираном, Суданом и Бирмой, подрывая усилия Запада по борьбе с проблемами, которые создают эти государства. Независимость от импорта нефти и газа позволит Китаю поддерживать международные санкции против нефтегосударств. "Чем меньше Пекин будет тревожиться из-за контроля США над морскими путями, тем легче будет США и Китаю выстроить доверительные отношения", - говорится в статье.

Сланцевый газ может спасти экономику США от внешнеторгового дефицита: "Зачем отправлять доллары за границу, где они дестабилизируют глобальные финансовые рынки, а затем бьют по нам в форме утраченных рабочих мест и сбережений, когда мы можем осваивать ресурсы собственной страны? Кому мы должны платить за добычу газа для нас - Путину и Ахмадинежаду или жителям Пенсильвании и Луизианы?" - риторически вопрошает автор в финале.
Источник: The Wall Street Journal
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Читала этот поток незамутненного сознания. Только вот факты строитеьства газопроводов говорят о том, что на ближайшие 50 лет перспективы сланцевому газу нет.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Перспектива такова - што РФ газ должна будет продавать по таким ценам што добыча сланцевово газа была бы нерентабельнной. А имея в виду што добыча из местарождений природново тоже дорожает, очень на етом прожитца может и не выйти.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
devi7 написал(а):
Сланцевый газ перевернет мир
Эми Майерс Джефф
Статья построена только на предположениях и допущениях этого Эми Майерс Джефф :)
Ну и как обычно - ностальгия об уменьшении былого влияния америки в мире и поиски новых способов это влияние как-то восстановить :)
Указаны в статье и те, кто этому мешает - Россия, Иран и Венесуэла :-(
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
sat написал(а):
Перспектива такова - што РФ газ должна будет продавать по таким ценам што добыча сланцевово газа была бы нерентабельнной.
Вы еще не уяснили, что РФ никому ничего не должна. Советую запомнить. Развитие технологии добычи сланцевого газа могут себе позволить только очень богатые страны, коих можно пересчитать по пальцам, да и то в отдаленной перспективе. Поэтому ваши надежды "соскочить" призрачны. Хотя убеждать самих себя, что скоро вот-вот вы снова избавитесь от "окупации" (опять :-D ) имеете полное право. :OK-)
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
sat, а что вы знаете о сланцевом газе?
Вот раньше "ваша партия" настаивала на переход на опилки, водоросли и коровьи кизяки, а тут вдруг все это бросили и перекинулись на сланцевые углеводороды?
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
А переход идёт и вполне активнно :-D . И даже закупками торфа в Беларусии зароботок даём :) . Да и Литва настолько мала што в баланце в потребителеи газа - ето цивра далеко стоящая за нолём . А вот кокда США уменшила закупки с Катара, то спот цена газа упала с 300 $ до 193$.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
sat, ну вы еще приведите как война в Ираке или другой точке влияла (влияет) на цены углеводородов на мировом рынке.
Я о другом спрашивал - заменит сланцевый газ, по своей альтернативе и рентабельности, существующие углеводородные носители или нет. А если цена падает, так это ж всем хорошо, акромя бюджета... :-D
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Rob написал(а):
sat, ну вы еще приведите как война в Ираке или другой точке влияла (влияет) на цены углеводородов на мировом рынке.
Я о другом спрашивал - заменит сланцевый газ, по своей альтернативе и рентабельности, существующие углеводородные носители или нет. А если цена падает, так это ж всем хорошо, акромя бюджета... :-D

Не заменит, но может стать тем стабилизирующим фактором на росте цен и исползоватца будут все варианты в конкуренции баланца цен.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.288
Адрес
Москва
sat написал(а):
Не заменит, но может стать тем стабилизирующим фактором на росте цен и исползоватца будут все варианты в конкуренции баланца цен
Теоритически - может. А практически - надо будет разведать и разработать месторождения сланцевого газа, отработать технологию, изготовить и смонтировать оборудование - и все это забросить на случай, если Россия заломит СЛИШКОМ высокую цену на газ. Кап. затраты можете оценить...
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Ети инвестиции неизбежны, только смотря на то, што перспектива на лет 50 не решает перспективы а што будет полсе тово? Природнный давал перспективу на лет 50 но большим прогнозом роста цен, а + сланцевовый газ даёт перспектуву минимум на 75 лет и при более менне прогнозируемых и конкурентных ценах (ето конешнно не значит што небудет роста цен), тем более што добыча природнново газ тоже дорожает.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
sat написал(а):
Ети инвестиции неизбежны,
Если вы такой уж "газовщик", то просвятите нас о химическом составе, наличии примесей и теплотворной способности (если конечно имеете понятие, что это такое :) ) - природного газа и сланцевого газа :)
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Одессит написал(а):
sat написал(а):
Ети инвестиции неизбежны,
Если вы такой уж "газовщик", то просвятите нас о химическом составе, наличии примесей и теплотворной способности природного газа и сланцевого газа :)

Россииская нефть тоже серистая, по сравненю с другими, но вот почемуто её покупают и исползуют :)

Поиски газа уже делают:
Royal Dutch Shell - Шведция и Украина, Exxon Mobil – Германия, o ConocoPhillips ir Chevron – Польша. Гадасть такая а все торопятца наити.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
sat написал(а):
Россииская нефть тоже серистая, по сравненю с другими, но вот почемуто её покупают и исползуют
Еще раз прочитайте мой вопрос - я спрашивал о различиях между сланцевым и природным газом :-read:
И ссылки на ваши "одкровения" о поисках сланцевого газа в странах фирмами, что вы тут написали :)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.288
Адрес
Москва
"Все равно ты не уйдешь от нас!
Никуда ты не уйдешь от нас!"(с):


"Газпром", мировой лидер по добыче газа, намерен приобрести компанию в США, занимающуюся добычей сланцевого газа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление зампредседа правления концерна Александра Медведева. Название компании менеджер не сообщил.
Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что с началом добычи в Кузбассе угольного газа, который, как и сланцевый, относится к так называемым нетрадиционным источникам газа, "Газпром" получил опыт разработки такого рода запасов.
"У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!" - цитирует "Интерфакс" слова главы "Газпрома".

http://lenta.ru/news/2010/05/20/gazprom/
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
студент, GM однажды уже "приобрели"...
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
"Газпром" предложил зафиксировать в законах новый вид полезных ископаемых
http://lenta.ru/news/2010/05/20/gas/

Цитата: - "Российская газовая монополия "Газпром" предложила записать в отечественном законодательстве метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные пресс-службы "Газпрома".
"Газпром" начал производство газа из угольных пластов на Кузбассе. Такой газ, точно так же, как и сланцевый, относится к категории нетрадиционных.
На сайте "Газпрома" отмечается, что не весь уголь годен для производства метана. Всего прогнозные запасы метана в России оцениваются в 83,7 триллиона кубометров, что составляет около трети от прогнозных ресурсов всего природного газа в стране.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
студент написал(а):
"Газпром", мировой лидер по добыче газа, намерен приобрести компанию в США, занимающуюся добычей сланцевого газа
"Разводят" похоже наших.
Вон и цена на сланцгаз стала расти в США, в нете писали, что добытчики жалуются, что "выход" газа меньше рекламируемого - соответственно издержки растут.
 
Сверху