Внезапный удар по СЯС

Тема в разделе "Общественно-политические аспекты", создана пользователем Прoхожий, 23 дек 2010.

  1. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    Спутниками - почти сразу же после старта. Про шпионов которые сидят около ракетных баз можно сказать то же самое :-D С АПЛ сложнее. Если предпринята эвакуация или что-то подобное, можно узнать о запуске ракет вообще заранее.
    РЛС СПРН можно обнаружить ракеты уже когда они поднимутся на большую высоту, через 10-15 мин после старта.
     
  2. Прoхожий

    Прoхожий Активный участник

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Это как? :think:
    Ну, к примеру, вот это.
    Вот еще относительно пр. 941, аналогично можно написать и по пр. 667БДРМ.
    Ну, соответственно, и для кораблей и авиации ПЛО.
    Кстати, Карское море для этого тоже весьма неплохо подходит. Уже месяц, как полностью во льду.
    Вы не ответили на вопрос, какими средствами достигается решение задачи определения координат ПГРК не на ППД.
     
  3. СТС

    СТС Новый участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Это на Пионере?
     
  4. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Уважаемый экс майор, я этих бредней не читал и даже не слышал, чесслово. :-D
    Понимаю, что Вам как специалисту мой вопрос показался глупым.


    За ответы спасибо!
    :good:
     
  5. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    MRJING, да, там действительно много проколов. Хотя статья и датирована маем 10 года, но судя по информации - она просто перепечетка конца 90-х...

    Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

    Ну впринципе и на Тополе осталась та же история. После обрыва связи между бортовой и наземной аппаратурой, остановить ПУСК аппаратурно уже нельзя. Бортовая аппаратура ракеты работает автономно, по программе пуска...
     
  6. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Отнють.
    Я когда пришел (с "гражданки") молодым и зеленым оператором на Пионер, меня тоже интересовал этот вопрос, почему бы тренировки не проводить в том же ключе что и реальные пуски. Что бы расчет не знал, тренируется он или пускает на самом деле?Считал, что это же только плюс для тренировки расчетов, да и меньше риска, что кто то в случае получения реального приказа может засомневаться, испугаться, в общем как то уклониться от выполнения приказа.
    И только позже, когда сам сел в кресло 1-го номера пришло понимание (после ознакомления с инструкцией по предотвращению несанкционированных пусков и несанкционированных действий), что в этом случае риск "случайно" начать ядерную войну вырастает многократно....
     
  7. Актинометр

    Актинометр Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Одинцово
    Вопрос как вопрос. Ничего страшного. К ответу экс-майора я бы ещё добавил, что когда проходит учебно-боевой пуск, то расчет тем более знает, что пуск хотя и учебный, но реальный потому, что на аппаратуре происходит все то же самое как и при боевом.
     
  8. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    На первой странице сказано, что вопрос "внезапного массированного РЯУ" можно говорить только "на вскидку", после чего там же сказано экс-майором "Говорить на тему "внезапного удара по СЯС" РФ можно чисто гипотетически как о сказке."
    Вы же пытаетесь добиться конкретики.
    Хорошо. Объясню Вам еще раз. ПГРК не катается ежеминутно в повседневной жизнедеятельности по маршрутам и не меняет каждые сутки полевую позицию. Он стоит на стационаре. Выход на маршрут боевого патрулирования - это один из способов избежать поражения в условиях наращивания обстановки и угрозы РЯУ со стороны противника. Для Тополя и Тополя-М говорить не буду, так как это стоящие на вооружении ПГРК. Приведу Вам пример Пионера. В дивизии, к примеру 6 полков, из них в повседневной обстановке:
    - 1 полк на регламенте
    - 1 полк в полевом районе, на учебно-боевой стартовой позиции стоит 40 суток.
    Все остальные полки на стационарах, в спецсооружениях.
    Таким образом при внезапном РЯУ в дивизии уцелеет в лучшем случае 9 ПУ из 54.
    Кроме этого
    в современных политических реалиях вероятность внезапного ядерного удара США и России друг по другу, на которую была рассчитана стратегия ОВУ, практически близка к нулю.
    Самогенерируемая паника в некоторых российских СМИ по поводу "угрозы" американской ПРО и высокоточных средств большой дальности в неядерном оснащении (прежде всего КРМБ и КРВБ) в военно-техническом плане безосновательна, а в политическом - контрпродуктивна. Она создает России имидж затравленной страны, пораженной хроническим комплексом неполноценности, на которую можно оказывать психологическое давление.
    Во-вторых, учитывая совершенно иные по сравнению с периодом глобальной конфронтации нынешние ставки в любом мыслимом конфликте двух держав, критерии "неприемлемого ущерба" агрессору в ответном ударе могут быть радикально понижены. Даже угроза потери одного или нескольких крупных городов вполне достаточна для сдерживания ядерного нападения одной из держав на другую.
    В-третьих, живучесть СЯС двух держав все меньше зависит от ОВУ. В снижающихся количественных потолках стратегических сил американцы переносят все большую часть своего потенциала на ракеты морского базирования и переоборудуют их часть для неядерных задач. А Россия, в свою очередь, делает упор на наземно-мобильные МБР ("Тополь", "Тополь-М", РС-24 "Ярс" с РГЧ), которые в принципе могут быть запущены по сигналу СПРН, но не нуждаются в этом для осуществления ответного удара ввиду их повышенной живучести. (С этой точки зрения, планы развертывания тяжелых МБР шахтного базирования были бы шагом назад и отнимали бы средства от наземно-мобильных и морских ракетных сил.)
    В-четвертых, распространение ядерного оружия и ракетных технологий в мире, в том числе среди безответственных и неустойчивых режимов и экстремистских группировок, будет увеличивать вероятность случайных и провокационных запусков баллистических и крылатых ракет (особенно морского базирования) и даже ядерных террористических актов, в том числе в столицах великих держав. Поддержание СЯС в режиме ОВУ в таких условиях может повлечь спонтанный обмен ядерными ударами.
    Тем более безумными выглядят призывы в новых условиях возродить систему автоматического запуска российских стратегических сил. Ведь никому не приходит в голову полностью автоматизировать систему управления воздушным транспортом или атомной энергетикой, хотя там последствия технического сбоя были бы менее катастрофическими. В критических областях компьютеризация и автоматика должны помогать человеку, но не заменять его.
    Тем более есть разумные решения проблем, особенно необходимые в новых условиях: выделение денег для завершения строительства центральных командных пунктов абсолютной защищенности, создание дублирующих авиационных командных пунктов, расширение масштабов развертывания мобильных ракет и строительства дорог и мостов, их защита мобильными зенитными средствами.
    Наряду с такими мерами взаимный отказ от ОВУ укрепил бы национальную и международную безопасность в принципиально новых условиях современности.
    Концепция понижения боеготовности
    В кругах сторонников ядерного разоружения вот уже много лет популярна идея понижения боевой готовности ядерных сил держав. Она стала одним из 13 пунктов рекомендаций Конференции по рассмотрению ДНЯО 2000 года.
    Тем не менее при ближайшем рассмотрении понижение боеготовности стратегических сил не является простой и быстрой мерой, как некое приложение к сокращению ядерных вооружений. Если это не символический акт, а согласованные, сбалансированные и проверяемые организационно-технические мероприятия, то они могут быть не менее сложны и радикальны, чем меры физического разоружения.
    Время для таких мер может наступить после выполнения нового Договора по СНВ от 2010 года вслед за завершением переговоров о дальнейших сокращениях СЯС (например, до уровней в 1000-1200 боезарядов) или параллельно с ними. Тогда простое линейное физическое сокращение американских и российских СЯС ниже уровней порядка 1000 боезарядов (до потолков 800-500-300 боеголовок) может оказаться дестабилизирующим. С меньшим количеством ядерных вооружений тенденцией планов боевого применения СЯС обеих сторон будет, видимо, сосредоточение на самых важных целях, а именно - системе СПРН, узлах связи и пунктах боевого управления, что повысит акцент на упреждающий удар в случае кризиса.
    К тому же линейное сокращение весьма остро поставит вопросы ограничения систем ПРО, ядерных сил третьих стран, тактического ядерного оружия, которые будет крайне сложно решить одним шагом. Поэтапное снижение боеготовности СЯС, наоборот, может увеличить стабильность ядерного баланса и позволит проще решать сопутствующие вопросы.

    Кроме этого, в нынешних реалиях финансирования ВС РФ, когда в год проводится одно-два крупномасштабных учения и это преподносится как достижение, все ТСУ и ТСТрЗ в основном проводятся в РВСН с минимальным задействованием техники. Почитайте другие ветки про Тополь и узнаете о таком виде занятий как "пешим по машинному".
    Так что если рассуждать и далее чисто теоретически, основываясь на текущем состоянии армии, с учетом передачи всех координат стационаров, баз, рембаз, арсеналов и заводов в соотвествии с Договором, то в случае возникновения ситуации с "внезапным ударом" (как уже говорилось выше с учетом того, что русские спят, а СПРН отключена), потери СЯС составят около 90%
    Точно такую же ситуацию (с теми же условиями) можно предположить и по США. Но и оставшихся 10% для ответного удара достаточно, чтоб раз и навсегда вернуть страну-агрессора, если не в каменный век, то уж в век 19 точно.
    Но это, как сказал в своем посте экс-майор, СКАЗКА.
     
  9. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    А с другой стороны, трудно даже представить, как бы такие "учебные" пуски отразились на здоровье и психическом состоянии офицеров. Когда офицер каждый пуск осуществлял бы как последний. :-(
     
  10. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Произошел бы "естественный отбор"
    :-D
    А вообще мне кажется, что человек "скотина выносливая" и привык бы. Скорее он воспринял бы реальный как учебный...
    :-D
     
  11. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Мой первый КДС любил практиковать одну операцию. На Пионеровском комплексе на аппаратуре Вьюга был режим проверки (когда звук идет как при боевом, да и индикаторы...), так вот он любил ближе к утру (когда все доклады представлены, все тренировки отработаны и хочешь-не хочешь "но давишь клаву(клавиатуру) лбом) давить эту кнопку и командовать (включая громкую связь к 40-му номеру (сидел на входе в сооружение) "внимание расчет, боевой режим, 40-й к бою...". А потом, когда все хватаются за свои задачи, рассмеявшись сказать - отбой...Спасибо ему за это. Так как в последующем, это мне очень помогало. Я имею ввиду восприятие каждого приказа, как немедленного к исполнению и без раздумий...
     
  12. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.132
    Адрес:
    г. Коломна МО
    Так для общего ознакомления - это радиоканал боевого управления? :???:
     
  13. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Если почитать вот это, то все вопросы снимутся, по моему:
    http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=20788

    "Принятие договоренности высшим политическим руководством России и США о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, а это, прежде всего, касается именно СЯС, наряду с продолжающейся программой создания национальной ПРО США, делает весьма заманчивым нанесение именно «разоружающего» удара по объектам наших СЯС. Огромное количество КР (а кто-то смеялся над этой фразой-прим. экс майор) способно наносить скоординированные по времени и месту мощные удары в очень жесткие временные рамки перенасыщая возможности системы ПВО как по управлению, так и по поражению этих СВН."

    Это выложено на форуме, но фактически это представленная в удобоваримом виде статья из ВКО
    "Прикрытие стратегических ядерных сил – важнейшая задача военно-воздушных сил"
    Ч.1 http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging
    Ч.2 http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging
    :-D

    :?
    "Вьюга" - автоматизированная система приема-передачи сигналов боевого управления по радио.
     
  14. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    А чем плохо Белое Море? Горло к Баренцевому Морю имеет ширину 50 км и наверное сильно засорено прослушивающими средствами, чужого в него никого не пустят а профилактически ядерно накрывать всю акваторию - даже американцы ЯББ не напасутся. :???:
     
  15. СТС

    СТС Новый участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    В соответствии с "Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности"… в период с 26 августа по 29 декабря 1988 г. методом пуска из позиционных районов Дровяная (Читинская обл.) и Канск (Красноярский край) были ликвидированы 72 ракеты "Пионер" (по 36 пусков с каждого района) под наблюдением американских инспекторов...
     
  16. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Одновременно провели конкурс РВСН на лучший боевой расчет пуска.
    От нас помню ездил м-р Юхно и ст.л-т (капитан?) Лелекин (кличка "Лёлик").
    :-D
    Существует такая байка (может правда), что вначале американские инспектора хлопали, потом примолкли, а когда все "ушли" без сбоев, старший из них заявил: "Вы провели самокострацию. Если бы у нас были такие крмплексы, мы бы их ни за что не уничтожили!"
    Не знаю, правда или нет, но упорно у нас это рассказывали...
    :think:
     
  17. СТС

    СТС Новый участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Из книги про Канскую дивизию:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  18. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    СТС
    Многое, из того о чем написано в ваших сканах пережил лично, представлял свою технику инспекторам. Я сдесь кое что уже описывал на ветке Новый договор СНВ
    http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=2480
     
  19. Прoхожий

    Прoхожий Активный участник

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Удалено - нарушение Правил форума. Admin

    Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

    Так предсксазуем, или сказка?.. :-D
     
  20. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Результат - предсказуем.
    Вариант такого удара в нынешней ситуации (политической и экономической в мире) - сказка.
    Тем более, как там уже неоднократно отмечалось выше, даже США исключают возможность внезапного РЯУ, но зато прогнозируют "упреждающий РЯУ, при ведении боевых действий обычным оружием". А это абсолютно разные вещи и понятия.
    Да и обстановка будет разная.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей