Внезапный удар по СЯС

Тема в разделе "Общественно-политические аспекты", создана пользователем Прoхожий, 23 дек 2010.

  1. Прoхожий

    Прoхожий Активный участник

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Полковник, а не могли бы Вы уточничь:
    1) какими силами и по какой схеме будет нанесен таковой удар;
    2) как будут осуществляться меры по скрытной подготовке такого удара;
    3) прогнозируемые потери СЯС России (крайний разброд в мнениях относительно защищенности ШПУ, от 5% до 100%).
    Заранее признателен.
     
  2. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Прoхожий, тогда давайте немного уточним:
    - внезапный удар с применением только СЯС вероятного противника
    - внезапный удар с применением только обычных вооружений и высокоточного оружия.
    По первому я могу предоставить только приблизительную информацию, так как здесь можно только анализировать. Подобный расчет для США никто (кроме их штаба) не знает (но можно предположить...на пальцах)...
    1.Такой удар наносится без каких либо подготовительных мероприятий всеми, боеготовыми ПУ, участвующими (согласно планов боевого применения в первом ударе). В наших (да и в ихних) документах о готовности ПУ есть понятие - "в резерве" (не принимает участия в первом ударе), "в задержке" (по каким либо причинам (регламент, устранение неисправности, марш) пуск в данный момент невозможен). Обычно в готовности к немедленному применению находится до 70% таких вооружений (остальные в резерве или на регламенте, доработке, модернизации).
    Схема первого удара проста и понятна - удар по центрам управления (командные пункты, узлы связи), местам базирования стратегических сил (наземных, морских, воздушных), крупным промышленным и политическим центрам.
    2.Никаких мер по скрытой подготовке нет. В РВСН существует понятие - пуск немедленно из готовности постоянной (приходит соответствующий приказ, вскрывается соответствующий пакет, вставляются ключи и....полетели подарки к супостату). В США система подобная, только сам приказ и порядок выполнения выглядят иначе (у ракетчиков бытует шутка: зачем в сейфе на КП хранится пара пистолетов. Чтобы расчет после выполнения приказа о пуске немедленно успел застрелиться до прилета вражеских ракет. Шутка имеет смысл. Ведь расчет просто не знает почему и куда он пустил. Что случилось и тому подобное. Приказ - есть приказ)
    3.Приблизительные потери в СЯС РФ вы и сами можете предположить с учетом того, что координаты всех баз ВМФ и ВВС, а также всех стационаров ПГРК и ШПУ озвучены в соответствии с Договором. Точно так же озвучены и координаты заводов, мест хранения и ТРБ с РТБ.
    По ШПУ могу сказать, что мне чаще всего встречалась цифра в 60-70% потерь при внезапном ударе в объеме 70-80% от имеющихся у США сил. Но например Соломонов говорит о 5-10% уцелевших. Вопрос как это считать. Если полное разрушение, то те проценты, которые мне встречались кажутся реальными. Если с учетом временно поврежденных (которые просто не пошли на пуск из-за сбоя, повреждения или завала, но это можно устранить и после этого применить по назначению, так как ракета не пострадала), то тогда надо брать за основу цифры Соломонова.
    Более подробно считает ГШ и его отделы, которым положено анализировать и на основе анализа прогнозировать. Но для этого они имеют точные сведения по состоянию всех наших ПУ и ТБ, а также более-менее уточненные данные (с погрешностью в сутки-двое) о состоянии таких же сил противника (тех стран НАТО, которые имеют ядерное оружие). Точно такие же службы имеются и в странах НАТО.
    Я такими данными не располагаю, чтобы сказать вам сколько наших АПУ будет через час на стационарах, в ТРБ и в полевых районах. Даже когда я служил, то имел такую информацию только по своей части. Даже по соседнему полку мы не имели точного представления, где он и что он...
    Так что по этой теме можно только анализировать.
    Про внезапный удар с применением обычных вооружений я просто не буду говороить. Такое невозможно. Для этого его (обычное оружие) в любом случае надо переместить на дистанцию удара, а это в таком количестве скрытно сделать невозможно.
    Так что о внезапности можно говорить только по МБР
     
  3. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    Выживаемось шахт тяжелых МБР 5-7% (после ядерного удара по ним надо думать). Это Соломонов так сказал) Ссылался на исследования загадочных институтов МО.
     
  4. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Говорить на тему "внезапного удара по СЯС" РФ можно чисто гипотетически как о сказке.
    В этом случае надо предположить, что вся страна спит, разведка всех видов (включая стратегическую ) в отпуске СПРН выключена, ну и так далее. И исходя из этих условий рассуждать о том, что же могут сделать СЯС (ну я так понимаю интересуют в основном РВСН) в ответ, после того, как все подарки уже прилетели.
    По-моему слишком гипотетическая ситуация.
    Вот сколько служил, столько и дрессировали в работе на аппаратуре по проведению пуска немедленно из боевой готовности постоянной (задача№1).
    Иными словами главной задачей РВСН считалось (думаю и сейчас считается) проведение пуска немедленно, т.е. до того как ББ супостата начнут падать на места базирования наших ракет. Ответно-встречный удар.
    Во времена РСД-10 по расчетам наших военных время подлета ракет с территории Европы до целей в СССР оценивалось в 7-10 минут.
    И многочисленные тренировки СЯС проводившиеся в то время показывали, что существовавшая в то время система обнаружения пусков ракет и доведения приказов на пуск до расчетов, позволяла провести пуски до момента прихода ББ противника к цели.
    Рассматривать же "ответный удар" имеет смысл только в том случае, если имел место быть "угрожаемый период" и СЯС успели привестись в ВСБГ. Т.е. ПГРК вышли на МБП, АПЛ ушли в РБП, СА рассредоточилась по аэродромам и находилась в воздухе в момент нанесения удара по территории РФ.
    В ответном ударе могут принять участия и тяжелые ракеты, по каким либо причинам не принявшие участия в ответно-встречном ударе и уцелевшие после первого удара.
    Вот примерно такой расклад.
    Если интересует вопрос про ответно-встречный удар, то можно кое что почерпнуть на другой ветке
    http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... sc&start=0

    Значительно труднее придется при упреждающем ударе по СЯС неядерными средствами (ВТО, стратегия Быстрого Глобального Удара ). Сложнее обнаружить массированную атаку. А если все же это удасться, то тогда перед СЯС встает задача о нанесении "привентивного ядерного удара".
    Я где то приводил уже цитату по поводу демаскирующих признаков подготовки к удару с использованием неядерного ВТО.

    "Демаскирующие признаки и возможные меры противодействия
    Несмотря на то, что ВТО противника будет обладать значительным контрсиловым потенциалом, его эффективность может быть существенно снижена, если принять комплекс мер противодействия. Даже если противник попытается нанести обезоруживающий удар скрытно, приготовления к удару скрыть будет практически невозможно.

    В частности, о приготовлениях к операции будет свидетельствовать активность противника по коррекции орбит разведывательных космических аппаратов. Практически очень сложным будет скрыть и присутствие над территорией РФ разведывательных беспилотных летательных аппаратов, особенно если БЛА будут осуществлять передачу информации в пункты управления или вести наблюдение в активном режиме. Представляется, что БЛА войдут в воздушное пространство РФ и подлетят к целям по меньшей мере за несколько часов до нанесения удара. Вероятно, на приготовление к удару будет также указывать и увеличение количества многоцелевых ПЛА в Баренцевом и Японском морях, а также более высокая активность подводных сил противника (большее, чем обычно, количество подводных лодок, находящихся в море).

    Теоретически возможно предположить, что стратегические бомбардировщики B-2 и крылатые ракеты смогут подлететь к районам базирования МБР, оставшись незамеченными, но практически это будет трудно осуществить. Являясь малозаметными для наземных РЛС, эти носители, тем не менее, могут быть обнаружены самолетами дальнего радиолокационного обзора на большом удалении. Поскольку время пролета носителей ВТО над территорией РФ до районов расположения целей будет составлять по меньшей мере 3-4 часа, этого времени вполне может хватить для того, чтобы удар противника не оказался неожиданным."

    http://www.armscontrol.ru/start/rus/pub ... /part3.htm

    Так что пока не ясно, что конкретно можно обсуждать в этой теме
    :think:

    P.S.
    Кому интересна Американская стратегия Быстрого Глобального Удара (БГУ)
    (материал 2007 года)
    http://www.armscontrol.ru/pubs/pgs.pdf
     
  5. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    14.249
    Симпатии:
    1.415
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    в МЧС до 2017.
    Если каким-то образом вывести из строят российские СПРН - то тогда ещё можно предположить внезапный и массированный обезоруживающий ядерный удар.
    Но вообще это на мной взгляд действительно невозможно. И РЛСы и спутники контролируют все пуски ракет. Если будет зафиксирован массированный запуск с территории США и с американских АПЛ, то я думаю нашим руководителям хватит 5 минуты чтобы дать приказ на ответный удар, и 10 минут нашим РВСН чтобы привести приказ в исполнение.
     
  6. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Согласно новой доктрине это прямой повод для нанесения упреждающего ядерного удара
    :-D
     
  7. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Вот поэтому я и написал в своем ответе Прохожему
    Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

    Ну а анализировать, предполагая что все кругом спят и поверили в "дружбу и взаимную любовь"...или все "на стреме и готовы показать кузькину мать"...
    Зачем?
    Для этого есть соответствующие службы, которые и занимаются подобным анализом, на основании которого потом и составляются планы боевого применения (сколько в первом ударе, сколько и кого в резерве, как и кто должне выходить при наращивании обстановки). Ну а мы, номера расчетов, все это отрабатываем в ходе тренировок и учений.
    Кстати, знаком с человеком (он после увольнения живет здесь), который в Мирном входил в тот самый расчет, который под руководством инструкторской группы РВСН занимался разработкой нормативов по работе на аппаратуре ПКП рдн. Много интересного он рассказывает о тех самых нормативах, которые мы с вами так часто отрабатывали, чтобы довести их до автоматизма...
     
  8. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.132
    Адрес:
    г. Коломна МО

    Никаких пяти минут не будет система сработает в автомате, даже если все деж. расчёты описаются со страху, до прихода ББ блоков на нашу территорию.

    Разумеется следует обязательно прочитать подпись под моими постами. :grin:
     
  9. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Даже представить себе не могу, какая это адская работа за столь короткий срок адекватно оценить угрозу и принять единственно правильное и не имеющее исправления решение... :think:
     
  10. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Там у каждого номера заученный до автоматизма алгоритм реакции на определенные события. Отрабатывается на тренировках перед заступлением на БД и в процессе его несения. А вот Президенту (Генсеку) решиться отдать последнюю команду в условиях жесткого ограничения во времени - это да...
     
  11. Прoхожий

    Прoхожий Активный участник

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Но несколько дней назад в смежной ветке Вы написали следующее:
    Поэтому я и задал вопрос: "Какими силами будет наноситься такой удар?"
    Далее.
    А какими средствами планируется выполнить задачу уточнения координат ПГРК, не находящихся на ППД?
    И как нейтрализовать РПКСН, находящиеся на патрулировании?
    К примеру, в октябре 2009 года только в Охотском море патрулировали два РПКСН - "Георгий Победоносец" и "Рязань" (пуски РСМ-50 6.10.2009 и 7.10.2009).
     
  12. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Опять Вы уважаемый читаете только то, что хотите увидеть...
    Для этого пргосто почитайте воспоминания и мемуары моряков-подводников (в сети их полно, Ваше любимое предложение "наберите вопрос и получите ответ"), что в районе где ходит наш РПКСН, всегда есть суда стран НАТО, которые появляются там тогда, когда пришли мы и уходят следом за нами...Они там случайно появились? Или по команде, исходя из данных разведки?...
    Может Вы хотите сказать, что в октябре 2009 года там же не "болтались" суда отдельных стран НАТО?
    Увы..."болтались"...
    Когда я дежурил "стопером", моей задачей была не оценка, а фиксация времени, вскрытие упаковок с ключами и установка своего ключа. После этого по команде "внимание - пуск", поворот ключа и запуск секундомера на контроль времени до начала "необратимых операций", так как после этого выполнение команды "СТОП" уже невозможно. Ракета не имеет связи с землей...
    А будучи КДС я тоже не принимал решения, а только оценивал "внимание расчет приказ ХХХХ, наш...вскрыть упаковки, установить ключ, внимание расчет шифр ХХХХХ наш (или не наш)...внимание расчет ПУСК..."
     
  13. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.274
    Симпатии:
    2.890
    Адрес:
    Иваново
    polkovnik
    Можно получить данные для сравнений и прикодок?

    Сколько времени летят ракеты США
    Сколько времени летят ракеты России.
    Сколько времени требуется для обнаружения старта ракет США.
    Сколько времени требуется для обнаружения старта ракет России.
    Сколько времени требуется для старта ракет США.
    Сколько времени требуется для старта ракет России.

    Просьба в минутах или секундах по каждому пункту.
     
  14. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    А не было такого, что давалась команда на пуск, а пуск в итоге оказывался учебным?
     
  15. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    "Скока вешать в граммах!" (с)
    :-D
    Вопросы не корректны. Слишком много факторов влияет на это.
    Начиная с того, что за ракеты (тип), местоположения как стартующей ракеты (или АПЛ с которой она стартует) так и цели и пр...

    Есть интересный, но увы старый (1997г.) материал по затрагиваемым здесь вопросам
    Будущее стратегических ядерных сил России: дискуссия и аргументы
    http://www.armscontrol.ru/subs/snf/rus/ ... htm#ugrozy
    желающин могут ознакомиться.
    (Большой материал для цитирования, да к тому же с таблицами и графиками)
     
  16. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.274
    Симпатии:
    2.890
    Адрес:
    Иваново
    экс майор
    Не зная этих цифр сложно говорить успеем или нет.
     
  17. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    Вот эти бредни качуют по интернету из форума в форум
    Расчет ВСЕГДА знает, учебный он приказ получил или боевой!
    Всегда!
    Даже когда проводит учебно-боевой пуск!
    Может на заре РВСН какие то эксперементы и ставили, но сейчас это исключено!
    :-bad^

    Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

    Что успеем?
     
  18. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    MRJING, посмотрите вот ту статью. Она правда майская и там нет конкретных цифр, но есть интересные теоретические выкладки...http://nuclearno.ru/text.asp?14487
    На тренажерах отрабатываются вопросы проведения аппаратурных пусков.
    При несении БД, расчет периодически отрабатывает так называемые "тренировки по аппаратуре". Учебно-боевые пуски производятся только на полигонах, расчетами, прибывшыми туда со своей штатной техникой как раз для выполнения данной задачи.
    Правда, при ликвидации РСД "Пионер", отстрел производился реально, но только в одном месте.
     
  19. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.047
    :-read:
     
  20. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.274
    Симпатии:
    2.890
    Адрес:
    Иваново
    polkovnik
    Ок почитаем. Я уже почти дочитал прошлую
    Там есть такой момент. Сколько времени летят вражеские ракеты пока не нашёл.
    Так же в статье есть явные приколы.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей