Современная артиллерия

Тема в разделе "Артиллерия", создана пользователем Кирилл, 26 окт 2007.

  1. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.603
    Симпатии:
    2.628
    Адрес:
    г. Ухта
    Это вообще-то и было в Сирии, ага.


    Потому, что в свои МиГи Сербия систематически не может. И потому, что Сербия сама по себе - это смазка для траков, каким бы оружием ни вооружалась, хоть русским, хоть китайским, хоть натовским. И выход у Сербии только один - войти в состав какого-либо блока - опять же, хоть западного, хоть русско-китайского. Потому Сербия с одной стороны может не особо париться, что будет с её артиллерийским парком лет через дцать, а с другой - рассчитывать, что ей продадут пресловутые МиГи. Россия же должна учитывать, что само её существование предполагает возможность участия в большой войне на выживание. Где кадровая армия мирного времени сгорит в боях за месяцы, если не за недели. Или в череде локальных конфликтов по всей протяжённости её границ. Со всеми прелестями в виде эмбарго, блокад и прочих экономических санкций. И что нам предлагается делать, когда, например, у нас снаряды натовского стандарта закончатся? Или стволы будут расстреляны? Ещё раз повторяю, уже в четвёртый - только российский стандарт и только с локализацией производства. Россия - не ОАЭ, которая может себе позволить понапокупать прикольной техники разных производителей и сделать себе красивую парадную армию, которую потому голожопые хуситы советским металлоломом кошмарят.


    А именно это и необходимо. России нужны высокомобильные бригады, способные к быстрому манёвру по дорожной сети, это очевидно. Но нужны именно полноценные подразделения, а не та хрень, о которой говорите Вы.


    Как показала практика - "за пределами страны" хватает советских гаубиц и немецких трейлеров, чтобы не переть туда свои в товарных количествах. В России нет такого силового ведомства, как Колониальный Экспедиционный Корпус. Есть ВС РФ, которые развёртываются соответствующими подразделениями - батальонами, бригадами, тактическими группами. И в рамках существующих подразделений закупка сербской Норы не имеет смысла.

    Знаю. Те, которые с апломбом рассуждают о вопросах, в которых ниxepa не понимают. В данном случае - Вы не понимаете ни в артиллерии, ни в логистике, ни в устройстве ВС РФ. Но пытаетесь с умным видом рассуждать обо всём этом сразу. Выглядите очень смешно и жалко.
     
  2. nickname

    nickname Активный участник

    Регистрация:
    20.07.08
    Сообщения:
    7.042
    Симпатии:
    1.495
    Адрес:
    Сербия
    Служба:
    не важно
    Россия отправила военный контингент в Сирию для выполнения конкретной задачи. Все, что находится в Сирии, должно было быть доставлено-морем или воздухом. Каждый военнослужащий который там, получает зарплату и бонусы. Но для вас это кажется чем-то воображаемым. Но это не так. И здравоохранение в России, и российские военные в Сирии финансируются из одного и того же места, и это бюджет РФ.
    Вы правы. Таким образом, в настоящее время в Сирии. Но я думаю, что МО РФ увидел проблему...
    Мы в Сербии делаем то, что должны. И мы также думаем о будущем. И когда мы вооружаемся, и когда мы говорим о нейтралитете. Стоят ли сейчас российские корабли и самолеты, потому что нет запасных частей для украинских двигателей? Конечно нет. Зачем бы стояли сербские гаубицы? Мы не сотрудничали с Россией в течение почти 25 лет с точки зрения военной техники. Все в сербской армии стояло? Конечно нет. У Сербии нет красивая парадная армия.
    Может быть, может быть...:Unknown: Хрень, о котором я говорю, это военные подразделения, которые вы можете срочно отправить в любую часть мира. Может быть, это и не нужно России...:Pardon:
    Да, да... и я заметил, что в России этого не существует... Интересно, только, необходимо ли это...:ScratchOneSHead:
    Кажется, вы не знаете...:Mocking:
     
  3. TimeJedi

    TimeJedi Активный участник

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    2.819
    Адрес:
    Воронеж
    Служба:
    15об РЭБ
    Если вы опять про свою и/или другую колёсную артиллерию, то с её стратегической мобильностью как мне видится всё не так хорошо. То что она зачастую легче гусеничной это конечно похвально, однако про габариты забывать не стоит. В Ил-76 такой паровоз не затолкать. А Мсту-с можно. Вот и ещё одно препятствие перед распространением колёсной арты в ВСРФ, у нас от границы до границы ни как у вас за угол к ларьку свернуть. А ограничивать только Ж/Д транспортом не есть идеальное решение.
     
  4. nickname

    nickname Активный участник

    Регистрация:
    20.07.08
    Сообщения:
    7.042
    Симпатии:
    1.495
    Адрес:
    Сербия
    Служба:
    не важно
    Такой паровоз можно транспортировать с помощью Ил-76...:Mocking: И, может быть, этот грузовик тоже знаком:
    [​IMG]:)
     
  5. nickname

    nickname Активный участник

    Регистрация:
    20.07.08
    Сообщения:
    7.042
    Симпатии:
    1.495
    Адрес:
    Сербия
    Служба:
    не важно
    https://rs.sputniknews.com/20210715/grcka-vojska-kupila-srpske-rakete-1127445922.html
    Греческая армия купила сербские ракеты
    Сербская компания "Эдепро" продала ракеты греческой армии на выставке вооружений и военной техники в Афинах ДЕФЕА в 2021 году.
    Кстати, ракеты Г2000 и Г2000/52 впервые были показаны мировой общественности на выставке вооружений ИДЕХ в Абу-Даби в 2017 году.
    Модернизация ракеты состоит из нового двигателя и по сравнению с российским оригиналом, которая имела дальность 20 километров, дальность теперь увеличена до 40 километров.
    Ракеты совместимы и могут быть запущены из той же системы, что и российский „БМ-21“ или словацкий „РМ-70“.

    Крайне важно иметь ракету, которая имеет дальность действия современной ствольной артиллерии...:Good2:
     
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    40.549
    Симпатии:
    27.096
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Будущее ствольной артиллерии
    Сейчас мы живём в интересное время. С одной стороны, войска всех стран завалены техникой поздней Первой Холодной войны (те же М109, Акации, Грады, да даже PzH 2000 – всё детища той эпохи), которая активно модернизируется, с другой – всё больше и больше становится роботов, космос стал полноценным доменом (по классификации США), где ведутся БД, потоки информации тоже становятся оружием. После боёв в Карабахе очередной раз похоронили артиллерию, всё будущее стали считать за ударными БПЛА и дронами-камикадзе. Но, между тем, в Бристоле летом проходит конференция Future Indirect Fires 2021 (Будущее навесного огня 2021), где обсуждаются проблемы развития западной артиллерии, в США, России, Израиле, Китае, Южной Корее и других странах идут активные работы по вооружению, которое может сейчас многим показаться фантастикой. Так давайте заглянем, что таится во мраке тёмного будущего.

    Долой буксируемые пушки!

    Чем хороши буксируемые системы? Они сильно дешевле САУ, в локальных конфликтах можно спокойно на открытом воздухе кидать снаряды и не будет ни толкотни в тесном БО, ни загазованности. Если бои идут в лесистой местности – могут быть переброшены в любую точку вертолётами. Да и просто доставленная вовремя батарея 105- или 122-мм гаубиц для десанта сильно облегчит им жизнь. Но в случае серьёзной заварушки они станут лёгкой добычей для развитой системы контрбатарейной борьбы. Поэтому активно создаются самые разные САУ. Замена уже активно идёт в Китае, где гаубицы на колёсном ходу поступают десятками. Германия сейчас имеет вообще одни САУ (но с ними непонятно – то ли развились так сильно, то ли деградировали). В США активно проходит конкурс на 155-мм колёсную САУ для контингента в Европе, которые должны занять место М777. У нас идут испытания Мальвы и Коалиции-СВ-КШ, которые должны заменить Мсту-Б. Собственно, в СССР это хотели сделать ещё в 80-е, но по техническим и финансовым причинам не сложилось, а потом уже и Союза не стало.
    [​IMG]
    2С43 Мальва — один из кандидатов на замену Мсты-Б
    [​IMG]
    Опытная роботизированная миномётная система, позволяющая вести стрельбу и прямой наводкой, и с закрытой позиции, Форт Беннинг, 22 июля 2017 года

    Колёса в моде
    Конечно, идея колёсных САУ далеко не нова, и в том же СССР их планировали массово делать ещё в 30-е. Но не срослось. Машины тех лет не могли выдерживать большую отдачу, надёжность была посредственной, полноприводных грузовиков с широкими шинами банально не было. А вот сейчас тяжеловозы могут перевозить пару десятков тонн, иметь огромный запас хода, быстро перебрасываться по шоссе без ограничений, нести хоть какую-то противоосколочную защиту. Цена производства и эксплуатации шасси невелика. Потому сейчас стараются на колёса поставить всё, что только можно. Все более-менее крупные страны занимаются этим. Впереди планеты всей Китай, который в последнее время выдал какое-то безумное количество моделей колёсных самоходок. Россия тоже выкатила много разных вариантов – это уже и упоминавшиеся выше 2С35-1 Коалиция-СВ-КШ, 2С43 Мальва, так и 120-мм орудие-миномёт 2С40 Флокс, 82-мм миномёт 2С41 Дрок. Последние две машины интересны тем, что наконец-то у нас создали самоходные миномёты, чем сильны армии НАТО. 120 мм мины очень-очень неприятно могут обработать пехоту, особенно сейчас, когда километры окопов с блиндажами в три наката редкость. Много колёсных САУ представили в последнее время в Европе, их Даны, Арчеры и Цезари стали, собственно, первыми ласточками в этом направлении развития.
    [​IMG]
    82-мм самоходный миномёт для ВДВ 2С41 Дрок
    [​IMG]
    155-мм PLC-181 является одной из многих созданных колёсных САУ в Китае в начале этого века

    Дальнобойность — наше всё
    Долгое время дальность стрельбы ОФС у пушек и гаубиц 105-155 мм колебалась в районе 11-25 км. Впрочем, массовые снаряды и сейчас летают на такую дистанцию. Но новое поколение европейских 52-калибреных гаубиц в 90-е, иконой которого стала PzH 2000, открыло моду на увеличение дальности стрельбы всеми средствами. Для обычных снарядов – это рост мощности заряда, как за счёт увеличения объёма, так и за счёт применения современных порохов. Совершенствуются АРС, причём размеры двигателя постоянно увеличиваются. Постоянно совершенствуется аэродинамика. В последнее время снова стала расти длина ствола. У американской САУ XM1299 ствол гаубицы XM907 вытянулся до 58 калибров, а немцы делают ажно 60-калиберное орудие. Таким образом, ОФС с дальностью 30 км уже обыденность, намереваются уже штурмовать отметки в 48 км. АРС достигли 70 км, что уже стало планкой для всех, а на носу уже 100 км и создание чего-то среднего между снарядом и управляемой ракетой. У нас так разрабатывается ДВАБ (дальнобойный высокоточный артиллерийский боеприпас), который, как грозятся, достигнет 170 км. Вроде и фантастика, но морские пушки вполне себе уже покоряют такие дальности. Итальянская 127-мм OTO Melara с 64-калиберным стволом может вести стрельбу снарядами VULCANO на 120 км (правда, очень сильно страдает масса взрывчатки из-за того, что снаряд подкалиберный), а 76-мм – до 40. Корейцы же создают крылатый снаряд-ракету с дальностью аж 500 км! И всё это в калибре 155 мм. Но самым амбициозным проектом вообще была американская Strategic Long Range Cannon (SLRC) с дальностью в 1600 км, но тут, правда, в этом году одумались и прикрыли лавочку.
    [​IMG]
    Корейский дальнобойный 155-мм ракето-снаряд
    [​IMG]
    155-мм выстрелы к PzH 2000 на показательных выступлениях

    Ко всему стоит добавить – боеприпасы с экстремальной дальностью стрельбы пока крайне дороги и редки, так что основными всё же являются самые рядовые ОФС. Наиболее многочисленны АРС М549 у американцев, но дальность из стрельбы «всего» 30 км.

    Автоматизация и роботизация
    Вообще это происходит во всех областях жизни человечества и, хоть это и, ИМХО, самый важный аспект развития ствольной артиллерии, оставил на вкусное. Сюда входит несколько категорий – это и сами по себе системы наведения и заряжания в самоходке, и обработка информации в машинах командиров батарей, дивизиона, КШМ мотострелков и танкистов, и само по себе получение информации от разведки, и средства обмена данными, в том числе и через спутник. Всё это влияет на то, как быстро и точно самоходки успеют обработать противника и уйти от ответного удара. Хотя автоматизация управления огнём на кораблях зародилась ещё в 10-е годы прошлого века, на суше она вяло стала развиваться в 60-е с появлением в США компьютера M18 FADAC. После только в 80-е наши 2С7М Малка получили собственные системы автоматизации. Действительно скачок произошёл в 90-е с появлением 2С19, М109А6, PzH 2000, K9 и подобных им машин. С тех пор развитие скачкообразно достигло такого уровня, что при использовании разведывательно-огневых комплексов (РОК) с БПЛА вроде бы старенькие Акации, но модернизированные до 2С3М2, могут крайне быстро отработать по обнаруженной дроном цели. Экипажу необходимо фактически лишь зарядить гаубицу и дать выстрел. Крайне быстро отрабатывает немецкая колёсная RCH 155 – ей нужно всего лишь 20 секунд после прибытия на огневую до начала стрельбы. В США имеющиеся М109 (модификацию не была указана) при испытаниях спутниковых систем передачи данных смогли открыть огонь через 30 секунд после обнаружения цели.
    [​IMG]
    M18 FADAC 25-й пехотной дивизии во Вьетнаме. Здесь видео с его развёртыванием

    [​IMG]
    Немецкая 155-мм опытная САУ RCH 155 на базе ББМ Boxer

    И к чему это всё ведёт? Правильно, к созданию самоходок-роботов. В принципе, наша Коалиция способна на дистанционное управление стрельбой, но всё-таки лучше, когда там сидит экипаж. Пока первопроходцами в данном направлении являются ракетные войска. И это американская безэкипажная пусковая установка противокорабельных ракет NSM (в перспективе и знаменитых Томагавков) на шасси MRAP Oshkosh 4×4 JLTV для КМП ROGUE (Remotely Operated Ground Unit for Expeditionary, надеюсь, в сокращениях никто не запутался). Создали её очень быстро, но, скорее всего, скрытно. Ещё год назад были только рендеры, а этим летом выложили фото с испытаний в Калифорнии на морском полигоне Пойнт-Мугу, которые, судя по всему, проходили в ноябре 2020. Всё это связано с повышением мобильность КМП для боёв в Арктике, на островах Тихого океана, где развёртывание тяжёлой техники крайне затруднено. Полностью роботизированную ствольную артиллерию предлагают англичане – 105-мм гаубица на лёгком гусеничном шасси. Но пока конкретной информации нет. Также американцы в 2017-ом испытывали безэкипажный самоходный миномёт на базе Хамви (фото выше), но о продолжении работ не слышно. Несомненно, в ближайшее десятилетие мы увидим много САУ-роботов. Вообще, есть мнение, что нынешнее поколение вооружения, в том числе и ОБТ 3-го поколения, и самолёты 5-го, являются всего лишь переходным временным звеном между машинами конца Первой Холодной войны и армией дронов будущего.

    [​IMG]

    ROGUE на испытаниях запускает норвежскую ПКР NSM (Naval Strike Missile)

    © Алексей Борзенков
    https://zen.yandex.ru/media/mlozha/buduscee-stvolnoi-artillerii-615aed5b675c533ec3503214
     
    Ёрш и СССР СА нравится это.
  7. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    38.267
    Симпатии:
    17.594
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    [​IMG][​IMG]
     
    Nika-hl, otto1939 и Ёрш нравится это.
  8. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.603
    Симпатии:
    2.628
    Адрес:
    г. Ухта
    Очень спорный на текущий момент тезис, что колёса или гусеницы сильно спасут артсистему от ответного огня. Во-первых - мы буквально несколькими абзацами ниже читаем, что время реакции современной арты исчисляется десятками секунд. Комплексы артиллерийской разведки тоже долго не думают. Во-вторых - современное поле боя насыщено дронами всех классов,оптика которых способна видеть на многие и многие километры. В арсенале РСЗО (например, наши Смерчи и теперь уже Грады) есть реактивный снаряд, несущий одноразовый дрон-разведчик. Спустя десятки секунд после засечки выстрела такой дрон уже может быть отправлен в сторону противника, дабы посмотреть на бодро улепётывающую самоходку. После чего по его наведению полетит уже какой-нибудь Краснополь. Который, как мы видели, прекрасно способен поражать, например, бронетехнику на марше.

    Конечно, лучше, когда у тебя есть колёса и противопульная броня, но нужно понимать, что даже их наличие плюс дрессировка экипажа против современного противника не сильно увеличивают шансы. На мой взгляд, приобретают актуальность разработки систем активной защиты техники, способной перехватывать артиллерийские снаряды. В том числе, возможно, и авиадесантируемые системы, которые можно развернуть на местности в качестве отдельного модуля. В конце концов, в горах десантуре тоже нужна своя арта, и старушка Д-30 и её буксируемые 105-мм аналоги со сцены окончательно сойдут ещё не скоро. Кроме того - возможно, имеет смысл разработка средств противодействия РЛС контрбатарейной борьбы - помимо классических РЭБ, например, можно попробовать дроны ДРЛО поля боя, позволяющие засечь их излучение и выдать координаты для выстрела. Или снаряды с наведением на активную РЛС на манер авиационных ракет, предназначенных для борьбы с ПВО.

    Тут в полный рост встаёт ключевой для любой оружейной системы вопрос - вопрос стоимости этого удовольствия. Чем мы заплатим за рекордные дальности? Вспомним, что после эпичного фейла с установкой на эсминец Замволт рейлгана на нём планировали использовать 155-мм корректируемые снаряды с рекордной дальностью. Правда, их цена оказалась сопоставимой с ценой крылатой ракеты. Ну и зачем, спрашивается, оно такое нужно, если можно за сравнимые деньги отправить по адресу Томагавк?

    АРС по сравнению с обычными ОФС аналогичных массо-габаритных параметров всегда будет обладать меньшим могуществом. Кроме того, кучность стрельбы у них в целом несколько хуже по сравнению с обычными болванками. Потому АРС, летающий на 70+ км - это, конечно, круто, но практический интерес он представляет только в корректируемом варианте и при условии, что стоить оно будет разумных средств. Например, весьма перспективная в своё время система Эскалибур для борьбы с бронетехникой не взлетела как раз прежде всего из-за цены на выстрел.
    Тащемта, обеими ногами за. Однако на мой скус - интерес представляет роботизация артиллерии в целом. Роботизированная батарея Коалиций - это очень круто, однако прикрутить к Васильку пару моторов к приводам наводки и простенький комп - и можно отстрелять кассету из четырёх выстрелов, сидя в блиндаже в паре сотен метров в стороне от огневой позиции, тыкая в планшет по целям на карте, засечённым дроном. Разработка мобильных буксируемых или самодвижущихся роботизированных артсистем, которые могут быть развёрнуты с вертолётов или, допустим, лёгких плавсредств (или опять быть поставленными на нештатный автотранспорт), позволит значительно увеличить боевой потенциал и тактическую гибкость лёгких подразделений.


    Всё вышесказанное является моими измышлизмами и на право быть истиной в последней инстанции не претендует. Впрочем, как и написанное в статье.
     
  9. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    5.254
    Симпатии:
    1.471
    Адрес:
    Россия, Казань
  10. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    38.267
    Симпатии:
    17.594
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Чё к чему?...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей