Состояние российской армии

Тема в разделе "Армия и общество", создана пользователем Admin, 30 сен 2005.

?

Как вы оцениваете состояние российской армии на данный момент?

  1. Сейчас российская армия на подъёме.

    10 голосов
    35,7%
  2. Потихоньку выбирается из кризиса.

    12 голосов
    42,9%
  3. Состояние дел не изменяется на протяжении уже многих лет и оставляет желать лучшего.

    3 голосов
    10,7%
  4. В армии "полный бардак".

    1 голосов
    3,6%
  5. Мне всё равно.

    2 голосов
    7,1%
  1. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.637
    Симпатии:
    3.230
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    Значит противник не глуп,а Генштаб российский глуп,раз свои части там разворачивает?
    Для чего то это делается?
     
  2. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.663
    Симпатии:
    1.205
    Адрес:
    г. Ухта
    Ээээ.... То есть наличие в приполярных и заполярных регионах страны туевой хучи месторождений всевозможных стратегических ресурсов - это не причина для высадки и отжатия данных территорий? У нас теперь исключительно ради населенных территорий воюют?
     
  3. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Как обеспечивалась охрана на определенном участке советского Заполярья во времена СССР я могу рассказать для того, чтобы наши люди понимали, какую дурь иногда несут некоторые военные стратеги, впаривая доверчивому правительству необходимость выделения бюджетных денег для нужд минобороны в том регионе.
    Давным-давно на границе СССР и Норвегии был построен натовский центр радиоэлектронной разведки, который и до сих пор наверное существует. В ответ на такую наглость и с целью вывести его из строя в угрожаемый период, было принято решение развернуть в нескольких километрах напротив этого центра смешанный артиллерийский дивизион со ствольными и реактивными системами огня, а также усилить его пехотой для защиты от нападения вероятного противника. Это решение на тот момент уже было сомнительным, потому что для нашей авиации такой центр без серьезного прикрытия ПВО был легкой добычей, но тем не менее сухопутным полководцам эта простая мысль почему-то в голову не ударила. И вот был построен военный городок с казармами, парком, котельной и дорогой из бетонных плит, ведущей прямо на позиции против натовского центра. Много лет дивизион исправно нес службу, постоянно тренировался, быстро разворачивался на позициях, вел учебные стрельбы, боролся со снегом, и при этом на его содержание уходили огромнейшие деньги, потому что даже завоз топлива для котельной в этот медвежий угол был большой проблемой. Мой сослуживец, который несколько лет прослужил в этой части молодым офицером, уже став зрелым и заняв приличную должность, по прошествии времени сам удивлялся идиотизму тех, кто додумался до такого решения проблемы, если в СССР был широкий выбор крылатых ракет разного предназначения, были самолеты, несущие как ракетную, так и бомбовую нагрузку, были в конце концов вертолеты и транспортная авиация для переброски войск, которые могли бы обеспечить уничтожение этого центра с минимальными затратами, потому что даже одна 250 кг бомба, сброшенная на "башню" , вывела бы этот центр на многие недели. И если посчитать стоимость содержание этого дивизиона в течении многих лет со стоимостью одной-двух крылатых ракет с обычными ВВ, то любой грамотный военный просто ужаснется - вот так мы и просе...и народное благосостояние, совершенно не задумываясь, а во что это обходится нашему народу.
    И поэтому нынешняя возня в Заполярье с сухопутными войсками также не от большого ума - мы лишь начинаем повторять ошибки прошлого, вместо того, чтобы осмыслить тот опыт, и не пугать самих себя мыслью, что на ядерную державу может напасть кто попало, бросив свои войска за полярный круг, которые там увязнут еще быстрее, чем получат отражающий удар наших вооруженных сил.
    Так что надо иногда головой думать и тщательно считать наши затраты на весь комплекс мер, которые мы планируем осуществить для защиты своих интересов в том регионе, чтобы потом не сожалеть о развале страны из-за непродуманных решений.
     
    viktorko нравится это.
  4. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.637
    Симпатии:
    3.230
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    Ну как то генштаб мотивировал эти действия? Была такая шумиха,типа мы возвращаемся в Заполярье,что то про
    Северный морской путь говорилось,очищать от мусора начали,аэродромы вроде восстанавливать.
    Наверное неспроста всё это?
     
  5. viktorko

    viktorko Активный участник

    Регистрация:
    30.07.07
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Москва
    + много. :)
     
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.169
    Симпатии:
    17.088
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    ИМХО: мы будем присутствовать в нескольких ключевых точках в Заполярье. И оттуда (или с их помощью) контролировать всё остальное. Широкомасштабное присутствие там без надобности.
    Например: восстановлен аэродром "Темп" на острове Котельный. Обслуживающий персонал -- 50 человек. Но при необходимости этот аэродром станет опорной базой для каких-либо действий в этом районе.
     
    EUGEN нравится это.
  7. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    А какой смысл присутствия на островах даже 50 военнослужащим, если в ближайшие десятилетия там вообще никто не сбирается против нас воевать? Ну хотя бы ориентировочные годовые затраты на содержание людей в этих "ключевых точках" кто-нибудь подсчитывал, чтобы уверенно заявить, что "овчинка выделки стоит"?
    Совершенно очевидно, что это был чистейший пиар наших недалеких полководцев, что и неудивительно, зная кто руководил минобороны в последние годы, начиная от экзотического Иванова, ворюги Сердюкова и околовоенного спасателя Шойгу.
    Такая "необходимость" придумана для людей малосведущих в военном деле, а те кто разбирается в нём, прекрасно понимают, что недавний пуск крылатых ракет с малотоннажных кораблей ВМФ является знаковым для наших вооруженных сил, и что за этим будущее для арктического региона, где скорее всего будет использован комбинированный способ применения как крылатых, так и баллистических ракет наземного, морского и воздушного базирования.
    К слову, многие советские военные специалисты знали это еще задолго до развала СССР, но и тогда в руководстве МО не нашлось здравомыслящих начальников, которые убедили бы наших генсеков сократить расходы на оборону и значительно уменьшить численность вооруженных сил, с целью сокращения ненужных затрат на их содержание, и с учетом появившихся новейших систем вооружений и разведки.
    Нынешняя возня в Арктике лишь свидетельствует о том, что маниловщину мы так и не изжили, что особенно настораживает в силу нынешнего экономического положения, особенно если учесть стоимость углеводородного сырья, которая никак не окупит его добычу в том регионе в ближайшие десятилетия.
     
  8. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.169
    Симпатии:
    17.088
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Ну, этого не знаем ни вы, ни я. С таким подходом можно вообще оставить РВСН и пограничников, а остальные рода войск расформировать за ненадобностью.
     
  9. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Вы может и не знаете, а я, основываясь на прошлом опыте, знаю, и думаю что многие военные специалисты, изучившие досконально проблемы обеспечения войск, со мной согласятся.
    Это другая крайность, и я вам такого не предлагал. Есть реальные угрозы, а есть мнимые, и задача настоящих военных профессионалов объективно о них докладывать руководству страны, чтобы оно принимало правильное решение, а не кидалось из одной крайности в другую, даже с целью пиара - зарубежные военные аналитики не такие уж дураки, чтобы не понимать где информационная пустышка, а где реальные дела. Может вспомните, чем закончилась для СССР эпопея с УРами на Дальнем Востоке после Даманского - типичный пример военного головотяпства, который совсем не красит нашу армию.
     
  10. Kali

    Kali Активный участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5.934
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Таганрог
    Таки, у вас есть расписки от этих "никто"? Ну, что они там: "вообще не собираются воевать"?
    Или это очередное проявление болезни под названием "вышестоящее начальство - педерасты некомпетентно, а я д'Артаньян"?
     
  11. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    А вы сами попробуйте поучаствовать хотя бы в двухнедельных полномасштабных учениях на Новосибирских островах даже без противодействия противника - вот тогда и посмотрим кому в голову придет захватывать их при помощи высадки десантов.
    Есть болезнь у некоторых авторов под названием "демагогия" при отсутствии конкретных знаний по военной доктрине вероятного противника - похоже началось её проявление...
    К слову, даже против Югославии НАТО наземную операцию не проводило, а ведь там далеко не Заполярье - может вам это хоть о чем-то говорит.
     
  12. Kali

    Kali Активный участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5.934
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Таганрог
    Да-да... когда придёт приказ занять позиции и удерживать их на этих самых Новосибирских островах будет поздно плакать о неготовности к условиям.
    Рад что вам не чужда самокритика.
     
  13. Kali

    Kali Активный участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5.934
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Таганрог
    А шо, было надо!?? :Shok:
    Или, таки, НАТО добили Югославию добились поставленных целей без прямой наземной операции? :Hi:
     
  14. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Еще раньше начнут рыдать командиры противника, когда какой-нибудь сумасшедший политик заставит их там высаживаться потому что они в отличие от вас, понимают бессмысленность такой высадки, т.к. если это произойдет, то существовать им там от силы сутки-двое и то лишь потому, что в это время будет решаться вопрос как поступить с ними и их страной. А для принятия такого решения нахождение наших войск на этих островах совершенно не обязательно.
    Похоже вы понятие не имеете как решаются подобные вопросы невоенным путем. Изучите проект "Сахалин-1", роль наших деятелей той поры в его осуществлении, и тогда вы сообразите, что посылать войска на острова совершенно не обязательно, а достаточно иметь своих людей в коррумпированном правительстве любой страны, которых за смешные деньги легко купить, и никаких военных операций проводить не надо.
    Им надо было. Похоже вы ничего не слышали про объект “Бондстил”, а это самая крупная американская военная база в Европе недалеко от Приштины, причем неподконтрольная НАТО.
    Но дело даже не в ней, а в том, что американцы боятся напрямую воевать с государствами, которые могут реально нанести потери их войскам, вот поэтому они никогда не станут воевать с Россией обычными средствами. Странно, что о таких простых вещах здешние "теоретики" военного дела даже не подозревают.
     
  15. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.252
    Симпатии:
    20.643
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Бригадные тактические учения в ходе внезапной проверки боеготовности ЮВО. 11 Февраля 2016 года.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    anderman, otto1939, Foxhound и ещё 1-му нравится это.
  16. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    1.995
    Двум десантникам на учениях под Псковом удалось приземлиться на одном парашюте
    Армия и ОПК
    18 февраля, 14:01 UTC+3 МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
    За умелые и мужественные действия военные награждены медалями Минобороны "Генерал армии В. Ф. Маргелов"
    [​IMG]
    МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Два десантника в ходе учений ВДВ в Псковской области сошлись на высоте около 400 метров, однако сумели приземлиться на одном запасном парашюте, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
    В ведомстве уточнили, что инцидент произошел 17 февраля в ходе учебной высадки десанта с самолетов Ил-76.

    "Случай произошел сразу после штатного открытия основных парашютов, купола которых, из-за образовавшихся помех поочередно то гасли, то раскрывались, стремительно увеличивая скорость снижения и приближение парашютистов к земле. Благодаря мужественным и грамотным действиям по оказанию помощи друг другу в воздухе, воинам-контрактникам, попавшим в сложную, сопряженную с риском для жизни ситуацию, удалось ее успешно преодолеть", - заявили в Минобороны.

    "Сумев раскрыть у самой кромки земли один на двоих запасный парашют, десантники смогли погасить скорость падения и совершить приземление, отделавшись лишь ссадинами и царапинами", - пояснили в ведомстве.

    В пресс-службе отметили, что за умелые и мужественные действия военные награждены медалями Минобороны "Генерал армии В. Ф. Маргелов". Награды им вручил заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке Владимир Кочетков, который руководит маневрами.

    Учения ВДВ под Псковом начались в понедельник, 15 февраля. Как ожидается, они завершатся 20 февраля. В маневрах участвуют свыше 2,5 тысячи десантников и 300 единиц техники. Ранее сообщалось, что 17 февраля свыше тысячи военных высадились сразу в четырех районах Псковской области.
    http://tass.ru/armiya-i-opk/2678691
     
    White, Supremum, dmkaz и ещё 1-му нравится это.
  17. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    5.049
    Симпатии:
    988
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    Читаем романчик современный... Действие- 2000-й год, С-Петербург. В офисе охранниками работают действующие кадровые флотские офицеры. А по телевизору слышал, что кадровым военным подрабатывать официально нигде нельзя. Только служба... Нестыковка обстоятельств какая-то, кто прав?
    Что за игрушка у него на чемоданчике?
     
  18. Урий

    Урий Активный участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    2.620
    Адрес:
    Украина
    Служба:
    1999-2001гг
    А-3990
    А-0415
    Теоретически могут быть правы все, если они там работают не официально.
     
  19. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    5.049
    Симпатии:
    988
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    Ая-яй. Разве особый отдел не присматривал за такими делами? Вообще-то смутные времена были, по части выплаты ихнего жалованья. Ну да ничего. В офисе убийство и их халява вскроется...
     
  20. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.003
    Симпатии:
    10.796
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    А как милиционеры были одновременно бандитами? Так и приглядывали!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей