Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН)

Тема в разделе "Общий раздел РВСН", создана пользователем Михаил Александрович 1, 7 ноя 2009.

  1. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Насколько знаю - нет. Просто потенциал станции определяется как мощность умноженную на площадь антенны. А площадь антенны у "Воронеж-ВП" больше, чем у "Воронеж-М" (кажется так)
     
  2. Slaanesh

    Slaanesh Новый участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.673
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если посмотреть на эту картинку:
    [​IMG]
    или просмотреть видео с 1TV, то видно, что конструкция антенного полотна аналогична РЛС в Лехтуси, в то время как двухдиапазонному требовалась бы еще и подрешетка с передатчиками соответствующего диапазона (то есть, идея-то такая имеется). В этом случае- скорее всего (кто его там знает)- такой второй решетки не наблюдается.
     
  3. Slaanesh

    Slaanesh Новый участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.673
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Президент РФ
     
  4. bocha

    bocha Новый участник

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    3.843
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
  5. gothic2m

    gothic2m Активный участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    Германия
  6. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    24.439
    Симпатии:
    3.150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Точно не знаю куда, но наверное сюда.
    http://lenta.ru/news/2012/11/30/mris/
     
  7. Прoхожий

    Прoхожий Активный участник

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Это скорее в местную дурку надо, поскольку в систенах ЖПС и ГЛОНАСС излучают как бы несколько другие объекты.
    И их координаты известны.. :-D
     
  8. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    6.953
    Симпатии:
    955
    Адрес:
    Волгоград
    http://itar-tass.com/politika/1321148


    http://itar-tass.com/politika/1323230
     
  9. gothic2m

    gothic2m Активный участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    Германия
    http://www.kommersant.ru/doc/2529235

    Наконец-то обновляют космический эшелон СПРН? Лучше поздно, чем никогда.
     
  10. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.273
    Симпатии:
    1.985
    Россия восстановит станцию предупреждения о ракетном нападении в Крыму
    Радиолокационная станция под Севастополем позволит полностью контролировать пуски ракет в акваториях Черного и Средиземного морей
    [​IMG]
    Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

    Минобороны восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Как сообщил источник «Известий» в военно-промышленном комплексе, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

    — После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван, — рассказал «Известиям» эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок. — Станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.

    По словам специалиста, радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром решает весь спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Однако возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставляет рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем. По планам станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

    — Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем, — сообщил источник «Известий» в ВПК. — Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском — в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее, — отметил представитель промышленности.

    Главная особенность РЛС типа «Воронеж» — модульность. Например, станция «Дарьял» в Азербайджане состояла из двух циклопических бетонных сооружений, похожих на египетские пирамиды: передающий центр высотой более 60 м и 100-метровый «приемник». Обслуживали станцию 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около $1 млрд. По сравнению с ней «Воронеж» — лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг, и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года. Потребляемая мощность не превышает 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» — 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры, «Днепр» — из 180, а «Дарьял» — из 4 тыс. Стоит «Воронеж» около 1,5 млрд рублей. Обслуживают станцию всего 15 человек. Всё оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии-изготовителе. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу.

    Первую станцию типа «Воронеж» развернули в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане — отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. На боевое дежурство поставлена РЛС в поселке Пионерское Калининградской области, закрывшая западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Сдан объект в Иркутской области, который «пробивает» пространство от Китая до западного побережья США. В планах ввод в строй аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, а также дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Обе станции находятся сейчас в опытной эксплуатации. Начато строительство подобных объектов в Орске и под Воркутой.

    — Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России, — сообщил «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны — как раз и будет задачей новой станции СПРН под Севастополем, — отметил Козюлин.

    [​IMG]

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/613849#ixzz48sQ0izsy
     
  11. vsdg

    vsdg Активный участник

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Московская область
    Служба:
    Военно-учебный центр
    На северо-западе РФ будет развернута новая РЛС "Воронеж"
    http://www.mordovmedia.ru/news/society/item/46112/
    http://www.interfax.ru/russia/518468
     
    Supremum нравится это.
  12. vsdg

    vsdg Активный участник

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Московская область
    Служба:
    Военно-учебный центр
    Немного инфографики; извините если было.
    [​IMG]
     
    Supremum нравится это.
  13. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.273
    Симпатии:
    1.985
    Система предупреждения о ракетном нападении получила сразу три новейшие РЛС
    20 декабря 2017, 02:32

    Текст: Ольга Никитина


    Впервые в истории России на боевое дежурство заступили сразу три новейшие радиолокационные станции «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН): в Красноярском, Алтайском краях и Оренбургской области, сообщил командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.

    С вводом в боевой состав новых РЛС непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России будет обеспечивать сеть из семи станций нового поколения, сообщил командующий в интервью газете «Красная звезда».

    Он уточнил, что еще четыре станции уже несут дежурство в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях, а также в Краснодарском крае.

    Головко напомнил, что радиолокационный контроль ракетоопасных направлений также обеспечивают РЛС «Дарьял» в Печоре, РЛС «Днепр» в Мурманске и Казахстане, РЛС «Волга» в Белоруссии.

    При этом, по словам командующего, станции «Дарьял» и «Днепр» относятся к устаревшим и для их замены в Республике Коми и в Мурманской области ведутся работы по созданию РЛС нового поколения.

    Напомним, в августе стало известно, что новейшую РЛС «Воронеж-СМ» установят в Крыму.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала, что ликвидация дыр в противоракетной обороне России подходит к концу.

    https://vz.ru/news/2017/12/20/900422.html
     
    студент, warlam311, otto1939 и 4 другим нравится это.
  14. АМИД

    АМИД Активный участник

    Регистрация:
    27.02.14
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    640
    Адрес:
    RUSSIA, Воронеж
    Служба:
    1987-1995
    Теперь "зонтик" над всей Россией без дыр!
     
  15. Бабуин382

    Бабуин382 Активный участник

    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    1.421
    Симпатии:
    871
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Служба:
    1980-2002 Рига-Новосибирск
    Скорее это не "зонтик", а диктор, сообщающий метеосводку. "Зонтик" как был один над Москвой, так и остаётся пока...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей