Российская электроника

Ромыч

Активный участник
Сообщения
2.622
Адрес
Кубань
Разве хорошо использовать в космосе электронику на две ступени ниже той, что положено?
Старт стоит дорого.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ядерщики продолжают пилить гибрид из эльбрусов
Во ВНИИЭФ нашли способ ускорить "Эльбрусы" в сто раз

В лабораториях ВНИИЭФ разработали сопроцессор с нетрадиционной системой, ускоряющий отечественные ЦПУ в 100 раз, и приступили к вычислениям на фотонах.

Об этом рассказывается в последнем доступном онлайн выпуске корпоративного издания «Страна Росатом». Доклады саровчан прозвучали на V Национальном суперкомпьютерном форуме НСКФ-2016, завершившемся 2 декабря в Переславле-Залесском.

Особенностью сопроцессора Ильи Осинина является нетрадиционная логарифмическая система счисления, где операции умножения ускоряются в 10 раз, а деления - в 100 раз. Как рассказал микроэлектронщик, им был собран аппаратный макет, в котором тестируется математическая модель на основе программируемых логических интегральных схем. В перспективе математический сопроцессор должен войти в состав универсальных отечественных ЦПУ.

По словам внииэфовца, его работой уже заинтересовались три разработчика отечественных CPU: АО «МЦСТ» (процессоры «Эльбрус»), Baikal Electronics (процессорные системы на базе кристаллов) и НИСИ РАН (процессоры для специального применения).


Отказаться от традиционной электроники в пользу фотоники предложил и второй представитель ВНИИЭФ. Как считает Сергей Степаненко, мировой предел скорости 10^18 вычислений в секунду надо преодолевать иначе: на скорости света.

— Есть ряд организаций, включая РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимающихся фотоникой — обработкой информации, представленной в световой форме, — поделился Степаненко. — Применять [старую кремниевую технологию] — это все равно что на паровозе пытаться преодолеть скорость звука.

Впервые и единственный раз о фотонике в Ядерном центре публично сообщалось осенью 2015 года, причём, как стало известно редакции Саров.Net, речь могла идти не о компьютерах, а о механизме калибровки луча для нового лазера УФЛ-2М.

Инфа 16 года
Один суперкомпьютер сэкономил экспериментаторам 90 ракетных двигателей. В ИТМФ рассказали о надеждах на отечественные процессоры «Эльбрус» и планах на будущий год.

Большое интервью с замдиректора ВНИИЭФ и директором Института теоретической и математической физики РФЯЦ Вячеславом Соловьевым опубликовано в октябрьском выпуске журнала «Атомный эксперт». По словам руководителя, в настоящее время более 50 предприятий подключены к ресурсам саровского вычислительного центра. При этом все они работают по защищенным каналам.

Кроме того, градообразующее предприятие поставило на предприятия страны уже более 120 компактных машин собственной сборки. Их производительность варьируется от 1 до 5 Тфлопс. Особо мощный компьютер в 50 Тфлопс недавно вошел в состав программно-технического комплекса для моделирования работы Ленинградской АЭС (сюда же в 2016 году отгрузили и реальные детали — ред.).

В 2017 году на использование внииэфовской машины планируют перейти в ОКБ Сухого. В качестве ещё одной иллюстрации эффективности работы на суперЭВМ Соловьев привёл пример воронежского КБ.

— Например, если раньше для отработки ракетного двигателя сжигалось порядка 100 экспериментальных образцов, то сейчас процесс создания нового двигателя с использованием имитационного моделирования на супер-ЭВМ потребовал лишь 10 макетов, — рассказал замдиректора. — Этот пример нам привели специалисты ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (Воронеж), с которыми мы сотрудничали в рамках этого проекта.

Однако, готовность к возможным последствиям перекрытия доступа к зарубежной элементной и электронной базе пока под вопросом, пояснил специалист. Создание суперкомпьютера на отечественных «Эльбрусах» возможно, но зеленоградские ЦПУ на порядок уступают зарубежным аналогам.

— В прошлом году на базе этого процессора мы создали компактную машину производительностью 0,1 терафлопс, а в этом году планируем поднять производительность в 10 раз. В машине будет полностью отечественная элементная база с нашей системой межпроцессорного обмена, которую мы создаем совместно с НИИИС и НИСИ РАН, — резюмировал Соловьев.

Об изучении возможностей «Эльбруса» в Сарове заявляли в начале 2016 года. Компьютерный блок, центральным «ядром» которого является микросхема полностью отечественной разработки, был впервые показан на стенде ВНИИЭФ в апреле 2015 года.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Разве хорошо использовать в космосе электронику на две ступени ниже той, что положено?
Старт стоит дорого.
Про электронику космического назначения.
Статейка с Хабрахабра, правда не новая
https://habrahabr.ru/post/156049/
Микроэлектроника для космоса и военных
Резюме
Использование гражданских микросхем в космосе ограничено эффектом защелкивания, и возможно в лучшем случае на низких орбитах. На высоких орбитах и в дальнем космосе — нужны специальные радиационно-стойкие микросхемы, т.к. там мы лишены защиты магнитного поля земли, а от высокоэнергетических частиц космической радиации не спасет и метр свинца.
и комментарии интересные. Один из комментариев:
Контроль качества можно даже не обсуждать- все помнят письмо отчаяния инженера:
" После моих упорных настояний, что надежность является определяющей в космической технике, поскольку содержит в себе прочностной и другие показатели, а в конечном итоге определяет конструкцию в целом, один из не последних руководителей остроумно возразил: «Надежность – продажная девка империализма. Надо будет – я (именно Я!) заплачу директору Центра надежности и он напишет ту цифру, какую надо». В основном так и происходит – в отчетах, отсылаемых в ЦНИИМАШ, формально ставится нужное число девяток, а далее жизнь показывает, угадали или нет. Вероятность — она и есть вероятность!"
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Под санкциями
ТУСУР и Пермская НППК подписали договор о стратегическом партнёрстве


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) подписали договор о стратегическом партнёрстве по реализации совместных образовательных и научных высокотехнологических проектов, способствующих развитию регионов и созданию новых рабочих мест.

В рамках договора будет осуществляться совместная работа в области образования, научно-исследовательской, опытно-конструкторской и международной деятельности.

В частности, планируется реализовать в ТУСУРе углублённое целевое обучение специалистов с высшим образованием для предприятия, в том числе элитных специалистов для научно-исследовательской и инновационной деятельности в области разработки новых радиолокационных средств, антенн, АФАР, систем АСУ, элементной базы и устройств СВЧ-электроники и фотоники. Помимо этого, договор подразумевает создание базовой кафедры, повышение квалификации и переподготовку специалистов, а также развитие активных форм обучения с использованием фирменной образовательной технологии ТУСУРа – технологии группового проектного обучения (ГПО), в ходе которой студенты будут участвовать в проектах по тематике и заказам предприятия.

В области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности ТУСУР и ПНППК намерены проводить совместную работу по проектированию, конструированию, производству и испытанию элементной базы и устройств СВЧ-электроники и фотоники. Запланировано и увеличение объёма НИОКР, выполняемых ТУСУРом по заказам ПНППК, раннее вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу, приобретение и защита прав на совместную промышленную и интеллектуальную собственность и коммерциализация результатов совместной научно-исследовательской деятельности с целью выпуска продукции, конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках.

Как отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, университет заинтересован в партнёрстве с российскими наукоёмкими компаниями: увеличении числа индустриальных партнёров, проработке совместных проектов в тесной связке с представителями реального сектора экономики.

«Уверен, что ТУСУР совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией реализуют все намеченные планы, решая актуальные задачи, связанные как с научным, инновационным внедрением новых решений и разработок, так и с подготовкой высококвалифицированных кадров для высокотехнологичного производства», – подчеркнул ректор ТУСУРа.

Главное направление деятельности ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» – разработка и производство датчиков и систем для навигации, стабилизации, ориентации и наведения различного рода подвижных объектов. ПНППК является инновационной технологической площадкой, на базе которой успешно развивается кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Разработаны три новых серверных продукта: Эльбрус-4.4 ЦЭФ, Эльбрус-4.4 БД, Эльбрус-4.1 ТС.
В каталог продукции компании ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» добавлены три новых серверных продукта: Эльбрус-4.4 ЦЭФ, Эльбрус-4.4 БД, Эльбрус-4.1 ТС.

Эльбрус-4.4 ЦЭФ предназначен для организации распределённых систем хранения данных (СХД) или отдельных серверов файлового хранения (NAS).
elbrus-4.4-tsef.png

Эльбрус-4.4 БД предназначен для организации серверов баз данных на основе СУБД PostgreSQL. Возможно его использование в качестве серверов приложений, требующих надёжной, ёмкой и быстрой дисковой подсистемы.
vk-elbrus-4.4_bd.png


Технологический сервер Эльбрус-4.1 ТС предназначен для организации мониторинга состояния IT-инфраструктуры предприятия или других нетребовательных к ресурсам задач.
elbrus-4.1_ts_vid_1.png


Все машины доступны к заказу и представлены на сайте компании ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука».

С выпуском новых моделей, ИНЭУМ может предложить полную линейку продуктов для оснащения ЦОД: серверы приложений, системы хранения данных, серверы баз данных, серверы мониторинга и технологического обслуживания.

http://www.ineum.ru/tri-novykh-servernykh-produkta-elbrus44-cef-elbrus44-bd-elbrus41-ts

Защищенная микропроцессорная система релейной защиты и автоматики
Защищенная микропроцессорная система релейной защиты и автоматики - технология защиты РЗА для электроподстанций.

24 апреля 2017 года стало известно о совместной разработке компаниями НИПОМ и холдингом «Росэлектроника» защищенной микропроцессорной системы релейной защиты и автоматики (РЗА) для российских электроподстанций. В основе разработки вычислительные комплексы на платформе микропроцессора «Эльбрус».

Система защиты предназначена для монтажа на подстанциях, она заявлена как технология высокой отказоустойчивости, с гарантированным отсутствием «закладок» и защитой от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов
В проекте создания продукта принимает участие Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

Aquote1.png
В рамках программы импортозамещения мы решаем задачу киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населенных пунктов и государства в целом. Не секрет, что многие зарубежные образцы вычислительной техники содержат скрытые каналы, позволяющие негласно снимать информацию, удаленно влиять на работоспособность систем, выводить их из строя и даже создавать аварийные ситуации. В противовес им создана система, где электронные компоненты, конструкция, программное обеспечение — все российское. Это гарантирует высокий уровень кибербезопасности программно-аппаратных средств и позволяет использовать такую технику для решения особо ответственных задач.


Арсений Брыкин, заместитель генерального директора объединенного холдинга «Росэлектроника»
Aquote2.png

РЗА интегрируется в автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) электроподстанций единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Она защищает автоматику в соответствии со стандартом МЭК 61850, снабжена функцией самодиагностики и может работать без вмешательства человека на протяжении срока эксплуатации.

Подтверждена совместимость Solar inRights и программно-аппаратной платформы «Эльбрус»

Компания Solar Security, разработчик продуктов и сервисов для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью, протестировала и подтвердила технологическую совместимость Solar inRights и программно-аппаратной платформы «Эльбрус», говорится в сообщении компании.

Технологическое партнерство «МЦСТ» и Solar Security позволит российским компаниям построить систему управления доступом, используя исключительно отечественные компоненты. Составляющие программно-аппаратной платформы «Эльбрус» – это сервер производства российской компании ИНЭУМ им. И.С. Брука и операционная система «Эльбрус», построенная на базе ядра Linux. Solar inRights входит в реестр отечественного ПО и может использовать в качестве базы данных свободную СУБД PostgreSQL.

Чтобы убедиться в корректности работы Solar inRights на платформе «Эльбрус», Solar Security провела ряд функциональных и нагрузочных тестов. Они показали, что решение обладает высокой производительностью и может использоваться для построения системы управления доступом на крупных предприятиях.

«Перед нами встала задача по обеспечению совместимости решения с отечественными аппаратными платформами. В первую очередь это необходимо государственным организациям, промышленным предприятиям, компаниям топливно-энергетического комплекса. Такие организации часто имеют масштабную территориально распределенную структуру, поэтому мы должны были убедиться, что Solar inRights сможет обеспечить высокую производительность и отказоустойчивость даже в таких условиях», – говорит Дмитрий Бондарь, руководитель направления Solar inRights компании Solar Security.

«Вычислительная платформа «Эльбрус» — на сегодня наиболее производительная вычислительная технология, основанная на микропроцессорах российской разработки. В линейке продукции АО «МЦСТ» и партнёров имеются серверы, системы хранения данных, персональные и встраиваемые компьютеры. Компания разработала собственную операционную систему «ОС Эльбрус», сертифицированную по 2-му классу защищённости от несанкционированного доступа. Вычислительная техника «Эльбрус» обеспечивает для системы Solar inRights безопасную и масштабируемую основу», – рассказывает Константин Трушкин, помощник генерального директора «МЦСТ» по маркетингу.



Микроэлектронщиков из Нижнего объединили с ядерщиками



b2014f.jpg

Два предприятия Росатома — саровский ВНИИЭФ и нижегородский НИИИС — будут объединены в одно к 2019 году. Теперь ядерщики будут работать рука об руку с производителями вычислительной техники.

Указ “О реорганизации некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли” был подписан главой государства 27 января 2017 года, сообщили в Кремле. Наш Ядерный центр реорганизован путем присоединения к нему ФГУП ФНПЦ “Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю.Е.Седакова”, при этом сам процесс консолидации будет происходить ещё 2 года.

НИИ измерительных систем работает по радиоэлектронному профилю с 1966 года. Включает научно-исследовательские и технологические подразделения, а также опытное производство микроэлектроники, обладает вычислительными и испытательными центрами. Директором института является Андрей Седаков.

Как сообщается на сайте НИИ, главным бухгалтером нижегородского предприятия работает Ольга Валентиновна Костюкова. Произойдут ли изменения в должности директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, не сообщается. На сайте нашего градообразующего предприятия соответствующих новостей не опубликовано.

Саровский центр стал не единственным, где произошли изменения: согласно тому же Указу №38, к озёрскому «Маяку» присоединили саратовский «Базальт», а к снежинскому ВНИИТФ — два московских НИИ. 16 января стало известно о назначении руководителя подразделения ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева на должность научного руководителя.

 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Интересно
СМИ: минкомсвязи хочет снизить российский трафик через зарубежные серверы
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Минкомсвязи России подготовило проект, согласно которому к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента интернета, проходящая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%, сообщает газета "Известия".
По данным издания, инициатива описана в проекте "Цифровая экономика": в разделе "Информационная безопасность" уточняется, что сейчас этот показатель составляет 60%. Таким образом, Минкомсвязи хочет оставить российский трафик внутри страны, отмечает издание.



Источник на телекоммуникационном рынке рассказал газете, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм и Амстердам.

"Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией", — пишет издание.
В свою очередь, пресс-служба "Ростелекома" объяснила "Известиям", что ограничение в 5% необходимо для резервного маршрута для данных. В ведомстве подчеркнули, что "изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно". В пресс-службе Минкомсвязи газете не стали давать комментариев.



Как заявил изданию директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин, безопасность и стабильность экономического развития страны находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ, и трафик не исключение.

Поэтому, по его словам, необходимо стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов, однако снизить долю внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до 5% к 2020 году Щельцину представляется нереалистичным.
Жаль:ScratchOneSHead::Blush:
Двоих россиян депортируют из США за незаконный экспорт военных технологий
Двое граждан России - Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин - будут депортированы из США из-за незаконного экспорта военных технологий.

Россиян задержали в октябре в ходе спецоперации при участии агентов министерства внутренней безопасности Америки, которые выдавали себя за продавцов. В марте 2017 года мужчины признали вину, сообщает РИА Новости.

Сторона обвинения заявляла, что компоненты микроэлектроники, которые Карпенко и Крутилин пытались отправить в Россию, используются в радарах и системах ракетного наведения. Адвокаты задержанных утверждали, что россияне выполняли заказ работодателя - российской компании «Аелек».

Суд над Карпенко и Крутилиным проходил в Нью-Йорке.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Электронным полисам ОМС "вживили" чип отечественного производства
В России начали выпускать электронные медицинские полисы с чипами отечественного производства и уже выдают новые пластиковые карты гражданам. До конца года системами для считывания таких полисов будут оборудованы все медицинские учреждения.
mihv3504.jpg

9_c6684313.jpg



Выпуск электронных полисов был приостановлен в феврале этого года. Причина тогда не называлась. Сейчас ее раскрыл гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук. Оказалось, перерыв был сделан для подготовки перехода на использование российского чипа - в феврале 2017 года его сертифицировала отечественная компания "Микрон". До этого полисы выпускались с чипами иностранного производства.

В марте - апреле новая продукция прошла успешные тестовые испытания, после чего было принято решение запустить производство.

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования подтвердили, что с 1 мая от граждан снова начали принимать заявления на выдачу пластиковых карточек-полисов. "Человек вправе при желании поменять бумажный полис на электронный. Ранее выданные полисы будут продолжать действовать, рассказала глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. По ее словам, сейчас 49 регионов уже подтвердили техническую готовность использовать электронные полисы. "Остальные субъекты будут оснащены всем необходимым оборудованием до конца 2017 года", - уточнила Стадченко.

Пластиковые карты электронного полиса с имплантированной в них микросхемой изготавливает Пермская печатная фабрика Гознака. Персонализация этих идентификационных документов осуществляется на Московской типографии Гознака.
Российские 28 нанометров обещают к 2022 году?


Как стало известно "Ъ", для создания в России передового производства чипов с топологией 28 нм, которые используются в смартфонах iPhone и Samsung, часах Apple Watch, рассматривается запущенный в августе 2016 года завод "Ангстрем-Т" экс-министра связи Леонида Реймана. Структуры АФК "Система" Владимира Евтушенкова предлагают остановить производство чипов с топологией 110 нм у конкурента и демонтировать оборудование, а взамен готовы создать на этом месте к 2022 году новую фабрику. На строительство "Ангстрем-Т", который запущен меньше года назад, с 2008 года было потрачено более €800 млн средств ВЭБа.

Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), входящий в АФК "Система", предлагает построить фабрику по производству микросхем с техпроцессом 28 нм и менее на базе завода "Ангстрем-Т", говорится в презентации НИИМЭ, с которой ознакомился "Ъ". С документом также знакомы топ-менеджер одного из микроэлектронных предприятий и собеседник "Ъ", близкий к Минпромторгу. Последний уточняет, что проект проходит обсуждение в профильных ведомствах и направлялся в администрацию президента.

НИИМЭ в презентации отмечает, что строительство новой фабрики с нуля или с использованием помещений входящего в АФК завода "Микрон" растянет сроки реализации проекта на два года, а его бюджет — на 8-12 млрд руб. "Наиболее эффективен" вариант реализации фабрики 28 нм на площадке "Ангстрем-Т", который позволит сэкономить на инфраструктуре, но для этого там необходимо закрыть действующий проект и демонтировать оборудование, говорится в презентации.

В НИИМЭ и АФК "Система" не ответили на вопросы "Ъ", представитель "Микрона" Алексей Дианов и представитель "Ангстрем-Т" Антон Булатов сообщили, что им "неизвестно об этой презентации", в приемной Леонида Реймана сообщили, что он недоступен до 10 мая. В Минпромторге "не располагают информацией по данному вопросу".

Как ранее сообщал "Ъ", структуры АФК "Система" еще в июне 2015 года предложили создать в России производство чипов 28 нм, которые разрабатывают мировые лидеры Qualcomm, Samsung и Altera — в том числе для смартфонов iPhone, Samsung, Sony и HTC, часов Apple Watch. Примерную стоимость строительства фабрики в компании оценивали в $1,5 млрд. По данным "Ъ", создание фабрики обсуждали на совещании по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина.

Согласно презентации, запуск производства микросхем 28 нм запланирован на 2022 год, а к 2027-му компания планирует дойти до производства чипов 7 нм. Производственная мощность завода составит 500 пластин в месяц. Компания намерена приобрести технологию у одного из иностранных партнеров, договор с которым, согласно плану, должен быть заключен уже в декабре 2017 года. Среди обладателей такой технологии указываются тайваньские TSMC и UMC, европейская STMicroelectronics и др. В марте 2018 года, согласно "дорожной карте", компания готова приступить к демонтажу оборудования для производства пластин 200 мм на "Ангстрем-Т".

"Ангстрем-Т", основной акционер которого — экс-министр связи Леонид Рейман, еще в 2008 году объявил о строительстве завода по производству микросхем 110-130 нм, открыв кредитную линию во Внешэкономбанке на €815 млн под залог собственных акций. В августе 2016 года "Ангстрем-Т" сообщил о вводе фабрики в коммерческую эксплуатацию. Собеседник "Ъ", близкий к Минпромторгу, утверждает, что введенные в сентябре 2016 года санкции США в отношении структур "Ангстрема", "Микрона" и других предприятий помешали полноценному запуску производства. "Эти сложности и тот факт, что долговая нагрузка "Ангстрем-Т" перед ВЭБом продолжает расти, могут быть причиной того, что проект хотят свернуть и построить новую фабрику",— предполагает собеседник.

Представитель "Ангстрем-Т", впрочем, подчеркивает, что завод работает "в обычном режиме". "Санкции США, конечно, сказались в части поставок расходных материалов и сервисного обслуживания от американских компаний. Эти вопросы решаются в рабочем порядке, есть альтернативные поставщики",— говорит Антон Булатов. Источник "Ъ" в структурах группы "Ангстрем" сообщил, что там знакомы с презентацией НИИМЭ, но утверждает, что договоренностей о закрытии проекта "Ангстрем-Т" и создании на его месте новой фабрики со структурами АФК нет. "Конечно, НИИМЭ проще создать новое производство там, где уже построено здание, продумано электроснабжение и другие инфраструктурные моменты. Акции "Ангстрем-Т" в залоге у ВЭБа, и это могут использовать в данной ситуации. Но это выглядит как попытка устранить конкурента",— говорит собеседник "Ъ".
http://ict-online.ru/news/n142955/
Бельгийцы помогут Зеленограду организовать производство чипов с топологией 28 нанометров

Группа зеленоградских организаций подписала соглашение с одним из крупнейших научных центров Европы в области разработки микро- и наноэлектроники о создании научно-образовательного центра с производственным комплексом.

Соглашение было подписано в конце декабря в бельгийском городе Лёвен, где базируется IMEC (Межуниверситетский микроэлектронный центр), сообщили несколько дней назад в Медиа-центре МИЭТ. Свои подписи под документом поставили, в частности, представители IMEC, МИЭТ, Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ), «Корпорации развития Зеленограда» и АО «НИИМЭ».

В рамках соглашения в Зеленограде планируется создать научно-образовательный центр полупроводниковой наноэлектроники и открыть при нем учебно-производственный комплекс мини-производства микросхем с топологическими нормами до 28 нм.
Центр создадут на площадях ЗНТЦ, который также вложит в проект «свои компетенции и опыт в производстве небольших партий продукции». «Корпорация развития Зеленограда» готова поддержать создание центра «в том числе финансированием», отмечается в пресс-релизе, а сам МИЭТ предоставит ресурсы и персонал, в частности, привлекая к работе местные стартовые компании. Кроме того, вуз собирается использовать этот проект в качестве составной части развития университетского образования и подготовки кадров. «Это будет способствовать подготовке высококвалифицированных отечественных специалистов в области нанотехнологий и полупроводниковой промышленности, даст возможность студентам обучаться на примере мирового передового опыта, что, в конечном итоге, позволит интегрировать российских специалистов в мировые производственные процессы», — говорится в пресс-релизе.

Компания IMEC заявила о готовности не только осуществлять трансфер технологий, но и совместно с зеленоградскими компаниями разрабатывать специализированные технологические процессы. В сообщении МИЭТ отмечается, что бельгийские партнеры намерены способствовать дальнейшему развитию российского центра, в том числе развивая его кооперацию с европейскими партнерами. Координатором проекта выступит английская компания Kember Associates.

Ожидается, что в перспективе в научно-образовательном центре будут не только изготавливать опытные образцы и предустановочные партии изделий микроэлектроники, но и постепенно перейдут к большим производственным объемам.


МИЭТ привезет из Японии микроэлектронную мини-фабрику без «чистых комнат»
Зеленоградский вуз планирует наладить микроэлектронное производство по инновационной технологии.

1c404d158b5c3272c115eae45dfbeab7.jpg

В декабре 2016 года Научно-исследовательский университет МИЭТ и «Корпорация развития Зеленограда», управляющая компания территориального кластера «Зеленоград», подписали соглашение с японскими компаниями Yokogawa и Tokyo Boeki о сотрудничестве по исследованию и развитию технологии Minimal Fab, сообщает префектура Зеленограда со ссылкой на ректора вуза Владимира Беспалова.

Стандарт Minimal Fab разработан в Японии для проведения исследований, прототипирования, мелкосерийного и серийного производства в области микроэлектроники. Эта энергоэффективная технология позволяет на площади в несколько десятков квадратных метров реализовать полноценное производство микроэлектронной продукции без необходимости использования «чистых помещений». При этом стоимость оборудования сокращена почти в тысячу раз по сравнению с обычным микроэлектронным производством. В сообщении отмечается, что идея мини-фабрик как альтернативный путь развития микроэлектронных производств и, прежде всего, мелкосерийных многономенклатурных производств, чрезвычайно перспективна. В производстве модулей стандарта Minimal Fab сегодня задействовано более 150 ведущих производителей оборудования для микроэлектроники.



«Росэлектроника» создала «универсального разведчика» для артиллерийских расчетов

149448859646

Объединенный холдинг «Росэлектроника» запустит серийное производство автоматизированного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки «Пенициллин» в начале 2019 года. Установка заметно сократит время обнаружения и подавления артиллерии противника.

В составе объединенной «Росэлектроники» разработку системы ведет «Научно-исследовательский институт «Вектор». Комплекс «Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии.

Как отмечают разработчики, традиционную корректировку огня осуществляют разведчики, работающие, как правило, на передовой с риском для жизни. В отличие от них «Пенициллин» может работать на безопасном удалении от противника. Комплекс способен функционировать без участия оператора в полностью автоматизированном режиме, что минимизирует влияние «человеческого фактора». Кроме того, установка способна находить новые цели, которые ранее никогда не обнаруживались. Например - реактивные системы залпового огня и зенитные тактические ракеты.

Комплекс выполняет боевые задачи в полосе шириной до 25 км. В его состав входят несколько звукоприемников, устанавливаемых на поверхности земли, а также оптико-электронный модуль. Система принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий. Время получения координат одиночной цели не превышает 5 секунд.

«Пенициллин» может проводить обслуживание стрельбы как одной батареи, так и поочередно каждой батареи дивизиона. Также установка обеспечивает взаимодействие с абонентами автоматизированной системы управления тактического и оперативного звена. Дальность радиосвязи с внешними абонентами – до 40 км.

На данный момент завершаются государственные испытания комплекса. Серийное производство запланировано на январь 2019 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Перспективы
slide-18.jpg

НТЦ "МОДУЛЬ" ВПЕРВЫЕ ПОКАЖЕТ НА МАКС-2017 ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОРТОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬ

осква. 4 мая. АвиаПорт - НТЦ "Модуль" на XIII Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в рамках своей экспозиции впервые продемонстрирует экспериментальный образец перспективного высокопроизводительного бортового вычислителя (ПВБВ), рассказали "АвиаПорту" в компании.

Разработку участники и гости МАКС-2017 смогут увидеть на стенде НТЦ "Модуль", дополнительных презентаций продукта представители компании проводить не планируют.

Вычислитель относится к продукции двойного назначения.

Помимо ПВБВ, производитель представит на авиасалоне и другие свои изделия: в частности, впервые показанные на МАКС-2015 микросхемы БИС 1895ВА1АТ, 1895ВА2Т и 1895ВА3Т. Кроме того, посетители салона смогут увидеть и другие последние разработки компании во всех сферах её деятельности: встраиваемые и бортовые ЭВМ, аппаратно-программные комплексы распознавания изображений и цифровые и аналого-цифровые интегральные схемы.

Справка

НТЦ "Модуль"
- российская компания, разрабатывающая процессорные ядра и аналогово-цифровые системы.

XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт с 18 по 23 июля 2017 года на территории аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ и Госкорпорация Ростех. Официальный устроитель салона - ОАО "Авиасалон".
 
Последнее редактирование:

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
i5 2500 выдает 124 гфлопса
если вон та штука из таблички с 512 гфлопсами на 4 ядра окажется правдой, этого ж на любые задачи на 2 десятилетия вперед хватит (ну кроме графики, там отдельный вопрос). Интересно, на какой стадии

И что по литографии? Никто не знает, когда сами кристаллы начнут в рф выращивать?
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
i5 2500 выдает 124 гфлопса
если вон та штука из таблички с 512 гфлопсами на 4 ядра окажется правдой, этого ж на любые задачи на 2 десятилетия вперед хватит (ну кроме графики, там отдельный вопрос). Интересно, на какой стадии

И что по литографии? Никто не знает, когда сами кристаллы начнут в рф выращивать?
Будут дружить с Европой.Да там вроде и Мультиклет в тихую допиливает свою вундерваффе
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Россия в квантовых гонках
Российские физики запустили в Казани первый "квантовый телефон"
Запущена единственная в СНГ многоузловая квантовая сеть
p6645.jpg

Группа ученых из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО успешно запустила первую в России и СНГ многоузловую квантовую сеть в полном режиме. Впервые в отечественной практике квантовыми каналами на базе действующей городской телекоммуникационной инфраструктуры объединены четыре точки, расположенные в разных районах столицы Татарстана.

Проект полностью основан на российских разработках, которые по своим техническим характеристикам не уступают передовым зарубежным аналогам, а по ряду параметров превосходят их.

Квантовые коммуникации гарантируют абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак. В отличие от математических алгоритмов шифрования, даже самый сложный из которых можно «раскусить», в системе квантовых коммуникаций на защиту данных встают фундаментальные законы квантовой физики: носителями информации здесь выступают одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при любой попытке перехвата сигнала – таким образом, пользователь мгновенно узнает о вторжении в канал. Технологии квантовой связи лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности будущего, а в перспективе интегрируются в концепцию «Интернета вещей», что кардинально изменит повседневный технологический уклад. Именно поэтому над развитием данных технологий работают ученые ведущих стран мира. Крупнейшие многоузловые квантовые сети созданы в США (разработка Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA)), Европе (SEQOQC), Японии (Сеть Токио, разработчик – компания Toshiba) и Китае.
664501.jpg

Пилотный сегмент Казанской квантовой сети, соединивший два из четырех узлов, был протестирован в августе 2016 года. Сейчас полностью налажена коммуникация между всеми четырьмя точками и разработан новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры. Сеть реализуется на действующих оптоволоконных линиях связи оператора «Таттелеком». Два узла расположены в главных коммутационных станциях «Таттелекома» на разных берегах реки Казанки, еще два – в зданиях КНИТУ-КАИ. Точки находятся на расстоянии около 10 км друг от друга, при этом длина оптического кабеля между отдельными узлами в ходе технических испытаний достигала 30-40 км.

Во время запуска между узлами сети производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов, а также была протестирована аудиосвязь посредством квантового кодирования – фактически в режиме «квантового телефона». В основе сети лежит технология квантовой коммуникации на боковых частотах, обладающая высокими параметрами скорости передачи квантовых бит в сети (до 10 раз выше альтернативных проектов, реализуемых в России и мире). В ходе испытаний скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на отдельных участках сети превышала 100 кбит/с.

«Данный проект создает базу для развития национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций. Разрабатываемая технология ляжет в основу распределенных защищенных сетей нового поколения: если раньше операторы обеспечивали исключительно доставку данных, то теперь они смогут предоставлять клиентам и сервисы защищенной передачи данных, формируя многопользовательскую доверенную среду. Это будет достигнуто с помощью масштабирования предлагаемого нами решения и формирования стандартов в области квантовой связи, – поясняет руководитель лаборатории квантовой информатики международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм. – Дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях: во-первых, совершенствование параметров квантового канала (скорости, дальности и других), а во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов – от центров обработки данных и систем, обеспечивающих бесперебойную работу различных объектов городского хозяйства, до мобильной связи и, например, мессенджеров».

«Наш союз с Университетом ИТМО очень удачен и основан на общих научных интересах, – комментирует директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев. – Исходная система передачи квантового ключа была сделана в Санкт-Петербурге, мы же помогаем ее усовершенствовать. Лаборатория КНИТУ-КАИ уже больше 15 лет занимается квантовой памятью, но нашим разработкам нужно было найти и практическое применение, а коллегам из Университета ИТМО требовалась квантовая память для осуществления коммуникаций на большие расстояния. Уже два года мы плотно сотрудничаем. В дальнейшем мы планируем создать репитер (усилитель сигнала, который сохраняет квантовое состояние и передает его по каналу, что позволяет увеличивать дальность связи) и сертифицировать сеть. Ежедневно мы проводим технические испытания сети, улучшаем маршрутизацию, стабилизируем аппаратуру».

Директор по информатизации и новым технологиям ПАО «Таттелеком» Альберт Яковлев, в свою очередь, убежден, что данная технология квантового шифрования позволит банковским структурам, госорганам и спецслужбам, использующим для передачи данных выделенные оптические волокна, передавать информацию между своими объектами с нулевой вероятностью несанкционированного доступа.

«Подобные единичные разработки существуют и за рубежом, но отечественные потребители могут получить преимущество по стоимости и доступности технической поддержки напрямую от российских разработчиков, – отмечает он. – Уровень использования оптических каналов связи в будущем значительно возрастет, что открывает широкие перспективы применения технологии на практике. Использование квантового шифрования повысит уровень информационной безопасности на национальном уровне».

Ранее на территории СНГ в городских условиях запускались линии квантовых коммуникаций, соединяющие только две точки. Самая первая заработала в Университете ИТМО в 2014 году: ученые связали квантовым каналом два корпуса вуза через действующий подземный оптоволоконный кабель. В июне 2016 года Российский квантовый центр анонсировал запуск еще одной городской линии квантовой связи – между двумя московскими зданиями Газпромбанка, а в сентябре 2016 года МГУ сообщил о соединении двух точек в городах Подмосковья. В рамках казанского проекта впервые в СНГ удалось объединить в сеть несколько абонентов – по словам разработчиков, многоузловая структура требует принципиально иных технических решений, нежели система «точка – точка».

Казанская квантовая сеть создается в рамках Национальной технологической инициативы по направлению SafeNet, ориентированному на развитие новых персональных систем сетевой безопасности и квантовых коммуникаций в России, при поддержке Консорциума в области квантовых технологий.

Пресс-служба Университета ИТМО

Российские физики увеличили и размножили "котов Шрёдингера"

Усилив квантовый аналог "кота Шрёдингера", учёные смогут лучше провести границу между микро- и макромиром.


В Российском квантовом центре научились усиливать и размножать квантовые аналоги "котов Шрёдингера" — состояния суперпозиции фотонов, в которых невозможно определить измерениями, в какой именно точке пространства находится каждый из группы сцепленных фотонов. С точки зрения физики, такие фотоны одновременно находятся в двух точках пространства. За счёт их размножения и усиления можно получить более эффективные средства квантовой связи и вычислений. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Photonics.





В ходе эксперимента учёные усиливали оптические аналоги "котов Шрёдингера", складывая две световые волны с противоположными амплитудами на светоделительной пластинке. Это приводит к возникновению запутанного состояния фотонов в выходных каналах светоделителя. Физический аналог "кота Шрёдингера" — суперпозиция двух состояний физического объекта с противоположными свойствами. В оптике это суперпозиция двух световых волн с противоположными амплитудами. До сих пор не удавалось получить такие суперпозиции, в которых каждая из половинок содержала бы в себе больше трёх фотонов.

Однако теперь за счёт складывания волн с противоположными амплитудами удалось получить оптических "котов Шрёдингера" со средним числом фотонов вплоть до 3,4. Что особенно важно, процедуру можно повторять. Новые пары сцепленных световых волн ("котов") можно снова соединять на светоделительной пластинке, получая ещё большую энергию, и так далее.

Таким образом, можно шаг за шагом раздвигать границы квантового мира — повышая энергию фотонов в состоянии суперпозиции — и в итоге понять, где лежит предел, за которым его законы не действуют и вступают в силу законы макромира. В макромире суперпозиция невозможна — например, один человек не может находиться в двух местах одновременно. В то же время в микромире с его квантомеханическими законами это может быть довольно обычным делом.

https://life.ru/t/наука/1004442/rossiiskiie_fiziki_uvielichili_i_razmnozhili_kotov_shriodinghiera
В России разработают квантовое шифрование для беспилотных авто
С развитием беспилотных технологий, в частности систем взаимодействия машин друг с другом (v2v) и инфраструктурой (v2i), актуальным становится вопрос защиты каналов связи. Существующие линии потенциально уязвимы и позволяют злоумышленникам получать доступ к основным системам управления машиной дистанционно. В результате возрастает риск дорожно-транспортных происшествий (ДТП).



Чтобы предотвратить возможность взлома, ученые из Российского квантового центра (РКЦ) и итальянских компаний Istituto P.M (IPM) и Fully Electrical Vehicles (I-FEVS) предложили использовать квантовое шифрование. Платформой для проекта послужит городской электромобиль I-FEVS, тогда как РКЦ займется системой защиты, а IPM — инженерными решениями. Другие подробности не раскрываются.



Ранее РКЦ запустил межбанковскую линию квантовой связи. В рамках проекта используется квантовое распределение ключа, информация о котором представляет собой характеристики фотонов, например поляризацию. При попытке перехвата данных квантовое состояние фотонов нарушится, и действия злоумышленника будут обнаружены.
https://naked-science.ru/article/hi-tech/v-rossii-razrabotayut-kvantovoe

Начато создание первых в России микрофотонных приборов для космоса
Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, объявил о начале создания целевой нагрузки и служебных систем космических аппаратов на основе революционной технологии микрофотоники.

Фотонные технологии отличаются низкими энергопотерями при передаче сигналов. Они способны кардинально улучшить трансляцию, хранение и обработку информации. Ожидается, что в перспективе фотоника придёт на смену привычной сегодня микроэлектронике.

В области создания полезной нагрузки для космических аппаратов применение фотонных технологий позволит существенно расширить возможности нано- и микроприборов. К примеру, скорость приёма, обработки и передачи радио- и СВЧ-сигналов возрастёт от 20 до 200 раз по сравнению с нынешним уровнем. Кроме того повысится пропускная способность линий связи.

Более того, использование микрофотонных интегральных схем минимизирует количество внешних волоконно-оптических соединительных проводов, уменьшит общий размер и массу космической системы. При этом приборы нового поколения будут потреблять меньше энергии и в большей степени будут защищены от воздействия электромагнитных помех и космической радиации.

Применение новых технологий приведёт к появлению лазерных линий связи «спутник–спутник» и «спутник–Земля», оптических акселерометров и малогабаритных антенн из метаматериалов. Кроме того, фотоника позволит в полтора или даже два раза увеличить средний срок службы спутников на орбите.

Первые результаты в рамках нового проекта планируется получить уже в следующем году. Речь идёт о каналах связи «космос–космос» с дальностью передачи информации более 3000 км и скоростью более 10 Гбит/с. В дальнейшем эти значения планируется довести до 40 тыс. км и 100 Гбит/с.
https://3dnews.ru/949126
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МВД России остановило вирус WannaCry благодаря процессорам «Эльбрус»
МВД России подверглось мощной хакерской атаке, оказались заражены компьютеры под управлением операционной системы Windows, однако наиболее серьезные ресурсы ведомства не пострадали, так как управляются иными системами и отечественным процессором «Эльбрус», заявила представитель министерства Ирина Волк.


По ее словам, Департамент информационных технологий, связи и защиты информации (ДИТСиЗИ) МВД России своевременно блокировал порядка 1 тыс. зараженных компьютеров, что составляет порядка 1% от всех систем МВД, передает РИА «Новости».

«В настоящий момент вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты», - добавила Волк.

Наиболее серьезные ресурсы МВД, по ее словам, не были заражены, так как управляются другими операционными системами и российским процессором «Эльбрус».

12 мая компьютеры различных компаний и учреждений по всему миру подверглись атаке вируса-вымогателя WannaCry. Вредоносная программа зашифровывает данные и требует выплатить злоумышленникам 600 долларов для разблокировки.

По данным «Лаборатории Касперского», атаке поверглись 74 страны по всему миру, однако наибольшее число заражений зафиксировано в России. В частности, были атакованы МВД России и компания «Мегафон».

https://vz.ru/news/2017/5/12/870062.html

АО «НИИЭТ» разработало мощные СВЧ линейные LDMOS транзисторы 2П9123, которые заменят иностранные комплектующие в системах РЭБ и средствах радиосвязи.
daODQ9vCaeE.jpg

Cверхвысокочастотные транзисторы производства АО «НИИЭТ» обладают высокой линейностью во всем диапазоне рабочих частот, что позволяет использовать в радиопередающих системах сложные сигналы, обеспечивающие качественный скачок характеристик аппаратуры связи и РЭБ. Мощность транзисторов составляет от 0.5 Вт до 100 Вт.

Применение транзисторов в усилительных блоках позволит снизить потребление электроэнергии на 20-30%, а также уменьшить массогабаритные характеристики изделий.

Запуск изделий в серию запланирован на 2-3 квартал 2017 года.

Инженеры МИЭТа разработали уникальный оптический излучатель:Good2::Good2::flag:

Инженеры лаборатории элементной базы наноэлектроники МИЭТ во главе с доцентом кафедры квантовой физики и наноэлектроники В.И.Егоркиным разработали оптический излучатель, способный повысить точность работы оптических радаров до 10 раз, что на сегодняшний день является рекордным показателем. Эта разработка совместный проект ученых НИУ МИЭТ, Финского университета Оулу и Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургскогополитехнического университета Петра Великого (СПбПУ).



Цель разработки – увеличение мощности и точности оптических радаров. Ее уникальность состоит в увеличении этих показателей в разы по сравнению с существующими приборами. Такой результат достигается за счет сканирования пространства при помощи коротких оптических импульсов, длительность которых составляет порядка одной наносекунды. Уменьшение длительности импульса при сохранении его мощности может значительно повысить точность его работы: типичные значения в аналогах устройства равны 30-40 Вт/ 3-5 нс, а в новом приборе – 40 Вт/ 1 нс.



Основные работы по разработке и экспериментальному исследованию прибора принадлежат ученым университета Оулу, технологическая реализация такого прибора была проведена в лаборатории МИЭТа. Один из ключевых элементов – уникальный источник питания для оптического излучателя был спроектирован под руководством старшего научного сотрудника лаборатории элементной базы наноэлектроники В.Е.Землякова.



В перспективе разработка оптического излучателя ляжет в основу создания оптического радара – прибора для определения расстояний, состоящего из излучателя, посылающего оптический сигнал (часто это лазерный луч); приемника, принимающего сигнал, отраженный различными объектами вокруг радара; и системы обработки данных, строящих картину окружающей местности по характерным отличиям и задержкам между ушедшим и пришедшим сигналом. По предварительным данным разработка оптического радара будет завершена в ближайшие два-три года.



Изобретение найдет широкое применение в автомобиле- и авиастроении, судостроении, в сфере оптической локации, различных областях электронной техники и т.д.

Начаты поставки тепловизионного прицельного комплекса «Ирбис» для танков Т-80У и Т-90

dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0wNy8xMzQyNTUyMjExXzEuanBnP19faWQ9OTM0MjQ=.jpg



Красногорский завод завершил испытания тепловизионного прицельного комплекса «Ирбис» для модернизации танков Т-80У и Т-90. Изделия начнут поставлять военным в рамках уже заключенного контракта с 2017 года, сообщается в годовом отчете предприятия.

Изделие способно распознавать цель на расстоянии до 3240 м в любое время суток. Его спектральный диапазон — 8-12 мкм. Тип фотоприемника — субматричный, 4*288 элементов. Широкое поле зрения — не менее 6,8 на 9 градусов, узкое поле зрения — не менее 2,3 на 3 градуса.
http://www.zenit-foto.ru/links.html


Успешный год «Лаборатории Касперского»
kasperskyOS2-1024x397.jpg

kasperskyOS5.jpg

Как сообщила компания, за прошлый год ее консолидированная неаудированная выручка увеличилась на 4% и составила 644 млн. долл. (здесь и далее все данные по МСФО).

Напомним, что в предшествующем 2015 г. продажи «Лаборатории Касперского» уменьшились на 9% — до 619 млн. долл. Коммерческий директор компании Гарри Кондаков тогда пояснял, что этот спад оказался первым за 18 лет работы компании на международном рынке и был вызван прежде всего девальвацией евро, рубля и бразильского реала по отношению к доллару.

Основным для компании рынком сбыта по-прежнему являются страны Европы — в 2016 г. на них пришлось более трети (36,5%) всех продаж. На втором месте Северная Америка — почти четверть (24,3%) объема продаж.

Общемировые продажи на корпоративном рынке увеличились на 12%, в том числе в сегменте СМБ на 8% и в сегменте крупного бизнеса — на 25%.

Если говорить о структуре продаж, то руководителей компании особенно радует быстрый — на 55% — рост продаж специализированных решений и услуг non-endpoint, т. е. отличных от средств защиты рабочих станций (например, защита от DDoS и целевых атак, экспертные сервисы, расширенная техническая поддержка и т. п.). Это сравнительно новый для компании бизнес.

Увеличилась и численность сотрудников — в настоящее время в 37 офисах компании по всему миру работают свыше 3600 специалистов, что на 11% больше, чем в 2015 г.

Компания традиционно не сообщает об абсолютных объемах продаж по отдельным странам, в том числе и в России, но примерно оценить можно: на Россию и страны СНГ в прошлом году пришлось 13,3% общего объема продаж. По данным компании, продажи в России в рублевом выражении выросли на 15%.

Продажи корпоративным клиентам увеличились на 20%, в том числе в сегменте СМБ на 12%, а в сегменте крупного бизнеса на 35%.

Намного быстрее, на 57% (т. е. практически так же, как и в целом на мировом рынке), росли продажи российским клиентам решений и услуг non-endpoint.

По словам Сергея Земкова, управляющего директора «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ, показатели роста в корпоративном сегменте, особенно в сегменте крупного бизнеса, важны, поскольку компания хочет уйти от ассоциации с поставщиком только антивирусов и защиты конечных точек. Увеличение продаж крупному бизнесу во многом связано с выпуском в 2016 г. новых продуктов именно для таких клиентов.

Онлайн-продажи «Лаборатории Касперского» в России показали 11%-ный рост по итогам прошлого года. Продажи решений для защиты мобильных устройств увеличились на 27%.

К числу важнейших для компании событий прошлого года можно отнести:

  • выпуск специализированного решения для защиты критической инфраструктуры Kaspersky Industrial CyberSecurity;
  • выпуск безопасной операционной системы Kaspersky OS, предназначенной для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах и поставляемой в качестве предустановленного ПО. Первое внедрение — маршрутизирующий коммутатор уровня L3, разработанный компанией Kraftway и обеспечивающий полную конфиденциальность трафика. До конца 2017 г. Kraftway и «Лаборатория Касперского» намерены выпустить также защищенную «умную» камеру видеонаблюдения под управлением Kaspersky OS;
  • открытие собственного промышленного CERT — центра круглосуточного реагирования на инциденты ИБ на индустриальных и критически важных объектах;
  • выпуск Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA) для защиты от целевых атак, по словам Сергея Земкова, самого ожидаемого и востребованного рынком продукта; сейчас с применением КАТА ведется уже более 100 пилотных проектов.
Как ожидают в компании, и в 2017 г. темпы роста в корпоративном сегменте будут измеряться двузначными цифрами.

https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=118714

Французская компания Cortus приходит в Россию

news-cortus-aps-25.gif


Компания Cortus — французский разработчик энерго- и кремниево- эффективных 32-битных IP-процессоров для различных встраиваемых систем — в конце 2016 года провела первый в России научно-технический семинар «Встроенная обработка для систем на кристалле».

Семинар заложил основы сотрудничества между французской компанией и предприятиями Инновационного территориального кластера «Зеленоград». Организатором семинара выступила «Корпорация развития Зеленограда». В настоящее время уже идет процесс согласования ряда соглашений о сотрудничестве между российскими и французскими компаниями.

«Российский рынок — новая для нас территория, и компетенции компаний-участников Инновационного территориального кластера «Зеленоград» в микроэлектронике делают Кластер интересным с точки зрения международного партнерства, — рассказал после семинара вице-президент по продажам и маркетингу компании Cortus Roddy Urquhart. — Компания Cortus разрабатывает 32-битные микропроцессорные ядра для систем на кристалле и ASIC-продуктов. Сегодня у нас уже более 50 лицензиатов/сублицензиатов, которые произвели более 1,2 биллионов интегральных схем специального назначения, содержащих Cortus-процессоры. Мы бы хотели взаимодействовать с компаниями Кластера в микроэлектронике, что дает возможности для расширения бизнеса в Москве и в целом на российском рынке».

На семинаре представители компании Cortus ознакомили его участников с тремя основными задачами, которые стоят перед разработчиками интегральных схем: разработка встраиваемых систем низкого энергопотребления, достижение высокой производительности, а также определение возможных угроз и обеспечение безопасности встраиваемых систем на кристалле. Одной из тем семинара также стали вопросы выхода на рынок разработанных систем на кристалле.

«Для участников ИТК «Зеленоград» безусловно важно поведение подобных мероприятий, — комментирует начальник отдела разработки интегральных схем АО «НИИМЭ» Александр Кравцов. — Подобные семинары позволяют следить за новыми трендами на рынке интегральных схем. Компаниям важно определять перспективные рынки и иметь возможности для поиска инновационных решений. Кроме того, компании кластера и Cortus интересны друг другу с точки зрения возможного сотрудничества и создания конкурентоспособных продуктов».

«Сейчас главная задача — ответить на запросы компаний инновационного кластера «Зеленоград» и согласовать соглашения о сотрудничестве, — комментирует Roddy Urquhart. — Пока мы не можем разглашать названия наших будущих партнеров, поскольку находимся в стадии переговоров. Но можем сказать о тех проектах, которые уже вступили в стадию реализации. Так, компания «Ангстрем-Т» уже использует наше микропроцессорное ядро с высокой производительностью. Данное ядро отлично подходит для систем на кристалле, которые используются в проектах «Ангстрем-Т».

«У нас сложились продуктивные взаимоотношения с компанией Cortus, благодаря которым мы теперь можем использовать IP-блоки Cortus для проектирования различных микроэлектронных компонентов, в том числе для быстрорастущего сегмента Интернета-вещей», — отметил пресс-секретарь АО «Ангстрем-Т» Антон Булатов.

«Если говорить о дальней перспективе, то для нас, помимо взаимодействия и поиска возможных партнеров в ИТК «Зеленоград», интересно и сотрудничество с компаниями-разработчиками программного обеспечения, которое может быть создано на базе наших ядер, — рассказывает Roddy Urquhar о дальнейших направлениях совместной работы. — Сегодня мы уже взаимодействуем с компанией Cellnetrix, которая специализируется на разработке встраиваемого программного обеспечения для смарт-карт, устройств аутентификации и защиты информации. На базе нашего ядра был разработан защищенный софт, который может использоваться в смарт-картах».

Сотрудничество с таким крупным международным игроком, как Cortus, привлекательно для российских компаний сферы микроэлектроники несмотря на тренд на импортозамещение. Двадцать лет назад многие полупроводниковые компании сами разрабатывали ПО, все ключевые блоки, такие как память и процессорные ядра, сами полностью создавали дизайн систем на кристалле и занимались изготовлением продукции. Они были вертикально интегрированы. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

«Можно потратить много времени на разработку собственных ядер, и далеко не факт, что при этом удастся добиться нужного качества, — говорит Roddy Urquhart. — Однако полупроводниковая компания может воспользоваться нашей компетенцией по ядрам и быть готовой спроектировать конкурентоспособные продукты на их базе в сочетании со своими ноу-хау. Центральные процессоры IP-ядер Cortus дают возможность полупроводниковым компаниям прийти на рынок со своей продукцией. Учитывая то, что мы предоставляем партнерам исходный код, они могут не опасаться за безопасность их встраиваемых систем. Кроме того, мы с нашим опытом можем предложить российским партнерам и разработку ядра под конкретный продукт в России. Cortus, в отличие от многих других поставщиков процессорных IP-ядер, предоставляет возможность точной их настройки для приложений заказчика. Как пример, создание персонализированного решения безопасности или подбор компонентов центрального процессора, наша компания позволяет конфигурировать процессорные IP-ядра».

Системы на кристалле, содержащие Cortus-ядра, могут быть использованы российскими компаниями для широкого спектра приложений, включая SIM-карты, банковские карты, электронные паспорта, автомобильные датчики, обработка изображений, промышленные контроллеры, контроллеры M2M, защищенные микроконтроллеры, датчики, интеллектуальные счетчики, беспроводные системы, контроллеры сенсорных экранов и др.

«Так что я уверен, что тренд на импортозамещение не повлияет на наше взаимодействие с российскими игроками, так как мы можем способствовать разработке конкурентоспособных российских интегральных схем», — подчеркнул Roddy Urquhart.

В компании рассчитывают и на то, что в следующем году будет проведен еще ряд научно-технических семинаров для компаний ИТК «Зеленоград» при поддержке «Корпорации развития Зеленограда».
http://www.rusnanonet.ru/news/117734
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
НИИЭМП разрабатывает высокоточный тераомметр
НИИЭМП выводит на рынок уникальное контрольно-измерительное оборудование – прецизионный (высокоточный) измеритель электрического сопротивления в диапазоне от 1 МОм до 1 ТОм.
teraometp.JPG


Институт разработал для собственного производства прибор, обеспечивший выпуск прецизионных резисторов в диапазоне номиналов от 1 МОм до 100 ГОм с точностью не хуже 0,1%. Результаты наблюдений за параметрами прибора в течение более чем двух лет подтвердили временную стабильность его характеристик.

В настоящее время специалисты НИИЭМП проводят разработку нового прибора с увеличением точности измерения сопротивления в диапазоне от 1 МОм до 100 ГОм и расширением диапазона до 1 ТОм. При этом допускаемая основная погрешность измерения не должна превысить 0,06%. Планируется, что испытания нового прибора с целью утверждения типа средства измерения РФ пройдут уже в I полугодии 2018 года.

Потенциальными потребителями тераомметра НИИЭМП являются более 70 российских центров стандартизации и метрологии, предприятия-изготовители прецизионных резисторов, а также научно-исследовательские и производственные организации в сфере изоляционных материалов.

Прибор не имеет российских аналогов. На отечественном рынке традиционно используются высокоомные средства измерений компании Micron S.A. (Кишинев), которые обладают более низкими точностными характеристиками. Молдавские приборы построены с использованием собственных резисторов на основе микропровода, которые демонстрируют при номиналах выше 100 МОм увеличение нестабильности, температурного коэффициента и реактивных составляющих сопротивления. При этом снижаются допустимые напряжение и мощность.

Ведущим мировым производителем высокоомных средств измерений является канадская фирма Guildline Instruments, однако её продукты не получили широкого распространения в РФ из-за высокой стоимости – разные модификации с точностью измерений от 0,025% до 0,12% имеют цену от $28 тыс. до $32 тыс. При этом точность тераомметра НИИЭМП при сопоставимых номиналах сопротивлений, как ожидается, составит от 0,01% до 0,06% при цене за прибор около 600 тыс.руб.

НИИЭМП представит свои электронные компоненты, а также контрольно-измерительное оборудование на Международной выставке «ЭкспоЭлектроника», которая состоится в МВЦ «Крокус Экспо» (65-66 км МКАД) 25-27 апреля. Объединенный стенд холдинга «Росэлектроника» - павильон 1, зал 3, А405.

НИИЭМП является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.


Продукция НИИЭМП на выставке "Экспо-Электроника"
IMG_0851.JPG

IMG_0828.JPG

IMG_0829.JPG


Завершается интеграция российских приборов в составе миссии к Меркурию
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) рассказал о реализации миссии BepiColombo — совместного российско-европейского проекта по исследованию Меркурия.

Инициатива BepiColombo предусматривает создание перелётного модуля Mercury Transfer Module (MTM) и двух научных аппаратов — Mercury Planetary Orbiter (MPO) и Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). В задачи MPO войдёт изучение поверхности и внутреннего строения планеты со слабо вытянутой полярной орбиты. В свою очередь, MMO займётся исследованием магнитного поля и магнитосферы Меркурия с высокоэллиптической полярной орбиты.
bepi2.jpg

Ультрафиолетовый спектрометр PHEBUS / ИКИ РАН


Отмечается, что интеграция российских приборов в состав научной нагрузки аппаратов к Меркурию практически завершена. Это такие устройства, как МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр), PHEBUS (Probing of Hermean Exosphere by Ultraviolet Spectroscopy — ультрафиолетовый спектрометр для измерения состава и динамики экзосферы Меркурия), MSASI (Mercury Sodium Atmospheric Spectral Imager — камера наблюдения в лучах натрия) и PICAM (Planetary Ion Camera — детектор положительно заряженных ионов в составе плазменного комплекса SERENA).

bepi3.jpg

MSASI / ИКИ РАН

Российские приборы, в числе прочего, помогут изучить элементный состав вещества поверхности Меркурия, оценить состав и динамику экзосферы планеты, определить причины появления натрия в экзосфере Меркурия и определить химический состав грунта.

Старт миссии намечен на октябрь 2018 года: запуск будет произведён ракетой-носителем «Ариан-5». Продолжительность полёта до Меркурия составит около 7 лет. За это время блок аппаратов совершит девять гравитационных манёвров — вокруг Земли, дважды вокруг Венеры и шесть раз вокруг Меркурия. Ожидаемый срок работы аппаратов на орбите вокруг планеты — 1 год.

В СПбПУ создан первый в России научно-производственный томографический центр
В результате взаимодействия Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) с ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и ЗАО «ЮНИТЕСТ-РЕНТГЕН» на базе СПбПУ создан первый в России научно производственный томографический центр на основе разработанного промышленного томографа.

Метод промышленной рентгеновской вычислительной томографии (ПРВТ) заключается в просвечивании исследуемого объекта в различных направлениях. Не нужно быть ученым, чтобы понять, что объёмное изображение гораздо информативнее плоского. Данная разработка позволяет получить трехмерное изображение сканируемого предмета. Томограф способен воспроизводить внутреннюю структуру толстых, неоднородных промышленных изделий сложной формы, созданных по аддитивным технологиям. Чувствительность аппарата в десятки раз выше, чем у традиционной радиографии. Данный аппарат значительно экономит время и трудозатраты, чего нельзя сказать о финансовой составляющей.

Созданный на базе СПБПУ томограф состоит из рентгеновской трубки COMET MXR 451/HP11 c размером фокусного пятна 400 мкм на малом фокусе и 1 мм на большом, рентгеновского аппарата GeneralElectric «IZOVOLT TITAN», плоского панельного детектора «PERKIN ELMER 0822 AP3 IND» и системы позиционирования ЗАО «ЮНИТЕСТ-РЕНТГЕН».

Заведующий кафедрой «Экспериментальная ядерная физика» Ярослав Бердников сообщил, что при создании томографа в СПБПУ использовались уникальные разработки, требующие дорогих компьютерных ресурсов и радиационно-стойких панельных детектирующих систем, предназначенных для регистрации рентгеновского или гамма излучения. Основным преимуществом использования панельных детекторов (таких как, например, плоско панельный детектор «PERKIN ELMER 0822 AP3 IND» с размерами детектирующей матрицы – 200 х 200 мм2, размерами пикселя – 200 х 200 мкм2 , рассчитанный на регистрацию рентгеновского излечения в диапазоне от 40 кВ до 15000 кВ.) является возможность получения полноценной томограммы объекта в конусной геометрии за один поворот (на 360 градусов) системы позиционирования.

В этом году завершилась модернизация, в ходе которой ЗАО «ЮНИТЕСТ-РЕНТГЕН» была усовершенствована система позиционирования в части контроллеров управления движением (позиционированием). «Рентгеновский промышленный томограф доведен до ума и практического использования» – говорит Ярослав Бердников.

Научно-производственный томографический центр был создан для обеспечения потребностей в подготовке специалистов и выполнении услуг для промышленных организаций Северо-западного региона России.

На данный момент СПбПУ силами сотрудников, студентов и выпускников кафедры «Экспериментальная ядерная физика» и при поддержке ЗАО «ЮНИТЕСТ-РЕНТГЕН» ведет сотрудничество с ООО «Политех-инжиниринг» и готов предоставлять услуги рентгеновской томографии промышленным компаниям.

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром СПбПУ
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новости Росатома. В России будет налажен выпуск станков с числовым программным управлением на отечественной элементной базе

В России запускают серийное производство станков с ЧПУ на отечественной элементной базе. На открывающейся 15 мая в Москве международной выставке металлообрабатывающего оборудования, группа компаний, входящих в корпорацию «Росатом» представит опытный образец токарно-обрабатывающего центра с числовым программным управлением. Нашим коллегам удалось познакомиться с новым оборудованием еще до его премьеры.

За плечами Павла Лобанова более десяти лет работы на станках с числовым программным управлением производства Германии, Франции и Кореи. Он знает их как свои пять пальцев, а вот при первом знакомстве с этим образцом немного растерялся.

Реакция Павла Валентиновича понятна, ведь перед ним опытный экземпляр токарного обрабатывающего центра с универсальной системой ЧПУ на отечественной элементной базе. Этот станок — совместная разработка Приборостроительного завода города Трехгорный и нижегородского института измерительных систем имени Седакова.

На сегодняшний день парк станков с ЧПУ в России более чем на 80 процентов состоит из импортного оборудования. В свое время зарубежные станки подкупили высокой производительностью и точностью изготовления деталей. Но в нынешних политических и экономических реалиях обслуживание этой техники стало невыгодным, а порой и невозможным. В этих условиях корпорация «Росатом» в рамках стратегии по развитию новых бизнесов взяла на себя миссию восстановления отечественного станкостроения. Первые результаты этой работы говорят о том, что атомщики смогли не просто догнать, но и обогнать западных конкурентов.

Первый пилотный образец отечественного станка с ЧПУ уже проходит испытания на одном из предприятий госкорпорации «Росатом». Конкретно этот экземпляр оборудования через несколько дней будет представлен на международной выставке «Металлообработка- 2017». А уже в следующем году токарно-обрабатывающие комплексы с ЧПУ на отечественной элементной базе планируется запустить в серийное производство.
http://volgodonsk-media.ru/news/soc...pravleniem-na-otechestvennoj-elementnoj-baze/

Новосибирские ученые разработали радиолокатор для Минобороны РФ
ao-npo-niiip-nzik-1493834505.png

Новый радиолокатор для Минобороны РФ разработан новосибирскими учеными, сообщил журналистам 3 мая генеральный директор Научно-исследовательского института измерительных приборов (НПО НИИИП-НЗиК, Новосибирск) Павел Заболотный.

"На сегодня мы ведем разработку одного из радиолокаторов. Опытный образец изготовлен", - уточнил Заболотный. По словам генерального директора НПО НИИИП-НЗиК, уже успешно проведены первые испытания. Достигнуть полученных результатов удалось благодаря помощи ученых из Института физики полупроводников СО РАН.

По словам Заболотного, НИИИП-НЗиК ведет несколько опытно-конструкторских работ по заказу российского Минобороны. В основном разработки касаются радиолокационных устройств для ВКС РФ.

Напомним, НПО НИИИП-НЗиК входит в состав "Концерна ПВО "Алмаз-Антей". Среди продукции, разработанной и изготовленной предприятием - самоходный радиолокатор обнаружения 64Н6 и наземные радиолокационные запросчики для ЗРК С-300 "Фаворит", радиолокационный комплекс 91Н6 для С-400 "Триумф", станция обнаружения и целеуказания 9С18 "Купол" для ЗРК "Бук".
http://www.sib-science.info/ru/institutes/novosibirskie-uchenye-03052017


СВЧ103ТМ — НОВЫЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ПРОДУКТ
big_SVCH103TM.png


«Таврида Микроэлектроника» начала производство нового отечественного высокотехнологичного продукта — СВЧ103ТМ, призванного увеличить долю российского присутствия в области оборонной и гражданской электроники.

Этот сверхвысокочастотный излучатель призван заменить зарубежные аналоги, в частности — модель NDNM01025, будучи способным работать на частоте до 10 ГГц, при выходной мощности до 100 Вт.

Изделие изготовлено в привычном сверхпрочном исполнении, помещено в герметичный корпус и пригодно для работы в нестандартных температурных режимах (от -50 до +85 °C).

:flag::Good2:Лаборатория вакуумных технологий (®Beams&Plasmas, Зеленоград), отечественный производитель и разработчик вакуумных и электрофизических установок, представит на выставке #electrontechexpo новые технологии нанесения покрытий:
G-h98oImMvU.jpg

- технологии напыления резистивных слоев различных материалов — включая тантал- алюминий-нитрид с низким ТКС и большими удельными нагрузками;
- технологию мощных тонкопленочных высокостабильных резисторов до 400 Вт/см2;
- технологию нанесения защитных диэлектрических покрытий на приборы микросборки;
- высокопроизводительное нанесение проводящих слоев в технологии микросборок и печатных плат на металле;
- получение заготовок для печатных плат на алюминий методом вакуумного формирования защитного слоя (не «анокс»);
- технологию нанесения металлов для высокодобротных ГИС СВЧ-диапазона.
fb3329a656b4a19880fdd7daf2e188cc.png

Плазмохимическая установка НИКА-2014 предназначена для процессов травления или осаждения покрытий в среде высокоплотной плазмы.
Установка «НИКА-2014 плазмохимия» Лаборатории вакуумных технологий (Beams&Plasmas) – производителя и разработчика импортозамещающей продукции — получила приз 12-й Международной выставке вакуумной техники, материалов и технологий «ВакуумТехЭкспо»-2017, как лучший инновационный продукт 2017 года.
НИКА-2014 - шлюзовая плазмохимическая установка для процессов травления или осаждения покрытий в среде высокоплотной плазмы. Плазмохимические процессы широко применяются для оборонной и радиоэлектронной промышленности - при травлении микроструктур в полупроводниковом производстве, MEMS технологии, оптике.


Квантовый суперкомпьютер на холодных атомах разрабатывают кибернетики Новосибирска
Учёные проводят эксперименты с резонансом Фёрстера в Новосибирске, чтобы ускорить создание квантового компьютера, который не сможет ответить на «Главный вопрос Жизни, Вселенной и всего остального», узнал 31 октября корреспондент Сиб.фм в институте физики полупроводников СО РАН Ильи Бетерова.
hashimin.JPG

Кибернетики СО РАН экспериментируют с использованием резонанса Фёрстера для создания устойчивой системы вычислений для квантового компьютера. Результаты исследования были представлены на международной конференции по когерентной и нелинейной оптике ICONO/LAT 2016 и опубликованы в журнале Physical Review.

«Мы изучаем резонансный обмен энергией между двумя ультрахолодными атомами и показываем, что с помощью него можно делать достаточно точные квантовые операции, как предсказывают наши расчёты. Наши исследования позволяют эффективно осуществлять операции смены состояния, например, исключения „или“», — сообщил Сиб.фм старший научный сотрудник квантового центра НГУ и ИФП СО РАН Илья Бетеров.

Исследования холодных высоковозбуждённых атомов на установке Института физики полупроводников СО РАН задействованы в международном проекте создания квантового компьютера. Квантовый суперкомпьютер создается учёными многих стран для решения фундаментальных вопросов основ вселенной. Сверхзадачи по поиску в неупорядоченной базе данных и факторизация больших чисел обычный компьютер будет решать за миллиарды лет, это время сравнимо с возрастом Вселенной.

Ответ на «Главный вопрос Жизни, Вселенной и вообще» был сформулирован галактическим суперкомпьютером «Думатель», согласно научно-фантастическому роману Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». По сюжету книги через 7,5 миллионов лет «Думатель» ответил «42». Компьютер пояснил, что вопрос был задан неверно.

«Квантовый суперкомпьютер обладает огромными вычислительными возможностями, но нужен для решения узкого круга практических задач. Например, он решает вопрос квантовой дешифровки данных в системах с открытым ключом и моделирование сложных процессов физики твёрдого тела. Бессмысленно спрашивать его о Жизни, Вселенной и вообще», — рассказал Сиб.фм Илья Бетеров.

Напомним, карту чёрных дыр во вселенной создадут учёные Новосибирска с помощью гравитационных антенн. Эти устройства позволят улавливать гравитационные сигналы в диапазоне 3 килогерца от более лёгких нейтронных звёзд. С новыми данными учёные получат возможность ответить на вопросы: является ли общая теория относительности адекватной теорией гравитации? Как формируются массивные чёрные дыры в центрах галактик? Что такое тёмная энергия и каковы начальные физические условия Большого взрыва?

В Новосибирске планируют выпуск приборов электроразведки

Одно из крупных оборонных предприятий Новосибирска начнёт выпуск приборов электроразведки. Изобретение научных сотрудников Института нефтегазовой геологии СО РАН в геофизике и строительстве – незаменимо, но до сих пор оборудование собирали в небольших лабораториях. Теперь открыты новые возможности.


4e0e2663383decd1bd3962784218180e.jpg


5 килограммов умного оборудования стоимостью в миллион рублей – умение видеть сквозь землю того стоит. Электроразведочная станция сканирует породы вглубь до 100 метров. Катушку – на всю длину, к ней – электроды. Таким образом через землю пропускают ток, который её как бы «прощупывает».
Евгений Балков, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Разные горные породы обладают разным удельным сопротивлением, и по распределению сопротивления под землей можно восстанавливать структуру пространства. Отличит обводнённые породы от сухих, разделит глину, песок».
Результат – на экране: диаграммы, графики, а можно и 3D-изображение подземного ландшафта. Строители, к примеру, без такой информации не начнут строить ни один серьёзный объект. Археологи с его помощью изучают курганы. Интересен он военным и даже кладоискателям. Увидеть врезки в нефтепроводы, дефекты труб – без тонн развороченной земли, без скважин и ям – аккуратно и малозатратно.
В лаборатории постоянно идет работа над точностью изображения. В идеале, говорят разработчики, картинку бы, как на УЗИ – в медицине и геофизике принципы исследований схожи.
Александр Манштейн, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Там настолько точно сделаны приборы, так много изучают всяких параметров, что картинка, которую они строят – очень достоверная. Так же нужно сделать и в наземной геофизике».
Десятки приборов из сердца Сибири разошлись по всем континентам. Ещё бы: в мире наша аппаратура – самая быстрая. Да и в цене иностранцам даст фору – дешевле в полтора-два раза.
Олеся Герасименко, корреспондент:«Подобные приборы электроразведки просто необходимы в северных широтах. Там для того чтобы что-то построить, нужно досконально изучить грунт. Породы мерзлые. И вот тут новосибирская разработка идеально вписывается в общероссийский тренд освоения Арктики».



 
Последнее редактирование:

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Единственное уточнение - многие вещи можно было сделать раньше. Не ждать санкций и аврального импортозамещения.
Где-то читал, что была договорённость (на понятиях) с западом. Мы им энергоносители, а они нам их продукцию. После Крыма они нас кинули, а мы их кидать будем теперь постоянно. Ибо не договороспособны.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На МАКС-2017 покажут датчики перегрузок для российских ракет
-08.jpg

АДМВ-08
ООО "ГлобалТест"

Одна из таких разработок - автономный регистратор ударных и вибрационных воздействий АДМВ-08 - впервые представят на авиакосмическом салоне МАКС-2017. Прибор создан для контроля состояния ракетных комплексов при транспортировке на стартовые позиции. Датчик уже применяется в ракетах-носителях "Протон", а также при проведении испытаний новых экспериментальных образцов ракеты "Ангара" в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева

Датчик измерения вибрационного и ударного ускорения АР1077, разработанный еще в 2000-х годах, применяют в ракетах "Сармат", "Булава" и "Синева".

Одной из самых перспективной разработок в компании считают трехкомпонентный вибропреобразователь АР2039, который создают по техническому заданию самарского Ракетно-космического центра "Прогресс". "ГлобалТест" обещает завершить его разработку в конце 2017 года. "Прогресс" планирует применять АР2039 в ходе испытаний новых ракет и космических аппаратов.

Российский датчик должен превзойти американский аналог фирмы PCB Piezotronics по совокупности технических характеристик и по универсальности применения (возможность использования в самолетах, вертолетах, ракетах и космических аппаратах).

Замначальника отдела №25 Государственного ракетного центра им. Макеева (ГРЦ) Артем Шарипов заявил Военное.РФ, что датчики "ГлобалТеста" зарекомендовали себя с положительной стороны. Он добавил, что эти устройства универсальны, удобны в эксплуатации и соответствуют всем заявленным характеристикам. В ГРЦ их применяют в ракетах "Сармат" и "Синева".

ООО "ГлобалТест" - специализированное научно-производственное предприятие с замкнутым циклом разработки и изготовления измерительных приборов. Компания основана в 1991 году и предоставляет полный спектр услуг по комплектации испытательных комплексов и систем технической диагностики. Сегодня предприятие производит более 300 видов продукции.

Основными клиентами "ГлобалТеста" являются ведущие оборонные предприятия России: компания "Сухой", холдинг "Вертолеты России", ЦКБ машиностроения, КБ приборостроения, Московский вертолетный завод им. Миля и другие. В списке клиентов компании более 1500 предприятий, в том числе и зарубежные.

"Сегодня российский рынок измерительной датчиков для авиакосмической отрасли развит слабо", - отметили в "ГлобалТесте". Большая часть датчиков поступает от американских компаний PCB Piezotronics и Dytran, швейцарской Kistler и датской Bruel & Kjaer.
http://военное.рф/2017/Макс6/

Сергей Меняйло оценил томскую систему для ситуационного центра
d63fe1ab02b3cdd9aee4b7dc6c6fc39b.jpeg



Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 26 апреля посетил Томский политехнический университет с рабочим визитом. Здесь он познакомился с интеграционной платформой, объединяющей различные информационные системы региона и помогающей анализировать разнородные данные.
Политехники работают над проектом по заказу администрации Томской области. Разработанная платформа агрегирует актуальную информацию от органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, негосударственных учреждений и федеральных структур. В ней представлены данные о ситуации на рынке труда, социально-экономическом развитии, карты лесопожарной и паводковой обстановки, данные по бюджету области и многое другое.

Система выступает не только как агрегатор информации о регионе, но и как инструмент для анализа социально-экономической ситуации и прогнозирования.

«Особого внимания заслуживает блок по безопасности, в частности, по лесопожарной ситуации в регионе. Это уникальный пример объединения большого массива данных из разных ведомств. На карте мы видим границы лесничеств, границы населенных пунктов, особо охраняемые природные территории, также нанесены данные о ликвидированных пожарах. Система автоматически вычислила населенные пункты, которые подвергаются особой опасности в связи с лесными пожарами и требуют усиленного внимания», — отметил на презентации представитель разработчиков, директор малого инновационного предприятия при ТПУ ООО «НТП "Киберцентр"» Сергей Семыкин.
menyaylo2.jpg



Интеграционная платформа используется в работе ситуационного центра губернатора Томской области.

«Разработанная политехниками программно-аппаратная среда, безусловно, может быть использована для задач более высокого уровня — например, для интеграции информационных ресурсов отдельных регионов в пределах целого округа.

Вообще, это хороший инструмент межведомственного взаимодействия. Сейчас можно сказать, что выполнен первый этап работ, но необходимо проделать еще много работы», — сказал вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике региона Михаил Сонькин.

В свою очередь, полпред Сергей Меняйло подчеркнул, что информационные платформы подобного рода должны помогать властям принимать и реализовывать управленческие решения.

«Представленная система очень интересна. Губернатору нужно работать во всех сферах, и без полноценной информации, без ее анализа, принять решение очень сложно.

Эта система, во-первых, помогает обобщить разнонаправленное информационное поле: начиная от социальной составляющей, экономики региона, заканчивая данными по чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, система позволяет анализировать информацию, чтобы понять, где сегодня главное направление для работы. Это, конечно, помогает управленцам сделать выводы и принять решение — в этом, как я вижу, и есть главная задача системы», — сказал Сергей Меняйло.
menyaylo.jpg


:flag::Good2:ТГУ тестирует первую партию чипов для модернизации детектора ATLAS
519670_view.jpg

user_1579_1489077735.jpg


Физики ТГУ завершают испытания первой партии новейших многофункциональных многоканальных чипов для детектора ATLAS в ЦЕРН. Тестирование чипов VMM, разработанных в рамках модернизации мюонного спектрометра, сейчас выполняет студент РФФ Егор Юрченко.

Молодой специалист работает в ЦЕРН вместе с координатором группы ATLAS в ТГУ Александром Ходиновым и руководителем группы по разработке чипа Венетиосом Полихронакосом (Брукхейвенская национальная лаборатория, США).

– В каждом чипе размером 20x20 мм размещены около 6 млн транзисторов, от надежной работы каждого из которых будут зависеть результаты всего эксперимента ATLAS в последующие 20 лет работы Большого адронного коллайдера. Все чипы тщательным образом протестированы. Результаты анализа сохранены в специализированных базах данных и будут использоваться для изучения эффективности работы будущих детекторов проекта, – рассказывает Александр Ходинов.
p6040625jpg1.jpg


Одновременно Егор Юрченко проходит обучение, чтобы получить квалификацию для работы в сменах в пункте управления детектором АТЛАС – Atlas Control Room, где ученые контролируют все подсистемы супердетектора. В настоящее время происходит подготовка к запуску коллайдера. Сам запуск планируется в первых числах мая.

Томские ученые готовы поставить в Милан уникальную машину для имплантатов
YAkovlev.jpg

Ученые томского Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН планируют до конца 2017 года поставить в Миланский политехнический университет уникальную машину для обработки поверхностей.

Она может применяться, как в изготовлении медицинских имплантатов, так и в машиностроительной отрасли, сообщил ученый секретарь Томского научного центра Алексей Марков.

Первым шагом к заключению контракта стало подписание соглашения между ИСЭ и Миланским политехом, которое предполагает, в частности, поставку оборудования сибирских ученых в Италию. "Коллеги из университета выразили заинтересованность закупить оборудование в ИСЭ - электронно-пучковую машину РИТМ-СП. Я надеюсь, что соглашение, которое было подписано, - это первый шаг. В ближайшем времени ожидаем, что договоримся по поставкам, и, я надеюсь, в этом году будет подписан договор на поставку оборудования", - сказал он.

Ученый пояснил, что у машины две функции: она, во- первых, полностью очищает и сглаживает поверхности, а во- вторых, используется для формирования поверхностных сплавов (покрытий с высокой адгезией, вероятность отслоения которых равна нулю). По этой причине оборудование, в частности, можно использовать для изготовления медицинских имплантатов. "В медицине это особенно актуально, потому что там не допускаются в принципе никакие отслоения покрытий, так как это может привести к катастрофическим последствиям", - сказал Марков.

Другая сфера применения - машиностроение. Использование технологии формирования поверхностных сплавов повышает термостойкость пресс-форм для отлива изделий из стекла минимум в два раза.

Электронно-пучковая машина была разработана учеными ИСЭ СО РАН. В 2000-х годах институт продал лицензию на ее производство в Японию. РИТМ-СП - более функциональная модификация этой разработки и является уникальной в мире. Ее стоимость может составлять, по приблизительной оценке Маркова, от 5 до 10 млн рублей.

Томские ученые работают с коллегами из Миланского политеха не первый год. В начале недели директор ИСЭНиколай Ратахин и ректор итальянского вуза Джованни Аццоне подписали договор о сотрудничестве, которое предполагает выполнение совместных проектов, поставку и внедрение в Европе оборудования и технологий, созданных в ИСЭ. "В Италии большое внимание уделяется созданию новых материалов, и мы высоко оцениваем потенциал научных институтов РАН", - отметил на подписании представитель вуза профессор Массимилиано Бестетти.

Как работают инновационные предприятия кластера «Технополисе GS»

976585yddf.jpeg


Сегодня инновационный кластер «Технополисе GS» это шесть действующих производств, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор, венчурный фонд и жилая зона, раскинувшиеся на площади в 230 гектаров близ города Гусева в Калининградской области. Сложно поверить, что меньше, чем 10 лет на этом месте выращивали нехитрые кормовые культуры.

Этот первый в России частный инновационный кластер начал работать в 2008 году, меньше чем через год после начала строительства первых зданий. В 2016 году здесь реализуется полный цикл производства телевизионных приставок от разработки монокристаллических материалов для микропроцессоров до сборки и упаковки готовой продукции. Помимо производства в Технополисе развивается научная и образовательная деятельность. Чтобы подготовить специалистов с современными компетенциями, GS Group создает собственные программы подготовки для студентов и специалистов, а также проводит различные конкурсы для поиска талантов.

В Технополисе работают шесть инновационных предприятий. Корреспондент STRF.ru заглянул в производственные цеха некоторых из них. Всё начинается здесь, в «чистых комнатах» завода GS Nanotech, единственного предприятия в России по разработке и массовому выпуску микропроцессоров для потребительской электроники.
attachment.aspxid104088


В таких пластинах на предприятия поступают кристаллы, основной элемент будущих микропроцессоров. Здесь их специальным образом обрабатывают: делают тоньше и «нарезают». На одной пластине может поместиться до 30 тысяч кристаллов.

attachment.aspxid104089


Затем кристаллы монтируются на плату и специальным образом к ней привариваются. При этом на миркоплате формируется «паутинка» из проводков толщиной 18 микрометров

attachment.aspxid104090


Технология изготовления таких микропроцессоров не зря называется «Система в корпусе» (она же System-in-Package или просто SiP). В едином модуле собрано несколько активных электронных компонентов разной функциональности. Вместе они обеспечивают работу конкретного устройства – причём в зависимости от продукта «в корпус» устанавливаются разные элементы

attachment.aspxid104091

После дополнительной обработки, нанесения защитного покрытия и многочисленных проверок готовые микропроцессоры отправляют потребителям со всего мира


attachment.aspxid104092


Но часть микросхем остаётся с Технополисте – их используют как «начинку» для ТВ-приставок General Satellite, которые собирают неподалёку – на «НПО «Цифровые телевизионные системы»
attachment.aspxid104093

attachment.aspxid104094

Сперва платы проходят через автоматическую линию поверхностного монтажа, где на них устанавливаются дополнительные чипы и сделается уникальная маркировка

attachment.aspxid104095



Одновременно могут работать 6 линий, на каждой из которых задействовано по 20 мастеров. Большинство из них (в отличие от высококвалифицированных инженеров, которых в Технополис приглашают со всей России) – жители Гусева
attachment.aspxid104096

attachment.aspxid104097

Кстати, каждый год на предприятиях Технополиса GS проходит практику по нескольку десятков студентов, многие из которых учатся в расположенном в городе Гусевском политехническом техникуме (кроме того GS Group уже сотрудничает с БФУ им.И. Канта, Университетом ИТМО, Томским политехническим университетом и рядом других российских вузов). Для предприятия подготовка высококвалифицированных кадров – краеугольный камень, ведь навыки, которые сегодня получают студенты технических вузов, зачастую недостаточны для работы на инновационных предприятиях.

attachment.aspxid104098


Ученые СФУ улучшили антенны для спутников: увеличивается скорость связи (фото)

f7a9379958bea7be20260cb82a1bf9af0eb53188_580.jpg

Два проекта ученых Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ были представлены на национальной выставке-форуме "ВУЗПРОМЭКСПО-2016", прошедшей в Москве с 14 по 16 декабря 2016 года. Обе разработки выполнены совместно со стратегическим партнером ""Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева".

Облучатель Ku/Ka - диапазонов частот - предназначен для использования в составе зеркальной антенны систем спутниковой связи.

Активные антенны для сетей четвертого поколения 4GLTE. Антенны-усилители представляют собой устройства, состоящие из многоэлементной антенной решетки, активного усилителя и демодулятора сигналов. Усилитель позволяет получить широкополосный доступ в Интернет за пределами зоны покрытия. Работают с любым оператором связи, позволяют подключать устройства на удалении от рабочего места до 100 метров без потери скорости передачи данных, питание устройств осуществляется по технологии ПОЕ, что позволяет избежать дополнительной прокладки кабеля питания.

Дальневосточные ученые разрабатывают компьютерную память нового поколения
1494284822.gif


МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Работающую ячейку вихревой магниторезистивной памяти получили в лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Элементы памяти на основе магнитных нанодисков могут стать основой при разработке энергоэффективных и быстродействующих компьютеров нового поколения. Результаты своих исследований ученые ДВФУ совместно с зарубежными коллегами опубликовали в журнале "Scientific Reports".
Основой компьютеров будущего может стать магниторезистивная память, которая сочетает в себе полную энергонезависимость, высочайшую скорость и неограниченное количество циклов чтения и перезаписи. В отличие от запоминающих элементов, ячейки которых хранят информацию в виде заряда, в магниторезистивной памяти для этих целей используется магнитное состояние (намагниченность). Традиционная двоичная логика компьютера использует 2 состояния – 0 и 1. Разработка ученых ДВФУ позволяет продвинуться дальше – кодировать в одной ячейке до 4 состояний.

Как рассказал заведующий лабораторией Алексей Огнев, ученые ДВФУ в течение нескольких лет изучали магнитные нанодиски. Для физиков эти структуры оказались интересны благодаря образующимся в них магнитным вихрям, которые можно охарактеризовать с помощью двух параметров: киральность (направление закручивания намагниченности в диске — по или против часовой стрелки) и полярность (определяет направление намагниченности в центре вихря — вверх или вниз).


"Ученые долго бились над тем, как контролировать эти магнитные состояния, ведь управляя ими, в одной ячейке можно закодировать до четырех разных значений информации, — объяснил научный сотрудник лаборатории Максим Стеблий. — Мы предложили структуру из двух дисков разного диаметра, расположенных ассиметрично. Как оказалось, именно в такой системе "диск на диске" можно четко контролировать киральность магнитного вихря в большом диске и конфигурацию намагниченности в малом диске. Оказалось, что при квазистатическом (до 1 кГц) перемагничивании в малом диске зарождаются только однодоменные состояния, а в динамическом режиме, в магнитных полях или импульсах суб-гигагерцовой частоты, в малом диске зарождается магнитный вихрь. То есть, в одной ячейке мы получили три устойчивых конфигурации вихрей".

Сырье для электроники
Технологию получения концентрата бериллия в России отработают в этом году
i

Технологию получения в России концентрата, содержащего стратегически важный металл бериллий, предстоит отработать в нынешнем году, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом".
Бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью уникальных физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Он необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта.

АО "Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии" (ВНИИХТ, Москва, входит в научный дивизион Росатома) организовало конкурс на разработку технологии получения бериллийсодержащих концентратов из сырья крупнейшего в России Ермаковского бериллиевого месторождения. Результаты работы будут использованы для организации опытно-промышленного производства бериллиевых концентратов.

Согласно техническому заданию, сначала предстоит разработать проект технических условий на так называемый концентрат бериллия технического сорта. Затем на экспериментальном участке Ермаковского месторождения должны быть выполнены исследования, цель которых – отработка параметров и режимов технологического процесса и создание регламента получения концентрата бериллия из техногенного сырья этого месторождения.

Далее предстоит подготовить программу и методики опытно-промышленных исследований параметров получения концентрата бериллия, наработать на экспериментальном участке партию бериллиевого концентрата в количестве не менее 5 килограммов. Наконец, должны быть разработаны исходные данные для предварительного технико-экономического обоснования создания производства бериллиевых концентратов из техногенного сырья.

Эти работы должны быть выполнены до конца нынешнего года.

Ранее сообщалось, что также до конца 2017 года предстоит создать и испытать экспериментальную установку для получения опытной партии гидроксида бериллия из концентратов Ермаковского бериллиевого месторождения. Эта установка расположится на площадке АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ).

В Томске приступили к испытаниям российского конкурента Microsoft Windows


Специалисты Томского государственного университета тестируют аппаратно-программный комплекс для автоматизации технологических процессов, созданный на основе отрытого программного обеспечения. Разработка, как сообщает информагентство ТАСС, позволит многим отечественным предприятиям отказаться от использования проприетарных платформ, например, операционной системы Microsoft Windows.



"В данный момент сотрудники ТГУ, а также эксперты компании "Элеси", осуществляют доработку платформы. Тем временем, первые версии системы уже находятся на этапе предварительного тестирования", — заявляют официальные представители Томского госуниверситета.



Полностью функциональная версия российского программно-инструментального комплекса, работающего на основе открытого ПО, будет продемонстрирована потенциальным заказчикам в конце этого или в начале следующего года.



Общая стоимость проекта, по словам представителей ТГУ, приблизилась к трем сотням миллионов рублей. Половину финансирования, при этом, составляют бюджетные средства. Использование свободного ПО, как отмечают компетентные эксперты, позволило сделать систему гораздо более совершенной, чем Windows.



При помощи комплекса будут решаться такие задачи, как контроль производства, сбор и обработка технологической информации, организация планирования, а также прочие не менее важные вопросы.

В РФ создано виртуальное поле боя для беспилотников и робототехники

1494852562_1.jpg

Группа «Кронштадт» создала в интересах Минобороны единое виртуальное поле боя, с помощью которого можно испытывать робототехнические комплексы и беспилотники, передает ТАСС сообщение гендиректора компании Армена Исаакяна.
У нас есть новая модификация "Комбата", мы интегрировали туда элементы беспилотника и робототехники, сделали систему более гибкой и открытой для интеграции технических средств обучения других производителей,
сказал руководитель.



Он пояснил, что виртуальное поле боя включает в себя тренажер "Комбат", а также средства интеграции виртуальных моделей любых объектов. В настоящее время специалисты компании «улучшают характеристики 3D-визуализации и геопространственной основы тренажера».

Совмещение математической модели и системы визуализации в единое виртуальное 3D-пространство с очень реалистичным изображением местности позволяет смоделировать и отработать применение межвидовой группировки сил с применением живой силы и любой техники – вертолетов, танков, бронетранспортеров, беспилотников и роботов,
рассказал Исаакян.

На таком полигоне можно отработать функциональное применение робототехники, выявить все недочеты на этапе проектирования или создания первых образцов.

Это, разумеется, не полное замещение реальных испытаний, но с точки зрения создания технологий и продуктов это очень важно,
подчеркнул гендиректор.
 
Последнее редактирование:
Сверху