Российская электроника

Су-25

Активный участник
Сообщения
430
Адрес
Новороссия
Я, правда, не представляю в карьерном экскаваторе или шахте мощные СВЧ передатчики.
Эмм, я так понял, что применяются в СВЧ и силовой электронике. Возможно был неправ. ИМХО, технология должна подходить для получения ферритовых изделий для всего спектра радиоэлектронных изделий. А так и системы радиосвязи в шахтах есть и силовая электроника. Насчет СВЧ нужно подумать. Статьи точно видел.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Насчет СВЧ нужно подумать. Статьи точно видел.
Излучающий кабель в метрополитене для связи и интернета работает от 900 МГц до 2500 МГц. СВЧ :)

Свежатинка:

Специалисты АО "Ангстрем" по заказу ГУП РМ "Лисма" разработали драйвер для светодиодной филаментной лампы. В изделии используются собственные микросхемы "Ангстрема".
Благодаря этой разработке в России появилась возможность выпускать современные отечественные источники света.

Рынок светодиодных ламп в России превышает 100 миллионов штук в год. Однако,абсолютное большинство из этого объема либо импортируется, либо собирается из комплектующих, произведенных в странах Юго-Восточной Азии.

Осенью 2016 года по заказу ГУП РМ "Лисма" на АО "Ангстрем" был разработан полностью отечественный LED – драйвер, предназначенный для серийного выпуска отечественных светодиодных филаментных ламп.Изделие выполнено на основе микросхемы, разработанной и произведенной непосредственно на АО "Ангстрем".

"Сейчас для изготовления своих светодиодных филаментных ламп "Лисма" заказывает драйверы в Китае, поскольку в России в промышленных масштабах они не производятся, - комментирует начальник отдела развития продаж светодиодной продукции LED Дмитрий Кузнецов. - Но с учетом значительных объемов выпуска светодиодных ламп нам было бы гораздо более выгодно сотрудничать именно с российской компанией. К сожалению, долгое время предложений на этом рынке не было. "Ангстрем" заявил: задача выполнима, и мы надеемся, перейти на отечественные драйверы".

"Наше предприятие специализируется на изготовлении микросхем и полупроводниковых приборов. Мы более 10 лет поставляем на рынок микрочипы, которые в Юго-Восточной Азии используются для производства LED-драйверов, а затем в составе этих блоков возвращаются в Россию, - говорит директор Департамента продаж продукции общепромышленного назначения компании "Ангстрем" Артур Шипигузов. - Драйверы для светодиодных ламп - это огромный перспективный рынок, а потому мы решили предложить отечественным производителям светотехники не отдельные комплектующие, а готовый продукт - светодиодный драйвер в сборе".

В ближайших планах специалистов "Ангстрема" стоит разработка модели LED-драйвера, который с минимальными изменениями можно будет использовать в лампах разной мощности. После тестирования опытных образцов, "Ангстрем" приступит к организации серийного производства драйвера, запуск которого запланирован на 2017 год.

По сообщению пресс-службы АО "Ангстрем"

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) завершает испытания мощных электронных СВЧ-компонентов.
Новые СВЧ-компоненты заменят иностранные комплектующие в авиационном, космическом и военном оборудовании. Сверхвысокочастотные транзисторы выполнены по современной нитрид-галлиевой технологии (GaN). Они обеспечивают высокую мощность, стойкость аппаратуры к космической радиации и другим внешним воздействиям, стабильную работу при температурах от минус 60 °С до плюс 125 °С.
Кроме того, применение таких транзисторов в СВЧ-аппаратуре военного и двойного назначения позволяет заметно уменьшить массогабаритные характеристики изделий.

Благодаря своим характеристикам такие изделия могут успешно использоваться в составе космического оборудования, комплексов радиосвязи, радиолокационной аппаратуре и технике радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Как сообщили в корпорации, на данный момент разработка полностью завершена, испытания электронных компонентов в составе различной аппаратуры находится в последней стадии.

Разработчики прогнозируют, что потребность в мощных СВЧ-транзисторах с использованием технологии GaN, только на отечественном рынке составляет более 100 тыс. штук в год.
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/85501-opk-testiruet-novye-svch-komponenty.html

Отечественные спутники и автоматические станции смогут работать в космосе от 15 лет и больше. Как американские, у которых 20 лет безотказной работы на орбите - не повод дохнуть. Полеты к Юпитеру и дальше для отечественной космонавтики станут реальностью. Полезная нагрузка для телекоммуникационных спутников, которая составляет половину стоимости аппарата ценой в 200-300 миллионов долларов, наконец-то станет отечественной с последующим выходом на мировой рынок объемом в десятки миллиардов долларов.

В НИТУ «МИСиС» разработана высокорентабельная и безопасная технология получения оксида алюминия высокой чистоты.
Основой дисплеев современных смарфонов являются искусственные сапфиры (монокристаллические корунды), которые получают из оксида алюминия высокой чистоты. Так как в России отсутствует крупнотоннажное производство этого сырья, предприятия вынуждены закупать его за рубежом по высоким ценам.

В НИТУ «МИСиС» разработана высокорентабельная и безопасная технология получения оксида алюминия высокой чистоты. Запатентованная импортозамещающая технология за счет высокой экономической эффективности позволит обеспечить сырьем отечественных производителей монокристаллических корундов – основного элемента светодиодов и защитных стекол современных гаджетов.

Оксид алюминия высокой чистоты является важнейшим материалом для высокотехнологичных отраслей промышленности. Он используется как сырье для дальнейшей переработки в монокристаллические корунды, и далее – получения высококачественной оптики, твердотельных лазеров, изготовления пуленепробиваемых стекол, иллюминаторов, различных полупроводников, светодиодов и современных гаджетов.

Благодаря высокой степени светопропускания, превосходной твердости – 9 из 10 по минералогической шкале Мооса (второе место после алмаза) и износоустойчивости, монокристаллические корунды незаменимы в оптической и электронной промышленности.

Российские предприятияпо производству монокристаллических корундов сотрудничают с ведущими мировыми компаниями. Например, «Монокристалл» является одним из основных поставщиков двухдюймовых пластин искусственного сапфира, из которых изготавливается панель для дисплеев смарт-часов AppleWatch. Но при этом, они вынуждены закупать дорогое импортное сырье – оксид алюминия, – минимальная цена которого составляет $9,5 – 11,0 за 1 кг. Это приводит к тому, что отечественные предприятия по производству монокристаллических корундов теряют рентабельность.

Как сообщила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» группа ученых НИТУ «МИСиС» под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры цветных металлов и золота Андрея Лысенко разработала новую технологию производства высокочистого оксида алюминия, основанную на методе электрохимического окисления. Индустриальным партнером проекта является одно из крупнейших промышленных предприятий по производству алюминиевых порошков, входящее в Объединенную компанию РУСАЛ – ООО «СУАЛ–ПМ».

«Мы провели анализ современных и наиболее перспективных методов получения высокочистого оксида алюминия, которые основаны на гидролизе алкооксида алюминия, гидротермальном окислении и анодном растворении. Последний метод представляется наиболее безопасным с точки зрения промышленной реализации, при этом он универсален в отношении требований к исходному сырью. Мы определили оптимальные условия для всех технологических операций, в частности, для процесса электролиза был подобран состав электролита, необходимая плотность тока и режим его подачи», – пояснил руководитель проекта, доцент кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» Андрей Лысенко.

На технологической площадке НИТУ «МИСиС» был создан экспериментальный образец установки для получения оксида алюминия высокой чистоты с производительностью 1,0–1,2 кг/сутки, на котором получена опытно–экспериментальная партия продукта с содержанием основного компонента не менее 99,995 %.

Разработанная технология отличается высокой безопасностью (технологический процесс не несет прямой угрозы для жизни человека и окружающей среды, имеющейся в альтернативных способах), экологичностью и малой энергозатратностью. При этом за счет простоты используемых операций и сравнительной дешевизны оборудования, технология легко масштабируется, и позволит обеспечить российских производителей искусственных сапфиров отечественным сырьемв промышленном объеме.
i-mash.ru

Главное, чтобы Трамп санкции с России животворящие не снял. Хвала Всевышнему, есть Конгресс и лобби, и серые кардиналы. Есть кому заступиться за национальные интересы России.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
В новых спутниках системы ГЛОНАСС будут установлены микросхемы «Ангстрем»
По заказу «Информационных спутниковых систем» имени академика М.Ф. Решетнева специалисты компании «Ангстрем» разработали микросхемы для спутников ГЛОНАСС, которые специально предназначены для работы в космическом пространстве. Работы выполнены в рамках программы импортозамещения, сообщили CNews в «Ангстреме».

В целом в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке и передаче опытных образцов «ИСС имени Решетнёва» компания разработала 6 видов интегральных схем для спутников ГЛОНАСС. По своим параметрам микросхемы ничем не уступают иностранным аналогам, а главной их особенностью является стойкость к воздействию космического излучения, утверждают в «Ангстреме». Все большие интегральные схемы (БИС) сделаны по индивидуальному заказу на основе базовых матричных кристаллов (БМК).

Планируется, что в каждом новом спутнике ГЛОНАСС будет работать 10 «ангстремовских» микрочипов, которые задействованы в системе управления навигационного аппарата. По информации компании, новые изделия отвечают всем современным требованиям как по функционалу, так и по массогабаритным характеристикам.
Как отметил первый заместитель генерального директора «Ангстрема» Николай Плис, количество ангстремовских чипов на спутнике может значительно возрасти: «Параллельно с сотрудничеством с “ИСС имени Решетнёва”, мы работаем еще с рядом предприятий космической отрасли. Для них в рамках программы импортозамещения мы также разработали несколько микросхем, которые будут задействованы в бортовом оборудовании спутников ГЛОНАСС».

Как отмечается, переговоры о замене иностранной электронной компонентной базы (ЭКБ) «Ангстрем» и «ИСС имени Решетнёва» вели с 2012 г.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/2016-11-15_v_novyh_sputnikah_sistemy_glonass_budut_ustanovleny
По ссылке можно увидеть фотографию одной из этих микросхем для спутника "Глонасс-К2", которые выполнены на негерметичной платформе и имеют срок активного существования в 10 лет вместо нынешних 7 для "Глонасс-М".
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Разработке НИИ «Гириконд» присуждена национальная премия «Приоритет-2016»
cc2.jpg

«Росэлектроника» освоила выпуск керамических конденсаторов, способных заместить до 40% аналогичных импортных изделий, использующихся в российской радиоэлектронной аппаратуре военного назначения.
Специалисты НИИ «Гириконд» (входит в холдинг) разработали конденсаторы К10-83, значительно превосходящие по своим параметрам изделия американских компаний AVX, Kemet и Vishay в категории качества MIL (для военного применения), которые наиболее часто используются в российской технике.
В частности, изделия «Гириконда» предназначены для работы в диапазоне напряжений 16–500 В, тогда как импортные аналоги – 50–100 В, и выпускаются в диапазоне, расширенном в сторону больших номинальных емкостей, – 0,0056–4,7 мкФ против 0,00012–0,47 мкФ у распространенных американских конденсаторов. Российские конденсаторы размером 4,5х3,2 мм обладают большим удельным зарядом – 1190 мкКл/см3 против 220–690 мкКл/см3 у импортных аналогов.
При этом серия конденсаторов К10-83 включает в себя более миниатюрные изделия – типоразмера 0603 по международной классификации (1,6х0,8х0,9 мм), тогда как американские производители предлагают минимальный типоразмер 0805 (2х1,25х1,30 мм). Максимальный типоразмер конденсаторов «Гириконда» – 2220 (5,6х5х1,8 мм), у американских изделий – 2225 (5,6х6,3х2 мм).
«Подобные разработки демонстрируют возможности импортозамещения, как программы обеспечения не только технологической независимости, но и технологического развития. Предлагая лучшие функциональные и массогабаритные параметры компонентов, мы предоставляем разработчикам конечной радиоаппаратуры дополнительные возможности для создания принципиально новых образцов техники», – заявил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.
Разработке НИИ «Гириконд» присуждена Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2016» в номинации «Электроника».
На сегодня керамические SMD-изделия (от англ. surface mounted device – «прибор, монтируемый на поверхность») занимают лидирующее положение в массиве электрических конденсаторов и применяются практически во всех видах радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры: телефонах, компьютерах, телевизорах, автомобилях.
НИИ «Гириконд» является ведущим российским разработчиком и производителем пассивных электронных компонентов (конденсаторов, нелинейных полупроводниковых резисторов и материалов для них) как универсального применения, так и для специфических или экстремальных условий работы.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Действительно хорошая новость! Только нужна таблица сравнения с конкретными импортными аналогами. Еще рабочее напряжение, емкость и типоразмер у них никак не связаны, не указан тип диэлектрика и т.д. Или статью набирал не разбирающийся в теме, или в чем-то схитрили. Емкость маловата для 2220, на мой взгляд. Не хватает цифр.
У американцев кондеры очень хорошие, с 80-х годов чипы для поверхностного монтажа объединяют в стек.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Я так понял, что и напруга выше и емкость больше.
При тех же или меньших рамерах.
В частности, изделия «Гириконда» предназначены для работы в диапазоне напряжений 16–500 В, тогда как импортные аналоги – 50–100 В, и выпускаются в диапазоне, расширенном в сторону больших номинальных емкостей, – 0,0056–4,7 мкФ против 0,00012–0,47 мкФ у распространенных американских конденсаторов.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Я так понял, что и напруга выше и емкость больше.
При тех же или меньших рамерах.
На сайте KEMET сразу нашел:
"Aerospace and Defense
F3113 Military Catalog Ceramic Surface Mount Capacitors Includes MIL-PRF-55681/01/02/03/04/05/06/31/32/33/34/35
Military Ceramic Chips Dimensions and Available Capacitance Values & Packaging Quantities: MIL-PRF-55681; CDR01, CDR02, CDR03, CDR04, CDR05, CDR31, CDR32, CDR33, CDR34, CDR35
MIL-PRF-123 MIL-PRF-123 Ceramic Surface Mount Capacitors, CKS51, CKS52, CKS53, CKS54, CKS55
GR900CE GR900 Series - Ceramic Chip High Reliability C0805, C1005, C1206, C1210, C1805, C1808, C1812, C1825, C2225 sizes
DSCC 03029 - EIA 0402 Case Size MLCCs Approved to DSCC (Defense Supply Center, Columbus) Drawing No.03029. BR and BX Dielectrics. Specifications and Available Capacitance Values EIA 0402 Case Size.
DSCC 03028 - EIA 0603 Case Size MLCCs Approved to DSCC (Defense Supply Center, Columbus) Drawing No.03028. BR and BX Dielectrics. Specifications and Available Capacitance Values EIA 0603 Case Size."
http://www.kemet.com/Ceramic Capacitors#section9

Типоразмер начинается не с 0805, а есть и 0603, которым хвастается Гириконд и даже 0402. Уже не соответствует утверждению, что у американцев типоразмер начинается с 0805. Максимальное напряжение 200 В. Тоже не соответствует утверждению гирикондовцев.
Насчет максимальной емкости и напряжения чип-конденсаторов для военных применений для указанных гирикондовцами типоразмеров нужно дополнительно смотреть у других производителей - диэлектрики могут быть и другие, чем для индустриального исполнения, гораздо меньшая зависимость емкости от температуры (и приложенного напряжения). Кроме того, непонятно к какой емкости и типоразмеру относится напряжение 16 В. Вполне может оказаться, что у американцев нижняя планка - 50 В.

Наши Кулибины могли бы более подробно и точнее рассказать о своих новых конденсаторах. Тем более, что наверняка будут поставлять на экспорт хотя бы в ту же Индию.
 
Последнее редактирование:

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
В Росэлектронике уменьшают размер СВЧ-резонаторов для микроэлектроники
Специалисты холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех разработали технологию изготовления тонкопленочных СВЧ-резонаторов, позволяющую в несколько раз сократить вес и размеры микроэлектронных устройств.

Технология, разработанная в АО «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП, входит в холдинг «Росэлектроника»), позволяет изготавливать СВЧ-резонаторы с Брэгговским отражателем на основе пленок оксида цинка и нитрида алюминия с добротностью 300-350 единиц и 500-650 единиц соответственно в едином технологическом цикле на частоту от 2 до 5 ГГц, а в перспективе до 20 ГГц.

Изготовленные опытные образцы устройств по ряду электрических и технологических характеристик превосходят российские и зарубежные аналоги. Например, размеры устройства на 5ГГц составляют всего 1,5х1,5х0,6 мм.

«Эта технология позволяет освоить выпуск принципиально новой для российского рынка продукции в сфере микроэлектроники», - отметил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.

Новая технология разработана в ходе исследований влияния конструктивных и технологических решений на параметры тонкопленочных СВЧ-резонаторов, применяемых в устройствах частотной селекции и стабилизации частоты радиоэлектронной аппаратуры. В результате был разработан особый способ напыления пленок алюминия с малой шероховатостью поверхности.
Брэгговский отражатель (или брэгговское зеркало, Bragg mirror, DBR-distributed Bragg reflector) - оптический элемент, представляющий собой структуру из чередующейся последовательности слоев двух различных оптических материалов. Наиболее часто используется конструкция в виде четвертьволнового зеркала, где толщина каждого оптического слоя соответствует четверти длины волны, для которой разработано зеркало. Последнее условие работает для нормальных углов падения (90 град). Для больших углов падения необходимы более толстые слои.

АО «ОНИИП» проводит исследования в области радиосвязи, ориентированные на решение широкого круга прикладных задач – от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших автоматизированных комплексов и систем связи и управления.
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/86507-v-rosjelektronike-umenshajut-razmer-svch.html

В России создана подводная система навигации и связи «Позиционер»
Российские подводные роботы, работающие на глубине в несколько километров под толщей арктического льда, смогут с точностью до миллиметров определять собственное местоположение и обмениваться информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления в режиме реального времени. Уникальная система навигации и связи «Позиционер», разработанная санкт-петербургским концерном «Океанприбор», вскоре будет развернута на дне российского арктического шельфа.

Система состоит из автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), гидроакустических буев с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М» и навигации ГЛОНАСС. Подводные роботы патрулируют районы на глубине до 8 км, ориентируясь по находящимся на дне гидроакустическим буям-маякам. В них заложены сверхточные координаты, получив которые, беспилотник уточняет свое местоположение и продолжает движение. Также буи служат для передачи информации на поверхность.

— Система полностью готова к развертыванию, — сообщил «Известиям»официальный представитель концерна «Океанприбор» Павел Мартышкин. — Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная». На базе наших средств планируется создание глобальной информационной сетецентрической системы подводного мониторинга и обслуживания районов нефтедобычи. Одну из них для Арктики концерн планирует выполнить в рамках опытно-конструкторской работы «Информативность» по заказу Минпромторга.

В системе «Позиционер» предполагается использовать несколько типов буев: подводные, плавающие и даже вмораживаемые в лед. Аппаратная часть буя состоит из радио- и гидроакустической частей с общей системой электропитания, помещенных в корпус из пластмассы. В то же время в состав радио- и гидроакустического оборудования входят ультракоротковолновая радиостанция, приемник ГЛОНАСС, комплект системы спутниковой связи «Гонец-Д1М» и аппаратура подводной связи с роботами.

В дрейфующем варианте аппаратная часть буя помещается в защитный корпус с поплавками, в которых находятся дополнительные элементы питания. А вот вмораживаемый буй комплектуется специальным высокопрочным термоконтейнером с высокой тепловой изоляцией.

Буи имеют три режима работы. При первом изделие получает информацию по спутниковым каналам связи, запоминает и по требованию робота передает ее.

При втором режиме — «диалог» — буй связывает по радиоканалу УКВ-диапазона в режиме реального времени береговые, воздушные, морские центры управления с подводными роботами. Такой обмен данными позволяет не только знать, где находится робот и какие задачи он решает, но и непрерывно управлять им.

Третий режим самый простой. Робот действует абсолютно автономно и только сверяет свои координаты с буями, корректируя курс. В экстренном случае беспилотник может подать сигнал SOS, сообщив о прекращении глубоководной миссии.

— Лидером в области создания перспективных автономных систем сегодня считаются США, — сообщил «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — На эти цели ежегодно тратиться около $70 млрд. Американское агентство перспективных исследований Пентагона DARPA совместно с рядом частных компаний реализует программу Poseidon, подводный аналог системы глобальной навигации GPS. Она позволит подводным лодкам и беспилотникам не только ориентироваться в подводном режиме, но и обмениваться информацией. Ожидается, что ее испытания начнутся в 2018 году. Россия включилась в гонку за лидером с опозданием на 15 лет и, по западным оценкам, тратит сегодня на военный НИОКР около $ 4–5 млрд. Но мы уже занимаем лидирующее положение в области разработки автономных необитаемых подводных аппаратов и систем управления ими.
http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/86509-v-rossii-sozdana-podvodnaja-sistema-navigacii-i.html

После таких новостей можно выпить и закусить.
 

dmkaz

Активный участник
Сообщения
2.657
Адрес
Санкт-Петербург
КРЭТ заменил украинскую микроэлектронику в авиарадарах на отечественную
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) полностью перешел на использование отечественной элементной базы при производстве вертолетных и самолетных радиолокационных станций (РЛС) в Рязани.
В рамках программы по импортозамещению, для ликвидации зависимости продукции военного назначения от украинских комплектующих, Государственный рязанский приборный завод (ГРПЗ) в конце 2014 года заключил договор с Министерством промышленности и торговли России на разработку ряда блоков для бортовых радиолокационных станций.
В настоящее время все опытно-конструкторские работы по модернизации блоков из состава РЛС успешно завершены. Заказ выполнен в срок и в соответствии с требованиями контрактов с Минпромторгом России.
https://kret.defence.ru/article/kre...lektroniku-v-aviaradarakh-na-otechestvennuyu/
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
15 февраля 2017

«Росэлектроника» сможет заменить металлические проводники в микросхемах
Ученые холдинга «Росэлектроника» разработали технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Они обладают значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками, как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости.
В
олноводные системы допускают применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов.

Они обладают широкими возможностями использования – в частности, в радиолокационных комплексах, приборах авионики, системах наведения высокоточного оружия, высокопроизводительных компьютерах, а также, например, в автомобилях для обеспечения бесперебойной работы бортовой электроники.

Как говорится в пресс-сообщении холдинга, в настоящее время рассматривается вопрос об организации производства многослойных полимерных волноводных систем. С образцами же МПВС можно будет ознакомиться на стенде «Росэлектроники» на выставке «Фотоника-2017», которая пройдет с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре».

Основные характеристики разработанной МПВС:

  • Диапазон длин волн сигнала, распространяемого в полимерном волноводе – 0,4-1,6 мкм;
  • Общее количество волноводов для приема/передачи – не менее 8;
  • Количество слоев волноводов – не менее 2;
  • Диапазон длин волноводов – 1-10 см;
  • Затухание оптического сигнала – не более 0,2 дБ/см;
  • Скорость передачи информации – не менее 5 Гбит/с;
  • Толщины полимерных слоев – 30-250 мкм;
  • Диапазон значений показателя преломления сформированных полимерных слоев – 1,33-1,55, при разности показателей преломления центрального и граничного слоев не более 0,2.
Источник: Росэлектроника

http://www.russianelectronics.ru/developer-r/news/russianmarket/doc/77359/


«Росэлектроника» (госкорпорация «Ростех») объявила о разработке материалов для создания многослойных 3D-оптических носителей информации флуоресцентного типа, призванных заменить CD, DVD и BluRay. Как рассказали CNews в компании, носители информации, разработанные московским ЦНИТИ «Техномаш», созданы на основе волноводной структуры с чередующимися полимерными и фоточувствительными функциональными слоями. При этом в полимерных слоях встроены дифракционные решетки, обеспечивающие адресацию считывающего излучения в выбранный функциональный слой.

Для формирования функциональных слоев использованы вещества класса хромонов (фенольные соединения с общей формулой С6-С3, образующиеся в растениях). Их свойства менять оптические свойства за счет двухфотонного поглощения используются для реализации процесса записи информации на носитель. Считывание информации происходит в параллельном постраничном режиме за счет однофотонного возбуждения флуоресценции множества записанных битов в заданной области заданного слоя.

Разработанные носители информации превосходят существующие форматы CD, DVD и BluRay по объему хранения, эффективности способа и скорости считывания.

Запись информации производится с помощью лазерного излучения с длиной волны 700 нм, считывание информации – лазерным лучом с длиной волны 440 нм. Длина волны максимума излучения люминесценции составляет 530 нм.

Объем записанной информации достигает 10 ГБ в одном функциональном слое, при этом число функциональных слоев может достигать 40-60.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/2017-02-08_v_roselektronike_razrabotali_mnogoslojnye_opticheskie
 

waleks

Заблокирован
Сообщения
328
Адрес
Тюмень
https://ru.wikipedia.org/wiki/Флуоресцентный_многоуровневый_диск.
http://compblog.ilc.edu.ru/blog/13613.html
Наши генералы готовятся к прошедшей войне))). или им по дешевке что то впарили или они пытаются впарить. Как бы технология ещё разработана в 2000году.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
https://ru.wikipedia.org/wiki/Флуоресцентный_многоуровневый_диск.
http://compblog.ilc.edu.ru/blog/13613.html
Наши генералы готовятся к прошедшей войне))). или им по дешевке что то впарили или они пытаются впарить. Как бы технология ещё разработана в 2000году.
Если где-то разработана новая технология это не значит, что ее отдадут России. Даже за деньги. Так что смысл есть. И ФМД позволяет запихнуть на диск больше данных - технология, достойная внимания.

РазработчикамНовостиРоссийский рынок
22 февраля 2017

Отечественное оптоволокно готово проявить себя на родине
АО "Оптиковолоконные Системы" (портфельная компания АО "Роснано"), которому принадлежит первый в России завод по производству оптического волокна, завершило сертификацию продукции в России и теперь может поставлять оптическое волокно отечественным компаниям.
Д
о этого момента компания поставляла оптоволокно на экспорт в страны Евросоюза и Азии. В России "Оптиковолоконные Системы" совместно с ПАО "Ростелеком" завершили программу тестирования российского оптоволокна и сообщили о положительных итогах. Однако "Ростелеком" оказался не в полной мере доволен результатами тестов.

Напомним, пока потребности российского рынка в оптоволокне на 100% удовлетворяются за счет импорта. Завод компании "Оптиковолоконные Системы" был открыт в Саранске 25 сентября 2015 г. Это первый в нашей стране завод по производству российского оптического волокна, хотя он производит оптоволокно, используя в качестве основы заготовку японской фирмы Sumitomo. В IV квартале 2016 г. завод приступил к промышленному выпуску оптоволокна и вышел на производство более 100 тыс. км волокна в месяц. По данным компании "Оптиковолоконные Системы", это составляет 50% мощности завода и покрывает 25% спроса всего российского рынка. В целом производственные мощности завода составляют 2,4 млн км оптоволокна в год.

Поставки волокна объемом более 300 тыс. км компания уже осуществила на экспорт в страны Евросоюза и Азии. "Оптиковолоконные Системы" уже заключили ряд долгосрочных экспортных контрактов на поставки оптоволокна.

Завод не мог реализовывать продукцию российским компаниям, так как должен был завершить процедуру сертификации продукции в России. Теперь компания получила сертификат соответствия серийного оптического волокна ключевым международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793-2-50 и прошла сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001: 2015). Это является гарантией соответствия качества отечественного оптического волокна международным и российским стандартам. "Полученный сертификат соответствия - это гарантия качества отечественного оптического волокна для кабельных заводов", - подчеркнул заместитель председателя правления УК "Роснано" Герман Пихоя.

Кроме того, в декабре 2016 г. "Оптиковолоконные Системы" совместно с "Ростелекомом" и ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности" (ВНИИКП) завершили программу тестирования российского оптоволокна, а также волоконно-оптического кабеля (ВОК), произведенного с его использованием. "По результатам тестирования получены положительные результаты и продукция компании рекомендована к применению в сетях связи "Ростелекома", - сообщили в пресс-службе "Роснано". Это позволит расширить спектр применения российского оптоволокна при строительстве сетей связи в России, в том числе в рамках федерального проекта "Устранение цифрового неравенства".

"Импортозамещение, провозглашенное одним из приоритетов развития отечественной промышленности, является первоочередной задачей в отрасли телекоммуникации. Результаты совместных испытаний означают, что теперь "Оптиковолоконные Системы" смогут участвовать в тендерах, проводимых самим "Ростелекомом" и другими крупнейшими операторами связи России среди производителей оптоволоконного кабеля", - заявил Герман Пихоя.

Как уточнил представитель пресс-службы "Ростелекома", оператор не в полной мере доволен результатами проведенных тестов. "Мы считаем, что технология производства недостаточно отработана. Накопление опыта поможет решить эту проблему", - пояснил он. По его словам, "Ростелеком" начнет применять кабели, произведенные с использованием отечественного волокна, как только производители кабеля, использующего волокна АО "Оптиковолоконные Системы", победят в открытом конкурсе. Пока "Ростелеком" закупает ВОК у ведущих производителей этой продукции.

Как сообщила руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина", оператор присутствовал на первых этапах тестирования оптического волокна производства "Оптиковолоконных Систем". "Результаты тестирования показали, что отечественная продукция соответствуют стандарту ОВ G.652D и демонстрирует хорошую свариваемость с оптоволокном производства Corning Ultra, Sumitomo, Fujikura, Draka с затуханием на сварке в пределах нормы - до 0,05 дБ", - пояснила она.

Сам "МегаФон" использует ВОК, произведенные в России из оптоволокна стандарта G.657А1 с затуханием 0,18 дБ/км и коэффициентом поляризационной модовой дисперсии на 1550 нм = 0,1 пс/км1/2. Это позволяет уменьшить количество промежуточных усилительных пунктов при строительстве волоконно-оптической линии передач (ВОЛП). "У "МегаФона" объем закупки ВОК находится примерно на одном уровне и зависит от выигранных федеральных конкурсов и проектов", - отметила Юлия Дорохина.

Как рассказал технический директор ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) Александр Трохин, оператор заинтересован в качественной кабельной продукции, которая полностью соответствовала бы его техническим требованиям к ВОК. МГТС сотрудничает с несколькими компаниями, которые предлагают лучшее соотношение цены и качества на ВОК. "Если кабель с оптическим волокном производства "Оптиковолоконных Систем" будет соответствовать нашим техническим требованиям, то мы будем только приветствовать их участие в проводимых МГТС открытых конкурсах, - отметил он. - О качестве продукции можно будет судить только после ее тестирования. Пока мы не получали образцы кабеля "Оптиковолоконных Систем" для тестов".

Представители ПАО "ВымпелКом", ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2), АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) воздержались от комментариев.

Помимо операторов связи в тестировании продукции "Оптиковолоконных Систем" участвовали следующие кабельные заводы: ООО "Сарансккабель-Оптика", ООО "Еврокабель 1", ООО "Инкаб", АО "Москабель-Фуджикура", ООО "Оптен-Кабель" и ООО "Т8". По сообщению "Роснано", по результатам тестов кабельные заводы представили положительные заключения. Опрошенные ComNews представители кабельных заводов воздержались от ответа на вопрос ComNews о готовности сотрудничать с "Оптиковолоконными Системами". На условиях анонимности один из них сообщил ComNews, что приветствует появление на рынке российского оптического волокна, тем более на фоне мирового дефицита. От других подробностей он воздержался.

Как ранее сообщал ComNews, российские компании поддерживают появление отечественного производителя, однако не готовы платить за продукцию существенно дороже. Ранее игроки отрасли выражали опасения, что цены на российское оптоволокно могут оказаться выше, чем на зарубежное.

В 2015 г., согласно данным компании Corning Incorporated, в России из-за нестабильной экономической ситуации наблюдался спад потребления оптического волокна. В 2015 г. производители ВОК также отмечали рост цен на их продукцию и снижение спроса. По данным CRU Group, в 2016 г. потребление оптического волокна в мире выросло на 11%, до 457 млн км.

АО "Оптиковолоконные Системы" было зарегистрировано 18 февраля 2008 г. Проект реализуется "Роснано" при участии Газпромбанка и Республики Мордовия. Общий бюджет составляет 3,5 млрд руб., из которых 1,7 млрд руб. вложило "Роснано". Генеральным директором "Оптиковолоконных Систем" является Андрей Николаев.

Источник: ComNews.ru
 

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.576
Адрес
СССР-Украина-Россия
В России созданы процессоры нового поколения по малоизвестной технологии
full-ttghgh-1490095537.jpg

14:38 21 Марта, 2017
8174
0



Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте самые актуальные новости


ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Загрузка...
Недавно в России было запущено массовое производство многокристальных микропроцессоров нового поколения SiP Emerald N2M. Они предназначены для установки в бытовую электронику, такую как планшеты, системы IP-телевидения, ТВ-приставки и прочее. Именно эти микросхемы отвечают за преобразование и обработку спутникового сигнала и последующую его передачу на телевизионные приставки и подобные устройства.

0d2da8.jpg

zonatex.ru
Авторами новых устройств стали специалисты предприятия GS Nanotech. Это единственная компания в России, которая занимается разработкой и серийным выпуском микропроцессоров, в том числе и по технологии SiP, то есть «системы-в-корпусе» (system-in-package). Систему SiP Emerald N2M в GS Nanotech разработали всего за один год. Для этого специалистам компании пришлось серьезно усовершенствовать саму технологию создания модулей типа SiP. В результате они смогли создать более сложную, но и более эффективную микросхему.

В конструкции новейшей «системы-в-корпусе» используются пять полупроводниковых кристаллов, которые позволили существенно повысить производительность модуля. Все кристаллы установлены на многослойной печатной плате и покрыты термоактивной, термопластической полимерной смолой. Среди используемых элементов - интегрированный сопроцессор, разработанный непосредственно GS Group, центральный процессор, который отличается высоким уровнем производительности, два кристалла флеш-памяти и оперативная память DDR3.

GS%20Nanotech%20076_web.jpg

www.rlocman.ru
Благодаря одновременному использованию сразу пяти кристаллов в одном модуле, монтировать печатную плату стало проще, при этом и размер ее стал куда меньше. В результате всех усовершенствований новая плата SiP Emerald N2M стала более производительной по сравнению с микропроцессорами прошлых поколений. В то же время важно отметить, что стоимость и самой SiP системы, и устройств, на которые она в итоге устанавливается, удалось существенно снизить.

По словам генерального директора GS Nanotech Евгения Масленникова, SiP – это самая совершенная в наше время технология, благодаря которой можно создавать очень функциональные электронные модули небольшого размера. Еще одним важным преимуществом новых Emerald N2M является то, что они надежно защищены от взлома, поэтому все данные, которые передаются между компонентами, остаются в безопасности.

До конца текущего года компания GS Nanotech планирует выпустить в России порядка 2 млн микросхем новейшего типа SiP Emerald N2M.

Автор: Кирилл Туманов
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.545
Адрес
Липецк
Байкал Электроникс начал крупносерийное начал крупносерийное производство микропроцессоров.

28 марта 2017 года АО «Байкал Электроникс» реализовало очередной этап проекта запуска промышленного производства отечественного высокопроизводительного энергоэффективного нанотехнологического центра «Т-НАНО», реализуемого при поддержке Фонда развития промышленности с третьего квартала 2015 года. Успешно и в плановом порядке проект вышел на фазу крупносерийного производства. Сегодня завершилось изготовление второй промышленной партии кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления по технологии 28 нанометров нанесена интегральная микросхема процессора.

Следующие этапы производственного цикла включают в себя резку пластин на кристаллы, установку кристаллов на подложки, корпусирование процессора, а также несколько этапов тестирования. После реализации этих этапов очередная промышленная партия микропроцессоров — в количестве до 100 тысяч штук — будет доступна коммерческим заказчикам.

Михаил Махсон, генеральный директор АО «Байкал Электроникс», так прокомментировал реализацию очередного этапа проекта: «Высочайшая квалификация наших специалистов и поддержка партнёров позволила нам в соответствии с запланированным графиком выполнить проект запуска промышленного производства процессора „Байкал-Т1", позволяющего создавать энергоэффективные современные решения для вычислительной техники и встроенных систем. Мы видим, что Baikal-Т1 востребован не только на российском рынке, но и за рубежом, так что достижение заявленных объёмов — вопрос времени и продуктивного взаимодействия с разработчиками конечных потребительских устройств, ODM-производителями и OEM-поставщиками».

Разработка процессора Baikal-T1, первой отечественной системы на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов, была реализована при деятельной поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано в рамках нанотехнологического центра «Т-НАНО» и Министерства промышленности и торговли РФ. Подготовка к серийному производству процессора потребовала от компании дополнительных вложений в объеме 778 млн рублей, из которых 500 млн рублей составил льготный заём Фонда развития промышленности. После старта промышленного производства серийная партия процессоров Baikal-T1 стала доступна для заказчиков в России и за рубежом осенью 2016 года. К 2020 году компания планирует выпустить и реализовать несколько миллионов штук процессоров. Основными потребителями Baikal-T1 являются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т.д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.). Объем потребления процессоров на этих рынках растет в пределах 7-15% в год.

Помимо коммерческих задач проект «Байкал Электроникс» при поддержке ФРП решает проблему технологической и информационной безопасности России: обеспечивает разработку, производство и поставку критически важных электронных компонентов, а также создание безопасных устройств на их базе.

Проект запуска промышленного производства отечественного высокопроизводительного энергоэффективного процессора Baikal-T1 стал лауреатом конкурса на присуждение премии за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России «Премия развития» в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности». Церемония награждения победителей конкурса, в которой приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, прошла на Российском инвестиционном форуме в Сочи 27 февраля 2017 года.
9489500.jpg
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Supremum, 28 нанометров, а сколько у лидеров?
уже на 10 вроде замахиваются

28 по российским меркам на самом деле очень круто. У меня процессор то ли 28, то ли 22 нанометра и считается до сих пор современным и классным. А если это еще и по военным стандартам сделано, то я в восторге, наконец я спокоен за рос. электронику
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.545
Адрес
Липецк
А если это еще и по военным стандартам сделано, то я в восторге, наконец я спокоен за рос. электронику
Ну там же написано:
Основными потребителями Baikal-T1 являются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т.д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.).
Процессор не для бытовухи. Там и 28 за глаза.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Процессор не для бытовухи. Там и 28 за глаза.
я говорил не про промышленность, а про военку - в ракеты, вертолеты и танки его будут ставить? Если да, то это реально революция в российской электронике. Если только в промышленность пойдет - что ж, тоже неплохо. Такой проц закрывает все потребности промышленности, кроме проектирования (проектировщикам процы помощнее нужны).
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.545
Адрес
Липецк
я говорил не про промышленность, а про военку - в ракеты, вертолеты и танки его будут ставить?
Скорее всего нет. Хз, может есть исполнение mil?
Если да, то это реально революция в российской электронике. Если только в промышленность пойдет - что ж, тоже неплохо. Такой проц закрывает все потребности промышленности, кроме проектирования (проектировщикам процы помощнее нужны).
Это чего такое вы собрались проектировать?)))
 
Сверху