Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новые процессоры от НИИСИ РАН типа military и space 2 часть

niis ran (12).jpg niis ran (13) (1).jpg niis ran (14).jpg niis ran (15).jpg
niis ran (17).jpg
niis ran (18).jpg niis ran (19).jpg

Многоядерная ИМА БК заменит "Багет"

Компания «Сухой» приступила к лётным испытаниям принципиально новой вычислительной системы самолёта Т-50. Новая система – в разы надежнее и мощнее предыдущей, и впервые все проектирование и разработку в современной истории военной российской авиации ее выполнила самолетная фирма.

Первый истребитель Т-50 с новой бортовой электроникой и микропроцессором был поднят в воздух зимой этого года. По словам Дмитрия Грибова, главного конструктора компании «Сухой» и директора дирекции интеграции КБО, новейшая платформа приходит на смену спроектированной еще в 2004 году вычислительной системе на базе БЦВМ «Багет». Работы по созданию новой системы «Интегрированной модульной авионики боевых комплексов» (ИМА БК) велись в течение последних четырех лет. Один из заказчиков – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Вычислительная система создана на базе отечественных многоядерных микропроцессоров и новой, отечественной же операционной системы реального времени.
1iEhiclIf3o.jpg

Rgrft9DHnNE.jpg

HjtbSfQ98Tw.jpg

Dply0nHuFdY.jpg

ICs1dlwVXeE.jpg

0t0h93SnnNM.jpg



В интегрированной структуре бортового оборудования самолета Т-50 на центральный компьютер возлагаются функции управления системами самолета, применения вооружения, обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота. Центральный компьютер, который одновременно выполняет роль и электронного пилота, и электронного штурмана и электронного бортинженера, в реальном времени решает задачи по автоматическому распознаванию и определению наиболее опасных целей, построению наиболее оптимального маршрута, оптимальному решению задач применения оружия и обороны самолета, а также реконфигурации систем при отказах. Новая система управления берет на себя управление почти всеми ключевыми приборами самолета – локатором, системой навигации и связи, в предыдущей версии самолета для расчета функций каждой системы использовался свой вычислитель.

Объем его бортового программного обеспечения уже превысил 4 млн строк кода, а предстоит еще дополнительно внедрить ряд сложных функциональных режимов управления ЛА и комплексной обработки информации.

«Новая система действительно является инновационной и не имеющей аналогов в мире, – говорит Дмитрий Грибов. – Мы впервые пошли не по пути воспроизводства уже реализованных другими разработчиками решений, а заложили перспективную архитектуру, которую и далее будем развивать в сторону “сетевого борта”, последовательно модернизируя бортовые системы и комплексы.
Многоядерность дает нам почти неограниченные возможности по проектированию отказоустойчивых конфигураций оборудования, экономя при этом на весе, энергопотреблении и стоимости аппаратуры».

Обмен данными производится по волоконно-оптическим каналам. Переход с меди на оптоволокно позволил в разы увеличить скорость и объем передачи данных, на порядок уменьшить при этом вес кабельной сети и качественно повысить ее помехоустойчивость. Если передача данных по традиционному медному кабелю дает скорость порядка 10-100 МБит/с, то по оптоволокну почти в 1 000 раз больше – 8 ГБит/с. Сетевая структура комплекса повышает надежность работы всех приборов – при сбое какого-либо вычислителя происходит автоматическое переключение систем на другой блок, а использование централизованного процессора позволило почти в два раза снизить вес прибора. Производительность БЦВМ увеличилась более чем в десять раз, отказобезопасность повысилась более чем в четыре раза. Впервые в отечественной истории головную роль при выполнении общего проектирования платформы и разработки играла самолетная фирма.

Впервые в отечественной истории головная роль при выполнении общего проектирования платформы и разработки была поручена самолетной фирме – ОКБ Сухого. При создании новой системы суховцы работали вместе с ведущими отечественными предприятиями концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ): Государственным рязанским приборным заводом (ГРПЗ) и Раменским приборостроительным конструкторским бюро (РПКБ). В свою очередь, Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ГосНИИАС) выполнил моделирование функциональных задач применения Т-50 на новой вычислительной платформе. Вывод ГосНИИАС было положительным: ИМА БК дала существенный прирост вычислительных ресурсов и скорости обработки информации.

Таганрогский IQ

Еще одна из проблем, с которой пришлось столкнуться руководству ОКБ Сухого, – обучение и удержание высококвалифицированных тестировщиков программного обеспечения. Во всем мире крупные авиастроители и приборостроители часто обращаются к аутсорсингу – привлекают программистов из Индии и Восточной Европы. На подготовку хорошего специалиста уходит около двух лет. В Москве из-за более высоких зарплат опытные тестировщики уходят коммерческие IT-структуры. А в силу оборонной специфики привлекать аутсорсеров из других стран, было, конечно, невозможно.

Суховцы нашли оригинальное решение, открыв филиал в городе Таганрог, где есть хорошие специалисты и профильные ВУЗы. В Таганроге создали несколько десятков новых рабочих мест, и на протяжении последних лет суховцы из родного города Антона Чехова остаются одними из самых успешных и лояльных сотрудников.

Неограниченные возможности многоядерности

Новая вычислительная платформа уже вызвала большой интерес не только у родственных авиа и вертолётостроительных предприятий России, но также у разработчиков вычислительных систем для космоса и флота. Индийские специалисты выбрали операционную систему разработки компании «Сухой» для совместного проекта истребителя пятого поколения, отказавшись от использования известных американских ОС РВ VxWorks и Integrity.

Малоизвестен тот факт, что впервые популярная концепция интегрированной модульной авионики была реализована для французского истребителя Dassault Rafale, а уже после этого была адаптирована для широкого круга гражданских и военно-транспортных самолетов — А380, А400, А350, SSJ100 и других. Военная авиация не столь жестко зарегламентирована нормативными документами и сертифицированными требованиями, как гражданская, где каждое изменение возможно только после тщательнейшей проверки и апробации. Именно поэтому система на многоядерных микропроцессорах начала летные испытания на военном самолете.

«Наша задача — сохранить лидерство в этой области, выступая идеологическим локомотивом решения вопросов интеграции бортового оборудования в сетевую архитектуру будущего», — говорит Дмитрий Грибов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good2:Расчет трех ресурсоемких задач в режиме реального времени на Эльбрус-8с:распознавание лиц, распознавание номеров в потоке транспорта с построение маршрута


Трафик движения и обнаружение светофора на эльбрус-4с


Передовая российская антенна обеспечит спутниковой связью транспорт и БПЛА

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) сообщила о разработке компактного антенного модуля спутниковой связи, который, как утверждается, обеспечивает надёжную работу в экстремальных условиях и на высоких скоростях.

antenna1.jpg

В отличие от традиционных спутниковых «тарелок», передовая российская разработка имеет плоскую обтекаемую форму. Благодаря этому антенный модуль может размещаться на самых разных подвижных объектах — от автомобилей и поездов до кораблей и беспилотных летательных аппаратов.

Модуль поддерживает устойчивый канал спутниковой связи независимо от положения в пространстве и на скоростях до нескольких сотен километров в час. При потере одного сигнала антенна сразу же подхватывает другой благодаря инновационным технологическим решениям, обеспечивающим постоянный обзор в 360 градусов: модуль одновременно «видит» весь спектр сигналов вокруг себя, независимо от направления движения, скорости и других условий эксплуатации.

Антенна может служить для спутникового управления беспилотниками, где обрыв сигнала даже на считанные секунды может иметь критические последствия и является недопустимым.

«Это по-настоящему прорывной продукт на рынке спутниковых систем связи. Модуль удобен, имеет компактные размеры, мобилен, может применяться на любых видах транспорта, благодаря особой плоской конструкции. Его можно установить на легковые автомобили, скоростные поезда, катера, воздушные суда — без существенной нагрузки по массе и без ухудшения их аэродинамических характеристик», — отметили в ОПК.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В НОВОСИБИРСКЕ РАЗРАБОТАНА ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕЗА НАНОПОРОШКА ДЛЯ СВЕРХПРОЧНЫХ КОМПОЗИТОВ
Ученые из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН создали технологию недорогого производства нанопорошка для сверхпрочных композитов, который который не расширяется, а сжимается при нагревании, сообщает ТАСС со ссылкой на автора проекта Марию Петрушину. Проект победил во всероссийском конкурсе разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS в Томске в номинации «Индустрия наносистем».

«Свойство порошка сжиматься или не изменяться при нагревании достигается благодаря его структуре, он устойчив в широком диапазоне температур. Этот материал известен, но мы разработали дешевую технологию производства, подана заявка на патент. Благодаря этому порошок будет дешевле аналогов, а также чистым - его можно применять в биомедицине. Сейчас мы оформляем документы резидента новосибирского Технопарка - есть инвесторы, которые заинтересованы не только в финансировании проекта, но и в поиске рынков сбыта», - приводятся в сообщении слова автора проекта Марии Петрушиной.

Как полагают авторы проекта, порошок вольфрамата циркония планируется внедрять в производство сверхпрочных композитов для трубопроводной арматуры, микроэлектроники и зубных имплантов. По словам Петрушиной, первым делом планируется выходить на активно развивающийся рынок керамики для создания композитов - существующие порошки расширяются при нагревании, что , в свою очередь. ведет к изнашиванию деталей из-за перепадов температур.

IV форум молодых ученых U-NOVUS «Таланты и перспективные технологии» проходит 17-19 мая в Томске. Организаторами форума выступили Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, Администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. На форуме молодые ученые обсудили вопросы популяризации Национальной технологической инициативы и вовлечению бизнеса в развитие направлений НТИ, рассмотрели вопросы Стратегии научно-технологического развития России. В рамках форума были прочитаны открытые лекции, проведены научные квесты, а также подведены итоги Всероссийского конкурса разработок молодых ученых, на который было заявлено более 200 проектов из 34 городов России. 28 лучших разработок были представлены на выставке форума.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Сводка новостей отечественного ПО
Полуторамиллиардная ГИС ЖКХ окупится через пять лет
gis_zhilkomhoz_big.png

Горизонт окупаемости ГИС ЖКХ

Завершающийся трехлетний совместный проект Минкомсвязи, Минстроя и «Почты России» по созданию госинформсистемы жилищно-коммунального хозяйства страны (ГИС ЖКХ) окупится в перспективе четырех-пяти лет. Такой прогноз сделал замглавы Минкомсвязи Михаила Евраев.

Напомним, данная система должна объединить всех участников рынка ЖКХ — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также непосредственно жильцов — с тем, чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее. Система создается с 2014 г. усилиямипривлеченной без проведения тендера компании «Ланит». С 1 июля 2017 г. в системе будут обязаны размещать тематическую информацию органы власти и все организации отрасли.

«ГИС ЖКХ делается без копейки бюджетных денег, — отмечает Евраев. — Инвестором выступает “Почта России”, которая является оператором в силу закона, заказчик — Минкомсвязи, а всю нормативно-правовую базу мы делаем с Министерством строительства и ЖКХ». Чиновник указывает на то, что «Почта» хоть и государственное по сути предприятие, но его деятельность подразумевает зарабатывание денег. «И конечно этот проект для “Почты” должен быть окупаемым, — говорит он. — Примерные сроки — 2022-2023 гг.».

Подробнее: http://gov.cnews.ru/news/top/2017-05-17_polutoramilliardnaya_gis_zhkh_okupitsya_cherez_pyat

Госорганы Челябинской области полностью перейдут
на отечественное программное обеспечение

astra-013.jpg

Пионерами стали территориальные управления социальной защиты населения, для которых закуплено более тысячи компьютеров с предустановленной операционной системой Astra Linux.
«Это один из крупнейших региональных проектов импортозамещения, — подчеркнул Дубровский. — Кроме того, в 2016 году заключено соглашение с отечественным разработчиком, в рамках которого Челябинская область из первых рук получает обновления программного обеспечения, которые необходимы для полного соответствия законодательству о защите персональных данных».

Губернатор также добавил, что до конца текущего года региональное министерство информационных технологий и связи должно разработать конфигурацию типового рабочего места государственного служащего, основанного исключительно на импортонезависимых программных продуктах.

«Импортозамещение не только помогает решать вопросы информационной безопасности, но также дает значительный толчок развитию отрасли информационных технологий», — добавил Борис Дубровский.

«Галактика» начинает сотрудничать с Фондом развития промышленности

Корпорация «Галактика», российский разработчик корпоративных информационных систем, и Фонд развития промышленности (ФРП) заключили соглашение в целях развития государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Об этом CNews сообщили в «Галактике».

ГИСП — это один из ключевых инструментов реализации промышленной политики России, созданный для оптимизации обмена информацией о состоянии промышленности и прогнозе ее развития в едином информационном пространстве.

Соглашение предусматривает разработку и интеграцию в ГИСП сервисов, предназначенных для автоматизации процессов формирования доступной ресурсной и технологической базы предприятий, построения оптимальных схем кооперационного деления, формирования и контроля исполнения графиков кооперации. Данные сервисы будут разработаны на базе системы управления производственными процессами «Галактика AMM» — одном из ключевых продуктов корпорации «Галактика», который обеспечивает создание единой сети связанных работ как по основному производству, так и по подготовке, обеспечению и кооперации.

Программисты написали базу данных для внииэфовской ОС
1489087986_1489010739_275319352722681091.jpg


Подрядчик ВНИИЭФ заявил о завершении создания СУБД «Синергия-БД» на основе платформы с открытым кодом PostgreSQL. База данных предназначена для секретных материалов.

Об этом 3 марта сообщил сайт www.cnews.ru. Работы выполнила российская компания Postgres Professional в рамках контракта по итогам тендера РФЯЦ-ВНИИЭФ. Конкурс прошёл ещё в октябре 2016 года, причём конкурентов у компании не оказалось. Работы оценили в 26,2 млн. рублей.

Об уходе от зарубежной БД Oracle заговорили два года назад. Ключевым фактором стал гриф секретности и возможные закладки в проприетарном коде.

— Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России оговаривает мандатное управление как обязательное при работе с гостайной высокого уровня — 1В и 1Б, — поясняет источник. В свою очередь, «Синергия-БД» позволяет проводить идентификацию и аутентификацию, а также очищать оперативную и постоянную память после использования.

Postgres Professional была основана тремя российскими разработчиками СУБД PostgreSQL. В 2015 году вошли в число победителей конкурса импортозамещающих ИТ-проектов Минкомсвязи в категории «Системы управления базами данных». «Синергия» предназначена для хранения данных на предприятиях, которые нуждаются в повышенном уровне защищенности информации, к примеру, — в ядерно-оружейной и оборонно-промышленной сферах.

Саровская операционка вошла в реестр отечественного ПО в конце прошлого года. Тогда же был опубликован логотип системы.


АстроСофт продемонстрировал работу новой российской операционной системы реального времени МАКС

Собственная разработка АстроСофт, новая ОС МАКС, реализует не только весь классический функционал операционных систем данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих заметно упростить создание необходимых во встраиваемых системах механизмов — резервирование, горячая замена оборудования и др.

МАКС имеет широкие области применения. Это обусловлено ростом популярности микроконтроллеров при создании различных электронных устройств. ОСРВ МАКС может быть востребована в системах промышленной автоматики и управлении технологическими процессами, радио- и робототехнике, системах «умного» дома и потребительской электронике.

Более подробная информация — странице продукта и в отчете с пресс-конференции, посвященной ОСРВ МАКС.

Демонстрация ОС МАКС прошла на стенде стратегического партнера АстроСофт — АО «ПКК Миландр», одного из ведущих российских разработчиков интегральных микросхем различного функционального назначения.

В целом на юбилейной выставке было представлено более 350 компаний, среди которых — разработчики и производители электронных устройств, модулей, компонентов, датчиков и средств контроля, тестового и измерительного оборудования, средств разработки и системного ПО.

Для демонстрации возможностей ОСРВ МАКС был разработан специальный отладочный модуль, который представляет собой гетерогенную систему, объединяющую микроконтроллер К1986ВК214 и сигнальный процессор 1967ВН034. Модуль позволяет наблюдать взаимодействие компонентов внутри многопроцессорной системы: микроконтроллер производит оцифровку сигналов (например, показаний аналоговых датчиков) и пересылает измеренные значения в сигнальный процессор, который, в свою очередь, обрабатывает полученные данные и обеспечивает визуализацию результатов. При этом приложения, выполняющиеся на микроконтроллере и сигнальном процессоре, работают под управлением ОСРВ МАКС.
ecpoelectronika-fotootchet-1.jpg


«Данный модуль даёт нам возможность наглядно показать преимущества ОСРВ МАКС. Во-первых, единая программная платформа унифицирует процесс создания встраиваемых приложений. Это означает наличие одного API для всех поддерживаемых аппаратных платформ, что позволяет разработчику не подстраиваться под особенности различных встраиваемых ОС. Во-вторых, синхронизация данных на нескольких устройствах обеспечивается встроенными средствами ОС. Используя ОСРВ МАКС, разработчик может не тратить время на создание собственных средств межпроцессорного взаимодействия, а сосредоточиться на бизнес-логике приложения», — комментирует Павел Бойко, заместитель директора по направлению разработки системного ПО АстроСофт.
ecpoelectronika-fotootchet-2.jpg


«Одно из актуальных направлений в развитии ОСРВ МАКС — поддержка всей линейки 32-разрядных микроконтроллеров и процессоров «Миландр». Сотрудничество с производителем «железа» позволяет нам активнее развивать свой продукт и предлагать решения, ориентируясь на нужды потребителей, а производители железа находят в нашем лице компаньона, готового доработать продукт под конкретные задачи. Рад отметить, что посетители выставки высоко оценили созданное нами системное ПО и выразили желание попробовать нашу ОСРВ в собственных разработках», — добавил Павел Локтев, заместитель директора департамента развития и маркетинга АстроСофт.

«ОСРВ МАКС демонстрирует, что в России могут создаваться качественные программные продукты, сопоставимые с зарубежными аналогами», — поделился Юрий Мякочин, директор центра проектирования АО «ПКК Миландр». — «Особенно хочется выделить, что данная операционная система официально поддерживает оборудование нашей компании. Мы приветствуем стремление создателей продукта, разработчиков АстроСофт, максимально расширять его спектр».


Продолжается внедрение проекта «Гербарий»
gerbariy_5.jpg

fpipredstavititogiproektagerbarii0dp8m.jpg

herb.jpg

02.jpg

03.jpg


Единая среда управления (ЕСУ), созданная в рамках проекта "Гербарий", реализованного Фондом перспективных исследований в 2015-2016 гг., стоит на пороге следующего этапа своего развития и внедрения на российских предприятиях. Об этом представители ФПИ заявили в ходе прошедшего на площадке Фонда «Сколково» круглого стола, посвященного развитию технологий «Гербария». В его работе приняли участие представители заинтересованных отечественных IT-компании – резидентов «Сколково»: ВГТ, «DATADVANCE», «Оптименга-777», Лаборатории «КИНТЕХ», НТЦ «АПМ», EREMEX, НИИ «Асоника» и других.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук напомнил, что одной из основных целей проекта «Гербарий» было создание в России отвечающей современным требованиям инфраструктуры, которая способствовала бы развитию отечественного инженерного программного обеспечения (ИПО). «Мы рассматриваем ИПО как информационно-технологическую составляющую цифрового производства, куда помимо программного обеспечения входят также перспективные средства производства, включая аддитивные технологии, и новые материалы», - подчеркнул С. Гарбук. По его мнению, развитие ИПО ведет к снижению зависимости от иностранного софта, составляющего в настоящее время не менее 60% всего востребованного в России программного обеспечения. «Организационной основой проекта «Гербарий» являются многочисленные коллективы разработчиков ИПО, которым нужно создать площадку для эффективной коммуникации. В рамках проекта мы решали задачи: унификации (создания универсального классификатора инженерных задач), стандартизации (разработки единого формата представления ИПО), подтверждения качества (создание средств квалификационного тестирования ИПО), а также защиты авторских прав разработчиков (создание системы биллинга)», - отметил заместитель генерального директора ФПИ.

В свою очередь, руководитель проекта Фонда перспективных исследований Иван Голубушин напомнил, что основным исполнителем по проекту «Гербарий» было АО «Системы управления», входящее в Государственную корпорацию «Ростех». Соисполнителями по проекту выступили ОАО «Рексофт» и ЗАО «ТопСистемы». В итоге была разработана ЕСУ и как первая проба коллективной разработки ИПО – интегрированная инженерная программная платформа (ИИПП). Созданные программные продукты проходят открытое тестирование с июня 2016 года. Для повышения эффективности управления проектами в области коллективной разработки ИПО был создан Общественный совет, в который вошли представители потенциальных потребителей (в том числе: ГК «Ростех», ГК «Росатом», ОАО «Камаз», ПАО «Вертолеты России» и других), разработчиков, вузов и организаций по стандартизации - всего более 70 организаций.

В рамках круглого стола также состоялись демонстрация возможностей ЕСУ, презентация решений компаний-участников "Сколково" и заинтересованный разговор с представителями компаний–разработчиков. Резиденты «Сколково» заинтересовались открытым расширяемым форматом представления данных о цифровой модели изделия, обсудили возможность интеграции своих продуктов на базе платформы, а также функциональные возможности единой среды управления коллективной разработкой в части коммерциализации собственных решений. Кроме того, собравшиеся обсудили возможности расширения функциональности портала ЕСУ в части накопленных в компаниях компетенций, рассмотрели варианты лицензирования и заказной разработки нового инженерного программного обеспечения.



 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Созданный в ТПУ лазерный монитор сможет видеть сквозь пламя и рентгеновское излучение
Фото предоставлено участниками проекта.
По словам разработчиков, при создании новых материалов с помощью современных технологий часто возникает мощная засветка. Именно она не позволяет увидеть, как в реальности протекает процесс.

В разрабатываемом мониторе используются два активных элемента — два лазера. Один подсвечивает исследуемый объект или процесс, а второй — фильтрует засветку и усиливает полученное изображение.
lazerniy_monitor.jpg

Фото предоставлено участниками проекта.

«Два лазера помогают нам преодолеть некоторые ограничения моностатического лазерного монитора, где использован один лазер. Например, они увеличивают предельную дистанцию. У монитора с одним лазером эта дистанция равна 3 метрам, то есть это максимальное расстояние, с которого можно наблюдать за процессом. Но есть процессы не только с фоновой засветкой, но и, например, сопровождающиеся рентгеновским излучением, которое может вывести из строя электронику. Бистатическая схема — с двумя лазерами — позволит нам отодвигаться от объекта на десятки метров и визуализировать сложные процессы», — говорит доцент кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ, научный сотрудник ИОА СО РАН Максим Тригуб. Научным руководителем проекта является профессор кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ Геннадий Евтушенко.

Кроме того, новая модификация монитора позволяет получать более контрастные изображения объектов и увеличивает область зрения системы.

«Увеличение области зрения означает, что теперь на определенной дистанции мы видим большую площадь объекта, нежели раньше», — поясняет исследователь.

Отметим, недавно этот проект получил поддержку в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Проект на конкурсе представил молодой ученый, магистрант Института физики высоких технологий Томского политеха Николай Васнев. Грант по этой программе рассчитан на два года.

«Грант будет направлен на разработку аппаратно-программного комплекса, который позволит синхронизировать работу лазеров.

Разработка может найти применение, прежде всего, в сварочной отрасли и литейной промышленности. Кроме того, она представляет интерес для ряда научных институтов.

Так, работающий прототип устройства на одном лазере уже был использован для совместных научных исследований с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и Институтом электрофизики Уральского отделения РАН», — говорит участник проекта Николай Васнев.

Добавим, этот проект также поддерджан грантом Российского научного фонда.

Учёные ИРНИТУ создают квадрокоптер для поиска крупных алмазов
nemarovpat2.jpg

Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета разработали ноу-хау для поиска алмазов без использования рентгена.
Разработчики намерены найти инвесторов и на базе своих инноваций создать алмазоискатель - мобильное устройство (квадрокоптер), сканирующее поверхность месторождения. Два изобретения учёных в этой области уже одобрены Роспатентом, готовится еще несколько заявок. Руководит проектом ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части вуза Александр Немаров, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
- Перед нами стояла задача на ранних стадиях разработки месторождений создать экологически безопасный способ сортировки алмазосодержащей руды и других руд, в которых ценные минералы существенно отличаются от пустой породы физическими свойствами. Мы предлагаем формировать изображения в различных диапазонах электромагнитных волн и отделения ценных минералов от пустой породы. Так, например, по гидрофобности рудного алмаза можно его определить в вскрытом рудном месторождении на расстоянии - бесконтактно! Но это только один признак, по которому можно определять алмаз на расстоянии, - подчеркнул учёный.
Крупные алмазы имеют правильную форму октаэдра. А форма мелких алмазов показывает, что на всех стадиях обогащения (особенно при дроблении и измельчении породы) алмазы разрушаются на мелкие бесформенные осколки. Крупные алмазы дробятся, измельчаются и, следовательно, теряются. Поэтому для получения крупных камней необходимо их находить на ранних стадиях добычи и обогащения.
- Мы разработали способы и ряд ноу-хау, по которым можно найти крупные алмазы при вскрытии месторождения (в карьере, в штреке, на поле россыпного месторождения, на фабрике до дробления и измельчения). Предлагаем вместо рентгенолюминесцентной сепарации использовать разделение без рентгена и без потерь алмазов. При этом распознаваться могут практически все алмазы - даже те, которые могут не светиться под рентгеном и несколько загрязненные (запыленные, присыпанные мелкими минеральными частицами), - говорят учёные.
Распознавание алмазов производиться с помощью сканирования по всему комплексу их характеристик, т.е. по химическим, физическим, оптическим, геометрическим и другим свойствам. Инновационные разработки позволяют чётко отделить алмазы (бриллианты) от любых подделок (горный кварц, хрусталь, фианит и др.).
- Например, если алмаз лежит на большой площадке, покрытой любыми подделками, то по сформированной картинке (видео) мы сможем отделить драгоценный камень, - пояснил Немаров.
Преимущество метода, предложенного иркутскими «политеховцами» в том, что робот (квадрокоптер), сканирующий поверхность вскрытого месторождения, может работать значительное время и передвигаться по большому пространству россыпных и коренных месторождений. Это важно, поскольку ряд россыпей распространяются от коренных месторождений на значительные расстояния (тысячи километров), от кимберлитовой трубки до побережья океана.

Взрывники ВНИИЭФ режут морские платформы ФОТО
ВНИИЭФ выходит на азиатский рынок с устройством для разрезания опор глубоководных платформ. Вьетнамские демонтажники нашли саровских взрывников-универсалов в интернете.
pop.jpg

por.jpg


Демонтаж, блокировка и сборка труб взрывом стали предметами доклада представителя из Сарова на московской конференции «Трубопроводный транспорт». Ядерный центр командировал в столицу Анатолия Михайлова, директора Института физики взрыва, структурно входящего в состав ВНИИЭФ. Техническое совещание прошло два месяца назад; о нашем участии стало известно из вчерашнего выпуска корпоративного издания «Страна Росатом».


— Сейчас мы надеемся выйти на рынок Юго-Восточной Азии [с взрывными резаками], — рассказал Михайлов. — Российско-вьетнамское предприятие ведет ремонтные работы в Южно-Китайском море и нашло нас по интернету. Мы провели переговоры и в будущем году будем участвовать в тендерных процедурах.
Он добавил, что необычный инструментарий для демонтажа опор, в том числе и от морских платформ, был разработан в ИФВ несколько лет назад (Саров.Net подробно писал об этом в 2009 году). Изделия получили патенты, но, к сожалению учёных, в настоящий момент оказались не востребованными в России.


Еще одним предметом потенциального интереса технологов могли бы стать двухслойные трубы, сваренные воедино взрывом. В биметаллической трубе с нефтью или газом уменьшается вероятность коррозии. За подобную идею взрывники получили медаль в 2008 году. В настоящее время так называемое «плакирование» двух сталей используется в криомодуле коллайдера ILC.
— К сожалению, в условиях кризиса российская промышленность достаточно тяжело идет на инновации, — поделился учёный, обративший внимание специалистов на уникальные взрывные технологии и хорошо отлаженные полигонные службы ВНИИЭФ.


В январе сообщалось о «ноже для подводной лодки», придуманном в нашем городе и испытанном на полигоне под
Мурманском. Ещё одна технология с применением ВВ — автоматическое перекрытие утечек в трубах — уже изготавливается и применяется серийно на АЭС.

Сибирские ученые смогли обнаружить взрывчатку через сто рукопожатий


Сибирские ученые разработали прибор, способный найти следы взрывчатки по отпечаткам пальцев. Устройство сможет обнаружить остатки вещества даже в сотом по счету отпечатке.Устройство представляет собой лазерный сканирующий дистанционный обнаружитель. Его разработали томские и бийские институты Сибирского отделения РАН, сообщили в пресс-службе «ИНО Томск».

Прибор предназначен для поиска следов взрывчатки на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Он может найти гексоген и октоген на дистанции 5 м. «При благоприятных условиях он способен обнаружить сотый отпечаток пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом», — уточнили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

«Фундаментальные основы оптической технологии обнаружения взрывчатых веществ разработаны в нашем институте, — отметила ученый секретарь Института оптики атмосферы СО РАН Ольга Тихомирова. — Головной организацией, экспертом и координатором работ с высокоэнергетическими материалами выступил Институт проблем химико-энергетических технологий. В Институте сильноточной электроники был разработан уникальный источник лазерного излучения. Все вместе создавали прибор и проводили его испытания. Это хороший пример интеграции сибирских академических институтов».

Прибор уже испытали на железнодорожном вокзале Томска. Проект координировала ФСБ.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ГИБДД перейдут на системы, построенные на базе процессора "Байкал"
1495362481_83ed96c1275aeae14189e8d89c21648f.jpg

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Для противодействию кибератакам в подразделениях ГИБДД и пунктах оказания госуслуг переоснастят компьютеры, сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД России.
"В дополнение к установленным серверам "Эльбрус", подразделения ГИБДД и пункты оказания государственных услуг в текущем году будут оснащаться рабочими станциями, построенными на российском процессоре "Байкал", с одновременным переходом на отечественную защищенную операционную систему", — сказал собеседник агентства.
МВД ранее сообщило о вирусной атаке на персональные компьютеры ведомства. По данным министерства, зараженными оказались около тысячи компьютеров, на которые была установлена операционная система Windows. Как отметила официальный представитель МВД Ирина Волк, сервера не подверглись заражению. По её словам, утечка информации в результате атаки была полностью исключена.



"Следует отметить, что ДИТСиЗИ МВД России фиксирует попытки атак. По каждому случаю проводятся специальные расследования, с привлечением при необходимости специалистов ФСБ России", — сказал собеседник агентства.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Источник: в РФ готовят к испытаниям увеличивающий радиус действия систем РЭБ беспилотник
По словам собеседника агентства, "такой беспилотник поднимается на высоту, которая в несколько раз превышает высоту подъема антенн наземной станции радиоэлектронного подавления"

МИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Беспилотник вертолетного типа с оборудованием, которое в несколько раз увеличит радиус действия наземных станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ), готовят к испытаниям в России. Об этом сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Сейчас проводится подготовка к испытаниям опытного образца станции радиоразведки, размещенного на беспилотнике вертолетного типа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, подобное решение сможет увеличить дальность радиоразведки и, как следствие, подавления.

"Такой беспилотник поднимается на высоту, которая в несколько раз превышает высоту подъема антенн наземной станции радиоэлектронного подавления, поэтому дальность радиоразведки увеличивается в разы", - пояснил источник.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4268787



Студенты в Петербурге создали подводного робота для военных и экологов
4495255.jpg


Аппарат предназначен для подводных работ - обследования морского дна, поиска объектов, поиска повреждений, исследования характеристик воды


ТОМСК, 18 мая. /ТАСС/. Автономный подводный аппарат класса микро, созданный студентами Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и предназначенный для обследования морского дна, вошел в число победителей всероссийского конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS в Томске. Как рассказал в четверг ТАСС разработчик, старший преподаватель СПбГМТУ Михаил Чемоданов, сейчас коллектив ведет переговоры с конструкторскими бюро "Рубин" и "Малахит", которые занимаются проектированием подводных лодок.

"Разработкой заинтересовались экологи, также мы ведем переговоры с КБ "Рубин", которое занимается подводными лодками, и КБ "Малахит", работающим по схожей тематике. Аппарат предназначен для подводных работ - обследования морского дна, поиска объектов, поиска повреждений, исследования характеристик воды. <…> Он может обнаруживать подозрительные объекты, записывать их координаты, использоваться для военных целей", - рассказал Чемоданов.

По словам разработчика, аппарат работает на глубине до 100 метров, но если сделать его полностью металлическим, то предельная глубина увеличится. Длина робота - чуть более метра, диаметр основной части - всего 10 см, время автономной работы - 3 часа.

Проект занял в конкурсе разработок молодых ученых второе место по направлению "Информационно- телекоммуникационные системы. Робототехника", разработчики получили 100 тыс. рублей.


Форум U-NOVUS-2017 в Томске открылся 17 мая и завершится 19 мая, основная тема мероприятия - "Таланты и перспективные технологии". Агентство ТАСС выступает информационным партнером форума.

"Добрости" — совместная рубрика с "Жить", общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4262374
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Разработчик и производитель систем накопления энергии «ТЭЭМП» открыл производство суперконденсаторов

Российский разработчик систем хранения и накопления электроэнергии ООО «ТЭЭМП» (входит в холдинг «РОТЕК») запустил в г. Химки Московской области производство высокоэффективных суперконденсаторов и модулей на их основе.

Ежегодно новое предприятие сможет производить до 200 тысяч суперконденсаторных ячеек.
ddf1ab441bdac0ab137947d9c035baaf.jpg

«Создание систем накопления энергии — один из мировых трендов, который уже в ближайшее время будет определять следующий технологический уклад. Именно поэтому Группа компаний «Ренова» инвестирует в это направление уже сейчас.

Суперконденсаторы «ТЭЭМП» и технологии их производства — разработка российских ученых. Интеллектуальная собственность компании защищена российскими и международными патентами. Производственная линия предприятия уникальна — её оборудование изготовлено по нашим техническим условиям, а зачастую, и по собственным чертежам компании.

Сегодня наш бизнес создаёт системы накопления энергии для заказчиков из самых разных областей: от общественного транспорта до ядерной физики и робототехники. Но представленные решения — лишь небольшая часть возможных применений суперконденсаторов. Уже сейчас мы на несколько шагов впереди конкурентов. И принятая в компании 10-ти летняя программа создания новых изделий должна увеличивать этот отрыв.

Могу лишь отметить, что нам в «Ренове» удаётся создавать такие яркие поводы с завидным постоянством: в 2015 году это были первые судовые турбины для атомных ледоколов от Уральского турбинного завода, в 2016 году — технологии восстановления горячего тракта газовых турбин, месяц назад — новое производство солнечных гетероструктурных модулей… Эту традицию мы намерены соблюдать и дальше», — подчеркнул директор по развитию высокотехнологичных активов Группы компаний «Ренова», председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.
2caffc81d9278d2bbc03706ead9674f6.JPG


Продукция «ТЭЭМП» уникальна по многим параметрам. Суперконденсаторные модули компании успешно работают при температурах до -60°С. Они отличаются низким внутренним сопротивлением, а значит, способны обеспечить большие импульсные токи. Собственная конструкция ячеек и модулей позволяет снизить массу и размер суперконденсаторной сборки на 30% по сравнению с аналогичными устройствами.

«Уникальные технические решения, заложенные в нашей продукции, доказали свою эффективность. Уже сейчас суперконденсаторные модули «ТЭЭМП» успешно прошли испытания на железной дороге, в авиации, у автопроизводителей самого широкого спектра: от малолитражек до городских автобусов и тяжелой гусеничной техники. Среди наших партнеров ведущие отраслевые институты, компании-интеграторы и производители конечной продукции. Мы, в частности, сотрудничаем с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С.А. Чаплыгина, Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, группой МАЗ, компанией «АВП – технологии». Гибкая производственная линия и широкая линейка модулей позволяют нам предложить рынку эффективные решения в самых разных отраслях», — отметил генеральный директор компании «ТЭЭМП» Сергей Курилов.
d1ac61adcc58d83198797fa0db413dbc.JPG

Одним из ключевых партнеров компании «ТЭЭМП» является Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «на кафедре физической химии университета, которую возглавляет доктор химических наук, профессор Михаил Астахов, разработана оригинальная технология получения электродных материалов из органических волокон. Этот новый углеродный материал обеспечивает более эффективное хранение и накопление электроэнергии торможения гибридных и электромобилей. Он может использоваться в стационарной энергетике, импульсной технике и даже в медицине».

Запуск танка Т-62 с помощью системы стартерного пуска «ТЭЭМП»:
960d62b2208f4eb6cee122d4d4344670.JPG

cf68b246b94eaf89182e2c5083660714.jpg

http://zaorotec.ru/#el1326


 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Фабрику «Ангстрем-Т» посетила делегация Бельгийско-Люксембургской торговой палаты
900x600_adaptiveResize_may_2017_453545665656546464.jpg


Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Москвы, АО «Особая экономическая зона «Зеленоград», Бельгийско-Люксембургской торговой палаты и посольства Бельгии в России.

Предприниматели осмотрели инфраструктуру современного российского производства микроэлектроники, включающую фабрику полупроводниковых изделий по технологии 90-130 нм, дизайн-центр, автономную электростанцию, системы газо- и водоснабжения, систему утилизации производственных отходов, а также перспективные площади для освоения новых технологий. Бельгийские бизнесмены провели с руководством «Ангстрем-Т» ряд переговоров о перспективах дальнейшего сотрудничества. В частности, компания Solvay, один из крупнейших в мире производителей химической и фармацевтической продукции, заинтересована в размещении заказов на производство чипов для применения в медицинской промышленности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Закупки
Сумма контракта на поставку МВД компьютеров с процессором "Байкал" составила 357 млн руб.
466896.JPG



В Baikal Electronics сообщили, что это крупнейшая закупка вычислительной техники на базе элементов российского производства

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Разработчик суперкомпьютеров "Т- Платформы" поставит МВД России системы на базе процессора "Байкал" (Baikal) на общую сумму 357 млн руб. Это крупнейшая за все время закупка вычислительной техники на базе элементов российского производства, сообщил ТАСС представитель Baikal Electronics.

"Одним из первых покупателей промышленной партии стала компания "Т-Платформы", выигравшая открытый аукцион на поставку автоматизированных рабочих мест на базе процессоров Baikal-T1 для Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности Министерства внутренних дел РФ. Контракт, заключенный с компанией "Т- Платформы" на сумму 357 млн руб., предусматривает поставку 9 тыс. 348 компьютеров "Таволга Терминал 2BT1" и является на данный момент крупнейшим в российской истории прецедентом закупки вычислительной техники, разработанной на отечественной элементной базе", - отметили в Baikal Electronics.


http://tass.ru/ekonomika/4272058
tavolga-21.jpg



АКСИТЕХ и Т-Платформы:плодотворное сотрудничество
img79029461.jpg


Сотрудничество АКСИТЕХ с Группой компаний «Т-Платформы» началось в июле 2015 года, когда было заключено Соглашение о партнёрстве между АКСИТЕХ и компанией «Байкал Электроникс» (входит в ГК «Т-Платформы»).

Цель сотрудничества – совместная разработка устройств для промышленной автоматизации с применением отечественного процессора Байкал-Т1. Дальнейшее развитие отношений между Компаниями привело к более тесному взаимодействию, что позволило АКСИТЕХ в своих технических решениях по диспетчеризации и автоматизации в рамках политики импортозамещения активно применять продукцию ГК «Т-Платформы», а именно - серверные платформы E-Class и V-Class, а также моноблоки «Таволга-Терминал» для организации уровня управления системами телеметрии и телемеханики предприятий топливно-энергетического комплекса.


«Кронштадт» завершил первый этап создания единой картографической системы для Минобороны РФ
kr-mo_230316_2.jpg

kr-mo_230316_1.jpg



Группа «Кронштадт» успешно выполнила Гособоронзаказ-2016 по оснащению шести центров геопространственной информации Минобороны РФ новейшими программно-аппаратными комплексами, и, таким образом, сдала заказчику полноценную систему создания и обновления электронной картографической информации.



Шесть программно-аппаратных комплексов для создания и обновления цифровой информации о местности (ПАК СО ЦИМ), установленные в центрах электронной картографии Минобороны РФ в Иркутске, Симферополе, Ногинске, Иваново, Москве и Голицыно в рамках ГОЗ-2016, образуют систему, призванную впоследствии стать основой единого геоинформационного пространства Вооруженных Сил РФ. Крупнейшим блоком данной системы стал центр в Ногинске – он оснащен оборудованием для одновременной работы около 40 человек.



Развертывание в центрах электронной картографии подобных программно-аппаратных комплексов, а также сопряжение их с Единой автоматизированной системой обеспечения вооруженных сил РФ геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ) призвано существенно повысить эффективность картографического производства и улучшить работу с геопространственной информацией.



Генеральный директор Группы «Кронштадт» Армен Исаакян: «Первый этап проекта по развертыванию единой системы геопространственной информации для вооруженных Сил РФ заложил прочную основу для успешной реализации всего замысла и подтвердил высокий уровень компетенций и опыт специалистов компании. Мы получили благодарственные письма от всех руководителей центров с признанием профессионализма сотрудников компании и надеемся, что все центры войдут в единый рабочий режим и смогут выполнять поставленные перед ними министром обороны РФ задачи».



На последующих этапах развертывания системы геопространственной информации будет осуществлена интеграция уже введенных в эксплуатацию центров в единую автоматизированную систему.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:Pardon:
Маленькие суперкомпьютеры на «Эльбрусах» для Минобороны подорожали в три раза



Цена контракта заказанных для Минобороны вычислительных комплексов на «Эльбрусах» выросла более чем в три раза при увеличении номенклатуры поставки более чем в четыре раза. Поставщик техники от комментариев отказался.


поставкувычислительных комплексов «Эльбрус-90 микро» для нужд Марийского машиностроительного завода, располагающегося в Йошкар-Оле в республике Марий Эл, выросла более чем в три раза. Контракт был заключен 8 февраля 2017 г. на p29,55 млн, а 12 апреля в карточку контракта на госзакупках были внесены изменения об увеличении его суммы до p91,94 млн и расширении номенклатуры поставки с трех до 13 единиц техники.

Напомним, данная поставка должны быть осуществлена для выполнения госконтракта от 8 апреля 2015 г., заключенного Минобороны с акционерным обществом «Концерн воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей”», в состав которого входит Марийский завод.

Представитель безальтернативного (определенного как единственно возможный) поставщика комплексов — компании МЦСТ — Константин Трушкин причину изменения договора CNews не прояснил, сообщив, что не вправе комментировать данную закупку.

Анализ других контрактов МЦСТ на поставку ее техники за последнее время (вычислительных комплексов «Эльбрус 801-РС», «Эльбрус 101-PC» и «Эльбрус 401-РС») других фактов изменения изначально подписанных контрактов не выявил.

Что за техника «подорожала»
На сайте МЦСТ под наименованием «Эльбрус-90 микро» представлено три типа изделий, именуемых как высокопроизводительные многопроцессорные вычислительные системы, разработанные на основе микропроцессоров архитектуры Sparc. Одно из этих изделий — модификация 27 и 27.01 — работает под ОС Solaris. В нем задействовано по четыре микропроцессора МЦСТ R150 и МЦСТ R500. Размер оперативной памяти — 1 ГБ.
156443600.jpg

709729272.jpeg


Второе изделие — модификация 27.02 — также использует ОС Solaris и четыре микропроцессора МЦСТ R500. Оперативная память — 1 ГБ.

Третье изделие — модификация 52 — использует ОС МСВС и 16 процессоров МЦСТ R500S. Оперативная память — 16 ГБ. В описаниях к изделиям говорится, что ОС МСВС и Solaris «обеспечивают многопользовательский, многозадачный режим вычислений в реальном времени».

Компьютер «Эльбрус-90 микро» на базе процессоров МЦСТ в защищенном исполнении для жестких условий эксплуатации
Какие именно системы (в какой конфигурации) закупает у предприятия Минобороны и для каких целей, в МЦСТ CNews не прокомментировали.
index.php

47-01.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:
«Синтакор» приступает к выпуску микроконтроллерного ядра с открытым кодом на базе архитектуры RISC-V

На Шестом симпозиуме RISC-V в Шанхае резидент IT-кластера «Сколково» компания «Синтакор», разработчик микропроцессорного IP, анонсировала выпуск SCR1 – компактного 32-разрядного микроконтроллерного ядра с открытым исходным кодом на базе архитектуры RISC-V.

SCR1 подходит для создания широкого ряда микроконтроллеров и встраиваемых систем. Ядро имеет компактный размер – менее 15 тыс. вентилей (kGates) в базовой полнофункциональной конфигурации – и включает в себя контроллер IRQ и отладчик. SCR1 полностью конфигурируется под прикладные задачи, поддерживает тесно связанную память и стандартный отраслевой внешний интерфейс AHB для легкой интеграции.

Александр Редькин, генеральный директор компании «Синтакор»:

«Мы считаем, что SCR1 может стать платформой с легким входом для создания нового поколения устройств Интернета вещей и может использоваться стартапами, учебными заведениями и отраслевыми лидерами. Отсутствие лицензионных отчислений и возможность специализации под приложения заказчика позволяют нашим клиентам создавать собственные силиконовые проекты быстрее и дешевле».

Для добавления новых функций и увеличения производительности SCR1, первого в семействе ядер SCRx, «Синтакор» предлагает услуги по специализации под прикладные задачи, что позволяет достичь значительного (10 и более раз) увеличения критических параметров и увеличить эффективность решений заказчиков. Целевые применения могут включать интенсивные вычислительные алгоритмы (например, связь или распознавание образов), высокоскоростную обработку данных в режиме реального времени, а также решение задач, требующих минимального энергопотребления.

Семейство SCRx включает в себя четыре синтезируемых ядра (SCR1, SCR3, SCR4 и SCR5), применяемых для встраиваемых систем, высокопроизводительных микроконтроллеров и процессоров прикладных задач.

Архитектура RISC-V поддерживается быстрорастущей экосистемой мощных инструментов разработки с открытым исходным кодом. В настоящий момент разработчикам доступны стабильные версии Linux, FreeBSD, QEMU, GCC, binutils, а также несколько операционных систем реального времени и других программных продуктов.

Рик О’Коннор, исполнительный директор Фонда RISC-V (некоммерческая организация, занимающаяся продвижением архитектуры RISC-V):

«Выбор архитектуры RISC-V дает компаниям возможность быть частью глобальной экосистемы ПО и пользоваться преимуществами современного набора команд без исторических ограничений с безграничными возможностями создавать чипы под собственные алгоритмы. С выпуском SCR1 в открытый доступ команда “Синтакор” предлагает разработчикам отличную площадку для создания нового поколения устройств для Интернета вещей».

Сергей Воинов, руководитель направления IoT, Электроника, Системы хранения, обработки и передачи данных IT-кластера Фонда «Сколково»:

«IT-кластер Фонда “Сколково” пристально следит за отечественным и мировым рынком микроэлектроники и компонентной базы, так как создание законченных решений в этой области является важной вехой на пути к импортозамещению. С появлением линейки ядерSCRx от компании “Синтакор” многие компании Фонда “Сколково” и вообще страны, получили альтернативу при проектировании своих устройств. Учитывая выбор современной и гибкой архитектуры RISC-V, у компаний-заказчиков есть возможность получить кастомизированное ядро линейки SCRx от компании “Синтакор” для решения узкоспециальных задач на совершенно новом уровне».
59f62a82-7c35-4a40-9f93-94b3fb118ca2.jpg

Ядро SCR1 распространяется по условиям разрешительной лицензии SolderPad (производнаяApache 2.0), которая предоставляет права на воспроизводство и распространение производных произведения, основанных на SCR1. Ссылка для скачивания: https://github.com/syntacore/scr1

Синтакор – центр разработки процессорного IP для перспективных приложений Интернета вещей, когнитивных сервисов, телекоммуникаций и центров обработки данных в экосистеме RISC-V.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Специалисты АО «Ангстрем» разработали кантилевер
Эта небольшая деталь является основным измерительным элементом атомно-силовых микроскопов и быстро изнашивается. Новая разработка не только обеспечит научные организации кантилеверами, но и позволит отработать технологии создания и производства элементов микроэлектронных механических систем (МЭМС).
angstremkantilever.jpg

На фото: Кремниевая игла кантилевера производства «Ангстрем».


Кантилевер является основой любого сканирующего зондового микроскопа. От его качеств зависит успешная работа микроскопа в целом.

Ангстремовский кантилевер представляет собой прямоугольное основание с выступающей из него балкой, шириной 30 микрометров (мкм) и длиной от 95 до 125 мкм. На свободном конце балки располагается зонд - маленькая кремневая игла, изготавливающаяся методом анизотропного травления. Высота иглы составляет 10-15 мкм.

Основными потребителями новой продукции являются разработчики нано-технологий и специалисты научных лабораторий, так как при постоянной работе с атомно-силовыми микроскопами необходимо менять зонд 2-3 раза в месяц.

Кантилеверы могут работать как в контактном, так и бесконтактном режиме сканирования.

Основным преимуществом «Ангстрема» является широкий ассортимент кантилеверов и их конкурентная цена. Примерная стоимость изделия составит 10-15 долларов за штуку, против 18-20 долларов у зарубежных конкурентов. В России порядка 100 атомно-силовых микроскопов, и всего несколько компаний, которые нерегулярно производят кантилеверы для них. После отработки производства будет определен объем выпуска кантилеверов, но мощности компании «Ангстрем» смогут обеспечить все научные лаборатории страны. Тестовые образцы будут готовы к концу этого года.

Кроме обеспечения потребностей отечественных ученых, выпуск кантилеверов дает возможность отработать технологии производства МЭМС-устройств (акселерометры, датчики движения, гироскопы, барометрические датчики). «Ангстрем» уже завершил научно-исследовательскую работу (НИР) по созданию акселерометра. Через короткий промежуток времени «Ангстрем» сможет обеспечить национальных производителей отечественными МЭМС-приборами.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Разработчик торпед заместил американскую систему проектирования печатных плат российской
eremeks.jpg

Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» (Санкт-Петербург, входит в корпорацию «Тактическое ракетное оружие»), специализирующийся на морском подводном оружии, перешел с американской системы проектирования электронных устройств на базе печатных плат Mentor Graphics на отечественную Delta Design разработки компании «Эремекс», сообщил начальник ИТ-службы концерна Дмитрий Касиманов.

«Осенью 2016 года было принято решение, что мы будем внедрять этот продукт на нашем предприятии, и в конце 2016 года был заключен договор. Проект еще не завершен, он еще в активной стадии, но сейчас мы можем подвести предварительные итоги, что функционал системы достаточен для решения наших задач с учетом того, что у нас достаточно сложные изделия», — сказал Касиманов в ходе форума «Белые ночи САПР» в Санкт-Петербурге.

Он пояснил, что концерн не сразу принял решение перейти на российский продукт, «в течение года за Delta Design наблюдали, как продукт развивается, что с ним происходит». По его словам, в начале 2016 года после знакомства с разработчиками было принято решение летом 2016 года провести пилотный проект по ознакомлению с программным продуктом. «Была создана совместная рабочая группа и летом проходила опытная эксплуатация на территории концерна», — добавил Касиманов.



Delta Design — российская система автоматизированного проектирования электронных устройств на базе печатных плат, которая позволяет создавать электрические схемы, проводить аналоговое и цифровое моделирование и проектировать печатные платы.
 

Alex_F

Активный участник
Сообщения
1.097
Адрес
Краснодар
Delta Design — российская система автоматизированного проектирования электронных устройств на базе печатных плат, которая позволяет создавать электрические схемы, проводить аналоговое и цифровое моделирование и проектировать печатные платы.

А форум у них пока не сильно насыщен обсуждениями, что огорчает.
Если смогут дорасти до близкого к Altium уровню(особенно по удобству использования) будет просто шикарно. Интерфейс его напоминает.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
А форум у них пока не сильно насыщен обсуждениями, что огорчает.
Если смогут дорасти до близкого к Altium уровню(особенно по удобству использования) будет просто шикарно. Интерфейс его напоминает.
Китайцы и европейцы себе уже прикупили:)
 
Сверху