Да всё, как у нас в той или иной степени.
У нас налоги такие же или даже выше чем в ЕС, витрине капитализма.
Вы про это поговорите с немцами, а лучше с итальянцами или испанцами, поймёте, что у нас есть много плюсов по сравнению с ними.
КС, возможно, у Вас сложилось несколько неверное мнение о том, что я пытаюсь сказать.
1) Я сейчас вовсе не пытаюсь доказать, что вот "у них" там всё зае....сь, а у нас тут Мордор (к слову, всегда почему-то симпатизировал оркам в ВК).
2) Я отдаю себе отчёт, что всевозможные варианты "шведского социализма", "норвежского социализма", "канадского социализма" и им подобных возможны в одном случае - если во-первых, страна сама по себе в расчёте на душу населения богата, а во-вторых - имеет некий постоянный источник дохода. Те же Швеция и Норвегия в значительной степени поднялись на значительных объёмах экспорта ресурсов (к примеру, Норвегия ЕМНИП при пятимиллионном населении нефти сливает сравнимо с нами).
3) Очень многие неприятные явления в этих странах суть продолжения их достоинств. Не буду сейчас мысью по древу скакать, а то опять простыню накатаю, как в соседней теме.
По налогам - у нас сейчас т.н. "плоская шкала", в Европах в массе своей процент по налогу выше и шкала т.н. "прогрессивная". Все тащемта опять же в курсе, что это.
Напрягает меня не зависть и желание скопировать. Напрягает меня то, что некие социальные блага, которые мы ранее имели в качестве общедоступных - бесплатная общедоступная медицина, бесплатное общедоступное образование, бесплатное право на безопасность - постепенно от основной массы населения отчуждаются. Проблемы в сферах здравоохранения и образования не вчера начались, и рассказывают нам про то, что может быть либо "тупой совок" (ЧСХ, большинство иллюстраций "совка" при этом идут из времени поворота экономики на капиталистические рельсы), где было это и не было 300 сортов колбасы на прилавках, и как сейчас - есть вроде всё, но всё за денюшку лично из вашего кармана. Я пытаюсь проиллюстрировать, что вообще-то между этими двумя крайностями есть ещё множество промежуточных вариантов, и в России не мешало бы присмотреться к зарубежному опыту и проанализировать его