Политические аспекты проблемы Южных Курил

Тема в разделе "Общество, Экономика и Политика", создана пользователем Бывалый, 13 апр 2008.

  1. AHIM

    AHIM Активный участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.497
    Симпатии:
    4.225
    Адрес:
    USSR
  2. Ё-МАЁ

    Ё-МАЁ Активный участник

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    2.161
    Симпатии:
    7.441
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Как только Ельцин передаст Японии острова, Китай сразу предъявит России претензии на свои спорные территории. У нас же тогда сотни километров границы с Поднебесной были не маркированы. Мог начаться вооруженный конфликт.
    https://www.kp.ru/daily/26473.7/3342621/
    https://kp-platform.cdnvideo.ru/kp/mp4/54/532034_1458038521.mp4
     
    Nika-hl нравится это.
  3. serega

    serega Активный участник

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    2.011
    Симпатии:
    1.126
    На острове Шикотан состоялся ввод в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин — Курильские острова».

    Линия соединила Южно-Сахалинск с островами Итуруп, Кунашир и Шикотан. Стоимость проекта составила 3,3 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда — деньги федерального бюджета, еще 0,6 миллиарда рублей — средства «Ростелекома». Кроме того, компания дополнительно инвестировала еще около 100 миллионов рублей в модернизацию инфраструктуры связи на Курильских островах.

    Строительство подводной линии связи началось в июне 2018 года. Общая протяженность линии составила около 815 километров. Пропускная способность — 40 Гбит/с на каждом из указанных направлений с возможностью расширения до максимальной пропускной способности — 8 Тбит/с.

    Так сказать, в рамках подготовки к сдаче островов, чтобы перед японцами не так стыдно было:-D
    https://sakhalin.info/news/166314
     
    грач, AHIM, marinel и 3 другим нравится это.
  4. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.425
    Симпатии:
    20.483
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Министр обороны Японии Такэси Ивая приказал военным страны сбивать российские самолеты над Курильскими островами. Несмотря на то, что данная территория принадлежит России, японская сторона начала оспаривать это, запланировав добавление островов в свой состав.
    Разумеется, ответ российской стороны на столь резонансное заявление не заставил себя долго ждать. Так, представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков в своем обращении для Японии сообщил, что ее намерения будут идентифицированы как прямая агрессия, что приведет к немедленной жесткой реакции.
    На данный момент японская сторона осознала потенциальную угрозу и извинилась за высказывания главы Министерства обороны. «Япония вынуждена принести России официальные извинения в связи с угрозой, выдвинутой министром обороны Такэси Ивая. Слова министра вызывают у нас глубочайшее сожаление, мы оцениваем их, как неуместные. Токио готов продолжать диалог и предоставить запрашиваемые Москвой гарантии.», — сообщил Мунэо Судзуки, советник по вопросам обороны и безопасности Японии.
    https://news.rambler.ru/disasters/4...vat-rossiyskie-samolety-nad-kurilami/?updated
    https://vpk-news.ru/news/53281
     
  5. грач

    грач Активный участник

    Регистрация:
    10.11.17
    Сообщения:
    2.478
    Симпатии:
    4.519
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    запас
    типичный майдан головного мозга
     
    Nika-hl нравится это.
  6. Ринат

    Ринат Военный лётчик

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    5.930
    Симпатии:
    3.423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    Центр боевой подготовки и переучивания летного состава Морской авиации
    Проверка "на слабо".
     
  7. грач

    грач Активный участник

    Регистрация:
    10.11.17
    Сообщения:
    2.478
    Симпатии:
    4.519
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    запас
    СЛАБОумие этого самурая очевидно ... проверка тут лишняя:-D
     
    White, Nika-hl и алексей с сахалина нравится это.
  8. Ринат

    Ринат Военный лётчик

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    5.930
    Симпатии:
    3.423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    Центр боевой подготовки и переучивания летного состава Морской авиации
    Ему приказали, он сказал.
     
  9. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    38.425
    Симпатии:
    20.483
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Такое впечатление, что их давно не били и они стали забывать что это такое.
     
    грач и Ринат нравится это.
  10. грач

    грач Активный участник

    Регистрация:
    10.11.17
    Сообщения:
    2.478
    Симпатии:
    4.519
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    запас
    это не смягчает диагноз :Unknown:
     
  11. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.595
    Симпатии:
    17.820
    Адрес:
    Москва
     
    Nika-hl и Supremum нравится это.
  12. Supremum

    Supremum Активный участник

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    24.182
    Симпатии:
    19.987
    Адрес:
    Липецк
    Причина капитуляции Японии

    Обычно сброс ядерной бомбы на Хиросиму описывают примерно так: «В Японии рассвет, гудят пчелы, птички поют, шуршат водяные мельницы и вдруг хренак - чудовищный ядерный взрыв убивает 70’000 человек и повергает Империю в шок! Японское руководство с трясущимися руками бежит сдаваться – 2 точных удара и война закончилась. Умеют же американцы!»

    Однако анализ показывает, что атомный удар США вообще не имеет отношения капитуляция Японии - ведь то, что творили там союзники до Хиросимы, было страшнее ядерных ударов.

    Так что же заставило капитулировать японцев?

    Сегодня применение атомной бомбы кажется шокирующим событием. Однако с точки зрения людей, которые руководили Японией в сорок пятом году, атомная бомбардировка выглядела обыденным, штатным событием. Тем летом на японских островах американские ВВС провели зверскую, самую интенсивную в мировой истории бомбардировку - почти моментально Япония потеряла 68 городов, сгорели сотни тысяч людей. Эти атаки проводились с помощью обычного не ядерного оружия. Ущерб от этих авиаударов был колоссальным. Всё лето под килотоннами огня выгорал один город за другим. Вполне нормально, что в серии бесконечных ударов одна из атак в районе Хиросимы не произвела особого впечатления, пусть даже использовались необычная бомба. В-29, которые работали над Японией, доставляли с Марианских островов до 9 тонн авиабомб. Обычно налет совершали 500 бомбардировщиков - при такой атаке на каждый город выпадало по 5 тысяч тон взрывчатки. Мощности хиросимской бомбы 16 килотонн. Причём при обычном бомбометании разрушения более результативны, так как наносятся равномерно по площади. Атомная, пускай и более мощная, бомба теряет поражающую силу от эпицентра взрыва к краям так, что в удалении от эпицентра только поднимает пыль.

    [​IMG]
    Летом 45-го авианалеты с применением обычных бомб по разрушительной мощи приближались к атомным ударам, а иногда и превосходили их. Например, атака на Токио 10 марта 45-го года была самой разрушительной бомбардировкой в истории человечества и загнала могилу 120'000 японцев. Последствия атомного удара через несколько месяцев будут выглядеть гораздо скромнее - по количеству жертв Хиросима не тянет на первое место, по уничтожению территорий - она же на четвёртом, а по общим разрушением Хиросима на 17-м месте.

    [​IMG]
    Чтобы понять вялую реакцию японского руководство на атомный удар, представьте себя на их месте: утром 17 июля вам докладывают, что авиаудару подверглись четыре города Аита и Хирацука разрушены наполовину, а Моза и Куану - на 90%. Через 3 дня вас будят и сообщают, что нападению подверглись ещё три города причём Фукуе разрушен на 80%. Потом бомбят ещё три города, через 2 дня за одну ночь уничтожает ещё 6 городов, 12-го - следующая четыре города и так 68 городов! В этих сообщениях проскальзывает информация, что 6 августа при атаке Хиросимы были применены бомбы нового типа. Насколько вас это потрясет?

    [​IMG]
    Японии не пришло в голову капитулировать после уничтожения 68-ми городов, но при потере одного города, Хиросимы, они, якобы, побежали сдаваться. На самом деле японское руководство вообще не беспокоили бомбардировки, а тревожили другие, более серьёзные проблемы.


    «Люди постепенно привыкну к тому, что их бомбят каждый день. Со временем их единство и решимость только окрепнут» (с) Сидэхара Кидзюро.

    [​IMG]
    В протоколах Высшего совета указано, что на заседаниях бомбардировки городов упоминается от силы два раза. На фоне других проблем авианалетам не придавалось какое-то особое значение. Генерал Анами 13 августа сказал, что атомные бомбардировки страшны не более чем обычная авиаудары. Императорский совет предположил, что таких бомб у США не может быть много и оказался прав - обогащенного за несколько лет урана с трудом хватило на две бомбы. Изначально равнодушие Японии к авианалетам, наверное, была ошибкой.

    [​IMG]
    Но к моменту ударов по Хиросиме японцы были абсолютно правы - бомбардировке были незначительной издержкой и уже не имели критических последствий. Когда Трумен произнес знаменитую фразу о том, что если Япония не капитулирует, её города подвергнутся разрушительному стальному ливню, то в США мало кто понимал, что разрушать там уже ничего – к моменту этой речи в Японии оставалось всего 10 крупных городов, которые ещё не бомбили. Если японцев не впечатляли авианалеты и даже атомная бомбардировка Хиросимы, то о чём они вообще думали? Япония понимала, что война проиграна и командование работала только надо одной задачей – завершение войны на выгодных условиях. Но США и Британия требовали безоговорочной, позорной(!) капитуляции. Армия Японии оставалось сильна и хорошо снабжалась, ни о какой позорной капитуляции не было и речи! Руководство Япония рассчитывала не только сохранить власть и избежать трибуналов, но даже оставить захваченные территории –Корею, Бирму и Вьетнам, часть Малайзии и Индонезии, огромный кусок Китая и острова. И это после атомной бомбардировки! План был простой: дождаться американского вторжения и нанести США неприемлемые потери. А вот после этого выкладывать свои, выгодные условия капитуляции. Но внезапно, 2 сентября, аж через месяц после Хиросимы, бодрая и полная решимости Япония вдруг подписывает безоговорочную капитуляцию! Что же такое случилось, что так напугало Японию?


    27 августа 16-ая армия Советского Союза высаживает десант в районе острова Сахалин, русские входят в Маньчжурию и просто сминают элитную квантунскую армию. За 3 дня советские войска прошли непреодолимую систему обороны в большом Хингане и клиньями через пустыню пошли на юг. Части останавливались только когда заканчивалось топливо. Континентальные японские войска, более 2 миллионов человек, были окружены и захвачены.

    СССР просто взял в плен японскую армию.

    [​IMG]
    После этого наступления, лишившего Японию вообще возможности воевать, больше обсуждать на переговорах было ничего. Япония капитулировала.


    Вот как выглядела хронология. 6-го августа - атомный удар. Четыре недели ничего не происходит. Якобы потрясенные японцы целый месяц ковыряют в носу и думают сдаваться или ещё повоевать. В это время СССР проводит маньчжурийскую операцию, к двадцатому числу наступление входит в активную фазу и заканчивается окружением квантунской армии и капитуляцией Японии.

    [​IMG]
    Зачем США сочинили миф о том, что Япония сдалась после сброса бомбы, понятно. Но оказалось, что это байка очень удобна и самой Японии - император устроил стране бойню, экономика в руинах, города мертвы, армии нет, народ голодает. Но самое главное, что переживший этот ад японцы, согласно пропаганде, со дня на день ожидаю победу и в этот момент императору нужно выйти и заявить о капитуляции. С одной стороны он мог бы как Гитлер застрелиться, написать в блокноте, что мы просчитались, наделали ошибок и принесли Японию в жертву. Но с другой стороны, можно прикинуться дурачком и свалить поражение на чудо-оружие, которое никто не мог предвидеть, и все ошибки и преступления можно смело заметать под ковёр. И виноватых нет - мы делали всё возможное.


    Подыграв американцам с атомной бомбой, Япония добилась 4-х целей:

    - руководство избежало ответственности за войну;

    - император сохранил легитимность;

    - фашистская Япония из агрессора превратилась в жертву. Упоротая, особо жестокая к завоеванным народам, Япония вдруг становится угнетённой терпилицей, которую бесчеловечно, а, главное, нечестно победили.

    - и самое важное: миф о супер-бомбе делает именно США победителями Японии, а Советский Союз остаётся на унизительным подхвате - пока этот СССР приносил и подавал, Америка победила японский фашизм.


    А ведь, если признать, что причиной капитуляции Японии был Советский Союз, неудобно так получится – то, что США не смогли сделать за 4 года, СССР сделал за 4 дня.
     
    Ярополк, Yurich13, White и 8 другим нравится это.
  13. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    9.295
    Симпатии:
    6.953
    Адрес:
    Россия
    Хороший такой ,крепкий , пропагандистский материал .Причем состоящий по большей части из правды .
     
    TimeJedi, White, Artemus и 3 другим нравится это.
  14. Supremum

    Supremum Активный участник

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    24.182
    Симпатии:
    19.987
    Адрес:
    Липецк
     
    Nika-hl нравится это.
  15. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    9.295
    Симпатии:
    6.953
    Адрес:
    Россия
    Вот прям так взял и утратил свою боеспособность , сам по себе , наверное просто стало скучно всё время боеспособным быть .
    И вот тут действительно у японцев пропали последние иллюзорные надежды использовать нейтралитет Советского Союза для своего политического маневра и переговоров с американцами.
    А вот это самая мякотка японского характера. Боязнь ответвенности за принятые решения .
    Правильно , лучше Советской Армии чем китайцам .
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2019
    Atass, Artemus, Nika-hl и 2 другим нравится это.
  16. Kotus

    Kotus Активный участник

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    6.105
    Симпатии:
    6.984
    Адрес:
    г. Волжский
    Служба:
    нет
    Акценты в статье просто смещены. Начали с ЯО, вывели на разгром Квантунской.
    А кто планомерно их перемалывал 4 года?
    "Сокращение японского импорта" из книги Роско
    http://militera.lib.ru/h/roscoe_t/30.html
    1940 г - 22 млн.т.
    1941 - 20 млн.т.
    1942- 19,4 млн.т
    1943 - 16,4 млн.т
    1944 - 10,1 млн. т
    1945 - 2,7 млн.т
    Вечером могу еще Локвуда и Хасимото поковырять.
     
    Artemus и Supremum нравится это.
  17. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    9.295
    Симпатии:
    6.953
    Адрес:
    Россия
    Наконец то научились как нужно это делать .
    Ну , они же орут что Германию победили.
     
    Nika-hl и Supremum нравится это.
  18. Kotus

    Kotus Активный участник

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    6.105
    Симпатии:
    6.984
    Адрес:
    г. Волжский
    Служба:
    нет
    Они в это верят. Всегда считал, что втупую с них обезьянничать не стоит - пропаганда пропагандой, но истину забывать нельзя.
     
  19. Supremum

    Supremum Активный участник

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    24.182
    Симпатии:
    19.987
    Адрес:
    Липецк
    Вот из-за таких как ты народ союз в 91-ом и променял на дешёвую колбасу и джинсы.:)
    З.ы. А колбаса, кстати, получилась нифига не дешёвая!
     
    Slovak, piter и алексей с сахалина нравится это.
  20. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    9.295
    Симпатии:
    6.953
    Адрес:
    Россия
    Отнюдь не все .
    Это для другой целевой аудитории , не для нас и нашего форума .Потому как если туда в головы не вложить нашу пропаганду - другая сторона не упустит возможность вложить свою .
     
    TimeJedi, Бабуин382 и Supremum нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей