Как продвигаются испытания "Булавы" (есть ли у кого какая-нибудь информация)

Тема в разделе "Общественно-политические аспекты", создана пользователем Roox, 25 июл 2008.

  1. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.673
    Симпатии:
    3.874
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Barbudos, ИМХО но не все так просто, если, как утверждалось, ракета не просто летит, а маневрирует то спутники могут просто потерять ее из сектора обзора и не получить параметры. Следовательно данных об успешности/провале пуска не получить.
     
  2. Roox

    Roox Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    7
    Там новая "голова" стоит.Пугает то, что сбой дают разнобойно все ступени,что-то с культурой производства, однозначно :-(

    Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

    Прошу прощения 10.11.07
     
  3. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Бывалый
    На первой странице этой темы есть ссылка на сайт Павла Подвига. http://russianforces.org/blog/2007/11/b ... tory.shtml. Что характернго, данная информация помещена только на англоязычном варианте сайта. На русском ее нет. До сегодняшнего дня в наших СМИ не было никакой информации о испытании ноября прошлого года (прошу прощения на предыдущей странице ошибся, написав октябрь).

    marinel
    Я склонен согласиться с Barbudos. Мы действительно ставим в известность о планиремом испытании. К тому времени американцы подтягивают к Камчатке свои средства.
    Теперь о маневрировании. Порой наши журналисты выдают такое, что уши вянут. У "Тополя-М" планируется маневрирующая ГЧ. Планируется!!! Какая будет на самом деле неизвестно. И это у "Тополя-М". Какая ГЧ у "Булавы" знает только господь Бог и его зам по конструированию Ю. Соломонов. Остальные вряд ли. Спутники СПРН фиксируют старт ракеты и по факелу составляют примерную траекторию (прошу прощение за упрощенное объяснения). Т.е определяют направление полета. А полигон у нас чейчас к сожалению один - Ключи. Получается, что определить техническими средствами разведки, как и что дошло, вероятнее всего не составляет особого труда. К тому же ЕМНИП по какому то из договоров мы не имеем право шифровать телеметрию
     
  4. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.673
    Симпатии:
    3.874
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Vlad2654 спасибо за подробный ответ, я писала про маневрирующую ГЧ исходя из того что Сломонов заявлял об унификации всех комплексов т.е. у Тополоя и Булавы по идее ГЧ должна быть одинаковая.
    Испытания Тополя-М с маневрирующей ГЧ вроде уже было, во всяком случае Путин об этом заявлял.
     
  5. Roox

    Roox Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    7
    "Тополь М"+ГЧ от "Булавы"= РС-24
    Свое обозначение «РС-24» ракета получила в связи с тем, что российско-американские договоры запрещают увеличивать число боеголовок на МБР одного типа по сравнению с первоначально заявленным. Отсюда и новое международное обозначение для модернизированного «Тополя» в многозарядном исполнении.Плохо только,что заряды мах 6шт. по 100-150кТ :-(
     
  6. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Точно? откуда инфа?

    Раньше говорили, что РС24 - ТЯЖЕЛАЯ ракета ,предполагаемя замена воеводе.

    Тополю до воеводы .....
     
  7. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Roox
    Мобильная МБР PC-24 с разделяющейся головной частью типа MIRV создавалась с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

    Многоблочная РС-24 в перспективе заменит устаревшие многозарядные МБР PC-18 и РС-20 и вместе с моноблочной МБР РС-12М2 "Тополь-М" составит основу ударной группировки РВСН.

    На сегодняшний день ТТХ ракеты неизвестны, но специалисты полагают, что новая ракета создана на основе "Тополя-М", с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава". Исходя из представлений о возможностях твердотопливных ракет подобного класса, можно предположить что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Вероятно, что РС-24 по своим ТТХ является функциональным аналогом ракет РС-18 и уступает РС-20 по забрасываемому весу, но превосходит их по скорости набора высоты.

    Сами понимаете, что если РС-24 являеться функциональным аналогом РС-18, то его стартовый вес будет в районе 100 т, а это значит она физически не может быть "Тополем-М" с головой от "Булавы"
     
  8. ForumReader

    ForumReader Новый участник

    Регистрация:
    09.08.08
    Сообщения:
    703
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    http://www.ng.ru/politics/2008-09-25/3_kartblansh.html
     
  9. Roox

    Roox Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    7
    Как именно планируется создать такой потенциал, академик не уточнил, однако отметил, что в институте работают над новыми направлениями, в которых используются наработки по морскому комплексу РС-30 "Булава", способному нести шесть ядерных боеголовок. Причем Соломонов дал понять, что "новые направления" не подразумевают создание сухопутной версии РС-30, которое возможно лишь "через несколько десятилетий". Это позволило предположить, что речь идет об унификации составных частей "Булавы" для ракет как морского, так и для наземного базирования. Той же весной эта версия была подтверждена пуском ракеты К65М-Р с прототипом новой опытной унифицированной головной части (так называемой платформы разведения), предназначенной в будущем для установки на "Булаве" и "Тополе-М". Испытания прошли успешно. Платформа с единым боевым блоком успешно произвела маневр по траектории полета на конечном участке, что в случае боевого пуска не позволило бы осуществить ее перехват и уничтожение системой ПРО (в том числе создающейся американской). Судя по всему, сегодня российские военные провели первые испытания МБР на базе "Тополя-М", но с головной частью "Булавы". Свое обозначение "РС-24" ракета получила в связи с тем, что российско-американские договоры запрещают увеличивать число боеголовок на МБР одного типа по сравнению с первоначально заявленным. Отсюда и новое международное обозначение для модернизированного "Тополя" в многозарядном исполнении.
    http://www.bisplan.ru/politics/rocket-for-usa.html
    Позже найду картинку,где сравниваются размеры РС-12М2 и РС-24
     
  10. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    А что еще можно было ждать от "НГ"?
    А какие по мнению обозревателя НГ должна была нести боеголовки "Булава"? Настоящие, с ядерным зарядом? А делать вывод по фразе "в районе боевого поля полигона" что она вообще промахнулась - это очень круто. И все на основе пресс-релиза МО :-D

    Со всем остальным - в принципе согласен (по ТТХ).
    Хотя и с комплексами "Барк" и "булава" не все ясно. Есть нестыковки.
    Первоначально "Барк" позиционировался как комплекс для "Бореев". Затем его место заняла "Булава". Но интересно то, что массо-габаритные характеристики "Барка" чуть ли не в трое превосходят такие характеристики у "Булавы". И как их ("Барки") хотели втиснуть в те же размерения корпуса - большой вопрос.
     
  11. Roox

    Roox Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    7
  12. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    ...Свое обозначение "РС-24" ракета получила в связи с тем, что российско-американские договоры запрещают увеличивать число боеголовок на МБР одного типа по сравнению с первоначально заявленным. Отсюда и новое международное обозначение для модернизированного "Тополя" в многозарядном исполнении.... -----
    "Смелое" заявление, но увы, не совсем соответствует реалиям. А если бы испытывали новую моноблочную МБР какой индекс был бы? Каждое новое изделие получает новый индекс. Исключение комплексы "тополь" и "Тополь-М". Здесь мы "повесили лапшу" американцам, доказывая, что "Тополь" мыл модернизированный версией 8К98, а "Тополь-М" -соответственно модернизацией "Тополя", Хотя это три разные ракеты. Хотя если бы действительно испытывали "Тополь-М" с РГЧ, то вероятнее всего должны были дать интекс, чтобы "запудрить мозги". И еще одно. Вообще-то все эти индексы (РС) даються после того, как комплекс попадает под действие договоров, т.е. после постановки на вооружение.

    ... Владимир Евсеев. По его словам, новый комплекс очень нужен России: "Россия планирует в год запускать по 7-9 моноблочных комлпексов, и если учесть, что их срок службы 7-9 лет....
    ------------
    Интересное заявление. Срок службы твердотопливных ракет составляет лет 15, но никак не 7-9.

    И еще. С такого расстояния, с какого велась съемка, а тем более в полете очень сложно определить, насколько одно изделие отличаеться от другого. Нет "точки отсчета". Пуск же РС-24 показывали так, что не был полностью виден ни ТПК, ни сама АПУ.

    Что же касаеться слов Соломонова: ...что в институте работают над новыми направлениями, в которых используются наработки по морскому комплексу РС-30 "Булава", способному нести шесть ядерных боеголовок. Причем Соломонов дал понять, что "новые направления" не подразумевают создание сухопутной версии РС-30, которое возможно лишь "через несколько десятилетий"...

    Возникает вопрос, что это за направление, если его можно будет реализовать только через несколько десятилетий, и не подразумевает создание сухопутного варианта. Похоже Соломонов опять пускает пыль в глаза и просто пиариться
     
  13. Roox

    Roox Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    7
    Размеры РСМ-52,как и РСМ-52В:
    Длина ракеты, м 16
    Диаметр первой и второй ступеней ракеты, м 2.4

    РСМ-56:
    Длина стартового контейнера – 12, 1 м, его диаметр – 2,1 м.
    Впихать меньшие размеры "Булавы" в стаканы для "Барка" не проблема,только это потери для обороноспособности страны.
     
  14. Vladalex

    Vladalex Участник

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    661
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Россия, Владикавказ
    Замена "Барка" "Булавой" с точки зрения массогабаритных характеристик - это действительно загадка (если не идиотизм). Шахты "Юрия Долгорукого", заложенного в 1996 г., были спроектированны под 100-тонную ракету. После прекращения работ по Барку тогдашний главком ВМФ адмирал Куроедов в 1999 г. заявляет, что, оказывается, "флоту не нужны 100-тонные ракеты". Если иметь ввиду что 90-тонные РСМ-52 привели к появлению такого монстра как "Акула" водоизмещением 34000 куб.м, то, казалось бы, в заявлении Куроедова есть логика. Но в то же время "Юрий Долгорукий" продолжает строиться, при этом шахты срочно перепроектируются под "Булаву", получается, что его ракетный отсек, грубо говоря, используется только на треть. В результате мы сильно теряем в забрасываемом весе, т.е. в количестве и мощности ББ, а также в дальности. Единственный плюс - уменьшенная длительность активного участка, снижающая вероятность перехвата средствами ПРО. Но здесь возникают вопросы:
    1. Исходя из чего определялась требуемая длительность активного участка (амеры вышли из договора по ПРО только в 2002 г.)? Имелись ли достаточные для определения данного параметра в качестве тактико-технического требования данные по амерским планам развертывания ПРО и по характеристикам их средств ПРО на тот момент?
    2. Возможно ли достичь требуемой длительности при более тяжелой ракете (возможно, пожертвовав какими-то другими характеристиками)?
    А то что касается экономического обоснования замены "Барка" "Булавой", т.е. создания унифицированной ракеты и, соответственно, снижения затрат на НИОКР и производство, то всем очевидно, что эта идея провалилась (в смысле экономии на НИОКР).[/quote]
     
  15. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    48 000 тонн(!). Это ПРАВИЛЬНЫЕ данные. Встречал и 25 и 28, и 34. Правильно 48000. Только не спорьте. Это данные РАЗРАБОТЧИКА.

    Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

    Подводное, естесственно.
     
  16. Vladalex

    Vladalex Участник

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    661
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Россия, Владикавказ
    Barbudos
    Да, мне попадалось в нескольких местах число 33800 т, посмотрел в "Википедии" - там 48000(49800) т. Непонятно, откуда такой разнобой. И что означает второе число в "Википедии"? :???:
     
  17. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Порой не делают различий: стандартное или полное водоизмещение. А из-за этого и разночтения в цифрах
     
  18. Vladalex

    Vladalex Участник

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    661
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Россия, Владикавказ
    Простите за возможно дилетантский вопрос: а разве для ПЛ различаются подводное полное и подводное стандартное водоизмещение? Оно же, по идее, зависит только от объема ПЛ.
     
  19. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Vladalex
    Для подводного наверно нет, я честно говоря встречал для ПЛ только два параметра, стандартное и полное.
     
  20. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для ПЛ принято надводное и подводное. "Акула" отличается очень большим запасом плавучести в надводном положении, поэтому 34000-это надводное, а 48000-подводное. А для открытых публикаций раньше была "рекомендована" цифра в 28000, чтобы не смущать общественное мнение - почему лодка в 48000т (в 2 раза больше "Огайо") имеет меньшее количество шахт,( 20 против 24).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей