Единая радиолокационная система будет создана в России к 2010 году

Тема в разделе "Новости ПВО и ПРО", создана пользователем Тополь-М, 4 янв 2007.

  1. allex159

    allex159 Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    244
    Адрес:
    Днепр
    Служба:
    На ПНЕ.
    Ой как знакомо. Пример из жизни, аншлаг да и только. Корпусная проверка на КП, седой полковник рассказывает (инструктирует :-D ) как правильно делать массаж предстательной железы (работа-то у нас мол сидячая). А то, что у нас перерыв в наведениях близкий к критическому никого ни...пёт. Какое уж ту АСУ и сплошное РЛП.
     
  2. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Полагаю, что Вы правы.
    Комдиву ничего делать в ходе нанесения массированного удара, ну разе что дать добро на ввод в бой того или иного собственного активного резерва. Но и на это ему конечно АСУ не треба. Правильнее... наверно... будет говорить, что ему нужен некоторый КСА, функции которого пока чёт у меня в голове ещё не сложились... он он одназначно не будет решать задач текущего боя.
    Т.е. Вы хотите сказать, что Он в случаи нехватки огневых средств примет решение об отказе защищать какой-либо обороняемый объект... ну, типа, небольшой город.
    И ему за это ничего потома не будет :-(
    Мысль... конечно... интересная.... не встречал чёт тако ранее...
    Эт надо думать..
    :think:
    А вот... куда он эти приказы впихнёт!? Не очень понял ... идёт же бой и всем мужикам не до него щас...
    Иль это уж будет на перспективу... типа после нанесения массированнного удара воздушным противника?
    Ну, вот тока не надо скромничать.
    "Если не МЫ? То кто?"

    Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:

    В мирное время в приграничных районах я так понимаю ему эт не нужно... все части стоят на своих местах...
    Куда они из своих зон денутся? Никуда! Подлётное время мизер.
     
  3. Assaulter

    Assaulter Новый участник

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    drug

    Вмешиваюсь конечно, но хотел просто добавить, что схема, которую Вы обрисовываете - это децентрализованная система построения ПВО - при ней степень руковдства КП дивизии боем конечно меньше.

    Но может быть и централизованная система (помните, я картинку по "Воздуху" приводил?). Там КП дивизии производит оповещение подчиненных частей, целераспределение и проивзодит анализ всей собранной информации.

    В современных реалиях такой способ наверное уже не встречается, но в советское время наверняка был распространен
     
  4. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Могу предположить, что в ту далёкую пору это был... как бы так сказать корректнее... ну, типа самообман... иль даже... типа ошибались люди...
    Врасти в обстановку... прикинь... идёт бой... есть комбаты... комполка... и кто-то по мимо их воли берёт на себя их огневые силы и командует ими...
    Не... здесь явно была кака-то лажа :wow:
     
  5. Assaulter

    Assaulter Новый участник

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    Вот, например, 60-е гг. КП дивизии ПВО:

    "РЛИ о ближней воздушной обстановке, поступающая по автоматизированным каналам АСПД-1 от подчиненных радиотехнических частей, обрабатывается на электронно-оптических планшетах и индикаторах прицепов № 15. Они предназначены для автоматизированного оповещения о ближней воздушной обстановке подчиненных частей и подразделений в радиусе 600 км, а также для автоматизированной привязки к трассам номеров целей и индексов истребителей (по координатам целей – с индикатора ИПП, по номерам, характеристикам и высоте – с ИВН). Привязанные номера целей передаются на оповещение и одновременно воспроизводятся на электронно-оптических планшетах и индикаторах других групп командного пункта соединения.

    Отображенная на планшете БВО информация используется для оценки воздушной обстановки в районе боевых действий соединения, контроля за боевыми действиями огневых средств ПВО, корректировки принятых решений, принятия нового решения и т. д. Кроме того, эта информация выборочно путем считывания диктором может выдаваться на неавтоматизированное оповещение о ближней воздушной обстановке подчиненных частей и подразделений в радиусе 600 км по второй радиосети вещания.

    Управление зенитными ракетными полками командир соединения осуществляет через направление на ЗРВ. С КП соединения осуществляются целераспределение между ЗРП, их взаимодействие с истребителями и другими средствами ПВО, контроль за их боевой готовностью и обеспечение боевых действий. Направлением на ЗРВ определяются: время выхода целей к конечному рубежу постановки задач полкам, номера целей, по которым действуют истребители до зоны и в зоне БД ЗРВ, номера целей, которые целесообразно уничтожать огнем ЗРВ, и распределение их между полками, а также порядок взаимодействия ЗРВ и ИА и между полками. Решение командира соединения до КП ЗЕНРАП доводится офицерами направлений по телефону, телеграфному аппарату с одновременным дублированием по автоматизированному каналу аппаратуры АСПД-1 с индикатора ИВН."
     
  6. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Не...
    Давайте не слишком абстрагироваться... и уходить в сторону...

    Ситуацию рассмотрим уже и проще... ближе к реалии...
    В батальное/полку ЗРВ и ИА есть свои АСУ. Они решают задачи ЦР и ЦУ в ходе массированного воздушного удара противника.
    Всё получается вроде простенько и со вкусом.
    Спрашивается чё должны в этой ситуэйшине делат вышестояшие шефы?

    Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

    Да... ещё вот...
    Будем помнить, что это приграничная зона... и уже идёт отражение воздушного удара.
     
  7. Assaulter

    Assaulter Новый участник

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    Ну не буду дальше запутывать.

    А про достоинства и недостатки обоих способов организации управления и выдачи РЛ информации здесь хорошо написано

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    :study: Выдать инф. дело не хитрое.
    А вот чё делать с ней и кому её разумнее отдать?!
    Это и есть главный проблем...

    Кста... для справки по информации...
    Нормальный чел может одновременно наблюдать и анализировать не более 7 движущихся объектов.
    Чё ему сотня таких объектов я не мого сказать...
     
  9. Assaulter

    Assaulter Новый участник

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    Так на КП дивизии людей много.
    Информация, поступающая туда, делится по секторам, наносится не на один планшет воздушной обстановки, и обрабатывается многочисленными операторами+АСУ.

    Вот харакетрный пример такого "централизьма" - АСУ Луч-2 (1979 год)

    Общее количество целей, обрабатываемых и сопровождаемых на КП корпуса (дивизии) ПВО, – до 300. Количество автоматизированных КП бригад (полков) ЗРВ, оснащенных АСУ «Сенеж», «Вектор-2Л», АСУРК-1П, совместно с общим количеством ЗРС типа С-200, непосредственно замкнутых на КП корпуса (дивизии) ПВО, – до 18. Общее количество пунктов наведения истребительной авиации, в том числе ПН ИА, совмещенных с КП корпуса (дивизии) ПВО, – до 8. В основу функционирования АСУ «Луч-2» положен принцип централизации управления огневыми средствами дальнего действия (ЗРС типа С-200 и истребителями-перехватчиками) с КП корпуса (дивизии) ПВО при реализации минимального количества ступеней управления

    Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

    Но сейчас такой принцип уже действительно неактуален.

    Это я, в общем, для справки привел. Сейчас нет никаких дивизий ПВО и АСУ тоже мало, поэтому, как drug писал, информация непосредственно потребителю доводится, а командир на КП "стратегические" решения принимает ))
     
  10. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Просто порой мне здесь задают вопросы хоть стой - хоть падай. Вопросы настолько банальные, что я даже не знаю как на них ответить. Это как спросить у человека как он ходит - вот любой ходит, а попробуй объяснить как... Вот и я теряюсь порой и не могу объяснить очевидные для меня вещи.
    Haker, АСУ это целая система состоящая из множества КСА - комплексов средств автоматизации и КСС - комплексов средств связи. Их так разделили потому что КСА занимается обработкой информации, КСС только передачей. АСУ это их совокупность и она нематериальна. Нет такого объекта как АСУ. Это как политический строй - вот коммунизм, вот капитализм - их материально нет, просто если люди так себя ведут, то это одно, если по другому - это другое. Так и здесь - если КСА Воздух - они составляют АСУ Воздух, если КСА Рубеж, Нива, Сенеж - то это АСУ Пирамида.
    За работу КСА отвечают асушники, за работу КСС - связисты. Разделили потому что связисты часто халявили начиная с незапамятных времен. Причем часто саботировали работы по внедрению АСУ - заваливали связь и говорили, что АСУ не работоспособна, а они здесь не причем. Чтобы определить кто виноват стали целенаправленно разделять подобным образом. Причем у асушников название КСА прижилось и широко используется, а у связистов КСС практически я не слышал. Хотя и многие военные сами не различают что к чему, вот так разделять АСУ и КСА нельзя.
    Далее, КП дивизии это большой коллектив, которым руководит комдив. Там куча ОБУ и они отдают команды и распоряжения подчиненным частям. Там движение серьезное. Именно на уровне КП дивизии объединяется информация от ЗРТ, РТВ и ИА - только здесь можно увидеть обстановку в комплексе и некоторые решения можно принять только здесь. Боевой работы на КП дивизии тоже хватает. И развертывание КСА на КП дивизии очень важный момент, который приблизит КП к войскам, т.к. информация будет идти оперативнее.
    Что касается децентрализованного/централизованного способов то данные в книге уже к счастью устарели и современный уровень технологий позволяет избавиться от недостатков там указанных при сохранении достоинств. Собственно, сетецентризм, так сейчас популярный, это смесь централизованного и децентрализованного способов, когда нет жесткой иерархии и обмен идет во всех направлениях. До сетецентризма мы сейчас недотягиваем в первую очередь по средствам связи - тут дикое отставание и по мобильности.
    Насчет нехитрого дела по выдаче информации - это очень сложное дело, собрать эту информацию с требуемыми характеристиками и потом ее оперативно без потерь довести до потребителя. Тут Вы зря. Просто настоящая боевая работа она не яркокрасочная, как в голливуде, поэтому форумчане обращают зачастую внимание на второстепенные, но яркие внешне вещи и совершенно упускают из вида важное, но незаметное.
     
  11. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Извиняюсь... Диспут не получился :-(
    Вопросы задавал не по адресу.
    Сразу бы сказали, что Вы в Нашем ратном деле ничего не понимаете.
    Извините ещё раз... :(
     
  12. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    И Вы меня простите, я старался как мог.
     
  13. branislav

    branislav Новый участник

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    gorod Smederevo, Serbija
    Хакер, не понимал вас (мой русски плох).

    1. Можно стрелят 1 дивизионом; Ф1Ф2 + 76Н6 + СТ-68; (ныжний тактически уровен)
    Все тут. Почему сделят полк ? Можно так са независими дивизионами, правда?
    Нет правда.
    1.Если болше 2-3 цели в минуту целораспределение не работает нет опитмално, не работает вобще.
    Нужен КП полка (тактически уровен) . Перво для этого.
    2. Враг разветку (РТР и РР) ведет всегда, круглосточно (24 часа), каждый день каждый месяц каждый год.
    Из за того полезно что бы СОЦ и СНЦ дивизионов работали мининум времени, если не так враг их легко разгромит.
    Потому идеал что би целерспределение пришло от КП полка и его СОЦ (64Н6). Если враг подавил 64Н6 тогда работают 96Л6 или 76Н6(СТ-68).

    Ну это недостаточно. Что нет ту. Все РЛС то болше 2,6 ГГц. Где информации от Противника (1,25 ГГц) где от П-18 и Неба-У(М) и Неба-М в будущему (менше от 200 МГц), где от нисковисотних постов (Каста, 850 МГц).
    Это директно или через Фундамент идёт на КП-АСУ Бајкал (выший тактически уровен).
    1. Лучша картина деиствия
    2. Можно командироват са 12 дивизионов что хорошо при масированой атаке.
    3. РТР врага смотрит, только его (Противник...) РЛС работают, полк и дивизиони молчат.
    4. Можно работат са РЭБ ПП через (не знаю точно АКУП-1, Маузер, Москва ...) и РТР через Вега.
    5. Можно работат са А-50 и Ка-32
    На конец в новом Бакале есть обеспечено работат са перхватчиками через Рубеж и что будет новеше...

    Я соглашаюсь са вами что на этот уровень будет 90 % борбы.

    Но тут ест причина для один уровень дальше. Уровень АСУ Универсал (оперативно- тактически уровен). Почему?
    1. Этот уровень (Баикал) нет опитмални для уведения у бой большой групировки перехватчиков. Уровень Универсал опитмальни.
    2. Можно работат са Колчугом, Синтезом, Тамаром, Валериом и другие что-то включая и что у ОСНАЗ-е.
    3. А-50 ту будет с большом веротностю.
    4. Можно что-то от ВКО придёт полезно
    5. РЛС РТВ особенно дежурного поля на этот уровен штатно работают, нет на уровен Баикала.

    99 % борбы есть ту, согласен.

    Ну все то сколько только транспортное, перевозимое. АРМ мало. Не возможно работат 24 часа и в мире и на войне. Только на войне.
    Потому нужен уровен (оперативно-стратегический уровен; Нов уровен Бастион.), стационар, много АРМ, для работе 24 часа в мире, и са задачом, работат РР, РТР, са РЛС дежурние и гражданские, са ВКО и загоризонталним РЛС, бит на связ са Москвом, уничтожат БПЛА и развдчики перед начала войне и наконец дат сигнал за войну. Дальше только спомогат нижние уровени.

    Тупик есть что можно ПВО ВВС и ПВО СВ бит один. Нет и не будет. К примере.
    Полки С-300П и полк МиГ-31 в Астрахане или в Новоросиске.
    А Сухопутни ведут бой для Батуми или для Баку и там и есть С-300В и Буки и Су-27.
    Там с ними будет что-то как Акация котора командирует са Полянами и Барнаулами но и са Су-27 через Рубеж или что-то.
    Но кто сделает одновремену работу са Новоросискоми и Астраханом?
    Оперативно-стратегический уровен, если не может оперативно- тактически уровен.

    Ну, это утопическа картина. На практике большие проблеми са передачом данных, связ нет модерна, подготовка плоха, недостаточно средств, особенно нет довольно модернх РЛС.......................
     
  14. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    branislav
    Согласен на 99,99%! :)
    Единственное, что хотел бы дополнить - помимо непосредственной борьбы большое значение имеет ее планирование, обеспечение и оценка результатов. Что на уровне полков сделать можно намного хуже, чем на оперативно-тактическом уровне.
     
  15. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Что понимаешь под этим?
    Бой либо есть... либо его нет.

    Это отдельная тема... и её ещё более туманная и размытая...
     
  16. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    не совсем точная предпосылка. бои бывают очень разные. самолеты в воздухе могут вести воздушный бой, а могут вести противовоздушный и цели у них достигаться будут разные. хотя и там и там могут быть одни и те же самолеты.

    если рассматривать совсем узко и просто, то вышестоящему КП абсолютно не надо быть вкурсе или вмешиваться в действия отдельного самолета, для этого есть КП полка
    а насчет реалий - один в поле не воин, и в одиночку ни один полк задачу по обороне страны не выполнит. поэтому у него и есть вышестоящий КП который им управляет исходя из тех данных, что у него есть, а у полка нет, каждый выполняет задачу на своем уровне.
     
  17. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Классификация эт дело субъективное... Мож кому эт и надо. Но в бою этим особо никто замарачиваться не будет.
    Такое мнение вполне имеет место быть.
    Демагогия...
    В бою у каждого должна быть своя задача, свой фронт... один он или не "один в поле".

    Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

    Ну Ты ж тока тока обратное утверждал!

    Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

    Попробую зайти с другой стороны....

    Вот что нужно в бою тактическому командиру от оперативно-тактического?
     
  18. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Какое субъобъективное?? О чем ты? Задачи у этих мероприятий совершенно разные!
    ну так, а кто будет ставит задачи перед полками?
    Что я утверждал?
    Елки-палки. Да управление ему нужно, У П Р А В Л Е Н И Е. Что есть процесс постоянный и непрерывный. Не может полк охватить всю картину происходящего в целом просто физически. И могут быть ситуации, когда с точки зрения полка ему нужно делать одно, а дивизия видит, что нужно делать совершенно другое. Потому что уровень разный у них! Поэтому дивизия управляет своими частями, которые действуют самостоятельно, но в рамках обозначенного сверху из дивизии. И дивизия в любой момент эти рамки может изменить.
     
  19. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Тока спокойствие... "давайте жить дружно".
    Не надо лишних эмоций. "Дело-то житейское".
     
  20. gothic2m

    gothic2m Активный участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    Германия
    http://ria.ru/defense_safety/20130125/919697096.html

    Итого пока: 16 РЛК в ЗВО + 20 в ВКО ( Войска ВКО в 2013 году получат 20 новых РЛС различных модификаций ).
     
Загрузка...
Похожие темы - Единая радиолокационная система
  1. Партизан
    Ответов:
    49
    Просмотров:
    14.357
  2. Wann
    Ответов:
    269
    Просмотров:
    70.165
  3. Советский дед
    Ответов:
    103
    Просмотров:
    56.233
  4. polkovnik
    Ответов:
    87
    Просмотров:
    34.966

Поделиться этой страницей