Битва за Арктику

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Российская экспедиция ищет на Северном полюсе продолжение Сибири!

МОСКВА, 25 июля. Вчера к Северному полюсу отправилась уникальная российская научная экспедиция. Как передает NEWSru.com со ссылкой на «Первый канал», примерно через неделю флагман научного флота «Академик Фeдоров» и атомный ледокол «Россия» доставят в высокие широты большую группу ученых – гидрографов, океанологов и других специалистов.

На полюсе планируется погружение ученых на дно Ледовитого океана в батискафах. Планируется детальное исследование арктического шельфа. Российские ученые собираются доказать, что океанический хребет Ломоносова – это продолжение Сибири, точнее – континентальной Сибирской платформы. А значит, Россия по праву может претендовать на огромную подводную территорию площадью в миллион с лишним квадратных километров.

Телеканал НТВ передает, что специальный батискаф достигнет дна на глубине почти 5 тыс. метров. При этом отмечается, что если удастся доказать связь между хребтом Ломоносова и Сибирской платформой, Россия получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на огромной территории – в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный Полюс.

Руководитель «геополитической экспедиции», заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров заявил: «Мы должны доказать, что это северная граница российского шельфа. Но делать это нужно не на словах и не дипломатам, а ученым, в том числе с помощью глубоководных аппаратов, которые есть в России».

Отметим, что ученые Дании уверены: хребет Ломоносова – продолжение Гренландии. Европейские СМИ пишут о том, что Россия начинает «битву за Арктику».

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе начавшейся новой научной экспедиции к Северному полюсу российские специалисты намерены отработать методику подледных погружений человека на морское дно с помощью отечественных глубоководных аппаратов «Мир». Об этом перед выходом в море сообщил журналистам океанолог доктор технических наук Анатолий Сагалевич.

«Арктика очень богата природными ресурсами, но чтобы они служили людям, необходимо найти надежный способ их добычи, — сказал ученый. — Решение этой сложнейшей задачи во многом зависит от успеха нашей экспедиции. Ведь опыта работы человека под арктическими льдами нет еще нигде в мире».

Изучение шельфа является одной из тем Международного полярного года, который начался 1 марта 2007 года. Проведение Международного полярного года было инициативой России, поддержанной мировым научным сообществом. Согласие поддержать эту идею изъявили 66 стран.

В рамках Полярного года будет также осуществлено около 150-ти научных проектов, среди которых — большие глубоководные исследования, работы на арктическом шельфе, открытие новой дрейфующей станции «Северный полюс-35» и др.

Согласно нормам международного права, Северный полюс не принадлежит ни одной из стран. Вместо этого пять государств, расположенных вокруг Арктики – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (через территорию Гренландии) – получают в свое распоряжение экономические зоны, границы которых проходят в 200 милях от побережья.

Впервые Россия подала заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа в 2001 году, добиваясь расширения морских границ России за пределы существующей 200-мильной зоны. Эта заявка была отклонена.

Однако последние открытия ученых, вероятно, заставят Россию выдвинуть на их основании новые требования. Это вызовет тревогу в США, где уже 13 лет продолжаются споры о ратификации договора ООН по международному морскому праву.

http://www.rosbalt.ru/2007/07/25/402011.html
 

желдорбат

Активный участник
Сообщения
292
Адрес
Москва
Позавчера у "Академика Федорова" сломался движок и они легли в дрейф.К нему поспешил ледокол "Россия", но экипаж уже устранил поломку.Оказалось что во время планового ремонта в т.ч. и двигателя, там забыли.......ветошь. Не ну наше раздолбайство это финиш.
А полярникам-успехов!!!
 

Sergey Sir

Активный участник
Сообщения
585
Адрес
Москва
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. За работой российской экспедиции "Арктика-2007" наблюдает американский самолет-шпион, сообщил в четверг российский информационный телеканал "Вести".

"За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион. Информация о том, что Соединенные Штаты следят за росийской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет", - сообщил корреспондент телеканала.
...
Как сообщили "Вести", США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия - изучение дна на полярной вершине планеты.
...
http://rian.ru/science/20070726/69762771.html
Как думаете, с нашей стороны будет/есть силовая поддержка (самолеты, подлодки)?
Скорее всего в тех краях проходят маршруты и натовских подлодок и они могут получить приказ сорвать экспедицию, ставки то очень высоки.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Sergey Sir написал(а):
Как думаете, с нашей стороны будет/есть силовая поддержка (самолеты, подлодки)?
Скорее всего в тех краях проходят маршруты и натовских подлодок и они могут получить приказ сорвать экспедицию, ставки то очень высоки.

Плывёт под ними пара "Щучек". На всякий случай. Мало ли чего! Нашим там плавать не впервой.
 

Sergey Sir

Активный участник
Сообщения
585
Адрес
Москва
Artemus написал(а):
Плывёт под ними пара "Щучек". На всякий случай. Мало ли чего! Нашим там плавать не впервой.
Хорошо бы!

У российской арктической экспедиции в пути появилась неожиданная компания. В небе возникли патрульные самолёты США. С предельно низкой высоты они осмотрели российские научные суда и через некоторое время скрылись за горизонтом. В чём причина такого нескрываемого интереса к экспедиции?

Первые патрульные самолеты НАТО появились в небе над кораблями экспедиции еще в центральной части Баренцева моря. Но чем дальше ледокол "Россия" и научное судно "Академик Федоров" забирается в высокие широты, тем чаще появляются в небе воздушные разведчики Северо-Атлантического альянса. Несколько разведсамолетов на бреющем полете прошли над самой палубой ледокола, а потом и над палубой "Академика Федорова". Самолеты совершили три полных круга над кораблями и ушли за горизонт. Удалось сделать снимки. На фотографиях хорошо заметны опознавательные знаки и даже армейские номера боевых машин.
...
m_195085.jpg

http://strana.ru/doc.html?id=70118&cid=1
 

Sergey Sir

Активный участник
Сообщения
585
Адрес
Москва
Еще как боятся.
ВАШИНГТОН, 26 июля

...Претензии России на арктический шельф абсолютно неприемлемы. Об этом заявили США...


...По словам представителя Госдепартамента США, «это не вписывается ни в какие рамки. Не могу поверить, чтобы такая идея могла где-нибудь пройти»...


...Канада могла бы использовать тот же аргумент и заявить, что хребет представляет собой часть канадского шельфа. Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность... :)


...«Если одна из стран захочет расширить свою зону, ей понадобится для этого нечто большее, чем просто установить свой флаг на Северном полюсе», — сказал профессор. ...

http://www.rosbalt.ru/2007/7/27/402233.html
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
А вот когда поставят и припишут 1000 000 кв км вот тогда и возражайть пробовать будут :)
 

Политрук

Активный участник
Сообщения
1.409
Адрес
Москва
Ничего, ничего. Штатам поволноваться полезно. Не фиг губы раскатывать ещё и на шельф. А вообще есть хорошая песня ЛЮБЭ - "Не валяй дурака, Америка". :-D
 

Sergey Sir

Активный участник
Сообщения
585
Адрес
Москва
Америка поспорит с Россией за сокровища Арктики

США намерены оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который РФ всегда считала своим. Главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа, сообщает РБК daily.

В гонке за арктическими территориями имеется элементарный расчет: из-за глобального потепления в следующем году большая часть льда в этом регионе растает. Арктические сырьевые ресурсы станут доступнее, чем раньше. А то обстоятельство, что другие запасы нефти и газа по всему миру истощаются, делает месторождения Северного полюса еще более привлекательными. Сюда же относятся предполагаемые залежи минералов и алмазов в арктических глубинах – а также перспектива получить значительно более короткие маршруты судов через освобожденный ото льда Северный полюс.

"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", - заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер газете USA Today. Он считает, что США могут подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья Аляски, которая уходит в Северный Ледовитый океан на 600 миль, то есть почти на тысячу километров.

Как отмечают "Известия", американцы спохватились, едва Россия объявила о сенсационных результатах арктической экспедиции, которая позволит стране прирасти богатейшей территорией. Успехи российских ученых во главе с директором ВНИИ океангеологии Валерием Каминским не дают спокойно спать властям США. Они настроились тоже поучаствовать в дележе арктического "пирога" с начинкой из нефти, газа, золота и алмазов.

Однако здесь у американцев могут возникнуть проблемы. Дело в том, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая как раз и регулирует все правоотношения на шельфе. Конвенция подтверждает права государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении.

Российские ученые как раз и пытались обосновать с научной точки зрения расширение границ российского шельфа: они искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически являются его продолжением, и нашли. Теперь Россия сможет рассчитывать на территорию размером в 1,2 миллиона квадратных километров.

В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН. Теперь Россия сможет рассчитывать на эту территорию.

Под морским дном в Арктике находится до 25% мировых запасов нефти и газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

За эти богатства в комиссии ООН по шельфам готовы вместе с Россией сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Не удивительно, что в борьбу решили вступить и США. Сейчас американцы снаряжают свою экспедицию на Север, а пока не упускают из вида вторую группу российских ученых, которые ищут дополнительные доказательства принадлежности части арктической территории России.

В этих условиях России остается склонять на свою сторону мировое общественное мнение. 24 июля из Мурманска к Северному полюсу стартовала экспедиция под руководством полярника и депутата Артура Чилингарова. Ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намерены впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом. Это должно произойти уже в ближайшее время.

"Академик Федоров" в среду должен достичь Северного полюса

Участники российской полярной экспедиции, намеренные опуститься в батискафах на дно океана в районе Северного полюса, близки к конечной точке своего маршрута. По прогнозу капитана научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" Михаила Калошина, оно достигнет географической точки Северного полюса в среду днем, говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антарктического HИИ.

"Академик Федоров" движется на полюс под проводкой атомного ледокола "Россия". Выбор подходящей для спуска аппаратов полыньи будет осуществлен по выходу судов в точку Северного полюса.

Как сообщалось, сотрудники полярной экспедиции, находящейся в высоких широтах Арктики на судне "Академик Федоров", в воскресенье провели пробные погружения на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Погружения на глубину более 1300 м. прошли успешно и показали, что и техника, и люди готовы к спуску на дно океана в точке Северного полюса. Руководить погружением будет вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.

Исследовательское судно "Академик Федоров" вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Колошина. Согласно плану работ, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль (около 3600 км), "800 миль из которых - через толщу льда".

Hа "Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое научное оборудование. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до шести километров, но до сих пор ни один не уходил под воду глубже, чем на два километра, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 метров. Погружение на такую глубину станет рекордом.

Экипаж "Мира" при погружении на полюсе составят два депутата Госдумы от "Единой России" - Чилингаров и заместитель председателя комитета по законодательству Владимир Груздев, пилотирует "Мир" доктор технических наук Анатолий Сагалевич.

Hа дне Северного Ледовитого океана будет установлен российский титановый флаг высотой в один метр и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. "Hаша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - заявил ранее Чилингаров.

ООН оказалась беспомощной в споре за территории

Официального разрешения территориальных споров не предвидится. Созданный специально для этих вопросов комитет при ООН не смог в 2002 году принять окончательного решения. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные. Более конкретно вопрос стоит так: может ли подводная горная цепь в Арктике стать аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент.

Именно здесь российская экспедиция должна, по мнению Москвы, предоставить необходимые доказательства для аргументации – при помощи авторитетных ученых.

В будущем году арктические погружения будут доступны и для платежеспособных туристов – которые смогут собственными глазами увидеть российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тысяч долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола "Ямал".
http://www.newsru.com/world/01aug2007/arktika.html
 

НКВД

Активный участник
Сообщения
784
Адрес
Москва
Да ООН вообще себя уже изжила, нихрена не делает, тока бабки всяким сиранам отсталым отправляют...
 

Серж

Активный участник
Сообщения
130
Адрес
МОСКВА
АМЕРЕКОСЫ тоже хотят к кранчику пристроиться....
Кушать всем охота, а нефти мало
 

Серж

Активный участник
Сообщения
130
Адрес
МОСКВА
А может им коровьи какшки по трубе пересылать??!!!у нас его и так навалом!!
:)
 
Сверху