Врач написал(а):
Minevra написал(а):
Лично мне до кризиса дали на половину "трешки" в Москве. Так что я знаю о чем пишу. Конечно же могут и не дать - тут многое от политики банка зависит.
Вот ВТБ-24 кредитовал всех подряд (может и сейчас еще делает) буквально пару месяцев назад. Когда знакомый получал ипотеку, то там даже разницы в процентах не было при справке НДФЛ или же "формой банка".
Я не об этом. Прежде чем дать вам кредит, банком была оценена возможность его возврата вами. В Штатах, отчего банки этим не занимались. Понятно, что проценты были более низкие, чем у нас в РФ, но тем не менее. Почему? Ответ того же shmakа, что это не дело банка, на мой взгляд, не серьезен.
Я не писал что это не дело банка, я писал что у них голова не должна болеть. Вот что я конкретно писал:
"...А почему у них за кого-то должны болеть головы? Пусть головы болят у акционеров банка что они позволяют такие вольности с их вложениями. Где они были? Пусть болят головы у электората что их правительство спасает нерентабельные банки за их счёт. Где они были? Банкиры никому ничего не обязаны... и мы им ничего не обязанны. Каждый должен думать за себя и расплачиваться за свои ошибки."
"...Может у вас банкиры знают что если они будут хернёй заниматься, то их некоторые недовольные вкладчики в законе могут и отстрелить... и то могут рискнуть. У нас похоже банкиры верят что если они нахомутают чего, то их родное государство обязательно выкупит за народный счёт. Держать государство в ответе за такие левые выкупы - народная ответственность. Держать банкиров в ответе за их манипуляции - ответственность вкладчиков. В случае с уолл-стритскими протестами народ лезет не в своё дело - их место у Белого Дома и Капитолия."
По-моему вполне ясно что я имел в виду что банкиры не обязаны отчитываться перед народом за свою финансовую безответственность. Они отвечают перед вкладчиками и вкладчики должны за этим следить и требовать ответа. Я уже писал про систему, которая привела к кредитному коллапсу. Банкиры давали лёгкие кредиты, потому что государство их поощряло, поддерживало и гарантировало (через Фрэдди и Фэнни например и через разные программы), а другие банки покупали кредитные пакеты без вникания в их состав. Если государство избавляет банки от личной ответственности, то они и не будут вести себя ответственно - это естественно. Вкладчики в свою очередь были очень довольны тем что цены на акции росли как на дрожжах и не хотели эту свою кормушку разрушать. Государство было выгодно что люмпены имеют дома и благодарят за это государство. Короче жадность фраеров погубила, а в итоге государство сделало так что пострадали вообще невиновные люди, при этом именно люди которые исправно за всё платили и вели себя ответственно.
Кстати в отношении к общему банковскому капиталу, плохих кредитов не так уж и мого, просто отделить плохие от хороших практически невозможно и поэтому банки не торопятся оперировать пакетами между собой, потому что не знают какая часть там плохая. Это тот случай когда ложка дёгтя портит бочку мёда.
Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
на всех шахт не напасёшься,
Странно а у нас народу постоянно не хватало на шахтах
К слову на металлургических заводах тоже весьма нихило получали.
Я ещё добавил что шахты и полярные круги - это не для всех
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Я же писал что обеспечение минимума в Союзе было на высоте, а вот обеспечение всего что выше минимума не шло ни в какое сравнение с США.
Дружище! Ты внимательно камрада
Лаврентия почитай! Я серьёзно.
Вроде читал. А чего там я не заметил?
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Было бы намного лучше если можно было прилично жить на одну стандартную инженерскую зарплату (как здесь),
У меня мама была простым инженером на лесном складе с зарплатой 150-200р. от отца ушла когда мне было года три. То есть мать одиночка. Мы объездили весь Союз в отпусках, передвигались в основном на самолетах. Жили в снимаемом флигеле, а потом мать выбила себе квартиру. То бишь воля и немного способностей творили чудеса.
Крым правда мама почему то не любила, мы частенько отдыхали на побережье в Сочи и рядом. Традиционно посещали озеро Рица там кстати , мудаак один открывал бутылку шампанского в ресторане пробка выстрелила вверх отрекошетировала от потолка и больно стукнула мне в лоб.
(это еще в старом ресторане что над водой был на озере)Последний раз отдыхали в Леселидзе.
Я могу добавить что и я в детстве с родителями ездил в поездки каждое лето: когда дикарями, когда к родственникам. Я уже писал что в пределах Союза поездки были вполне доступны - минимум был доступен, а на курортах всегда было достаточно людей которые предлагали комнату и она была не так уж дорога, потому что квартиры как таковые были дёшевы. Хотя я подозреваю что не так уж много людей ездило далеко в отпуска (большинство ездили в деревни или к родственникам в другие города), поэтому это можно было позволить. Если бы все рванулись в отпуск, то без развитой гостиничной системы, были бы проблемы с обеспечением.
Но вот какая фраза меня насторожила: "а потом мать выбила себе квартиру". Много чего приходилось выбивать. Здесь не выбиваешь, а просто покупаешь и покупаешь там где хочешь и можешь позволить себе. Если денег мало, то есть дешёвые районы и дешёвые квартиры... если денег много, то дорогие. Если жить в тех жилищных условиях которые были у моей семьи в Союзе, то тратится мало.
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Я бы предпочёл чтоб на обычной работе, с обычными зарплатами, обычные люди могли иметь полную возможность жить прилично, а не бегать по полярному кругу.
Если сильно хочется завсегда получится, мир прогибается под сильным и постоянным желанием.
Вот ты и не бегаешь по кругам заполярным, воплотил свое желание, сидишь себе на вершине мира и вниз поплевываешь, житуха!
Да, но почему нужно было устраивать систему где нужно было бегать, искать лазейки, давать на лапу чтоб что-то добиться? Я к тому что везде были административные препоны и их надо было пробивать. Если долго бить, то пробить можно даже бетонную стену, но это же не свобода.
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Надо гипертрофировать недостатки США?
Тут я с тобой целиком согласен! :good:
Значит будем искать в себе последние крохи объективности
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Свободное и полу-свободное передвижение - тоже несколько разные вещи.
Проясни мне дружэ. Вот к примеру мама ушла от отца, потом рассорилась с сожителем(73-74год), бросает работу в Донецке и дабы начать новую жизнь едет в Сибирь под Новосибирск в деревню (сама она из под Саратова недалеко от Ртищева деревушка есть, заметь а работала в Донецке инженером) Так вот в деревушке проживала сестра с мужем которые нас и приютили на некоторое время. Потом, когда она стала работать каким то спецом на смешанном продовольственно-вещевом складе, ей выделили дом. Когда же ей вся эта глушь надоела (любила посещать концерты, кинотеатры, и тд.) Все бросила и вернулась в Донецк где начала с нуля...
Вот скажи мне все эти ее метания это свобода или что?
Метания - это метания, а свобода - это свобода. Правда можно и сказать что когда мечешься по клетке, то в пределах клетки это тоже свобода
Короче в одном случае мы имеем дело с административными ограничениями, которые надо преодолевать, а в другом случае мы имеем дело с рыночными ограничениями, которые тоже нужно учитывать. Да, можно сказать что это тоже ограничения, но рынок то сам по себе свободен, то есть мы сами условия и устанавливаем, а не кто-то сверху спускает.