Зарубежные артиллерийские системы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.700
Адрес
г. Пермь
Там скорее всего есть кому, есть чем, но нет запасных стволов и мало лиц, умеющих это правильно делать.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.214
Адрес
Сербия
Не, просто не укладывается в голове. что в 21-м веке военные люди не могут 500кг в поле перекантовать. Даже 10-12 человек вручную справятся, а уж при наличии самой примитивной китайской лебедки...
А у вас китайская лебедка на Мста-С?:Lol: Ну...:Good:
Большой вопрос, предусмотрен ли такой вид ремонта в правилах на передовой? Если ремонт проводится в Польше, есть ли у укров вообще запчасти?:Nea: Кроме комплекта для ремонта шин...
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.644
Адрес
Воронеж
А у вас китайская лебедка на Мста-С?:Lol: Ну...:Good:
Большой вопрос, предусмотрен ли такой вид ремонта в правилах на передовой? Если ремонт проводится в Польше, есть ли у укров вообще запчасти?:Nea: Кроме комплекта для ремонта шин...
Ремонт проводить вна 404 не эффективно потому что ремонт это скопление техники в одном месте. Это скопление Зап частей и квалифицированного персонала в одном месте. У калибров на скопления нацистов аллергия.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.833
Адрес
Москва
Большой вопрос, предусмотрен ли такой вид ремонта в правилах на передовой?
Во времена наших дедов ремонтники с помощью трех бревен, троса и той самой матери башни с Т-34 поднимали. а потом назад ставили.
В общем:
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.214
Адрес
Сербия
Ремонт проводить вна 404 не эффективно потому что ремонт это скопление техники в одном месте. Это скопление Зап частей и квалифицированного персонала в одном месте. У калибров на скопления нацистов аллергия.
Без обид, но вы не знаете, о чем говорите...
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.214
Адрес
Сербия
Во времена наших дедов ремонтники с помощью трех бревен, троса и той самой матери башни с Т-34 поднимали. а потом назад ставили.
Ну, тогда приведите своих дедушек на Т-34 и сражайтесь, если можете...:Mocking: Насколько я могу судить, укры уже активно этим занимаются...
А что касается укров, я думаю, что они не ремонтируют технику, которую получили от НАТО. Точно так же я уверен, что они ремонтируют свою технику, а также ту, которую получили, которая имеет советское происхождение. Берут недостающие части от неисправного оборудования. И где они это делают? Так что постарайтесь узнать...:Hi:
 

Rand0m

Активный участник
40-ствольное органное орудие.

Состоит из 39 укороченных мушкетных стволов, стреляющих блоками по 13. И центрального казнозарядного ствола калибром 29-мм.
Мастер — Бенедикт Хальбайзен, Золотурн, Швейцария. Около 1620 года.

Сейчас — экспонат музея "Старый арсенал" в Золотурне.
C5kVdWjRiD0.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.700
Адрес
г. Пермь

Стрелять как можно дальше: французы с проектом «Шнейдер» TLP​

Стрелять как можно дальше: французы с проектом «Шнейдер» TLP, изображение №1


«Выстрел был бесшумен. Но отдача
фантастических лафетов прокатилась подземным гулом,
как страшное землетрясение. Удар этот был отмечен
сейсмографическими станциями даже в Мексике.
Во многих городах близлежащих стран
остановились потревоженные настенные часы».

Александр Казанцев «Пылающий остров»
Тяжелая артиллерия Первой мировой войны.

А было так, что в марте 1918 года во Франции была создана Комиссия для изучения орудий, которые могли бы стрелять на очень больше расстояние. Причина была более чем актуальной: германские войска 23 марта 1918 года начали обстрел Парижа из сверхдальнобойного орудия «Труба Кайзера Вильгельма». Кроме того, выяснилось, что немецкие 35,5-см и 38-см орудия, стоявшие на линкорах, также значительно превосходили лучшие французские корабельные орудия ещё с 1916 года, и с этим тоже надо было что-то делать.

Итогом работы комиссии стал заказ фирмам «Сен-Шамон» и «Шнайдер» дальнобойных пушек, получивших французское обозначение TLP (орудия очень дальней стрельбы). Уже в июне 1918 года были проведены испытания 37-мм пушек с длиной стволов L/100 и L/160 для оценки внутренней баллистики очень длинных стволов.

А в конце 1918 года опытная пушка L/60 калибра 145-мм сделала целых 80 выстрелов с начальной скоростью 1 170 м/с, прежде чем ствол её был изношен. В итоге к моменту заключения перемирия в ноябре 1918 года с пушками TLP никаких особых результатов французы не достигли, хотя недостатка в проектах у них не было. Но заниматься ими стали уже после перемирия. Для этого было выделено пять 340-мм стволов L/45 Mle 1912 года, которые были изготовлены для линкоров «Нормандия», строить которые с окончанием войны французы не стали.

В проектах «Шнейдер» TLP использовался лафет, разработанный для девяти 340-мм железнодорожных пушек Mle 1912, поставленных армии в 1919 году. Он весил 270 тонн и использовал деревянные опоры поглощения отдачи, то есть систему, аналогичную той, что использовалась на многих железнодорожных транспортерах того времени. Очевидной проблемой транспортера фирмы «Шнейдер» было полное отсутствие горизонтальной наводки, поэтому стрелять можно было только с криволинейной железнодорожной ветки, ориентированной на цель.

Конструкторы фирмы решили уменьшить калибр 340-мм до 240-мм, 210-мм и 224-мм калибров, то есть создать орудие, аналогичное «Трубе кайзера…». Три различных орудия TLP в большой тайне были изготовлены с 1920 по 1929 год, причем делали их в тайне, потому что французы были обеспокоены реакцией Британии на разработку орудий, которые могли бы обстреливать порты на Ла-Манше из Франции. Однако работа и без того шла очень медленно, поскольку расходы на оборону после Первой мировой войны были сильно сокращены.

Получившееся орудие имело калибр 240 мм, хотя ствол у него был от 340-мм пушки. Испытания прошли в 1924 году и были неутешительными. Максимальная достигнутая дальность полета снаряда составила около 50 000 м при угле возвышения ствола 37°. 170-килограммовые снаряды для пушки имели единую полосу готовых нарезов, аналогичную немецкой «Трубе Вильгельма».

Снаряды в этом и других дальнобойных орудиях испытывали столь сильное ускорение при стрельбе, что обычные медные пояски нельзя было использовать, так как при стрельбе они срывались со снаряда. Немецкое решение, скопированное Шнайдером, заключалось в использовании нарезов на корпусе снаряда, которые при заряжении аккуратно входили в зацепление с нарезами ствола орудия.

Ещё одной проблемой для проекта TLP стало нахождение полигона для стрельбы на столь большую дальность. В итоге решили разместить орудия на Сен-Пьер-Кибероне, полуострове в Южной Бретани, и вести огонь на запад, чтобы снаряды падали в Атлантический океан. Для наблюдения за выстрелами была создана целая серия наблюдательных станций на южном побережье Бретани. Там же была оборудована и подводная микрофонная сеть для записи звука удара снаряда о воду.

В 1921 году испытали орудие калибром 210-мм. Начальная скорость снаряда оказалась равной 1 339 м/сек, но максимальная достигнутая дальность стрельбы оказалась невелика из-за того, что снаряды кувыркались в полете. Было обнаружено, что ствол калибра 210 мм очень быстро изнашивается, поэтому орудие вернули на завод для замены на калибр 224 мм. Испытания 224-мм пушки в ноябре 1927 года позволили достичь дальности стрельбы около 93 000 м.

Повторно эту дальность удалось получить при стрельбах 1929 и 1930 годов. Однако в июне 1930 года пушка испытала сильное избыточное давление в казенной части, которое, как было установлено при осмотре, было вызвано сильным износом нарезов в этом месте. После осмотра специалисты фирмы «Шнайдер» пришли к выводу, что чинить орудие смысла не имеет.

Стрелять как можно дальше: французы с проектом «Шнейдер» TLP, изображение №2


Орудие фирмы «Шнейдер» перед выстрелом. Выяснилось, что при угле возвышения равном 50º снаряд часть пути пролетает в стратосфере, где сопротивление воздуха является минимальным. Это-то и позволяло и германским сверхдальнобойным орудиям, а теперь ещё и французской пушке посылать свои снаряды более чем на 100 км
Пушка со стволом L/150 представляла собой орудие со стволом L/100 – плюс наделка гладкого ствола L/50. Лафет изменили так, что ствол стало возможным поднимать на угол 50º. Заряжать ему можно было при возвышении ствола 16,5°.

Интересно, что гладкоствольный удлинитель ствола перевозился на отдельной машине, а перед стрельбой они должны были свинчиваться. Жесткость ствола обеспечивалась регулируемыми тросами, опять-таки, все точно так же, как и у немцев. Ничего лучшего французы придумать так и не смогли.

Первые испытания были проведены в марте 1929 года, когда было выпущено семь 150-килограммовых снарядов на дальности от 71 000 м до 107 000 м. В ноябре 1929 года два модифицированных 142-кг снаряда были выпущены на расстояние 118 000 и 127 800 м при начальной скорости 1 520 м/сек. Дальнейшие испытания в 1931 году были проведены со 146-килограммовыми снарядами с двумя полосами готовых нарезов на дальности от 104 000 м до 121 600 м. После 35 выстрелов ствол пришел в негодность, а сама пушка помещена на хранение. В начале Второй мировой войны он все еще находился на хранении, и, хотя предлагалось перевести пушку на 220-мм калибр, до немецкого вторжения в 1940 году ничего сделано так и не было.

Стрелять как можно дальше: французы с проектом «Шнейдер» TLP, изображение №3


Дальнобойное орудие фирмы «Сен-Шамон»
Подход фирмы «Сен-Шамон» к орудию TLP сильно отличался от подхода фирмы «Шнайдер». Вместо вторичного использования уже существовавшего железнодорожного орудийного лафета инженеры «Сен-Шамона» спроектировал новый лафет с центральной орудийной платформой, которая могла поворачиваться по азимуту на 360°. Ствол орудия сохранил обычную морскую люльку и цилиндры отдачи, поэтому подготовка к стрельбе, по-видимому, была ограничена лишь временем выдвижением выносных опор, которые предотвращали опрокидывание лафета при стрельбе с рельсового пути.

Проект «Сен-Шамона» был утвержден в ноябре 1918 года, а единственный опытный образец прошел испытания в 1926 году. 240-мм пушка L/51 достигла максимальной дальность стрельбы в 59 000 м. А вот дальше вмешались коммерческие императивы. В 1924 году компания «Шнейдер» купила компанию FAMH («Сен-Шамон»). Прототип TLP-пушки «Сен-Шамон» был продан в Японию в 1930 году уже как пушка «Шнейдера» и принят на вооружение как 240-мм железнодорожная пушка Тип 90.

Японская армия использовала эту железнодорожную пушку для усиления береговой обороны Токийского залива. В 1941 году её передислоцировали на территорию Маньчжурии в расположение Квантунской армии, где она оставалась до 1945 года. С началом советского наступления в Маньчжурии пушка недолго была в действии, и вскоре отступающая Квантунская армия её уничтожила.

Стрелять как можно дальше: французы с проектом «Шнейдер» TLP, изображение №4


Транспортер «Сен-Шамон». В основании платформы хорошо видны выдвигающиеся балки, под которыми перед выстрелом следовало складывать клети из шпал. Можно было стрелять и без них, но тогда железнодорожное полотно подвергалось излишне сильному воздействию, да и откатывалось орудие после выстрела очень уж на большое расстояние
Нужно отметить, что максимальная дальность стрельбы лучших орудий французской тяжелой рельсовой артиллерии (ALVF), стоявших на вооружении в 1918 году, не превышала 37 000 м для 340-мм орудия фирмы «Сен-Шамон», в то время как германские орудия калибром 380-мм и 355-мм уже достигали дальности 47 000 и 62000 м соответственно.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-strelyat-kak-mozhno-dalshe-francuzy
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.700
Адрес
г. Пермь

Состав ствольной артиллерии НАТО. 75-130 мм.​

На сегодняшний день НАТО является крупнейшим складом любого вида вооружения и артиллерия не исключение. Подсчёт всего, что есть в строю и на складах, одно из любимых занятий диванных аналитиков и вот тоже решил не выбиваться из общего русла. Здесь учитываются буксируемые и самоходные пушки и гаубицы. Цифры нарисованы по данным Military Ballance, Stockholm International Peace Research Institute и национальных ведомств.

Для упорядочивания записи пойду по порядку роста калибра.
-----------------------------------------------
Полностью -- по ссылке:
https://vk.com/@artillery333-sostav-stvolnoi-artillerii-nato-75-130-mm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.700
Адрес
г. Пермь

Состав ствольной артиллерии НАТО. 152-203 мм.​

Калибры от 6 дюймов и выше на сегодня самые ходовые и разнообразные. Особенно универсальны 152 и 155 мм. Они достаточно дальнобойны, могущество снаряда позволяет уничтожить почти любую цель, масса (ну кроме некоторых вундервафель) не мешает легко перебросить на нужный участок, отдача ещё не зашкаливает, эксплуатационные расходы невелики, а снаряды может тащить один лодырь. Потому и образцов орудий здесь моё почтение.
-----------------------------------------------
Полностью -- по ссылке:
https://vk.com/@artillery333-sostav-stvolno-artillerii-nato-152-203-mm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.700
Адрес
г. Пермь

«Большая Берта», по Парижу не стрелявшая​

«Большая Берта», по Парижу не стрелявшая

«Большая Берта» на Абердинском полигоне в США


Великой похвалы и тот в войне достоен,
Кто мыслью со врагом сражается спокоен;
Спокоен брань ведет искусством хитрых рук,
Готовя страх врагам и смертоносный звук.
Не может без того ни мужество геройско,
Ни твердостию сил бесчисленное войско
Против упорного противника стоять.
Тут нужда требует гром громом отражать,
Чтоб прежде мы, не нас противны досягали,
И мы бы их полки на части раздробляли;
И пламень бы врагов в скоропостижный час
От росской армии не разродясь погас.

А. Ломоносов «На всерадостное объявление о превосходстве
новоизобретенной артиллерии пред старою», 1760.

Германские орудия Первой мировой войны. «Большая Берта» 42 см M-Gerät Mörser («Большая Берта») – пожалуй, самое известное артиллерийское орудие, использовавшееся во время Первой мировой войны. Однако сегодня мало кто понимает, чем на самом деле была «Большая Берта»; его часто путают с рядом дальнобойных артиллерийских орудий, включая немецкую 21-сантиметровую пушку, использовавшуюся для обстрела Парижа, и мобильный австро-венгерский миномет M11 калибра 30,5 см.

На самом деле 42-см орудие L/12 или M-Gerät было весьма массивной и одновременно мобильной 42-сантиметровой (16,5-дюймовой) гаубицей, специально созданной для разрушения бетонных укреплений.

История этого орудия началась с возникшей у немецкой армии потребности в осадном орудии, способном разрушать укрепления, блокировавшие пути вторжения в Бельгию и во Францию. В поисках подходящего оружия немецкая армия в сотрудничестве с Круппом разработала ряд крупнокалиберных осадных орудий, в том числе два прототипа 28-сантиметровых гаубиц (L/12 i.R. и L/14 i.R.), три версии 30,5-сантиметровых орудия (миномет Beta-Gerät, гаубицу Beta-Gerät 09 и гаубицу Beta i.R.) и чудовищную 150-тонную 42-сантиметровую гаубицу «Гамма». Однако этим артиллерийским орудиям, каждое из которых впечатляло само по себе, не хватало правильного сочетания мобильности и огневой мощи, а оно имело первостепенное значение для быстрого разрушения французских и бельгийских фортов.

Затем, после примерно пятнадцати лет разработки осадных орудий и уже непосредственно накануне войны, в декабре 1913 года, Крупп представил новое осадное орудие – мобильную 42-сантиметровую гаубицу M-Gerät. В боевом положении она весила 42,6 тонны, а для транспортировки разбиралась на пять частей, которые могли перевозиться на пяти транспортерах, буксируемых бензиновыми моторными тягачами.

Вторая гаубица была представлена немецкой армии в июне 1914 года. Когда началась война, обе пушки всё ещё находились на заводе Круппа.

2_-42cm_m_gerat_17.jpg

Осталось надеть броневой щит…
После начала войны оба прототипа гаубиц были спешно «доведены до ума» и сведены в батарею (KurzeMarinekanonenBatterie 3 или KMK 3), после чего их направили под Льеж, в Бельгии, где они легко разрушили два форта – Форт Понтисс и Лонсен – и эффективно завершили их осаду.

В течение следующих нескольких недель две гаубицы M-Gerät KMK 3 вместе с другой осадной артиллерией обстреливали форты в Намюре, Мобеже и Антверпене. И вот именно там-то они и получили от своих расчетов прозвище Dicke Berta.

В ходе войны было произведено еще десять гаубиц M-Gerät, то есть всего их стало двенадцать. Серийные модели имели несколько модификаций, отличавшие их от прототипов орудий. Изменения включали сплошные колеса, дополнительные платформы для расчетов перед броневым щитом и модифицированный затвор.

Эти орудия были организованы в пять батарей и использовались как на Западном, так и на Восточном фронтах. Причем немецкое наступление под Верденом в 1916 году поддерживали одновременно восемь гаубиц. Битва при Вердене оказалась лебединой песней для «Большой Берты» и немецкой осадной артиллерии в целом. Несмотря на большое количество, 42-сантиметровые гаубицы не могли пробить железобетон модернизированных французских фортов, особенно фортов Дуомон и Во, которые были основными целями для немецкой армии.

В Вердене в работу гаубиц M-Gerat и других осадных орудий были внесены два важных изменения.

Во-первых, орудия, находящиеся вне зоны действия контрбатарейного огня союзников, но доступные для наблюдения с воздуха, предписывалось маскировать в обязательном порядке.

Во-вторых, так как у гаубицы M-Gerät, как и у многих других немецких орудий тяжелой артиллерии, начались взрывы снарядов в стволе, артиллерийским расчетам было приказано перед выстрелом уходить от них подальше. Впрочем, это легко объяснимо: взрыв столь тяжелого снаряда в стволе такого орудия был подобен самой настоящей катастрофе, а их осколки разлетались во все стороны на километры вокруг.

3_-42cm_m_gerat_18.jpg

Какие вездеходные колеса…

Как уже отмечалось, «Берты» для своего времени были чудо-оружием. Построенные с соблюдением полнейшей секретности, они успешно обстреливали французские и бельгийские форты в 1914 году и русские форты в 1915 году. Максимальная дальность действия «Большой Берты» составляла 9 300 метров, что было больше, чем у бельгийской, французской и русской крепостной артиллерии.

Максимальная скорострельность составляла восемь выстрелов в час. Гаубица стреляла тремя типами снарядов – бронебойным и осколочно-фугасным, а позднее в ходе войны – «полукруглым» снарядом, или Haubengranate, который был разработан для увеличения максимальной дальности стрельбы орудия за счет уменьшения веса.

4_-musee-de-larmee-img_0984.jpg

Макет «Большой Берты» в Музее армии в Париже

Самые тяжелые снаряды, выпущенные M-Gerät, весили 810 килограммов и обладали достаточной кинетической энергией, чтобы пробить двенадцать метров бетона и земли. Воронки от осколочно-фугасных снарядов достигали 6 метров в глубину и 9 метров в ширину. Эффект от обстрела постоянных укреплений гаубицами M-Gerät лучше всего иллюстрируется полным разрушением форта Лонсен в Льеже, где 42-сантиметровый снаряд пробил бетонную крышу каземата, попал в один из складов боеприпасов форта и убил около 350 солдат гарнизона крепости.

Исследования захваченных бельгийских фортов во время войны показали, что снаряды 42-сантиметровых гаубицц M-Gerät и Gamma-Gerät гораздо эффективнее проникали в бетонные укрепления, чем снаряды тех же немецких или австрийских 30,5-сантиметровых орудий.

5_-5721751.jpg

«Большая Берта» – вид справа

Ствол «Берты» имел углы вертикального наведения от +35° до +65°, а по горизонту –20°. Снаряды имели вес: 810 кг и 400 кг. Начальная скорость составляла 333 м/с (снаряд 810 кг) и 500 м/с (снаряд 400 кг). Максимальная дальность стрельбы первым снарядом составляла 9 300 м, а вот вторым, более легким – 12 250 м.

Транспортировка частей гаубицы особых проблем не доставляла. Но сборка её требовала большого козлового крана, передвигающегося по рельсам. Правда, полностью собранное и поставленное на колеса орудие дальше можно было транспортировать в собранном виде, хотя и с не слишком большой скоростью. Для повышения проходимости и одновременно большей устойчивости орудия в момент выстрела, колеса «Берты» снабжались плоскими «башмаками». Они также ограничивали скорость транспортировки, но зато на них орудие не могло забуксовать даже в дождливую погоду, а также осенью и весной.

1672076606_6_-berta-2.jpg

«Большая Берта» в деталях

Войну пережили только лишь две гаубицы M-Gerät. Оба орудия были переданы американским войскам под Верденом вскоре после перемирия 11 ноября 1918 года, после чего отправлены на Абердинский испытательный полигон, где были испытаны и хранились там до тех пор, пока одно орудие не было списано в 1942 году, а другое – в начале 1950-х годов.

Конечно, было большой глупостью отправлять эти поистине бесценные порождения «сумрачного тевтонского гения» на металл, но сделанного уже не воротишь.

Впрочем, практичные американцы считали иначе, для них этот

«...монстр был скорее диковинкой… поскольку в глазах артиллерийских офицеров армии США он был бесполезен в качестве полевого оружия. Они... считали его слишком малоподвижным, а армия США уже в то время, как и сейчас, ориентировалась на маневренную войну».
Но, конечно, такое орудие сегодня украсило бы любой военный музей и одним только своим видом (и возможностью возле него сфотографироваться!) привлекало бы тысячи и тысячи посетителей!
----------------------------------------------------------
Автор: Вячеслав Шпаковский
https://topwar.ru/207577-bolshaja-berta-po-parizhu-ne-streljavshaja.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.700
Адрес
г. Пермь

Тактика применения САУ KRAB (полная версия)​

Сегодня польский KRAB (с англо-корейскими корнями) одна из самых массовых современных САУ на службе в ВСУ. То, как эти машины применяются, в принципе малоизвестно. И вот мне в руки попала интересная книжечка — польский учебник Działanie taktyczne artylerii как раз для KRAB'а. С большой долей вероятности, он создавался уже на основе опыта боёв 2014-2015 гг на Донбассе и другие артсистемы применяются аналогично хотя бы у тех же поляков. В статье привожу короткий пересказ учебника с адаптацией, так что текста будет много, а картинок мало.

P.S. Это максимально приближенный к оригиналу конспект, главным образом для военных и знакомой с темой аудитории.
==========================================

Полностью -- по ссылке:
https://vk.com/@artillery333-taktika-ispolzovaniya-sau-krab-polnaya-versiya
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Прочитал полностью по ссылке. Сложилось впечатление что это какое-то "Руководство по артиллерии для чайников".
 

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.785
Адрес
СССР-Украина-Россия
Прочитал полностью по ссылке. Сложилось впечатление что это какое-то "Руководство по артиллерии для чайников".
Не посвятите в подробности этого безусловно интересного впечатления?
Знаете ли, я бось в них сам разбираться -- вы же знаете, кто прячется в деталях.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Не посвятите в подробности этого безусловно интересного впечатления?
Знаете ли, я бось в них сам разбираться -- вы же знаете, кто прячется в деталях.
Конечно, не посвещу - вы же знаете для кого это.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
"Мы знали это..." Сейчас на вашу основательность можно положиться, не то, что раньше...;):Hi:
Не надо на меня ложиться, очень прошу вас. А то может плохо закончиться в снегах и сугробам с обглоданными костями.
 

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.785
Адрес
СССР-Украина-Россия
Не надо на меня ложиться, очень прошу вас. А то может плохо закончиться в снегах и сугробам с обглоданными костями.
Странно, однако. :ScratchOneSHead: Со старым Тигром у меня были хорошие отношения... Забыли или что-то другое?:Unknown:
 
Сверху