Зарубежные артиллерийские системы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Какой -то угрюмый наследник "MAUS"'A... именно такие мысли навивает взгляд на САУ XM2001 Crisader


Программа разработки перспективной самоходной артиллерийской установки AFAS (Advanced Field Artillery System – «Продвинутая система полевой артиллерии») стартовала в 1994 году. Целью работ было создание новой боевой машины с рабочим названием XM2001 Crusader («Крестоносец»), по всем основным характеристикам превосходящей имеющиеся M109. К середине следующего десятилетия XM2001 предполагалось поставить к серию и начать поставки в войска. В конце двухтысячных годов, как минимум, большая часть артиллерийских частей смогла бы перейти на новую технику и отказаться от устаревших «Паладинов».
Проект XM2001 предлагал строительство самоходной установки, отдаленно похожей на существующие машины. Базой для нее стало гусеничное шасси семейства AMS. На нем планировалось монтировать башню с вооружением, боекомплектом и средствами управления. Благодаря такой компоновке САУ получала возможность стрельбы в любом направлении только за счет поворота башни. Интересной особенностью машины была форма башни. Этот агрегат отличался уменьшенной высотой и большей длиной, а также плотно лежал на крыше корпуса. Из-за этого в определенных положениях башня оказывалась похожей на надстройку и придавала машине специфический внешний вид.

Корпус и башню для «Крестоносца» предлагалось собирать из легких комбинированных броневых панелей. Специфика будущей работы позволила сократить защиту. САУ должна была выдерживать только попадания пуль и осколков. В то же время, проект предусматривал возможность установки комплекса активной защиты для борьбы с более серьезными угрозами. Также безопасность экипажа обеспечивалась коллективной противоатомной защитой и автоматической системой пожаротушения.
Главным оружием самоходки являлось орудие XM297E2 калибра 155 мм со стволом длиной 56 калибров. Ствол орудия оснащался развитым дульным тормозом и внешним кожухом. Интересным нововведением стала жидкостная система охлаждения ствола, казенника и части деталей лафета, предназначенная для сокращения негативного влияния нагрева на точность стрельбы. Надежность при длительном ведении огня также планировалось обеспечить при помощи лазерной системы воспламенения. Орудийная установка изменяла углы вертикальной наводки в пределах от -3° до +75°.
Орудие должно было использовать все существующие снаряды калибра 155 мм, соответствующие стандартам НАТО. При этом для их разгона предлагалось применять модульные заряды MACS, разработка которых завершалась в то время. В механизированных укладках башни помещалось 48 выстрелов раздельного заряжания. Подача снаряда и заряда в ствол осуществлялась автоматически, по командам экипажа. За счет этого удалось получить скорострельность до 10-12 выстрелов в минуту с восстановлением наводки после каждого выстрела.

8OXRfj9LQNw.jpg

of7lV2Q7bHI.jpg

ImAgbrEV8eY.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99915
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Интересная японская пушчонка - 70-мм батальонная Тип 92. Делалась она для замены 37-мм траншейной пушки Тип 11 и 70-мм миномёта Тип 11, идеология которых была выработана в годы ПМВ воюющими сторонами. Но тащить два вида тяжёлого вооружения с разным БК в батальон, подвижность которого росла, оказалось по итогу не лучшей идеей и тогда японцы пошли против общемировой практики оставить только миномёты и создали орудие, способное вести стрельбу и с закрытой позиции, и прямой наводкой.

Пушка была интересна при десантных операциях - лёгкая, универсальная. Но выплыло много минусов - да, она была точнее миномёта, могла вести огонь прямой наводкой, выполняя роль той же противотанковой (к концу ВМВ появился кумулятивный снаряд, пробивающий до 90 мм брони), но какой ценой. Масса в 214 кг обгоняла все 81-82-мм миномёты и даже 107-мм. Из-за отсутствия подрессирования не могла перетаскиваться за автомобилем. Дальность - смешные 2,8 км, что меньше 82-мм миномёта с его 3,04 км. Хуже была и скорострельность (10 в/мин), и даже начальная скорость (197 м/с). Зато сложность производства сильно обгоняла миномёты.

В общем, вымерла эта система наравне со всякими советскими полковушками и немецкими пехотными 75-мм-ками.

LjofnVLHoEE.jpg


jkAh7E4wkfk.jpg


08zWsF4kVFI.jpg


Y8x59GsjJTo.jpg


VLXsSTkejoY.jpg


LfSCHSZjc0I.jpg


i95d2FbZKpQ.jpg


5GuIMxlDOhw.jpg


2Stcl5jHkgY.jpg

https://vk.com/artillery333?w=wall-198045694_1705
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.058
Адрес
г. Пермь
Интересная разработка французской фирмы GIAT, поставившей на шасси Т-72 башню AUF1, оснащенную 155- мм гаубицей GCT. До этого такая башня устанавливалась на шасси французского танка АМХ-30. В последнем варианте данная САУ не только состоит на вооружении армии Франции, но также и в Ираке, Саудовской Аравии и Кувейте. Что же касается ее новой версии на шасси Т-72, то подобная система в 1995 году уже испытывалась в Индии, но заказов на нее так и не последовало. Тем не менее, фирма GIAT не теряет надежды на коммерческий успех, поскольку есть много стран, желающих модернизировать Т-72, и тогда установка на его шасси новой башни позволит значительно снизить расходы на перевооружение.

Башня этой САУ на шасси Т-72 разработана в двух вариантах. Одна с орудием с длиной ствола 39 калибров, другая – 52. Скорострельность новой системы – 6 выстрелов за 45 секунд и 10 в течение одной минуты для ствола в 59 калибров. Если заявления французов соответствуют действительности, то в башне имеется подготовленный к ведению огня боекомплект из 42 снарядов и боезарядов. Еще 40 размещены в задней части башни за двумя люками, что допускает быстрое пополнение боезапаса установки.

В тоже время значительная кормовая ниша требует обязательного разворота башни при обслуживании двигателя. САУ в изобилии оснащена мортирками дымовых гранатометов, которые сгруппированы на ней три блока: два спереди и один на крыше башни. Последняя сделана так, чтобы выстреливать гранаты во все стороны и даже строго вверх

2JoMEAfZ_RE.jpg

m79srVtM9jY.jpg

W1NsN86X-yA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107393
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.159
Адрес
Сербия

ВПК всегда одинаковы...:-D Кто-то там решил заработать деньги, но никак не получается.:Mocking: В чем разница между "нового" и "устаревшего" образца? Ну, более широкие гусеницы...:Lol:
Можем сделать вывод, что ставка будет на новых снарядах...:Rolleyes:
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.159
Адрес
Сербия

Даже РСЗО "Огонь", созданный в СФРЮ, более современен, чем ваш БМ-21, не говоря уже о разработке ракет, где ваш ВПК "проспал" целое поколение вооружений. Деньги, к сожалению, пошли на другую сторону...:Fool:
 
Последнее редактирование:

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.528
Адрес
Липецк

Даже РСЗО "Огонь", созданный в СФРЮ, более современен, чем ваш БМ-21, не говоря уже о разработке ракет, где ваш ВПК "проспал" целое поколение вооружений. Деньги, к сожалению, пошли на другую сторону...:Fool:

И как дела в Югославии с РСЗО сейчас?
 
Сверху