Всё о патронах

TimeJedi

Активный участник
Или, если по другому, на 200 ярдах (182 метра) 95% попаданий из 6.8мм баллствола должны укладываться в круг диаметром 4*SD, то есть 10.4 дюйма, или 26 см на наши деньги. На 100 метрах это будет, соответственно, чуть меньше 15 см. Из автомата, понятное дело, результат может быть только хуже (рассеивание больше).
На западном оружейном ютубе несколько раз проскакивали цифры с отзывами что ХМ7 выдавал от 3-х до 6 минут. Видимо в зависимости от износа. Ресурс ствола к слову, ~2000 выстрелов. Фигня короче получилась какая-то. Теперь вопрос только в пулемёте. Если у него нет проблем с ресурсом и кучностью то похоже американцы за 50 лет смогли создать конкурента ПКМ.

алексей с сахалина

Активный участник

TimeJedi

Активный участник

anderman

Модератор
Команда форума
Альтернативный взгляд на останавливающую силу ручного оружия
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций об эффективности современных пистолетных патронов. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья Грега Эллифрица "Альтернативный взгляд на останавливающую силу ручного оружия", которая была опубликована в 2011 году в Buckeye Firearms Association (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Грег Эллифриц - штатный инструктор по огнестрельному оружию и оборонительной тактике в полицейском управлении центрального Огайо. Он имеет сертификаты инструктора или мастера-инструктора по более чем 75 различным системам оружия, программам оборонительной тактики и полицейским специальностям. Грег имеет степень магистра в области государственной политики и управления и является инструктором как в Академии подготовки офицеров по поддержанию мира в Огайо, так и в Институте тактической обороны.
Статья большая, но, на мой взгляд, интересна тем, что автор собрал весьма большую статистику по использованию и эффективности патронов разного калибра (начиная с .25 АСР и заканчивая винтовочными и ружейными патронами). Причем ограничился только случаями применения их в боевой обстановке и перестрелке с преступниками.
Но - обо всем по порядку.
Статью подсказал Павел Рябов, за что ему отдельное спасибо.
Перевод мой.

Альтернативный взгляд на останавливающую силу ручного оружия​

Я заинтересовался останавливающей силой огнестрельного оружия очень давно. Помню, как в конце 1980-х годов читал журнал Handguns, когда Эван Маршалл писал статьи о своих исследованиях останавливающей силы. Когда в 1992 году вышла первая книга Маршалла, я сразу же ее заказал, несмотря на то, что я был студентом колледжа и не мог себе позволить ее цену в 39 долларов. За эти годы я купил все остальные книги Маршалла, а также все, что мог найти по этой теме. У меня даже есть первое издание книги "Огнестрельные травмы" Луи Лагарда, опубликованной в 1915 году.
В каждом источнике, который я читал, есть разные рекомендации. Некоторые говорят, что данные Маршалла гениальны. Некоторые говорят, что это статистически невозможно. Некоторые любят большие тяжелые пули. Некоторые любят более легкие и быстрые пули. Единого мнения нет. Чем больше я читаю, тем больше запутываюсь.
Я помню, что прочитал одну вещь, которая показалась мне очень важной, - это статья Масада Аюба. Он опубликовал свои собственные данные по останавливающей силе примерно в то время, когда Маршалл опубликовал свою книгу. В статье Аюб отчитал своих критиков. Он предложил, что если люди не верят его данным, они должны собрать свои собственные и провести собственный анализ. Для меня это имело смысл, и именно это я и сделал.
У меня всегда был небольшой вопрос к методологии работы Маршалла и Саноу: они учитывали ТОЛЬКО попадания в туловище и ТОЛЬКО случаи, когда в человека попала всего одна пуля. Несколько попаданий портили их статистику, поэтому были исключены. Это привело к нереалистично высокому проценту останавливающей силы - поскольку были исключены те случаи, когда человек не останавливался! Я же хотел увидеть попадания в любую часть тела и получить реалистичное представление о фактической останавливающей силе, независимо от того, сколько попаданий потребовалось для ее получения. Поэтому я начал собирать собственные данные.
В течение 10 лет я отслеживал результаты действия останавливающей силы с каждой стрельбы, которую мог найти. Я разговаривал с участниками перестрелок, читал полицейские отчеты, присутствовал на вскрытиях и просматривал газеты, журналы и Интернет в поисках достоверных отчетов о том, что происходило с телом, когда в него стреляли.
Я документировал все данные, которые мог: отслеживал калибр, тип пули (если он известен), куда попала пуля и остановила она человека или нет. Я также фиксировал смертельные случаи, отмечая, какие пули с большей вероятностью приводили к этому, а какие нет. Это был изнурительный проект, но я рад, что сделал это, и я счастлив сообщить о результатах своего исследования здесь.
Прежде чем я перейду к деталям, я должен предупредить. Я не имею своей собаки в этой драке! Я не продаю боеприпасы. Мне не платит ни один производитель огнестрельного оружия или боеприпасов. Я ношу с собой много разных пистолетов для самообороны. За последние 2 недели я носил с собой .22 magnum, .380 auto, револьвер .38 spl, три разных 9mm auto и .45 auto. У меня нет корыстных интересов. Если вас устраивает ваш 9mm, я рад за вас. Если вы считаете, что все должны носить .45 (потому что .46 не производят), я тоже не против. Я просто сообщаю данные. Если вам это не нравится, прислушайтесь к совету г-на Аюба... проведите собственное исследование.

Слева направо: .50, .44 Магнум, .357 Магнум, .45 АСР, .40 SW, 9 мм Пара, .22 LR.

Слева направо: .50, .44 Магнум, .357 Магнум, .45 АСР, .40 SW, 9 мм Пара, .22 LR.

Несколько фраз о терминологии​

Вот что я учитывал:
1. Количество людей, в которых стреляли.
2. Количество попавших пуль.
3. Сколько пуль в среднем потребовалось человеку, чтобы прекратить свои действия или стать недееспособным? (В это число я включил попадания в любую часть тела. Чтобы принять результат за немедленную недееспособность, я использовал критерии, похожие на критерии Маршалла - если нападавший бил или стрелял в жертву, пуля должна была немедленно остановить атаку без необходимости второго выстрела, если человек, в которого стреляли, бежал (к стрелку или от него), он должен был упасть на землю в пределах пяти футов. Я также исключил все случаи случайной стрельбы или самоубийств. Каждый выстрел в этом исследовании произошел во время боя или стычки с преступником.
3. Какой процент инцидентов со стрельбой закончился смертельным исходом. Для этого я учитывал только попадания в голову или туловище.
4. Какой процент людей не был выведен из строя, независимо от того, сколько пуль попало в них.
5. Точность. Какой процент попаданий был в голову или туловище. Я отслеживал это, чтобы проверить, могут ли попадания в разные места влиять на останавливающую силу. Например, если у одного калибра был огромный процент выстрелов, приведших к попаданиям в руку, мы можем ожидать, что останавливающая сила этого патрона будет выглядеть не так хорошо, как у калибра, где большинство пуль попало в голову.
6. Процент остановки одним выстрелом - количество выведенных из строя, деленное на количество попаданий, полученных человеком. Как и в случае с числом Маршалла, я включил в это число только попадания в туловище или голову.
7. Процент людей, которые были немедленно остановлены одним выстрелом в голову или туловище.

Вот результаты​

.22 (short, long и long rifle)
Людей, в которых стреляли - 154
Попаданий, которые были смертельными - 34%
Среднее количество выстрелов до потери дееспособности - 1,38
Людей, которые не были выведены из строя - 31%
Остановка одним выстрелом - 31%
Точность (попадания в голову и туловище) - 76%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 60%
.25 АСР (6,35х15 мм)
Людей, в которых стреляли - 68
Попаданий, которые были смертельными - 25%
Среднее количество выстрелов до потери дееспособности - 2,2
Людей, которые не были выведены из строя - 35%
Остановок одним выстрелом - 30%
Точность (попадания в голову и туловище) - 62%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 49%
.32 (как .32 Long (револьверный), так и .32 ACP (7,65х17 мм))
Количество людей, в которых стреляли - 25
Количество попаданий - 38
Попаданий, которые были смертельными - 21%
Среднее количество выстрелов до выведения из строя - 1,52
Людей, которые не были выведены из строя - 40%
Остановка одним выстрелом - 40%
Точность (попадания в голову и туловище) - 78%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 72%
.380 ACP (9х17 мм)
Людей, в которых стреляли - 85
Попаданий, которые были смертельными - 29%
Среднее количество выстрелов до выведения из строя - 1,76
Людей, которые не были выведены из строя - 16%
Людей, которые были остановлены одним выстрелом - 44%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 62%
.38 Special
Людей, в которых стреляли - 199
Среднее количество выстрелов до потери дееспособности - 1,87
Людей, которые не были выведены из строя - 17%
Остановка одним выстрелом- 39%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 55%
9-мм Пара
Людей, в которых стреляли - 456
Попаданий, которые были смертельными - 24%
Среднее количество выстрелов до выведения из строя - 2,45
Людей, которые не были выведены из строя - 13%
Остановка одним выстрелом - 34%
Точность (попадания в голову и туловище) - 74%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 47%
.357 (как Магнум, так и Sig (9х22 мм))
Людей, в которых стреляли - 105
Попаданий, которые были смертельными - 34%
Среднее количество выстрелов до потери дееспособности - 1,7
Людей, которые не были выведены из строя - 9%
Остановка одним выстрелом - 44%
Точность (попадания в голову и туловище) - 81%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 61%
.40 S&W
Людей, в которых стреляли - 188
Попаданий, которые были смертельными - 25%
Среднее количество выстрелов до потери дееспособности - 2,36
Остановка одним выстрелом - 45%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 52%
.45 ACP
Людей, в которых стреляли - 209
Количество попаданий - 436
Среднее количество выстрелов до потери трудоспособности - 2,08
Людей, которые не были выведены из строя - 14%
Остановка одним выстрелом - 39%
Точность (попадания в голову и туловище) - 85%
Фактически выведенных из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 51%
.44 Magnum
Людей, в которых стреляли - 24
Попаданий, которые были смертельными - 26%
Среднее количество выстрелов до потери трудоспособности - 1,71
Остановка одним выстрелом - 59%
Точность (попадания в голову и туловище) - 88%
Фактически выведены из строя одним выстрелом (в туловище или голову) - 53%
Винтовка (все центрального боя)
Людей, в которых стреляли - 126
Попаданий, которые были смертельными - 68%
Среднее количество выстрелов до выведения из строя - 1,4
Людей, которые не были выведены из строя - 9%
Остановка одним выстрелом - 58%
Точность (попадания в голову и туловище) - 81%
Фактически выведены из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 80%
Дробовик (все, но 90% результатов были 12 калибра)
Людей, в которых стреляли - 146
Попаданий, которые были смертельными - 65%
Среднее количество выстрелов до потери трудоспособности - 1,22
Людей, которые не были выведены из строя - 12%
Остановка одним выстрелом - 58%
Точность (попадания в голову и туловище) - 84%
Фактически выведены из строя одним выстрелом (попадание в туловище или голову) - 86%

Патроны в сравнении.

Патроны в сравнении.

Обсуждение​

Я бы очень хотел разбить это по отдельным типам пуль, но у меня не было достаточно данных, чтобы достичь здесь уровня статистической значимости. Получение точных данных по почти 1800 выстрелам было сложной работой. Я не могу представить, чтобы разбить эти данные дальше, чем я сделал. Я также считаю, что данные по .25, .32 и .44 Магнум следует рассматривать осторожно. У меня просто недостаточно данных (по сравнению с другими калибрами), чтобы провести точное сравнение. Я сообщил имеющиеся у меня данные, но я действительно не верю, что .32 ACP выводит людей из строя с большей скоростью, чем .45 ACP!
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это данные по 9 мм. Огромное количество (более половины) выстрелов 9 мм производились с использованием патронов с обычными пулями. Я думаю, что это исказило результаты исследования в негативную сторону. Можно обоснованно ожидать, что патроны с цельнооболочечными пулями не будут останавливать так же хорошо, как современные экспансивные пули. Я лично считаю, что 9 мм лучше останавливает, чем показывают приведенные здесь цифры, но вы можете принять это решение самостоятельно на основе представленных данных.

Некоторые интересные выводы​

Я думаю, что самая интересная статистика - это процент людей, которые остановились с одного выстрела в туловище или голову. Между калибрами не было большого различия. Между наиболее распространенными оборонительными калибрами (.38, 9 мм, .40 и .45) разброс составил всего восемь процентных пунктов. Независимо от того, из какого оружия вы стреляете, вы можете ожидать, что чуть больше половины людей, в которых вы стреляете, будут немедленно выведены из строя вашим первым попаданием.
Среднее количество выстрелов до выведения из строя также было на удивление схожим. Все распространенные оборонительные калибры требовали в среднем около 2 выстрелов, чтобы вывести из строя. Еще один момент, на который следует обратить внимание, это вопрос о том, как быстро можно стрелять из каждого оружия. .38 SPL, вероятно, имеет самую низкую скорострельность (длинное нажатие на спусковой крючок двойного действия револьвера и сильная отдача в небольших револьверах) и наименьшее количество выстрелов, чтобы вывести из строя (1,87). Наоборот, 9-мм, вероятно, может стрелять быстрее всех распространенных калибров, и из него было произведено наибольшее количество выстрелов, чтобы вывести из строя (2,45). По моему личному убеждению, на самом деле нет большой разницы между каждым из этих калибров. Только тот факт, что из некоторых видов оружия можно стрелять быстрее, чем из других, вызывает воспринимаемую разницу в останавливающей силе. Если человеку требуется в среднем 5 секунд, чтобы остановиться после попадания, то защищающийся, который стреляет из оружия с более легкой отдачей, может получить больше попаданий за этот период времени. Возможно, меньшее количество выстрелов остановило бы нападающего (при достаточном времени), но возможность стрелять быстрее привела к большему количеству попаданий в нападающего. Это может не иметь никакого отношения к останавливающей силе выстрела.
Другой элемент данных, который заставляет меня думать, что большинство обычно используемых оборонительных выстрелов имеют схожую останавливающую силу, заключается в том, что все четыре имеют очень похожие показатели неэффективности. Если вы посмотрите на процент стрельбы, которая не привела к потере дееспособности, цифры будут почти идентичными. У .38, 9 мм, .40 и .45 показатели отказов составили от 13% до 17%.
Некоторые люди посмотрят на эти данные и скажут: "Он говорит нам всем носить .22". Это неправда. Хотя это исследование показало, что процент людей, остановленных одним выстрелом, схож для почти всех пистолетных патронов, это еще не все. Взгляните на два числа: процент людей, которые не остановились (независимо от того, сколько выстрелов было сделано), и процент остановок одним выстрелом. У патронов меньшего калибра (.22, .25, .32) процент неудач был примерно вдвое больше, чем у патронов большего калибра. Процент остановок одним выстрелом (где я учитывал все попадания в любую часть тела) в целом имел тенденцию к росту по мере того, как патрон становился мощнее. Это говорит нам о нескольких вещах...
В определенном (довольно высоком) проценте случаев стрельбы люди прекращают свои агрессивные действия после попадания одной пули независимо от калибра или места попадания выстрела. Эти люди, скорее всего, физически НЕ обездвижены пулей. Они просто больше не хотят, чтобы их подстрелили, и сдаются! Называйте это психологической остановкой, если хотите. Любая комбинация пуль или калибров, скорее всего, даст схожие результаты в таких случаях. И к счастью для нас, таких "психологических остановок" происходит много. Проблема появляется тогда, когда мы не получаем психологической остановки. Если наш нападающий борется с болью и продолжает нападать, нам может понадобиться боеприпас, который нанесет максимально возможный ущерб. По сути, мы надеемся на "физическую остановку", а не на "психологическую". Чтобы физически заставить кого-то прекратить свои насильственные действия, нам нужно либо попасть ему в центральную нервную систему (мозг или верхнюю часть позвоночника), либо вызвать достаточное кровотечение, чтобы он потерял сознание. Более мощные боеприпасы, похоже, лучше справляются с этой задачей.
Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что большинство этих перестрелок НЕ включали стрельбу через промежуточные преграды, укрытия или тяжелую одежду. Если вы ожидаете, что вам придется делать это в своей жизни (например, вы полицейский и, возможно, вам придется застрелить кого-то в машине), я бы снова склонился к более крупным или мощным патронам.
Я считаю, что мои цифры показывают, что в большинстве случаев стрельбы человек, в которого стреляют, просто сдается, не будучи по-настоящему обездвиженным пулей. В таком случае почти любая пуля будет работать превосходно. Если вы хотите быть готовы иметь дело с тем, кто не сдастся так легко, или вы хотите иметь возможность хорошо стрелять даже после стрельбы через промежуточное препятствие, я бы не стал носить "мышиный пистолет" .22s, .25s и .32s.
Теперь сравните цифры калибров пистолетов с цифрами, полученными от винтовок и дробовиков. Для меня действительно нет спора об останавливающей силе. Все пистолеты отстой! Если вы хотите остановить кого-то, используйте винтовку или дробовик!
Куда важнее калибра - место выстрела. Если вы разберете потери дееспособности по всем калибрам, то увидите полезную информацию:
Выстрелы в голову = 75% немедленной потери дееспособности
Выстрелы в туловище = 41% немедленной потери дееспособности
Выстрелы в конечности (руки и ноги) = 14% немедленной потери дееспособности
Независимо от того, какой калибр вы используете, вам нужно попасть во что-то важное, чтобы остановить кого-то!

Процент ввывода из строя с одного выстрела.

Процент ввывода из строя с одного выстрела.

Выводы​

Это исследование заняло у меня много времени и усилий. Несмотря на проделанную работу, я рад, что сделал это. Результаты, которые я получил в ходе исследования, привели меня к мысли, что на самом деле нет большой разницы между большинством патронов для оборонительного пистолета и между калибрами. Ни один из них не является лучом смерти, но большинство работают адекватно... даже скромные .22. Я перестал беспокоиться о попытках найти "идеальную" пулю. Ее нет. И я перестал чувствовать необходимость пристегивать свой .45 каждый раз, когда выхожу из дома, из-за страха, что мой 9 мм не обладает достаточной "останавливающей силой". Народ, носите то, что хотите. Калибр на самом деле не так уж важен.
Взгляните на данные. Надеюсь, они помогут вам решить, какое оружие носить с собой. Неважно, какое оружие вы выберете, выберите надежное и тренируйтесь с ним, пока не сможете быстро и точно попадать. Ничто больше не имеет значения!
https://dzen.ru/a/aDVbfWbbiX83uDIk

Сверху