Всемирный день авиации и космонавтики!

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.999
Адрес
Москва
С Праздником, друзья!
4477_original.jpg

...Где касается развития человечества - первые мы (первая АЭС, первый спутник, первый человек в космосе и т.д.).
А когда касается уничтожения человечества, первые - наши "западные партнеры"...
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
С праздником, товарищи!
С праздником, товарищи!
С праздником, товарищи! :) (Эхо Москвы должно начинать нервничать...)

С начала поздравительно хотел разместить торжественную песню "14 минут до старта"

А потом подумалось что может более подойдет вот эта



Конечно если представить что речь в песне не о географических расстояниях а о временных, между нами сегодняшними и далеко вчерашними...

Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду,
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Лунная программа СССР, малоизвестные детали:

"...с интервалом в несколько дней с помощью ракеты 8К82К (УР-500К) и разгонного блока 11С824 (блок Д от ракеты Н-1) к Луне стартовали бы два лунохода Е-8. Они должны были сесть в выбранном районе и осмотреть две посадочные площадки для резервного и основного ЛК. Управляться оба лунохода должны были с Земли.

Через месяц после этого с помощью РН 11А52 Н-1 стартовал бы комплекс Л-3, в составе которого были штатный лунный орбитальный корабль 11Ф93 (ЛОК) и резервный лунный корабль 11Ф94 (ЛКР). ЛКР, используя для посадки установленные на луноходах радиомаяки, совершал посадку в выбранном районе, а ЛОК после съемок на лунной орбите вернулся бы на Землю. После посадки ЛКР луноходы Е-8 подъехала бы к нему и передали на Землю его изображения со всех сторон. Только убедившись по данным телеметрии самого резервного лунного корабля и съемкам луноходов, что ЛКР исправен, можно было бы приступать непосредственно к высадке на Луну космонавта.

Штатный комплекс Л-3 планировалось запустить в следующее астрономическое ”лунное” окно — через месяц после посадки ЛКР. Схема его полета как раз и описывалась в различных публикациях. Здесь можно добавить лишь то, что космонавт в ЛК должен был садиться на Луну, как и в случае ЛКР, используя радиомаяк одного из луноходов. После посадки ЛК к нему приблизился бы луноход и осмотрел внешнее состояние корабля. Если все было нормально, то космонавт получил бы команду выходить на лунную поверхность. Планировавшаяся длительность пребывания ЛК на Луне — 6 часов, длительность выхода на поверхность — 2 часа.
Если же при посадке основной лунный корабль получал повреждения, которые не позволили бы ему стартовать с Луны, то космонавт должен был воспользоваться одним из луноходов. На них имелся запас кислорода, разъемы для подстыковки шлангов лунного скафандра ”Кречет”, а спереди аппарата имелась небольшая площадка. На нее космонавт должен был встать и переехать к резервному лунному кораблю. Внешне космонавт на этой площадке напоминал бы водителя электрокара." (НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ №14)

55.JPG

gallery-1497881003-screen-shot-2017-06-19-at-100311-am.png


lok-1m.jpg

Лунный орбитальный корабль
 
  • Like
Реакции: vsdg

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
l3_land.gif


7. Отделение и посадка ЛПС на поверхность Луны. После перехода космонавта из ЛОК в ЛК, ЛПС отделяется от ЛОК. Включением блока «Д» обеспечивается гашение орбитальной скорости ЛПС и его снижение, после чего блок «Д» отделяется и уводится в сторону.
Мягкая посадка ЛК на поверхность Луны производится с помощью блока «Е». Предусмотрена возможность проведения маневра с помощью блока «Е» с целью выбора экипажем места посадки.
Посадка штатного ЛК производится к ЛК-Р (ЛК-Р и Е-8 ). С целью повышения точности посадки в настоящее время прорабатывается вопрос обеспечения управляемой посадки (на «маяк» ЛК-Р или Е-8 ) с использованием автономных средств взаимных измерений, включенных в бортовой контур управления.
После посадки ЛК в течение 12 минут определяется направление движения луноходов и один из луноходов начинает движение к ЛК. Управление луноходом осуществляется при нахождении ЛОК в радиотени. В случае необходимости взлета космонавта на ЛК-Р управление движением лунохода осуществляется непрерывно.

8. Пребывание ЛК на поверхности Луны и полет ЛОК по орбите ИСЛ. ЛК с космонавтом находится на поверхности Луны в течение 6 часов. За это время на двух витках полета ЛОК производится орбитальные измерения и взаимные измерения ЛОК и ЛК с целью определения данных на старт ЛК с Луны. Расчет данных производится наземными вычислительными средствами.

9. Взлет ЛК и стыковка ЛК с ЛОК. Старт ЛК с поверхности Луны и выведение его на орбиту ЛОК производится с помощью ракетного блока «Е». Сближение и стыковка ЛК с ЛОК производится с помощью системы «Контакт». Активным кораблем при этом является ЛОК, использующий для сближения СКД блока «И». Для повышения общей надежности сближения и стыковки ЛОК и ЛК с учетом возможных аварийных ситуаций (отмена посадки ЛК на конечном участке спуска и экстренный взлет ЛК через 1 или 3 витка полета ЛОК по орбите ИСЛ) заключением экспертной комиссии и результатам специально проведенных проработок рекомендовано использование на участке взлета и при сближении автономной системы взаимных измерений, включенной в бортовой контур управления. После стыковки космонавт переходит из ЛК в ЛОК.

10. Старт ЛОК с орбиты ИСЛ. При подготовке корабля для старта к Земле производится отделение БО от ЛОК (на 38 витке). Разгон корабля производится с помощью ракетного блока «И» на 39 витке полета по орбите ИСЛ на невидимой с Земли части витка.
http://mo---on.narod.ru/LK_P.htm
LKstart0.gif
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.566
Адрес
Липецк
Однако всех с Днём Космонавтики!
Однажды на лекции космонавта Валентина Лебедева спросили: — А в чем подвиг Гагарина?
Космонавт Лебедев ответил:

— Вы видели 10–этажный дом? Ну вот представьте, что все это горючее. А наверху сидит человек в маленьком железном шарике. Внизу поджигают горючее со словами: "Юра, ты обязательно вернёшься, мы все посчитали!"
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.428
Адрес
Сергиев Посад
А я помню 12 апреля 61-го ...Было уже тепло и снега не было .Я играл на лужайке перед домом .Моя мать утром ходила в военный городок - относила молоко клиентам .Часов в 10 возвращается , её встречает отец (чего никогда не было ) возбуждённый и радостный . Я ,конечно , ещё ничего не понимал ,но вот этот эпизод отложился в памяти .
 
Сверху