Возможное нападение на Иран армиями США и Израиля

Считаете что России стоит поставить ирану дополнительное вооружение для обеспечения своей безопастно

• Да

Голосов: 0 0,0%
  • Нет

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
Несколько это сколько? ИМХО я думаю не меньше 50, иначе какой в них смысл. Иран отлично понимает против кого эта "длинная рука".
В СМИ писали на днях, что у них 40 ракет "Шихаб-3" с боеголовкой весом в 1 т и дальностью 1300км.
Но поскольку, как пишут, их ПУ находятся в центральной части страны, до Израиля они не достают. Достаточной дальностью для уверенного поражения Израиля (насколько можно считать "уверенным поражением" стрельбу на предельную дальность весьма несовершенной ракетой с гигантским КВО) считается 2000км.
Но при этом масса БЧ составляет ок. 100 кг. Таких ракет ("Шихаб-4") у них вроде пока только 5.
Т.е. применение такой ракеты - это только отличный способ спровоцировать самые решительные ответные действия со стороны США и Израиля. Никакого существенного урона они не нанесут.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
Сложно сказать сколько. "Шихаб-3" до сих пор непонятно в каком варианте. Испытан вариант с твердотопливными двигателями, но вряд ли в ближайшее время будет на вооружении. Из стандартных на прошлый год встречалась цифра 20, Кроме того встречалась информация, что к 2010 Иран будет иметь от 16 до 24 ПУ. А вот сколько ракет неизвестно. И даже если предположить, что общее количество ракет такого класса у Ирана будет и 50, что маловероятно, то сорри, пусковых то будет от 16 до 24. И уничтожение или повреждение даже части из них снизит потенциал ответного удара намного.

marinel

Активный участник
Barbudos
У них же мобильные ПУ. ИМХО не верно считать их глупцами, наверняка они готовятся, учитывая опыт ирака, вполне вероятно ракетчики "до посинения" отрабатывают, марш, маневр, пуск. Не все так однозначно. Если штаты присоединятся, тогда наряда сил для поиска и уничтожения ПУ возможно хватит, один Израиль не справится.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

vlad2654
Может вы и правы, но они вон целый завод тайно построили, а ИМХО уж простых ракет и ПУ наклепать тайно вполне могли.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
Перебросить пусковые со всей инфраструктурой к западным границам Ирана, в зону досягаемости наземных средств поражения МНС, размещенных в Ираке, во-1 чревато, что дислокация пусковых будет раскрыта, во-2, для этого понадобится часов 8-10, не менее. А вот то, что Иран находится под пристальным контролем разведки США, в частности ее спутниковой компоненты - практически 100% гарантия.
А как говорят"предупреджен - значит вооружен", Это значит, что в соответствующую степень готовности будут приведены и средства ПРО Израиля.

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
У них же мобильные ПУ
А вот не уверен, что "Шихаб-3,4" еще мобильные.
По крайней мере, на тех фото, что я видел, пуск осуществляется вертикально, с некоего подобия наземного стартового стола.

marinel

Активный участник
vlad2654
Barbudos
Склоняюсь к тому, чтобы с вами согласится, но сомнения все-таки остаются. Принципы "отстройки" от спутников давно известны, поэтому вряд ли иранцы о них не знают. Так же есть ведь и маскировка и имитация и.т.д.. Еще раз отмечу, никто завод не увидел, ни то что пусковую.
У Ирана перед "глазами" иракский опыт. Уверена он изучен вдоль и поперек, в принципе только это позволяет мне сомневаться в том, что у Израиля все пройдет гладко.
Насчет наличи мобильных ПУ, аллах его знает. Начнется, увидим.

vlad2654

Модератор
Команда форума
"Шехаб-3" (по крайней мере неоднократно были ее фотки) транспортируется на полуприцепе. Т.е. тягач и соответственно полуприцеп с ракетой. Старт происходит в вертикальном положении. После того, как ракета установлена в вертикальное положение, происходит прицеливание ракеты и затем ее заправка компонентами топлива. Поэтому степень готовности таких ракет - несколько часов.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
После того, как ракета установлена в вертикальное положение, происходит прицеливание ракеты и затем ее заправка компонентами топлива. Поэтому степень готовности таких ракет - несколько часов.
Это конечно громадный минус. Получается вариантов всего два. Либо ракеты готовят зная о предпологаемом времени нападения (кстати сколько времени она может простоять заправленной?), либо иранцам удается навязать противнику БД в воздухе и дать время ракетчикам.
Второй вариант у меня вызывает большие сомнения.

marinel

Активный участник
Забыла напомнить, что у Ирана ведь есть еще и "Палтус", аж 3 штуки. Проблем Израильтянам они могут много доставить.

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
Склоняюсь к тому, чтобы с вами согласится,
И это ПРАВИЛЬНО!
Потому, что по одним источникам "Шихаб-4" сделан на основе "Тэпходон":
Длина ракеты порядка 27 м. Диаметр первой ступени 1,36 м, диаметр второй — 0,88 м. Стартовый вес 21700 кг. Ракета способна доставить полезный груз 750 кг на расстояние до 2000 км.
По другим источникам, на основе Р-12 (8К63):
# Стартовая масса ракеты: 41920 кг.
# Диаметр корпуса: 1652 мм, по стабилизаторам 2652 мм.
# Длина (с ГЧ): 22768 мм.[1][2]
# Забрасываемый вес: 1400—1600 кг.
# Тип и мощность ГЧ: термоядерная 1x1 Мт или 1х2,3 Мт.
# Дальность стрельбы: 2000 км.

Других версий нет.
И та, и другая являются ЖИДКОСТНЫМИ ракетами НАЗЕМНОГО базирования с запуском со стартового стола. Была еще 8К63У шахтного базирования.
И кстати говоря, на тех фото, которые я видел, "Шихаб-4" по конфигурации, отношении L\В - один в один наша 8К63. Тэпходон гораздо тоньше (2-я ступень) а первая-толстая.
А "Шахаб" имеет постоянный диаметр корпуса как и Р-12....

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:

marinel написал(а):
Забыла напомнить, что у Ирана ведь есть еще и "Палтус", аж 3 штуки.
Ничего страшно-ракетного у них в этом исполнении (877Э) нет:
18 торпед, 24 мины и 8 "Стрел"....Пусть себе плавают. Пока они, допустим, для морской блокады Израиля, туда дотопают...в обход Африки :grin: (через Суэц их никто не пустит), война кончится (да и солярка тоже).....

vlad2654

Модератор
Команда форума
В состоянии полной готовности ракеты типа "Скад" могут быть в заправленном состоянии и с подведенном питанием на борт - 2 часа. После этого ЕМНИП на 20 или 30 минут должно сниматься питание, т.е. ракета увы представляла собой железку.
Затем питание подавалось снова. В заправленном состоянии в вертикальном положении - не более 7 суток.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

Причем не понятно, какое топливо на том же "Тэпходоне-1". То была инфа, что он на основе "Нодона", а тот в свою очередь на основе "Скада", а это значит, что топливная пара "керосин-меланж". Если же пара "гептил-тетраксид" (что маловероятно, так как дальности мала для такой пары), то значит они скоро перейдут рубеж в 2500-3000 км.

marinel

Активный участник
Barbudos написал(а):
Ничего страшно-ракетного у них в этом исполнении (877Э) нет:
18 торпед, 24 мины и 8 "Стрел"....Пусть себе плавают. Пока они, допустим, для морской блокады Израиля, туда дотопают...в обход Африки :grin: (через Суэц их никто не пустит), война кончится (да и солярка тоже).....
Я наверно неточно выразилась, я предпологала, что для защиты от ракет Ирана, Израиль или американцы воспользуются кораблями с Иджис, разумеется разместив их поближе к Ирану и вот тут ПЛ вполне могут "пощипать утят".

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

vlad2654 написал(а):
В состоянии полной готовности ракеты типа "Скад" могут быть в заправленном состоянии и с подведенном питанием на борт - 2 часа. После этого ЕМНИП на 20 или 30 минут должно сниматься питание, т.е. ракета увы представляла собой железку.
Затем питание подавалось снова. В заправленном состоянии в вертикальном положении - не более 7 суток.
В целом достаточно времени, при грамотном планировании.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
Лодки поставлялись Ирану в 1992, 1993 и 1996 годах. В каком состоянии они сейчас находятся никому неизвестно. И если индийские лодки проходят у нас ремонт и модернизацию, то об иранских я подобного не слышал.

marinel

Активный участник
vlad2654
3 дня назад на набережной в сухом доке (если это конечно так называется) видела ПЛ очень похожую на иранскую. Возможно, просто это не афишируется. В выходные по возможности сфотаю. :-D Ну или Барбудос сфотает. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Но учтите. Эти два часа до снятия питания, как и все остальные 7 суток она должна находится в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении. Как вы думаете, если пальцы у сторон будут что называется лежать на спусковом крючке, будут ли Израиль и/или США ждать старта, или нанесут превентивный удар?

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Причем не понятно, какое топливо на том же "Тэпходоне-1".
"Шахад" однозначно, как я уже писал, на основе 8К63. А это значит -АК-27И+ТМ-85.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

marinel написал(а):
3 дня назад на набережной в сухом доке (если это конечно так называется) видела ПЛ очень похожую на иранскую
Да нет, по-моему это та "Лада", которую выводили на день ВМФ.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Но учтите. Эти два часа до снятия питания, как и все остальные 7 суток она должна находится в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении. Как вы думаете, если пальцы у сторон будут что называется лежать на спусковом крючке, будут ли Израиль и/или США ждать старта, или нанесут превентивный удар?
Ну дык а сколько нужно времени, чтобы произвести пуск с уже введеным полетным заданием и заправленой ракетой. Так сказать по последней степени БГ. Я думаю не больше 2-3 минут. Вот тут дело в своевременном информировании о нападении.
Я предпологаю, что это отрабатывается, ну не верится мне, что иранцы сидят и ждут пока их размажут по стенке.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
Но для того, чтобы привести ракету в состоянии готовности из которой она может стартовать в течение 2-3 минут ее нажно еще подготовить. Представьте себе ситуацию. Идет такая пусковая с целой кучей машин сопровождения (топопривязчики, заправщики горючего и окислителя, дизельстанция, обмывочно-нейтрализационная машина,компрессорная станция, инженерно-саперное подразделение, батарея управления, метеорологическая батарея. В точке, предназначенной для пуска предстоит выполнить определенные инженерно-саперные работы, привязку этой точки, подъем и установка изделия на стартовый стол, наведение, заправка компонентами топлива. А это все дело не одной минуты. Пару часов думаю на это понадобится. Плюс не забывайте того, что все это автостадо должно совершить марш, и к тому же на достаточно большое расстояние, чтобы выйти в точку из которой смогут достать Израиль. Если американская разведка не промухает это - тогда шансы отстреляться будут практически нулевыми. Это ведь не твердотопливный "Тополь", который выходит на заранее оборудованные в геодизическом отношении площадки и в течение пары минут осуществляет пуск.
Заранее подготовить такие площадки и оборудовать из для пусков - тоже ведь засекут, особенно если будут пристально следить.
Нет, я не хочу сказать, что шансов запусьтить вообще нет, но они очень малы, при условии если противник не будет дремать.

MegAres

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
MegAres написал(а):
Их точно два - Иран недавно рассекретил его. Хотя собственно не факт, что США о нем не знали

Судя по их возмущенным воплям - не знали.
А кто даст гарантию что рассекретили всё?... :-D До этого все точно были уверенны, что он один). Теперь уверены, что два).
Покажут третий - поверят что их три, и т.д.).

Ну вон США и европейцы утверждают, что знали уже 3 года:

http://lenta.ru/news/2009/10/08/find/

marinel

Активный участник
vlad2654
Я думала мы говорим о том, что Иран допустим предпологает, что в ближайшие 5 дней состоится операция. Учитывая подготовку американцев к Ираку, ничего сложного в прогнозировании времени начала операции, с погрешностью в 2-3 дня, нет. Поэтому Иран заблаговременно выведет ракеты на позиции уже оборудованные в геодезическом плане, а чтобы исключить возможность их засечки, сделать несколько позиций для одной пусковой. Вообщем ИМХО все упирается в организационные меры, было бы желание и голова на плечах.
Вот кстати интересно, чтобы вы сделали в этом плане будучи командующим иранскими ракетными войсками и уверенным в неизбежности войны?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху