Возможное нападение на Иран армиями США и Израиля

Считаете что России стоит поставить ирану дополнительное вооружение для обеспечения своей безопастно

• Да

Голосов: 0 0,0%
  • Нет

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

акулыч

Активный участник
ddd написал(а):
акулыч
просветите меня плз как можно исключить отражение от антенных элементом АФАР. они имеют размеры рядом с диной волны, соответственно переизлучают во все стороны (как и излучают при пеередаче - дуальность, блин) 20 град наклон здесь не пляшет, отражение не геометрическое.

Если нет уверенного ответа может хоть какое предположение? А то мне на ум ничего не приходит.
А почему не пляшет то?? Большая часть отраженного сигнала уходит не на облучающий радар а вверх.

ddd

Активный участник
Насчет буко и торов не скажу а есть ли на москве клоны с300 (риф вроде) не знаю. Но вот как раз с300 может давать целеуказание и даже управлять ракетами пущеными с другого комплекса с300

ПС - сам факт взлета - уже сильная инфа, т.к. позволяет привести все в боевую готовность. И тех 2мин, которые останутсыя после появления из-за гор пиндосов хватит на нормальный ответ.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

акулыч написал(а):
А почему не пляшет то?? Большая часть отраженного сигнала уходит не на облучающий радар а вверх.
вверх уходит отраженный сигнал не от "кривых гвоздей" - антенных эл-тов а от их "подстилающей поверхности". а сами "кривые гвозди" будут отражать во всю ППС, т.к. размеры у них как раз под стать длине волны. (иначе КСВ уйдет далекоооо)

акулыч

Активный участник
ddd написал(а):
вверх уходит отраженный сигнал не от "кривых гвоздей" - антенных эл-тов а от их "подстилающей поверхности". а сами "кривые гвозди" будут отражать во всю ППС, т.к. размеры у них как раз под стать длине волны. (иначе КСВ уйдет далекоооо)
И тем не менее.

vlad2654

Модератор
Команда форума
ddd
Похоже потеряли нить разговора. Речь идет о том, что системы РЭБ США забьют помехами средства целеуказания систем ПВО Ирана. Для того, чтобы они работали из "засады", как предложил Lanteh, т.е. не включая заранее радаров им необходимо целеуказание в режиме он-лайн от внешних источников.
Далее Lanteh упомянул кресер "Москва" и системы ПВО на территории ЮО и Абхазии, заявив, что они смогут выполнить эту функцию. Но повторюсь, иранцем необходимо целеуказание в режиме он-лайн, а не информация о самом взлете самолетов.
"Москва", имеющая "Форт", разумеется смогла бы давать целеуказание если бы комплекс С-300 Ирана был бы в полусотне-сотне километров, но не на расстоянии тысячи. Поэтому особо это не поможет, т.к. в некоторых случаях если есть навигационная привязка, то нет необходимости самолету подниматься над хребтами, после которых у иранцев как говорят останется 2 минуты

Lanteh

Активный участник
vlad2654 написал(а):
ddd
Похоже потеряли нить разговора. Речь идет о том, что системы РЭБ США забьют помехами средства целеуказания систем ПВО Ирана. Для того, чтобы они работали из "засады", как предложил Lanteh, т.е. не включая заранее радаров им необходимо целеуказание в режиме он-лайн от внешних источников.
Далее Lanteh упомянул кресер "Москва" и системы ПВО на территории ЮО и Абхазии, заявив, что они смогут выполнить эту функцию. Но повторюсь, иранцем необходимо целеуказание в режиме он-лайн, а не информация о самом взлете самолетов.
"Москва", имеющая "Форт", разумеется смогла бы давать целеуказание если бы комплекс С-300 Ирана был бы в полусотне-сотне километров, но не на расстоянии тысячи. Поэтому особо это не поможет, т.к. в некоторых случаях если есть навигационная привязка, то нет необходимости самолету подниматься над хребтами, после которых у иранцев как говорят останется 2 минуты

Сложный вопрос попробуем разжевать:
1) Я согласен с ddd в том что сам факт обнаружения того что на тебя движется группа самолётов, это большой плюс. Это может стать решающим фактором боеготовности иранских войск. Т. к. а) иранцы могут выключить РЛС систем ПВО, чтобы амеры не подавили их из далека крылатыми ракетами наводящимися на излучение радара. б) будут точно знать где и когда ждать самолёты противника в) приведут все силы ПВО в повышенную боевую готовность (это поможет сбивать ТОР М1 американские крылатые ракеты), а также позволит системам ПВО оставаться не замеченными (или менее заметными) до самого факта налёта (это затруднит планирование операций командованию войсками США)
2) Я не согласен с тем что для того чтобы ПВО действовало из "засады" нужно чтобы инфа шла в режиме реал. времени. Достаточно знать когда самолёты достигнут определённой черты когда необходимо произвести пуск и всё. Т. е. достаточно чтобы у иранских военных которые отвечают за ПВО в нужное время загорелась красная лампочка, типа пора включать и всё.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Lanteh
Пару страниц назад Акулыч приводил ссылку на сайт "Сухой.ру". Прочитайте. От себя добавлю. Мой товарищ служит на Капьяре. Много не рассказывает, да и не часто мы с ним встречаемся, но тем не менее. Но даже то, что он мог рассказать в общих чертах звучит очень и очень неприятно. На учениях практически НИ ОДИН КОМПЛЕКС при массированном применении помех не смог работать. "Тор" отработал только после того, как уровень помех был снижен чуть ли не в несколько раз. Сами понимаете, информация неофициальная и подтвердить ее какими либо ссылками я не могу. Одно могу сказать абсолютно точно, он не из тех, кто трепится.

Работу американские РЭБ начнут за несколько часов или минут до времени "Ч". В Ираке они уже такое проделывали, забив помехами, превосходящими необходимый уровень в 6-8 раз. Все. Радары слепые. И в таком случае может спасти только внешнее целеуказание, от спутников или других средств.

Lanteh написал(а):
Я не согласен с тем что для того чтобы ПВО действовало из "засады" нужно чтобы инфа шла в режиме реал. времени. Достаточно знать когда самолёты достигнут определённой черты когда необходимо произвести пуск и всё

И как вы считаете иранцы узнают, достиг носитель КР определенной черты или нет.

Вредставьте себе такой вариант.
Взлет условно говоря Ф-ХХ или В-ХХ с аэродрома в Тбилиси. Самолет ложиться на курс, направляясь в сторону Азербайджана. Все договоренности с правительством Азербайджана достигнуты и соблюдены. Самолет пересекает Азербайджан, выходит на Каспий, снижается до минимума, разворачивается в сторону Ирана и производит пуск КР, в то время, как ПВО Ирана подавлено американским РЭБ.
Что даст иранцем информацияЮ, что в ХХ часов ХХ минут самолет стартовал с аэродрома в Тбилиси? Они могут знать, на каком участке 500 ил 800 километрового маршрута будет произведен пуск ракет?

Бывалый

Активный участник
vlad2654 написал(а):
От себя добавлю. Мой товарищ служит на Капьяре. Много не рассказывает, да и не часто мы с ним встречаемся, но тем не менее. Но даже то, что он мог рассказать в общих чертах звучит очень и очень неприятно. На учениях практически НИ ОДИН КОМПЛЕКС при массированном применении помех не смог работать. "Тор" отработал" только после того, как уровень помех был снижен чуть ли не в несколько раз. Сами понимаете, информация неофициальная и подтвердить ее какими либо ссылками я не могу. Одно могу сказать абсолютно точно, он не из тех, кто трепится...
Ну, это далеко не новость.
Лишнее доказательство того, что отечественные средства РЭБ по своим возможностям на голову превосходят западные аналоги.
Так что всё нормально...

акулыч

Активный участник
Мдя, vlad2654, а ведь люди похоже просто не могут допустить до сознания мысль, что все настолько плохо...

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Бывалый написал(а):
Лишнее доказательство того, что отечественные средства РЭБ по своим возможностям на голову превосходят западные аналоги.
Так что всё нормально...
Ну да?? С каких это пор??

vlad2654

Модератор
Команда форума
Бывалый
Я не знаю, превосходят наши РЭБ западные или нет, это как жизнь на Марсе - "науке это не известно" (с).
Да, мы можем забить помехами их радиоэлектронные средства, ну и что? Речь идет, что при массированном применении помех наши средства ПВО ТОЖЕ НЕ РАБОТАЮТ.
Вы понимаете, что если США применят ту же тактику, как и в Ираке, они просто забьют помехами ПВО Ирана и БЕЗНАКАЗАННО раздербанят все его объекты. Если Ирану удастся сбить некоторое количество КР или самолетов-вертолетов, то только при использовании средств имеющих оптический канал навеедения, а это ЗРК класса "Стрела", т.е. малой дальности

Lanteh

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Работу американские РЭБ начнут за несколько часов или минут до времени "Ч". В Ираке они уже такое проделывали, забив помехами, превосходящими необходимый уровень в 6-8 раз. Все. Радары слепые. И в таком случае может спасти только внешнее целеуказание, от спутников или других средств.

Первое что хотелось бы разобрать это способы РЭБ, т. е. мы подавляем радары противника с земли, с воздуха (самолётами) или как?
Если с земли то это не реально, Иран от Азербайджана отделяет горный хребет. Установка должна быть такой мощности что пи..
Если это самолёт или вертолёт РЭБ, то расстояние на котором он эффективно заглушит ПВО не такое и большое, километров 200 максимум.
На счёт все радары слепые тоже не правда. Радары дальнего действия, для обнаружения самолётов у Ирана тоже есть.

vlad2654 написал(а):
И как вы считаете иранцы узнают, достиг носитель КР определенной черты или нет.

Пуск ракеты должны заметить наши ВМФ, а время подлёта можно рассчитать. Что касается преимущества, когда ты знаешь от куда ждать КР, то ТОР-М1 будет работать по сектору, что улучшит и точность и реакцию.

vlad2654 написал(а):
Вредставьте себе такой вариант.
Взлет условно говоря Ф-ХХ или В-ХХ с аэродрома в Тбилиси. Самолет ложиться на курс, направляясь в сторону Азербайджана. Все договоренности с правительством Азербайджана достигнуты и соблюдены. Самолет пересекает Азербайджан, выходит на Каспий, снижается до минимума, разворачивается в сторону Ирана и производит пуск КР, в то время, как ПВО Ирана подавлено американским РЭБ.
Что даст иранцем информацияЮ, что в ХХ часов ХХ минут самолет стартовал с аэродрома в Тбилиси? Они могут знать, на каком участке 500 ил 800 километрового маршрута будет произведен пуск ракет?

Предупреждён - значит вооружён.
Подавить ПВО полностью амеры не смогут в любом случае. Максимум это уменьшить радиус действия ПВО раз в 5-6 и всё.
Удар с каспия - самый опасный. Но у Ирана есть флот там, он поможет обнаружить.

И последнее самое главное, я ничего не утверждаю, но если наши поделятся информацией это будет полезно в любом случае! У Ирана будет хоть какой то шанс, подбить хоть пару самолётов.

Врач

Активный участник
Lanteh написал(а):
И последнее самое главное, я ничего не утверждаю, но если наши поделятся информацией это будет полезно в любом случае! У Ирана будет хоть какой то шанс, подбить хоть пару самолётов.
Согласен, это было бы правильно, но сомневаюсь, что будет на это команда, по ряду понятных причин. Конечно пару самолетов это ерунда, но все же... Нельзя же до бесконечности американцам выходить "сухими из воды".

almexc

Активный участник
акулыч написал(а):
Янки наделали слишком много ошибок и дурости
+10000 :cool:
Lanteh написал(а):
Это не хамеры как я уже заметил ранее, это современная компактная РЛС.
Вот современная компактная РЛС:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Iran's Foreign Ministry has denied reports that Tehran has purchased the S-300 system, an advanced Russian-made anti-aircraft missile.
:Shok: Так продали им С-300 или нет? или аятоллы поняли, что С-300 им уже не поможет? :Shok:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Тьфу, от шока источник забыл
[url=http://www.presstv.ir/detail.aspx?id=68171&sectionid=351020101]http://www.presstv.ir/detail.aspx?id=68 ... =351020101

almexc

Активный участник
акулыч написал(а):
F-5 хорошая машина. Он хорошо в НИИ ВВС в свое время драл МиГи....
Помнится советским конструкторам и испытателям очнь понравилась у них механизация крыла... Только самоль ентот 70-х годов и изначально предназначался для "бедных родственников" :think: причём дальних

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Врач написал(а):
А какие из МиГов?
21-е и ЕМНИП 23-е

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Lanteh

Vlad2654, может быть все так и есть, но возникает ряд сомнений,
во-первых Иран учтет опыт Ирака и особенно Югославии и не будет "включать" ПВО до подлета непосредственно самолетов США таким образом штатам надо ставить широкополосную помеху ведь они не знают на какой конкретно частоте будет работать комплекс ПВО и его местонахождение. Благополучно пропустив КР и по возможности уничтожить их всеми доступными средствами типа ЗА или ПЗРК (не суть), Иранцы ждут самолеты США, американцам придется делать помехи направленные т.к. иначе их авиация не сможет работать в условиях своих же широкополосных помех, следовательно надо знать где находятся комплексы и выделять на это средства РЭБ, но увы делать это придется тогда когда Ф-ххх уже подлетают допустим к Тегерану и вот тут будет полно сюрпризов так как если это будет ТоР-М1 или С-300, первая волна Ф-ххх будет валятся на земле.
Естественно американцы проведут разведку, спец. подразделения, БПЛА, спутники, но если грамотно подойти к тактике примения ТОр-М1, часто менять позицию (а стрелять он может и с марша), не забыть про маскировку и надувные комплексы, не так все будет просто для штатов как кажется.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Забыла написать что у Тор-М1 есть импульсный режим работы РЛС со одновременной сменой частот. Так что помеха, помехой, но перед подлетом Ф-ххх средства РЭБ скорее всего придется выключать или минимизировать и локализовать их воздействие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху