Военная операция на Украине

Чёрный

Активный участник
Сообщения
3.413
Адрес
Пермь
Тут видимо целый комплекс причин.
Во первых население Украины меньше чем России и обьективно в среднем беднее, охотетчьих ресурсов тоже меньше на порядки.
Соотвевенно, пятизарядок у населения мало.


Надавно на вилео хохол под Красноармейском бегал с тактикульной шляпой типа хатсан эскорта.
Охотничьих ресурсов у них в среднем плотность будет выше нашего. Особенно пернатой и заяйцев. Своего производства нет. А итальянцы дороги. Патроны опять же свои у них есть или нет фиг знает.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
8.020
Адрес
Чебоксары
Охотничьих ресурсов у них в среднем плотность будет выше нашего. Особенно пернатой и заяйцев. Своего производства нет. А итальянцы дороги. Патроны опять же свои у них есть или нет фиг знает.
Итальянцы самые доступные из европейцев. Если Перацци и всякие экзотические полуавтоматы с магазином в прикладе в расчет не брать.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
78.026
Адрес
г. Пермь

Испытанный боями…​

Майор Анатолий Комбаров, несмотря на полученное тяжёлое ранение, полон решимости продолжить военную службу.​


За три года непрерывного участия в боевых действиях в зоне СВО он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами и двумя медалями «За отвагу», что характеризует Анатолия Комбарова как храброго офицера. В боях он был дважды ранен, причём последнее ранение оказалось тяжёлым. Спасибо военврачам, сначала спасшим ему жизнь на передовой, низкий поклон светилам медицины в области военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии, сохранившим ему правую ногу. И сегодня Анатолий уже передвигается на костылях, имея твёрдое намерение поступить на учёбу в Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ…
С Анатолием мне довелось познакомиться ещё в 2019-м на полигоне Турали в Дагестане на этапе морской части СКШУ «Центр-2019». Уже возрастной, лет под сорок капитан Комбаров тогда командовал артиллерийским взводом морской пехоты. Мне тогда показалось несправедливым, что этот кадровый офицер, выпускник Коломенского высшего артиллерийского командного училища 2001 года, всё ещё исполняет обязанности комвзвода.
…Всё в разговоре объяснил сам Анатолий. После окончания училища он проходил службу в Каспийске в артиллерийском дивизионе 77-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты КФл. Но в связи с её расформированием 1 декабря 2008 года, вопреки отличным аттестациям, был уволен в запас. Спустя 10 лет, так и не найдя себе применение на гражданке, вернулся в строй формируемого в составе флотилии 177-й отдельного полка морской пехоты.
Уже после учений «Центр-2019» приказом вышестоящего командования Комбаров был назначен офицером пресс-службы ЮВО по Каспийской флотилии. В том же 2019 году прошёл переаттестацию, и вскоре ему было присвоено воинское звание майора.
В благодарность Анатолий сделал всё от него зависящее, чтобы оправдать оказанное доверие. Кадровый офицер – артиллерист, привыкший к точному и чёткому исполнению обязанностей службы, и в новой должности показал себя с наилучшей стороны. Работал на подъёме, с энтузиазмом. Благодаря опыту, знанию особенностей службы соединений и частей, налаженным контактам с комсоставом и должностными лицами штаба и управления флотилии Комбаров всегда в нужный момент мог предоставить «Красной звезде» проверенную, достоверную информацию по вопросам боевой учёбы морских сил и береговых войск флотилии. И в том, что на страницах флагмана российской военной печати регулярно публиковались статьи и интервью с должностными лицами флотилии, десятки портретных зарисовок о передовых военнослужащих, репортажей с учений, несомненно, велика заслуга майора Анатолия Комбарова.
В каких только операциях не участвовал Анатолий Комбаров с подчинёнными: и в штурмовых действиях, и в обороне летом 2023 года в районе села Работино, и в позиционных боях на левом берегу Днепра. И везде проявил себя мужественным и ответственным командиром
…Беда пришла нежданно-негаданно в 2021 году: во время одной из служебной поездок на автомобиле он попал в ДТП, в результате которого у него была раздроблена бедренная кость правой ноги. В госпитале врачи заменили ему на этой ноге разрушенную кость на металлическую пластину. В расположение Комбаров вернулся, опираясь на костыль. Но даже в той нелёгкой ситуации Анатолий оставался активным, деятельным офицером пресс-службы.
Новый решительный поворот в его военной биографии произошёл 23 февраля 2022 года, когда он получил назначение на должность командира батареи РСЗО «Град» в 429-й мотострелковый полк ЮВО. Пока решались формальные вопросы с переводом его из КФл к новому месту службы, полк в составе 58-й армии уже был переброшен в зону СВО. Пришлось Анатолию догонять своё подразделение, следуя военными дорогами.
…За три года участия в непрерывных боях на территориях Херсонской, а позже и Запорожской областей наш герой сменил немало командных должностей. То его привлекали к исполнению обязанностей заместителя начальника штаба батальона, то направляли временно командовать миномётной батареей. Испытал себя в должности помощника комбата по огневой под Херсоном. Позже командовал штурмовой ротой, пока, наконец, его не назначили заместителем командира штурмового батальона 135-го мсп (второго формирования). В каких только операциях не участвовал Комбаров с подчинёнными: и в штурмовых действиях, и в обороне летом 2023 года в районе села Работино, и в позиционных боях на левом берегу Днепра. И везде в нём видели мужественного и ответственного командира.
…7 февраля 2025 года стало для него вторым днём рождения. В те сутки замкомбата вместе с командиром танкового взвода направлялся на боевые позиции батальона. Но на развилке рокадных дорог машину поджидал барражировавший в небе вражеский дрон-наблюдатель. Через него и была скорректирована атака роя ударных беспилотников. Первый из них промахнулся, а вот второй влетел в салон внедорожника и буквально разворотил бедро правой ноги майора Комбарова.
На выстрелы прибежали оказавшиеся рядом войсковые разведчики, которые на своей машине и доставили майора в больницу ближайшего населённого пункта, где бригада военных медиков включилась в борьбу за его жизнь.
Спустя три дня тяжелораненого офицера доставили в клинику военной травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Там и началась высокопрофессиональная борьба военных врачей под руководством доктора медицинских наук, профессора полковника медицинской службы Владимира Хоминеца за сохранение нашему герою ноги…
…В госпитальной палате, рассчитанной на несколько человек, майор Комбаров оказался самым старшим по званию, остальные пациенты – сержанты и рядовые. И почти все сплошь имеют ранения в ноги, полученные в результате атак дронов противника.
На моё удивление, Анатолий хоть и находился в лежачем положении, выглядел браво, голос его звучал бодро, как и прежде. И в общем офицер оставался оптимистом, с верой и надеждой смотрящим в будущее.
– Выпишусь из госпиталя по выздоровлению, – говорил на прощание, – пусть даже прихрамывать буду, в академию постучусь.
Сбудутся ли надежды преданного Родине офицера? Служба требует не только железной воли.
Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»
http://redstar.ru/ispytannyj-boyami-2/
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.915
Адрес
Россия
Расчеты ОТРК «Искандер-М» и беспилотных летательных аппаратов поразили позиции ВСУ с двумя пусковыми установками подвижного берегового ракетного комплекса «Нептун» и боевой машиной реактивной системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Васильевское в Днепропетровской области.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.976
Адрес
Литва

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
19.552
Адрес
Россия
да им попросить, что посцать сходить. сомневаюсь что в этом проблема
Запад расчетлив.
Просто так инвестировать в заведома проигрышный проект не станет.
Ему надо продавать перемогу.
А ружья - признание того что в и пехотной компоненте войны на земле 3,14здец и уже и российские дроны являются доминаторами над пооем боя. Тем самым, Украина лишилась своего последнего преимущества.
 
Сверху